Можно ли пить после пива вино – Почему нельзя понижать градус? , к примеру пить водку а после нее нельзя пить пиво, что плохого? если можно поподробнее?

Содержание

Можно ли пить вино после пива

Чтобы получить истинное удовольствие от распития алкогольных напитков, следует знать не только предельно допустимую дозу, после которой начинает степень тяжелого опьянения, но и некоторые другие правила. К ним относится понимание собственного организма – ведь для каждого человека норма алкоголя индивидуальная – встречаются люди, которые обладают врожденной непереносимостью этанола.

Также стоит уметь разбираться и в видах спиртного, особенно в тех эффектах, которые наносит алкоголь при смешивании разных его видов. Например, кто знает, можно ли пить вино после пива или водку после шампанского? Или какие закуски категорически противопоказаны при выпивке? Такие правила следует знать всем, иначе веселый и приятный праздник может обернуться в настоящий кошмар.

Употребляя алкоголь, следует знать, с чем он сочетается

Основное правила сочетания спиртного

Специалисты предупреждают, что никогда не следует смешивать при потреблении алкоголя такие спиртные напитки, которые различаются по нюансам технологических процессов

. Например:

  1. Ликеры не признают объединения с бренди и ромом.
  2. Крепкая водка не воспринимает пиво и мягкие домашние вина.
  3. Легкое, игристое шампанское не переносит соседство коньяка, водки, текилы, виски.

Объединяя разные виды спиртного, необходимо понимать, что главное значение имеет не их различная крепость, а разная биоактивность. Допустим, водка по сравнению с качественным натуральным вином всасывается в организме намного медленней. Поэтому, если сделать коктейль из водки и вина, опьянение последует быстрое, долгое и очень тяжелое со всеми вытекающими неприятностями в виде могучего утреннего похмелья.

Нельзя одновременно пить спиртное, которое производилось по разным технологиям и отличается по градусности.

А, например, коньяк по своему негативному влиянию отличается сильным угнетением ЦНС (если сравнивать его с ликером или качественной водкой), так как содержит в составе большое количество дубильных веществ. Но наиболее опасно, по мнению медиков, пытаться объединить спиртное с энергетиками. Такое сочетание приводит к резкому скачку АД и становится виновником появления гипертонического криза.

Как делают пиво

Данный синдром опасен риском внутреннего кровоизлияния во внутренние органы. Самым опасным из которых является мозговое кровоизлияние. Также алкоголь (любого вида) на фоне энергетических напитков приводит и к следующим опасным ситуациям:

  • сердечные аритмии;
  • судорожные припадки;
  • проблемы в работе почек.

А какие конкретно алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом? Например, можно ли мешать пиво с вином или водку с шампанским? Давайте узнаем, что может ожидать экспериментаторов.

Вино и пиво

Специалисты не рекомендуют смешивать вино и пиво. Кстати, об этом напоминает старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Такой запрет основан на использовании при создании данных напитков различной технологии:

  • вино готовят на базе отборного винограда;
  • при производстве пива используют зерновые культуры.

Коктейль из этих двух полярных спиртных напитка становится причиной мощного утреннего похмельного синдрома. Если принять вино после пива, придется столкнуться с сильной тошнотой. Дело обстоит в том, что винный алкоголь обладает повышенной кисой реакцией и после его принятия начинает активно раздражать желудочную слизистую, значительно понижая ее защитные функции.

А пенное, перенасыщенное углекислым газом, лишь убыстряет данный процесс, приводя к сильному опьянению. Итогом станет (если человека не вытошнит сразу) тяжелое похмелья, приходящее на фоне пронзительной мигрени и общей слабости.

Шампанское (пиво) и водка

Сочетание этих двух напитков вместе с крепкой водкой гарантирует личности быстрое и сильное опьянение. И не просто с особенно мощной эйфорией, а при полной потере самоконтроля. И, конечно, последующим сильным похмельем. Объясняется это просто: пенное и игристое шампанское в большом количестве содержат углекислый газ. Когда эти напитки оказываются в желудке, они буквально «вспениваются» и во много раз усиливают скорость всасывания иных жидкостей.

Кстати, такая реакция (ускорение всасывания) происходит не только в желудке, она продолжается и в отделах кишечника. Если на фоне этого в организм поступит водка – гарантировано моментальное и глубокое опьянение. Такие гремучие смеси провоцируют сильную интоксикацию организма и последующую мигрень, тошноту, суставные и мышечные боли и полную апатию.

Зато пиво отлично гармонирует с виски, но только с тем, которое приготовлено на ячменной основе. Это объясняется одинаковостью сырья, используемого для производства обоих напитков. Поэтом пиво и ячменный виски являются совместимым алкоголем.

Наличие в пиве углекислого газа делает его не сочетаемым с иным алкоголем

Коньяк и виски

Данное спиртное также относится к диаметрально противоположным напиткам. Виски готовят на зерновой базе, а вот при производстве коньяка используют виноградный спирт. Плюс ко всему здесь идет разница и по градусности:

  • крепость виски укладывается в 39–40%;
  • коньяк обладает более высокой градусностью: 40–42%.

Для алкогольных напитков такая разница довольно существенна.

Совместное распитие разного по крепости спиртного приводит к появлению сильного похмельного синдрома. Кстати, это относится и к потенциально совместимым виски и пиво, на практике такие коктейли лучше не делать.

Вино и водка

Настоящее, высококачественное вино готовят на основе отборного винограда определенных сортов. Благодаря итоговой повышенной кислотной реакции, вино очень хорошо всасывается в желудке. А вот водка будет проникать в слизистую и кровь намного дольше. В этой разнице и скрывается все коварство данного тандема.

Ведь вино из-за малой крепости не дает человеку быстрого опьянения, в отличие от водки. И запивая винный алкоголь беленькой, может сложиться ощущение, что опьянение не наступает. Но на деле вино уже давно взялось за свою работу, а водка лишь подготавливает «свое заявление». И когда такой тандем «созреет» окончательно, человек в прямом смысле слова «уйдет под стол». Чтобы очнуться с тяжелейшим похмельем.

Что можно сочетать с пивом

Если все-таки очень хочется понять всю прелесть сочетания пенного и еще какого-нибудь алкоголя, к выбору пивного соседа следует отнестись с крайней ответственностью. Ведь стоит задача подобрать достойного спутника, без последующей головной боли и иных прелестей похмелья.

Специалисты относят пиво к продуктам «единоличникам», которые не терпят совершенно никакого спиртового соседства.

Единственным потенциальным достойным партнером пива становится виски, изготовленный на основе солода. Но из-за разницы в крепости такой коктейль тоже не стоит пробовать. Кстати, наиболее сильный похмельный синдром прибудет к тем рискованным людям, которые попытаются смешать пиво с ягодным алкоголем: коньяком или вином.

Сочетание с пивом иного алкоголя приводит к усилению симптомов похмелья

Пенное относится к «единоличникам» и по причине избыточного присутствия у него углекислого газа. Это вещество раздражающе действует на желудочную слизистую и помогает остальному поступившему алкоголю стремительно всасываться в организм. Учитывая, что пиво является слабоградусным спиртным и, дополнив его более крепким алкоголем, в итоге получится моментальное и сногсшибательное опьянение.

При совмещении пива с алкоголем любого вида опьянение станет не просто быстрым и мощным, но еще и неожиданным.

Спиртное и неподходящие продукты

Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.

Список таких напитков и продуктов следующий:

Продукт/напитокПочему нельзяПоследствия
любые газированные напиткиуглекислый газ, находящийся в составе такого питья, раздражает желудок и ускоряет скорость всасывания спиртногобыстрое и мощное опьянение с потерей контроля над собой, тяжелое похмелье
маринованные овощив качестве консерванта там используется уксусная кислота, которая повышает свои негативные качества на фоне этанолаповышенная нагрузка на печень и почки
свежие помидорыих не стоит потреблять особенно с водкой, отрицательную роль играют органические кислоты, содержащиеся в томатных культурахрасстройства в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, болезненность, кишечные колики)
шоколадна фоне этилового спирта крайне плохо сказывается на функционировании поджелудочной железыспазмы, проблемы с работой органа, сильная боль в области живота, развитие панкреатита
кремовые тортыслишком большое количество углеводов, жира препятствуют всасыванию этанола, образуя на стенках желудка пленочкузамедление утилизации этилового спирта, что приводит к длительному и тяжелому опьянению и сильному похмелью
жареное и жирное мясотакие продукты, насыщенные животными жирами и подвергшиеся термической обработке, многократно усиливают эффект спиртного из-за стресса, который они оказывают на желудок, печень и желчный пузырьпроблемы с работой кишечника, чувство тяжести и распирания, обострение уже имеющихся недугов со стороны органов пищеварения
острые закускиароматные и провоцирующие аппетит специи в сочетании со спиртным приводят к химическому ожогу чувствительных слизистых органов ЖКТтакое сочетание во много раз ускоряет процесс опьянения, снижает контроль над количеством выпитого
бахчевые культуры и виноградэти продукты богаты на сахарозу, а при переваривании их одновременно с алкоголем происходит замедление всасывания спирта (в данном случае первой начинает усваиваться глюкоза)риск алкогольного отравления организма, усиление процессов брожения, что приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ
кофекофейно-алкогольная смесь особенно опасна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниямиусиливается риск развития спазма сосудов мозга, наступление гипертонического криза
энергетикиданные напитки содержат большое количество кофеина и иных тонизирующих ингредиентов, много в них и углекислоты, все это в сочетании со спиртным провоцирует тяжелое и моментальное опьянениеповышение АД, спазмы сосудов мозга, появление проблем в работе сердца, нарушения функционирования почек, судороги, в тяжелых случаях инсульт или инфаркт

Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:

  1. Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
  2. Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
  3. Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.

Выводы

Чтобы получать действительное удовольствие от алкоголя, следует знать культуру пития. А именно с чем можно и нельзя сочетать спиртные напитки, какими лучше продуктами закусывать. Несоблюдение этих правил грозит не просто тяжелым и быстрым опьянением, но и приходом поутру мучительным похмельем. Помните о совместимости и выпивайте грамотно.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Учёные выяснили, правда ли похмелье легче, если после пива — вино

Исследователи из Германии разобрались, правда ли похмелье будет легче, если после пива пить вино. Для этого специалисты напоили почти сотню добровольцев немалым количеством спиртного и спросили их, как они себя чувствуют. И мало кто смог ответить на этот вопрос без боли.

Многим знакома поговорка «вино на пиво — диво, пиво на вино — в [очень сильное похмелье]». Есть такая же и в английском языке: «Beer before wine, and you’ll feel fine». Немало людей считают, что порядок употребления этих напитков действительно повлияет на то, насколько тяжёлым будет похмелье.

Немецкие учёные решили расставить все точки i и выяснить правду опытным путём, а о результатах эксперимента написали в American Journal of Clinical Nutrition. Их цель была очень благородной.

Читайте на MedialeaksУ Билли Айлиш новая причёска, но звезда не стриглась. Это привет эпохе 80-х и крупная ошибка стилистов

Если мы выясним, что пить вино и пиво лучше в определённом порядке, это позволит ограничить количество случаев сильного похмелья и улучшить жизнь людей, — говорил доктор Кай Хенсель о целях исследования.

И вот спустя два года подготовки эксперимент начался. Исследователи решили, что лучше всего будет провести его на реальных людях, и, хотя добровольцев поучаствовать в таком важном для науки деле нашлось много, отбор прошли только 90 человек.

Добровольцев разделили на три группы. Первая пила сначала 2,5 пинты пива (около полутора литров), а потом четыре больших бокала вина. Вторая — сначала вино, потом пиво. А третья пила либо только пиво, либо только вино. Учёные опросили их, чтобы узнать, насколько пьяными они себя чувствуют, а наутро записали, у кого какие симптомы похмелья.

Спустя неделю исследователи повторили эксперимент, но на этот раз поменяли всех местами: те, кто пил сначала вино, начали с пива, и наоборот. А потом учёные снова спросили у них, как они себя чувствуют. И, наконец, сделали важный вывод: тяжесть похмелья не будет зависеть от порядка, в котором вы употребляете вино и пиво. Всем участникам эксперимента было плохо из-за того, что они действительно много выпили.

Единственное, что действительно влияет на похмелье в этом случае, — это количество употреблённого вами алкоголя. Просто следите за тем, как вы себя чувствуете и насколько пьяным ощущаете.

Правда, из эксперимента следует и ещё один интересный факт. Те, кто пил только вино, напивались гораздо быстрее остальных. Но возможно, вам и так это известно по опыту.

Побольше бы похожих исследований, наверное, думаете вы. И правда. Теперь вы знаете, что вино и пиво можно спокойно смешивать в любом порядке. А благодаря работе британских учёных даже можете рассчитать точное количество алкоголя для того, чтобы хорошо танцевать на вечеринке, но при этом не чувствовать себя плохо.

Пиво можно употреблять не только после вина, но и после сильнейшего алкогольного отравления. Именно так врачам удалось спасти вьетнамца, выпившего слишком много некачественного спиртного. И такой лайфхак лучше на всякий случай запомнить.

Пиво можно пить после вина

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Британские ученые выяснили, что последовательность употребления различных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. Результаты их опытов были представлены American Journal of Clinical Nutrition.

«Мы заинтересовались этой проблемой по двум причинам. Во-первых, это интересно и привлекает внимание публики и молодых ученых к науке. Во-вторых, мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом», — рассказывает Кай Хенсель (Kai Hensel) из Кембриджского университета (Великобритания).

Одной из самых больших загадок истории эволюции человека давно стало то, почему современные люди, в отличие от большинства других приматов, могут выпивать большие количества алкоголя, пьянеть и испытывать другие эффекты, которые превращают некоторых людей в алкоголиков.

Другая отличительная «способность» человека, связанная со спиртным — способность переживать похмелье на следующий день после слишком обильных возлияний. Пока ученые не до конца понимают, почему возникают эти неприятные ощущения и как от них можно быстро избавиться.

Поэтому любители выпивки сегодня вынуждены опираться на «народные средства», такие как рассол или кефир, для избавления от похмелья. Вдобавок, многие обыватели считают, что подобных проблем можно избежать, если употреблять спиртное в определенной последовательности или не пить те сорта алкоголя, которые имеют яркий вкус и окраску.

К примеру, как отмечает Хенсель, в Англии, Германии и некоторых других странах Европы есть пословицы, рекомендующие сначала пить пиво, а потом уже переключаться на вино, и никогда не поступать наоборот.

Британские ученые и их немецкие коллеги проверили, так ли это на самом деле, набрав группу из девяти десятков добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, согласившихся потратить два дня на посиделки в баре вместе с авторами статьи.

Исследователи разделили их на три группы. Представители первой сначала выпивали по три больших кружки пива, а затем — четыре больших бокала вина, вторая действовала обратным образом, а третья — употребляла только первый или второй напиток. Ученые следили за уровнем спирта в их организме и увеличивали порции спиртного, если добровольцы не были в «кондиции».

На следующий день исследователи просили своих помощников оценить степень тяжести своего похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о том, как они себя чувствовали во время посиделок. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.

Как оказалось, похмелье появлялось у представителей всех трех групп примерно с одинаковой частотой, а его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности их употребления, а от того, насколько пьяными они себя ощущали во время застолий, и как часто выпивка вызывала у них неприятные ощущения в день эксперимента.

К примеру, рвота служила одним из самых надежных индикаторов того, что похмелье почти гарантированно появится на следующий день. Это, как отмечают ученые, могут учитывать любители алкоголя, желающие избежать самых серьезных последствий от злоупотребления им.

что вреднее и полезнее, можно ли смешивать, опьянение, похмелье, калорийность

Употребление алкоголя в небольших дозировках считается допустимым. При этом важно, чтобы оно не было регулярным. Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма.

Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма

Выбирая вино или пиво, необходимо учитывать, какой напиток вреднее для организма.

Польза и вред вина

В небольших количествах вино считается полезным для человека. Оно нормализует кровяное давление, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, органов дыхания. В соке винограда содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Натуральные винные напитки отличаются высоким содержанием железа и их употребление снижает риск развития анемии. Они полезны для женщин, т. к. вещества, входящие в их состав, нейтрализуют свободные радикалы, улучшая внешний вид кожи, волос.

Польза и вред пива

Пиво улучшает работу кишечника, предотвращая запоры. Перебродившие компоненты пенного напитка снижают уровень холестерина в крови. Нефильтрованное пиво темных сортов препятствует формированию тромбов и является отличной профилактикой варикозов и тромбозов. В напитке содержатся дрожжи, которые стимулируют выработку коллагена в коже. Пиво обладает также мочегонным эффектом и полезно для людей, склонных к образованию песка и камней в почках. Потенциальный вред пива, как и вина, связан с возможностью развития зависимости.

От чего быстрее опьянение?

Выбирая алкоголь, люди ориентируются и на то, насколько быстро наступает опьянение. На данный фактор оказывает влияние крепость напитка. Содержание спирта в вине выше, чем в пиве, поэтому опьянеть от него можно быстрее при условии того, что объем выпитого будет одинаковым.

Особого внимания заслуживает крепкое пиво, содержание алкоголя в нем может доходить до 7-10%

Особого внимания заслуживает крепкое пиво, содержание алкоголя в нем может доходить до 7-10%.

В пиве содержится до 5% алкоголя. Сухое вино белое или красное отличается относительно невысоким содержанием спирта – не более 11%. Полусладкое вино содержит 12-15% этилового спирта. При его употреблении опьянение наступает быстро.

Игристые напитки отличаются специфическими свойствами. Они гораздо быстрее усваиваются, всасываются в кровь. Опьянеть можно даже после употребления небольшого бокала, но хмельное состояние скоро проходит.

Особого внимания заслуживает крепкое пиво. Содержание алкоголя в пиве может доходить до 7-10%. Этот продукт не является натуральным и не приносит никакой пользы для организма. Чтобы повысить градус, производители добавляют в него этиловый спирт.

От чего тяжелее похмелье?

Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживание организма. Похмельный синдром может протекать болезненно и мучительно, если человек не рассчитывает количество рюмок или бокалов. Чем больше он выпивает, тем выше вероятность того, что на следующий день он проснется с тяжелой головой и другими неприятными признаками.

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения.

Степень выраженности похмелья зависит не только от вида употребляемого алкоголя, но и от его качества. Вино, которое хранится в дубовых бочках, содержит полифенолы, а также продукты распада некоторых соединений. Эти вещества неблагоприятно воздействуют на мозг и вызывают стойкое похмелье. В пенном напитке вредных соединений гораздо меньше. Если не пить его литрами, похмелья не будет.

Неприятные последствия могут быть после употребления некачественной алкогольной продукции с истекающим или истекшим сроком хранения. При обнаружении постороннего привкуса или осадка в алкоголе нужно отказаться от него и не рисковать собственным здоровьем.

Питание также оказывает влияние на тяжесть похмельного синдрома. Чтобы не мучиться от похмелья, винные напитки рекомендуется закусывать жирной пищей. Запивать их нельзя, особенно минеральной водой.

Калорийность

Нужно знать, какой алкогольный напиток самый низкокалорийный. Выбирая спиртное, люди ориентируются и на этот показатель. Пиво в данном случае является более предпочтительным. Его энергетическая ценность составляет 41 ккал на 100 г продукта. Калорийность сухого вина – 85 ккал на 100 г продукта. В 100 г крепленого вина содержится от 220 до 250 ккал. Энергетическая ценность безалкогольного пива – 26 ккал на 100 г.

Подробнее о калорийности пива и вина читайте в этой статье.

Калорийность пива в 2-3 раза ниже по сравнению с винными напитками

Калорийность пива в 2-3 раза ниже по сравнению с винными напитками.

Таким образом, калорийность пива в 2-3 раза ниже по сравнению с винными напитками. Но при этом важно учитывать один нюанс – пиво употребляют в больших количествах. Если в бокале сухого вина содержится примерно 160 ккал, то в кружке пива объемом 500 мл – более 200 ккал. Из этого можно сделать вывод, что при похудении предпочтительнее выпить немного сухого вина. Крепленые сладкие напитки являются самыми высококалорийными за счет повышенного содержания сахара. Они категорически запрещены при диабете.

Диеты, которые допускают употребление вина, основаны на строгом ограничении калорийности рациона. Они не являются сбалансированными и полезными.

Что менее вредно для здоровья

Вред от употребления пива и вина связан с возможным развитием алкогольной зависимости. Тяжелые психические расстройства могут возникнуть на фоне злоупотребления. Многие потребители считают вино более вредным, т. к. содержание алкоголя в нем больше. Но это заблуждение. Все чаще приходится сталкиваться с пивным алкоголизмом. Главная опасность заключается в том, что люди не считают пенный напиток алкоголем и сами не замечают, как развивается зависимость.

Полезными свойствами обладает натуральное пиво, сваренное по утвержденным технологиям. Многие современные производители предлагают продукцию низкого качества. От пива, изготовленного на основе сусла с добавлением этилового спирта, нет никакой пользы. В нем отсутствуют витамин B6 и другие ценные вещества, содержащиеся в натуральном пенном напитке.

При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением

При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением.

Если человек страдает пивным алкоголизмом, под удар попадает здоровье сердца, печени, почек, развивается ожирение. В пиве много углекислого газа, который приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончению его стенок. Результатом может стать гастрит или язва в тяжелой форме.

Пиво способствует снижению уровня тестостерона в крови. Это становится причиной появления проблем с потенцией у мужчин. У женщин могут наблюдаться сбои в менструальном цикле и репродуктивном здоровье.

Польза красного вина

Вся правда о пиве

При длительном и регулярном употреблении вина развивается остеопороз, возникают проблемы с артериальным давлением. Людям с ишемической болезнью сердца, язвой желудка и панкреатитом категорически запрещено употреблять красное вино.

Зависимость может развиться при употреблении любого алкоголя. Когда распитие спиртного становится нормой, человек постепенно перестает себя контролировать. Женщины привыкают к спиртному быстрее, чем мужчины.

Можно ли смешивать

Люди спрашивают, можно ли смешивать пиво с вином. В англоязычном мире есть поговорка: “Либо виноград, либо зерно”. Вино и пиво имеют разную технологию приготовления и обладают различными свойствами. Смешивать эти напитки категорически не рекомендуется. Вино обладает повышенной кислотностью, раздражает стенки желудка. Пиво – напиток, содержащий углекислоту. Его употребление после вина или одновременно с ним создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт.

При смешивании вина и пива увеличивается объем выпитого алкоголя. Некоторые компоненты напитков вступают в химическую реакцию, и это приводит к образованию веществ, обладающих токсичностью. Похмельный синдром после таких возлияний бывает особенно сильным и затяжным.

Если нет возможности выбрать какой-то один напиток, менее вредным считается употребление вина после пива, а не наоборот и не одновременно.

Пить вино после пива все же не стоит — Wine Magazine

Многие со студенческих лет помнят фразу «Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — это *» (кстати, в английском языке есть устоявшийся аналог «beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer»). Так ли это?

Ответ — нет. Согласно недавно проведенному исследованию порядок возлияний не влияет на вероятность неприятных ощущений на утро. Исследование провели в Германии, а результаты опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition.

Для эксперимента выбрали 90 участников в возрасте от 19 до 40 лет, поровну мужчин и женщин. Их разделили на три группы.

Участники первой группы (31 человек) пили пиво Carlsberg Pilsner Lager до достижения концентрации алкоголя в выдохе на уровне 0,05%. Затем они пили вино — белое Edelgrafler 2015 до достижения концентрации 0.11%.

Участники второй группы (31 человек) пили те же напитки, но в обратном порядке, до достижения тех же уровней концентрации.

Через неделю они поменялись ролями.

А участники третьей, контрольной группы (28 человек), в первом подходе пили только пиво, а во втором — только вино.

Организаторы сознательно выбрали качественные напитки, поскольку, если пить что-то совсем сомнительное — похмелье обеспечено наверняка.

Результаты эксперимента показали что ни тип, ни порядок употребления алкогольных напитков существенно не повлияли на интенсивность неприятных ощущений на следующий день.

И хотя была проверена лишь одна комбинация — лагер и белое вино — определенно старую поговорку можно поставить под сомнение.

Один из авторов эксперимента, доктор Кай Хензель — педиатр. Задумавшись о популярной поговорке, он захотел применить к ней строгий научный подход.

«Вы не найдете ничего об этом ни в одном биомедицинском исследовании», — говорит он. «Это забавная тема, но, честно говоря, алкоголь — большая проблема в мире. И его краткосрочные эффекты, такие как похмелье, плохо изучены».

Доктор Аарон Уайт, старший научный советник Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, согласен с тем, что мы многого не знаем о похмелье.

«Пока, по мере того, как улучшается наше понимание влияния алкоголя на организм в целом, мы просто узнаем больше о том, он усугубляет страдания на следующий день», — говорит он.

По словам организаторов опыта они понимают что это исследование может показаться глупым, но хотели показать что «наука может быть не скучной и что ученые могут с помощью забавного исследования охватить широкую аудиторию, донося до нее важные идеи».

«Иногда некоторые интересные исследования кажутся глупыми или банальными на первый взгляд, но нередко они указывают на что-то более важное», — добавляют они.


Читайте также:

может ли пиво перед вином во время застолья свести к минимуму симптомы похмелья

Существует стереотипное мнение, что порядок употребления алкогольных напитков может повлиять на тяжесть похмелья на следующий день. Некоторые люди верят, что если выпить пиво перед вином, возможно избежать сильных головных болей на следующий день. Наоборот же делать нельзя, потому что будут неприятные последствия.

Устоявшиеся мнение

Во многих странах существует свое представление о том, какой тип алкогольного напитка следует пить первым, чтобы избежать неприятных итогов на следующие сутки. Например, в английском языке есть высказывание: «Виноград или зерна, но ни в коем случае не вместе». В Германии же предполагают: «Пиво после вина — не советую, а вино после пива — допустимо». Подобной точки зрения придерживаются и во Франции. Но, несмотря на то, что мнение бытует широко, до сих пор было неизвестно, правда это или нет.

Исследование о пиве и вине

Новое исследование, опубликованное в американском журнале Клинического питания, было необходимо для того, чтобы, наконец, выяснить, есть ли правда в этих популярных высказываниях.

Четкий результат в пользу одного конкретного напитка может помочь уменьшить похмелье, а также лучше чувствовать себя на следующий день после бурной ночи. Доктор Кай Хензель, старший научный сотрудник Университета Кембридж, а также один из авторов исследования говорит о том, что, несмотря на проведенный эксперимент, он призывает людей бросить эту пагубную привычку.

Сам эксперимент занял более двух лет. Такое количество времени было необходимо, чтобы спланировать все действия, а также получить одобрение со стороны добровольцев. Изначально людей было порядка 300, но по итогу были выбраны лишь 90 человек, которые прошли через все исследование.

Участники были случайным образом разделены на три группы: первая пила пиво, потом вино, вторая пила вино, потом пиво, а в третьей группе люди пили исключительно вино или пиво, не смешивая.

Ученые желали показать людям, что наука бывает увлекательной, но все равно они проводили все этапы с необходимой строгостью и точностью.

Суть эксперимента

Затем исследователи попросили людей сообщить, насколько они пьяны. Для этого последние оценивали свое состояние по десятибалльной шкале в конце каждого учебного дня. Также они должны были отмечать, есть ли у них тошнота или нет.

Затем участники оценили свое похмелье на следующий день, используя шкалу острого похмелья, которая основана на таких факторах, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита.

Выводы

Вопреки многочисленным высказываниям, исследование пришло к выводу, что не было различий в показателях похмелья у тех, кто пил сначала пиво, а потом вино, и у тех, кто делал наоборот. Это, однако, показало, что тошнота и изнуряющая головная боль во время исследования были гораздо сильнее, что наводит лично меня на мысль о том, что лучше употреблять определенный алкоголь и не смешивать его с другими видами.

Единственный надежный способ предсказать, насколько плохо вы будете себя чувствовать на следующий день — это ваше состояние сегодня. Плохое самочувствие, болезнь, недосып — все это скажется на том, как вы будете себя чувствовать утром.

Участникам давали много алкоголя — две с половиной пинты пива и четыре больших бокала вина. Это намного больше, чем рекомендовано в качестве полезного количества для здоровья в большинстве стран, поэтому такой объем будет считаться пьянством.

Я думаю, что ученые правильно поступили, когда придумали эксперимент, ведь по итогу и участники, и аудитория смогут понять, какое действительно влияние оказывает большое количество алкоголя.

То есть исследование было шуточным?

Несмотря веселый характер предмета исследования, эксперимент был тщательно разработан. Все участники пили одно и то же пиво и белое вино, и после того, как потребление алкоголя было закончено, им давали пить воду, количество которой измеряли относительно их массы тела. Делали это перед сном в лаборатории и обязательно под наблюдением врача.

Исследование было хорошо проработано с целью опровержения или подтверждения популярных высказываний об эффектах алкоголя. Полагаю, что можно было ожидать таких результатов, так как пиво и вино смешиваются в желудке тракте во время питьевого сеанса. По этой причине последовательность употребления вряд ли окажет влияние на похмелье на следующий день.

Важность исследования

Хотя исследование было довольно беззаботным по своей природе, Хензель считает, что похмелье необходимо человеку в качестве предупреждения, исходя из которого будет пересмотрено отношение к спиртным напиткам.

Думаю, без такого состояния человек вряд ли бы осознавал губительную силу алкоголя. Мы с вами должны понимать, что организм у нас один, и его необходимо беречь, кормить и поить правильными продуктами на натуральной основе. По-моему, без такого взгляда на подобные вещи жить очень тяжело и больно, в частности утром.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца ясно, нет надежной патофизиологической модели и лекарственных препаратов, эффективно снимающих болезненные ощущения. Зато хорошо известны народные средства. Насколько они эффективны и от чего на самом деле зависит сила похмелья — в материале РИА Новости.

Доза рулит

«Носи на шее ожерелье из листьев данаи ветвистой, и головная боль при похмелье пройдет», — советует неизвестный автор древнего папируса, найденного вблизи Оксиринха в Египте.

Насчет пользы от растения Danae racemose ученые не уверены, но последовательность напитков, скорее всего, на похмельный синдром не влияет. Исследователи из Германии провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если сначала употреблять пиво, а потом вино и наоборот.

Для этого девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет разделили на три группы. В первой участники пили пиво перед вином, во второй — пиво после вина. Испытуемые из контрольной группы пробовали лишь один из предложенных алкогольных напитков. Через неделю эксперимент повторили, но теперь добровольцы поменялись местами — первые пили вино перед пивом, а вторые — вино после пива.

Каждый участник исследования, смешивающий разные алкогольные напитки, за один этап в среднем выпивал по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Испытуемые из контрольной группы употребляли по 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Силу похмелья оценивали по нескольким симптомам, в том числе головной боли, тошноте, жажде.

Выяснилось, что утреннее состояние после веселой вечеринки не зависит от последовательности алкогольных напитков или их смешивания. Значение имело только количество выпитого алкоголя. Причем женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины.

Генетика против алкоголя

«Степень похмелья зависит от того, что человек пьет, особенно если речь идет о суррогатном алкоголе, в котором есть не только этиловый спирт, но и более токсичные бутиловый и пропиловый. Они в разы увеличивают интоксикацию организма. Похмельный синдром может усиливаться и за счет дополнительных продуктов, которые используются при производстве алкоголя. Например, если выпить очень много пива, то цинк — он используется для очищения этого напитка — будет оказывать токсическое действие на печень», — рассказал РИА Новости Юрий Вяльба, эксперт Лиги здоровья нации, врач-психиатр, нарколог.

По словам эксперта, тяжелее переносят похмельные состояния те, у кого в организме нет особого фермента альдегиддегидрогеназы, играющего важную роль в цикле переработки алкоголя. В первую очередь это люди с азиатскими корнями. Среди европейцев таких три процента, а среди русских — шесть.

«Когда человек с плохой переносимостью алкоголя выпивает что-то спиртное, у него очень быстро наступает интоксикация, а алкоголь потом долго не удаляется из организма. Разрушаются клетки головного мозга, внутренних органов и, конечно, похмельный синдром выражается более интенсивно, более злокачественно проходят похмельные состояния», — уточнил эксперт.

Человек с бутылкой пива за ноутбуком13 марта 2019, 08:00РИА НаукаТопливо для мозга. Четыре простых способа улучшить память

За руль нельзя

Согласно работе британских исследователей, человек в состоянии похмелья не менее опасен, чем пьяный. Например, садиться за руль ему категорически противопоказано, так как алкоголь даже на следующий день после употребления, когда он уже не содержится в крови, может влиять на работу головного мозга.

Проанализировав 19 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек, ученые обратили внимание, что добровольцы, страдающие похмельем, в среднем хуже справлялись с заданиями на внимательность, память и координацию, чем те, у кого употребление спиртного прошло без последствий. Они также показывали плохие результаты на симуляторе вождения автомобиля.

Авторы работы отметили, что при частом употреблении алкоголя повышается риск развития болезни Альцгеймера. Любители выпить в два раза чаще заболевали этим недугом.

Бармен разливает напитки за барной стойкой в  клубе5 ноября 2017, 08:00РИА НаукаМожно ли создать эффективный препарат для лечения алкоголизма

Чтобы на утро не болела голова

По мнению австралийских исследователей, пагубное воздействие алкоголя на организм можно уменьшить с помощью электролитов — минералов, используемых в производстве современных спортивных напитков. Они удерживают жидкость в организме и снижают обезвоживание — одну из основных причин похмелья.

Другой способ — закусывать спиртное жирной пищей, которая предотвращает всасывание алкоголя, считает Юрий Вяльба. Он не подойдет тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Если же похмелья не избежать, то облегчить его можно привычным огуречным рассолом.

«Рассол — это, во-первых, восстановление водно-солевого баланса. Во-вторых, семена укропа, которые используются при его производстве, хорошо снимают похмельные интоксикационные процессы. В-третьих, рассол обладает мощным мочегонным эффектом, за счет чего алкоголь быстрее выводится из организма. Вообще, чтобы токсины выходили, снимались отечные состояния, можно использовать любое легкое мочегонное. Мед тот же самый. И, конечно, молочно-растительная диета, чтобы разгрузить печень и облегчить детоксикацию алкогольных продуктов распада», — объяснил нарколог.

Посетитель отдыхает после процедур в Варшавских общественных банях в Москве3 сентября 2018, 08:00РИА НаукаГубит людей не пиво: ученые рассказали о пользе пенного напитка

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *