Напиток из шиповника чем полезен – Напитки из шиповника: польза и вред быстрорастворимого шиповника для детей, как правильно сохранить витамины и рецепт

Содержание

Напиток из шиповника (свежего, сухого): польза, вред, рецепты

16 августа 2017 7583

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая  в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Приготовление напитка из свежего шиповника

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить
ИнгредиентыКоличество
плодов шиповника —6 ст.л.
воды —2 л
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 3 Ккал

Рецепт пошагово:

  1. Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
  2. Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
  3. Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
  4. Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Время: 20 минут (без настаивания).

Калорийность: 11,13 ккал.

Как приготовить напиток из сухого шиповника:

  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Термос – альтернатива термической обработке

  • плоды шиповника сушеные – 30 г;
  • кипяток – 2 л.

Время: 8-10 часов.

Калорийность: 2,13 ккал.

Как сделать напиток из шиповника в термосе:

  1. Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
  2. Термос обдаем кипятком;
  3. Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
  4. Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Советы по употреблению напитков из шиповника

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Напитки из шиповника: польза и вред быстрорастворимого шиповника для детей, как правильно сохранить витамины и рецепт

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Напиток на основе шиповника занимает лидирующее место в списке самых полезных рецептов. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых организму человека. Нередко напитки из шиповника используется во время лечения простудных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить тому, что приготовление полезного состава отнимает минимальное количество времени, и поэтому с особенностями напитков стоит ознакомиться подробнее.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Особенности

В период распространения простудных заболеваний напитки на основе ягод шиповника являются настоящим спасением для многих людей. Благодаря наличию множество полезных свойств, такой состав за короткий промежуток времени избавляет от неприятных симптомов, возникающих при недуге. Кроме полезных свойств, чай из плодов шиповника отличается

невероятным приятным вкусом, поэтому такой напиток полюбился как взрослыми, так и детьми.

Особое внимание необходимо уделить тому, что шиповник относится к группе довольно распространенных растений. Существует большое количество его видов и гибридов. Преимуществом является то, что каждый из вариантов содержит в себе большой запас витаминов для человека.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Еще одна особенность напитка из плодов данного растения заключается в минимальной калорийности: в 200 мл чая на основе шиповника содержится примерно 45 Ккал. Такой напиток будет полезен даже в период похудения. Благодаря содержанию полезных элементов и витаминов, шиповник очищает организм от вредных токсинов, улучшает функциональность отдельных систем. Напиток из сушеных плодов можно пить как взрослым, так и детям.

Особенно полезным теплый чай из шиповника является в период простудных заболеваний. В зимнее время напиток поможет укрепить иммунитет, что повысит устойчивость организма к различным вирусам. Нередко шиповник используется для создания медицинских препаратов, к примеру, это могут быть сиропы или таблетки на основе натуральных растительных компонентов.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Польза

Немаловажное значение имеют полезные свойства напитков из шиповника. Для начала стоит сказать о том, что особую ценность как в официальной, так и в народной медицине представляют собой ягоды растения. Полное созревание плодов шиповника выпадает на начало сентября. Именно в это время количество полезных элементов в ягодах достигает своего максимума.

В плодах растения выявлено большое содержание витамина C. Удивительным является то, что в некоторых сортах шиповника показатель достигает 15-20%, что является редкостью. К примеру, если сравнить плоды данного растения и лимон, то второй вариант содержит в себе в 50 раз меньше витамина C. Кроме этого, в плодах можно найти немало других, не менее полезных составляющих. К таким можно отнести витамины К, Е, А. Именно поэтому напиток на основе ягод будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Особое внимание специалисты в области медицины рекомендуют уделить микроэлементам. Среди важных составляющих стоит выделить такие:

  • Магний;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Железо.

Как уже было отмечено выше, напиток из шиповника полезен для иммунитета. Обусловлено это тем, что в плодах содержится большое количество дубильных веществ и пектинов. Кроме этого, ягоды шиповника богаты органическими кислотами и эфирными маслами. Нередко напиток из ягод растения используется при ларингите, простудных заболеваниях и гриппе.

Чаи оказывают помощь, в первую очередь, за счет содержания большого количества витамина C. Нередко плоды шиповника используются при авитаминозе.

Особое внимание необходимо уделить тому, что витамины, содержащиеся в ягодах, оказывают благоприятное воздействие на быстроту восстановительных процессов в организме. За счет этого при появлении травм и переломов кости быстрее срастаются, принимая правильно положение. Нередко напитки на основе шиповника применяются при таких нарушениях, как анемия, малярия и гипертония.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Судя по отзывам людей, которые использовали ягоды растения для лечения, полезные составы помогают избавиться от диареи. Также для устранения такого нарушения можно применять сушеные корни шиповника. Именно эти части обладают вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от расстройства желудка.

Современной медициной давно доказано, что плоды шиповника обладают мочегонными свойствами. Именно поэтому их рекомендуется использовать для приготовления чая тем людям, которые столкнулись с урологическими заболеваниями. Кроме этого, ягоды помогают избавиться от нарушенного внутричерепного давления и гипертонии. Нередко напиток на основе плодов растения применяется при наличии нарушениях в ЖКТ, но не всегда шиповник показан для лечения заболеваний в данной сфере.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, напиток из шиповника способен нанести вред организму в конкретных случаях. Существует ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием плодов растения. Лечебный напиток не рекомендуется употреблять при нарушениях, касающихся кишечника, также от использования шиповника лучше всего отказаться при наличии хронических запоров. Частая изжога и повышенная кислотность относятся к основным противопоказаниям. Кроме этого, от напитка стоит отказаться при наличии острого гастрита.

Обусловлено это тем, что плоды растения влияют на повышение кислотности и к тому же раздражают пищевод. В редких случаях наблюдается разрушение зубной эмали: это также связано с содержанием кислоты в плодах.

К противопоказаниям относится наличие тромбофлебита и эндокардита. От употребления напитка из шиповника стоит воздержаться людям, которые склонны к кровотечению. Плоды разжижают кровь, что приводит к серьезным нарушениям. В отдельных случаях шиповник провоцирует возникновение аллергии. К противопоказаниям можно отнести и беременность. Объясняется это тем, что напиток создает чрезмерную нагрузку на почки.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Рецепты

На сегодняшний день существует множество вариантов того, как приготовить напиток из шиповника. Нередко в основу добавляют дополнительные составляющие, к примеру, алычу, рябину, клюкву или имбирь. Напиток можно приготовить из сухих или из свежих ягод. Нередко состав варят из замороженных плодов.

Лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. Итак, для приготовления понадобятся сухие плоды (5 столовых ложек), вода (1,5 л) и сахар. Последний ингредиент можно заменить медом, что повысит полезные свойства напитка. Для начала необходимо истолочь ягоды, так как только в таком виде они способны «отдать» свои полезные компоненты. Подготовленный продукт засыпают в кастрюлю с кипящей водой.

Обратите внимание, что для того, чтобы сварить напиток, лучше всего использовать эмалированную посуду.

После того, как ягоды были засыпаны в воду, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Состав оставляют вариться на маленьком огне примерно 10 минут. По окончании напиток оставляют на 3-4 часа, чтобы он настоялся. Готовую смесь необходимо процедить. Для этого понадобится марля (2 слоя) или хлопчатобумажная ткань.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Особое внимание необходимо обратить на такой продукт, как быстрорастворимый шиповник. Этот порошкообразный вариант идеального подходит для употребления в летнее время, так как нет необходимости в варке напитка. Все, что необходимо сделать – залить экстракт шиповника (1-2 чайных ложки) горячей водой (150 мл). Состав тщательно перемешивают, после чего он полностью готов к употреблению.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Кроме этого, из шиповника можно приготовить настой, улучшающий кровообращение. Для приготовления понадобятся плоды данного растения и боярышник (по 1 чайной ложке). Также для основы используются 3 плода. урюка. Все компоненты засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). Смесь должна настаиваться всю ночь. В утреннее время состав процеживают, после чего он полностью готов к употреблению. Также многие люди готовят из шиповника так называемый «летний» напиток. Для его приготовления дополнительно понадобятся соя и ячмень.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Как правильно сохранить витамины?

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как правильно варить шиповник, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Существует несколько правил, на которые можно ориентироваться в данном деле. Для начала стоит сказать о том, что плоды не рекомендуется кипятить. Обусловлено это тем, что во время процесса шиповник теряет свои полезные вещества.

При такой обработке, некоторые из ягод могут стать по-настоящему ядовитыми, в результате этого витаминный напиток принесет больше вреда, чем пользы.

Если вы решили сделать настой на основе шиповника, то оставлять его нужно не больше, чем на 12 часов, в противном случае, это приведет к полному разрушению полезных компонентов. Некоторые из составляющих становятся опасными для здоровья человека. Если вы планируете готовить чай из шиповника, плоды для него нельзя собирать в морозное время. Это касается не только ягод, но и других частей растения. Такой шиповник не обладает полезными свойствами, и поэтому никакого положительного воздействия напиток не окажет. Плоды растения не рекомендуется хранить в местах с повышенной влажностью. Обусловлено это тем, что ягоды быстро покрываются плесенью.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Обратите внимание на то, что дневная норма для человека – не более 15 г плодов растения, иначе вы быстро столкнетесь с отравлением. Кроме этого, частое употребление составов на основе шиповника может привести к расстройству желудка или кишечника.

Особое внимание необходимо уделить обработке ягод перед завариванием. Мало кто знает о том, на шиповнике присутствуют маленькие волоски. Если их не удалить, напиток будет сильно раздражать горло.

Как уже было отмечено в одном из рецептов, для приготовления шиповника лучше всего использовать эмалированную посуду. Обусловлено это тем, что при контакте с металлом происходит разложение витаминов, и в таком случае, напиток не принесет никакой пользы организму. Кроме этого, необходимо правильно комбинировать ягоды шиповника с плодами и частями других растений, иначе напиток может вызвать не самые приятные побочные эффекты.

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

О том, как сделать целебный напиток из шиповника своими руками, смотрите в следующем видео.

Настой шиповника: польза и вред

Народная медицина давно применяет настой шиповника: это натуральное лечебное средство, способное принести огромную пользу организму и почти не имеющее вредных побочных эффектов. Его применяют для укрепления иммунитета, заживления ран, и снятия воспалений. Благодаря мягкому действию и отсутствию побочных эффектов водные настои шиповника можно пить детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Шиповник, в народе называемый дикой розой, имеет богатый химический состав. Все части этого растения используются для приготовления лечебных снадобий. Как правильно сделать настой шиповника в домашних условиях, чем он полезен для человеческого организма, и кому может нанести вред.

11 полезных свойств настоя шиповника

  1. Укрепляет организм

    Комплекс необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов, оказывает общеукрепляющее действие, помогая бороться со стрессами. Чай из шиповника помогает при переутомлении и упадке сил, а также предотвращает возникновение авитаминоза.

  2. Оказывает противовоспалительный эффект

    В химическом составе шиповника присутствуют дубильные вещества, обладающие антимикробными и заживляющими свойствами, а также эфирные масла и флавоноиды, помогающие остановить воспалительные процессы. Это помогает при лечении инфекционных заболеваний и для ускорения регенерации тканей при травмах.

  3. Способствует снижению веса

    Наличие органических кислот, пектина, молибдена и марганца помогает усвоению питательных веществ и ускорению обменных процессов. Также средства из шиповника избавляют организм от излишков холестерина и поддерживают работу эндокринной системы, участвующей в метаболизме.

  4. Укрепляет иммунитет

    Шиповник содержит витамин С и железо, необходимые для поддержания иммунитета. Этому также способствуют эфирные масла и дубильные вещества, препятствующие распространению инфекции, способной ослабить защиту организма. Настой шиповника полезен для восстановления подавленного иммунитета.

  5. Тонизирует нервную систему

    Наличие меди, необходимой для формирования оболочек нервов, и кальция, участвующего в передаче нервных импульсов улучшает работу центральной нервной системы. Средства из шиповника также оказывают седативный эффект и смягчают последствия стресса.

  6. Улучшает работу эндокринной системы

    Присутствие в химическом составе шиповника элементов, необходимых для нормальной работы желёз внутренней секреции, благотворно влияет на функционирование эндокринной системы в целом. Прием средств из этого растения способствует насыщению организма хромом, необходимым для выработки инсулина и профилактики диабета.

  7. Укрепляет кровеносную систему

    В шиповнике содержатся медь и железо, необходимые для синтеза гемоглобина. Средства из него помогают восстановить уровень эритроцитов в крови при анемии. Присутствующие в этом растении полезные вещества также укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, ускоряют процесс кроветворения.

  8. Улучшает внешний вид

    Очищение организма от токсинов и улучшение его внутренних функций хорошо сказывается на внешнем виде. Этому способствует также наличие микроэлементов, участвующих в выработке белков, обеспечивающих здоровый вид кожи: коллагена и эластина.

  9. Снимает боль

    Шиповник является натуральным обезболивающим. За счет вяжущего действия дубильных веществ и седативных свойств эфирных масел средства из этого растения одновременно снимают воспаление, часто являющее причиной боли, и дают успокаивающий эффект.

  10. Улучшает пищеварение

    Шиповник содержит клетчатку, полезную для микрофлоры кишечника, а также способствует лучшему усвоению питательных веществ и сам обеспечивает ими организм. При заболеваниях желудочно — кишечного тракта он ускоряет заживление слизистой и купирует воспалительные процессы.

  11. Замедляет старение

    Укрепление организма, ускорение вывода токсинов и сглаживание последствий травм, заболеваний и нервного стресса препятствуют преждевременному разрушению тканей. Одновременно средства из шиповника способствуют росту и обновлению клеток, омолаживая организм.

Как правильно приготовить настой шиповника — 6 рецептов

Зная, как правильно приготовить настой из шиповника, можно извлечь из него максимальную пользу. Проверенные временем народные рецепты позволяют в полном объеме сохранить вещества, наличие которых определяет лечебные свойства этого растения:

  1. Спиртовой настой из ягод шиповника

    Чтобы сделать настой понадобится 1 литр воды, 250 мл медицинского спирта и 1 стакан сушеных плодов шиповника. Сначала ягоды нужно залить кипятком и оставить отмокать, пока они не набухнут, потом добавить спирт и кипяченую воду. Жидкость настаивают месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. По желанию в процессе приготовления в настой можно добавить несколько столовых ложек сахара. Рецепт настоя имеет много вариаций с добавлением других трав, кофейных зерен и цедры лимона или апельсина.

  2. Настойка из плодов шиповника на водке

    Для этого рецепта понадобится 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, 500-600 мл воды и 400 мл водки. Измельчённое сырье нужно залить водкой, а потом добавить воды. Настаивают средство так же, как и настойку на спирту.

  3. Водный настой из свежего шиповника

    Столовую ложку ягод измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Потом ставят на водяную баню на 15-20 минут, снимают и дают настояться в течение получаса. Правильнее всего настаивать шиповник в эмалированной посуде. Этот вариант настоя шиповника чаще всего применяют для похудения.

  4. Настой из сухих цветков шиповника

    Полстакана лепестков заливают двумя стаканами кипятка, накрывают тканью и настаивают в течение 20 минут. В настой перед употреблением можно класть мёд.

  5. Настой шиповника в термосе

    Настой делают из сушеных ягод шиповника. Их необходимо измельчить или разрезать на половинки, после чего положить в термос и залить кипятком. На пол литра воды уходит две столовые ложки сырья. От того, сколько времени вы будете настаивать шиповник в термосе, зависит крепость напитка. Его можно употреблять уже через 2-3 часа после заваривания или оставить на ночь.

  6. Настой из корня шиповника

    Для приготовления 60 грамм высушенных и измельченных боковых корешков нужно залить полулитром горячей воды, поставить на огонь и варить полчаса. После этого настой остужают и оставляют на ночь. Перед применением его необходимо процедить.

Сколько и как правильно принимать настой шиповник

Чтобы не нанести своему организму вред, нужно точно знать, кому можно пить настой шиповника и сколько. Даже при употреблении шиповника, настоянного в термосе на воде, необходимо соблюдать дозировку: взрослые могут выпивать по одному стакану ежедневно, дети — по половине стакана. Принимать настой шиповника рекомендуется в течение двух недель, после чего сделать семидневный перерыв.

Как применять водные настои шиповника

  • Настой на ягодах принимают 3 раза в день за полчаса до приема пищи, деля рекомендуемую ежедневную дозу на равные части. Он хорошо помогает при атеросклерозе, простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии.

  • Настой корней шиповника хорош для лечения печени, мочеполовой системы и гипертонии. Его пьют трижды в день по 50 мл за раз или применяют в качестве теплых компрессов.

  • Настой на цветках применяют при простуде, тяжелых инфекциях дыхательных путей и для профилактики авитаминоза. Его можно добавлять в чай или пить перед едой по полстакана за раз.

Как правильно пить спиртовые настои шиповника

  • Для очистки сосудов и повышения иммунитета настойку на водке пьют после еды по 15-20 капель, разведя их в трети стакана воды или чая.

  • Спиртовую настойку использую для лечения разного рода инфекций и воспалений. 20 капель средства добавляют в полстакана воды и пьют после еды.

Спиртовые настои лучше сохраняют полезные свойства шиповника, но употреблять их нужно осторожностью. Ни в коем случае нельзя пить настойки на спирту на голодный желудок.

Противопоказания и ограничения

Прежде чем лечиться настоем шиповника, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и рекомендаций, чтобы вместо пользы его применение не принесло вред. Употребление любых средств из шиповника противопоказано:

  • при повышенной кислотности желудка;

  • при язвах;

  • при панкреатите;

  • при наличии камней в желчном пузыре;

  • при индивидуальной непереносимости;

  • при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Также нужно помнить, что спиртовые настои шиповника не подходят для детей и гипертоников из-за наличия алкоголя: растущему организму он нанесет серьезный вред, а у людей с хронической гипертонией вызовет скачки давления. Настойки на спирту также запрещены:

  • при беременности;

  • при грудном вскармливании;

  • при заболеваниях печени.

Как и любое лекарственное средство, шиповник можно употреблять только после консультации специалиста, который подберет наиболее подходящий рецепт и индивидуальную дозировку.

Чем полезен отвар шиповника, бесценный дар народной медицины

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: народные средства проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебные свойства отвара из ягод шиповника

Целебный отвар на основе шиповникаЦелебный отвар на основе шиповника

Целебный отвар на основе шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды, диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Секрет приготовления лечебного напитка

Найти лучший рецепт из шиповникаНайти лучший рецепт из шиповника

Найти лучший рецепт из шиповника

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Отвар из шиповника с медомОтвар из шиповника с медом

Отвар из шиповника с медом

Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Суточная доза для детей старше четырнадцати лет и взрослых составляет 200мл. Детям от семи до четырнадцати лет рекомендуется принимать 150 мл напитка в день, а младше семи лет – до 100 мл.

Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

Кому следует употреблять отвар шиповника

Повышает гемоглобинПовышает гемоглобин

Повышает гемоглобин

Отвар шиповника – поистине уникальное средство, помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

  • Бронхиальная астма
  • Анемия и малокровие
  • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
  • Холециститы и гепатиты
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Язвенные болезни желудка и кишечника
  • Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
  • Кожные заболевания
  • Острые и хронические инфекции
  • Болезни легких

Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

Витамин В1 нормализует функциональность нервной системы и усвоение жиров и углеводов, В2 поможет улучшить зрение, ускорит восстановление клеток и тканей, обладает ранозаживляющим действием. Ягоды шиповника помогут справиться с запором, а корень – победить диарею.

Для людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом это средство номер один. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов отвар из ягод шиповника легко поправит ситуацию и поможет избежать простуд и инфекций.

Напиток набирает популярность как средство по борьбе с лишним весом. Он обладает мягким послабляющим действием и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обменные процессы, нормализовать выработку гормонов на эндокринном уровне. При этом содержит очень малое количество калорий.

Незаменимым является этот продукт для беременных женщин. Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

Противопоказания


Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

  • Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
  • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
  • Гипервитаминозом витаминов С и Р
  • Функциональными патологиями печени
  • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
  • Стоматитами, кариесом и другими болезнями полости рта

Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье противопоказано всем без исключения.

Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

Чем полезен шиповник? Рецепты напитков из шиповника

Чем полезен шиповник? Чем полезен шиповник? Шиповник это маленькая красная ягодка, которая содержит в себе множество витаминов. Всевозможные отвары, напитки из шиповника и протирки, для приготовления которых можно использовать не только плоды, но и цветы, и даже листья куста, помогают избавиться от вирусных заболеваний, укрепить иммунитет, внять воспаления, подлечить кожу лица при прыщах и многое-многое другое. Полезные свойства шиповника можно перечислять часами.

Чем полезен шиповник?

Шиповник содержит множество витаминов. Например, витамина С в нем в 50 раз больше, чем во всем известном лимоне, в плодах содержатся витамины групп В, Р, К, каротин, в лепестках цветов шиповника содержится ценное розовое масло, очень популярное в парфюмерии и медицине, в семенах – ценнейшее масло, содержащие в себе витамин Е.

Считается, что шиповник обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, противосклеротическим, желчегонным, заживляющим, мочегонным свойствами, а еще улучшает обмен веществ.

Противопоказания в применении шиповника:

•          Шиповник противопоказан людям с язвой и гастритом, т.к. в шиповнике очень много аскорбиновой кислоты.

•          Такие болезни как сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит. Т.к. шиповник повышает свойство крови свертываться.

•          Сироп шиповника может вызывать вздутие живота, поэтому пить его рекомендуется в сочетании с сельдереем, петрушкой или укропом.

•          Кислоты, содержащиеся в шиповнике, разрушают зубную эмаль при приеме шиповника вовнутрь, поэтому после его приема рот следует полоскать теплой водой.

Рецепты напитков из шиповника:

Рецепты напитков из шиповникаРецепты напитков из шиповника•          Высушенные ягоды шиповника (примерно 2 ст. л.) следует измельчить  (можно в ступке) и залить 1 литром чистой воды. Дать настояться в термосе 6 часов. После этого добавьте мед и лимон по вкусу.

•          Смешайте по 2 стакана  кефира и крепкого настоя из шиповника. По вкусу добавьте сахар. Пить следует сразу же.

•          Одну столовую ложку плодов шиповника залейте стаканом кипятка и  оставьте на пару в закрытой крышкой кастрюльке на 15 мин. Процедите и смешайте с плодами 2 столовых ложки сушки из яблочной кожуры и добавьте 2 ст. л.  Вашего любимого меда. Употреблять этот напиток лучше на ночь.

•          Кисель из шиповника. Смешайте 2 стакана чистой воды и 50 гр. высушенных плодов шиповника. Оставьте на 2-3 часа, так, чтобы плоды разбухли, а затем процедите, это будет настой. Разбухший шиповник следует размять и залить 3 стаканами кипяченной воды. Проварите в течении 15 минут и процедите, это Ваш отвар. Смешайте отвар с настоем, добавьте лимонную кислоту, 5 ст. л. сахара и нагрейте до кипения. Как закипит, добавьте немного крахмала.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *