Облепиха полезные свойства и противопоказания варенье
Варенье из облепихи — это настоящее природное лекарство, которое к тому же обладает приятным вкусом. Садоводы, знающие толк в народной медицине, никогда не упустят возможности закрыть баночку-другую варенья на зиму. С наступлением холодов, а также с началом весенней оттепели, когда иммунная система организма ослаблена и нуждается в витаминах, этот продукт станет надёжной защитой от атакующих заболеваний. Полезен он и во многих других случаях, о чём расскажет данная статья.
Калорийность облепихового варенья
В Древней Руси «вареньем» называли продукт, приготовленный на основе ягод и мёда. Впоследствии, медовый подсластитель стали заменять сахаром, который, являясь отличным консервантом, даёт возможность сохранить заготовку на долгий период.
Плоды облепихи удачно подходят для приготовления варенья, так как в свежем виде их редко употребляют в пищу из-за кисло-горького привкуса. Помимо того, что плоды обладают массой полезных свойств, конечный продукт получает превосходный аромат с ананасовыми нотками, приятный вкус и эффектный оранжевый оттенок.
Однако любители подобного рода лакомств должны учесть, что калорийность продукта велика — в 100 г содержится около 165 ккал. При этом, больше всего здесь сосредоточено углеводов — 34,4 г, жиров всего 3,7 г, а белков и того меньше — 0,7 г. Это говорит о том, что не стоит злоупотреблять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.
Знаете ли вы? В облепихе содержится большое количество витамина В, повышающего потенцию. Свежие ягоды, соки и масло рекомендуется регулярно употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.
Химический состав ягод облепихи
Чтобы понять, в чём заключается польза варенья из облепихи, необходимо подробно рассмотреть главный его ингредиент — ягоды, а именно — их химический состав.
В него входят следующие вещества:
Витамины групп В, С, Е, К | укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, помогают усваиваться микроэлементам, участвуют в обменных процессах |
Бета-каротин | укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сопротивляемость организма негативным факторам |
Жирные кислоты | улучшают работу мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, стимулируют репродуктивную функцию, снижают вероятность возникновения онкозаболеваний |
Токоферол | препятствует старению клеток, выводит оксиданты |
Фенолокислоты | обладают бактерицидным действием |
Пектиновые вещества | выводят токсины, шлаки, пестициды, очищая стенки кишечника |
Серотонин | вещество называют «гормоном настроения», так его присутствие в организме помогает наладить сон, снять стресс и раздражительность, чувствовать себя прекрасно |
Бетаситостерин | элемент, обладающий антисклеротическим действием |
Биофлавониды | улучшают эластичность сосудов, способствуют активизации ферментов пищеварения |
Минеральные вещества (калий, кальций, магний и пр.) | играют большую роль в жизнедеятельности человека, входя в состав клеток, крови, лимфы, участвуют во всех видах обменных процессов |
Фосфолипиды | восстанавливают повреждённый клеточный материал, защищают клетки печени от негативного воздействия химических соединений, улучшают кровоснабжение мышц, повышают их работоспособность |
Какая польза варенья из облепихи
Опираясь на богатый химический состав, можно с уверенностью сказать, что польза продукта очевидна.
- В общих чертах, облепиховое варенье оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:
- улучшает функционирование органов пищеварительной системы;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное воздействие при простудных, вирусных заболеваниях;
- улучшает эмоциональный фон, помогает в борьбе со стрессами;
- замедляет процессы старения;
- восстанавливает структуру кровеносных сосудов, их проницаемость и эластичность;
- способствует лечению болезней ротовой полости.
Важно! Ягоды облепихи «не боятся» термической обработки — даже после варки они сохраняют свои полезные свойства.
При каких заболеваниях нужно употреблять
Облепиховое варенье считается настоящим природным антибиотиком и антиоксидантом. Оно благотворно влияет на лечение многих заболеваний, затрагивающих разные системы человеческого организма.
- Продукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаления сосудов и сердечной мышцы;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
- анемия;
- болезни мочеполовой системы;
- ожирение печени.
Польза для беременных
Беременность — особенное состояние женщины, когда ей требуется здоровое полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и прочими полезностями. А ещё, многие будущие мамы не могут отказать себе в удовольствии съесть какое-нибудь лакомство. В таком случае облепиховое варенье станет одним из лучших вариантов.
Каждому из трёх периодов беременности, оно принесёт свою несомненную пользу и, если рассматривать это вопрос более подробно, выглядеть это будет примерно так:
- Первый триместр. На ранних сроках организм женщины ещё, практически, не подготовлен к жизни «за двоих», поэтому иммунитет зачастую оказывается ослабленным. Облепиха является эффективным средством для его укрепления, к тому же она способна в некоторой степени подавить токсикоз, который нередко атакует будущих мам в этот период. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, предотвратит образование дефектов нервной трубки, а железо в паре с витамином С поддержат необходимый уровень гемоглобина.
- Второй триместр. Начиная с 4-го месяца, активный рост плода провоцирует нежелательные изменения в организме беременной женщины. Умеренный приём облепихового варенья поможет укрепить костные ткани, а также волосы, ногти, сохранить красоту кожи, избежать отёчности конечностей.
- Третий триместр. Этот период, пожалуй, наиболее тяжёлый. В преддверии приближающихся родов, у женщин нередко наблюдаются расстройства нервной системы, нехватка в организме полезных веществ. Несколько ложек вкусного облепихового варенья в день положительно повлияют на сопротивляемость организма стрессам, поддержат гармоничный эмоциональный фон и обеспечат поступление нужного количества витаминов и минералов.
Несмотря на внушительный перечень достоинств лакомства, перед тем, как употреблять его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом. Варенье из облепихи противопоказано при некоторых заболеваниях (читайте в разделе «Какие противопоказания варенья»), а также может вызвать аллергическую реакцию.
Знаете ли вы? Чудодейственная способность облепихи восстанавливать жизненные силы, была оценена в Древней Греции. Там ягоды и листья растения давали истощённым лошадям, которые быстро становились лоснящимися.
Польза варенья для женщин
Помимо того, что варенье из облепихи помогает в лечении серьёзных болезней и восстановлению организма после победы над недугом, стоит отметить, что для слабой половины человечества он особенно полезен. Регулярный приём ягод облепихи замедляет процессы старения, что для женщин особенно актуально, так как каждая представительница слабого пола хочет всегда оставаться молодой и красивой.
Кроме того, употребление облепихового варенья способствуют снятию стрессов и улучшению настроения, что тоже немаловажно в сегодняшних условиях, когда на плечах женщины лежит немалый круг забот.
Можно ли употреблять детям
С детским организмом нужно быть предельно осторожным. Врачи и диетологи приходят к общему мнению о том, что ребёнку до 3 лет вообще лучше не давать облепиховое варенье. Дело в том, что маленький организм склонен к аллергическим реакциям. Исключение можно сделать для тех малышей, которые уже пробовали облепиху вместе с материнским молоком в период лактации.
Детям после 3 лет рекомендуется давать облепиховое варенье, начиная с малых доз (1/2 ч. л. за 1 раз). В среднем, чтобы обеспечить малыша необходимыми витаминами, достаточно давать ему в день по 1 ч. л. утром и вечером.
Учтите, что в варенье присутствуют мелкие плодовые косточки, поэтому маленьким детям рекомендуется перетереть лакомство через сито. Варенье можно давать в чистом виде или добавлять в чай и другое питьё. В период борьбы с простудным или вирусным заболеванием, дозу можно увеличить в 2 раза.
Важно! Если в анамнезе ребёнка присутствуют какие-либо хронические заболевания, прежде чем давать ему облепиховое варенье, посоветуйтесь с врачом.
Какие противопоказания варенья
Так уж получается, что любой, даже самый полезный продукт, может одновременно создать большую угрозу в некоторых индивидуальных случаях.
- К сожалению, список заболеваний, при которых есть противопоказания к употреблению облепихового варенья, не так уж мал и включает такие недуги, как:
- панкреатит;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- диабет;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- холецистит.
Вред
Варенье, как, собственно, и любой другой продукт, может принести вред в случае чрезмерного переедания, когда пищеварительной системе трудно справиться с большим количеством лакомства, что приводит к появлению тошноты, тяжести в желудке.
Также не рекомендуется употреблять облепиховое варенье людям, страдающим склонностью к диарее, индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы пробуете продукт впервые, начинайте с маленькой порции и проследите за реакцией своего организма. Облепиха не часто вызывает аллергию, всё же риск всегда есть.
Варенье из облепихи — вкусный и полезный продукт, способный не только бороться с недугами, но и омолаживать организм, повышать жизненный тонус и настроение. Однако не забывайте о противопоказаниях и, при малейших сомнениях в том, что ваш организм способен без проблем воспринимать лакомство, проконсультируйтесь с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
На участках многих садоводов можно увидеть ветвистый кустарник с узкими серебристыми листьями. В конце августа он бывает усыпан желтыми, как бусины, ягодами. А ведь еще немногим более ста лет назад на Руси про облепиху мало кто знал.
В послереволюционное время ее начали разводить в качестве декоративного растения. И только после войны возрастает интерес к нему, как к источнику вкусных целебных ягод.
Свойства облепихи
Химический состав полностью объясняет ценность плодов:
- витамины группы В;
- витамины С, Е, К;
- провитамин А;
- глюкоза и фруктоза;
- яблочная, винная кислоты;
- дубильные вещества;
- жирное масло;
- флавоноиды;
- пектины;
- растительные антибиотики.
Помимо этого, в ягодах содержатся минералы: кальций, калий, железо, медь, цинк, бор, марганец.
Облепиха обладает противовоспалительными свойствами. Витамины группы В необходимы для работы мозга, функционирования центральной нервной системы.
Облепиховые плоды – отличный антиоксидант, их можно применять в качестве антибактериального средства. Масла, в состав которых входят пектины и фосфолипиды насыщают ткани белком и являются физиологически активными веществами.
Польза варенья
Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.
- С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям или принимать его в качестве профилактики авитаминоза.
- Оно помогает быстро восстановиться ослабленному организму, как после перенесенных болезней, так и после физической нагрузки.
- Витамин А поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или книгой.
- Калий и кальций необходимы для нормальной работоспособности сердечной мышцы и для укрепления костной ткани.
- Витамины К, В, Е, С способствуют работе желудка, помогают устранить последствия заболеваний поджелудочной железы, холецистита, язвы.
Рекомендуется употреблять ягоды облепихи и варенье из них беременным.
В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.
Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.
Рецепты приготовления
Во всех случаях ягоды и сахарный песок берутся в пропорции примерно 1:1,2. Можно сахара положить больше, тогда заготовка будет лучше храниться.
Классическое варенье
Классический метод приготовления состоит в том, что ягоды не начинают варить сразу же после покупки или снятия с дерева. Плоды надо засыпать сахаром и дать им настояться несколько часов. Можно их оставить в таком виде даже на сутки.
Во время настаивания из ягод выделяется сок, который смешивается с сахаром. Это позволяет избежать пригорания варенья и не требует дополнительного долива воды, что делает десерт жидким.
Когда ягоды настоялись, надо их тщательно перемешать с сахаром и варить на медленном огне. Готовится варенье очень быстро: после закипания его надо прокипятить в течение 3-5 минут.
Затем оно разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике. При таком способе приготовления удается сохранить большинство полезных веществ.
Джем
Ягоды надо пропустить через мясорубку или блендер. Получается пюре, которое можно процедить через сито, если хочется избавиться от косточек. Если косточки не мешают, то массу можно не процеживать.
Переложить кашицу в посуду, в которой будет вариться джем, добавить сахарный песок и немного лимонной кислоты, все тщательно перемешать. После закипания сделать самый маленький огонь и варить в течение 20 мин.
Простерилизовать банки и крышки. Масса должна доходить до краев посуды, чтобы исключить попадание воздуха. Джем надо разлить по банкам и быстро закатать. После закупоривания банки переворачиваются вверх дном и остаются в этом положении до охлаждения. Приготовленный таким способом десерт может храниться до 2 лет, причем его не надо ставить в холодильник.
Облепиха, протертая с сахаром
Лучше всего сохраняются витамины, не подверженные кипячению. Облепиху можно хранить в виде пюре. Для этого ягоды надо измельчить при помощи блендера. Если предполагается давать пюре ребенку, то косточки лучше удалить.
В пюре добавить сахарный песок и давить его толкушкой до полного исчезновения кристаллов сахара. Десерт будет храниться только, если ягоды полностью пропитаются и будут однородной сладкой массой. Чтобы не допустить попадание воздуха, пюре лучше засыпать тонким слоем сахарного песка. Хранится такое пюре в холодильнике.
Важно! Через 1-2 месяца происходит расслаивание пюре. Ценное облепиховое масло оседает на дно. Гуща всплывает наверх. Это естественный процесс, который всегда происходит, если продукт не был подвержен термической обработке.
Противопоказания
Облепиховое варенье, обладая полезными свойствами, имеет и противопоказания.
Оно запрещено при сахарном диабете, острых формах гастрита, обострении язвы. Не рекомендуется его употребление при некоторых заболеваниях печени, при расстройстве желудка. В этих случаях варенье из облепихи принесет не пользу, а вред.
Перед употреблением надо выяснить, нет ли аллергической реакции на ягоду.
Беременным желательно употреблять этот продукт, так как витамин Е способствует развитию будущего ребенка. Однако надо воздержаться от приема в случае наличия вышеперечисленных болезней, а также, если наблюдается активное увеличение веса будущей мамы.
Облепиха – ценное лекарственное растение. Если сделать заготовки из ее ягод, они будут очень кстати в холодное зимнее время.
Источник
Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.
Содержание:
Полезные свойства
Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.
Читайте о пользе облепихи для организма.
Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.
Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.
Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.
Как приготовить
Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.
Варенье из облепихи без пастеризации
- Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
- Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
- На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
- Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
- В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
- Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.
По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).
Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!
Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:
- 2 килограмма свежих ягод облепихи;
- пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
- 3-3,5 килограмма сахара-песка;
- один литр холодной очищенной воды.
Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.
Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.
Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.
В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.
Интересно! Чай из облепихи также полезно для организма!
Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.
Противопоказания
Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости, аллергии на облепиху;
- панкреатите;
- холецистите;
- желчекаменной болезни, остром гастрите;
- разного рода язвенных заболеваний;
- панкреатите, гепатите;
К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.
Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.
Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.
Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.
Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.
Источник
Облепиховое варенье полезные свойства и противопоказания
Варенье из облепихи — это настоящее природное лекарство, которое к тому же обладает приятным вкусом. Садоводы, знающие толк в народной медицине, никогда не упустят возможности закрыть баночку-другую варенья на зиму. С наступлением холодов, а также с началом весенней оттепели, когда иммунная система организма ослаблена и нуждается в витаминах, этот продукт станет надёжной защитой от атакующих заболеваний. Полезен он и во многих других случаях, о чём расскажет данная статья.
Калорийность облепихового варенья
В Древней Руси «вареньем» называли продукт, приготовленный на основе ягод и мёда. Впоследствии, медовый подсластитель стали заменять сахаром, который, являясь отличным консервантом, даёт возможность сохранить заготовку на долгий период.
Плоды облепихи удачно подходят для приготовления варенья, так как в свежем виде их редко употребляют в пищу из-за кисло-горького привкуса. Помимо того, что плоды обладают массой полезных свойств, конечный продукт получает превосходный аромат с ананасовыми нотками, приятный вкус и эффектный оранжевый оттенок.
Однако любители подобного рода лакомств должны учесть, что калорийность продукта велика — в 100 г содержится около 165 ккал. При этом, больше всего здесь сосредоточено углеводов — 34,4 г, жиров всего 3,7 г, а белков и того меньше — 0,7 г. Это говорит о том, что не стоит злоупотреблять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.
Знаете ли вы? В облепихе содержится большое количество витамина В, повышающего потенцию. Свежие ягоды, соки и масло рекомендуется регулярно употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.
Химический состав ягод облепихи
Чтобы понять, в чём заключается польза варенья из облепихи, необходимо подробно рассмотреть главный его ингредиент — ягоды, а именно — их химический состав.
В него входят следующие вещества:
Витамины групп В, С, Е, К | укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, помогают усваиваться микроэлементам, участвуют в обменных процессах |
Бета-каротин | укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сопротивляемость организма негативным факторам |
Жирные кислоты | улучшают работу мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, стимулируют репродуктивную функцию, снижают вероятность возникновения онкозаболеваний |
Токоферол | препятствует старению клеток, выводит оксиданты |
Фенолокислоты | обладают бактерицидным действием |
Пектиновые вещества | выводят токсины, шлаки, пестициды, очищая стенки кишечника |
Серотонин | вещество называют «гормоном настроения», так его присутствие в организме помогает наладить сон, снять стресс и раздражительность, чувствовать себя прекрасно |
Бетаситостерин | элемент, обладающий антисклеротическим действием |
Биофлавониды | улучшают эластичность сосудов, способствуют активизации ферментов пищеварения |
Минеральные вещества (калий, кальций, магний и пр.) | играют большую роль в жизнедеятельности человека, входя в состав клеток, крови, лимфы, участвуют во всех видах обменных процессов |
Фосфолипиды | восстанавливают повреждённый клеточный материал, защищают клетки печени от негативного воздействия химических соединений, улучшают кровоснабжение мышц, повышают их работоспособность |
Какая польза варенья из облепихи
Опираясь на богатый химический состав, можно с уверенностью сказать, что польза продукта очевидна.
- В общих чертах, облепиховое варенье оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:
- улучшает функционирование органов пищеварительной системы;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное воздействие при простудных, вирусных заболеваниях;
- улучшает эмоциональный фон, помогает в борьбе со стрессами;
- замедляет процессы старения;
- восстанавливает структуру кровеносных сосудов, их проницаемость и эластичность;
- способствует лечению болезней ротовой полости.
Важно! Ягоды облепихи «не боятся» термической обработки — даже после варки они сохраняют свои полезные свойства.
При каких заболеваниях нужно употреблять
Облепиховое варенье считается настоящим природным антибиотиком и антиоксидантом. Оно благотворно влияет на лечение многих заболеваний, затрагивающих разные системы человеческого организма.
- Продукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаления сосудов и сердечной мышцы;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
- анемия;
- болезни мочеполовой системы;
- ожирение печени.
