как ягода действует на давление, как использовать облепиху при гипертонии
Облепиха – это натуральное мочегонное средство, эффективно снижающее уровень холестерина в крови. Чтобы понять, как влияет облепиха, повышает или понижает давление, следует разобрать состав этого растения.
Полезные свойства растения
В народной медицине используют не только плоды, но также кору и листья облепихи от давления и других заболеваний. Облепиха не повышает давление, так как способствует выведению лишней жидкости из организма.
Полезные свойства этого растения:
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное.
В коре растения много дубильных веществ, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие. Масло из плодов облепихи – известное ранозаживляющее средство, способствующее восстановлению кожи при порезах, ссадинах и ожогах.
Масло этого растения не помогает от давления, однако должно присутствовать в аптечке каждого как ранозаживляющее средство. Кроме того, его часто используют при различных дерматологических заболеваниях.
Облепиховое масло славится регенерирующими свойствами
Экстракты и вытяжки из плодов и листьев облепихи нашли широкое применение в косметологии. Это растения богато антиоксидантами, защищает кожу от преждевременного старения и уменьшает мимические морщины.
Именно благодаря антиоксидантному действию облепиха используется при гипотонии и гипертонии, не понижая или повышая давление, но укрепляя сердечно-сосудистую систему. Плоды этого растения при правильном употреблении улучшают эластичность стенок сосудов. Это приводит к тому, что сосуды становятся более гибкими и меньше подвержены негативному воздействию различных факторов, провоцирующих колебания АД.
Чтобы понять, как облепиха действует на давление, следует разобраться в причинах его колебаний. В большинстве случаев скачок артериального давления, так же, как и его резкое падение, отмечаются на фоне стрессов и психоэмоционального напряжения. В облепихе содержится ряд микроэлементов и витаминов, которые укрепляют нервную систему, помогая бороться с деструктивным влиянием стресса. Таким образом облепихе не уменьшает или повышает артериальное давление, но избавляет от причины его колебаний.
Ягоды этого растения также используются в качестве общеукрепляющего средства. Помимо положительного влияния на нервную систему, растение защищает весь организм от преждевременного старения, связывает и выводит токсины и шлаки, нормализует работы сердца и почек.
Перечень целебных свойств облепихи, помимо контроля давления, очень широк, однако также содержит противопоказания, которые следует учитывать перед лечением этим растением.
Влияние на давление
В первую очередь, влияние облепихи на давление проявляется укреплением сосудов и нормализацией работы сердца. Нельзя утверждать, что облепиха избавляет от высокого или повышенного давления, однако это растение минимизирует негативные последствия при гипертонии. При регулярном употреблении ягод или отваров из них можно отметить положительные изменения артериального давления, однако это происходит, в первую очередь, за счет улучшения эластичности сосудов.
Гипертоникам следует принимать облепиху не столько для снижения давления, сколько для укрепления сосудов. Гипотоникам, которые интересуются, повышает ли облепиха давление, предстоит разочарование, так как таким свойством ягода не обладает. Тем не менее рекомендуется принимать лекарства из облепихи при пониженном давлении в качестве общеукрепляющего средства для нервной системы, с этой целью подойдет облепиховая настойка, варенье или свежие ягоды, но не отвары и настои.
Облепиха не способна повысить или понизить давление, но благотворно влияет на сосуды
Рецепты приготовления лекарства
Разобравшись, как облепиха влияет на давление, следует подобрать оптимальный вариант приготовления лекарства.
Приведенные ниже рецепты рекомендованы для гипертоников. Применять их следует длительными курсами, до одного месяца. Затем необходим двухнедельный перерыв и лечение можно повторить. Гипотоникам применять такие рецепты также не запрещено, однако курс уменьшается до одной недели.
- Собрать мелкие веточки облепихи и листья, высушить и измельчить ножом. Взять по 2 больших ложки сырья и залить двумя стаканами кипятка. Лекарство ставится на небольшой огонь и варится в течение полутора часов. Принимать лекарство следует дважды в день по половине стакана. Также можно засыпать сырье в термос, залить двумя стаканами кипятка и настаивать сутки.
- Снизить или нормализовать давление поможет варенье из облепихи. Для его приготовления следует тщательно вымыть килограмм плодов, поместить в мясорубку или блендер и измельчить до получения однородной массы. Варить ягоды не нужно, варенье делают из сырых плодов. Затем полученную смесь смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и разливают в удобные емкости. Хранить такое лакомство следует в холодильнике. При гипертонии принимают по 1 чайной ложке лекарства трижды в день, при гипотонии – по 1 большой ложке перед сном.
- Сок из облепихи обладает выраженным мочегонным действием, тем самым позволяя достаточно быстро понизить давление. Ожидать чудес от такого лекарства не нужно, давление снижается не больше, чем на 10 мм.рт.ст., а эффект кратковременный. Такое лекарство лучше использовать долгосрочно, принимая небольшими порциями в течение месяца, но надеяться на облепиховый сок как на гипотензивный препарат не стоит. Для приготовления сока следует измельчить килограмм плодов в соковыжималке. Принимают средство по 50 г ежедневно.
- При гипертонии рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока из облепихи и свеклы. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и помещают в соковыжималку. Такой сок укрепляет сосуды и оказывает мочегонное действие.
- Еще один целебный напиток – сок из ягод рябины и облепихи. Для приготовления следует взять две части рябины и одну часть облепихи и выжить сок через соковыжималку. Напиток принимают ежедневно по половине стакана. Для более яркого вкуса в сок можно добавить одну ложку меда непосредственно перед употреблением.
- Отвар из коры рекомендован и гипертоникам, и гипотоникам. Для его приготовления следует измельчить ножом сушеную кору, взять две больших ложки сырья и варить в литре кипятка на протяжении часа. Затем средство процеживают через марлю и принимают ежедневно по половине стакана.
Для лечения гипотонии рекомендуется тонизирующая настойка из листьев облепихи. Она повышает сосудистый тонус и уменьшает головную боль, характерную для низкого давления. Для приготовления берется 10 г листьев и 100 мл медицинского спирта. Листья измельчаются в пыль и помещаются в удобную емкость, а затем заливаются спиртом. Средство необходимо закупорить крышкой и настаивать в течение 10 дней в темном месте. Затем настойку принимают 2 недели по половине чайной ложки после ужина.
Народная медицина помимо ягод использует и другие части кустарника
Противопоказания
Любые растительные лекарства, приготовленные по рецептам народной медицины, могут стать причиной аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому перед ее употреблением следует исключить вероятность индивидуальной непереносимости.
При воспалении желудка, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью принимать лекарства из облепихи нельзя. Также от лечения следует отказаться при обострении хронических болезней желудка и кишечника. При диарее и запорах лечение облепихой следует отложить до выздоровления.
Облепиха относится к сильным иммуномодуляторам, поэтому ее нельзя принимать дольше двух месяцев. При превышении рекомендованных дозировок возможно ухудшение самочувствия.
Перед началом самостоятельного лечения нужно проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что рецепты на основе облепихи не заменят консервативной медикаментозной терапии, рекомендованной кардиологом.
Облепиха Повышает или Понижает Давление
Облепиха как лекарственное растение широко используется в народной медицине. Сырье из этой оранжевой ягоды используется для приготовления различных терапевтических средств. Причем использоваться они могут как для внутреннего, так и для внешнего применения. На самом деле мало кто знает, что облепиха может быть полезна при гипертонической болезни.
Причины гипертонии и ее профилактика
Повышение артериального давления может спровоцировать множество факторов. Заболевание может развиваться как самостоятельная патология, так и быть следствием другого хронического процесса. В таком случае без лечения основной болезни от гипертонии избавиться будет довольно сложно.
Первыми признаками болезни могут быть:
- Слабость и головокружение;
- Головная боль;
- Приступы тошноты;
- Тахикардия;
- Повышенная утомляемость.
Чем больше проявляется клиническая картина, тем больше это будет указывать на то, что болезнь прогрессирует. В такой ситуации нужно обязательно посетить квалифицированного специалиста и подобрать медикаментозное лечение.
Параллельно с этим больному нужно с должным вниманием отнестись к профилактике заболевания. Первое, что в такой ситуации следует сделать – изменить привычный образ жизни. Гипертоникам важно поменять свой повседневный рацион.
Если в питании преобладают насыщенные жиры и сладости, то от них следует отказаться. К тому же такое решение станет эффективным и при лечении других болезней. Постепенно с изменением пищевого рациона улучшится и общее самочувствие.
Вторым важным моментом является то, что хорошей профилактикой является использование различных средств народной медицины. Это могут многочисленные лекарственные растения. К таким эффективным средствам относятся и ягоды облепихи.
Облепиха от давления и других болезней
Ягоды и листья из облепихи обладают массой полезных свойств. Широта спектра использования облепихи довольно разнообразна. Ее наиболее часто применяют для лечения различных заболеваний кишечника и других воспалительных процессов.
Многие придерживаются мнения, что лечебным действием обладает только масло на основе облепихи, на самом деле это не так. Ягоды также будут полезны в любом виде.
Облепиха является замечательным средством, которое будет полноценной профилактикой авитаминозу. Этот эффект обеспечивается богатым витаминным составом, особенно содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Также благодаря этому свойству будет обеспечена профилактика других заболеваний.
Кашица из ягод облепихи является замечательным средством, которое часто используют при гриппозных состояниях. Некоторые же предпочитают дополнительно запаривать листья лекарственного растения совместно с липой и другими целебными ягодами.
В составе облепихи:
- Фолиевая кислота;
- Витамины В-группы;
- Аскорбиновая кислота;
- Фосфолипиды;
- Сахара;
- Кумарины;
- Каротиноиды;
- Минералы.
Витамины и каротин способствуют нормализации обмена веществ, также благодаря им быстро укрепляется иммунная система. Поскольку большинство витаминных соединений, а также флавоноиды являются мощными антиоксидантами, то они значительно улучшают эластичность сосудов. Дополнительно нейтрализуется действие свободных радикалов.
Отдельное внимание стоит уделить влиянию облепихи на работу органов пищеварительной системы. При регулярном применении ягод в различном виде можно обеспечить полноценную защиту печени, а также улучшить ее детоксификационную функцию. Также питательные вещества обеспечивают лучшую регенерацию и снятие воспалительного процесса.
Активные компоненты, входящие в состав облепихи, благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, а также органов зрения. Высокое содержание витаминов В-группы крайне полезно при снижении работоспособности, слабости, частых стрессовых ситуациях.
При гипертонии облепиха понижает давление, поскольку ее действующие вещества стимулируют кровообращение и восстанавливают поврежденные капилляры. Стенки сосудов при длительном применении ягод значительно утолщаются, улучшается их питание, что приводит к меньшему колебанию кровяного давления.
Если артериальная гипертензия сопровождается атеросклерозом и загустеванием крови, то плоды облепихи станут отличной профилактикой и остановят развитие болезни. Также отмечено, что на фоне употребления ягод сердечные сокращения приходят в норму, а риск возникновения тромбов снижается практически в 2 раза.
Особенность применения облепихи от давления
Важным преимуществом облепихи перед другими лекарственными средствами является то, что ее плоды можно использовать без ограничения в период лактации и беременности. Если будущая мама страдает перепадами давления, то она может принимать лекарственное средство, а на этом фоне еще дополнительно укрепить иммунитет, снизить риск анемии и авитаминоза.
Если же повышение артериального давления произошло в период лактации, то крайне полезен будет сок из ягод. Такой витаминный коктейль повысит сопротивляемость организма и передаст все питательные вещества через грудное молоко малышу.
И все же, в некоторых случаях от плодов облепихи лучше отказаться. В первую очередь это касается тех случаев, когда те или иные компоненты могут вызывать непереносимость. Также нежелательно есть облепиху тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы.
Рецепты приготовления облепихи
Гипертоникам облепиху следует принимать не только с целью снижения артериального давления, но и для общего укрепляющего действия. Причем в качестве профилактики подойдут как свежие плоды, так и различные отвары и настои.
Облепиховый сок с сахаром
Самым популярным при лечении гипертонии является облепиховый сок. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг ягод. Облепиху нужно предварительно хорошо перебрать и вымыть. Далее плоды откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Отдельно нужно довести до кипения 1 литр воды и затем опустить в него подготовленные ягоды. Плоды облепихи должны провариться в кипящей воде не менее трех минут. Далее ягоды нужно снова откинуть на дуршлаг, когда они остынут, их следует перетереть через сито, чтобы получить пюре.
Из оставшейся воды нужно сделать сироп, для чего в нее добавляют сахар, постоянно помешивая. Когда он будет готов, ему дают немного остыть и заливают в ягодное пюре. Полученную массу нужно довести до температуры кипения, после чего можно разливать в стерилизованные банки. Принимают облепиховый сок три раза в день по столовой ложке перед едой.
Облепиховый мед
Вкусным и интересным продуктом является медовое варенье, приготовленное из ягод облепихи. Чтобы приготовить целебный продукт, нужно взять 1 кг ягод и 500 грамм сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо хорошо промыть теплой водой, после этого хорошо просушить и отжать сок.
Жмых, который останется от плодов, выбрасывать необязательно. Он подойдет для приготовления полезного чая. Готовится он довольно просто – в кипящую воду помещают остатки облепихи и проваривают 1 минуту.
Для варенья же необходимо будет смещать сок с сахаром в эмалированной посуде, затем этот сироп помещают на небольшой огонь. Готовую массу необходимо довести до кипения таким образом, чтобы сахар хорошо растворился, но при этом не подгорел.
В процессе приготовления варенья может появиться небольшая пена, ее ложкой аккуратно убирают. Это нужно для того, чтобы мед был полностью прозрачным. Сироп должен провариваться не менее 5-ти минут, после этого его снимают с огня и дают остыть. Облепиховый мед хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.
Облепиха, протертая с боярышником
Как известно, ягоды боярышника очень полезны при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. При добавлении их к плодам облепихи значительно усилится гипотензивное действие. Также это средство будет обладать и ярко выраженным седативным эффектом.
Для приготовления ягоды облепихи предварительно хорошо перебирают и затем промывают в холодной воде. Далее их нужно высыпать на дуршлаг тонким слоем, чтобы ушла лишняя вода. После этого их уже можно перетирать через сито.
Боярышник для лекарства предварительно проваривают не менее двух минут. После плоды нужно пропустить через мясорубку. Когда масса будет готова, ее смешивают с облепиховым пюре. К готовому лекарственному средству добавляют сахар.
Для приготовления пюре понадобится по 500 грамм боярышника и облепихи. Сахарного песка потребуется столько же. Готовое лекарственное средство разливается в стеклянные банки, и хранится оно в прохладном месте.
Кисель облепиховый
Для приготовления напитка понадобится 1 стакан ягод, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крахмала. Вымытую и подсушенную облепиху перетирают через сито. Далее в небольшом количестве воды разводят крахмал картофельный. Затем все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и залить 500 мл воды.
К полученному сиропу добавляют крахмал и проваривают еще 20 минут. Вкусному напитку дают настояться, после чего его можно пить в качестве гипотензивного средства.
Плоды облепихи при давлении могут быть очень полезны. За счет большого содержания активных компонентов лекарственное растение поможет нормализовать артериальное давление, а также окажет общее стимулирующее действие. Для достижения лучшего гипотензивного действия ягоды лучше сочетать с другими средствами.
Облепиха повышает или понижает давление человека?
В народной медицине для лечения сердечнососудистых заболеваний часто используют рецепты на основе лекарственных растений и плодов. Они тонизируют сосуды, расширяют их просвет, способствуют стабильной работе миокарда. Лицам, страдающим гипертонией или гипотонией нужно знать, какое растение пойдет на пользу, какое может навредить, а какое считается нейтральным. Многие пациенты интересуются, может ли облепиха понизить или повысить давление? Когда, и в каких количествах ее можно употреблять?
Чем полезна облепиха для человека
Чтобы понять, может ли растение оказать влияние на давление у человека, нужно изучить его состав и свойства. Известно, что для лечения различных недугов применяются не только плоды, но и составляющие дерева:
- Кора наполнена дубящими соединениями, оказывающими противовоспалительное, вяжущее действие. Они способствуют остановке кровотечений, регенерации тканей, заживлению ран.
- В листьях находится танин и аскорбиновая кислота, благодаря чему они укрепляют иммунитет, купируют воспаление, защищают гепатоциты (клетки печени) от вредного влияния пагубных факторов.
- Семена облепихи содержат витамин B, дубящие соединения, каротин, жирные кислоты. Их активно применяют при проблемах с органами пищеварения как общеукрепляющее, послабляющее средство.
- В цветках дерева присутствуют элементы, смягчающие и омолаживающие кожные покровы.
Целебное действие кислых мелких ягод обусловлено изобилием витаминных и минеральных комплексов, органических кислот, необходимых для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, при которой значения артериального давления устойчиво повышены.
В ягодах можно найти:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- железо, магний, кремний и прочие элементы, без которых невозможен нормальный обмен веществ;
- тиамин, улучшающий деятельность нервной системы;
- глюкозу, питающую клетки энергией;
- рутин, снижающий риск тромбоза;
- аскорбиновую кислоту, уменьшающую ломкость сосудистых стенок;
- бета-ситостерин, препятствующий отложению холестерина, что важно для поддержки нормального уровня артериального давления;
- токоферол, улучшающий дыхание тканей и регенерацию клеток;
- фолиевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения;
- рибофлавин, придающий сосудам прочность и эластичность.
Облепиховые ягоды являются мощным антиоксидантом. Они предотвращают ранний процесс старения, укрепляют защитные функции организма, устраняют авитаминоз.
Растение облепихи обладает:
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- ранозаживляющим;
- антиоксидантным свойством.
Мощный биохимический состав объясняет, почему облепиха приравнивается к лекарственным средствам и часто применяется в рецептах народной медицины. Например, чай с лимоном содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем чай с облепихой. Также следует отметить, что наличие некоторых элементов в растении и его плодах позволяет нормализовать работу нервной, сердечнососудистой системы и решить проблемы, связанные с повышенным давлением.
Как облепиха влияет на давление
Нельзя считать, что облепиха может моментально отрегулировать слишком высокое или пониженное давление, но растение минимизирует вред от устойчивой гипертонии. Регулярное употребление ягод и отваров при гипертонии позволяет улучшить эластичность сосудистых стенок и вывести лишний холестерин, а значит — повлиять на повышенное артериальное давление положительным образом.
При пониженном кровяном давлении свежую облепиху используют как укрепляющее, витаминизированное средство, снимающее приступы цефалгии и головокружения, хотя повышающими давление свойствами ягода и части дерева не обладают.
Облепиха при гипертонии пойдет на пользу в любых количествах, особенно в сезонное время. Но стоит отметить, что терапевтический эффект по понижению показателей тонометра будет достигнут после продолжительного курса фитотерапии.
Рецепты с облепихой от давления
Гипертоникам облепиху можно употреблять в любом виде. Но гипотоники должны запомнить, что отвары могут сильно понизить кровяное давление и ухудшить их самочувствие.
- Сок. 1 кг ягод моют и просушивают. Отдельно доводят до кипения литр воды, а затем погружают в него чистое сухое сырье. Плоды проваривают около трех минут, затем откидывают на полотенце/дуршлаг. После остывания и просушивания облепиху перетирают до получения пюре. В оставшуюся воду добавляют сахар, размешивают и вводят в пюре. Полученную массу доводят до кипения, а после — разливают в чистую посуду и закатывают крышками. Принимать такое лекарство нужно трижды за день по большой ложке перед едой.
- Мед. Отличным гипотензивным средством, позволяющим нормализовать кровяное давление и улучшить состояние сосудов, является облепиховый мед. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 500 г сахара. Ягоды тщательно перебирают, моют, после чего просушивают и отжимают сок. Полученную жидкость соединяют с сахарным песком и ставят на медленное пламя. Важно, чтобы сахар растаял, но не успел подгореть, иначе мед будет безвозвратно испорчен. В процессе варки десерта на поверхности сиропа может образоваться пена: ее осторожно удаляют ложкой. Сироп варят не менее пяти минут. Затем снимают с огня и остужают. Хранят в стеклянной посуде в холодильнике.
- Облепиховый чай. Оставшийся от приготовления меда жмых не выбрасывают. Он тоже является ценным продуктом, из которого можно заварить лечебный напиток. Готовят его просто: в кипяток загружают оставшееся от подов облепихи сырье и варят пару минут.
- С боярышником. Любые плоды и травы, используемые в лекарственных целях, принесут организму больше пользы в сочетании с другими растениями. Как известно, боярышник очень полезен для сердечнососудистой системы. При употреблении его с облепихой, значительно усиливается гипотензивное влияние облепихи на АД. Также полученное средство будет обладать выраженным успокаивающим действием. Ягоды облепихи перебирают, моют, просушивают, перетирают через сито. Плоды боярышника предварительно проваривают на медленном пламени несколько минут, а затем пропускают через мясорубку. Ягодную массу боярышника и облепихи смешивают, добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг пюре 500 г сахара. Полученный состав раскладывают в банки и хранят в холодильнике.
- Кисель. Стакан облепихи протирают через сито. В четверти стакана воды разводят 2 большие ложки картофельного крахмала. Ингредиенты смешивают и добавляют пол стакана сахара. Заливают 0,5 л воды, проваривают на медленном пламени 20 минут, после чего принимают в качестве средства, понижающего высокие показатели кровяного давления.
Противопоказания
В ограниченном количестве облепиха пойдет на пользу и гипотоникам. Когда нужно не понижать, а поднимать уровень давления. Но злоупотреблять ягодой нельзя, иначе можно ухудшить свое состояние. Существуют и другие нюансы при использовании плодов:
- сок и варенье из облепихи не рекомендуется давать детям, не достигшим 12 лет из-за гипотензивных свойств;
- свежие ягоды не рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ из-за огромного содержания кислоты. Попав в кишечник, она начнет раздражать и без того воспаленную слизистую. Поэтому язва, гастрит, панкреатит, колит являются противопоказанием к применению плодов без термообработки;
- при диарее ягоды облепихи не следует включать в меню. Они послабляют кишечник, что может усилить позывы к дефекации и спровоцировать обезвоживание;
- облепиха, как и любые плоды, может вызвать аллергию, поэтому в первый раз ее следует есть в малом количестве, чтобы отследить реакцию организма.
Облепиха может нормализовать давление у человека за счет биохимических компонентов в составе. Также она укрепит организм, простимулирует его иммунитет, улучшит состояние кровеносной системы. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта ее желательно сочетать с другими средствами.
Оцените статью
  Загрузка…
Облепиха повышает или понижает давление?
Какие рецепты от давления с облепихой пригодятся гипертоникам? Почему она приковывает к себе столь повышенное внимание сторонников народной медицины?
Полезные свойства облепихи заключаются в том, что мясистые оранжевые ягоды обладают множеством целебных компонентов. Такой состав делает ее поистине уникальной. Растет кустарник практически везде, поэтому лечебные свойства облепихи стали использоваться еще несколько тысячелетий назад.
На терпкую и горьковатую ягоду следует обратить внимания и гипертоникам. Для начала стоит выяснить, как облепиха влияет на давление. Однако перед этим рассмотрим полезные свойства и противопоказания ягоды.
Полезные свойства облепихи объясняются наличием витаминов (С, Р, К, В1-В3, В9), флавоноидов, минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор), антиоксидантов и других компонентов. Употребление оранжевых ягод избавляет от депрессии и придает бодрости благодаря рибофлавину и тиамину. Из-за высокой концентрации витамина С улучшается свертываемость крови. Также ягода выводит из организма радионуклиды.
Облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и противоязвенным эффектами, а также бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей. Поэтому его используют при язвах, кожных повреждениях, эрозиях, ожогах, гинекологических проблемах.
Содержащийся в облепихе бета-ситостерин снижает уровень «плохого холестерина», что уменьшает риски развития бляшек на стенках сосудов. Тиамин отвечает за правильную работу гладких мышц и сократительную работу сердца. Он также полезен для функционала нервной системы. Никотиновая и фолиевая кислоты участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунную и кровеносную системы. Рибофлавин улучшает эластичность сосудов, а аскорбиновая кислота уменьшает их ломкость. Рутин снижает риски тромбообразования. Микроэлементы, содержащиеся в облепихе, расширяют кровеносные русла, расслабляют стенки сосудов и принимают участие в сокращении сердца. Благодаря этим свойствам облепиха понижает давление, поэтому она будет полезна гипертоникам.
Вред облепихи наблюдается в том случае, если ее принимать при низком артериальном давлении, язвенной болезни, панкреатите, индивидуальной непереносимости, гастрите, диспепсии, мочекаменной болезни, аллергии на каротин, патологии желчного пузыря. Противопоказана облепиха людям, у которых диагностирована вегетососудистая дистония. Перед началом употребления важно проконсультироваться со специалистом.
На зиму можно заготовить ягоды облепихи с сахаром. Помытые плоды пропускают через мясорубку. Затем в равной пропорции в смесь добавляется сахар. Средство тщательно перемешивается и раскладывается по банкам. В таком виде облепиха при гипертонии употребляется трижды в день по 1 ч.л. смеси, запивается теплой водой.
Гипертоникам будет полезен настой из листьев облепихи. 2 ст.л. сырья нужно залить 0,5 л кипятка. Когда средство закипит, его снимают с плиты и настаивают 90 минут. Пьют настой листьев облепихи от давления в теплом виде трижды в день по 70 мл.
Очень полезен облепиховый сок. Ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Далее сок от повышенного давления отжимают, воспользовавшись марлей. Пьют его по 60-70 мл за прием. В день рекомендуется выпивать не больше стакана. Длительность курса лечения не должна превышать больше месяца.
Для понижения артериального давления используют и кору облепихи. 4 ст.л. сухого сырья заливают 1 л воды, затем в течение 40 минут кипятят на слабом огне. Далее отвар остужают и процеживают. После этого в напиток от высокого давления добавляют кипяченую воду, чтобы в сумме жидкости получилось до 1 л. Курс лечения составляет 3 недели. Принимают перед приемом пищи по 70 мл три раза в день.
Елена, 42 года
Благодарим Елену за отзыв о лечении гипертонии облепихой. Не забываем делиться своими советами в комментариях.
Облепиха повышает или понижает давление, удивительные свойства ягоды
Облепиха — очень полезная ягода, о которой слагают множество различных легенд. Целители называют плоды «эликсир бессмертия». На самом деле облепиха, действительно, способна лечить и предупреждать болезни так же эффективно, как и некоторые медикаменты. При сердечно-сосудистых патологиях ягоду принимают довольно часто, но как облепиха воздействует на давление — повышает или понижает его?
Полезные свойства растения
Применение ягоды достаточно широкое — медицина, косметология и кулинария. На основе ягод готовят целебные составы, напитки, средства для кожи, волос и прочее.
Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус
Состав облепихи впечатляет, и не даёт повода усомниться в её огромной пользе для организма человека.
Витамины | Микро и макроэлементы | Другие полезные вещества |
---|
А | Железо | Сахароза |
Группа В | Магний | Органические кислоты |
С | Кальций | Глюкоза |
Е | Фосфор | Фруктоза |
Н | Калий | Пищевые волокна |
Для приготовления различных лекарственных средств применяют не только ягоды, но ещё кору и листья. Цветки преимущественно используются в косметологии, всё остальное в народной медицине. Из полезных свойств облепихи можно выделить способность:
- Повышать иммунитет;
- Выводить вредные вещества из организма;
- Понижать уровень холестерина;
- Заживлять различные раны;
- Улучшать обмен веществ;
- Нормализовать работу нервной системы.
Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему за счёт витамина С и магния, а также повышают эластичность сосудистых стенок. Кардиологи очень часто рекомендуют употреблять облепиху в любом виде для устранения патологических процессов, связанных с кровяным давлением.
Гастроэнтерологи часто назначают соки и отвары из ягод для улучшения пищеварения и нормализации аппетита (в случае отсутствия противопоказаний). Косметологи ценят средства с облепихой за счёт её способности омолаживать кожные покровы.
Обратите внимание. Ягоды рекомендовано употреблять вместе с косточками, так как в них содержится большое количество масел, благотворно влияющих практически на все органы человека.
Как облепиха влияет на давление?
Чтобы понять — облепиха повышает давление или понижает, рассмотрим её воздействие на организм. Кроме того, что в составе очень много витаминов и других полезных элементов, плоды обладают мощным антиоксидантным эффектом. Все свойства ягод направлены на улучшение состояния сосудов, повышение их прочности и эластичности. За счёт этого сосудистые стенки лучше справляются с колебаниями крови и не теряют свою работоспособность на протяжении длительного времени.
Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету
В сочетании компоненты мягко понижают кровяное давление и стабилизируют его. Речь идёт о регулярном приёме облепихи в рекомендованных дозировках. При гипотонии ягоду можно употреблять, но за счёт того, что облепиха понижает давление, а не повышает, его приём будет полезен только для общего укрепления организма. Повышающего влияния при низком АД не будет.
Рецепты приготовления лекарства
От повышенного давления ягоды рекомендовано употреблять ежедневно. Можно перетирать их с сахаром или с мёдом, добавлять в салаты и десерты. Кроме этого, народная медицина предусматривает много различных рецептур. Самые распространённые из них:
- Снизить АД можно при помощи целебного сока. Для этого необходимо промыть свежие ягодки, высушить их, а затем пропустить через мясорубку. Оставшаяся мякоть заливается водой из расчёта 300 мл на 1 кг кашицы, настаивается в течение трёх часов и процеживается через двухслойную марлю. После этого полученные соки смешиваются, помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 30—40 минут. Полученные сок употребляется 3 раза в день по 100—150 мл.
Сок из облепихи довольно калорийный, 82 ккал/100 грамм
- Измельчить листья облепихи вместе с веточками, взять 1 ст. л поместить в стакан и залить 250 мл крутого кипятка. Настоять лекарство под закрытой крышкой в течение часа, отфильтровать, а затем выпить за 2 приёма (утром и перед сном).
- При помощи отвара из коры можно стабилизировать АД, успокоить нервную систему и повысить тонус сосудов. Для приготовления потребуется 1 ст. л измельчённого сырья и 300 мл крутого кипятка. Чтобы получить лекарство, кору помещают в стакан, заливают водой и настаивают в течение часа. Затем настой остужается, процеживается и принимается 3 раза в день по 100 мл.
- Пропустить через мясорубку по 200 гр плодов боярышника, облепихи и шиповника. Добавить в полученную кашицу 1 ст. л семечек кунжута и 3 ст. л жидкого мёда. Перемешать составляющие, переложить в контейнер, поместить в холодильник. Принимается целебный состав 2—3 раза в день по 1 ст. л.
Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная
- Измельчить ягоды при помощи блендера, добавить немного лимонного сока и мёда, а затем тщательно перемешать состав. Пропорции продуктов на 500 гр облепихи — 100 мл сока лимона и 200 гр натурального мёда. Хранится лекарство в холодильнике под закрытой крышкой. Принимается облепиха от давления 3 раза в день по 1 десертной ложке.
Хорошие результаты показывает свежевыжатый сок облепихи, смешанный в равных количествах с любым фруктовым или овощным соком. Можно замораживать ягодки и делать из них компоты в холодное время года, фруктово-ягодные десерты, желе и прочее.
Важно! Если готовятся настойки на основе спирта, то лучше использовать немного переспелые ягоды. Недозрелые плоды практически бесполезны для лечения болезней.
Противопоказания
Если противопоказаны ягоды, то это не говорит о том, что нельзя употреблять средства на основе цветков, листьев и коры. Ниже представлены общие ограничения к применению для всех частей растения. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость;
- Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Мочекаменная болезнь;
- Гастрит и панкреатит;
- Патологии желчевыводящих путей;
- Холецистит, протекающий в тяжёлой форме.
С осторожностью следует употреблять ягоды в период лактации из-за риска возникновения аллергии у малыша, а также при расстройствах кишечника.
Облепиха снижает давление, но на мгновенный эффект рассчитывать не стоит. Ягода и лекарства на её основе будут хорошим дополнением к основным терапевтическим мерам. В качестве самостоятельного лечения она не применяется.
Перед началом лечения средствами народной медицины следует проконсультироваться с врачом. Потому что при неправильном применении даже самый безобидный продукт может нанести вред организму и ухудшить состояние пациента.
Облепиха при пониженном давлении
С каждым годом все больше гипертоников отдают предпочтение народной медицине. Происходит это не потому, что люди перестали доверять врачам, а из-за того, что синтетические препараты имеют огромное количество побочных эффектов. По утверждению фитотерапевтов все необходимое для восстановления сердечно-сосудистой системы можно взять у природы. Облепиха от давления давно и успешно применяется при гипертонии.
Влияние на показатели
Так как же влияет облепиха на организм человека, повышает или понижает она давление? Неправильно утверждать, что плоды растения могут избавить от высокого давления или вылечить от гипертонии. Можно только отметить, что регулярное употребление ягод способно минимизировать последствия повышенного давления, поскольку облепиховые средства применяются не столько для снижения АД, сколько для укрепления сосудов и повышения их эластичности.
Из-за того, что плоду облепихи не повышают артериальное давление, гипотоникам можно использовать ее только для укрепления иммунитета.
Чтобы снизить давление до нормальных показателей и вернуть себе полноценную жизнь, нужно обращаться за помощью не к травяным отварам, а к медикаментозным препаратам. План терапии может составить только высококвалифицированный врач.
Заниматься самолечением при проблемах с сердечно-сосудистой системой, категорически запрещено. Вы можете сколько угодно раздумывать о методах народной медицины и анализировать рассказы знакомых гипертоников об их пользе, но только по пути в больницу.
Облепиховые отвары, настойки и чаи могут стать отличным дополнением к списку гипотензивных препаратов. Народные средства активизируют иммунные способности организма и усиливают действие синтетических лекарств. Однако, в качестве основного лечения облепиху нельзя использовать.
Полезные свойства
Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.
Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.
Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.
Состав
Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.
Каждый из содержащихся в облепихе микроэлементов по-своему влияет на организм, но вместе они усиливают действие друг друга:
комплекс витаминов С и Р | повышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним |
филлохинон, он же витамин К, | участвует в процессах свертываемости крови |
витамин В | снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов |
алкалоиды | нормализуют сердечную активность и снижают давление |
дубильные вещества | очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины |
серотонин, содержащийся в плодах растения | обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела |
натрий | укрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани |
калий | снижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них |
магний | способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД. |
Может ли нанести вред?
Несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, она может негативно отобразиться на организме гипертоника. Особенно это касается наличия сопутствующих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени и поджелудочной железы. Облепиха способна повышать кислотность, поэтому ее категорически запрещено использовать при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря.
Из-за большого содержания в составе ягод каротина, частое употребление облепихи может вызывать аллергические реакции.
Необходимо отметить, если будет злоупотреблять облепиховыми средствами, то можно почувствовать ее негативное влияние.
Максимально допустимая доза облепиховых ягод в сутки 200г, неразведенного сока за день нельзя выпивать больше одного стакана.
У людей с пониженным давлением облепиха может вызывать ухудшение самочувствия. Человек будет испытывать сонливость, головокружение, тошноту и приступы рвоты.
Но если у вы не страдаете гипер- или гипотензией, то полезные вещества, входящие в состав ягод, только укрепят иммунные силы вашего организма.
Как применять при гипертонии?
Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов на основе облепихи. Не подвела она и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует огромное количество способов применения данного растения. Следует отметить, что эффект не изменяется в зависимости от метода использования ягод и листьев облепихи. Отличается только скорость получения желаемого результата. Одни рецепты действуют быстрее, другие требуют продолжительного использования.
Облепиховый сок
Огромной пользой для сердечно-сосудистой системы обладает сок из облепиховых ягод. Свежие плоды растения измельчают и давят. Употребляют сок в чистом, неразведенном виде по 70 г 2 раза в день.
Не рекомендуется за один раз выпивать больше 100 г облепихового сока — у людей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на коже.
Отвар из коры
Отвар из коры облепихи используют для снижения артериального давления. Кору измельчают до порошкообразного состояния и 2 ст. л. сырья заливают 1 л воды. На слабом огне средство варят 40 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Готовое средство используют как заварку к чаю. Разводят 50 г отвара в 150 г кипятка.
Настой облепиховых листьев
Гипертоникам рекомендовано употреблять настой из листьев растения. Для приготовления целебного средства 2 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После того как жидкость устоится, ее процеживают и пьют теплой по 50 г трижды в день.
Облепиховое масло
В аптеках продается уже готовое облепиховое масло, которое изготавливается на промышленных предприятиях с семян растения. В домашних условиях гипертоники могут сами его приготовить.
Свежие ягоды нужно промыть и отжать с них сок. Жидкость можно употребить в чистом виде, а вот жмых нужно взвесить и залить оливковым маслом в пропорции 2:3.
Поместив получившуюся смесь в стеклянную емкость, ее нагревают на водяной бане 15 минут. После остывания кашицы из ягод облепихи, процедуру повторяют еще 3 раза. Затем отжимают и оставляют на три дня.
После того как осадок отстоится, масло сцеживают, разливают по бутылкам и употребляют по 1 чайной ложке до каждого приема пищи.
Со свеклой
Сок облепихи окажет больше пользы при гипертонии, если его скомбинировать с другим эффективным средством, к примеру, с соком свеклы. Свеклу измельчают и выдавливают. Перед разведением, свекольный сок настаивают 2 часа.
Разводят соки в пропорции 2 части свеклы и 1 часть облепихи. Подобную смесь можно заготовить впрок. Соки заваривают на легком огне, пока не образуется пена. Далее остужают и хранят в холодильнике.
В перетёртом виде
Нормализовать давление помогут протертые ягоды облепихи с сахаром. Их измельчают на мясорубке и в равных пропорциях смешивают с сахаром или медом. Заваривать смесь не требуется, ягоды употребляют в сыром виде по 1 чайной ложке трижды в день. Можно также заливать три ложки приготовленного сырья кипятком и пить как чай.
Если нет противопоказаний, облепиху можно использовать не только в качестве лечебного средства от высокого давление, но и как великолепное профилактическое средство для укрепления здоровья всей семьи. Помните, что облепиха − это не панацея от гипертонии, а всего лишь один из дополнительных методов стабилизации повышенного давления.
Облепиха повышает или понижает артериальное давление?
Облепиха – настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Увлекаться ягодами не стоит, особенно в тех случаях, когда наблюдаются проблемы с давлением.
Понижает или повышает давление облепиха? Можно смело дать однозначный ответ – понижает, если вы испытываете трудности с высоким давлением, смело употребляйте ягоду в пищу, в других случаях лучше предварительно измерить артериальное давление с помощью тонометра.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах облепихи, узнаем, какое влияние она оказывает на артериальное давление, а также очертим список противопоказаний, при которых облепиху употреблять категорически нельзя.
Польза облепихи
Впервые о полезных свойствах облепихи заговорили в 12 веке тибетские монахи. Они прозвали облепиху «чудо-ягодой» и использовали в лечебных целях все части растения. Сейчас облепиха произрастает от тундры до субтропиков, ягоды отличаются совершенным и приятным вкусом.
В народной медицине используются все части растения, они обладают следующими особенностями:
- Кора – содержит в себе дубильные вещества, алкалоиды и гормон счастья. Спиртовую настойку из коры используют для остановки внутренних кровотечений, обладает антисептическими свойствами, улучшает процесс заживления ран, снимает покраснения и эффективно борется с кровоточивостью десен;
- Листья богаты на витамин С и серотонин. Постоянное употребление в пищу чая с листьями облепихи позволяет активизировать иммунные функции организма, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям;
- Цветки растений востребованы в косметологических процедурах, использование позволяет сделать кожу мягкой и бархатистой;
- Ягоды эффективно очищают сосуды и укрепляют их, облепиха понижает давление.
Самыми востребованными в народной медицине являются ягоды, они богаты на антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Постоянное употребление ягод в пищу позволяет улучшить работу нервной системы и печени, стабилизировать жировой и белковый обмен.
Не стоит увлекаться облепихой людям, которые страдают от пониженного давления, так как ягода может понизить его еще больше.
В составе ягод облепихи содержатся следующие полезные вещества:
- Провитамины и витамины;
- Гормон счастья — серотонин;
- Необходимые организму микро- и макроэлементы;
- Органические кислоты;
- Растительные антибиотики;
- Дубильные вещества;
- Фруктоза.
Есть у облепихи одно преимущество, даже после шоковой заморозки ягода сохраняет все полезные элементы. Поэтому в сезон созревания ягод можно собирать их и замораживать, а зимой употреблять в пищу.
Как облепиха влияет на давление
Употребление в пищу облепихи рекомендовано гипертоникам. В народной медицине можно встретить множество рецептов с облепихой, которые позволяют нормализовать давление.
Людям, которые страдают от низкого давления, можно в небольших количествах пить сок из облепихи, в сети есть и немногочисленные рецепты из ягод, которые позволяют немного повысить давление.
Гипотоникам категорически противопоказаны отвары из облепихи.
Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, если вы любите облепиху, но страдаете от низкого давления – обязательно контролируйте давление и общее состояние организма, при ощущении слабости, появлении головокружения, потере сил прием облепихи немедленно прекращается.
Облепиха при давлении рекомендуется в виде продолжительного курса лечения. Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, способствует хрупкости сосудов. Облепиха в свою очередь положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными и препятствует образованию бляшек, которые могут спровоцировать атеросклероз.
Рецепты с облепихой при высоком давлении
Как говорилось выше, облепиха понижает давление, если вы страдаете от гипертонии, можете использовать в повседневной жизни следующие рецепты:
- Листья и веточки облепихи высушиваются, две столовые ложки смеси заливаются половиной стакана воды. Смесь доводится до кипения и настаивается в течение полутора часов. Полученный настой употребляется ежедневно по 50 мл;
- Ягоды облепихи с сахаром. Заготовки лучше делать из свежих ягод и не подвергать стерилизации, так вы сможете сохранить полезные вещества. Облепиха моется и просушивается, после чего измельчается с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Облепиха с сахаром помещается в банки, хранить ее лучше в холодильнике. Для улучшения самочувствия и стабилизации давления 1 чайная ложка употребляется три раза в день;
- Облепиховый сок. Ягоды облепихи моются и высушиваются, затем пропускаются через мясорубку. Оставшиеся выжимки заливаются кипяченой водой (400 мл воды на 1 кг выжимки), настаиваются на протяжении 2-3 часов и процеживаются. Полученный сок добавляется к выжатому, смесь кипятится, разливается в банки и стерилизуется. Принимать сок можно ежедневно – 1 мл на 1 килограмм массы тела;
- Смесь соков. К полученному облепиховому соку можно добавить сок свеклы из расчета 1 к 2. Сок свеклы лучше отстаивать в течение 40-50 минут. Полученная смесь употребляется по 100 мл три раза в день на протяжении месяца, курс лечения позволяет стабилизировать давление и улучшить проходимость сосудов.
Противопоказания
Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно. Как уже говорилось выше, при низком давлении облепиху стоит употреблять в ограниченных количествах, иначе она сможет спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Есть облепиху нельзя и людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, так как ягода повышает кислотность мочи.
К другим противопоказания можно отнести:
- Болезни поджелудочной железы и печени;
- Воспаление желчного пузыря;
- Гастрит и язва;
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на ягоды. Учитывайте также, что одна часть растения может быть противопоказана при одних заболеваниях и полезна при других, поэтому не стоит заниматься самолечением, желательно предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом.
Активное положительное влияние облепихи на организм обусловлено разнообразным биохимическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы.
Все элементы в составе прекрасно сбалансированы, положительными характеристиками и свойствами отличаются не только ягоды, но и листья, и корни растения.
В облепихе содержится гораздо больше витаминов, чем в известном всем лимоне, шиповнике, морковке. Она оказывает комплексное благоприятное влияние на состояние здоровья, но главное, позволяет стабилизировать давление.
Несмотря на всю пользу и лечебные свойства, стоит помнить и о вреде растения при неправильном использовании. Не стоит забывать и о том, что вместе с облепихой в пищу стоит употреблять сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые усилят полезные характеристики облепихи.