Можно ли корицу: полезные свойства и противопоказания. Интересно и познавательно! – польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять

Содержание

Корица: полезные свойства и противопоказания

Разнообразие пряностей будоражит не только воображение гурманов, но и светлые умы науки. Давайте разложим по полочкам правду и мифы про любимую специю сладкоежек. Корица, полезные свойства и противопоказания. Как принимать при диабете и похудении. Почему она помогает и какие рецепты наиболее эффективны по отзывам врачей, диабетиков и худеющих.

Коричные булочки запоминаются с детства. А пресса обещает: «Помогает в лечении диабета и молочницы! Спасает от простуды и боли при месячных!».

Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.

Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.

Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления?

Жмите п.№3 — дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора — п.№6 — как отличить настоящую корицу от кассии.

Быстрая навигация по статье:

Корица: химический состав

Калорийность и значимые в концентрации полезные вещества в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:

  • 19 калорий
  • 0 г жира, сахара или белка
  • 4 г волокна

Витамины и минералы:

  • Марганец — 68% ДН
  • Кальций — 8%
  • Железо — 4%
  • Витамин К — 3%

Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.

Полезные свойства истинной специи

Как отличить и где купить истинную корицу — в п.№6 в конце обзора.

Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.

ТОП 7 полезных свойств согласно науке

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. (1)

Всего 1 чайная ложка корицы — это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное — сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов — от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта — не менее ½ ч. ложки ежедневно. (2)

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. (3)

Вердикт ученых: наша пряная героиня — уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.

Используя корицу  даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.

корица для похудениякорица для похуденияИмбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) — коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

Коричное масло — частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому — антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки — Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. (4)

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. (5)

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Сколько корицы можно употреблять в день

корица для похудениякорица для похудениякорица для похудениякорица для похудения

Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.

Длительность лечения — от 3 до 6 недель.

Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение — более частое использование корицы в еде и питье.

Ежедневная доза — до 2 грамм.

  • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
  • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
  • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
  • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.

Рецепты в питании и способы применения

Пирожные, хлеб, печенье и пироги — везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями — мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.

Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах — супы, соусы, соленья, мясные рагу.

Отличный соус для салатов с фруктами

Превосходный образец готовится за считанные минуты.

  • Соединяем оливковое масло (2 ст. ложка) с мёдом (1-2 ч. ложка). Добавляем 2-3 ст. ложки апельсинового сока и 1 ч. ложки корицы, взбиваем и сразу поливаем блюдо.
  • Этот соус дарит новое звучание простому салату из капусты, моркови и яблок. Очень вкусно, если дать нарезке немного постоять в холодильнике (5 минут).

Чай со специями Масала

В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.

Заварите знаменитый чай масала, о котором мы уже писали.

Зимний салат с морковью и апельсинами

корица для похудениякорица для похудения

Нам нужны:

  • Морковь — 3 средних корнеплода
  • Апельсин — 2 шт. среднего размера
  • Корица — ½ чайной ложки
  • Орехи грецкие, мелко рубленные — 2-3 горсти
  • По вкусу соль, перец
  • Мускатный орех / экстракт ванили (по вкусу)
  • Оливковое масло extra virgin — 2 стол. ложки
  • Сливочное или кокосовое для обжарки

Морковь крупно трем, притушиваем на сливочном масле и даем остыть. Для нас идеал нарезки — соломка на терке аля Бернер. Апельсин очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками. Если внутренняя кожица плотная, стоит очистить от нее каждую дольку.

Соус: взбиваем масло + специи. Заливаем ингредиенты, перемешиваем, наслаждаемся!

Добавим вариантов! Как нельзя лучше рецепт украсит курага, яблоко, миндаль или семечки. Последние особенно вкусны и полезны после длительного замачивания в воде (на ночь).

Апельсины вкусно заменить мандаринами, а морковь оставить сырой и заправить салат сметаной.