Польза для беременных
Беременность — особенное состояние женщины, когда ей требуется здоровое полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и прочими полезностями. А ещё, многие будущие мамы не могут отказать себе в удовольствии съесть какое-нибудь лакомство. В таком случае облепиховое варенье станет одним из лучших вариантов.
Каждому из трёх периодов беременности, оно принесёт свою несомненную пользу и, если рассматривать это вопрос более подробно, выглядеть это будет примерно так:
- Первый триместр. На ранних сроках организм женщины ещё, практически, не подготовлен к жизни «за двоих», поэтому иммунитет зачастую оказывается ослабленным. Облепиха является эффективным средством для его укрепления, к тому же она способна в некоторой степени подавить токсикоз, который нередко атакует будущих мам в этот период. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, предотвратит образование дефектов нервной трубки, а железо в паре с витамином С поддержат необходимый уровень гемоглобина.
- Второй триместр. Начиная с 4-го месяца, активный рост плода провоцирует нежелательные изменения в организме беременной женщины. Умеренный приём облепихового варенья поможет укрепить костные ткани, а также волосы, ногти, сохранить красоту кожи, избежать отёчности конечностей.
- Третий триместр. Этот период, пожалуй, наиболее тяжёлый. В преддверии приближающихся родов, у женщин нередко наблюдаются расстройства нервной системы, нехватка в организме полезных веществ. Несколько ложек вкусного облепихового варенья в день положительно повлияют на сопротивляемость организма стрессам, поддержат гармоничный эмоциональный фон и обеспечат поступление нужного количества витаминов и минералов.
Несмотря на внушительный перечень достоинств лакомства, перед тем, как употреблять его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом. Варенье из облепихи противопоказано при некоторых заболеваниях (читайте в разделе «Какие противопоказания варенья»), а также может вызвать аллергическую реакцию.
Знаете ли вы? Чудодейственная способность облепихи восстанавливать жизненные силы, была оценена в Древней Греции. Там ягоды и листья растения давали истощённым лошадям, которые быстро становились лоснящимися.
Польза варенья для женщин
Помимо того, что варенье из облепихи помогает в лечении серьёзных болезней и восстановлению организма после победы над недугом, стоит отметить, что для слабой половины человечества он особенно полезен. Регулярный приём ягод облепихи замедляет процессы старения, что для женщин особенно актуально, так как каждая представительница слабого пола хочет всегда оставаться молодой и красивой.
Кроме того, употребление облепихового варенья способствуют снятию стрессов и улучшению настроения, что тоже немаловажно в сегодняшних условиях, когда на плечах женщины лежит немалый круг забот.
Можно ли употреблять детям
С детским организмом нужно быть предельно осторожным. Врачи и диетологи приходят к общему мнению о том, что ребёнку до 3 лет вообще лучше не давать облепиховое варенье. Дело в том, что маленький организм склонен к аллергическим реакциям. Исключение можно сделать для тех малышей, которые уже пробовали облепиху вместе с материнским молоком в период лактации.
Детям после 3 лет рекомендуется давать облепиховое варенье, начиная с малых доз (1/2 ч. л. за 1 раз). В среднем, чтобы обеспечить малыша необходимыми витаминами, достаточно давать ему в день по 1 ч. л. утром и вечером.
Учтите, что в варенье присутствуют мелкие плодовые косточки, поэтому маленьким детям рекомендуется перетереть лакомство через сито. Варенье можно давать в чистом виде или добавлять в чай и другое питьё. В период борьбы с простудным или вирусным заболеванием, дозу можно увеличить в 2 раза.
Важно! Если в анамнезе ребёнка присутствуют какие-либо хронические заболевания, прежде чем давать ему облепиховое варенье, посоветуйтесь с врачом.
Какие противопоказания варенья
Так уж получается, что любой, даже самый полезный продукт, может одновременно создать большую угрозу в некоторых индивидуальных случаях.
- К сожалению, список заболеваний, при которых есть противопоказания к употреблению облепихового варенья, не так уж мал и включает такие недуги, как:
- панкреатит;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- диабет;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- холецистит.
Вред
Варенье, как, собственно, и любой другой продукт, может принести вред в случае чрезмерного переедания, когда пищеварительной системе трудно справиться с большим количеством лакомства, что приводит к появлению тошноты, тяжести в желудке.
Также не рекомендуется употреблять облепиховое варенье людям, страдающим склонностью к диарее, индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы пробуете продукт впервые, начинайте с маленькой порции и проследите за реакцией своего организма. Облепиха не часто вызывает аллергию, всё же риск всегда есть.
Варенье из облепихи — вкусный и полезный продукт, способный не только бороться с недугами, но и омолаживать организм, повышать жизненный тонус и настроение. Однако не забывайте о противопоказаниях и, при малейших сомнениях в том, что ваш организм способен без проблем воспринимать лакомство, проконсультируйтесь с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
На участках многих садоводов можно увидеть ветвистый кустарник с узкими серебристыми листьями. В конце августа он бывает усыпан желтыми, как бусины, ягодами. А ведь еще немногим более ста лет назад на Руси про облепиху мало кто знал.
В послереволюционное время ее начали разводить в качестве декоративного растения. И только после войны возрастает интерес к нему, как к источнику вкусных целебных ягод.
Свойства облепихи
Химический состав полностью объясняет ценность плодов:
- витамины группы В;
- витамины С, Е, К;
- провитамин А;
- глюкоза и фруктоза;
- яблочная, винная кислоты;
- дубильные вещества;
- жирное масло;
- флавоноиды;
- пектины;
- растительные антибиотики.
Помимо этого, в ягодах содержатся минералы: кальций, калий, железо, медь, цинк, бор, марганец.
Облепиха обладает противовоспалительными свойствами. Витамины группы В необходимы для работы мозга, функционирования центральной нервной системы.
Облепиховые плоды – отличный антиоксидант, их можно применять в качестве антибактериального средства. Масла, в состав которых входят пектины и фосфолипиды насыщают ткани белком и являются физиологически активными веществами.
Польза варенья
Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.
- С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям или принимать его в качестве профилактики авитаминоза.
- Оно помогает быстро восстановиться ослабленному организму, как после перенесенных болезней, так и после физической нагрузки.
- Витамин А поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или книгой.
- Калий и кальций необходимы для нормальной работоспособности сердечной мышцы и для укрепления костной ткани.
- Витамины К, В, Е, С способствуют работе желудка, помогают устранить последствия заболеваний поджелудочной железы, холецистита, язвы.
Рекомендуется употреблять ягоды облепихи и варенье из них беременным.
В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.
Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.
Рецепты приготовления
Во всех случаях ягоды и сахарный песок берутся в пропорции примерно 1:1,2. Можно сахара положить больше, тогда заготовка будет лучше храниться.
Классическое варенье
Классический метод приготовления состоит в том, что ягоды не начинают варить сразу же после покупки или снятия с дерева. Плоды надо засыпать сахаром и дать им настояться несколько часов. Можно их оставить в таком виде даже на сутки.
Во время настаивания из ягод выделяется сок, который смешивается с сахаром. Это позволяет избежать пригорания варенья и не требует дополнительного долива воды, что делает десерт жидким.
Когда ягоды настоялись, надо их тщательно перемешать с сахаром и варить на медленном огне. Готовится варенье очень быстро: после закипания его надо прокипятить в течение 3-5 минут.
Затем оно разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике. При таком способе приготовления удается сохранить большинство полезных веществ.
Джем
Ягоды надо пропустить через мясорубку или блендер. Получается пюре, которое можно процедить через сито, если хочется избавиться от косточек. Если косточки не мешают, то массу можно не процеживать.
Переложить кашицу в посуду, в которой будет вариться джем, добавить сахарный песок и немного лимонной кислоты, все тщательно перемешать. После закипания сделать самый маленький огонь и варить в течение 20 мин.
Простерилизовать банки и крышки. Масса должна доходить до краев посуды, чтобы исключить попадание воздуха. Джем надо разлить по банкам и быстро закатать. После закупоривания банки переворачиваются вверх дном и остаются в этом положении до охлаждения. Приготовленный таким способом десерт может храниться до 2 лет, причем его не надо ставить в холодильник.
Облепиха, протертая с сахаром
Лучше всего сохраняются витамины, не подверженные кипячению. Облепиху можно хранить в виде пюре. Для этого ягоды надо измельчить при помощи блендера. Если предполагается давать пюре ребенку, то косточки лучше удалить.
В пюре добавить сахарный песок и давить его толкушкой до полного исчезновения кристаллов сахара. Десерт будет храниться только, если ягоды полностью пропитаются и будут однородной сладкой массой. Чтобы не допустить попадание воздуха, пюре лучше засыпать тонким слоем сахарного песка. Хранится такое пюре в холодильнике.
Важно! Через 1-2 месяца происходит расслаивание пюре. Ценное облепиховое масло оседает на дно. Гуща всплывает наверх. Это естественный процесс, который всегда происходит, если продукт не был подвержен термической обработке.
Противопоказания
Облепиховое варенье, обладая полезными свойствами, имеет и противопоказания.
Оно запрещено при сахарном диабете, острых формах гастрита, обострении язвы. Не рекомендуется его употребление при некоторых заболеваниях печени, при расстройстве желудка. В этих случаях варенье из облепихи принесет не пользу, а вред.
Перед употреблением надо выяснить, нет ли аллергической реакции на ягоду.
Беременным желательно употреблять этот продукт, так как витамин Е способствует развитию будущего ребенка. Однако надо воздержаться от приема в случае наличия вышеперечисленных болезней, а также, если наблюдается активное увеличение веса будущей мамы.
Облепиха – ценное лекарственное растение. Если сделать заготовки из ее ягод, они будут очень кстати в холодное зимнее время.
Источник
Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.
Содержание:
Полезные свойства
Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.
Читайте о пользе облепихи для организма.
Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.
Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.
Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.
Как приготовить
Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.
Варенье из облепихи без пастеризации
- Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
- Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
- На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
- Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
- В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
- Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.
По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).
Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!
Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:
- 2 килограмма свежих ягод облепихи;
- пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
- 3-3,5 килограмма сахара-песка;
- один литр холодной очищенной воды.
Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.
Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.
Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.
В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.
Интересно! Чай из облепихи также полезно для организма!
Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.
Противопоказания
Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости, аллергии на облепиху;
- панкреатите;
- холецистите;
- желчекаменной болезни, остром гастрите;
- разного рода язвенных заболеваний;
- панкреатите, гепатите;
К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.
Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.
Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.
Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.
Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.
Источник
Облепиховое варенье — калорийность и свойства. Польза облепихового варенья
Свойства облепихового варенья
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит облепиховое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
800 р.
Яркая и полезная ягода облепиха пользуется популярностью не только за счет многочисленных полезных свойств, но и благодаря своему интересному вкусу. Как правило, облепиху не употребляют с свежем виде, а используют плоды для приготовления всевозможных заготовок. К примеру, многим нравится облепиховый сок, который может стать основой для полезных и вкусных напитков. Ценное во всех отношениях облепиховое масло применяют не только в кулинарии, но и медицине.
Нельзя не сказать и о вкусовых особенностях, а также целебных свойствах облепихового варенья, которое тоже любимо многими. Натуральное облепиховое варенье можно приготовить разными способами, но в любом случае всегда получается необыкновенно насыщенное по вкусоароматическим качествам и ценное для организма человека лакомство.
Готовое облепиховое варенье может стать не только отличным самостоятельным сладким продуктом, который можно подать к чаю или кофе, но и стать замечательной добавкой при приготовлении домашней выпечки, десертных блюд, мороженого, желе, суфле, а также разнообразных прохладительных напитков.
Облепиховое варенье готовят несколькими способами, среди которых выделяются не пастеризованное варенье из облепихи, пастеризованный продукт и лакомство на основе классического способа. Используемые в процессе приготовления облепихового варенья методы предусматривают специальные приемы термической обработки свежих ягод, а также определенные нормы закладки используемого сырья.
К примеру, классический вариант приготовления облепихового варенья требует использования полтора килограммов сахарного песка на один килограмм ягод. Именно поэтому готовый продукт отличается повышенной сладостью, а также немалой питательной ценностью. Тем не менее, калорийность облепихового варенья в среднем составляет 164.6 ккал на 100 граммов сладкого продукта.
Польза облепихового варенья
Польза облепихового варенья для здоровья человека заключается, прежде всего, в уникальном составе свежих ягод этого растения. Так, плоды облепихи на момент полного созревания накапливают почти все основные жиро- и водорастворимые витамины, среди которых значительно содержание витамина С, Е, К, а также витаминов группы В. Кроме того, в облепихе имеются такие ценные вещества как каротин, азотистые основания, непредельные жирные кислоты, фенолкислоты, фосполипиды, пектиновые вещества и серотонин.
Очевидна польза облепихового варенья и за счет содержания флавоноидов – веществ, которые благотворно влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, тем самым обуславливая профилактический и терапевтический эффект данного продукта. Кроме того, полезные свойства облепихового варенья распространяются и на органы пищеварительной системы. Оно помогает при заболеваниях ротовой полости.
Стоит отметить, что существуют и противопоказания к употреблению этого вкусного и полезного продукта. В частности, категорически не рекомендуется кушать варенье из облепихи при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.
Калорийность облепихового варенья 164.6 кКал
Энергетическая ценность облепихового варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 3.7 г. (~33 кКал)
Углеводы: 34.4 г. (~138 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|20%|84%
Рецепты с облепиховым вареньем
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов
в 1 банке 400 граммов
Пищевая ценность и состав облепихового варенья
Моно- и дисахариды
3.7 г
Органические кислоты
1.3 г
Пищевые волокна
1.4 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Облепиховое варенье отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 9847
Облепиховое варенье полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи
Главная → Лечебные травы → Облепиха
Полезные свойства
Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.
Читайте о пользе облепихи для организма.
Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.
Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.
Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.
Как приготовить
Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.
Варенье из облепихи без пастеризации
- Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
- Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
- На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
- Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
- В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
- Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.
По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).
Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!
Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:
- 2 килограмма свежих ягод облепихи;
- пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
- 3-3,5 килограмма сахара-песка;
- один литр холодной очищенной воды.
Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.
Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.
Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.
В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.
Интересно! Чай из облепихи также полезно для организма!
Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.
Противопоказания
Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:
К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.
Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.
Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.
Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.
Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.
www.lechim-prosto.ru
Облепиховое варенье полезные свойства
Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.
Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.
Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.
Какие полезные вещества содержит облепиха?
Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.
Плоды свежей облепихи содержат:
- 2,8% органических кислот;
- более 4% жирного масла;
- 2,57% растворимых сахаров;
- 0,79% пектинов,
- провитамин А, аскорбиновую кислоту,
- витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
- жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
- микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
- фосфолипиды; дубильные вещества.
В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.
Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.
Лечебные свойства облепихи
В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
Показаниями к применению:
- снижение иммунитета;
- авитаминозы;
- раны, ожоги, пролежни, эрозии;
- кожные заболевания;
Облепиха: полезные свойства и противопоказания
В древней Греции эту ягоду называли «блестящей лошадью». Это необычное и странное название облепихи было получено потому, что лошади, пасущиеся в его колючих зарослях, питающиеся его листьями и плодами, стали сытыми, а их кожа и грива засияла. Поэтому сначала облепиху кормили в качестве лекарства больным и измученным лошадям, для них они готовили крепкие отвары из веток и листьев. Только тогда древние эскулапы поняли, что могут помочь не только лошади, но и люди, и тогда они стали лечить эту волшебную ягоду спортсменов и солдат.
Витамин «Королева»
А японцы, оказывается, покупают ягоды облепихи в Монголии и Китае специально из-за его непревзойденных полезных свойств. В Токио был проведен интересный и масштабный эксперимент с участием 2220 женщин. В течение шести месяцев подряд каждая сотня из них ежедневно ела стакан предложенных фруктов или ягод. Таким удивительным образом было протестировано 10 фруктов и 12 ягод. Результаты эксперимента удивили многих. Только одна облепиха могла противостоять патологически неблагоприятным влияниям современной цивилизации.
Облепиха обладает сильным омолаживающим и оздоровительным действием благодаря своему уникальному химическому составу. Мякоть содержит растительное масло и жироподобные компоненты, стерины и фосфолипиды, которые в растворенном виде содержат минералы, витамины, антиоксиданты и флавоноиды. Богатый набор витаминов благотворно влияет на состояние иммунной и кровеносной систем. Минералы обеспечивают здоровье и красоту волосам. Эластичность и эластичность кожи поддерживается естественным фитокомплексом плода.
Зимой ягоды облепихи рекомендуют как лучшее поливитаминное средство для восстанавливающего действия. Их лучше хранить замороженными. Противовирусные свойства достигаются благодаря высокой концентрации в листьях танинов. И семена — слабое слабительное, и они также производят все известное масло облепихи. Облепиховый сок, правильно приготовленный, выдерживает всю зиму, сохраняя полезные свойства фруктов. Недаром ягоды называют «сибирским ананасом» из-за их высокого вкуса и пищевой ценности.
плодов используются в медицине и косметологии.
Но облепиха знакома не только официальной и народной медицине. Широкое применение в косметологии и промышленности сделало его поистине королевской ягодой. Экстракт из него используется в различных косметических средствах, таких как шампуни и зубные пасты, а искусные китайцы использовали для изготовления красителя охры, который использовался только для элитных дорогих тканей.
Вкусное лекарство
Не только ягоды, но и все части дерева считаются целебными, поэтому полезные свойства облепихи можно описывать бесконечно.Например, ветвь коры полезна для центральной нервной системы, а содержащийся в ней серотонин ингибирует рост злокачественных опухолей. Молодые листья, веточки и семена — все они обладают своей целительной силой.
полезных листьев и ягод
Чем полезна крушина:
- замедляет старение,
- улучшает обмен веществ,
- укрепляет кровеносную систему,
- уменьшает воспаление в тканях,
- помогает заживлять раны,
- облегчает хронические заболевания.
Растение помогает при лечении таких заболеваний, как:
- гастрит,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- истощение и анемия,
- трофическая язва,
- термическая и химическая ожоги,
- пролежней,
- обморожения,
- пульпит и стоматит,
- ларингит и фарингит,
- кожные заболевания,
- выпадение волос,
- конъюнктивит, старческая катаракта, лучевое поражение глаз,
- диабет,
- гипертония
- атеросклероз.
Чай из листьев облепихи обладает полезными свойствами. При отравлениях и стенокардии это незаменимое лекарство. При стоматитах и гингивитах используется чай для полоскания рта. Компрессы от этого спасают больные суставы при артрите.
Целебный настой
Однако не только полезные свойства облепихи, но и противопоказания. Он — содержит довольно много кислот и, кроме того, сильный аллерген, поэтому он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями поджелудочной железы и аллергиями.
Знакомый незнакомец
Рассмотрим использование сырья из облепихи в разных случаях.
Витамин «Е» в облепихе обеспечивает активное долголетие тем, кто регулярно его употребляет. Женщины и мужчины в этом случае могут рассчитывать на хорошие репродуктивные способности. А во время беременности и кормления новорожденный облепиха — это просто кладезь витаминов.
Из-за приятного вкуса и нежного аромата облепихи получаются вкусные джемы, джемы, джем, пюре, мармелад, соки, кисели и настойки.
В гинекологии рекомендуется использовать облепиховые свечи в качестве местного средства для лечения заболеваний женской сферы. Их можно безопасно использовать без ограничений по возрасту и во время беременности. Они успешно лечат:
- воспаление в шейке матки,
- эрозия шейки матки,
- кольпит, связанный с патогенной микрофлорой.
Облепиха также полезна для кожи в качестве средства для ванн при псориазе и нейродермите.Рекомендуется для этой коллекции: листья облепихи, ветки калины, ромашки, хвоща полевого, птичника. А масло из семян служит анальгетиком и способствует заживлению кожи и поврежденных слизистых тканей. Он также лечит ожоги, лучевые поражения и другие кожные заболевания.
Для лица из облепихи делают разные маски. Например, в качестве увлажняющей маски облепиховый сок наносят на лицо тампоном на 10 минут.
- Витаминная маска будет получена, если вы смешаете немного облепихового масла, крепкого чая и несколько капель витамина А.
- Для жирной кожи подойдет питательная маска, в которой сок облепихи смешивают с яичным желтком. При сухой коже сок облепихи смешивают с кремом и жидким медом.
- Мелкие морщинки уберут такую маску: раздавить ягоды облепихи ростками пшеницы и добавить немного оливкового масла. Нанести на лицо и вымыть через 15 минут.
Облепиха хороша для глаз, как ничто иное. Лечит воспалительные процессы глаз, сосудов, век, конъюнктивит, ночную слепоту.При использовании облепихового масла абсорбируются даже катаракты. Для этого 2 раза в день в глаза закапывают 2 капли масла, сначала нужно капнуть только одну каплю глицерина, чтобы избежать сильного жжения.
ароматный и полезный сок
При простудных заболеваниях облепиховый сок с медом или сахаром является отличным отхаркивающим средством. Это также хорошо работает, если подогретое молоко смешать со свежим соком облепихи и принимать по полстакана в день до еды.
Для детей облепиху можно приготовить с сахаром, с добавлением ряженки или кефира.Получается полезное и ароматное лакомство, как йогурт.
,
Облепиха. Противопоказания и полезные свойства
В природе существует много разных ягод, которые благодаря своему составу благотворно влияют на организм человека. К таким ягодам относится облепиха. Есть противопоказания к ее применению, но польза для организма неизмеримо больше, чем вреда.
Облепиха — это густой кустарник, высота которого может достигать 5 м. Желто-оранжевые ягоды этого растения настолько плотно расположены на ветках, что буквально прилипают к ним.Именно из-за этого облепиха и получила свое название.
Ягоды облепихи очень полезны, потому что в них много витаминов и минералов: витамин Е, провитамин А, никотиновая кислота, витамины В2, В3, В1 и содержание витамина С в листьях облепихи далеко позади. даже лимоны.
Такой витаминный состав ягод благоприятствует тому, что облепиха при простуде используется довольно часто. Например, если вы страдаете от кашля, то вдыхание облепихи помогает избавиться от него.Во время насморка масло облепихи закапывается в нос, а для восстановления иммунитета масло облепихи можно даже принимать внутрь.
Облепиху часто назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сниженном иммунитете и авитаминозе. Облепиховое масло очень помогает и при некоторых кожных заболеваниях. А при ревматизме до больного места применяются компрессы из листьев этого растения.
Такое неприятное заболевание, как геморрой, известно многим людям.Есть много способов это лечить. Одним из них является консервативный метод, то есть лечение ректальными суппозиториями, которые содержат различные лекарства. Однако не все они полезны в целом для организма, поскольку иногда могут вызывать раздражение слизистой оболочки прямой кишки.
Однако среди таких свечей есть и такие, которые практически не имеют побочных эффектов и могут быть использованы даже женщинами, которые находятся в состоянии беременности. К ним просто относятся ректальные суппозитории с облепихой.Они оказывают антимикробное, ранозаживляющее и укрепляющее действие.
Это она, облепиха. Есть, конечно, противопоказания к ней, как и любому другому продукту. Здесь нужно помнить, что крушина содержит БАД (биологически активные вещества), а это значит, что в некоторых случаях и при чрезмерном употреблении облепихи они могут вызывать сильную аллергию.
Кроме того, облепиха, противопоказания к применению которой в настоящее время рассматриваются, будет нежелательной для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечными проблемами.Это связано прежде всего с тем, что в облепихе много кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить в домашних условиях облепиху, необходимо выжать сок из собранных ягод облепихи. Мякоть следует хорошо высушить, затем измельчить и залить подсолнечное масло в соотношении 1: 1,5. Вы должны настаивать 20 дней, периодически помешивая. По окончании инфузии слейте жидкость и поместите ее в холодильник для хранения.
Перед нанесением облепихового масла на поверхность кожи необходимо сначала очистить кожу от грязи, затем нанести несколько капель масла на поврежденную область и наложить повязку на рану.Если язвы обрабатываются таким образом на коже, их следует промыть раствором пенициллина.
Что бы это ни было, но все же облепиха, противопоказания, на которые мы указали выше, в целом весьма полезны для человека ягоды. Поэтому, даже если человек чувствует себя совершенно здоровым, не стоит пренебрегать полезными свойствами этой ягоды.
р >> ,
Облепиха. Противопоказания и полезные свойства
В природе существует много разных ягод, которые благодаря своему составу благотворно влияют на организм человека. К таким ягодам относится облепиха. Есть противопоказания к ее применению, но польза для организма неизмеримо больше, чем вреда.
Облепиха — это густой кустарник, высота которого может достигать 5 м. Желто-оранжевые ягоды этого растения настолько плотно расположены на ветках, что буквально прилипают к ним.Именно из-за этого облепиха и получила свое название.
Ягоды облепихи очень полезны, потому что в них много витаминов и минералов: витамин Е, провитамин А, никотиновая кислота, витамины В2, В3, В1 и содержание витамина С в листьях облепихи далеко позади. даже лимоны.
Такой витаминный состав ягод благоприятствует тому, что облепиха при простуде используется довольно часто. Например, если вы страдаете от кашля, то вдыхание облепихи помогает избавиться от него.Во время насморка масло облепихи закапывается в нос, а для восстановления иммунитета масло облепихи можно даже принимать внутрь.
Облепиху часто назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сниженном иммунитете и авитаминозе. Облепиховое масло очень помогает и при некоторых кожных заболеваниях. А при ревматизме до больного места применяются компрессы из листьев этого растения.
Такое неприятное заболевание, как геморрой, известно многим людям.Есть много способов это лечить. Одним из них является консервативный метод, то есть лечение ректальными суппозиториями, которые содержат различные лекарства. Однако не все они полезны в целом для организма, поскольку иногда могут вызывать раздражение слизистой оболочки прямой кишки.
Однако среди таких свечей есть и такие, которые практически не имеют побочных эффектов и могут быть использованы даже женщинами, которые находятся в состоянии беременности. К ним просто относятся ректальные суппозитории с облепихой.Они оказывают антимикробное, ранозаживляющее и укрепляющее действие.
Это она, облепиха. Есть, конечно, противопоказания к ней, как и любому другому продукту. Здесь нужно помнить, что крушина содержит БАД (биологически активные вещества), а это значит, что в некоторых случаях и при чрезмерном употреблении облепихи они могут вызывать сильную аллергию.
Кроме того, облепиха, противопоказания к применению которой в настоящее время рассматриваются, будет нежелательной для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечными проблемами.Это связано прежде всего с тем, что в облепихе много кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить в домашних условиях облепиху, необходимо выжать сок из собранных ягод облепихи. Мякоть следует хорошо высушить, затем растереть и разлить подсолнечное масло в соотношении 1: 1,5. Вы должны настаивать 20 дней, периодически помешивая. По окончании инфузии слейте жидкость и поместите ее в холодильник для хранения.
Перед нанесением облепихового масла на поверхность кожи необходимо сначала очистить кожу от грязи, затем нанести несколько капель масла на поврежденную область и наложить повязку на рану.Если язвы обрабатываются таким образом на коже, их следует промыть раствором пенициллина.
Что бы это ни было, но все же облепиха, противопоказания, на которые мы указывали выше, в целом весьма полезны для ягод человека. Поэтому, даже если человек чувствует себя совершенно здоровым, не стоит пренебрегать полезными свойствами этой ягоды.
р>
,
Облепиха. Противопоказания и полезные свойства
В природе существует много разных ягод, которые благодаря своему составу благотворно влияют на организм человека. К таким ягодам относится облепиха. Есть противопоказания к ее применению, но польза для организма неизмеримо больше, чем вреда.
Облепиха — это густой кустарник, высота которого может достигать 5 м. Желто-оранжевые ягоды этого растения настолько плотно расположены на ветках, что буквально прилипают к ним.Именно из-за этого облепиха и получила свое название.
Ягоды облепихи очень полезны, потому что они содержат много витаминов и минералов: витамин Е, провитамин А, никотиновая кислота, витамины В2, В3, В1 и содержание витамина С в листьях облепихи далеко позади. даже лимоны.
Такой витаминный состав ягод благоприятствует тому, что облепиха при простуде используется довольно часто. Например, если вы страдаете от кашля, то вдыхание облепихи помогает избавиться от него.Во время насморка масло облепихи закапывается в нос, а для восстановления иммунитета масло облепихи можно даже принимать внутрь.
Облепиху часто назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сниженном иммунитете и авитаминозе. Облепиховое масло очень помогает и при некоторых кожных заболеваниях. А при ревматизме до больного места применяются компрессы из листьев этого растения.
Такое неприятное заболевание, как геморрой, известно многим людям.Есть много способов это лечить. Одним из них является консервативный метод, то есть лечение ректальными суппозиториями, которые содержат различные лекарства. Однако не все они полезны в целом для организма, поскольку иногда могут вызывать раздражение слизистой оболочки прямой кишки.
Однако среди таких свечей есть и такие, которые практически не имеют побочных эффектов и могут быть использованы даже женщинами, которые находятся в состоянии беременности. К ним просто относятся ректальные суппозитории с облепихой.Они оказывают антимикробное, ранозаживляющее и укрепляющее действие.
Это она, облепиха. Есть, конечно, противопоказания к ней, как и любому другому продукту. Здесь нужно помнить, что крушина содержит БАД (биологически активные вещества), а это значит, что в некоторых случаях и при чрезмерном употреблении облепихи они могут вызывать сильную аллергию.
Кроме того, облепиха, противопоказания к применению которой в настоящее время рассматриваются, будет нежелательной для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечными проблемами.Это связано прежде всего с тем, что в облепихе много кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить в домашних условиях облепиху, необходимо выжать сок из собранных ягод облепихи. Мякоть следует хорошо высушить, затем измельчить и залить подсолнечное масло в соотношении 1: 1,5. Вы должны настаивать 20 дней, периодически помешивая. По окончании инфузии слейте жидкость и поместите ее в холодильник для хранения.
Перед нанесением облепихового масла на поверхность кожи необходимо сначала очистить кожу от грязи, затем нанести несколько капель масла на поврежденную область и наложить повязку на рану.Если язвы обрабатываются таким образом на коже, их следует промыть раствором пенициллина.
Что бы это ни было, но все же облепиха, противопоказания, на которые мы указали выше, в целом весьма полезны для человека ягоды. Поэтому, даже если человек чувствует себя совершенно здоровым, не стоит пренебрегать полезными свойствами этой ягоды.
,