Морс брусничный вред и польза и вред: Польза и вред брусничного морса для человека – Морс брусничный вред и польза и вред

Содержание

Польза и вред брусничного морса

Морс Комментария: 12 Польза и вред брусничного морса

Невысокий кустарник произрастает на территории России, в хвойных лесах и на открытых полянах. Его лечебные качества давно применяются в медицине. В основном ягода богата витамином С, А и В2, причем содержание полезных элементов в плодах значительно выше, чем в цитрусовых, яблоках и винограде.

Из плодов растения делают вкусный напиток. Польза и вред брусничного морса известна при лечении заболеваний суставов и костной ткани. Его употребляют при пиелонефрите, опухолях в груди, камнях в почках и цистите. Известны бактерицидные и потогонные свойства напитка. Он возбуждает аппетит, обладает жаропонижающим свойством, нормализует давление и расширяет сосуды.

Польза брусничного морса применяется для борьбы с панкреатитом, его пьют так же при проблемах с кишечником и желудком. Напиток незаменим при лечении диабета. Сок ягоды позволяет нейтрализовать отравление, вылечить простуду.

Напиток действует на человека как успокоительное средство. Кроме того польза брусничного морса известна для лечения кожных заболеваний, он устраняет грибковые инфекции. Медики рекомендуют принимать его для того чтобы быстро восстановить организм после тяжелой болезни и операции.

Велика польза брусничного морса при кормлении грудью и вынашивании плода. Сок ягоды не вызывает аллергии. Более того он снимает кожные раздражения, рекомендуется врачами мамам и маленьким детям. Напиток может повысить гемоглобин, что очень важно при беременности.

Вред брусничного морса может быть от того, что он усиливает действие таблеток. Из-за мочегонного действия его нельзя употреблять, принимая нитроксолин. Если принимать его в больших количествах он может вызвать обезвоживание. А повышенное содержание кислоты делает его прием нежелательным во время приступов гастроэнтерита и язвы.

Из-за того что брусника обладает слабительным эффектом, напиток не рекомендуется принимать людям с проблемами кишечника, он может вызвать диарею. Вред брусничного морса может быть из-за неумеренного употребления, он может спровоцировать мигрень.

Нельзя сказать, что есть какой-то существенный вред брусничного морса для человека. Конечно в свежих плодах больше полезных веществ, чем в напитке. Но это нисколько не умаляет его лечебного действия.

Польза и вред брусничного морса возникают в основном из-за его мочегонного свойства, которое помогает снимать отеки, но в то же время дает излишнюю нагрузку на почки. Желательно употреблять его не более 20 дней подряд, для того чтобы поправить свое здоровье и не нанести вреда для организма.

Добавление чудодейственного напитка в свой рацион в зимнее время позволит повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов.

Автор

Польза и вред брусничного морса
Загрузка…

свойства брусники и рецепт от отеков при беременности, калорийность и гликемический индекс, отзывы

Польза и вред брусничного морса

Брусничный морс люди начали готовить много столетий назад. Мы расскажем подробнее о пользе и вреде этого напитка.

Чем полезен?

Брусника полезна для человеческого организма. Напитки, приготовленные из этой ягоды, помогают улучшать самочувствие и общее состояние организма. Специалисты народной медицины рекомендуют пить брусничный морс для того, чтобы справиться с симптомами различных заболеваний.

Брусника — ягода, имеющая поистине лечебные свойства. В ней содержится много натуральной аскорбиновой кислоты. Это вещество помогает укрепить иммунитет. Так, брусничный морс рекомендуется пить во время простуды и респираторных болезней не только для лечения, но и для профилактики развития ОРЗ. Помогает этот напиток и нормализовать высокую температуру тела.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в брусничном морсе, оказывает также антиоксидантное действие. Это натуральное вещество помогает снизить риск развития клеточных мутаций и повреждений. Также оно способствует торможению биологических процессов старения. Люди, которые употребляют много брусники и других яркоокрашенных ягод, обычно выглядят моложе своего паспортного возраста.