корица для похудениякорица для похудения

Целебный йогурт на все сезоны

Нам нужны:

  • Домашний йогурт/кефир — 1 стакан
  • Семена льна (молотые!) — 2 ст. ложки
  • Корица (свежемолотая!) — до ½ ч. ложки

Смешиваем и даем постоять 5-6 минут. Съедаем получившуюся густую массу на завтрак или ланч.

В этот рецепт отлично впишутся семена чиа, горстка черники и любых орехов.

Усилит тонизирующий эффект имбирь. Кусочек сырого корня (1-2 см) скоблим от шкурки, трем на мелкой терке и добавляем вместе с льняной мукой. Если нужна сладость, используем стевию или эритритол.

Индийская маска с корицей

Довериться и опробовать индийские рецепты красоты стоит хотя бы потому, что они опираются на культ чистой и здоровой кожи. Уже с 12 лет девочек учат ухаживать за собой и подбирать правильные ингредиенты для домашних средств. А экспорт различных пряностей для косметических компаний — огромный источник дохода страны.

В видео ниже Ольга Сеймур расскажет про эффективную тонизирующую маску для лица, где главные роли отведены нашей героине и банану. Приготовление начинается с  2:57.

Рецепты «лечения», которым нет доверия

Проблема народных средств по записям из интернета в том, что неясно, кто их тиражирует, как искажены данные и проверяются ли они хотя бы поверхностной логикой.

Например, рецепты с корицей при ботулизме не выдерживают никакой критики. Это тяжелая инфекция. Помогут только стационар и интенсивная лекарственная терапия.

Еще одним вредным вариантом можно считать лечение гастрита, когда предлагают пить коричный чай 4 раза в сутки в течение 3-4 недель. Часто гастрит вызван бактерией Хеликобактер Пилори. Теоретически (!) такой чай способен приглушить бактериальный рост и воспаление слизистой желудка на 2-3 недели. Однако болезнь закрепится в хронику.

С хеликобактером справляются антибиотики. «Обращайтесь к врачу!» – единственный правильный совет.

Не уповайте на корицу от высокого давления. Не поможет никак. С кефиром ли, с кипятком, отвар, до/после/между едой. Сделав специю единственным «лечением», вы зря тратите время!

Гипертония лечится у кардиолога/терапевта пожизненным приемом гипотензивных препаратов. Иначе – прямой путь к смертельным осложнениям.

Значит ли это, что полезные свойства корицы — пустозвон от рекламы натуропатии? Вовсе нет. Однако нужно критически оценивать уместность и силу рецептов на ее основе.

Противопоказания и ограничения

Нельзя сказать, что их мало.

  1. Аллергия. Начинаем прием с малых доз, отслеживая патологическую реакцию. Все как обычно: местные признаки со стороны органов дыхания (насморк, отек горла, ощущение удушья) и системные (сыпь по телу, головная боль, тошнота).
  2. Строгое противопоказание при болезнях печени (гепатит любой природы и формы, стеатогепатоз). Виной тому кумарин: при дозах более 1 ч.л. корицы в день он наносит вред пораженным клеткам печени.
  3. Токсичность. Предельная безопасная доза для взрослого — 6 грамм ежедневно не более 5 недель подряд. Для детей до 7 лет — не более ¼ ч. ложки в день.
  4. Тонизация матки может быть вредной при беременности. Перестраховка — правильная тактика: удалите приправу из меню.

Всегда помним!

Корица разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрель и пр.), опасно усердствовать в народных средствах с пряностью.

Как правильно выбрать корицу + наш опыт

Порошок, который мы используем на кухне, производят из двух источников:

  • Цейлонская корица (настоящая!) — ее мало, родина сырья — Шри-Ланка;
  • Кассия (псевдо-корица) — ее много, закупают в Индонезии, Вьетнаме, Китае.

Настоящая пряность сделана из коры Cinnamomum verum (Коричник цейлонский). Сухие полоски коры закручиваются  в трубочки — это и есть коричные палочки. Их отличают:

  • Более сильный аромат;
  • Выраженная хрупкость;
  • Светлый цвет.

А  что мы покупаем в магазине? Очень твердые скрутки, у которых терпкий запах и горечь в послевкусии.

Есть сомнения, что за порошок приобрели?

Проведите эксперимент: капните капельку йода. Насыщенный синий цвет означает промах в покупке. Перед вами дешевая кассия.

Чем плоха кассия? В ней чрезмерное количество кумарина. При ударной дозировке это соединение может отравить мелкое животное размера крысы. Чтобы отравился человек, ему надо съесть много кассии, что мало реально в обычной кулинарии. И все же оздоровления от кассии ждать не приходится.

корица для похудениякорица для похудения

Наш выбор — покупаем палочки настоящей пряности и сами измельчаем в порошок (ура кофемолке или ступке!). Храним душистые скрутки в темном стекле или фольгированном пакете, плотно закрываем от воздуха и влаги, в прохладе холодильника.

Периодически пользуясь местными интернет-магазинами, мы все же чаще отдаем предпочтение гиганту iherb.com. Он удобный и максимально полный. Хороший ориентир для сравнения похожих позиций — подробные отзывы покупателей и рейтинг товара от 4,4.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.

Спасибо за статью (13)

Корица, полезные свойства, применения, противопоказания, похудение

У большинства людей корица ассоциируется со сдобными булочками или глинтвейном. А ведь коричневатый порошок с приятным, терпко-сладким ароматом – это не только пряная приправа, но и косметика, лекарство и даже средство дезинфекции! Существует несколько видов корицы: благородная (из коры дерева циннамонум), которая считается настоящей, и кассия-канель (из коры коричника китайского) – более дешевый и самый распространенный аналог. Есть еще менее ароматная, горьковатая малабарская, так называемая индийская корица, с толщиной коры больше 3 мм, и пряная разновидность со жгучим вкусом и острым запахом.

виды корицы

Скрученные трубочки-рулончики или порошок из высушенной коры дерева семейства лавровых под названием cinnamonum являются истинной корицей. Культивируются деревья в основном в Шри-Ланке, Индии, Бразилии, Гвиане и пр. Обычно кору заготавливают в сезон дождей из растений возрастом не менее 2 лет. Наибольшую ценность имеет тоненький внутренний слой коры, имеющий толщину около 1 мм. После высыхания полоски скручиваются в свитки-рулончики, которые поступают в продажу разрезанными на «палочки» размером 10-15 см.

Кассия выращивается в Китае, Индонезии, Лаосе, на Мадагаскаре, и маркируется для продажи как индонезийская или китайская корица. Именно такой вид приправы чаще всего продается в супермаркетах в виде ароматного порошка, расфасованного в пакетики, или палочек, закрученных внутрь с обеих сторон. Для изготовления этого вида корицы используются все слои коры коричника китайского, имеющие насыщенный красно-коричневый цвет и толщину от 2-3 мм и больше. Такая пряность имеет более острый, резкий, немного жгучий вкус и другой химический состав. Выявить дешевый аналог довольно просто – нужно капнуть на порошок йодом. Кассия сразу сменит оттенок на яркий темно-синий цвет, а окраска благородной корицы изменится незначительно.

Особенности состава и важные характеристики

состав корицы

Корица отличается богатым составом, в котором преобладают углеводы, в малом количестве присутствуют белки и жиры. Гликемический индекс корицы равняется показателю 0-5, что зависит от разных факторов (разновидности растения, места произрастания, времени сбора и т.д.). Полезные для нашего организма свойства пряности обусловлены входящими в состав микроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором, марганцем, цинком, селеном и пр. Особая ценность коры циннамонума заключается в большом содержании кальция, полезного для здоровья костной системы.

Состав
На 100 г
Единица измерения
Белки
4
g
Жиры
1,2
g
Углеводы
81
g         
Сахар
2.2
g
Пищевые волокна    
53
g         
Кальций        
1002
mg
Калий
431
mg      
Магний         
60
mg
Натрий
10
mg      
Витамин A    
295
IU
Витамин C    
3.8
mg
Витамин B6  
0.2
mg
Пищевая ценность
247
кКал   

Присутствуют в химическом составе ди- и моносахариды, пищевые волокна, а также жирные насыщенные кислоты, дубильные вещества и смола. Есть множество витаминизированных соединений типа пантотеновой и аскорбиновой кислот, пиридоксина, холина, токоферола. Специфический аромат приправе придают эфирные масла. Благодаря содержанию такого вещества, как эвгенол, коричный порошок и масло наделены обезболивающими свойствами. А наличие полифенола позволило корице возглавить ТОП специй с антиоксидантными свойствами, обогнав даже чеснок и оригано.

Полезные свойства и применения

Кора дерева циннамонум благоприятно влияет на многие функции организма:

  • уменьшает газообразование, избавляет от брожения;
  • уничтожает кандидозные и прочие виды патогенных грибков;
  • устраняет недомогания, связанные с простудой, уменьшая риск осложнений;
  • отличается антикоагулянтным действием, разжижая кровь;
  • обладает болеутоляющим действием, особенно при зубной боли;
  • усиливает кровоток кожных покровов при растяжениях, ушибах, артритах и т.д.

Нужно помнить, что рекомендуется употреблять внутрь не более 0,5 чайной ложки корицы в день. Перед применением в качестве лечебного или профилактического средства следует получить консультацию лечащего врача.

Использование в кулинарии

корица в кулинарии

Незаменима корица в консервировании, особенно при приготовлении маринадов для овощей и фруктов. Добавляют молотый порошок в мясные блюда азиатской кухни. В основном это горячие или холодные блюда из баранины, свинины, птицы или рыбы. Корица довольно востребована хозяйками в качестве ароматической добавки при приготовлении выпечки. Кто же из членов семьи может устоять перед булочками или пирогами с яблоками, корицей и мускатным орехом, от которых веет домашним теплом и уютом?

Измельченные палочки коры часто добавляют в разные десерты и другие кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы). Порошком посыпают свежие или запеченные фрукты (знаменитый рецепт «Яблоки с творогом и корицей»), каши, фруктовые салаты. Многие любят чай, компот, кисель, кофе, какао, а также ликер, пунш, грог с коричным ароматом. А какой же глинтвейн без корицы?

Эта пряность считается мощным афродизиаком, имея свойство снимать эмоциональное напряжение, «разогревать» кровь, пробуждать страсть. Поэтому для романтического ужина отлично подойдет простой, но изысканный яблочно-коричный флан или горячий шоколад с нежно-жгучим ароматом. Желательно приправу класть за 5 минут до окончания приготовления любого блюда, иначе при длительной тепловой обработке она может приобрести горький привкус.

Рецепты народной медицины

корица в народной медицине

Для применения в лечении коричную пряность применяют в 3 видах: мазь, настой, сухая смесь. Классическую мазь с ярко выраженным согревающим эффектом в домашних условиях изготавливают из 1 части порошка и 2 частей меда. Настои на основе спирта делают с эфирным маслом и используют в разбавленном виде для ингаляций, компрессов при респираторных и вирусных заболеваниях.

Среди рецептов народной медицины встречается способ нормализации общеорганических функций – настойка коричной палочки, залитой кипятком и выдержанной не менее 8 часов. Для улучшения пищеварения, разжижения крови рекомендуется употреблять хлеб с тонким слоем меда и порошком корицы. Пациенты, страдающие артритом, повышенным холестерином и люди с избыточным весом должны принимать стакан теплой воды с 2 ч. ложками меда и 0.5 ч. ложки коричного порошка ежедневно утром и вечером.

Для похудения

корица для похудения

Если смешать 0.5 ч. ложки высушенной коры циннамонума с чашкой кипятка, то можно получить полезный напиток для похудения. Дать настояться 30 минут и добавить 1 ч. ложку меда, а при желании еще имбирь и лимонный сок. Затем процедить и принимать в охлажденном виде 2 раза в день. Корица является отличным дополнительным средством в борьбе с лишним весом, потому что:

  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • дает ощущение сытости;
  • способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир;
  • очищает организм от токсинов;
  • ускоряет обмен веществ и т.д.

Диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому, поэтому процесс сбрасывания веса будет протекать гораздо легче при употреблении коктейлей, блюд с добавлением этой пряности. Сочетание корицы и меда обеспечивает отличный разогревающий эффект, что позволяет успешно бороться с целлюлитом.

В период беременности и грудного вскармливания

Несмотря на множество полезных свойств, корицу не рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности. Имея свойство вызывать сокращения матки, приправа способна спровоцировать выкидыш. Кормящие мамы должны посоветоваться с врачом по поводу применения корицы. При употреблении продуктов с таким ароматизатором его вкус может передаваться с грудным молоком младенцу, что может стать причиной его отказа от еды.

В косметологии

корица в косметологии

Коричные маски для лица придают коже гладкость и эластичность. При регулярном нанесении уменьшаются воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщинки. Улучшить состояние воспаленной кожи, склонной к образованию угрей, способно действенное средство, содержащее корицу, сметану, банан, лимонный сок. Для тонизирования кожи лица подойдет медово-коричная маска. Дома можно приготовить натуральный скраб, если смешать оливковое масло, сахар и корицу.

Чтобы избавиться от ломкости и тусклого цвета волос, стимулировать их рост и укрепить корни, можно делать маски с добавлением корицы. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут разные продукты, выбирать которые нужно в зависимости от своего типа волос (мед, сметана, желток – для сухих; белок, кефир – для жирных). Иногда коричный порошок используют как мягкодействующее осветляющее средство. В сети много отзывов о том, как девушки при помощи корицы всего за один раз смогли осветлить русые волосы на несколько тонов.

Применение в быту

Действенным средством от насекомых, обладающим противомикробными свойствами, является коричное масло. Его применяют для истребления домашних муравьев, комаров и даже клопов и тараканов. Для дезинфекции кухонных поверхностей, дверных ручек, детских игрушек можно использовать натуральное, безопасное средство – масло, разведенное в воде. Коричное эфирное масло способно устранять неприятные запахи на кухне или в комнате, не маскируя, а нейтрализуя их.

Противопоказания и возможный вред

Любителям ароматной специи необходимо помнить, что небольшая щепотка «работает» стимулятором работы мозга, но чрезмерное ее употребление может вызвать головную боль, упадок сил, общее подавленное состояние. Корицу нельзя есть ложками, особенно людям с больным сердцем, гипертоникам, потому что приправа имеет свойство увеличивать частоту сердечных сокращений. Крайне осторожно нужно применять коричный порошок при:

  • Язве желудка, высокой кишечной чувствительности и повышенной кислотности;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Высокой температуре тела;
  • Индивидуальной непереносимости.

Запрещается употреблять корицу во время лечения антибиотиками. Обладая природным антибиотическим действием, измельченная кора может взаимодействовать с лекарством и видоизменять его влияние на организм.

Особенного грамотного выбора и хранения

выбор и хранение корицы

Если вы хотите насладиться настоящим ароматом благородной корицы, то лучше покупать палочки-рулончики, а не порошок, в который недобросовестный производитель может добавить множество неизвестных компонентов. Также при покупке следует обращать внимание на содержание такого душистого вещества, как кумарин, который в больших количествах негативно влияет на функции печени и почек. Наименьшим содержанием кумарина отличается цейлонская корица (на 1 кг до 0.2 г), наибольшим – китайская кассия (на 1 кг до 2 г).

В домашних условиях корицу, упакованную в герметично закрытую емкость, нужно хранить в сухом, прохладном, темном месте или в холодильнике. Покупать про запас приправу не стоит, ведь аромат может просто выветриться. Срок годности коричного порошка около полугода, палочки – примерно один год при условии покупки качественного, свежего товара.

Как правильно употреблять корицу? Рецепты и способы применения

Корица всегда считалась благородной пряностью. Известная еще во времена Древнего Египта, эта приправа у многих народов была самой дорогой. Сегодня пряность используется не только в кулинарии. Любая хозяйка знает, как употреблять корицу и в нетрадиционной медицине. Даже в состав многих модных парфюмов входит запах ароматной специи. Можно смело утверждать, что корица – приправа универсальная.

Родина специи

Настоящая корица растет на Цейлоне. Cinnamomum zeylanicum (коричник цейлонский) принадлежит к семейству лавровых. Это вечнозеленое растение, которое в диком виде может достигать высоты 10-15 метров. На сельскохозяйственных плантациях коричник представляет собой обильный кустарник.

Листья молодого растения имеют красный или малиновый цвет. Этому способствует пигмент антоциана, который защищает коричник от ультрафиолетовых лучей. Крона растений постарше приобретают темно-зеленую окраску. Листья, как и кора источают приятный аромат, который напоминает гвоздику.

Специю (кроме термина корица) называют циннамоном, тваком, дуруситой, далчини, кирпхой, дарачини, кассией и кинамоном.

Разновидности пряности

Коричник распространен в разных странах. Виды растения отличаются по аромату, цвету и структуре. Распространено четыре его разновидности, но не каждый может считаться настоящей корицей.

Подлинной специей является цейлонская корица. Она также произрастает в Индии, Индонзии, Малайзии, Бразилии и Гвиане.

Особенностями данного вида приправы являются:

  • Вид трубочки.
  • Светло-коричневый или желто-коричневый цвет наружной поверхности,
  • Толщина стенки трубочки приблизительно 1 миллиметр. Самые качественные сорта еще тоньше.
  • Корица очень хрупкая и легко ломается.
  • Обладает нежным ароматом и сладко-жгучим вкусом.

Корица, растущая в Южном Китае, это аналог специи, который называется кассия. Растение также распространено в Индонезии, Камбодже и Лаосе. Главными характеристиками кассии являются:

  • Вид обломка коры.
  • Красновато-коричневая поверхность с серовато-коричневыми пятнами.
  • Кора довольно толстая – около 2 миллиметров.
  • Резкий сладко-жгучий вкус с терпко-вяжущим послевкусием.

Малабаранская (древесная, бурая или кассия-вера) корица родом из Юго-Западной Индии. Специя отличается следующими особенностями:

  • Грубый внешний вид сразу выдает происхождение пряности.
  • Неровный темно-бурый окрас заставляет задумываться, как правильно употреблять корицу.
  • Толстые слои в 3 миллиметра трудно измельчить.
  • Вяжущий горьковатый вкус не всегда приятен.

Как выбирать пряность

Чтобы знать, как употреблять корицу, необходимо ориентироваться в выборе правильной специи. Самой качественной считается приправа из Шри-Ланки. Пряность легко раскрошить в пальцах, а светло-коричневый цвет позволяет отличить палочку по внешнему виду от красновато-бурой кассии.

В домашних условиях можно также просто отличить ненастоящую молотую корицу. Как? Употребив несколько капель йода. Кассия в соединении с антисептиком становится темно-синей, а настоящая пряность сохранит свой первоначальный цвет. Заварив коричный порошок кипятком, можно получить два вида субстанции. Если полученный состав смолянистый красно-серого оттенка – это кассия. Желеобразный красно-коричневый внешний вид свидетельствует о подлинности корицы.

Палочки или порошок?

По сути, корица – это кора, высушенная и свернутая в трубочки. Для настоящей элитной цейлонской специи используют трубочки наименьшей толщины.

Корица одинаково полезна и в порошке, и в палочках. Все зависит от сферы использования. В выпечке и кулинарии целесообразнее брать молотую пряность. При изготовлении разного рода напитков (глинтвейна, чая и т.п.) удобнее употреблять корицу в палочках. Как свидетельствует практика, вкус блюда не зависит от того, измельченная пряность или нет.

Какая польза от корицы

Ароматная специя содержит много микроэлементов и витаминов. В ее состав входят железо, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, А, РР и группу В. Кроме того, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества и клетчатку.

Пряность обладает множеством полезных свойств. Она помогает справляться с такими неприятностями, как метеоризм, спазмами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей, инфекциями и т.д.

Также пряность можно использовать в случае энуреза, импотенции, периодических женских болей, ревматизма, судорог. При этих заболеваниях рекомендуется употреблять молотую корицу с пользой. И вреда в этих случаях не наблюдается.

Пряность с успехом применяется и в косметике. Разнообразные спреи, пасты, лечебные капли, средства для полоскания полости рта и зубов включают это ароматное растение в свой состав.

Вредна ли специя

Как и каждое растение, пряность имеет и некоторые противопоказания. Безусловно, польза молотой корицы и вред употребления специи в качестве компонента лекарственных средств зависят от индивидуальной переносимости организма. Нужно изучить, кому можно употреблять корицу с пользой. Вред специя может нанести детям до трех лет ввиду возможности аллергических реакций. Людям, у которых возникают неприятные ощущения после употребления в пищу любых кулинарных изделий с корицей, желательно отказаться от использования этой специи. При болезнях печени употреблять корицу нужно с осторожностью, как и при беременности, внутренних кровотечениях, эпилепсии. Учитывая то, что специя понижает давление, ее не рекомендуется использовать людям, склонным к гипотонии.

Как употреблять корицу в кулинарии

Приятный, сладковатый и устойчивый вкус пряности дает возможность использовать ее при приготовлении различных блюд. Особенно вкусным получается сочетание корицы с медом. Как употреблять такую смесь, зависит от фантазии кулинара. Даже напиток, состоящий из воды, корицы и меда, очень вкусный и помогает утолить жажду.

Специя является очень универсальной. Ее с успехом используют при создании кондитерских шедевров. Всевозможные сдобные булочки, плюшки и печенья приобретают изысканный вкус с добавлением пряности. Фруктовые пироги кажутся пресными без данной ароматной приправы. Добавляют корицу и в сладкие соусы, даже в мороженое. Пунши, чаи и компоты со специей приобретают весьма необычный вкус.

Часто используют опытные кулинары корицу при приготовлении мясных блюд, соусов, вторых яств и даже супов.

Специя – отличный природный антисептик, не позволяющий кишечной палочке инфицировать продукты. Поэтому ее рекомендуют добавлять в скоропортящиеся блюда и фреши.

Корица придает еде пряный вкус. Поэтому она пользуется успехом у людей, любящих острые блюда. Любую пищу специя наделяет благородством и изысканностью.

В жидкую еду специю добавляют в виде палочек, а в тесто или вторые блюда – в виде порошка. Как употреблять корицу молотую с пользой? Вреда не будет, если ароматным порошком посыпать готовые блюда. Также ее можно добавлять к печеным яблокам и тыкве.

Как употреблять корицу при сахарном диабете

Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом. Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью.

Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина – у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.

Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.

Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:

  • Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
  • Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.

  • Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
  • Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.

Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.

Использование специи при борьбе с лишним весом

Как употреблять корицу для похудения, сегодня интересует практически каждого человека, страдающего лишним весом. Пряность не только сжигает жир, но и делает пресные блюда более вкусными.

Особенно интересуются рецептами для похудения представительницы прекрасного пола. Используя всевозможные диеты, дамы рискуют серьезно навредить своему здоровью. Принимая сомнительные лекарства, сжигающие жир, женщины также могут себе навредить. Поэтому рецепты, как употреблять корицу для похудения, пользуются большим успехом у желающих сбросить лишний вес.

Регулярное применение специи в случае борьбы с лишними килограммами дает положительный эффект. Конечно, перед началом применения специи необходимо определить, как она влияет на организм в целом. Хроническое поражение печени или индивидуальная непереносимость корицы может стать серьезным препятствием в использовании приправы. Если же противопоказаний не существует, можно смело приниматься за дело.

Самым простым средством для похудания из корицы является ежедневное употребление напитка из смеси меда и специи. Готовят его по той же инструкции, которая указана выше для страдающих диабетом. Пить такое средство нужно утром за полчаса до завтрака и на ночь перед сном. Регулярное применение такого напитка способно снизить вес даже самого тучного человека. Средство не дает возможности жиру аккумулироваться в организме.

Также с целью снижения веса рекомендуется начинать свой день с чашки любого (но желательнее – зеленого) чая с одной чайной ложечкой порошка корицы. В этом случае организм наполняется энергией и тонусом, которых хватит на целый день.

На второй завтрак можно употребить смесь корицы и имбиря. Корень усилит эффект пряности. Имбирь также способен бороться с лишними жировыми клетками, а в сочетании с корицей является просто универсальным средством. Однако употребление смеси в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать состав с добавлением меда и воды, как вкусный тонизирующий напиток.

Сочетание мед-вода-корица очень действенно и в борьбе с холестерином. Излишек этого органического соединения приводит к образованию целлюлита. Как правильно употреблять корицу для похудения и устранения «апельсиновой корки» расскажет следующий рецепт. Для смеси потребуются две ст. л. меда и три ч. л. порошка корицы. Развести эти ингредиенты нужно в двух стаканах теплой воды. Такой напиток пить на протяжении трех недель по три раза в день. Очень быстрый результат не гарантирован, но упорство и настойчивость приведут к ошеломляющему эффекту. Кроме того, отличное самочувствие и жизненная энергия вам обеспечены.

Корица при других заболеваниях

Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.

  • Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
  • Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
  • Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
  • Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное – пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.

  • О том, как употреблять корицу при диабете, было сказано выше. Пряность понижает уровень и сахара и холестерина. Достаточно две ст. ложки меда смешать с тремя чайными ложками специи и развести смесь в двух стаканах теплой воды. Напиток употреблять три раза в день. Смесь способна уменьшить уровень холестерина на 10% через два часа.
  • Регулярное использование меда и корицы способно укрепить иммунитет. Также смесь весьма действенна при простуде. Чай из меда, лимона и корицы избавляет от насморка и озноба. Однако специю не рекомендуется принимать при высокой температуре. Также жидкостью с добавлением меда и корицы полезно полоскать больное горло. Еще одно достоинство пряности – обесп

чем она полезна и как ее употреблять?

Такая специя с пряным ароматом как корица есть на кухне почти у каждого, но многие даже и не догадываются, насколько полезной для нашего организма она является!

Польза корицы

О лечебных свойствах корицы известно на протяжении многих лет, ведь даже несколько веков назад ее использовали целители для лечения разных болезней. Среди полезных свойств корицы – наличие такие минералов как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк, а также витаминов группы B, витамина С, А и PP.

Чем еще полезна корица? В ней содержатся эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества, поэтому ароматная специя замечательно влияет на большинство систем организма. Корица укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

корица для похудения

Среди полезных свойств корицы – действие в качестве антисептического и противомикробного средства, а также очищение печени и желчегонной системы, выведение солей желчных кислот и улучшение работы почек. Женщинам корица поможет уменьшить боль во время менструации, снимет раздражительность и успокоит, а пожилым людям приправа полезна для профилактики инфаркта и тромбоза, снижения уровня холестерина и нормализации артериального давления.

корица для похудения

Важно знать меру при употреблении корицы – она полезна только в малых количествах. Так как в корице содержится кумарин, ее большая доза может привести к нарушению работы печени или аллергии. Стоит исключить корицу из рациона беременным и кормящим грудью, людям с заболеваниями почек и печени, высоким артериальным давлением, заболеваниями сердца, язвенной болезнью.

корица польза

Польза корицы для похудения

Для всех желающих похудеть рекомендуем пить чай с корицей. Эта ароматная специя помогает сбрасывать лишние килограммы благодаря ускорению обмена веществ. Таким образом пища быстро переваривается и не успевает отложиться в жировых тканях. Более того, корица ускоряет переработку сахаров и стимулирует очищение организма от токсинов и шлаков.

корица польза

Куда можно добавлять корицу?

Самый простой способ – добавлять корицу в напитки: кофе с корицей, чай, молочный коктейль, йогурт или кефир – идеальный вариант. Душистая приправа сделает вкус любого напитка более ярким и необычным – советуем попробовать уже сегодня вечером!

полезные свойства корицы

Также корицу можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, посыпать ею творожные запеканки, запеченные яблоки или тыкву. Конечно же, корицу часто добавляют в десерты или выпечку, но этот вариант твоей фигуре вряд ли понравится.

Экспериментируй и придумывай свои вкусные сочетания!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *