Можно ли принимать магний и кальций вместе – Кальций и магний — важнейшие элементы для организма беременной! — как принимать кальций и магний при беременности — запись пользователя Снежана (id1330199) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Витамины, лекарства

Содержание

Супрун рассказала, как правильно принимать цинк, магний и кальций

Супрун рассказала, как правильно принимать цинк, магний и кальций

Фото: из открытых источников

И.о. министра здравоохраниния дала ряд советов тем, кто принимает минеральные добавки.

Несмотря на то, что минеральные добавки полезны, перед их употреблением необходимо всегда консультироваться с врачом. Как написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook, врач поможет  правильно употребить добавки и не навредить своему здоровью.

Супрун также написала несколько фактов о наиболее популярных минералах:

Кальций

Кальций нужен для здоровья костей  а также является сигнальной молекулой в середине клетки, кофактором многих ферментов. Уровень кальция в крови должен быть постоянным. Мы должны получать около 1 грамма кальция в сутки.

  • Безопасны ли добавки кальция? Лучше пить цитрат кальция, и пить в несколько приемов в течение дня дозами не более 600 мг. Добавки кальция взаимодействуют с другими лекарствами, в том числе с антибиотиками, бісфосфатами и лекарствами против гипертензии. Кроме этого, кальций ухудшает усвоение добавок магния, цинка и железа.
  • Помогут ли добавки кальция от ломких ногтей и волос? Нет. Нехватка кальция в организме проявляется как потеря кальция, а в крови его уровень постоянный, поэтому ни на волосы, ни на кожу это не может повлиять. Если у вас ломкие ногти наряду с рядом других симптомов — потрескавшимися губами, одышкой, утомляемостью или внезапным набором веса, стоит обратиться к врачу. Это может проявлением анемии или недостаточной активности щитовидной железы.
  • Кальций в продуктах. Можно найти кальций в молочной сыворотке, молоке и молочнокислых продуктах, но не в сливках или сметане, сыре типа пармезан, моцарелла и сулугуни. Также кальций есть в белокочанной, цветной и пекинской капусте.

Магний

Магний является кофактором почти 80% ферментов в нашем теле. Он нужен для образования нейромедиаторов, а его недостаток связывают с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, остеопорозом, гипертензией, неврологическими нарушениями. Дневная потребность в магнии — 3,6 мг/кг. Большинство добавок предлагает большую дозу. Но дело в том, что магний имеет ограничения в усвоении. Какие именно?

  • Магний всасывается в кишечнике пассивным и активным переносом. Активное означает, что есть белок, который как перевозчик, тянет ион магния из кишечника в кровь. Это важный момент, ведь в таком случае именно количество переносчиков будет ограничивать способность тела усвоить магний. Магний, кальций и цинк имеют общий переносчик в кишечнике — что их больше в организме, тем сильнее конкуренция и хуже поглощения.
  • Если вы хотите принимать магний, то пейте его небольшими дозами и отдельно от кальция и цинка, и сочетайте с белковой и жирной пищей, сухарями и корнеплодами-они способствуют поглощению магния. А отруби, грибы, шпинат, орехи и высокие дозы других минералов будут препятствовать усвоению магния из добавок.
  • Магний в продуктах: содержится во всех зеленых овощах, зелени и крупах. К примеру, эквивалент БАДу с магнием — это перловая или кукурузная каша со шпинатом или пореем и горсть орехов и тыквенных семечек.

Цинк

Этот микроэлемент нужен для работы иммунной системы, регуляции активности генов, заживления ран и работы мозга. Добавки цинка эффективны в лечении длительной диареи у детей и ее предотвращении, и рекомендованы при кишечных инфекциях. Достаточное потребление цинка может замедлить связаны с возрастом хронические болезни, остеоартрит, остеопороз и дегенерацию сетчатки глаза. Добавки цинка контроль уровня глюкозы и баланс жиров у больных диабетом. Цинк нужен для образования спермы, его также могут прописать людям с ВИЧ.

  • Недостаток цинка может проявляться в выпадении волос, дистрофии ногтей (сильном искажении), эректильной дисфункции, отставании развития у детей, частых простудах. Недостаток цинка чаще всего у людей с алкоголизмом, нарушением усвоения питательных веществ (при болезни Крона и целиакии например), а также у будущих и кормящих матерей и веганов.
  • Количество цинка, нужного нам, зависит от возраста и веса, и колеблется от 5 до 12 мг/сутки. Цинк не запасается в нашем теле — лишнее выводится с мочой. Доза 40 мг в сутки считается безопасным. Суточную дозу цинка следует принять за 2-5 приемов.
  • Хронические передозировки цинка могут приводить к тошноте, судорогам, диарее, ослабление иммунитета, нарушения уровня липопротеинов крови и анемии — ко всему, что цинк должен улучшать.
  • Вредно ли передозировки цинком? Мужчины, которые потребляют более 100 мг цинка в день, имеют в 2,3 раза выше риск рака простаты, чем остальные. Беременным и кормящим пить добавки цинка стоит только после консультации врача. Также добавки цинка ухудшают усвоение ряда антибиотиков и меди.
  • Цинк в продуктах:  в мясе, морепродуктах, бобовых, тыквенном и конопляном семени, какао и орехах. Цинк в бобовых и орехах имеет низкую биодоступность, поэтому их лучше замачивать перед приготовлением или потреблением.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун посоветовала, как получить суточную норму витаминов

Ульяна Супрун рассказала, как лучше потреблять витамины – с пищей или в таблетках. Заодно она развеяла несколько мифов о питательных веществах. Полезные советы появились в Facebook и.о. министра здравоохранения.

Совместимость витаминов и минералов.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Продолжаем тему пользы употребления витаминов для человеческого организма. Сегодня я хочу рассказать о совместимости витаминов в таблетках.

Витамины могут как принести пользу Вашему организму так и навредить ему (все зависит от того, как Вы употребляете их, и в каких количествах). При правильно подобранной методике возможно добиться максимального эффекта от каждого витамина (полезные вещества будут действовать синергично, принося пользу).

Предлагаю более детально разобрать основные принципы взаимодействия витаминов и их влияние на организм человека.

В пище которую мы едим находится большое количество разных минералов, витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в биохимических процессах. В зависимости от вида пищи и ее количества происходит насыщение микро- и макроэлементами, витаминами.

Микронутриенты -это незаменимые компоненты, которые взаимодействуюя между собой, способствуют стабильному протеканию многих химических процессов в организме.Это витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Давайте с Вами уточним что означает это странное слово — «синергизм».

Синергизм — это усиление конечной эффективности при приеме разных препаратов. Бывает аддитивного действия (суммирование эффекта) и потенцированного действия ( при синергизме происходит усиление эффектов каждого из веществ, его суммирование) .Слово «антагонизм» имеет обратное значение — оно означает конкуренция витаминов между собой , в результате происходит подавление одного микронутриента другим.

При одновременном приеме нескольких препаратов, взаимодействие биологически активных веществ (микронутриентов) дает определенный результат, который отличается от такового при употреблении каждого по отдельности из компонентов.

Виды взаимодействия микронутриентов:

  1. Фармацевтическое взаимодействие .
  2. Очень важным фактором является физико-химическое действие микронутриентов. Оно происходит в кишечнике человека (в просвете). Также возможно оно при хранении препаратов.

  3. Фармакологическое воздействие.
  4. Фармакологическое действие наблюдается при взаимодействии нескольких полезных веществ. Очень часто возможно наблюдать такую картину, когда положительные действия одного витамина намного усиливаются при применении его вместе с несколькими в комплексе.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

Рассмотрим в отдельности взаимодействие каждого из наиболее известных витаминов.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол)

Способствует усвоению железа, вместе с ним при совместном приеме повышает уровень гемоглобина. Накапливается в печени. Когда поступает немного витамина Е в организм, это способствует всасыванию витамина А. Большое количество витамина Е замедляет усвоение витамина А.

Благодаря цинку происходит лучшее усвоение витамина А (преобразовывает его в сетчатке глаза). Витамин А, витамин С и витамин Е полностью совместимы, Вы можете спокойно принимать их вместе. Витамин С и Е — защищают витамин А от начала окисления.

Витамин D (кальциферол)

Повышенное содержание витамина Е снижает потребление витамина D. Когда Вы употребляете его происходит улучшение обмена фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

При снижении концентрации магния, витамина D, ионов цинка и меди — происходит повышение всасывания витамина Е. Для того, чтобы максимально усилить антиоксидантное действие нужно смешивать употребление этого витамина с селеном. Также очень хорошо помогает при окисленнии витамина Е витамин С (происходит восстановление его функций).

Витамин К

При избытке витамина Е и витамина А в организме происходит нарушение всасывания в клетки витамина К. Роль его очень большая. Он оказывает большую поддержку кальцию при создании костной ткани и способствует правильной оборачиваемости крови.

Водорастворимые витамины:

Витамин В1 (тиамин)

Нужно быть очень осторожным при приеме витамина В1.

Чрезмерное его употребление очень часто вызывает аллергические реакции у аллергиков, также у женщин которые находятся в предклимактерическом периоде , или в климактерическом периоде, и у людей, страдающих от алкоголизма.

Специалисты не советуют смешивать витамин В1 с витамином В12, потому что это может вызвать усугубление протекания аллергической реакции.

Нельзя смешивать употребление витамина В1 с магнием, и ионами кальция (при смешивании очень сильно уменьшается растворимость его у воде).

Запрещено употреблять его вместе с витамином В2 и витамином В3. При их взаимодействии витамин В1 полностью разрушается.

Витамин В6 тоже отрицательно влияет — он способствует замедлению перехода его в биологически активное состояние.

Витамин В2 (рибофлавин)

Положительно действует вместе с витамином В6. Всасывание В2 при присутствии в организме цинка, железа и ионов меди замедляется. При участии витамина В2 переходят в активную форму такие витамины : K, PP, B6, B9.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Нужен для нормального усвоения витаминов В и H .

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5( другое название — пантотеновая кислота)

Витамин В1 способствует лучшему усвоению пантотеновой кислоты. Благодаря витамину В5 улучшается усвоение аскорбиновой кислоты клетками.

Витамин В1, В2 — намного повышают эффективное усвоение витамина В5 человеческим организмом. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоение витамина В4 (холина) и витамина В9. Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Благодаря пиридоксину происходит увеличение уровня усвоения магния . Хорошо действует с витамином В2. Витамин В12 способствует разрушению витамина В6. Необходимо знать, что В6 влияет на снижение выведения организмом цинка с клеток ( выведение происходит вместе с мочой).

Хорошо влияет на усвояемость его магний (благодаря магнию улучшается способность к проникновению в клетки витамина В6). К витаминам-помощникам можно отнести еще и витамин В2 , основной ролью которого является превращение витамина В6 в активную форму.

Витамин В9 (или фолиевая кислота)

Очень важную функцию имеет витамин С, который сохраняет витамин В9 в тканях организма . Нужно быть внимательным при применении цинка и фолиевой кислоты, которые вместе в одной таблетке образуют нерастворимый комплекс , который ведет к снижению эффективности витамина В9.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Под действием железа, витамина В1 и С, меди витамин В12 становится неактивным. Важную роль отводится кальцию, который помогает при абсорбции витамина В12 в человеческом организме.

Около 30% витамина В12 превращаются в продукты обмена веществ, из за несовместимости с другими витаминами.

Витамин С (по другому аскорбиновая кислота)

Витамин С следует принимать отдельно по времени от приема витамина В1 или меди, так как в присутствии этих микронутриентов витамин С в витаминных комплексах происходит окисление витамина В12 и превращение его бесполезные вещества.

Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.

Желательно получать витамин С из продуктов, так как организм человека не способен запасать его и синтезировать.

Необходимо помнить, что чем больше поступает аскорбиновой кислоты тем быстрее она всасывается (всасывание происходит в тонком кишечнике). Но главное не переборщить с дозировкой витамина С, потому что произойдет вымывание с организма меди (будет ее дефицит).

Ученые рекомендуют употреблять аскорбиновую кислоту вместе с каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. При этом намного усиливается ее антиоксидантное действие.

Очень хорошо происходит восстановление активности витамина Е, лучше впитывается кальций, хром, сохраняется витамин В9 в тканях.

Микроэлементы являются антагонистами, которые рекомендуются к применению в любой период времени в течении дня. Специалисты рекомендуют разделить употребление витаминов по усвояемости (лучше отказаться от употребления одной таблетки со многими витаминами, а принимать несколько таблеток с определенным видом ).

Желательно, чтобы врач помог Вам подобрать оптимальный список нужных и полезных витаминов , микро- и макро элементов именно для Вашего организма индивидуально. Только опытный специалист сможет точно определить перечень витаминов, которые являются дефицитом для Вашего организма, а каких избыток.

Следует помнить, что избыток витаминов может выводится с организма (с помощью мочи), избыток микроэлементов остается в нем постоянно. Излишек микроэлементов в тканях организма может привести к возникновению серьезных заболеваний. Нужно чтоб был баланс.

Чаще всего люди страдают недостаточностью таких витаминов, как A, D, B1, B2,PP и С.

Сочетание минералов.

  1. Кальций.
  2. Рекомендуется употреблять кальций вместе с витамином В6 и витамином К, витамином В12 и витамином D, с магнием и с бором.

    При сочетании этого витаминного комплекса происходит улучшение усвоения и впитывание кальция организмом, уменьшается его выведение. Нужно помнить, что при избытке в организме магния , железа или фосфора приводит к дефициту этого витамина.

    Следует воздержаться от употребления натрия в больших количествах (это может привести к снижению уровня кальция в моче). Интересный факт: употребление одной чашки кофе снижает содержание кальция на 2-3 миллиграмма.

  3. Железо.
  4. Для лучшего всасывания следует принимать с медью, с витамином А и с витамином С.

    Категорически нельзя смешивать прием с цинком, магнием, хромом и кальцием — это приведет к плохой всасываемости железа организмом. Нужно помнить, что железо намного затрудняет усвоение клетками организма витамина В12, витамина Е и марганца.

    Уровень железа может служить индикатором состояния организма. Когда количество железа повышенно — это значит , что наблюдается недостаток хрома, меди или цинка, или кальция в тканях (или переизбыток кобальта).

    Нельзя допустить поступления много цинка в клетки, так как это приводит к дефициту железа. При недостатке цинка происходит увеличение железа. Можно сделать вывод, что эти элементы взаимозаменяемые.

    Желательно не принимать железо вместе с магнием и кальцием (они препятствуют его усвоению, усугубляют дефицит ). Желательно принимать вместе с витамином В2, витамином С и фтором (они способны увеличить биодоступность железа для клеток организма).

    Учеными было доказано, что процентов на 45 улучшиться усваиваемость железа, при приеме его отдельно от кальция.

  5. Бор.
  6. Бор улучшает всасывание фосфора, магния кальция,.

  7. Фосфор.
  8. При избытке магния и кальция будет дефицит фосфора в организме.

    Благодаря витамину D улучшается усваивание фосфора.

  9. Медь.
  10. Медь очень плохо сочетается с витамином B12 и с цинком.

  11. Марганец.
  12. Нельзя пить вместе с кальцием и вместе с железом. При их смешивании намного ухудшится усвоение марганца организмом.

  13. Магний.
  14. Магний способствует усвоению витаминов группы B и кальцию. При повышенном количестве магния появляется дефицит кальция и фосфора. Фосфор и марганец — снижает усвоение кишечнике магния.

  15. Кобальт.
  16. При избытке железа кобальт накапливается в большом количестве.

  17. Цинк.
  18. Цинк сочетается с витамином B2, витамином B6, но не сочетается с витамином В9, кальцием, железом, и медью ( уменьшается усвоение его в организме).

Надеюсь, эта статья поможет восполнить Ваши знания и в дальнейшем соблюдать адекватное поступление витаминов и микроэлементов в организм.

Еще записи по теме

Азбука совместимости витаминов

  • МЕДЦЕНТРЫ

  • Стоматологии

  • Анализы и диагностика

  • Поликлиники и больницы

  • Беременность и роды

  • Психологическая помощь

  • Почему важно сочетать кальций с магнием?

    Список полезных минералов весьма обширный, но среди них особую роль занимают кальций и магний. Эти два минерала переплетаются на клеточном уровне и являются своего рода биологическими инь и янь. В паре они способствуют оптимальному клеточному метаболизму и поддерживают здоровье всего организма.

    Мы думаем, что кальций необходим только для здоровья костей, но он делает гораздо больше. Как самый распространенный минерал в организме человека, кальций позволяет клеткам связываться друг с другом, помогает наращивать мышечную ткань, а также поддерживает выработку и секрецию гормонов, используемых для роста и размножения. Низкий уровень кальция может вызвать ломкость костей и ногтей, а также быть причиной хронической усталости.

    Источник: pixabay.com/ru/сыр-полка-источник-питания-3607039/

    Источник: pixabay.com/ru/сыр-полка-источник-питания-3607039/


    Магний помогает организму в построении ДНК и выработке антиоксиданта под названием глутатион. Магний используется более чем в трехстах ферментах, производит белки для мышц, костей и нервных клеток. Кроме того, он помогает организму усваивать кальций. Дефицит магния, как правило, связан с неправильным питанием, злоупотреблением алкоголя и некоторыми заболеваниями почек. Недостаток магния может вызвать проблемы, как с психическим, так и с физическим здоровьем, например, стать причиной депрессии, судорог в ногах, запоров, учащенного сердцебиения и более серьезных заболеваний сердца.

    Кальций и магний всасываются в желудочно-кишечном тракте, откуда попадают во все органы организма. По словам ученых, правильное соотношение кальция к магнию 2:1.Таким образом, они способны обеспечить правильную работу мозга. Организм использует положительные заряды кальция, магния, натрия и калия для передачи импульсов через нервные клетки (нейроны), то есть тело, таким образом, передает сообщения в мозг. Электрические импульсы – это синхронная связь, соединяющая разум и тело. Повлиять на нее может недостаток того или иного минерала.

    Кальций необходим для крепких, плотных костей и зубов, но и магний для здоровья костей важен не меньше. Поддержание правильного уровня этих минералов предотвращает низкую плотность костной ткани, которая часто возникает с возрастом и чаще всего проявляется в виде остеопороза.

    Недостаток этих минералов может повлиять и на качество сна. Их правильное соотношение регулирует гормоны, способствующие полноценному ночному отдыху – мелатонину и кортизолу. Когда кальция слишком много, а магния мало, организм вырабатывает избыток кортизола, который часто называют гормоном стресса. Именно он может помешать здоровому сну.

    Работая вместе, магний и кальций способствуют правильной работе мышечной системы. Кальций помогает при сокращении мышц, а магний при их расслаблении. Когда в крови слишком много кальция и магния, мышечное напряжение растет, что приводит к судорогам и подергиваниям.

    Источник: pixabay.com/ru/смешанный-орехи-отбор-браун-1938302

    Источник: pixabay.com/ru/смешанный-орехи-отбор-браун-1938302


    Кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, они влияют на здоровье в целом. А на их разнообразие влияют кальций и магний. Их дефицит или дисбаланс может привести к гибели здоровых бактерий и уменьшению разнообразия микробиома.

    Дуэт этих минералов также способствует здоровью сердца. Их совместная работа помогает поддерживать здоровье мышц и кровеносных сосудов. Однако необходимо соблюдать их баланс, так как недостаток магния может привести к скоплению кальция в крови, что повлечет кальциноз кровеносных сосудов и артерий.

    Суточная норма кальция для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1000 мг, после пятидесяти количество кальция у женщин должно повыситься до 1200 мг в день. Суточной нормой магния для мужчин в возрасте от 19 до 30 лет является 400 мг, а для женщин – 310мг. После тридцати, у мужчин суточная норма поднимается до 420 мг, а у женщин до 320 мг.

    Получать необходимую норму можно из продуктов питания. Например, в 1 ст.л. кунжута содержится 351 мг кальция и 126 мг магния. В половине стакана приготовленного шпината содержится 245 мг кальция и 157 мг магния. В 1 стакане капусты кальция содержится 179 мг., а магния 31 мг. А, к примеру, в 30 граммах миндаля содержится 75 мг кальция и 100 мг магния.

    Кальций также содержится в йогурте, молоке, сыре, апельсинах, мангольде и финиках. А магний можно получить из бобовых, орехов и темного шоколада. При правильном разнообразном питании беспокоиться о дефиците этих минералов не стоит, а вот если вы мучаете себя диетами – тогда необходимо проверить уровень содержания этих минералов в крови. Употреблять минералы в виде аптечных добавок следует только после консультации со специалистом.

    Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *