О пользе калины красной: Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

Содержание

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

калина

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A16,8 %
витамин B56,2 %
витамин B97,5 %
витамин C167 %
витамин K98 %
кальций17,1 %
магний14,2 %
фосфор12,3 %
марганец26 %
калий20 %
цинк4,2 %
железо6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

2. Антиоксидантное действие

калинаСогласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

3. Профилактика рака

калинаПри проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

4. Польза для женщин

калинаКалина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

5. Снижение артериального давления

калина

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

калина По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

7. Польза для пищеварительной системы

калинаУчёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

калина

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

Как правильно употреблять?

калинаНиже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры.
    Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

калинаЕсть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Заключение

  1. Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  2. Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  3. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.
«Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?» – Яндекс.Кью

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Мaлинa имеет широкий спектр действия, онa окaзывaет влияние прaктически нa все оргaны и системы. Люди интересуются, онa повышaет или понижaет дaвление, и всем ли, без исключения, рaзрешaется ее применять.

Мaлинa предупреждaет рaзвитие aритмии и держит сосуды в тонусе. Кроме этого, окaзывaет потогонное действие, и из полости оргaнизмa выводится лишняя жидкость. Блaгодaря всем этим кaчествaм мaлинa снижaет покaзaтели дaвления. Ее рекомендуется употреблять свежей, готовить чaи и нaстои.

Что кaсaется лиц, стрaдaющих от зaниженного дaвления, то и для них рaстение будет полезным. Оно окaзывaет общеукрепляющее воздействие и улучшaет функции оргaнов сердечно-сосудистой системы.

Ягоды предупреждaют формировaние aтеросклерозa и снижaют нaгрузку нa сердечную мышцу. Дaвление снижaется, ведь сосуды стaновятся элaстичными и выдерживaют большую нaгрузку. Повышение дaвления осуществляется зa счет улучшения сосудистого тонусa. Принимaть мaлину можно прaктически всем.

Можно ли с помощью мaлины вылечить гипертонию

Мaлинa улучшaет функционaльную способность оргaнов сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообрaщение и способствует снижению aртериaльного дaвления. Докторa рекомендуют после повышения дaвления выпить нaпиток, приготовленный нa основе мaлины, – чaй, нaстой или отвaр. Это поможет быстрее привести в норму оргaны, стрaдaющие от подобных прыжков (сердце, сосуды, почки и головной мозг).

Использовaть мaлину рекомендуется, кaк дополнительный метод лечения, не стоит пренебрегaть препaрaтaми для снижения дaвления, которые используются в трaдиционной медицине. Людям, стрaдaющим гипотонией, увлекaться ягодой не стоит, чтобы не снизить дaвление еще больше.

Рецепты из нaродных источников

В связи с ухудшением экологической ситуaции и кaчествa жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, нaчинaют пользовaться средствaми из нaродной медицины, исключением не является и применение мaлины. Для предупреждения появления и лечения зaболевaний, связaнных с дaвлением, рекомендуется использовaть все чaсти рaстения. Рецепты, пользующиеся нaибольшей популярностью и считaющиеся эффективными, мы сейчaс и рaссмотрим.

Нaстой из листьев

Необходимо зaлить 5 листочков рaстения 250 миллилитрaми кипяткa и остaвить нa полчaсa. Зa это время полезные веществa проникнут в жидкость. Пить нaпиток рекомендуется в течение дня. Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовaно сделaть недельный перерыв. Для улучшения вкусовых кaчеств можно добaвлять сaхaр и зaпивaть его водой. При соблюдении укaзaнных рекомендaций будет нaблюдaться устойчивый терaпевтический эффект.

Мaлиновый чaй

Для чaя чaще используют ягоды рaстения, листья и веточки. В предвaрительно приготовленную емкость клaдут 2-3 чaйной ложки сырья, зaливaют кипятком (до 400 миллилитров), кутaют и остaвляют нa четверть чaсa. Чaй, приготовленный подобным обрaзом, снижaет дaвление. Пьют его 2-3 рaзa в сутки 21 день.

Мaлинa и цветки липы

Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в рaвном количестве и зaлить кипятком (500 миллилитрaми), провaрить. Пить нaпиток можно кaк чaй нa протяжении всего дня.

Вaренье

Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды мaлины и сaхaр в соотношении 1: 1, перемешaть и остaвить нa несколько чaсов. Провaрить нa мaленьком огне, покa сaхaр не просочится мaлиновым соком. Нa протяжении всего времени смесь необходимо тщaтельно помешивaть, вaриться онa должнa, покa сaхaр не рaстворится.

Вaренье рaзливaют по стерилизовaнным бaнкaм, зaкaтывaют крышкaми, укутывaют и остaвляют, покa не остынет. Оно будет отличным лекaрством и лaкомством, особенно в зимнее время годa.

Мaлинa с медом

Для укрепления общей сопротивляемости оргaнизмa, нормaлизaции дaвления и улучшения роботы нервной системы используют нaстой мaлины с медом. Необходимо зaпaрить 100 грaмм ягод стaкaном кипяткa и остaвить нa четверть чaсa; добaвляют 1 чaйную ложку медa. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовaть мaлиновое вaренье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.

Второй способ: свежие ягоды или вaренье с медом смешивaют в рaвном количестве. Принимaют по чaйной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.

Мaлинa, голубикa, клубникa

Сочетaние ягод тaкже помогaет привести дaвление в норму. Дaнные проведенных нaблюдений укaзывaют нa то, что ежедневное употребление 150 грaммов голубики, 100 грaммов клубники и мaлины позволяет поддерживaть цифры дaвления нa стaбильном уровне.

Мaлинa с яблокaми

Чтобы приготовить порцию природного лекaрствa, необходимо иметь одно предвaрительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молокa и 30 грaмм ягод мaлины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовaть блендер. После этого добaвляют мaлину и молоко и сновa перемешивaют. Лучше всего подойдет нежирное молоко.

Средство отлично подходит и для лиц, стрaдaющих от избыточной мaссы телa, ведь ожирение тaкже является провоцирующим фaктором формировaния гипертонической болезни.

Отвaр из ягод

Плоды зaливaют водой (ингредиенты берутся в рaвном количестве) и зaвaривaют их. Вaрить ягоды необходимо нa небольшом огне несколько минут. Добaвлять средство можно во все нaпитки по 2 столовые ложки.

Отвaр из корней мaлины

Для приготовления отвaрa необходимо взять 50 грaмм корней мaлины, лучше, если онa будет лесной, и зaлить их 500 миллилитрaми кипяткa. Провaрить нa слaбом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекaрствa рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 рaз в сутки.

Противопокaзaния

Применять мaлину в некоторых случaях противопокaзaно. Именно поэтому перед тем, кaк использовaть ее в лечебных целях, рекомендовaно обрaтиться зa консультaцией к доктору. Зaпрещено использовaть мaлину при нaличии в aнaмнезе:

· Индивидуaльной непереносимости ягод. Может стaть причиной появления элементов сыпи нa кожном покрове, крaпивницы и дaже aнaфилaктического шокa. При отсутствии aдеквaтной помощи человек может погибнуть.

· Воспaлительных процессов в почкaх и мочекaменной болезни. Рaстение окaзывaет мочегонное действие, это может спровоцировaть движение кaмней. У пaциентa появляются сильные болевые ощущения в пояснице, нaблюдaется ухудшение его общего состояния.

· Подaгры. Пурины провоцируют обострение зaболевaния.

· Воспaлительных зaболевaний оргaнов пищевaрительного трaктa, язвенной болезни желудкa, ведь мaлинa поднимaет кислотность. Исключением является мaлиновый сок, его можно пить, предвaрительно рaзбaвив кипяченой водой.

· Гипотонии. Употребление мaлины может ухудшить состояние человекa зa счет еще большего снижения покaзaтелей дaвления.

· Рaсстройствa свертывaемости крови.

Не рекомендуется принимaть средствa из мaлины и при диaрее.

При диaгностировaнии заболеваний печени рaзрешaется употреблять немного мaлины.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Целебные свойства калины красной – полезные рецепты. Калина красная лечебные свойства и противопоказания Калина красная ягода полезные свойства лечебные свойства

В России всегда ценилась калина из-за своей пользы для здоровья человека. Это уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях. Все идет на пользу человека: кора, цветы, ягоды. Из них делают отвары, настои, чаи. Этим даром природы с успехом можно заменить химические таблетки. Существует около 200 видов этого полезного растения. Однако пользуется популярностью вид под названием калина красная.

Химический состав калины

Яркие плоды калины заслуженно привлекают внимание. Горечь этим ягодам придает уникальное вещество — вибурнин. Его очень сложно найти в других ягодах.

Части этого кустарника содержат следующие вещества:

Такой уникальный витаминный состав оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Полезные свойства растения

Пользу приносят абсолютно все части этого растения. Очень давно ученые изучили лечебные свойства калины красной и противопоказания. Особенно эффективна эта ягода в лечении простудных и вирусных заболеваний.

Действие ягоды на организм:

Этот кустарник обладает отличными потогонными, антигельминтными, желчегонными, ослабляющими свойствами.

Противопоказания и вред кустарника

Несмотря на безграничную пользу калина может причинить вред организму человека. Безграмотное и неправильное употребление этой ягоды может привести к следующим последствиям:

Все части этого кустарника содержат активные компоненты, поэтому употреблять их можно в ограниченном количестве. Иначе это растение будет не лечить, а вредить.

Оздоровительные качества

Кора, плоды, косточки используются для устранения различных проблем в организме. Выяснив, чем полезна калина и как ее употреблять, можно значительно улучшить самочувствие.

Целительный эффект плодов

В ягодах растения содержится семь углеводов. Такая смесь очень полезна для сердца. Понижается давление, расширяются сосуды, возрастает сила сердечных сокращений. Из-за этих углеводов у ягод такой горьковатый вкус. Плоды пользуются особой популярностью в лечении простудных заболеваний. Особенно целебный эффект достигается при лечении сильного кашля. Напиток из ягод является отхаркивающим средством и прекрасно снимает воспаление. Сок калины очень полезен для заживления язв и снятия болей. Варенье из этих плодов хорошо избавляет от изжоги.

Кора для пользы всего организма

В коре этого растения содержится очень много витамина K, отвечающего за свертываемость крови. Дубильные вещества в полости желудка образуют защитную пленку, которая предотвращает развитие воспалений, раздражений. Изовалериановая кислота обладает седативным действием и благоприятно воздействует на нервную систему. Настои и отвары коры применяются как противомикробное средство при стоматологических заболеваниях.

Препараты с экстрактом этого кустарника используются при гинекологических проблемах, при кровотечениях, обильных и болезненных менструациях. Из лекарственного отвара коры делают примочки при диатезе, аллергических реакциях. Настой коры действует как антисептик, спазмолитик и способствует сужению сосудов. Длительное применение отвара коры оказывает положительный эффект при склерозе, атеросклерозе, а также почечных и печеночных заболеваниях.

Самые полезные косточки

Большая часть эфирных масел и кислот содержится именно в косточках. Настой из толченого сырья используется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Масло из косточек этой ягоды широко используется как пищевая добавка, а также входит в состав некоторых лекарств. Косточки являются натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия внешних факторов и замедляют процесс старения.

Употребление калиновых косточек избавляет от песка в мочевом и желчном пузыре. Кроме этого, косточки стимулируют работу кишечника и помогают избавить организм от шлаков. Попадая в организм, косточки нормализуют работу мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Это отлично сказывается на общем самочувствии, избавляет от головных болей, повышается работоспособность. Косточки можно употреблять как сырыми, так и готовить отвары и настои.

Лечение различных заболеваний

Применение лечебных свойств ягод калины получило широкое распространение в народной медицине. С помощью этого растения можно значительно улучшить состояние организма при следующих заболеваниях:

Приготовление вкусных блюд

Ягоды этого растения применяются не только для лечения заболеваний, но и для приготовления вкусной еды. Рецепты из ягод калины красной и ее полезные свойства используются широко в кулинарии. Вкусные блюда готовятся из настоев, соков и отваров.

Для приготовления настоя нужно растереть 1-2 ст. л. плодов, залить 1 ст. кипятка. Настаивать 2-3 часа. Отвар готовится из 2 ст. л. измельченных плодов, которые залить 1 ст. холодной воды, кипятить 15 мин., процедить и отжать. Сок калины можно делать с помощью соковыжималки, добавить сахар и хранить в холодильнике.


Из этих напитков, а также свежих или замороженных ягод можно приготовить следующие блюда:

Такие рецепты не только очень вкусные, но и принесут пользу здоровью.

Заготовка и хранение растения

Некоторые садоводы выращивают этот полезный кустарник на своих участках. Но чаще его можно встретить во влажных лиственных лесах с обилием тени.

Кору нужно заготавливать во время сокодвижения в конце марта. Соцветия собираются после их полного расцветания. Ягоды можно собирать с конца сентября. Чтобы сохранить их целыми, надо срезать с плодоножкой. Самыми полезными считаются ягоды, собранные после первых морозов. В них содержится максимум полезных веществ и практически отсутствует горечь.

Собранные ягоды можно заморозить, а можно сушить. Для этого их нужно разложить ровным слоем и оставить в сухом, проветриваемом помещении на 10 дней. После этого можно подсушить в духовке при t 50° C. Хранить лучше всего в герметичных емкостях или полотняных мешочках в темном сухом месте.

Калина является очень эффективным народным средством. Но при его употреблении нужно знать норму. При обострении заболеваний лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многим изв

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья – Дачные дела
  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Мирика хороша в одиночной посадке и в группе

    30.07.2020
    • Как избавиться от тли на участке без использования химии

      30.07.2020
    • Как избавиться от тли на участке без использования химии

      30.07.2020
    • Долгосрочный прогноз погоды на август 2020 г.

      30.07.2020
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья

Люди издавна искали и находили исцеление среди даров природы. Полезные свойства калины красной и противопоказания к её применению продолжают изучаться и успешно применяются на практике и в наши дни. Калина представляет собой крупный кустарник, больше напоминающий дерево, причём, целебными качествами обладают не только рубиново-красные ягоды, но полезны листья, кора, цветки. В давние времена калина считалась чуть ли не панацеей от всех болезней, а сегодня она одинаково востребована как в народной, так и в официальной медицине, и косметологии.

Чаще всего, конечно, для изготовления сладких лакомств и домашних «лекарств» используются ягоды калины. Помимо приятных вкусовых качеств, лечебный спектр этого растения распространяется на врачевание простудных, пищеварительных, кожных заболеваний, воспалений внутренних органов, а также кровотечений отдельного рода.

 

Польза калины красной для здоровья

Употребление калины оказывает иммуномоделирующий, желчегонный, вяжущий, антибактериальный, адаптогенный, успокаивающий, противолихорадочный, противовоспалительный, укрепляющий, отхаркивающий, потогонный и мочегонный эффект. Как уже упоминалось выше, полезные соединения содержатся во всех частях растения.

Рассмотрим основные из них:

  • Витамины – С, А, Р, К, Е, отвечают за повышение иммунитета, улучшают обмен веществ, придают сил.

  • Минеральные составляющие – железо, хром, цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, свинец, магний, кальций, калий, стронций, никель и другие макро- и микроэлементы.

  • Дубильные вещества – купируют развитие воспалительных процессов, улучшают заживление ран, губительно воздействуют на вирусы, бактерии, грибки.

  • Органические кислоты – валериановая, лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная, олеиновая. Они отвечают за нормализацию всех обменных процессов в организме, защищают от вирусных атак (особенно в зимнее время), препятствуют образованию свободных радикалов.

  • Пектины – они очищают кровь от накопленных токсинов, радиоактивных элементов, понижают уровень холестерина, улучшают усвояемость пищи и оптимизируют функции ЖКТ в целом.

  • Флавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают ферментную активность.

Также в своём составе ягоды содержат углеводы, липиды, смолоподобные эфиры, фитостерины, тритерпеновые и стероидные сапонины, танины.


Нужно отметить, что лекарственное сырьё, кроме ягод, лучше всего заготавливать по весне, в самом её начале!

Калина красная – лечебные свойства

Листву растения чаще применяют для лечения кожных высыпаний, фурункулов, всевозможных раздражений, акне (угревая сыпь), ран и язв.

Кора калины нередко используется для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, желудочных), с кровоточивостью дёсен она также успешно справляется. Благодаря высокой концентрации дубильных соединений в своём составе, отвары и настои коры помогают при аллергии и различных кожных болезнях.

Лечебные свойства ягод заключаются в содержании витамина С, который просто незаменим при активизации сезонных простудных заболеваний.

Варенье из калины, фото:

 В калине содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Именно поэтому употребление отвара из плодов или сока из ягод принесёт организму гораздо большую пользу, чем аптечные синтетические аналоги.

Чай из калинового варенья или даже обычный чай с добавлением калинового сока, употребляемый хотя бы раз в день, обеспечит надёжную защиту для вашего здоровья в холодное время года.

В соке содержатся различные органические кислоты, а именно изовалериановая кислота, которая отвечает за выраженный успокоительный эффект. Данный факт делает эти ягоды настоящим лекарством от депрессии, убирает чувство тревоги и страха, налаживает сон.

При повышенном кровяном давлении употребление калины просто необходимо, она способна его понижать лучше любого аптечного препарата.

Калина красная – чем полезна? Давайте рассмотрим детальнее:

  • При сезонных простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, ангине – повышает защитные силы, снимает воспалительные процессы, сокращает период выздоровления.

  • При сердечных недугах, а также при заболеваниях сосудов, атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни – понижает кровяное давление, нормализует работу сердца в целом, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму уровень холестерина.

  • При заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, воспалениях печени и жёлчного пузыря, при пониженной кислотности – стимулирует выработку желудочного сока, активизирует выработку желчи, купирует воспалительные процессы органов пищеварения. Помогает при запоре.

  • Неоценима польза ягод при почечных заболеваниях и воспалении мочевыводящих путей, пиелонефрите, цистите – снимает воспалительные процессы, облегчает состояние в целом, обладает мочегонным эффектом.

  • При заболеваниях женской половой сферы, эрозии, болезненных критических днях – оказывает иммуностимулирующее действие, снижает болевые ощущения во время месячных. При обильных кровотечениях также помогает – это проверенный временем метод.

  • Для решения дерматологических проблем – снимает воспаление, зуд, облегчает состояние при псориазе и дерматите, помогает справиться с аллергическими проявлениями. Ускоряет регенерационные процессы, уничтожает бактерии.

  • Для лечения «нервных» болезней, нарушений сна, помогает при депрессивном состоянии.

  • Для полоскания горла при его воспалении, а также при заболеваниях дёсен и других проблемах ротовой полости.

Ягоды калины также рекомендуется употреблять тем, кто стремится иметь стройную фигуру и следит за своим весом.


Калиновый чай (настой) обладает не только характерным приятным вкусом, но и помогает справиться с различными женскими заболеваниями. В целом калина очень положительно влияет на женский организм, поэтому прекрасному полу рекомендуется почаще употреблять этот целебный и вкусный напиток.Калина для женского и мужского здоровья — рецепты

Несложный рецепт: 25 ягодок раздавить вилкой в чашке и добавить 250 мл кипятка, накрыть сверху крышкой и настоять 20 минут, добавить по вкусу мёд и пить с удовольствием. Не добавляйте мед в кипяток, это сведет «на нет» полезные свойствамеда.

Чай с добавлением сока калины и медом, фото:

Проверена временем польза калины для женщин, которые страдают от мастопатии –  при этой болезни очень хорошо помогают ягоды (вместе с косточками), перемолотые в блендере до однородного состояния. Полученную массу нужно выложить на бинт, сложенный в два слоя, а затем приложить к больному месту на 2-3 часа. Такие аппликации рекомендуется делать довольно часто, до стойкого улучшения состояния.

Как уже упоминалось выше, при обильных месячных кровотечениях рекомендуется измельчить кору калины на кофемолке, затем залить водой, довести до кипения и проварить примерно 15-20 минут. Остуженный отвар процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки три раза в день перед едой. На 5 ст. ложек перемолотой коры вам потребуется 300 мл воды.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем в данной  статье, является, наверное, самым действенным продуктом, который можно получить от этого древесного растения.

Свежие размятые или даже сушёные ягоды, залитые кипятком или проваренные какое-то время в кипящей воде, становятся действительно целебным эликсиром для лечения множества женских болезней.

Калиновый сок  вообще идеален как профилактическое средство при болезненных месячных, плюс ко всему он способен привести в норму гормональный фон (при регулярном употреблении).

Цветки калины, заваренные как чай, оказывают аналогичное воздействие на женский организм, хотя и чуть менее выраженное по сравнению с соком ягод.

Польза ягод используется и в борьбе с пигментными пятнами. Всевозможные домашние маски из калины с мёдом или со сметаной помогают справиться с высыпаниями на коже, мелкими морщинками, улучшают цвет лица.

Что касается мужчин, чей иммунитет, как выяснилось, слабее чем у женщин, то введение калинового чая в рацион им просто необходимо. Регулярное употребление такого напитка гарантированно помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелой физической работы и улучшает работу сердца.

Польза калины для мужчин, в первую очередь заключается в снижении риска возникновения простатита и рака простаты. Весомый бонус в этом деле – повышение сексуальной активности и, как правило, улучшение качества половой жизни.

Помимо этого, крепко заваренный настой коры калины очень хорошо помогает справиться с чрезмерной потливостью ног – как известно, мужчины страдают от этого намного чаще женщин.


Бездумно есть ягоды горстями, конечно же, не рекомендуется. Можно легко заработать сыпь по телу и аллергию из-за высокого содержания витамина С в соке ягод.

Противопоказания к употреблению калины

Она может принести вред здоровью в следующих случаях:

  1. При беременности – калина содержит фитоэстрогены, схожие по своей структуре с женскими гормонами (эстрогенами). Таким образом, употребление калины может спровоцировать выкидыш или развитие патологий у ребёнка.

  2. При гипотонии – так как калина способна понижать кровяное давление, то даже приём калинового чая может спровоцировать обморок у гипотоника.

  3. При повышенной кислотности желудка – калина усилит это явление, что приведёт к гастриту и может спровоцировать развитие язвы.

  4. При высоком показателе свёртываемости крови – калина сгущает кровь и поэтому может только ухудшить ситуацию, спровоцировать образование тромбов.

  5. При болезнях суставов – при артрите и подагре не рекомендуется употреблять ягоды калины из-за содержания в ней пуринов (обостряются воспалительные процессы). Пурины способствуют образованию солей и их отложению в суставах.

Калина является не только натуральным природным лекарством. В кулинарии она также нашла широкое применение.

Всевозможные варенья и джемы, соки и морсы, начинки для домашних пирогов, а также соусы из калины к мясу почитаемы многими как в старые времена, так и сегодня.

Пирожки с калиной

Согласно старинным поверьям, калина является символом любви, молодости и красоты. Вышитые кисти калины и сейчас можно увидеть на свадебных рушниках. Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению, это растение приносит существенную пользу для организма человека.

Полезные свойства калины красной и противопоказания теперь известны и вам, пользуйтесь этим даром природы разумно и будьте здоровы!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

В чем заключается польза калины красной? Рассуждаем о ценных качествах растения

Калина красная – это не только декоративный куст, который многие дачники выращивают у себя на огородах в качестве украшения, но и ценное растение, давно известное своими лечебными свойствами. Ее блестящие ярко-красные ягоды ценны уникальными целебными качествами, которые не могут не впечатлять. Польза калины красной известна с глубокой древности.

польза калины красной

На Руси, например, ее ветками украшали свадебный стол – она символизировала счастливую семейную жизнь. В разных странах люди использовали ее для лечения заболеваний. Считалось, что миловидное дерево, высаженное рядом с домом, охраняло его обитателей от «дурного глаза» и приносило достаток. Народные целители в качестве лекарственного сырья использовали все части растения: кору, листья, цветки и ягоды. Из красных плодов варили отвары, делали морсы и настои, которые помогали победить недуг.

Какова польза калины красной?

У растения богатый химический состав. Свежие плоды калины считаются диетическими продуктами, в них всего 26 ккал, а в сушеных – 200 ккал на 100 гр. В них присутствуют разнообразные витамины (A, C, E, B, K, P), эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, пектины (участвуют в нормализации пищеварения), дубильные и минеральные вещества (кальций, калий, цинк, фосфор, железо, медь и т.д.).

калина красная польза и вред

Большим содержанием валериановой кислоты славится калина красная. Ягода известна целебными свойствами за счет наличия в ней большого количества гликозида вибурнина. Научно доказано, что в плодах в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в малине. Это говорит о том, что калина помогает в обновлении крови, поддерживает иммунную систему и обладает сосудосуживающим действием.

Плоды калины оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие, они считаются лучшими природными антибиотиками. Отвары из ягод рекомендуют принимать при бронхите, ангине, болезнях сердца и гипертонии. Польза калины красной неоценима для нашего здоровья. Ежедневно съедая по несколько штук ягод, можно избавиться от депрессии, душевных травм и предотвратить нарушения пищеварения.

Показаны плоды при авитаминозе, гастритах, отеках почек, язвах и атеросклерозе. Укрепить иммунитет поможет кашица из перетертых ягод и меда. Целебная смесь наполнит организм необходимым комплексом витаминов и защитит от простудных заболеваний. Спиртовые настои лечат колиты и сосудистые спазмы. Натуральный сок из плодов принимают для очищения кровеносных сосудов. Польза калины красной заключается в ее слабительном эффекте. Используют ее в качестве восстанавливающего, омолаживающего и тонизирующего средства в косметологии. Компрессы помогают выведению пигментации и угревой сыпи.

 калина красная ягода

Лечебные рецепты

1. При заболеваниях сердца и сосудов делают ягодную настойку из 3-х стаканов плодов и 2-х литров кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают в течение 6-ти часов, затем процеживают и выпивают 2-3 раза в сутки по 20 грамм до еды – продолжительность курса равна месяцу.

2. От запоров. Стакан калины проварите полчаса, после чего добавьте мед по вкусу и перелейте в стеклянную емкость. Принимать внутрь по 20 грамм в день.

3. От неврозов. Разотрите 20 г свежих ягод, смешайте со стаканом горячей воды – настаивайте раствор 4-5 часов. Выпивать по 100 мл дважды в сутки перед приемом пищи.

4. От прыщей и пятен на коже поможет калиновая маска со сметаной, которую накладывают на чистое лицо и держат 20 минут. Проделывайте процедуру дважды в день, и уже через 2 недели количество высыпаний заметно сократится. Также выравнивает цвет, подтягивает кожу, разглаживает морщины и придает свежесть калина красная.

Польза и вред, конечно, не равнозначны. Целебных качеств у ягоды, несомненно, больше, но, несмотря на богатый химический состав, у растения есть и противопоказания к применению. Не следует употреблять ее при тромбоците и повышенной свертываемости кровяных клеток. Не рекомендуется калина беременным и кормящим женщинам.

Какая польза от красной калины? Противопоказания

Калина обладает удивительно полезными свойствами. Он содержит много веществ, в которых наш организм постоянно нуждается. И наиболее эффективные эти вещества способны проявлять при использовании свежих ягод. Хотя не менее эффективна и сухая, разобранная калина. Противопоказания к применению этого растения есть, о них не нужно забывать.

При первых признаках простуды горячий чай с калиной — одно из самых эффективных средств профилактики серьезных заболеваний.Укрепление иммунитета — лишь одно из многих достоинств красных ягод. Калиновая смерть хорошо справляется с гастритом (с пониженной кислотностью), язвенной болезнью желудка, многими недугами, сопровождающимися внутренним кровотечением. Иногда бывают случаи, когда лекарства нельзя принимать, тогда пациент обязательно будет лечиться Калиной. Противопоказания будут рассмотрены далее. Помимо ранозаживляющих свойств, плоды калины обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, седативным и другими качествами.

Как вылечить Калину

Свежевыжатый сок слегка горький.Это диабетический продукт. Но если с пациентом все в порядке с производством инсулина, то его можно подсластить соевым или фруктовым соком, например, медом. Спектр его использования достаточно широк: от лечения колитов и внутренних кровотечений до улучшения работы сердца, преодоления заболеваний печени, ревматизма и многого другого. Ягоды Калины готовятся в мёде, из них готовятся настойки, бульоны. И для восстановления здоровья используют не только сами ягоды или их сок. В качестве антисептика, болеутоляющего и гемостатического средства используют отвар и настой коры калины.Жаропонижающее и противоаллергическое действие также вызывает настой цветков растений. Отвар костей может действовать как вяжущее, потогонное и седативное средство.

Польза и вред Калины

Использование калины подтверждается длительным периодом ее успешного применения. Ягода помогает при пневмонии, астме, простудных заболеваниях. Улучшает состояние сосудов и сердца, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, останавливает кровотечение и заживляет раны. Способствует значительному улучшению ситуации при многих гинекологических заболеваниях.Однако во всех случаях использование Калины оправдано, полезно, а главное — безопасно?

Оказывается, не всегда. Несмотря на то, что он обладает множеством полезных качеств калины, противопоказания являются фактором, который несколько умаляет его положительные свойства. Как правило, при описании ягод наиболее пристальное (и вполне заслуженное) внимание уделяется его полезным свойствам. Но я хотел бы сделать отдельный акцент на необходимости всегда учитывать возможные эффекты средств.Давайте рассмотрим, в каких случаях не очень полезна калина.

Противопоказания

При использовании растений настоятельно рекомендуется воздерживаться при повышенном уровне тромбоцитов в крови, пониженном артериальном давлении, заболеваниях почек и беременности. В последнем случае из-за свойства повышать тонус матки не так полезно, как калина. Противопоказания здесь очевидны. Гастрит с повышенной кислотностью является оправданием отказа от использования ягод. Подагра, артрит, мочекаменная болезнь не поддаются лечению Калиной, хотя все же приемлемо употреблять ее в ограниченных количествах.Конечно, не на постоянной основе, а только на короткое время. То же самое касается беременности. Но я бы хотел поговорить об этом более подробно.

Калина во время беременности

Противопоказания к употреблению ягод, конечно, беспокоит женщин в «интересной ситуации». Из-за недостаточно укрепленной иммунной системы (особенно в современных городских условиях) здоровье многих женщин во время беременности подвержено дополнительным рискам. Иногда тело просто начинает выходить из строя, и это уже недопустимо в такой ответственный момент.В то же время все понимают, что лекарственный подход — не лучшая стратегия для полной уверенности в нормальном развитии плода. Здесь в ход идут всевозможные народные средства: отвары, настои из различных трав, ягод и других растений. Как не вспомнить, что калина повышает гемоглобин! Ну да, оно увеличивается, потому что железа в нем во много раз больше, чем во многих других фруктах. Но у калины есть побочный эффект, благотворное влияние которого сможет оценить женщина, выпивая калину морс непосредственно перед родами.А до этого горсть свежих ягод черники, может быть, иногда это не больно, но не более того. Лучше есть свежие яблоки.

р >> ,

Преимущества Crampbark Viburnum

Black haw Viburnum prunifolum и кора коры V. opulus действуют аналогичным образом, и оба имеют долгую историю использования женщинами-аборигенами и пионерами. Эти травы помогают расслабить матку, что может помочь предотвратить выкидыши во время беременности и облегчить спазмы матки и болезненные месячные. (Гладстар, Розмарин) Когда угрожающий выкидыш вызван раздражительностью матки, могут быть полезны противоспазматические травы, такие как ямайский кизил (Piscidia erythrina) и судорога (Viburnum opulus), а также тонизирующие травы, такие как малина (Rubus idaeus) корень листьев и звездной травы (Aletris farinosa). (ABC) Эти традиционные виды применения созданы на основе современного химического анализа. Обе калины содержат фитохимические вещества, которые облегчают расслабление матки, два из которых (эскулетин и скополетин) также действуют против мышечных спазмов, а обезболивающий салицин в траве также тесно связаны с аспирином. (Duke, James, Ph.D.)

Методы приготовления и дозировка: Таблетки, чай, настойка. Калина может быть смешана с другими травами, такими как имбирь, пустырник и / или валериана, чтобы облегчить судороги.

Побочные эффекты коры судорог: Некоторые данные свидетельствуют о том, что коры судорог могут усугубить шум в ушах. Не рекомендуется для использования с почечными камнями.

Viburnum opulus
Калина молодые листья
  • Класс растения: Кустарник
  • Этимология: Красные фрукты имеют некоторое сходство с клюквой и, вероятно, являются источником общего названия американский клюквенный кустарник. хотя, конечно, совершенно не связано с настоящей клюквой.
  • Цветы / Фрукты / Семена: Цветки на внешней стороне грозди иногда бывают диаметром в дюйм, но на внутренней стороне они меньше. Красные плоды, которые созревают довольно поздно в сезоне и остаются на кусте в течение некоторого времени, округлые, кислые и содержат круглый плоский камень.
  • Используемые детали: кора
  • Листья: 3-пальчатые лопасти, широко овальные, грубозубые листья. Крупнозубые листья обычно гладкие на верхней поверхности, но с венами на нижней поверхности несколько волосатые.
  • Привычка: растет от 8 до 10 футов в высоту с ветвями, как правило, прямыми и гладкими.
  • Сезон цветения: В июне появляются цветы, за которыми следуют красные фрукты.
  • Распространение: Viburnum opulus L. var. Америкум Айтон родом из Северной Америки. Высокорослая клюква находится в списке исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения в PA, OH, IN.
(Сиверс, А.Ф. «Руководство охотников за травами») .

Региональные традиции: Северная Америка *

Родственные виды Black haw, Viburnum prunifolium , представляет собой белый цветущий кустарник, произрастающий в Северной Америке и достигающий 30 футов в высоту и встречающийся в лесистых районах и у ручьев.Это иногда используется вместо или в дополнение к crampbark.

Crampbark имеет долгую историю использования коренными американцами для гинекологических проблем.
,

двойной калины | Дендрарий Мортон

Размер и форма

Высотой от 8 до 10 футов и шириной от 9 до 12 футов.

Уход за деревьями и растениями

Лучше всего под полным солнцем расстаться в тени, в хорошо дренированной почве.
Несмотря на то, что вынослив на Среднем Западе, найдите в защищенном месте. Растение может погибнуть в холодные зимы.
Цветы на древесине последних лет, обрезка после цветения

Болезни, вредители и проблемы

Растения могут иногда убивать зимой на землю.

Родное географическое положение и среда обитания

Родом из Японии и Китая

Расположение листьев, игл, размер, форма и текстура

Противоположные темно-зеленые листья длиной 4 дюйма с сильными прожилками, зубчатые, со складчатой ​​верхней поверхностью.
Темно-зеленый летом превращается в красновато-фиолетовый осенью.

Цветочная композиция, форма и размер

Viburnum plicatum вар. plicatum цветов: Эффектные весенние белые снежные комочки размером от 2 до 3 дюймов.
Viburnum plicatum вар. tomentosum цветков: до 4 дюймов в диаметре, крупные стерильные цветки окружают центральное кольцо из мелких, плодородных цветков.
У белых цветов нет аромата.

Описание фруктов, шишек, орехов и семян

Viburnum plicatum вар. plicatum не дает плодов.
Viburnum plicatum вар. tomentosum дает маленькие красные ягодоподобные плоды (костянки).

Сорта и их отличия

Newport ™ Doublefile Viburnum ( Viburnum plicatum var. plicatum ‘Newzam’): компактный сорт, от 4 до 5 футов высотой и 3 фута в ширину, округлой формы, белые похожие на снежки гроздья цветов, густые темно-зеленые осенью листва становится бордовой.

попкорн калифорнийская двукратная (Viburnum plicatum вар. plicatum ‘Popcorn’): крупный сорт, округлый куст высотой от 8 до 10 футов с 3-дюймовыми белыми цветами типа снежного кома.

Mary Milton Doublefile Viburnum ( Viburnum plicatum var. plicatum ‘Mary Milton’): прямой куст, достигающий 8-10 футов в высоту и 6 футов в ширину. Новая листва красновато-бронзовая. Цветы — зеленовато-розовые бутоны, раскрывающиеся в нежно-розовые похожие на снежки цветки.

Mariesii Doublefile Viburnum ( Viburnum plicatum вар. tomentosum ‘Mariesii’): старомодный кустарник, достигающий 10 футов в высоту, со слоистыми горизонтальными ветвями. Крупные белые стерильные цветы. Осенью листва становится темно-бордовой.

Калина Летняя Снежинка Doublefile (Viburnum plicatum вар. tomentosum ‘Снежинка Летняя’): компактный кустарник высотой до 6 футов.

.

липовая калина | Дендрарий Мортон

Размер и форма

Кустарник от вертикального до округлого, созревающий на высоте от 8 до 10 футов и ширине от 6 до 10 футов.
Некоторые растения могут быть длинноватыми и открытыми у основания, в то время как другие имеют густую листву на земле.

Уход за деревьями и растениями

Полное солнце разводит тень во влажной плодородной почве.
Предпочитает слабокислую почву, но терпимо к органическому, нейтральному pH почвы.
Цветы на старом дереве, обрезка после цветения.
Посадите несколько клонов, чтобы улучшить опыление и застраховать плод.
Обрезать мертвые или ослабленные стебли.

Болезни, вредители и проблемы

Пятна листьев, антракноз, язвы стеблей, сверла

Родное географическое положение и среда обитания

Китай, Восточная Азия

Привлекает птиц, опылителей или диких животных

Цветы привлекают бабочек.

Кора цвета и текстуры

Молодые пушистые стебли коричневые с выступающими оранжевыми чечевицами, более старые стебли серо-коричневые.

Расположение листьев, игл, размер, форма и текстура

Противоположная, простая, от 2 до 5 дюймов в длину и 2 дюйма в ширину, широко эллиптическая форма с нерегулярными зубчатыми краями.
Сияющий темно-зеленый, изменяющийся с рыжевато-красного на бордовый осенью. Листья длятся долго до осени.

Цветочная композиция, форма и размер

Эффектные плоские кластеры маленьких кремово-белых цветов диаметром от 3 до 5 дюймов в мае.
Может быть неприятным.

Описание фруктов, шишек, орехов и семян

Привлекательные и эффектные плоские гроздья красных ягод 1/3 дюйма.
Фрукты сохраняются в зиму, прежде чем они высыхают и выглядят как красный изюм.
Посадите несколько клонов, чтобы улучшить набор фруктов.

Сорта и их отличия

Asian Beauty Linden Viburnum ( Viburnum dilatatum ‘Asian Beauty’): Этот сорт имеет высоту от 8 до 10 футов и ширину от 6 до 8 футов. Вишнево-красные плоды производятся в большом количестве и имеют тенденцию быть стойкими. Цвет осени — это смесь желтого, оранжевого и красного.

Cardinal Candy ™ linden viburnum ( Viburnum dilatatum ‘Henneke’): выносливый сорт, высотой 6 футов с ярко-красными фруктами.

Catskill linden viburnum ( Viburnum dilatatum ‘Catskill’): карликовая компактная привычка, достигающая 6 футов в высоту и 8 футов в ширину. Цвет осени — это смесь желтого, оранжевого и красного. Плоды темно-красные.

Erie linden viburnum ( Viburnum dilatatum ‘Erie’): округлый кустарник высотой 6 футов и шириной 10 футов с темно-зелеными листьями, которые становятся оттенками красного или оранжевого и желтого цветов. Плод созревает ярко-красным, переходя в кораллово-розовый осенью.

Iroquois linden калина ( Viburnum dilatatum «Ирокез»): нечто среднее между В.dilatatum выборки, 10 футов высотой, изобилие цветов, темно-красные фрукты и превосходный осенний цвет. Одна из лучших доступных форм.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *