Облепиха для печени польза и вред: Как облепиха влияет на печень — 7 фактов о ее пользе и возможном вреде – Облепиха укрепляет печень, глаза и иммунитет | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Как облепиха влияет на печень — 7 фактов о ее пользе и возможном вреде

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

7 полезных свойств ягоды

Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:

  1. Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
  2. Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
  3. Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
  4. Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
  5. Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
  6. Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
  7. Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.

Возможный вред

Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.

  1. Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
  2. Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
  3. Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
  4. Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.

Способы употребления

Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.

1. Перетёртая с сахаром ягода.

Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.

Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.

Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.

2. Облепиховый сок

Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.

Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.

Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.

3. Облепиховое масло

В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.

Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.

Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.

Облепиховое масло может вызвать сильное раздражение слизистых ЖКТ, а также ухудшить состояние при наличии камней в желчном пузыре, поэтому перед приёмом нужно получить одобрение лечащего врача.

Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.

Можно ли ее есть при больной печени?

Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.

Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.

При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.

Общие рекомендации по питанию

Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.

  1. Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
  2. Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
  3. Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.

Заключение

Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.

Облепиха укрепляет печень, глаза и иммунитет | Правильное питание | Здоровье

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • Путешествие в будущее
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Космос
    • Сделай занятия эффективнее
    • Фотоконкурс «Эльдорадо»
    • Яркие моменты футбола
    • Вся правда о гомеопатии
    • Леди выбирают
    • Москва Высоцкого
    • Пресс-центр
    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией
    • Война на Украине
      • Война на Украине онлайн
      • Репортаж
      • Прогнозы и перспективы
      • Оценки
      • Война на Украине в вопросах
    • Письма на фронт
    • Алло, цивилизация
    • Тестируй все от LG
    • Ад Беслана. Взгляд изнутри
    • Твои документы!
    • Острый угол
      • Дороги
      • Коррупция
      • ЖКХ
      • Здоровье
      • Энергетика
      • СХ
      • Строительство
      • Преступность
      • Образование
      • Промышленность
      • Миграция
      • Туризм
      • Спорт
    • Все спецпроекты
  • Мой район
    • Академический
    • Внуково
    • Гагаринский
    • Дорогомилово
    • Зюзино
    • Коньково
    • Котловка
    • Крылатское
    • Кунцево
    • Куркино
    • Ломоносовский
    • Митино
    • Можайский
    • Ново-Переделкино
    • Обручевский
    • Очаково-Матвеевское
    • Покровское-Стрешнево
    • Проспект Вернадского
    • Раменки
    • Северное Бутово
    • Северное Тушино
    • Солнцево
    • Строгино
    • Теплый стан
    • Тропарево-Никулино
    • Филевский парк
    • Фили-Давыдково
    • Хорошёво-Мнёвники
    • Черемушки
    • Щукино
    • Южное Бутово
    • Южное Тушино
    • Ясенево
  • Изменения в Конституцию
  • Общество
    • Сеть
    • Наука
    • Здравоохранение
    • Армия
    • Безопасность
    • Образование
    • Право
    • Конкурс «Регионы России»
    • Арктика — территория развития
    • Экология
    • МЧС России
    • Мусора.нет
    • Агроновости
    • История
    • Люди
    • Религия
    • Общественный транспорт
    • СМИ
    • Природа
    • Туризм
    • Благотворительность
    • Социальное страхование
    • Измени одну жизнь
    • Галереи
    • Мнение
  • Происшествия
  • Политика
    • В России
    • Московские выборы
    • В мире
    • Итоги пятилетки. Курская область
    • Выборы в Приднестровье
    • Галереи
    • Мнения
  • Деньги
    • Экономика
    • Коррупция
    • Карьера и бизнес
    • Личные деньги
    • Компании
    • Рынок
  • Москва
  • Здоровье школьника
    • На страже зрения
    • Гигиена зрения
    • Защита иммунитета
    • Профилактика болезней горла
  • Культура
    • Кино
    • Театр
    • Книги
    • Искусство
    • Шоу-бизнес
    • Персона
    • Проблема
    • Куда пойти
    • Галереи
    • Актуальная классика
  • Спорт
    • ЧМ-2014
    • Футбол
    • Хоккей
    • Зимние виды
    • Летние виды
    • Другие виды
    • Олимпиада
    • Инфраструктура
    • Персона
    • Фото
  • Кухня
    • Рецепты
    • Рецепты в инфографике
    • Продукты и напитки
    • Питание и диеты
    • Кулинарные хитрости
    • Мастер-классы
    • Детское питание

Облепиха для печени

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

7 полезных свойств ягоды

Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:

  1. Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
  2. Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
  3. Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
  4. Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
  5. Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
  6. Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
  7. Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.

Возможный вред

Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.

  1. Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
  2. Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
  3. Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
  4. Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.

Способы употребления

Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.

1. Перетёртая с сахаром ягода.

Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.

Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.

Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.

2. Облепиховый сок

Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.

Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.

Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.

3. Облепиховое масло

В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.

Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.

Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.

Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.

Можно ли ее есть при больной печени?

Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.

Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.

При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.

Общие рекомендации по питанию

Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.

  1. Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
  2. Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
  3. Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.

Заключение

Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.

Отвар из семян облепихи — хорошее слабительное средство.

Обычно масло у растений добывают из семян. У нее же масло есть и в мякоти плодов. Им лечат многие тяжелые заболевания, например туберкулез кожи, болезни глаз. Содержащиеся в ней стеарины помогают при ожогах и ранениях, ускоряют процессы заживления. Облепиховое масло обладает сильными антибактериальными свойствами.

Почему в народе эту ягоду называют другом алкоголиков? Наверное, за ее способность повышать содержание белков и влиять на липидный обмен в печени. Поэтому и говорят, что облепиховое масло оказывает благотворное влияние на патологию печени, вызванную алкогольной интоксикацией. Облепиховое масло — волшебное. Оно также препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

Небольшое количество масла можно получить в домашних условиях, смешивая размятые плоды с растительным маслом. Напиток же из облепихи (плоды, прокрученные с сахаром из расчета 1:1) с водой — двойная защита для печени.

Состав и свойства облепихи

Облепиха скапливает много аскорбиновой кислоты, которая требуется для правильного формирования и укрепления костей, а также повышения иммунитета в период простуд.

В ягодах имеется витамин Р, ценнейшее вещество, отвечающее за укрепление стенок кровеносных каналов. Витамин Р улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.

Витамин К, которым богата облепиха, отвечает за все метаболические процессы в организме. Больше всего положительному влиянию этого вещества поддаётся сердце, исключаются сбои в его работе и проводится профилактика серьёзных патологий.

Ретинол ещё называют витамином A. Он имеется в большом объёме в кожице, мякоти облепихи. Витамин А обладает бактерицидными, противогрибковыми, жаропонижающими свойствами. Также этот элемент благоприятно отражается на здоровье глаз, сочетаясь с бета-каротином.

Нельзя обойти стороной тот факт, что в ягоде сосредоточено множество витаминов группы B. В это число входит тиамин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин. Они нужны для организма беременной девушки, половой системы человека, здоровья нервной системы.

Что касается минеральных веществ, их в ягоде также с избытком. Особое место отводится фосфору и кальцию, они ответственны за улучшение состояния зубов, костей, ногтей. Не обошлось без скопления магния, калия, железа, необходимых сердцу и всей кровеносной системе.

Лечебные свойства облепихи
  1. Облепиховый сок разводят водой и употребляют при сильной интоксикации организма. Состав облегчает работу печени, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта, снимает похмельный синдром. Облепиху употребляют и при пищевых отравлениях.
  2. Плоды рекомендованы к приёму пациентам, которые страдают закупоркой сосудов. Облепиховая мякоть выводит холестерин, способствует укреплению стенок кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов.
Польза облепихи для беременных

  1. Во время вынашивания плода не рекомендуется прибегать к приёму медикаментозных средств. Беременные девушки не застрахованы от элементарной простуды, авитаминоза, иных сложных недугов.
  2. Если вас застигла врасплох температура или насморк, решить проблему можно домашним средством с облепихой. Маслом смазывайте слизистые оболочки носа, употребляйте по 100 гр. кашицы облепихи. По желанию смешивайте её со смородиной.
  3. С болями в горле беременной девушке поможет справиться стакан тёплой воды с 20 мл. облепихового масла. Достаточно употреблять такой состав 2 раза в день, дискомфорт и першение уйдут. Полезным станет и отвар из плодов, смешанный с мёдом.
  4. В период беременности женщина мучается отёками, которые появляются из-за низкой физической активности и скопления воды в тканях. Облепиховый чай на листьях и ягодах выведет излишки жидкости, снимая тяжесть в ногах.
  5. Полезно пить отвар с плодами, чтобы провести профилактику сезонных простуд. При запорах такое средство очистит кишечник, нормализует стул, устранит колики и тяжесть в животе.
  6. При отсутствии противопоказаний облепиха благоприятным образом скажется на ребёнке. Плод будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания, снизится риск врождённых пороков сердца и анемии.
  7. Во время беременности у женщин может появиться молочница. Чтобы не использовать медикаментозные средства, необходимо ввести во влагалище тампон, пропитанный облепиховым маслом.
Польза и вред облепихи для детей
  1. Несмотря на полезные свойства ягоды, её редко вводят в меню детей. Многие мамы по ошибке считают плоды аллергенными, поэтому исключают их из рациона чада. Но на деле ситуация обстоит иначе, облепиха очень редко способствует появлению побочных реакций.
  2. Правильней будет вводить ягоду постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если после определённого периода у малыша нет расстройства стула, отсутствует сыпь и другие недомогания, возьмите за привычку угощать ребёнка ягодой постоянно.
  3. Следует помнить, что к противопоказаниям относятся всевозможные заболевания почек, повышенная кислотность желудка, недуги желчного пузыря у ребёнка.
  4. Облепиху необязательно давать в свежем виде. Малышам можно готовить пюре из ошпаренных плодов, компоты, морсы, чаи. Облепиха в любом виде будет полезной для иммунитета.
  5. Ценные вещества из состава ягод оказывают положительное влияние на головной мозг. Проходит стимуляция нейронов, на фоне чего улучшается память, концентрация, зрение, мелкая моторика. Облепиху вводят в меню школьников.
  6. Если ребёнок заболел фарингитом или ангиной, смазывайте его горло облепиховым маслом. При насморке несколько капель в каждую ноздрю снимут заложенность носа и облегчат состояние малыша. Аналогичным способом проводится лечение болезней ушей.
Польза облепихи для мужчин
  1. Облепиха положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин. Поэтому систематическое поедание плодов предостережёт организм от большинства недугов.
  2. Ягоды насыщены токоферолом, который необходим для нормальной деятельности половой системы и желёз. Также облепиха славится свойством восстанавливать мужскую потенцию.
  3. Активные ферменты выступают в качестве иммуномодулятора человеческого организма. Облепиха полезна для мозга, печени, почек. Магний необходим для сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Калий в плодах растения напрямую участвует в синтезе гормонов. Обилие железа и фосфора необходимо для деятельности всех внутренних органов и регенерации клеток.
  5. Облепиха нейтрализует негативное воздействие холестерина и выводит его из организма. Растение отлично себя показало при алкогольном отравлении. Целебный состав выводит из организма токсины, восстанавливая печень.
  6. Ягода мягко очищает ЖКТ, препятствует образованию микротрещин в кишечнике, восстанавливает нормальную микрофлору и перистальтику. Положительный результат достигается за счёт пищевых волокон и пектинов.
Польза облепихи для худеющих
  1. Облепиху часто вводят в меню людей с ожирением или тех, что стремится распрощаться с лишними килограммами. Медики доказали эффективность ягод в борьбе с большой массой тела.
  2. Полезные качества достигаются за счёт включения жирных кислот и всевозможных витаминов. Кислоты регулируют жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию.
  3. Ягоды и отвары на их основе обладают мочегонными свойствами. При достаточном приёме воды лишняя жидкость не будет скапливаться в тканях, но в то же время начинается усиленное расщепление жировых прослоек.
  4. Благодаря выводу токсичных веществ человек худеет незаметно, нет стресса для организма. Всем известно, что избавиться от ненавистных сантиметров на талии невозможно, если не устранить зашлакованность.
  5. Облепиха справляется с поставленными задачами. Но чтобы добиться поистине впечатляющего результата, необходимо принимать масло, соки, отвары и мякоть.
Польза облепихи для сосудов и костей

  1. Облепиха славится обилием аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды необходимо потреблять в межсезонье. В результате вы сможете избежать авитаминоза и заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин С важен не только для укрепления защитной оболочки организма, но и правильного формирования, функционирования костной и соединительной тканей. Не стоит забывать о том, что аскорбиновая кислота — отличный антиоксидант.
  3. В плодах витамин Р представлен в виде рутина и флавоноидов. Последние оказывают наибольшее положительное воздействие на организм в сочетании с аскорбиновой кислотой. В совокупности ферменты укрепляют кровеносные сосуды.
  4. Рутин, в свою очередь, разжижает кровь, такое явление особенно важно при варикозном расширении вен и геморрое. Наличие витамина К необходимо для синтеза белка в организме. Фермент важен для обменных процессов в соединительной и костной тканях, а также для почек.
Польза облепихи для половой функции
  1. Комплекс активных ферментов облепихи необходим для восстановления и поддержания нормальной деятельности репродуктивной и половой функций.
  2. Положительный результат достигается благодаря обилию токоферола. Содержание витамина Е в плодах растения в разы превосходит полезность миндаля.
  3. Поэтому плоды широко применяют для лечения половых недугов и слабой репродуктивной функции. Также токоферол выступает в роли мощного иммуностимулятора.
Польза облепихи для ЖКТ

  1. Как описывалось ранее, облепиха обладает отличным свойством снижать негативное воздействие холестерина на организм. Продукт мягко и эффективно выводит шлаки.
  2. Систематическое поедание плодов приводит к налаживанию перистальтики кишечника и восстановлению микрофлоры. Положительное воздействие оказывает водорастворимая клетчатка.
  3. Учитывайте, в перезрелых плодах растения концентрация пектинов и пищевых волокон существенно снижается. Поэтому польза такого продукта невелика.
  4. В состав ягод входят насыщенные жирные и полиненасыщенные кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза. В совокупности все ферменты попросту необходимы для нормальной деятельности ЖКТ.
Польза листьев облепихи
  1. Ещё в далёкие времена люди полностью раскрыли пользу облепихи для человека. В растении ценны не только плоды, но и литья, кора. Современная медицина официально подтвердила положительное воздействие зелени на организм.
  2. Листья облепихи также полезны и для животных. Сырьё примешивают к кормам. В результате повышается качество шерсти и налаживается обмен веществ.
  3. Что касается людей, то рекомендуется регулярно пить чай с заваренными листьями облепихи. Напиток отлично бодрит, налаживает тонус сосудов и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Можно приготовить общеукрепляющий отвар. Для этого превратите в кашицу 40 гр. свежих листьев и залейте 250 мл. крутого кипятка. Томите состав на паровой бане четверть часа. После остывания процедите и выпивайте дважды в день.
  5. Помимо этого листья входят в состав многих аптечных препаратов. Такие медикаменты назначаются для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Польза облепихового сока

  1. Чтобы не допускать вялого состояния и развития авитаминоза, нужно регулярно пить сок облепихи, который насыщен полезными ферментами.
  2. Состав сводит к минимуму пагубное воздействие антибиотиков на организм во время болезни. Напиток быстрее заживляет раны, эрозии и выводит токсины из тканей.
  3. Если ежедневно пить сок из плодов, существенно снижается артериальное давление при гипертонии.
  4. В скором времени повышается стрессоустойчивость и активизируется работа всех систем в организме. В борьбе с геморроем отлично себя проявили свечи с вытяжкой облепихи.
Польза и применение облепихи в косметологии
  1. Облепиховое масло востребовано среди профессиональных массажистов. Уникальный состав отлично впитывается, удаляет ороговевшие частички кожи, тщательно увлажняя дерму.
  2. Масло из ягод можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Состав нужно растирать 2 раза в неделю. Кожа лица значительно оздоровится, исчезнут угри и разгладятся мелкие заломы.
  3. Не меньшую пользу масло принесёт шевелюре. Чтобы сделать волосы пышными и шикарными рекомендуется наносить средство 1 раз в неделю на 3 часа. Состав смывается привычным шампунем.
Противопоказания облепихи
  1. Ягоды могут навредить организму при гастрите и склонности к диарее.
  2. При индивидуальной непереносимости не стоит потреблять состав и применять его в косметических целях.
  3. Запрещается потреблять плоды при расстройстве ЖКТ и патологиях желчного пузыря.
  4. Облепиха противопоказана при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Вышеприведённый перечень полезных веществ — это далеко не весь список того, как облепиха воздействует на организм. Ягоды применяются в профилактических и лечебных целях в борьбе со многими заболеваниями. Но чтобы не нанести вреда, изучите противопоказания.

Видео: полезные свойства облепихи

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Облепиха: польза и вред для организма

Состав и особенности продукта

Облепиха – это колючий кустарник, красноватые плоды которого славятся целебной силой. Растение широко распространено в Южной Сибири, Китае, Молдавии и на Кавказе. Местные жители прозвали вкусную и сочную ягоду «северным ананасом».

Древние греки точно знали, чем полезна облепиха для живых организмов. Плоды уникального растения давали истощенным лошадям, шкура которых становилась блестящей и шелковистой. Обитатели городов-полисов подарили растению соответствующее название «Hippóphaë» (от лат. «лоснящаяся лошадь»).

Растение отличается большой выносливостью: облепиха способна выжить как в 50-градусные морозы, так и во время продолжительной засухи. Неприхотливый кустарник несёт спасение и людям, и обитателям дикого мира. Сочные плоды являются источником зимнего питания для многих птиц.

Листья, мякоть и масло облепихи обладают полезными свойствами, которые обусловлены богатым составом растения:

1. Витамины. Облепиху не зря именуют «витаминной бомбой», ведь эта ягода лидирует по содержанию эффективных антиоксидантов. Облепиховая мякоть включает всю палитру известных витаминов – A, B, C, H, E, PP, К.

2. Бета-каротин. Плоды растения имеют насыщенный красно-оранжевый цвет, который обусловлен содержанием природного пигмента – бета-каротина. Этот провитамин благотворно влияет на работу потовых и сальных желез.

3. Дубильные вещества. Фенольные соединения наделены вяжущими свойствами, которые останавливают воспаления и кровотечения.

4. Более 20 микроэлементов. Соли кальция, магния, железа, натрия и других минералов также отвечают за пользу облепихи для организма.

5. Органические кислоты. Щавелевая, винная и яблочная кислоты в составе уникальных плодов обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения.

6. Пектин. Этот сложный углевод представляет собой неперевариваемое пищевое волокно, которое очищает стенки ЖКТ от токсинов и шлаков.

Маслянистая мякоть облепихи обладает кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом, что позволяет применять её в приготовлении разных блюд. Широко известен согревающий облепиховый чай, а также различные десерты с добавлением уникальных ягод – пироги, тарты и блины. Знания о пользе и возможном вреде облепихи также применяются в косметологии и народной медицине.

Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для полноценного и здорового рациона? Умный конструктор Elementareeпредлагает решение этой проблемы. Расскажите нам о своих личных предпочтениях в еде, и наши повара составят персональное меню специально для вас. Курьер привезет личный крафт-пакет со свежими ингредиентами, которые вы сможете превратить в готовое блюдо за 15 минут. Закажите правильное питание в Elementareeи наслаждайтесь приготовлением вкусной еды!

Облепиха полезна для печени, желудка и сердца, сообщают исследования

облепиховый чайоблепиховый чай

Облепиха — это широко распространенный во всем мире лиственный вид и известный источник биологически активных химических веществ, используемых в Тибете, Монголии, Китае и России. Она содержит различные виды питательных веществ и биологически активных веществ, таких как витамины, каротиноиды, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты и элементарные компоненты. Тем не менее, особенным является сок, извлеченный из ягод.

Ягоды облепихи использовались со времен Чингисхана, и они могут стать основой следующего крупного прорыва в области здоровья сердца. На самом деле клинические испытания и научные исследования, проведенные в течение 20-го века, подтверждают лекарственную и пищевую ценность облепихи.

Разработан новый способ извлечения сока из ягод облепихи
Сок, извлеченный из облепихи с использованием современных методов извлечения, имеет очень низкое качество, но ученые из Индии разработали высокоэффективную технику для извлечения большого количества соединений, снижающих уровень холестерина, что резко повышает полезность облепихи. Интерес к этому процессу проявили две компании.

Исследование, опубликованное в журнале SCI Journal of Science of Food, сообщает, что внедрение нового процесса извлечения сохранит более 40 процентов полифенолов — полезных химических веществ, также обнаруженных в красном вине.

Кроме того, 50% флавоноидов и 70% витамина С высвобождаются из мякоти ягод, когда они извлекаются с помощью нового метода.

Антиоксиданты в ягодах облепихи помогают предотвратить то, что обычно называют «плохим холестерином», также известный как ЛПНП. Когда холестерин ЛПНП окисляется, он прилипает к стенкам кровеносных сосудов.

При новом методе экстракции сохраняется очень большой процент полифенолов и флавоноидов, помогая сделать сок еще более эффективным для этой цели.

Команда, которая сделала открытие в процессе экстракции сока облепихи, уверена, что эта технология, которую они обнаружили, имеет большой потенциал, а ведущий врач из их команды сказал: «Ни один предыдущий отчет не показал эффективности, соответствующей нашей».

Облепиха защищает ваше сердце, обладает антиоксидантные свойствами
Как и в случае с большинством лечебных растений, облепиха обладает множеством полезных свойств, которые отлично подходят для лечения многих болячек. В одном из исследований, опубликованном в журнале Ethnopharmacology, была изучена лекарственная ценность этого кустарника, особенно ее эфирного масла, и установлено, что масло обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые могут защитить сердце от сердечно-сосудистых заболеваний.

Она встречается на евразийском континенте, от Балтийского и Северного морей на западе до Средней Азии на востоке. Руководитель исследования доктор Беата Олас из Отделения общей биохимии Лодзинского университета изучала в пробирке клетки человека и животных с использованием облепихового масла, извлеченного из семян, и обнаружила доказательства его кардиозащитного потенциала.

масло из ягод облепихимасло из ягод облепихи

Фото. Облепиховое масло

Согласно исследованию доктора Оласа «Полезные аспекты облепихи для здоровья (Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson)», различные биологически активные вещества присутствуют во всех частях облепихи. Это означает, что ее масло, листья, фрукты и кора обладают лечебными свойствами. Например, исследование показало, что в масле находится большое количество ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов и витаминов А и Е. Эти компоненты могут улучшить состояние тех, кто страдает от цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, масло обладает антиоксидантной, противовоспалительной и антидепрессивной активностью, что способствует укреплению общего здоровья. Известно также, что высокий уровень антиоксидантов и незаменимых жирных кислот предотвращает развитие нескольких видов рака.

Кроме того, исследования показывают, что масло облепихи может защитить печень от окислительного стресса.

Ученые обнаружили, что облепиха защищает печень от токсинов
Расположенная в верхней правой части живота, в основном за грудной клеткой, печень производит и выделяет в кишечник желчь, чтобы помочь переваривать жир, а также помогает очищать кровь, изменяя потенциально вредные химические вещества, включая лекарства и токсины, обезвреживая них. Когда печень не может адекватно защищаться от химической атаки, последствия для здоровья могут быть серьезными и даже смертельными.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, сообщает, что облепиха помогает печени отбиваться от токсинов.

Сообщалось ранее, что облепиха (лат. Hippophae rhamnoides) растет в горах Китая и России, богата витамином С, витамином Е, флавоноидами и незаменимыми жирными кислотами. Ее ягоды хорошо известны своими свойствами снижения холестерина, а листья иногда используются для приготовления чая. Теперь ученые из Индии говорят, что листья облепихи богаты антиоксидантами и защищают печень от заболеваний.

В клинически контролируемом исследовании ученые давали шести группам крыс агенты, поражающие печень — четыреххлористый углерод (CCI4) в различных дозировках, а три группы животных получили 50, 100 и 200 мг экстракт листьев облепихи соответственно в течение пяти дней, а затем один дозу CCI4 на 5-й день.

Результаты показали, что экстракт листьев в печени действует как защитный механизм. Группа, получавшая CCI4, претерпела значительное повреждение печени по сравнению с контрольной группой, которая не получала CCI4. Для сравнения, печень крыс, получавших экстракт листьев по 100 мг и 200 мг и CCI4, были защищена от вреда.

в чашке облепиховые ягодыв чашке облепиховые ягоды

Фото. Ягоды облепихи

Если облепиха также защищает печень человека, то это может быть важным природным оружием от заболеваний печени. Согласно Плану действий по исследованиям болезней печени Национальных институтов здравоохранения США, более чем 17 000 американцев ждут пересадки печени, чтобы спасти свою жизнь.

Институты считают, что у каждого четвертого американца в течение их жизни появится болезнь печени или связанная с ней проблема с желчными протоками. Даже когда заболевание печени не требует трансплантации, это может существенно повлиять на качество жизни человека и способность зарабатывать на жизнь из-за симптомов, включая задержку жидкости, мышечную слабость, усталость и тошноту.

Другие полезные свойства облепихи
Известно, что масло облепихи вытесняет кашель и ослабляет мокроту, а также полезно при лечении астмы, сердечных расстройств, включая стенокардию (боль в груди) и понижает холестерин. Облепиховое масло также используется для замедления возрастного когнитивного спада, ограничивая токсичность при лечении рака химиотерапией, лечении желудочно-кишечных заболеваний, включая язву и кислотный рефлюкс или изжогу.

Некоторые люди прикладывают мякоть ягод или масло непосредственно к коже для предотвращения появления солнечных ожогов, лечения радиационного вреда нанесенного рентгеновскими лучами и солнечных ожогов, заживления ран, ожогов и порезов, очистки от угрей, дерматита, экземы, сухой кожи и других кожных заболеваний.

В кулинарии ягоды облепихи используются для производства соков, желе, соусов и пюре. Известно, что эти оранжевые ягоды содержат высокий уровень каротина, который улучшает зрение, повышает иммунную систему, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В качестве альтернативной медицины цветы и листья облепихи используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта, артрита и подагры. Чай, сваренный из листьев облепихи, является отличным источником витаминов, антиоксидантов, жирных кислот, аминокислот и минералов, улучшает кровяное давление и снижает уровень холестерина, а также предотвращает и контролирует заболевания кровеносных сосудов.

Облепиха по сравнению с другими фруктами
Так насколько же облепиха питательна по сравнению с другими фруктами, насыщенными питательными веществами? В ягодах облепихи содержится больше бета-каротина, чем в абрикосах, помидорах или тыкве. Кроме того, в ягодах и семенах содержится очень большое количество витамина С, которое может соперничать с фруктами цитрусовых, а также высокое содержание витамина Е, которым богаты орехи, такие как миндаль.

Эта запись опубликована в Среда, 14 марта, 2018 — 14:21. Вы можете оставить комментарий.

полезные свойства, состав и применение в домашних условиях

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также  успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *