Облепиха – повышает или понижает давление, состав и целебные свойства
Облепиха – ягода, которую ценят не только за яркий вкус, но и за полезные свойства. Большинство людей, перешагнувших 50-летний рубеж, сталкиваются с такой проблемой, как гипертония. Многих поклонников натуральных препаратов интересует, повышает ли облепиха давление или, напротив, понижает его. Разобраться в этом можно, проанализировав состав уникальной ягоды и ее влияние на организм.
Состав и целебные свойства
Перечень входящих в состав облепихи ценных витаминов и микроэлементов внушителен. Это:
- Витамин С, количество которого значительно выше, чем в цитрусовых, сладком перце и черной смородине. Примечательно, что при термообработке ягоды аскорбиновая кислота не разрушается, как в других продуктах. Регулярное употребление свежих или переработанных ягод позволяет снизить проницаемость сосудов, усилить пищеварительные и обменные процессы,
- Витамин В1 (тиамин). Отвечает за нормальный обмен веществ, в том числе глюкозы. Тиамин незаменим для нормальной работы нервной системы, регенерации тканей и клеток,
- Витамин В2 (рибофлавин). Нехватка рибофлавина сказывается не только на ухудшении качества кожи, но и на других процессах клеточного питания,
- Витамины А (прокаротин) и Е (токоферол). Прокаротин отвечает за остроту зрения, работу нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Главная особенность облепихи – оптимальное соотношение этих двух витаминов,
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота активизирует созревание клеток крови, помогает синтезировать аминокислоты, нуклеиновые кислоты, пирамидиновые и пуриновые основания,
- Витамин К (филохинон). Отвечает за свертываемость крови, а также регенерацию тканей, обладает выраженными антиоксидантными свойствами,
- Витамин Р (рутин). Под лаконичным названием скрывается целый ряд веществ, называемых флавоноидами. Самостоятельно в организме они не вырабатываются, поэтому важно наполнять рацион продуктами, содержащими рутин, например, облепихой. Нехватка вещества делает сосуды ломкими и слабыми, что негативно сказывается на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Издавна свежие и переработанные ягоды, кора, ветки и листья облепихи применялись для лечения простуды, анемии и гиповитаминоза. Растение, ускоряющее регенерацию тканей, эффективно при проблемах с печенью (циррозах, гепатитах).
Ранозаживляющие свойства облепихи актуальны при ранах, ожогах, гинекологических и офтальмологических заболеваниях. Широко используется ягода и другие части растения в косметологии.
Облепиха повышает или понижает давление
Люди, страдающие от гипертонии и гипотонии часто задают вопрос, облепиха повышает или понижает давление? В первую очередь, вкусное лекарство нормализует общее состояние сосудов. Содержащийся в свежих ягодах бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина, препятствуя отложению последнего на сосудистых стенках и образованию атеросклеротических бляшек. Витамины С и Р способны эффективно повысить эластичность сосудов. Со снижением свертываемости крови в артериях отлично справляется филохинон. Благодаря содержанию олеановой кислоты облепиха приводит в норму кровеносную систему.
Вышеперечисленные свойства ягоды просто незаменимы при гипертонии. Регулярное употребление облепихи медленно и уверенно избавляет от артериальной гипертензии. Но это вовсе не говорит о том, что гипотоникам уникальный продукт противопоказан. Небольшое количество облепихи к резкому понижению давления не приведет, а пользу организму окажет значительную.
Важно! Гипертоникам рекомендованы облепиховые чаи, настои и отвары. Для гипотоников предпочтительны: спиртовые настойки, чай из измельченных листьев и варенье из облепихи в небольших количествах. Поднимать давление уникальные продукты не будут, но они успокоят нервную систему, укрепят сосуды, тем самым, стабилизируя давление.
Показания к применению
Свежие ягоды, облепиховый сок, настой из листьев, уникальное масло – каждый из данных продуктов имеет свои показания к применению. Масло применяется при:
- язвах двенадцатиперстной кишки и желудка,
- гинекологических заболеваниях (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит),
- стоматологических проблемах (гингивит, стоматит),
- ранах, ожогах, обморожениях, других повреждениях целостности кожных покровов,
- заболеваниях глаз.
Свежие ягоды и сок из них используются для лечения:
- сердечно-сосудистых нарушений, в том числе гипертонии,
- анемии, авитаминоза, сезонного снижения иммунитета,
- заболеваний печени,
- нарушений в работе дыхательной системы,
- суставных патологий,
- нервных расстройств.
В медицине широко используются отвары, настойки и настои на основе коры, веток, листьев и плодов облепихи, которые с успехом применяются в лечении инфекционных и простудных заболеваний, артериальной гипертензии, суставных болей и т.д.
Противопоказания к употреблению облепихи
Облепиха показана далеко не всем. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на каротин, от употребления препаратов на основе осенней ягоды придется отказаться. В список противопоказаний по употреблению свежей облепихи, настоя и сока из ягод входят:
- любые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно важно не употреблять содержащую рекордное количество кислот свежую облепиху в период обострения),
- желчекаменная болезнь,
- мочекаменная болезнь (облепиха провоцирует повышение кислотности мочи),
- нарушения водно-солевого баланса,
- склонность к диспептическим расстройствам (ягода обладает легким слабительным эффектом).
Если присутствуют вышеперечисленные проблемы со здоровьем и другие заболевания в острой или хронической форме, то перед длительным лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Особенности! Есть некоторые ограничения и по употреблению целебного масла. Продукт не принимается внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, расстройствах ЖКТ. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка масло, в противовес свежей ягоде и соку, рекомендовано и народной, и официальной медициной.
Эффективные рецепты для понижения давления
Важно не только знать, как облепиха влияет на высокое давление, но и правильно готовить вкусные и полезные лекарства из вкусной осенней ягоды. Лучше всего с гипертонией и ее последствиями борются: настой из оранжевых ягод, сок и облепиха с сахаром.
Настой из ягод
- Для первого рецепта понадобятся: 150 г ягод, 1 ч.л. черного чая, поллитра кипятка. Ягоды требуется тщательно промыть, слегка размять, поместить в термос. Всыпать к облепиховой массе заварку и залить кипятком. Через 15 минут вкусное снадобье разлить по чашкам и при желании подсластить медом.
- Согревающим вкусом обладает медово-облепиховый настой. Для приготовления напитка 3 ст.л . плодов измельчаются любым удобным способом и заливаются стаканом кипятка. Через 40 минут настаивания под крышкой в напиток добавляется мед (2 ч.л.) и сок лимона по вкусу. Витаминный настой можно хранить в холодильнике, употребляя не более 100 мл в день.
Облепиха с сахаром
- Для приготовления десерта, способного уменьшать давление при гипертонии, ягоды тщательно промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.
- На следующем этапе плоды выкладывают на полотенце, которое впитывает остатки влаги.
- Облепиху пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.
- Заготовку раскладывают по небольшим баночкам и оставляют на хранение в погребе или холодильнике.
При повышенном давлении и хронической усталости принимают по 1 ч.л. облепихи с сахаром трижды в день, запивая небольшим количеством воды. Для детей рецепт можно немного видоизменить, добавляя облепихово-сахарную смесь в кисломолочный продукт, например, в кефир или ряженку. Такое лакомство с легкостью заменит популярные фруктовые йогурты.
Совет! Простой рецепт можно еще упростить. Для этого следует повторить все этапы приготовления, кроме перетирания ягоды через мясорубку. Лакомство можно употреблять по столовой ложке, добавляя в чай вместо сахара.
Облепиховый сок
Насыщенный полезными веществами облепиховый сок готовят, как из свежих, так и из замороженных ягод. Облепиху следует промыть под проточной водой, обсушить и растолочь. Массу выкладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой (40°С) в пропорции: 1 кг ягод: 200 мл воды. Далее смесь нагревают до 50 и пропускают через пресс, процеживают через несколько слоев марли. Сок необходимо довести до температуры 90°C и разлить по стерильным банкам. Стерилизовать заготовки следует 15 минут литровые банки, 10 минут -полулитровые. Укупорить и хранить в прохладном месте.
Второй способ не требует дополнительных манипуляций, связанных со стерилизацией заготовок. Необходимо отжать сок из свежих ягод при помощи соковыжималки и смешать с сахаром до полного растворения последнего. Разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Если планируется хранить сок в погребе или холодильнике, сахар берется в пропорции 1:1. Если необходимо держать целебный напиток при комнатной температуре, то на 1 килограмм ягод следует увеличить норму сахара до 1,5 кг.
При гипертонии и других видах сердечно-сосудистых заболеваний сок из ягод облепихи пьется по половине стакана в день. При этом его необходимо разделить на 2-3 приема. Целебный напиток позволит понизить давление, предупредит образование холестериновых бляшек и нормализует сердечный ритм.
Увеличивать полезное действие сока облепихи можно при помощи сочетания с соком свеклы, также показанном при высоком давлении. На 1 часть сока из ярких ягод берутся 2 части сока корнеплода. Свекла отжимается за час до употребления. Это позволяет усилить эффективность рецепта. Пить по половине стакана трижды в день на протяжение месяца. Снижать дозировку не рекомендуется.
Заключение
Если пациента беспокоит гипертония, то простые и доступные рецепты препаратов на основе осенней ягоды позволят улучшить самочувствие и укрепить сердечно-сосудистую систему. Применять народные средства при гипертонии без консультации врача категорически запрещено.
Загрузка…
Как облепиха влияет на изменение артериального давления
О целебных свойствах облепихи не говорит разве что ленивый. Но действительно ли это растение способно оказывать влияние на давление? Повышает или понижает давление облепиха — вопрос, которому посвящён наш разговор.
Лечебные свойства облепихи
Облепиху можно смело назвать кладезем витаминов и прочих полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Жаль, что в российской народной медицине этот продукт начал использоваться не так давно. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора и листья растения:
- сильное иммуностимулирующее воздействие на организм;
- мощный противовоспалительный эффект характерен для коры растения, в которой содержится большое количество дубильных компонентов;
- способность заживлять раны свойственна облепиховому маслу;
- антиоксидантное воздействие;
- мочегонным свойством обладает сок из ягод;
- укрепление сосудистой системы и нормализация функционирования сердечной мышцы.
Именно последнее свойство наиболее важно для нас на этот момент.
Влияние облепихи на артериальное давление
Нам стало понятно, насколько полезным продуктом является облепиха. И всё же, как облепиха влияет на давление? С этим вопросом нам ещё предстоит разобраться. Никто не возьмётся говорить, что облепиха повышает давление или, напротив, понижает его. Продукт сводит к минимуму негативные последствия, которые испытывает организм во время гипертонии. Если приём облепихи носит регулярный характер, то в большинстве случаев наблюдаются положительные изменения в показателях давления. Такой эффект достигается благодаря повышению эластичности сосудов.
Людям, страдающим от высокого давления, облепиха показана именно для улучшения состояния сосудистой системы. В случае пониженного давления этот продукт с натуральной кислинкой также рекомендован для регулярного приёма. Облепиха при гипотонии ценится за общеукрепляющее действие на нервную систему. Из ягод лучше делать настойки или варенье, отвары при низком давлении употреблять не стоит.
Связь облепихи и давления мы раскрыли, надеемся, ни у кого не останется вопросов и сомнений. Но, как и любой продукт, облепиха имеет ряд противопоказаний. Именно их рассмотрением мы и будем дальше заниматься.
Противопоказания к употреблению
Какой бы ни была полезной облепиха, но её приём имеет некоторые ограничения. Игнорировать их не стоит, всё-таки продукт оказывает сильное воздействие на организм, а в случае противопоказаний этот эффект приобретает негативный характер. Список противопоказаний выглядит следующим образом:
- непереносимость составляющих компонентов, которая встречается в редких случаях;
- аллергия на переизбыток витамина С;
- заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, причиной которых является высокая концентрация кислот и каротина в организме;
- воспалительные процессы в желудке, язва и гастрит, связанный с повышенной кислотностью;
- хронические заболевания ЖКТ;
- нарушения в работе ЖКТ (запоры и расстройства).
Продукт является иммуномодулятором с сильным действием, потому продолжительность приёма не должна превышать двух месяцев. Также нельзя превышать дозировку, иначе может ухудшиться самочувствие. Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, значит, можно смело вводить в свой рацион облепиху. Как именно и в каком виде, мы будем рассматривать дальше.
Как принимать облепиху при гипертонии
Вот мы и подошли к самому интересному — будем рассматривать рецепты с облепихой при гипертонии. Все они рассчитаны на длительный приём, не менее месяца, но и не более двух. Людям с низким давлением также можно брать рецепты на вооружение, но период приёма потребуется сократить до недели. Мы тщательно изучили существующие средства народной медицины, проанализировали рецепты из облепихи и отобрали наиболее действенные и несложные.
- Не только ягоды, но и листья облепихи эффективно помогают от давления. Этот рецепт как раз основан на использовании веточек и листьев растения. Эти компоненты необходимо собрать, промыть и высушить. Измельчить ножом, чтобы получилось две столовых ложки. Это количество заливается двумя стаканами кипятка и ставится на средний огонь. Варим смесь на протяжении 1,5 часа. Дважды в день необходимо выпивать по 0,5 стакана.
- Употребление ягод в виде варенья — это вкусно и полезно. Для приготовления варенья необходимо собрать килограмм ягод, тщательно вымыть их и отправить в мясорубку. В полученную массу добавляется килограмм сахара или мёда. Размешиваем, разливаем по ёмкостям и ставим на хранение в холодильник. Обратите внимание: облепиха не поддаётся термической обработке, что позволяет сохранить все полезные компоненты в неизменном виде. При высоком давлении нужно съедать по чайной ложке варенья три раза ежедневно. В случае низкого давления перед сном съедается столовая ложка варенья.
- Облепиховый сок обладает мочегонным действием. Такой эффект позволяет за короткое время снизить давление. Держится результат недолго, а максимальное значение, на которое давление может снизиться, составляет всего лишь 10 мм. рт. ст. Облепиховый сок лучше использовать для длительного лечения. На протяжении месяца необходимо ежедневно принимать небольшое количество сока (50 г.).
- Сок из облепихи и свёклы (ингредиенты берутся в равных пропорциях) считается хорошим средством, которое помогает справиться с проявлениями гипертонии. Сок облепихи также можно смешать с соком рябины. Берутся одна часть облепихи и две части рябины, для улучшения вкусовых качеств можно добавить в сок мёд, но только перед употреблением.
- Кора облепихи также очень полезна для организма. Из неё делается отвар, он одинаково полезен для гипертоников и гипотоников. Необходимо взять сухую кору и измельчить ножом, должно получиться две столовых ложки. Измельчённая кора варится в литре воды на протяжении часа. Охлаждённый отвар остужается и процеживается, принимается в день по половине стакана.
- Из листьев можно приготовить настойку с тонизирующим эффектом. Её приём позволит снизить головную боль и повысить тонус сосудистой системы. Необходимо 10 грамм листьев измельчить практически в пыль и залить 100 мл. медицинского спирта. Полученная смесь плотно закрывается и оставляется на 10 дней в тёмном месте. Готовая настойка принимается по 0,5 чайной ложки после ужина на протяжении двух недель.
Повышенное давление — это огромная проблема современности. Никто не может быть от неё застрахован. Облепиха — простое решение, которое доступно каждому. Достаточно ввести её в свой рацион, и ваш организм уже будет защищён.
Облепиха давление повышает или понижает?
Изменение показателя артериального давления (АД) оказывает влияние на самочувствие человека. Нормативный уровень 120 на 80 мм рт. ст. АД характеризуется степенью расширения сосудов под действием кровотока. Для измерения берут два показателя: систолическое и диастолическое АД. Первый показатель определяет давление крови в сосудах в период сокращения сердечной мышцы, второй – в состоянии полного покоя. Отклонение уровня АД от нормы проявляется ухудшением самочувствия. Пациент чувствует головокружение, головную боль, спутанность сознания, прилив крови к голове. Эти показатели – признаки изменения АД. При первых симптомах рекомендуется стабилизировать патологию. Незаменимое средство народной медицины – облепиха.
Облепиха – кладезь витаминов и микроэлементов
Полезные свойства облепихи
Целебное растение представляет собой кустарник, достигает в высоту трех–четырех метров. Ветви имеют колючки. Плоды вырастают до 10 мм, оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие. В Древней Греции в целебных целях использовали отвар из листьев и веток. Растение применяют для укрепления сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Облепиховая мазь незаменима при регенерации тканей, способствует восстановлению клеток. Плоды кустарника благоприятно воздействуют на обменные процессы в ЖКТ, лечат язвы, гастриты. Кора обладает успокоительным действием на центральную нервную систему, замедляет рост злокачественных опухолей. Плоды состоят из:
- витаминов групп В, C, E;
- флавоноидов;
- фолиевой кислоты;
- каротиноидов;
- кумаринов;
- фосфолипидов;
- глюкозы;
- фруктозы.
Помимо основных компонентов, плоды богаты микроэлементами:
- калия;
- железа;
- магния;
- натрия;
- кремния;
- алюминия;
- никеля;
- молибдена;
- марганца.
Плоды у облепихи маленькие, ярко-оранжевые или желтые (зависит от сорта растения), бывают круглой или овальной формы, реже встречаются цилиндрические плоды
Лиственная часть кустарника состоит из кислот:
- аскорбиновой;
- олеаноловой;
- урсоловой.
Для укрепления стенок сосудов при лечении гипертонии полезно облепиховое масло. Получают его из косточки. Уникальный состав восстанавливает поврежденные капилляры, стимулирует кровообращение. Преимущество перед другими средствами народной медицины – используется в период беременности. Не наносит вреда малышу, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. В период лактации женщинам разрешается употреблять сок плодов. Передается малышу с молоком матери, благоприятно влияет на иммунитет. Давление и облепиха взаимосвязаны. На основе плодов готовят настои для снятия резкого роста показателя АД.
Облепиха от давления: противопоказания
Плоды кустарника обладают целительным действием. Облепиха давление понижает. При гипотонии пытаться нормализовать показатель АД при помощи настоев и отваров не рекомендуется. Кустарник способен резко снижать уровень этого показателя. Как и для всех методов народной терапии, облепиха имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость составляющих;
- аллергические реакции, вызываемые переизбытком витамина С;
- заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря за счет высокой концентрации кислот и каротина.
Целебная ягода облепиха
В остальных случаях использование плодов, листьев, коры растения не вызывает побочных эффектов, способствуют восстановлению сосудов, кровеносной системы, общему укреплению защитной функции организма.
Облепиха давление повышает или понижает
Пациенты задают вопрос на медицинском форуме: «Как влияет на давление облепиха? Как правильно использовать плоды кустарника в лечебных целях, чтобы не навредить?». При гипотонии использовать плоды кустарника не рекомендуется. Гипотоникам советуют употреблять облепиху в небольшом количестве, в целях поддержания иммунитета. Основная причина гипертонии – ломкость сосудов, утрата эластичности. Высокий уровень холестерина приводит к отложению бляшек на стенках сосудов, провоцирующих развитие атеросклероза, а впоследствии – гипертоническую патологию. Плоды кустарника содержат в составе бета-ситостерин. Полезное вещество, разрушающее холестериновые бляшки, способствующее увеличению просветов сосудов. Нормализует кровообращение. При гипертонии облепиха снижает давление. Расширяет сосудистое русло, облегчает процесс кровотока. Обладает накопительным действием. При длительном применении плоды этого кустарника нормализуют АД. Преимущество – используется в период беременности, лактации, не имеет ограничений по возрасту.
Плоды облепихи
Облепиха понижает давление: рецепты
Для снижения АД используют плоды, лиственную часть кустарника, ветви.
- Рецепт № 1. Спелые плоды перетирают с сахаром. Пропорцию соблюдают один к одному. Употребляют утром, в обед и вечером, за полчаса до приема пищи. Преимущество – перетертым составом заполняют стеклянные емкости, закручивают, помещают в холодильный шкаф. Используют круглый год. Нормализует АД, курс терапии рассчитан на период от месяца. Обладает общеукрепляющим действием.
- Рецепт № 2. Созревшие плоды вместе с соком и мякотью перемешивают с соком из свеклы. Пропорция – два к одному. Экспресс-метод для снижения АД: принимают по 100 мл два раза в день на протяжении месяца. Результат не заставит ждать.
- Рецепт № 3. Соединяем ветки и лиственную часть. Берем две столовые ложки состава, заливаем 200 мл кипятка. Размещаем на огне. Кипятим 15 минут. Принимаем внутрь по 50 мл два раза в день.
- Рецепт № 4. Целебная сила облепихового сока. Используется в пропорции 1 г на 1 кг веса. Разрешается добавлять в молоко, использующееся для прикорма младенцев возрастом от полумесяца. Применение на протяжении трех месяцев восстанавливает АД, у детей – повышает иммунитет.
Плоды облепихи соединяют с медом. Снижают показатель АД, способствуют укреплению организма. Применяют в чистом виде, с сахаром, в форме чаев, настоек, отваров. При лечении, профилактики заболевания дают отличный результат, помогают избавиться от негативных симптомов, очистить сосуды, вернуться к нормальной жизни.
Облепиха понижает или повышает давление? Ответы и рекомендации
Известная со времен Древней Греции, облепиха, или, как ее называют, чудо-ягода, снискала всенародную любовь и уважение во многих странах мира как растение-врач. Дословный перевод названия – «лоснящаяся лошадь» (по легенде, если кормить лошадей этой ягодой, то на ее коже исчезают раны, а сама она становится удивительно красивой и блестящей). Уникальность растения состоит в том, что практически все его части имеют лечебные свойства.
Польза ягод
Красота этого растения органически сочетается с ее пользой для организма человека. Узкие и небольшие листья – кладезь витамина С. Кроме того, в них содержатся серотонин (гормон хорошего настроения) и танин, которые:
- борются с воспалительными процессами;
- обладают кровоостанавливающими свойствами;
- облегчают двигательную активность;
- обеспечивают тонус сосудов.
Яркие желтые и красноватые ягоды, радующие глаз осенью и постепенно набирающие к холодам сладость, считаются практически самыми полезными на земном шаре.
Этому есть объяснение: пропорции содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот и активных биосоединений – идеальны для человеческого организма.
Серотонин и дубильные вещества, находящиеся в коре, останавливают кровотечения, а цветки используют косметологи для приготовления на их основе кремов для смягчения кожи.
Облепиха и давление
Какое влияние оказывает ягода на сердце и сосуды? Поскольку в наше время гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, то у многих больных возникают вопросы: можно ли использовать уникальные свойства этого кустарника для нормализации давления? Облепиха понижает или повышает давление? Причем ответ на этот вопрос интересует и больных гипотонией.
Народная медицина в основном советует использовать части облепихи, чтобы понижать артериальное давление, но предупреждает о более осторожном лечении этим растением гипотонии. Для лечения или профилактики гипотонии следует периодически использовать народное средство в качестве:
- витаминного;
- общеукрепляющего;
- придающего силы средства.
О том, что облепиха повышает давление, данных нет. Но по отзывам, к ней прибегают, если нужно его понизить или укрепить организм.
Для этого достаточно съедать по нескольку ягод или пить в небольших количествах облепиховый сок, а вот отвары лучше не принимать. Кроме того, нужно постоянно держать под контролем свое самочувствие.
При первых признаках недомогания, например, головокружения или слабости, тошноты, нужно прекратить прием лекарственного средства.
Противопоказания
Общие
Не всем людям может быть полезна облепиха от давления. Осторожность в применении этого лечебного растения необходима тем, у кого имеются такие заболевания:
- Холецистит.
- Гепатит.
- Воспалительные заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
- Патологии поджелудочной железы.
- Расстройства желудка, в том числе диарея или склонность к ней.
- Гастрит (с повышенной кислотностью).
- Мочекаменная болезнь.
- Аллергии.
Таким образом, при наличии вышеназванных заболеваний следует искать альтернативу среди других средств народной медицины. Очень осторожно нужно употреблять плоды и соки из них тем, у кого аллергия (особенно детям).
Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому мочекаменная болезнь – одно из противопоказаний.
Но не стоит думать, что с такими диагнозами это лекарственное растение находится под строжайшим запретом. Дело в том, что при некоторых болезнях одни части растения, например, ягоды, запрещены, а другие – разрешены. Чтобы разобраться с этим, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
При беременности
При беременности облепиху полезно употреблять, если нет противопоказаний.
Следует знать, что будущая мама может стать восприимчивой к некоторым веществам, например, каротину, содержащемуся в большом количестве в ягодах. Для ребенка плоды этого кустарника являются безопасными.
А вот аллергия у мамы может развиться именно во время вынашивания плода. Поэтому предварительный тест на аллерген определит возможность лечения природным средством.
Правила применения
Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.
Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:
- Отвары.
- Соки.
- Чаи.
Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.
Отвары
Технология приготовления:
- Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
- Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
- Настаивают в течение 1,5 часа.
- Употребляют внутрь по ¼ стакана.
Облепиха понижает давление, если использовать следующий рецепт: пить ежедневно сок из этого растения в расчете 1 г жидкости на 1 кг массы тела гипертоника.
Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:
- Гипертонического криза.
- Инфарктов.
- Инсультов.
Заготовка ягод на зиму
Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:
- Промыть и высушить от воды ягоды.
- Измельчить их в мясорубке.
- Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
- Поместить массу в банки и поставить в холодильник.
Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.
Сок
Пользу от соков увеличит их сочетание с другими соками (например, свекольным) в пропорции (1:2). Свеклу измельчают на мясорубке или овощной терке, через несколько слоев марли выдавливают сок. Сок свеклы предварительно нужно отстоять 50 минут. Употребляют смесь соков трижды в день по 150 мл. Курс – месяц.
Чай
Полезно пить чай из растения, заварив кипятком веточки и листья или немного проварив их.
Чай из облепихи, отвары или настои этого растения употребляют за полчаса до еды или же через 2 часа после еды. Обычно соки пьют прохладной температуры, а чай или настой лучше принимать в горячем или теплом виде.
В таком случае все полезные вещества хорошо усвоятся организмом.
Правильный выбор – залог успеха
Желающие приготовить лекарство в домашних условиях приобретают ягоды в конце осени или в начале зимы, после первых заморозков. В это время плоды набирают сладость и полный набор витаминов. Не важно, где покупать продукт, но важно, чтобы он соответствовал требованиям.
Плоды должны быть:
- Не мятые.
- Ярко-желтого цвета.
- Сухие.
- Плотные.
Лучше всего свежие плоды сразу же переработать, потому что они плохо хранятся. Их замораживают в морозилке, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет. После разморозки все полезные свойства сохраняются.
Облепиха повышает или понижает артериальное давление?
Облепиха – чрезвычайно полезная ягода, которая нередко используется в традиционной и народной медицине. На то, чтобы рассмотреть весь спектр ее целебных действий, ушло бы немало времени, поэтому в рамках одной темы стоит рассмотреть самый актуальный вопрос: понижает или повышает давление эта ягода?
Можно ли вылечить гипертонию при помощи народных рецептов на основе облепихи? Помогает ли она при гипотонии? Выяснить это можно, рассмотрев механизм, как ягоды облепихи и давление крови взаимодействуют друг с другом.
Как влияет облепиха на давление
Облепиха при гипертонии – полезное и эффективное средство. Но важно понимать, как действуют химические компоненты ягоды на давление, и способны ли они устранять причины, которые приводят к изменению показателей на тонометре.
Гипертонию можно условно подразделить на два типа:
- первичную или эссенциальную, при которой у человека нет поражения органов и систем, влияющих на формирование и поддержание артериального давления;
- вторичную, когда гипертензия является симптомом другой, основной болезни.
Рассматривать взаимосвязь облепихи и давления имеет смысл при первичной гипертонии. В данном случае происходит изменение эластичности сосудов из-за атеросклеротических отложений, поэтому любой провоцирующий фактор, которые окружают человека повсеместно (стресс, изменение климата, режима дня и т. д.), вызывает у человека стойкую гипертонию, которая сначала вызывает незначительные отклонения показателей от нормы (первая степень гипертонии), а затем – более выраженные. Но чем дольше прогрессирует болезнь, тем выше риск поражения органов, которые вызывают вторичную гипертонию, например, почек.
И на той стадии, когда гипертония только начала развиваться, выраженный терапевтический эффект может дать все что угодно, если это:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- восстанавливает эластичность стенок сосудов;
- нормализует деятельность нервной системы.
Рассматривая, как влияет облепиха на организм и давление, мы можем увидеть, что она способна улучшать прочность и эластичность сосудистой ткани и благотворно влиять на нервную систему. А за счет содержащихся в ягоде антиоксидантов она выводит из организма токсины и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В результате этого регулярное употребление облепихи способно снизить артериальное давление.
Но облепиха понижает давление только при начальной стадии болезни, а при выраженной и прогрессирующей гипертонии ее применение не принесет конкретно для АД никакой пользы. Да, ее позитивное влияние на организм остается прежним, но этого не достаточно для того, чтобы полностью восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В данной случае гарантированно снижает давление только комплекс препаратов, подобранный лечащим врачом индивидуально.
То же касается и вторичной гипертонии. Если высокое давление спровоцировано поражением почечной артерии, опухолью головного мозга, гипертиреозом или другими патологиями, входящими в перечень причин заболевания, облепиха не способна справиться с ними. Единственная функция, которую она может выполнять – это оказывать общий тонизирующий и оздоравливающий эффект на организм на фоне основного лечения – медикаментозного или хирургического.
Что касается гипотонии, то пониженное давление облепиха способна незначительно отрегулировать за счет повышения тонуса и эластичности сосудов при слабой степени выраженности патологии и отсутствии заболеваний, которые провоцируют гипотонию.
Если сниженное давление вызвано психо-неврологическими расстройствами, например, вегетососудистой дистонией, ягода может повысить давление до уровня нормы и улучшить самочувствие. Это происходит за счет благотворного влияния на нервную систему при регулярном систематическом употреблении облепихи. И за счет эффекта плацебо, когда человек, уверенный, что конкретное средство помогает ему чувствовать себя лучше, действительно ощущает прилив сил и энергии. При этом показатели на тонометре могут не изменяться.
Рецепты применения при давлении
Несмотря на то, что облепиха действует на организм одинаково и при повышенном, и при пониженном давлении, рецепты подразделяются на две категории: для гипотоников и для гипертоников.
Перед тем как использовать рецепты, нужно знать ряд правил:
- перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению облепихи, не будут ли компоненты ее состава «конфликтовать» с принимаемыми препаратами;
- все рецепты рассчитаны на длительный прием: от 14 до 30 дней, после чего следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости повторить курс снова.
Рецепты для гипертоников:
Название | Ингредиенты | Приготовление | Схема приема |
Облепиховый отвар | 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и веточек дерева облепихи, 500 мл воды | залить веточки водой, поставить на медленный огонь на 1,5 часа либо залить сырье кипятком в термосе и настаивать 24 часа | пить 2 раза в день по полстакана |
Варенье из облепихи | ягоды облепихи и мед в равных пропорциях, вместо меда можно использовать сахар | прокрутить сырые ягоды через мясорубку или измельчить блендером, смешать с медом | съедать по чайной ложке трижды в сутки |
Облепиховый сок | 1 кг свежих ягод | сделать сок в соковыжималке | выпивать по 50 грамм 1 раз в день (Рецепт работает за счет мочегонного эффекта, который способен быстро (но ненадолго) снизить показатели АД до 10 мм рт. ст. По этой же причине не стоит пить сок на ночь.) |
Свекольно-облепиховый сок | сок свеклы и облепихи | смешать 2 вида сока в равных пропорциях | выпивать по 100 грамм сока 1 раз в день (Свекла и облепиха повышает диурез, поэтому, как и в предыдущем рецепте, не стоит пить сок перед сном.) |
Сок из рябины и облепихи | ягоды облепихи (1 часть), ягоды рябины (2 части), мед (по вкусу) | отжать из ягод сок, смешать; непосредственно перед употреблением добавлять в напиток мед | пить по 100 мл напитка 1 раз в день |
Отвар из облепиховой коры | измельченная сушеная кора облепихи (2 ст. л.), 1 литр кипятка | варить кору в кипятке на протяжении часа, процедить | пить по 100 мл 1 раз в день |
Рецепты для гипотоников
Люди с пониженным давлением могут использовать вышеописанные рецепты, но только курс лечения нужно уменьшить с 14 до 7 дней. Но существуют специальные средства на основе облепихи для людей с гипотонией. Они работают как симптоматическое средство, которое борется с эффектами, характерными для гипотонии: слабостью, головной болью, сонливостью.
- Для приготовления потребуется: измельченные в пыль листья облепихи (10 г), медицинский спирт (100 мл).
- Приготовление: залить листья спиртом, закрыть емкость крышкой и дать настояться до полутора недель в темном месте.
- Схема приема: по ½ чайной ложки после ужина на протяжении 14 дней.
Противопоказания
Любые средства народной медицины за счет натурального состава являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к патологическим реакциям со стороны иммунной системы, лучше отказаться от такого лечения в пользу медикаментозного.
Также облепиха противопоказана:
- при язве желудка и гастрите;
- запорах;
- диарее.
Для того чтобы лечение гипертонических кризов или сниженного давления не стало причиной осложнений, перед тем как начать курс, нужно проконсультироваться с врачом.
Рекомендуется обратить внимание и на другие компоненты, которые необходимы для приготовления рецептов: на некоторые из них у человека может быть индивидуальная непереносимость.
Несмотря на объективную пользу регулярного употребления в пищу облепихи, перед серьезными патологиями она бессильна. И хотя она может незначительно понизить АД из-за мочегонного эффекта и общеукрепляющего воздействия на сосудистую систему, составление плана лечение лучше доверить лечащему врачу.
Загрузка…
Облепиха может повышать или снижать давление
Пожалуй, нигде так не развита любовь народа к ягодам, как в постсоветских странах.
Их произрастает великое множество: голубика, клюква, смородина, крыжовник и еще десятки названий. Мы привыкли делать из ягод морсы, варенья и прочие вкусности.
Дикие плоды куда более полезные – все они являются также народными лекарственными средствами.
Самая распространенная среди гипертоников ягода облепиха, она прекрасно борется со скачками артериального давления. Но как влияет облепиха — повышает или понижает АД?
Тема: У бабушки нормализовалось давление!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации otgipertonii.ru
Кристина
г. Москва
Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.
Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.
Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью
Как облепиха влияет на давление человека
Янтарные, слегка горьковатые ягоды облепихи — это панацея для гипертоников. Ее активно применяют для нормализации повышенного артериального давления. Благодаря бесчисленному множеству витаминов и микроэлементов, эта ягода востребована – она лечит не только гипертонию, но и прочие заболевания.
А вот тем, кто страдает от пониженного уровня АД, нужно с особой осторожностью употреблять этот дар природы, чтобы лишний раз не навредить себе.
В народе используют не только ягоды. Листья, кора и корни также активно применяются в качестве натурального лекарственного средства. Облепиха способна лечить не только гипертоников. Она является важным элементом в косметологии, гастроэнтерологии, гинекологии, также помогает справиться с общей усталостью и депрессией, и даже – с заболеваниями глаз.
Для гипертоников облепиха – проверенное оружие для решения проблем с возникновением холестериновых бляшек и закупоркой сосудов. Дело в том, что ягода в своем составе имеет бета-ситостерин, который безжалостен к холестерину. Этот компонент снижает уровень вредных жирных веществ в массе крови и не дает им оседать на истощенных и поврежденных стенках сосудов.
Облепиха является отличной профилактикой от гипертонического криза, инфаркта и инсульта – причины 70% процентов летальных исходов у взрослого человека.
Рецепты для гипертоников
Борьба с гипертонией должна быть не только медикаментозной, следует давать организму возможность исцелять себя при помощи натуральных природных средств. Облепиха как раз входит в их число. Из нее можно приготовить множество средств для нормализации повышенного АД.
Вот некоторые из них:
- Протертая облепиха – ягодки нужно тщательно помыть, извлечь из них косточки, а полученную мякоть протереть через сито (или воспользоваться блендером). Следует добавить в кашицу сахар в пропорции один к одному, для лучшего растворения можно подогреть пюре на тихом огне. Применять такое лечение нужно каждый день в течение около 30 дней. В скором времени ощутится огромный прилив сил и качественное улучшение самочувствия.
- Настой на основе листьев и веточек – измельченные побеги заваривают кипятком в пропорции 0,5 л воды на две ложки. Затем, едва доведя до кипения, отвар следует убрать в темное место и оставить настояться в течении нескольких часов. Пить это средство нужно трижды в сутки по четверти стакана.
- Отвар из коры облепихи – этот ингредиент содержит серотонин и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Для приготовления отвара нужно залить четыре столовых ложки литром воды и вскипятить на минимальном огне. Когда жидкость остынет, нужно процедить, отжать и долить еще литр воды, иначе будет сильно горчить. Пить отвар следует три раза в сутки – утром, в обед и вечером по 75-100 мл в течение 3-4 недель. После небольшого перерыва курс можно повторить.
- Облепиховое масло – готовится сложно, поэтому его проще приобрести в аптеке. Доказано, что ежедневный прием трех столовых ложек такого ягодного масла в течение двух недель — благотворно влияет на здоровье гипертоников.
- Облепиховый сок – его можно приготовить заранее. Регулярный прием этого напитка насытит организм витаминами даже зимой и ранней весной, когда это так необходимо. Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Далее сок процеживается от жмыха и косточек. На килограмм полученной мякоти добавляют до двух килограмма сахара, затем немного подогревают, чтобы кристаллы полностью растворились. После того, как напиток остыл, его разливают по банкам, он может храниться долгое время.
Если получившийся сок слишком приторный, перед применением можно разбавлять его кипяченой водой.
Кому нельзя облепиху
Облепиха существенно понижает артериальное давление, поэтому тем, у кого оно пониженное — следует употреблять ее с осторожностью.
Сок, варенье или морс в небольших количествах совершенно безвредны, а вот регулярное употребление облепихи в больших количествах может нанести вред. И без того низкий уровень АД у гипотоников упадет еще сильнее, что приведет к весьма неприятным последствиям. В исключительных случаях возможна кома или летальный исход.
Поскольку целебная ягода может нанести усугубить состояние больного, не рекомендуют употреблять облепиху при следующих недугах:
- при острых нарушениях ЖКТ, в том числе при высокой кислотности;
- при остром холецистите;
- при патологических изменениях позвоночника и его болезнях;
- облепиха содержит каротин, поэтому противопоказана тем, у кого на него аллергия;
- при острых нарушениях работы почек – проблемы с водно-солевым обменом только усугубятся.
Облепиха имеет неярко выраженный слабительный эффект, поэтому возможно частое посещение туалета. Беременным и кормящим женщинам лучше получить консультацию у лечащего врача перед применением облепихи.
Профилактика и рекомендации
Ягоды облепихи — природный антиоксидант, выводит из организма все ненужное, насыщая его витаминами и микроэлементами. Напитки из этой ягоды оказывают общее тонизирующее действие, улучшают сон и придают сил.
К сожалению, заменить лекарства против гипертонии одиной облепихой невозможно — при явных нарушениях с давлением ягода окажет поддерживающий эффект.
Также следует изменить образ жизни и следовать простым правилам:
- Питаться сбалансировано – соленая, жареная, жирная и острая пища не только плохо влияет на вес и желудок. Тяжелая еда оказывает негативное влияние на сосуды и приводит к образованию холестериновых бляшек, которые могут стать причиной общего ослабления организма и, как следствие, способствовать развитию гипертонии.
- Заниматься спортом – пассивный образ жизни усугубляет проблемы с давлением. Кровь застаивается, обменные процессы замедляются. Все это чревато последствиями, особенно для гипертоников. Но чрезмерных физических нагрузок следует избегать.
- Бросить вредные привычки – не употреблять алкоголь и сигареты. Научно доказано, что никотин и спирт разрушают сосуды, а также замедляют обменные процессы в организме.Избегать стрессовых ситуаций – безусловно, в современном ритме жизни, совсем без стресса не обойтись. Но многие вопросы не требуют лишних эмоций — напрасные переживания окажут только негативное воздействие на здоровье человека.
- Нормализовать вес. Лишние килограммы не только сказываются на привлекательности человека, но и являются прямой причинно сердечно-сосудистых заболеваний.
- Соблюдать режим дня. Необходимо выделять не менее 8 часов в сутки полноценному сну, а также соблюдать график приема пищи.
Людям, страдающим повышенным уровнем артериального давления — в своем рационе очень важно иметь продукты из облепихи. Начиная с ягод, и заканчивая корнями этого кустарника.
Это народное средство поможет нормализовать высокий уровень АД и насытит организм множеством полезных микроэлементов. Но людям с пониженным уровнем АД следует с осторожностью принимать облепиху, поскольку состояние может только усугубится.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…
Читать полностью
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.