Рецепт приготовления домашней настойки из свеклы
Огромное количество плодов, ягод и растений, которые произрастают в пределах нашей страны, умельцы научились использовать в приготовлении множества блюд и напитков. Из фруктов, ягод и плодов часто приготавливают вкуснейшие джемы, повидло и варенье. Из других плодов и овощей делают вкусные салаты и консервации.
Но для домашних виноделов и самогонщиков, все фрукты, плоды и растения – это потенциальные ингредиенты, которые можно использовать для того, чтобы приготовить на их основе вкусные алкогольные напитки. Причем используют такие умельцы самые обычные и порой неожиданные продукты, на основе которых получаются оригинальные и ароматные вина, настойки и наливки.
Хотя свекла чаще всего рассматривается пользователями как продукт, который предназначен для приготовления борща или винегрета, но для опытных профессиональных виноделов она является качественным сырьем для приготовления настойки.
Настойка из свеклы – это не только вкусный и ароматный напиток, но и насыщенный ярким цветом алкогольный продукт. Полезные свойства этого напитка уже были проверены неоднократно, особенно во время наступления зимних холодов и многочисленных атак эпидемий. Именно по этой причине, в коллекциях домашних умельцев этот напиток обязательно хранится в небольшом количестве, как целебное и профилактическое средство. Но употреблять настойку из свеклы можно не только как лекарство, но и в качестве вкусного и приятного аперитива на праздничном столе.
Приготовить настойку из свеклы можно в стандартных домашних условиях, потому что для этого не понадобятся редкие или дефицитные продукты, а также сложное оборудование. Как приготовить настойку из свеклы? Что для этого будет необходимо? Какие последовательные этапы включает в себя технология приготовления?
Рецепт настойки из свеклы – укрепляем организм и получаем удовольствие
Для того, чтобы приготовить качественную настойки из свеклы, понадобятся только свежие и неиспорченные плоды. В качестве алкогольной основы можно использовать домашний самогон, водку или коньяк, а также разбавленный спирт.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого напитка?
- Самогон, водка или спирт – 0,5 л;
- Красная свекла – 250 г;
- Лимон – 1 шт;
- Сахарный песок – 50-150 г.
Технология приготовления включает в себя следующие шаги и действия:
- Свеклу тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, а затем складывают в стеклянную емкость;
- Лимон также тщательно моют в горячей воде, вытирают насухо и срезают с него цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая сделает напиток слишком горьким. Цедру добавляют в емкость со свеклой и выдавливают туда же сок лимона из одной половинки;
- В банку заливают алкоголь, тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
- Емкость ставят в темное и теплое место на 25 суток. А каждые 3 дня встряхивают ее;
- По окончании срока настойку пропускают через марлевый фильтр, а мякоть отжимают и выбрасывают;
- По желанию пользователя готовый напиток можно подсластить медом или сахаром;
- Полученный напиток разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают;
- Прежде чем подать напиток к столу, его необходимо выдержать в течение 3-5 дней в холодильнике, для стабилизации вкуса.
Рок хранения готовой настойки из свеклы составляет приблизительно 2 года, а крепость составляет 30-35 градусов. Эту настойку любят употреблять в умеренных количествах самые разные ценители спиртного, а особенно женщины, предпочитающие мягкие и легкие алкогольные напитки.
Что еще можно сделать из свеклы?
Из чего еще можно сделать домашнюю настойку?
Как приготовить свекольный настой и в чем его неоценимая польза для организма
Почему именно свеклу? А потому, что она практически на каждой кухне есть. Всё же очень многие национальные кулинарные традиции подразумевают активное использование этого овоща. Или родственных ему овощей. И речь не только о борще. Но мы немного отвлеклись. Итак, сейчас Joinfo.ua расскажет вам, чем конкретно полезна свекла и как именно правильно приготавливать настой из неё.
Польза
В свекле содержится довольно много полезных веществ. Клетчатка, железо, витамин С, а также особое вещество – бетаин. Это вещество выступает катализатором при синтезе важных компонентов клеточных мембран, что важно для быстро делящихся клеток, например, гепатоцитов и клеток крови.
Фото: Halkinsesikibris
Особое значение имеют фруктовые кислоты, особенно яблочная и лимонная, которые содержатся в этом овоще. Они заметно улучшают пищеварение, а также активно включаются в различные метаболические процессы.
Именно поэтому свёклу рекомендуют употреблять тем, у кого есть некоторые проблемы с кровеносной системой, тем, кому надо очистить организм от токсинов, а также тем, кому надо нормализовать работу кишечника и желудка. Также помогает она при нарушениях артериального давления, сахарном диабете второго типа, а также некоторых возрастных и гормональных изменениях.
Рецепт
Фото: Stopgripp
Нам понадобится полтора килограмма свеклы. Овощи моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками, толщиной не более сантиметра. Заливаем всё это двумя литрами воды и варим до готовности. В процессе добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара. Даём отвару остыть и, собственно, всё. Принимать по 2 столовые ложки перед едой. Кусочки свеклы съедать.
Главный, пожалуй, вопрос, который возник у меня совершенно естественным образом – а почему именно настой, а не обычный свекольный сок? Ведь практически у всех есть на кухне соковыжималки, а натуральный продукт вполне может быть куда полезнее термически обработанного. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что дело может быть в том, что чистый свекольный сок раздражающе действует на стенки желудка, да и не нужна нам такая активность на практике. Лучше понемножку и потихоньку.
Фото: Pinterest
И важный момент, о котором надо знать. Отвар, настой и настойка – это абсолютно разные вещи. Отвар получается в процессе направленного кипячения сырья. Настой – в процессе заливания сырья кипятком, водой или любой другой жидкость. Настойка – то же самое, только с использованием спирта. Так что формально речь идёт о полноценном свекольном отваре. Пожалуйста, не путайтесь в терминологии – это довольно важно.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно более подробно узнать о полезных свойствах свеклы. Просто чтобы знать, насколько полезным для здоровья является то или иное блюдо, её содержащее.
НАСТОЙКА из СВЕКЛЫ очищает сосуды и нормализует давление. Полезное до | здоровье
Текст из видео:
- 00:00: здравствуйте мои хорошие сегодня я хочу вам показать как я делаю настоечку от давления это настоечка давно забытая это народная нас только почему-то люди о ней забыли но я помню как мне
- 00:33: рассказывала эта бабушка вот из поколения в поколения мы вот делаем такую настоечку у кого поднимается давление для этого я как видите приготовила вот трехлитровая баночка у меня налила сюда кипяченую воду она должна у меня остыть
- 01:02: вот и литровую баночку тоже налила чтобы руке можно было дополнить налить еще вот эту кипяченую воду нас тушенные в эту настойку я положу чайную ложечку меда и вот оставляя у нас
- 01:31: основное что свёкла вот свёкла такая очень полезная вот сейчас я пока у меня вода будет ослушаться остынет до комнатной температуры и я подготовлю нашу цель козочку свёколку я беру вот
- 02:00: такие как вы видите две обычные веру приблизительно две третьих надо будет мне почистить вид нашинковать сюда в эту баночку теперь я ее почищу нарежу и вам покажу дальнейший наш процесс так вода у меня остыла
- 02:31: вода у меня здесь кипяченого и профильтрованная обязательно воду пьер фильтрую можете предыдущие видео посмотреть воду надо фильтровать так как у нас вода здесь плохая вот ну теперь я сюда определю мою свеклу вот сверкала я вам
- 03:02: показала я сюда использую сейчас 2 свеклы ну приблизительно это где-то 700 800 граммов вода обязательно вошла быть холодная стужа на горячую теплую воду нельзя так как все ценности уйдут
- 03:34: проспаться цикла очень полезное как вы знаете а кто не знает покажу как делать на стойке обновление со светлым и готовим мощь свекольный он
- 04:02: очень полезный у к росту плохой он очень полезен вот можете посмотреть мое видео как я за полчаса могу залить бачок как вы полезен для нашего организма и отопления кучку нашел
- 04:36: прицепили вот видите у меня еще осталось место поэтому я запас всегда держу воду прокипяченую видос тушим до прежде чем воду на 10 перья в посудку в пиалу жку там
- 05:01: бокальчик вот приблизительно 1 чайная ложка меда вот я могу сюда сразу но мешать там тяжело будет ложечкой могу может баночка треснуть поэтому я сначала разведу и только вот в пиалочки крашу тяжело
- 05:32: разводится поэтому если бы я в полку положил мне бы тяжело больна и это не мешать баночка все наши труды я могу ещё раз
- 06:20: девушек еще у меня в мёде
- 06:33: [музыка] почистили и доливаем сначала лучше перемешать так аккуратненько аккуратненько аккуратненько чтобы не зацепить стеночки
- 07:05: из алина водичкой какая красота уже хочется выпить и туда старичку и фуке мои пришли смотрят что делает моя бабушка здесь а вот красота как
- 07:32: красный цвет они у меня и борщи любит со свеклы вот ну вот это нас . моя будет теперь стоять 5 5 7 дней это в зависимости от температуры если если дома тепло она может приготовиться за 5
- 08:00: дней а если это прохладненько тогда 7 дней вот теперь мы наверное будем ждать вот и можно накрыть маленькой и марлечку завязать ну кем пользуюсь вот так просто а вот так прикрывая крышечкой чтобы воздух немножечко был и когда она у меня
- 08:31: начнет бродить и вот я увижу все посмотрю вот как цвет немножечко вот пеночка когда прямо здесь будет вот уже пена и есть вот цвет немножко начнет меняться тогда наша настолько будет готово вот теперь будем ждать
- 09:09: ну вот мои хорошие моя нас . готовые вот посмотрим что из не получилось как я вам говорил видите пеночка уже поменяла свой цвет когда она . и начинает
- 09:31: воротить она пена беленькая а вот она уже свет вот такой стал и уже пена упала мы ее заберем эту пенку она нам не нужна я уезжала на неделю думала как раз я подоспел к этому времени но погода
- 10:04: меня подвела погода что здесь какая то холодно так жарко вот когда уезжала была на улице снег даже вот а приехала весна все уже футболка даже ходят вот прошло 7
- 10:30: дней вот если бы я знала что будет только я бы на пятый день его переливала вот поэтому сейчас мы посмотрим что получится у нас как получится вот такой процесс можно было мамочкой накрыть и марлечку так завязать и вместе с маленькой переливать ну я так не
- 11:00: делаю вот как вот я вам показала вот крышечку и накрыла и вот я сейчас постараюсь его перелить вот этот процесс немножечко тяжелый уже красный настоечка красная обошла у меня теперь я ее вот так разболтаю
- 11:31: видео надо разболтать вот чтобы она у меня перемешалось а сверху настолько слабой а внизу а какой насыщенный цвет оба родила нужно было на день мог бы раньше о
- 12:12: это своего рода бражка но она полезная для здоровья нашего вот побродила и теперь нам поможет
- 12:31: это настоечка наше поправить наше здоровье будет наша сосуда чистить и давление понижаться вот все перевело вот такая пенка все это уже можно здорово вот моя настоечка готовая первым покажу налью
- 13:03: вот баночку я приготовила конечно в холодильник она не полезет литровую баночку пол-литровую баночку можно перелить вот я сейчас налью останется еще в пол-литровую нальем ох какая красота и у вам покажу как оно
- 13:31: будет выглядеть и вот приблизительная везет вот сейчас утро я ее сразу могу выпить смотрите какой цвет просто вишневый вот сейчас я ее попробую очень вкусно очень
- 14:03: вкусно вот видите я в ее выпила прямо на голодный желудок после этого я могу уже позавтракать вот такие нас точки надо пить в день три-четыре раза перед едой вот она нам будет очищать наши сосуды и будет помогать чтобы наше
- 14:30: давление нормализовалось так что мои хорошие делайте вот такие настоечки это совсем не трудно а вот пейте на здоровье выздоравливайте кто болеет до свидания
Лечение свеклой — 25 лучших рецептов
Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.
Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.
Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.
Свекла сбор урожая
Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.
Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.
Какая польза от свеклы
- нормализует обмен веществ;
- свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
- уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
- овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
- удаляет шлаки;
- свекла избавляет от головной боли, мигрени;
- препятствует развитию раковых клеток;
- больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
- очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
- в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
- много йода, которого не хватает современным людям;
- низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
- полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
- пища со свеклой важна больным атеросклерозом, для профилактики заболевания;
- кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
- отличное средство от цинги;
- необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.
Как приготовить квас из свеклы
1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 литра, настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов.
2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Доверху заливают холодным кипятком. Завязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квасом из свеклы — 20 дней.
3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.
4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.
Народные рецепты лечения свеклой
Настойка свеклы: емкость заполняют натертым овощем, заливают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.
Лечение гипертонии свеклой
1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща, содержащую вдвое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна.
2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.
Сок свеклы для лечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы, он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.
Свекла от камней в почках: 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ. Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.
Лечение шума в ушах: смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.
Мастопатия лечение свеклой: хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченный теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.
Лечение заболеваний легких: смешивают стакан сока свеклы, 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.
Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.
Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.
Свекла от дисбактериоза: 2ст.л. натертого на мелкой терке овоща, 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.
Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.
Лечение насморка свеклой: немного перебродившего сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря. Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.
Лечение ран, не заживающих язв: прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.
Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. Настойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. Употребляют столовую ложку за час до еды.
Восстановление после инсульта: по 200мл сока свеклы, морковки, добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.
Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается.
Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.
Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.
Фарингит: стакан свежеотжатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.
Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.
Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.
Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.
Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.
Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.
Лечение свеклой противопоказания
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- диарея;
- гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
- сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.

Отвар из свеклы, чем полезен и рецепты
Свекла – это не только традиционный винегрет, свекольник или селедка под шубой, это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Не все знают, что для получения максимального эффекта корнеплод нужно сварить отдельно, приготовить свекольный сок или отвар.
Хорошо знакомая нам всем свекла широко применяется в альтернативной медицине для лечения многих недугов. К примеру, свекольным отваром наши предки лечили хронические гепатиты, и, нужно заметить, им это неплохо удавалось. В Древнем Риме с помощью этого овоща чистили сосуды и весь организм, укрепляли жизненные силы и повышали тонус организма. За годы, прошедшие с тех пор, люди научились готовить различные снадобья из свеклы, особой популярностью пользуется свекольный отвар, именно о нем и пойдет сегодня наш разговор.
Польза свеклы
У этого корнеплода калорийность небольшая, а витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй. Поэтому свеклу предпочитают употреблять те, кто следит за своим питанием и выбирает полезные продукты.
Польза от употребления свеклы очевидна, ведь в ней содержится целый кладезь полезных компонентов. Это, прежде всего, витамины группы В (в большом количестве В9), С, яблочная, лимонная и другие кислоты, бетанин, марганец и магний. В свекле содержатся медь, калий, железо, цинк, йод, клетчатка, пектин и многие другие полезные вещества.
Именно поэтому этот овощ считается таким полезным, и его используют для лечения острой и хронической формы многих заболеваний. Учитывая широкий спектр воздействия ценных компонентов, можно утверждать, что свекла обладает седативным и иммуномодулирующим воздействием на организм. Это мощнейший антиоксидант, еще считается, что данный овощ нормализует артериальное давление, обладает мочегонным действием, нормализует сон, снимает стрессы, тревожность, раздраженность.
Важно!
- Лучше использовать корнеплоды, выращенные на своем участке, в овощах, купленных в магазине, содержится, как правило, большое количество нитратов.
- Чтобы полезные компоненты сохранились в корнеплоде в максимальном количестве, перед варкой чистить его ненужно.
Использование в медицине
Как мы уже заметили, свекольный корнеплод издавна используется для приготовления лекарственных средств. Их делают на основе наземной и подземной части растения. Снадобья используют при лечении:
- отеков, являющихся результатом нарушения работы сердечной и мочевыводящей системы;
- хронических запоров, возникающих в результате снижения моторики слизистой оболочки кишечника;
- сосудистых патологий, к примеру, атеросклероза;
- нарушения работы эндокринной системы, к примеру, сахарного диабета, ожирения и т.д.;
- депрессии, упадка сил, апатии и многих нервных растройств;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецестита, панкреатита, гепатита и т.д.;
- тонзиллита, ларингита, трахеита и других заболеваний органов дыхания.
Кроме лечебного воздействия на организм, данное средство имеет ряд и других особенностей:
- с помощью свекольной жидкости избавляются от трещин на подошвах.
- данным отваром можно ополаскивать волосы, это поможет вернуть им блеск, крепость и здоровый вид.
Как приготовить отвар
Для того, чтобы все ценные компоненты сохранили свои целебные свойства, и не навредили организму, настойка и свекольный сок должны быть приготовлены правильно. Доказано, что наиболее мягкое воздействие оказывает свекольный отвар. Какие же секреты нужно знать для его правильного приготовления?
- Нужно взять среднюю по величине свеклу, тщательно помыть, если кое-где корка подпорченная, то ее нужно очистить. Овощ кладут в кастрюлю и наливают 3 литра воды. Отвар нужно варить два часа на слабом огне, объем воды должен уменьшиться в три раза. Свеклу снимают с огня, выкладывают на тарелку и дают остыть. Потом с овоща снимают кожуру, трут его на терку, жмыхоподобную массу соединяют с отваром, ставят на огонь, доводят до кипения на медленном огне и варят 20 минут. Отвар нужно отставить, охладить и смело употреблять.
- Свеклу весом около 200 грамм нужно помыть, снять кожуру, опустить в кастрюлю и залить 800 граммами воды. Овощ варят на слабом огне до готовности, пока он не станет мягким. Отвар тщательно процеживают и употребляют в лечебных целях.
- Не сложно приготовить и свекольный настой. Свеклу нужно помыть, порезать на части и залить горячей кипяченой водой, она должна настаиваться трое суток. После этого отвар нужно процедить, и можно будет его употреблять.
- Свеклу помыть, порезать на средние по величине дольки. Залить ½ литра воды, варить на медленном огне до получения тягучего отвара, напоминающего сироп. Его процеживают, после его можно употреблять. Данное средство позволяет очистить кишечник, печень, желчные протоки, но при сахарном диабете употреблять его нельзя.
Польза отвара из свеклы
Многие используют данное снадобье для очистки печени и желчевыводящих протоков. Доказано, что под его воздействием в организме появляются новые, здоровые клетки, в том числе кожи и волос.
- Корнеплод сварить, натереть на терку, получившуюся кашицу смешать с отваром, разделить на 4 части. ¼ нужно выпить, лечь, на правый бок приложить теплую грелку. Спустя 3 часа нужно выпить еще ¼ отвара, потом еще, таким образом, за день нужно выпить весь напиток. Такое лекарство оказывает щадящее воздействие на организм, слизистая оболочка органов пищеварения при этом не пострадает. Чтобы не нарушить функционирование кишечника, залпом отвар выпивать нельзя.
- Отвар, напоминающий сироп, натощак употребляют при запорах, им чистят печень. Его принимают по 2/3 стакана 4 раза в день.
Важно!
В этот же день рекомендуется вегетарианское питание, блюда должны быть приготовлены на пару, или быть сырыми. Желательно в день, когда вы будете заниматься очисткой печени употреблять только сырые яблоки. Данную процедуру нельзя выполнять чаще, чем раз в 6 месяцев.
- Можно сварить один корнеплод в 800 граммах воды, употребление полученного напитка позволяет избавиться от мочекаменной болезни. Его употребляют через три часа по 150 мл.
Всем ли можно употреблять свекольное снадобье?
Ни кто не сомневается в том, что данное средство эффективно, но безопасно ли оно? Действительно, существуют противопоказания:
- так как корнеплод снижает артериальное давление, его отвар нельзя употреблять страдающим гипотонией;
- при употреблении свеклы нарушается усвоение кальция, и, если костная система испытывает патологические нарушения, то употребление данного корнеплода должно быть умеренным. С осторожностью свеклу должны употреблять больные остеопорозом;
- напиток расслабляет кишечник, поэтому его нельзя принимать, страдающим хронической диареей, кроме этого он может вызвать учащенное мочеиспускание;
- отвар свеклы нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергиях и некоторых других нарушениях работы органов и систем.
Итак, привычный и знакомый нам с детства овощ может совершить чудо, самое главное – правильно его приготовить, но при этом нельзя не учитывать индивидуальные особенности организма. А значит, немного похлопотав у плиты, вы можете приготовить целебное снадобье, которое поможет избавиться от множества надоевших проблем со здоровьем. Немаловажным является тот факт, что с помощью данного средства вы можете не только восстановить здоровье, физическую форму и бодрость духа, но еще и сэкономить кругленькую сумму, которую могли бы потратить на не всегда эффективные лекарства.
НАСТОЙКА из СВЕКЛЫ очищает сосуды и нормализует давление.
1. Наталия Бодикова
Помню мама делала такой /назывался борщ/квас в 10 ведёрных бочках. Укладывала чищеную сырую свеклу бордо чищенную сахарную свеклу и головки капусты заливала чистой колодезной водой а вот сусло из чего делала не знаю.Всё настаивалось.Получался красный напиток если добавить щепотку соды пенился и мы дети пили с удовольствием С капусты делали голубцы свекла шла в борщ и салаты.Всё хранилось в погребе .Если кто помнит полный рецепт поделитесь буду очень признательна.
2. Любовь Ивановна
У меня 13.06.18г. давление было 94-62, 15,17 и 18-го 98-62/61 а 19-го 89-64 — думаю надо не пить стаканом а половину и может до 17-18 час или раньше- у меня 1.5 л банка ,так как за 3 дня надо израсходовать пишут-свекла, 1ст.л. сахар и корка или без нее-долго ждать,так я добавки кладу,сегодня 5 изюминок еще. Не рассчитала время еще,чтоб без пропусков пить
3. Валера Суворов
Скажите, откуда такая информация, что настойка из свеклы чистит сосуды? Я нарезала свеклы, чтобы сделать такую настойку, а она внутри вся в белых вкраплениях, как сейчас внутри белые помидоры. Так я понимаю, что это остатки от удобрений. Как бы не отравиться современной свеклой. Сейчас овощи не то, что раньше.
4. Smolina alla
Живу в Швеции, все советуют от давления пить свекольный сок.
Он продаётся в магазинах разный, я купила американский.
Не понравился, очень сладкий.
Но я солю капусту в свекольном квасе и потом рассол использую для питья или понемногу добавляю в борщи.
Теперь попробую Ваш рецепт, спасибо.
5. Nellija Stonestreet
я сначала подумала что видео показывает какая то молодая женщина- руки очень молодые- у некоторых молодых женщин выглядят руки очень старые- кожа выдает- а у вас ручки молоденькие- спасибо вам за рецепт- моя тетя меня выходила этим квасом после операции
6. Alexander Ivanov
Здравствуйте. у меня жидкость получилась густоватая, чуть жиже кисельной, что делаю не так? быть может свеклы много положил в 3х литровую банку? хотя делал как у Вас в видео. И еще вопрос, после того как слил, можно еще раз настаивать на этой же свекле?
7. Александра Белкина
Всё, пошла готовить, а то уже надоело пить таблетки от давления целыми пригоршнями. И самое интересное, вспомнила, что еще моя бабушка делала такой квас и пила. К сожалению, я о нём совсем забыла.
Спасибо за напоминание.
8. Светлана Шулиманова
Дорогая Нахвалю, большое спасибо за это народное средство. Буду этой зимой пить такую настоечку. А какие славненькие пальчики детишек попали в кадр! И какие голосочки! У такой доброй бабушки такие и внучатки!
9. ВИВИЕНА ВИВИЕН
Свекольный квас. Все бабулички и прабабулички наши знали этот рецепт. И меня в детстве поили данным квасом. И сейчас часто готовлю такой квас. Древние Слявяне очень мудрые. А уж репа-это кладесь.
10. Faxreddin Abdullaev
Нахвалю. Рецепт конечно уникальный, я приготовил и у меня получился куда лучше, но место того чтоб снизить АД у меня ано заметно подскачило. Вот и не знаю что делать. А за рецепт агромное спазибо.
11. Arina Rina
спасибо большое! напомнили рецепт моей прабабушки, она сама и меня (в детстве) таким «компотиком» поила) так она его называла, прожила прабабушка 98 лет, крепкого здоровья Вам и долгих лет!
12. Сымбат Алтынханова
Мне очень понравилась, Не важно сколько минут занимает видео, сама бабушка отличная женщина.Скучаю по бабушкам.Привет вам из Казахстана.Здоровья и долгой здоровой жизни
13. Marimonchik67
Спасибо за рецепт уже по второму кругу . Есть вопрос ; какой вкус должен быть у кваса ? У меня почти нейтральный немного совсем немного где-то отдает свеклой, заранее благодарю.
14. Паша Молодцов
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ДО ЭТОГО ПРОБОВАЛА БЕЗ МЁДА С МЁДОМ ЛУЧШЕ И СЛАВА БОГУ ТАБЛЕТКИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ПЕРЕСТАЛА ПИТЬ ПОМОГАЕТ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ГОЛОС У ВАС ПРИЯТНЫЙ ❤️☺️
15. Маришка алексевна
А вы заметили что салаты из свеклы изчезли из кафэшек и столовых.потому что свекла выводит из организма всякую бяку.так что народ ешьте больше свеклы.
16. Лидия Катеринич
Голосочек и интонация
как у моей бабушки.она тоже делала такой квас.а свеклу использовала в борщи.Спасибо Вам за видео и дай Бог здоровья Вам!
17. Елена Сергеева
Здравствуйте! Посмотрела вас , скажите пожалуйста а эту настойку можно пить при сахарном диабете и у меня проблема с сосудами. Зарание благодарна
18. ИДУЩИЙ ДОМОЙ
Благодарю за напоминание о квасе. Бабушка, мама делали, а я подзабыл. Это простые хорошие, очень старые рецепты, надо помнить и передавать детям.
19. Айсылу Фархудинова
Я Мамбетакунов Жыргалбек из Кыргызстана огромное вам спасибо мне очень помогло чувствую себя нормально желаю вам крепкого здоровье и
20. Серега Сазонов
Бабушка конечно молодец ,но эта настойка от давления не помогает уже 2 года также делаю и пью , единственное что голова перестала болеть
21. Виктория Кравченко
какой объём воды? (не поняла, банка 2 или 3 литра. по сколько пить? можно под видео дать конкретное описание? а то какой-то недорецепт(
22. Salikha Myrzatayeva
Именно этот квасик очень лечебный получится,потому что столько ласковых слов влита .Всю энергетику ,бабуль что надо.А куда торопится да.
23. Руслан Коригов
Спасибо вам огромное за рецепт ябы хотел спросить если давление понижается это поможет или на оборот навредит заранее спасибо
24. FLY StuDio
Я сделала как вы показали на 7-ой день открыла настройка сильно проснулась мы все убрали если будем пить эту настойку не отвимся скажите
25. Svetlana Larkova
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно 3 раза сделать такую настойку и поочередно выпить. Что потом .На сколько зтого это хватит?
26. ЛЮДМИЛА ПУТИЛО
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА РЕЦЕПТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ И СРАЗУ ПОДПИСАЛАСЬ ОТ ВАШЕГО ПРИЯТНОГО ГОЛОСА НАСТУПИЛ РЕЛАКС И СПОКОЙСТВИЕ
27. Дана Степанова
Спасибо милая женщина! Пусть долго нам обьясняете, но с добротой и домашним уютом! Здорововья ВАМ и Вашим родным и близким !
28. Любовь Андреевна
А через какое время повторить курс этого приятного и полезного кваса? Спасибо за рецепт. Мне напиток очень нравится.😁
29. kaur9512010 kurijnikolaevic1
в этот квас можно добавить корень хрена и имбирь(для мужиков — что бы своих жен не забывали,сосновые иголки,чеснок и хвощ
30. Аффирмации
Скажите женщине, спасибо, что даёт такие ценные медленные советы. Не нравится не слушайте и пиздуйте в аптеку, травитесь.
31. Жанна Давтян
Спасибо большое, слышала про квас такой,но не знала рецепт,обьязательно буду делать, надеюсь распрощаюсь с давлением
32. Сария Миназова
Спасибо большое,тётка моя тоже сделала такой напиток,но я не умела,вроде ничего сложного, ну порядок есть порядок.
33. Булат Булат
Где есть брашка там и самогонка, вот и шифруется бабушка назойливых соседей. А рецепт супер пойду забодяжу. Спасибо.
34. Света Луч
Сделала квас по вашему рецепту получился вкусный красивый начала пить спасибо большое здоровья вам и вашим близким
35. Людмила Во
Да что ж у Вас за банка такая ,что от помешивании ложкой она может треснуть? Или сила такая ? 😆
За рецепт спасибо.
36. Galina Storozhenko
Продаются крышки с отверстиями, очень удобно сливать горячие маринады, при консервации. И в таком случае как у Вас.
полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты
Издревле наши предки использовали дары природы как средства лечения от различных недугов. Особо популярным был свекольный отвар. Даже Гиппократ упоминал о силе действия данного средства на организм в своих работах. Современные рецепты народной медицины включают в свои составы свеклу.

Но не всем можно использовать свекольный отвар внутрь, продукт имеет противопоказания и ограничения. Чтобы в полной мере ощутить на себе целебные свойства чудо-напитка и не нанести вред здоровью, важно знать все правила приготовления и употребления отвара.
Полезные свойства свеклы
Свекла — продукт очень ценный — как для питания, так и для лечения. Состав ее богат микро- и макроэлементами:
- Полезные сахара.
- Кальций — участвует во всех процессах в организме, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Железо — повышает показатели гемоглобина, снижает риск развития анемии.
- Магний — способствует усвоению железа, успокаивает нервные клетки.
- Калий — нейтрализует шлаки, полезен аллергикам.
- Фосфор — ускоряет химические реакции в организме.
- Цинк — оказывает благоприятное влияние на половые гормоны.
- Витамин РР — регулирует уровень холестерина.
- Витамин С — повышает иммунитет, снижает уровень сахара.
- Витамины группы В — улучшают кровообращение, восстанавливают кожу.
- Йод — отвечает за артериальное давление и расщепление жиров.
- Бетаин — необходим для нормального функционирования человека. Свекла — лидер по содержанию бетаина.
- Фолиевая кислота — провоцирует, когда необходимо, быстрый рост клеток и метаболизм.
- Аминокислоты — восполняют недостаток белка.
Регулярное употребление корнеплода повышает защитные свойства организма, а для печени свекольный отвар оказывает очищающий эффект. Включение свеклы в ежедневный рацион максимально обогатит организм человека полезными веществами.
Чем полезен отвар?

Как влияет свекла и отвар из нее на человеческий организм:
- Снижает артериальное давление. При этом вовсе не обязательно употреблять отвар систематически, достаточно всего одного стакана для разового приема, как давление ощутимо снизится.
- Улучшает кровообращение. В связи с этим активизируется деятельность мозговых процессов.
- Нитраты природного происхождения, содержащиеся в свекле, при попадании в организм человека превращаются в окись азота. Именно это перевоплощение предотвращает развитие тромбоза, расширяя вены и артерии.
- Высокое содержание витамина С естественно повышает иммунитет.
- Антиоксидантные свойства корнеплода позволяют использовать его в исцелении от доброкачественных и злокачественных новообразований.
- Бетаин — уникальный компонент, защищает эмоциональную структуру человека от негативного воздействия стрессовых ситуаций.
- Большое содержание фолиевой кислоты способствует полноценному развитию плода и легкому вынашиванию беременности.
- Регулярное употребление свекольного отвара повышает выносливость и ускоряет доставку кислорода к клеткам мышц. Это особенно полезно людям, чья жизнь посвящена спорту.
- Эффективно очищает организм от зашлакованности, оказывая помощь печени.
- Нормализует работу системы пищеварения, предотвращая запоры и расстройства ЖКТ.
- Заметно снижает показатели сахара в крови.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие в период заболеваний.
Для людей, чье здоровье имеет наилучшие показатели, свекла станет отличным источником долгой и счастливой жизни.
Противопоказания
Становится понятно, список чудодейственных свойств внушителен. Но тем не менее корнеплод имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед применением.
Медики при наличии следующих заболеваний не рекомендуют пить свекольный отвар:
- гипотония;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания мочеполовой системы;
- артрит;
- подагра.
Стадии некоторых заболеваний все же позволяют использовать для дополнительной терапии свекольный отвар. Отзывы специалистов подтверждают, что напиток действительно способен оказать лечебный эффект, но только после назначения лечащего врача.
Ограничения. Можно ли отвар из свеклы детям?
К внимательности медики призывают и будущих мам, а также кормящих женщин. Если в первом случае польза продукта оценена по достоинству, то при кормлении грудью можно получить неприятные побочные симптомы и даже нанести вред младенцу.

Большой список витаминов в составе свеклы благоприятно влияет на внутриутробное развитие ребенка, но количество кислот, превышающее значения нормы, провоцирует у грудничка серьезное и продолжительное расстройство кишечника.
Во избежание вреда от свекольного отвара, детям целебный напиток разрешено давать после 12 месяцев в объеме 2 капель в сутки.
Приготовление отвара
Чтобы получить максимальную пользу и лечебный эффект от продукта, необходимо придерживаться техники приготовления и некоторых правил.
Во-первых, стоит обратить внимание на качество свеклы. Она должна быть свежей, среднего размера. Корнеплод, мягкий на ощупь, не годится для варки отвара.
Правильно приготовить свекольный отвар, как рекомендуют народные лекари, можно, если следовать следующим инструкциям:
- Для максимального сохранения витаминов и минералов свеклу не рекомендуют чистить, но при этом потребуется отмыть ее от грязи очень тщательно.
- Положить вымытую свеклу в чистую кастрюлю и залить одним литром холодной воды.
- Визуально отметить уровень воды в посуде, долить в нее еще два литра чистой воды.
- Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить свеклу, пока не выкипит лишняя вода до отмеченного уровня.
- Убрать с огня кастрюлю и остудить.
- Вынуть свеклу из воды, почистить и натереть на терке.
- Вернуть натертую свеклу обратно в прежнюю воду.
- Довести до кипения. Варить отвар в течение получаса на медленном огне.
Затем снять с огня кастрюлю. Процедить через дуршлаг. Получившийся отвар и есть целебный напиток.
Все, чудо-напиток готов к употреблению.
Очищение печени

Отвар на основе свеклы очень полезен для человеческого организма. Кроме всего прочего, знающие люди проводят чистку свекольным отваром для печени. Что важно, провести такую процедуру и очистить организм можно всего за один день:
- Приготовить отвар по описанному выше рецепту.
- Разделить получившийся напиток на четыре равные части.
- Выпивать каждую часть с интервалом в четыре часа в течение дня.
Запрещено использовать весь отвар сразу, повышенная концентрация некоторых веществ в нем способна спровоцировать проблемы со здоровьем.
Специалисты рекомендуют принимать очищающий отвар перед едой. В день чистки желательно исключить из меню пищу животного происхождения, а еще лучше — устроить на этот день разгрузку на яблоках.
Частота очищения печени не должна превышать двух процедур в течение года.
Гипертония

Если давление склонно к повышению, а состояние граничит с гипертонией, напиток из свеклы поможет справиться с недугом. Правило приема при повышенном давлении: для стабильного эффекта отвар принимают каждый день в течение двух месяцев. Затем производят перерыв и циклично повторяют ритуал.
Очень важно следить за своими ощущениями во время приема чудодейственного напитка. При возникновении внезапного головокружения или тошноты специалисты рекомендуют временно прекратить прием или снизить дозировку, до момента нормализации состояния.
Рецепт свекольного отвара с медом от гипертонии:
- Приготовить свежий отвар из свеклы.
- Добавить в напиток мед по вкусу.
- Настоять два часа.
Лекарственный отвар принимают трижды в сутки по столовой ложке.
Железодефицитная анемия
От недуга можно легко избавиться с помощью целебного состава, компонентами которого являются: отвар из свеклы, сок черной редьки и сок моркови.

Рецепт:
- приготовить отвар и соединить с овощными соками в равных пропорциях;
- смешать напитки в таре из темного стекла;
- полученную смесь нужно томить в духовке в течение 3 часов при минимальной температуре.
Остудить полученный состав и принимать по столовой ложке один раз в день после еды.
Онкологические заболевания
Такое заболевание, как онкология, требует серьезного подхода в лечении. Одними лишь отварами или другими народными рецептами ее не вылечить. Тем не менее свекольный отвар используют как вспомогательную терапию. Перед подключением нетрадиционной медицины для облегчения состояния при онкологии обязательно необходима консультация специалиста.

Проблемы с ЖКТ или болевые ощущения в желудке позволяют добавлять в отвар пшеничную или овсяную муку, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие кислот на слизистую оболочку желудка.
Особенно полезным для улучшения состава крови считается принятый отвар сразу после процедур облучения.
Лечение других заболеваний, менее серьезных, проводят систематически в течение одного или двух лет максимум. Онкология же требует постоянного применения рецепта. Перерыв повышает риск рецидива.
Рецепт с морковным соком:
- Выдержать свежеприготовленный отвар из свеклы в холодильнике несколько часов.
- Приготовить свежий сок из моркови.
- Смешать одну часть отвара из свеклы и четыре части морковного сока.
Употреблять по 200 мл дважды в сутки.
Рецепт свекольного отвара с добавлением прополиса:
- Приготовить отвар.
- На стакан напитка добавляют 40 капель настойки прополиса (20 % спиртового содержания).
- Курс лечения составляет полтора месяца, с трехразовым употреблением в течение суток.
При раке прямой кишки применяют рецепт на основе отвара свеклы, сока моркови и настоя крапивы:
- Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и перемешиваются.
- Дать настояться.
- Употребляют напиток четыре раза в сутки по 3 столовых ложки.
Настой крапивы готовится из засушенных листьев крапивы. Заливают 5 столовых ложек литром кипятка, настаивают не больше трех часов. После процеживают и используют в рецептах.
Отвар в кулинарии
Свекла — полезный, питательный и очень вкусный овощ. Отвар на ее основе используют не только для лечения, но и в кулинарии. Особо популярное блюдо — окрошка.

Рецепт на свекольном отваре универсален. Поэтому количество продуктов и пропорции регулируются на свое усмотрение. Но поскольку суп относят к категории холодных, преимущественно готовится он в жаркую погоду и подается остывшим.
Окрошка на свекольном отваре
Ингредиенты для окрошки:
- Свежая свекла средних размеров — 1 шт.
- Картофель вареный средний — 3 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Редиска — 5 шт.
- Лук репчатый небольшой — 1 шт.
- Вареная колбаса без видимого жира — 500 г.
- Яйцо отварное куриное — 4 шт.
- Перец красный — 1 шт.
- Свежая морковь — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок.
- Горчица, хрен — по 1 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Рассол — 0,4 стакана.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, поместить в дуршлаг. Дуршлаг поставить в кастрюлю. Залить пятью литрами кипящей воды, довести до кипения и выключить.
- Натереть морковь.
- Нарезать кубиками: картофель, редис, лук, перец, колбасу, зелень, яйца.
- В свекольный отвар добавить лимонный сок, рассол и другие приправы.
- Перемешать все нарезанное в посуде.
- Залить продукты отваром свеклы.
Подавать остывшим. Приятного аппетита!