Польза и вред брусничного морса Польза и вред брусничного морса

Брусничный морс — напиток, который помогает очищать организм от различных накопившихся в нём метаболитов. Также он способствует очищению внутренней среды тела от накопления радионуклидных компонентов и токсических веществ. Помогает морс из брусники в улучшении работы лимфатической системы. Активизация работы этой системы способствует тому, что организм намного быстрее очищается от веществ, которые в нём скапливаются в процессе его активной жизнедеятельности.

Морс из брусники употребляют и некоторые люди, которые перенесли химиотерапию. Во время такого лечения у человека, страдающего онкологическим заболеванием, появляется, как правило, множество неблагоприятных симптомов, например, тошнота или снижение аппетита. В брусничном морсе же присутствуют растительные компоненты, которые помогают уменьшить выраженность таких клинических проявлений.

Польза и вред брусничного морса

Напиток, приготовленный из брусники, помогает при гипертонии. Частым осложнением этой патологии является нарушение работы почек. Вследствие этого на теле появляются отёки. Употребление же брусничного морса способствует выведению жидкости из организма, что приводит к постепенному избавлению от отёчности.

Рекомендуется употреблять этот напиток также и при авитаминозах. В нем содержится комплекс витаминов — С, A, В1 и В2, РР. Каждый из них оказывает выраженное воздействие на функционирование организма. Содержится в бруснике и много минеральных соединений, в которых нуждаются клетки тела.

В брусничном морсе присутствуют растительные компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние женского здоровья. Врачи рекомендуют пить морс из брусники женщинам во время ПМС. У некоторых женщин в это время появляется сильная отёчность. Этому способствует воздействие на организм прогестерона — гормона, концентрация которого повышается за несколько недель до «прихода» менструации.

Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить негативные проявления ПМС, с середины менструального цикла следует пить брусничный морс.

Польза и вред брусничного морса Польза и вред брусничного морса

Этот замечательный напиток помогает также облегчать боли во время менструации. Способствует морс из брусники также уменьшению нервного напряжения. В этом напитке также содержатся компоненты, которые помогают укреплять кровеносные сосуды. Стенки их на фоне употребления такого напитка становятся крепче, а риск развития опасных разрывов артерий снижается.

Брусничный морс — напиток, который помогает улучшить самочувствие после отравления. Содержащиеся в нём растительные компоненты помогают выводить из внутренней среды тела токсины, образовавшиеся вследствие токсикоинфекции. Помогает также этот напиток и справиться с диареей, тошнотой и рвотой — классическими симптомами пищевого отравления.

Польза и вред брусничного морса

Калорийность и гликемический индекс

Содержание калорий в морсе из брусники может быть разным. Добавление в этот напиток сахара или мёда приводит к повышению его калорийности. Это не следует забывать людям, имеющим выраженный избыток массы тела.

Соотношение КБЖУ в морсе из брусники следующее (на 100 граммов):

  • белки — 0,2 гр.;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 10,5 гр.;
  • калории — 42 ккал.

Брусника подходит для употребления людям, которые следят за своим весом. Можно есть её также при сахарном диабете. Это обусловлено её невысоким гликемическим индексом. Так, этот показатель у брусники составляет всего 25 единиц.

Польза и вред брусничного морса

Вред и противопоказания

Брусничный морс, безусловно, очень полезный напиток. Но пить его абсолютно всем нельзя. Так, употребление этого напитка может спровоцировать появление аллергических симптомов у людей, имеющих аллергию на бруснику. Ограничить употребление этого морса следует также при индивидуальной непереносимости ягоды.

Обострение язвенной болезни — ещё одно противопоказание для употребления морса из брусники. Пить морс из брусники не следует также при наличии эрозий на желудочных стенках. В этом напитке содержатся растительные вещества, которые могут способствовать ухудшению самочувствия и даже появлению болевого синдрома в животе.

Людям, которые вынуждены принимать лекарства, обладающие мочегонным действием, употреблять морс из брусники следует осторожно. Сочетанное употребление таких лекарств и данного напитка может способствовать увеличению нагрузки на почки.

При хронических патологиях мочевыделительной системы пить брусничный морс вместе с диуретиками можно только после консультации с врачом.

Польза и вред брусничного морса Польза и вред брусничного морса

Особенности употребления

Брусничный морс можно пить даже будущей маме и ребёнку. Однако в таком случае следует обязательно помнить о рекомендованных дозировках.

При беременности

Согласно отзывам многих женщин, морс из брусники помог им справиться с негативными симптомами токсикоза. Это состояние беспокоит многих будущих мам во время первой половины беременности. Помогает этот замечательный напиток также справиться с жаждой. Многие беременные употребляют морс из брусники во время жаркого времени года, так как он прекрасно освежает.

Пить морс из брусники можно во 2 и 3 триместрах беременности. Данный период, как правило, сопровождается появлением на теле отёков. Многие будущие мамы справились с отёчностью путём употребления морсов, приготовленных из брусники и клюквы.

Польза и вред брусничного морса

С приготовлением морса из брусники может справиться любая беременная женщина. Сделать его довольно просто. В настоящее время существует много различных рецептов приготовления напитка. Для того чтобы сделать этот морс в домашних условиях, потребуется:

  • 0,5 кг брусничных ягод;
  • 2,5 л воды;
  • сахар — по вкусу.

Бруснику нужно перебрать и хорошо промыть проточной водой. Затем её нужно поместить на пару минут в тёплую воду, а затем — в холодную. Далее, бруснику нужно перетереть через сито или измельчить блендером. После этого ягоды нужно залить водой и довести до кипения. По достижению готовности напиток нужно процедить, чтобы избавиться от ягодного жмыха. Затем в морс нужно добавить сахар по вкусу.

Польза и вред брусничного морса Польза и вред брусничного морса

Во время грудного вскармливания

Кормящие мамы тщательно следят за своим меню. Для того чтобы не принести вреда своему малышу, они вынуждены исключать из рациона много различных блюд и напитков. Морс из брусники при грудном вскармливании пить можно. Содержащиеся в нём растительные экстракты будут защищать иммунную систему как мамы, так и её малыша.

Для того чтобы не спровоцировать развитие у грудничка дискомфортных проявлений, его маме следует пить морс из брусники не раньше, чем через три месяца после начала лактации. Перед этим следует обязательно обсудить это с врачом. Первая доза такого напитка должна быть небольшой — достаточно всего ½ стакана. После этого следует обязательно оценить общее состояние ребёнка. Если у него не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество ягодного напитка можно потихоньку увеличивать.

Польза и вред брусничного морса Польза и вред брусничного морса

Однако женщинам, которые кормят своих малышей грудью, не следует забывать и о количестве этого напитка. Чрезмерное употребление морса может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Например, у ребёнка может появиться вздутие живота. Если кормящая мама заподозрила, что причиной такого проявления у её крохи стало употребление брусничного морса, то в таком случае от этого ягодного напитка ей следует отказаться.

О том, как приготовить брусничный морс, смотрите далее.

Читать Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления

Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу. Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.

Химический состав брусники

Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после тепловой обработки. Таким образом, морс из брусники будет содержать все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:

  • Брусника содержит массу органических кислот, среди которых особо выделяется бензойная, салициловая, лимонная и молочная.
  • Из витаминов больше всего в бруснике витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению стенок кровеносных сосудов и препятствует ломкости капилляров.
  • Много в бруснике витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, недостаток этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и хрупкими.
  • Витамин Е стимулирует обновление клеток и, таким образом, омолаживает организм.
  • В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, участвующего в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему.
  • В бруснике также присутствует кальций, без которого сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и ногти.

А также в составе плодов есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства

Брусника помогает избавиться от головной боли, вызванной гипертонией. Она снижает артериальное давление, успокаивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию витамина C брусника очень часто используется в качестве профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют при первых признаках простуды или сразу после переохлаждения выпить черный или зеленый чай с брусничным вареньем.

Было замечено свойство этих ягод ускорять процесс выздоровления после продолжительной болезни или операции. Благодаря железу, содержащемуся в составе ягод, обновляется кровь и восстанавливается кровоток. Женщинам во время месячных крайне рекомендуется употреблять напитки с брусникой.

Люди, регулярно пьющие брусничный морс, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как находящиеся в ягодах вещества способствуют снижению уровня холестерина. Благодаря высокому количеству витамина А вместе с витамином C заметно улучшается острота зрения. Напиток из ягод препятствует появлению различных заболеваний глаз, особенно если приготовить брусничный морс без варки.

Кому противопоказано?

Несмотря на явную пользу, брусника имеет несколько существенных противопоказаний. Из-за высокого содержания кислот ягоды брусники не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Кроме того, брусника заметно снижает кровяное давление и поэтому гипотоники будут себя чувствовать крайне некомфортно после употребления морса или других напитков из брусники. Словом, польза и вред брусничного морса на сегодняшний день изучены полностью, и поэтому не стоит его опасаться людям, которые к группе риска не относятся.

Как сделать вкусный морс?

Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.

На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.

Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.

Брусника с овощами

Эта ягода отлично сочетается с некоторыми овощами. Например, чаще всего используют красную свеклу. Как сварить морс? Для приготовления понадобится четыреста грамм очищенной свеклы, пятьсот грамм ягод брусники, пять литров чистой воды и примерно полкилограмма сахарного песка. Свеклу натирают на крупной терке, а бруснику перекручивают через мясорубку. У брусники отделяют сок, а оставшуюся мякоть добавляют в кастрюлю с водой. Следом кладут потертую свеклу и сахар. Смесь доводят до кипения, после чего процеживают и смешивают с брусничным соком.

Если продукты заморожены

В магазине можно свободно приобрести в любое время года ягоды в упаковке. Для приготовления морса из замороженной брусники ягоды предварительно держат при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают, после чего их разминают. Воду кипятят с сахаром. Далее перетертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного прогревают на огне. После чего напиток должен некоторое время настояться и остыть. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Приготовление со смородиной

Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее продукты перекручивают и отделяют сок от мякоти. Следует учитывать, что морс из замороженной брусники практически ничем не отличается от напитка со свежими ягодами.

В воду насыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь держат на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и снова слегка прогревают. Таким образом, напиток будет лучше храниться. Его можно держать при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не советуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.

Очень часто читатели интересуются, можно ли кормящим мамам брусничный морс? Врачи советуют переждать один или два месяца после родов для того, чтобы у малыша нормализовался процесс пищеварения и очистилась кожа. Матери следует употреблять в морс в очень ограниченном количестве, так как ярко красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном. Если малыш хорошо перенес первую порцию морса, то через неделю можно норму увеличить.

Брусника с малиной

Для приготовления напитка понадобится по триста грамм ягод брусники и малины, а также полтора литра чистой воды и примерно полстакана сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше или вовсе заменить его медом. Если ягоды замороженные, то их предварительно размораживают и только потом приступают к приготовлению. Рецепт брусничного морса из замороженных ягод малины и брусники имеет мало отличий. Как и в предыдущих рецептах, малину и бруснику перетирают через сито и отделяют сок.

Кожуру заливают водой и добавляют сахар. Полученную смесь доводят до кипения и тут же выключают огонь. Далее соединяют все компоненты. Напиток получается довольно концентрированный, поэтому его перед употреблением обычно разбавляют водой.

Приготовление без варки

Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.

С кислыми яблоками

Как сварить морс с яблоками? На три литра очищенной воды понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана перебранной брусники. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не протирают через сито или мясорубку, а проваривают целыми. Разрезанные на несколько частей яблоки без сердцевины и семян кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его тут же выключают. После того как морс настоится, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.

С имбирем

У этого напитка оригинальный вкус и приятный аромат. Кроме того, он обладает массой полезных свойств и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Польза и вред брусничного морса настолько изучены, что его можно употреблять, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Готовится бруснично-имбирный морс достаточно просто. Два стакана клюквы и брусники перекручивают и отделяют сок. А также следует измельчить и имбирь.

Его соединяют с гущей, которая осталась от ягод, и перекладывают в кастрюлю. В состав также добавляют сахарный песок. Смесь заливают тремя литрами чистой воды и кипятят. Доведенный до кипения состав выключают. Остывший напиток процеживают и соединяют с соком.

Источник: fb.ru

Брусничный морс — польза и вред

брусничный морс польза и вред

На территории России произрастает невысокий кустарник, дающий лечебные ягоды – это брусника. Эта ягода богата витамином В2, А и С. Из плодов этого растения изготавливается невероятный напиток, обладающий полезными свойствами. Польза и вред брусничного морса известна при лечении заболеваний костной ткани и суставов.

Этот напиток рекомендуется людям, у которого имеются камни в почках, полезен он и при цистите, а также помогает излечить опухоли в груди. Этот напиток является возбудителем аппетита, он позволяет нормализовать давление и расширяет сосуды. Популярностью пользуется и его жаропонижающее свойство. Польза брусничного морса заключается и в том, что с его помощью можно побороть панкреатит, избавиться от проблем с ЖКТ. Польза этого напитка и для людей, страдающих таким нехорошим заболеванием, как диабет.

Невероятная польза

Напиток можно употреблять и в качестве успокоительного средства. Брусничный морс позволяет бороться с кожными заболеваниями и грибковыми инфекциями, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелой операции.

Что касается вреда брусничного морса, то тяжело сказать, в чем он заключается. Но имеются определенные противопоказания. Людям, у которых имеются проблемы с кишечником, не рекомендуется употреблять брусничный морс, так как из-за обладания слабительного эффекта он может вызвать диарею. Также напиток может оказать излишнюю нагрузку на почки, так как обладает мочегонным свойством.

Польза брусничного морса замечена и при беременности, но и вред от брусники тоже может быть. Беременным полезно пить брусничный морс, так как он:

  • способствует снижению температуры тела;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • брусника – источник полезных веществ;
  • обладает болеутоляющим и мочегонным действием;
  • успокаивает.

Вред брусничный морс может принести лишь в том случае, если у беременной женщины есть аллергия на растение. Также не рекомендуется употреблять напиток женщинам, страдающим гастритом, пониженным артериальным давлением и холециститом.

 

Польза и вред брусничного морса

Невысокий кустарник произрастает на территории России, в хвойных лесах и на открытых полянах. Его лечебные качества давно применяются в медицине. В основном ягода богата витамином С, А и В2, причем содержание полезных элементов в плодах значительно выше, чем в цитрусовых, яблоках и винограде.

Из плодов растения делают вкусный напиток. Польза и вред брусничного морса известна при лечении заболеваний суставов и костной ткани. Его употребляют при пиелонефрите, опухолях в груди, камнях в почках и цистите. Известны бактерицидные и потогонные свойства напитка. Он возбуждает аппетит, обладает жаропонижающим свойством, нормализует давление и расширяет сосуды.

Польза брусничного морса применяется для борьбы с панкреатитом, его пьют так же при проблемах с кишечником и желудком. Напиток незаменим при лечении диабета. Сок ягоды позволяет нейтрализовать отравление, вылечить простуду.

Напиток действует на человека как успокоительное средство. Кроме того польза брусничного морса известна для лечения кожных заболеваний, он устраняет грибковые инфекции. Медики рекомендуют принимать его для того чтобы быстро восстановить организм после тяжелой болезни и операции.

Велика польза брусничного морса при кормлении грудью и вынашивании плода. Сок ягоды не вызывает аллергии. Более того он снимает кожные раздражения, рекомендуется врачами мамам и маленьким детям. Напиток может повысить гемоглобин, что очень важно при беременности.

Вред брусничного морса может быть от того, что он усиливает действие таблеток. Из-за мочегонного действия его нельзя употреблять, принимая нитроксолин. Если принимать его в больших количествах он может вызвать обезвоживание. А повышенное содержание кислоты делает его прием нежелательным во время приступов гастроэнтерита и язвы.

Из-за того что брусника обладает слабительным эффектом, напиток не рекомендуется принимать людям с проблемами кишечника, он может вызвать диарею. Вред брусничного морса может быть из-за неумеренного употребления, он может спровоцировать мигрень.

Нельзя сказать, что есть какой-то существенный вред брусничного морса для человека. Конечно в свежих плодах больше полезных веществ, чем в напитке. Но это нисколько не умаляет его лечебного действия.

Польза и вред брусничного морса возникают в основном из-за его мочегонного свойства, которое помогает снимать отеки, но в то же время дает излишнюю нагрузку на почки. Желательно употреблять его не более 20 дней подряд, для того чтобы поправить свое здоровье и не нанести вреда для организма.

Добавление чудодейственного напитка в свой рацион в зимнее время позволит повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов.

польза и вред, рецепты приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу. Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.

Химический состав брусники

Вам будет интересно:Фанта: состав, вред и польза

Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после тепловой обработки. Таким образом, морс из брусники будет содержать все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:

  • Брусника содержит массу органических кислот, среди которых особо выделяется бензойная, салициловая, лимонная и молочная.
  • Из витаминов больше всего в бруснике витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению стенок кровеносных сосудов и препятствует ломкости капилляров.
  • Много в бруснике витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, недостаток этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и хрупкими.
  • Витамин Е стимулирует обновление клеток и, таким образом, омолаживает организм.
  • В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, участвующего в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему.
  • В бруснике также присутствует кальций, без которого сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и ногти.

Вам будет интересно:Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

А также в составе плодов есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства

Вам будет интересно:Состав и пищевая ценность кофе

Брусника помогает избавиться от головной боли, вызванной гипертонией. Она снижает артериальное давление, успокаивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию витамина C брусника очень часто используется в качестве профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют при первых признаках простуды или сразу после переохлаждения выпить черный или зеленый чай с брусничным вареньем.

Было замечено свойство этих ягод ускорять процесс выздоровления после продолжительной болезни или операции. Благодаря железу, содержащемуся в составе ягод, обновляется кровь и восстанавливается кровоток. Женщинам во время месячных крайне рекомендуется употреблять напитки с брусникой.

Люди, регулярно пьющие брусничный морс, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как находящиеся в ягодах вещества способствуют снижению уровня холестерина. Благодаря высокому количеству витамина А вместе с витамином C заметно улучшается острота зрения. Напиток из ягод препятствует появлению различных заболеваний глаз, особенно если приготовить брусничный морс без варки.

Кому противопоказано?

Несмотря на явную пользу, брусника имеет несколько существенных противопоказаний. Из-за высокого содержания кислот ягоды брусники не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Кроме того, брусника заметно снижает кровяное давление и поэтому гипотоники будут себя чувствовать крайне некомфортно после употребления морса или других напитков из брусники. Словом, польза и вред брусничного морса на сегодняшний день изучены полностью, и поэтому не стоит его опасаться людям, которые к группе риска не относятся.

Как сделать вкусный морс?

Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.

На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.

Вам будет интересно:Как правильно хранить кофе в зернах дома: полезные советы

Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.

Брусника с овощами

Эта ягода отлично сочетается с некоторыми овощами. Например, чаще всего используют красную свеклу. Как сварить морс? Для приготовления понадобится четыреста грамм очищенной свеклы, пятьсот грамм ягод брусники, пять литров чистой воды и примерно полкилограмма сахарного песка. Свеклу натирают на крупной терке, а бруснику перекручивают через мясорубку. У брусники отделяют сок, а оставшуюся мякоть добавляют в кастрюлю с водой. Следом кладут потертую свеклу и сахар. Смесь доводят до кипения, после чего процеживают и смешивают с брусничным соком.

Если продукты заморожены

В магазине можно свободно приобрести в любое время года ягоды в упаковке. Для приготовления морса из замороженной брусники ягоды предварительно держат при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают, после чего их разминают. Воду кипятят с сахаром. Далее перетертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного прогревают на огне. После чего напиток должен некоторое время настояться и остыть. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Приготовление со смородиной

Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее продукты перекручивают и отделяют сок от мякоти. Следует учитывать, что морс из замороженной брусники практически ничем не отличается от напитка со свежими ягодами.

В воду насыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь держат на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и снова слегка прогревают. Таким образом, напиток будет лучше храниться. Его можно держать при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не советуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.

Очень часто читатели интересуются, можно ли кормящим мамам брусничный морс? Врачи советуют переждать один или два месяца после родов для того, чтобы у малыша нормализовался процесс пищеварения и очистилась кожа. Матери следует употреблять в морс в очень ограниченном количестве, так как ярко красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном. Если малыш хорошо перенес первую порцию морса, то через неделю можно норму увеличить.

Брусника с малиной

Для приготовления напитка понадобится по триста грамм ягод брусники и малины, а также полтора литра чистой воды и примерно полстакана сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше или вовсе заменить его медом. Если ягоды замороженные, то их предварительно размораживают и только потом приступают к приготовлению. Рецепт брусничного морса из замороженных ягод малины и брусники имеет мало отличий. Как и в предыдущих рецептах, малину и бруснику перетирают через сито и отделяют сок.

Кожуру заливают водой и добавляют сахар. Полученную смесь доводят до кипения и тут же выключают огонь. Далее соединяют все компоненты. Напиток получается довольно концентрированный, поэтому его перед употреблением обычно разбавляют водой.

Приготовление без варки

Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.

С кислыми яблоками

Как сварить морс с яблоками? На три литра очищенной воды понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана перебранной брусники. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не протирают через сито или мясорубку, а проваривают целыми. Разрезанные на несколько частей яблоки без сердцевины и семян кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его тут же выключают. После того как морс настоится, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.

С имбирем

У этого напитка оригинальный вкус и приятный аромат. Кроме того, он обладает массой полезных свойств и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Польза и вред брусничного морса настолько изучены, что его можно употреблять, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Готовится бруснично-имбирный морс достаточно просто. Два стакана клюквы и брусники перекручивают и отделяют сок. А также следует измельчить и имбирь.

Его соединяют с гущей, которая осталась от ягод, и перекладывают в кастрюлю. В состав также добавляют сахарный песок. Смесь заливают тремя литрами чистой воды и кипятят. Доведенный до кипения состав выключают. Остывший напиток процеживают и соединяют с соком.

Источник

Брусничный морс: польза и вред

Польза брусничного морса

Польза и вред брусничного морса, а также общее действие на организм человека подлежит сомнениям и спорам. Многие сомневаются, что свежий брусничный морс полезный для организма напиток. Благодаря комплексу витаминов и питательных свойств морс пользуется особой популярностью у взрослых и детей. Систематическое употребление напитка повышает иммунитет и стойкость организма к проникновению вирусов и бактерий. Брусничный морс диетологи рекомендуют употреблять людям с повышенным холестерином или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для получения ощутимой пользы, напиток необходимо употреблять регулярно и небольшими порциями. Врачи, диетологи говорят о том, что брусника способна заменить многие антибактериальные лекарственные средства. Противовоспалительный эффект и бактерицидные свойства ягоды доказаны учеными и медиками. Благодаря усиленному мочегонному действию, брусника обладает жаропонижающим действием. Брусничный морс полезно принимать для:

  • лечения простудных и гриппозных заболеваниях, болезней ОРВИ и ОРЗ;
  • устранения незначительных отеков тела;
  • введения в организм и распространения полезных бактерий;
  • повышения аппетита, ускорения обмена веществ и переваривания пищи;
  • расщепления и выведения из тканей токсинов и вредных соединений;
  • повышения иммунитета и устойчивости организма к вирусам;
  • активации процессов деятельности мозга и общей работоспособности;
  • устранения головных болей и мигреней;
  • избавления от бактерий в полости рта и устранению кариеса;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения состояния общей слабости.

Брусничный напиток приятно и полезно употреблять летом в жаркие дни, он ощутимо тонизирует и воздействует охлаждающе на организм. Хорошо утоляя жажду, морс насыщает полезными микроэлементами. Особенно полезен напиток для беременных женщин и тех, кто нуждается в восстановлении и укреплении сил организма.

О пользе и вреде брусничного морса

Вопреки обилию полезных свойств ягоды, польза и вред брусничного морса зависят от кислотности, а также индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Наряду с полезными свойствами, продукт может вызывать и негативные последствия, которые рассматриваются ниже. Ягодный морс может быть вредным людям:

  • с повышенной аллергической реакцией на ягоды и фрукты;
  • с повышенным уровнем кислотности желудка;
  • страдающим частым возникновением изжоги;
  • болеющим гастритом и любыми заболеваниями желудочного тракта.

Употребление напитка более 20 дневного срока вызывает сильный мочегонный эффект, следует обратить внимание на данный факт лицам, дополнительно принимающим лекарства усиливающие данное действие. Особого вреда брусничный морс человеку не приносит, все же полезных свойств в ягоде намного больше. Чтобы польза от плода была максимальной не стоит добавлять сахар или мед, лучше употреблять свежую ягоду без добавления консервантов и химических соединений.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *