какие 16 трав входят в состав, лечебные рецепты
Монастырский чай имеет уникальный состав, в котором правильно подобраны лекарственные травы. Совокупность таких ингредиентов помогает добиться быстрого терапевтического эффекта при многих заболеваниях. Чай можно принимать постоянно в качестве основного напитка. Он обладает укрепляющими свойствами, поэтому регулярное употребление сбора поможет поддержать организм, продлить его молодость. Создателем уникального лечебного чая считается отец Георгий.
1
Состав сбора
По старинным монастырским рецептам лекарственный сбор готовится из 16 трав. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, что обеспечивает мощный лечебный эффект.
Состав чая:
- 1. Шалфей — борется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством. Трава нормализует работу пищеварительной системы.
- 2. Крапива — помогает справиться с кровотечениями, предупреждает развитие воспалений. Лекарственное растение помогает вывести из организма шлаки и токсины, избавить от сильных интоксикаций. Применяется для профилактики и лечения анемии.
- 3. Шиповник — кладезь витамина С, повышающего иммунитет. Регулярное употребление плодов шиповника способствует улучшению работы сердца и суставов.
- 4. Цмин песчаный — способствует снятию воспаления, восстановлению работы ЖКТ.
- 5. Толокнянка — лекарственная трава, оказывающая благоприятное воздействие на печень, почки и пищеварительную систему. Применяется при гнойной ангине, ОРЗ, болезнях дыхательных путей.
- 6. Череда — известна своими полезными свойствами, помогает справиться с аллергическими реакциями. Применяется для лечения суставов.
- 7. Полынь — устраняет отравления организма, помогает избавиться от паразитов.
- 8. Тысячелистник — применяется при заболеваниях внутренних органов, для улучшения защитных функций организма.
- 9. Ромашка — известное народное лекарство, обладающее противовоспалительными качествами. Помогает успокоить нервную систему, справиться с болезнями ЖКТ.
- 10. Сухоцвет однолетний — славится желчегонными и мочегонными свойствами.
- 11. Чабрец — используется в народной медицине в качестве лекарства от кашля и воспаления легких.
- 12. Кора крушины — улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
- 13. Березовые почки — помогают справиться с недостатком витаминов в организме.
- 14. Липа — успокаивает нервную систему, помогает вылечить болезни желудка и кишечника.
- 15. Сушеница — противомикробное и противовоспалительное лекарственное растение.
- 16. Пустырник — основной успокоительный компонент, помогающий побороть бессонницу, фобии, повышенную возбудимость.
Все травы соединяются в определенных пропорциях, которые разработал отец Георгий. Именно поэтому первоначальное название чая — сбор отца Георгия. Больше всего в составе лекарственного чая находится шалфея, который придает напитку насыщенный цвет и оригинальный вкус.
Состав и способ применения успокоительных травяных сборов № 1, 2, 3
2
Клинические исследования
Монастырский чай признан официальной медициной, так как клинически доказана его эффективность. Проведенные исследования помогли выявить, что все пациенты с различными заболеваниями, регулярно принимающие чай в качестве основного напитка, уже через некоторое время стали чувствовать себя значительно лучше.
Первые участники эксперимента принимали только лекарственный сбор в качестве основного лечения, вторые пили его совместно с медикаментами. Обе группы были совершенно здоровы после завершения эксперимента. Отмечается, что пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, а также начальной стадией онкологии стали чувствовать себя намного лучше, неприятная симптоматика ушла за несколько дней после начала приема сбора.
Копорский чай (иван-чай): полезные свойства и противопоказания
3
Лечебные свойства
Сбор отца Георгия помогает справиться с болезнями в острой и хронической форме.
Среди основных лечебных свойств упоминают такие, как:
- повышение защитных функций организма;
- нормализация процессов метаболизма;
- выведение шлаков и токсинов;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение артериального давления;
- снятие воспаления;
- снижение холестерина;
- повышение гемоглобина;
- улучшение работы нервной системы;
- повышение усвоения йода в организме;
- ликвидация раковых клеток.
Среди основных показаний к применению выделяют:
- сахарный диабет;
- мастопатию;
- онкологию;
- атеросклероз;
- гипертонию;
- хронический бронхит;
- частые простуды;
- переутомление;
- головные боли;
- недостаток витаминов и минералов в организме;
- воспаления различного характера;
- отравление;
- заболевания ЖКТ;
- расстройства ЦНС;
- проблемы с кожными покровами;
- болезни опорно-двигательной системы;
- межпозвоночную грыжу.
Чтобы чай оказал должный эффект на организм, важно его правильно готовить. Существует несколько проверенных народных рецептов, как приготовить лекарство в домашних условиях.
Почечный сбор: состав трав, свойства, противопоказания
4
Рекомендации по завариванию
Лекарственный сбор можно заваривать как обычный чай и пить его регулярно. Однако при лечении болезней принимать настой следует по определенному рецепту.
- 1. При хронических заболеваниях заваривают 1 ст. л.сухого сбора 1 л кипятка. Настой готовят 60 минут, затем принимают по 150 мл три раза в стуки до еды.
- 2. При тяжелых болезнях, в том числе раковых опухолях, требуется готовить концентрированный настой. 2 ст. л.травяного сбора заваривают в кипяченой воде — 2,5 л. Смесь томится на огне на протяжении 2-3 часов. После отвар процеживается и оставляется в холодильнике на сутки. Концентрат принимается на протяжении 8 недель ежедневно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Лечение должно проводиться курсами, с перерывами не менее 2-3 недель. В случае постоянного приема сбора как основного медикамента может возникнуть привыкание. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом, так как многие травы, входящие в состав, имеют сильные активные вещества, способные вызвать побочные эффекты.
5
Народные рецепты
В народной медицине есть несколько рецептов монастырского сбора, которые используют при различных проблемах со здоровьем.
- 1. Для похудения следует заварить 2 ст. л.сухих трав 500 мл кипятка. Настоять на водяной бане 10 минут и принимать на протяжении дня в равных порциях.
- 2. От молочницы поможет настой из 1 ст. л.сбора и стакана кипятка, который настаивается 30 минут. Затем лекарство принимается внутрь как обычный напиток. При помощи настоя можно делать спринцевания. Курс лечения кандидоза — 1 месяц.
- 3. От остеохондроза помогает 1 ст. л.чая, заваренная 200 мл кипятка. Настаивается напиток 15-20 минут, затем принимается внутрь.
- 4. При панкреатите можно приготовить настой из 1 ч. л.сухих трав и 1 стакана кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Напиток процедить и выпить. Можно дополнительно добавить сахар или лимон.
- 5. Монастырский чай станет настоящим спасением для женщин в возрасте. При климаксе следует заваривать 1 ч. л.сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
Для создания лекарств важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае напиток будет неэффективным. Людям, склонным к аллергическим реакциям, важно помнить, что сбор состоит из 16 трав, каждая из которых может с провоцировать аллергию, поэтому перед применением следует изучить состав и инструкцию к сбору.
Важно покупать чай в проверенном месте, чтобы не наткнуться на подделку. Некоторые считают, что данный продукт — «развод» и не имеет никаких полезных свойств. Скорее всего, такие люди приобрели чай без гарантии качества. Действие монастырского сбора доказано клинически. Елена Малышева рекомендует принимать монастырский чай людям, страдающим от хронических болезней, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Состав Монастырского чая всех видов (+ видео)
Состав чая разнообразен и зависит от того, для лечения каких болезней и недугов он предназначен, какие органы и системы организма требуют поддержки. Здесь важно отметить один нюанс, о котором уже писалось в статье Вся правда о Монастырском чае — для достижения правильного воздействия и обеспечения максимальной синергии мало просто смешать те или иные травы, нужно строго выдерживать нужную между ними пропорцию. В этом факторе кроется основной секрет всех без исключения видов Монастырского чая.
Второе, что хотелось бы отметить, все целебные травы собираются в экологически чистых районах, что обеспечивает их исключительную пользу и отсутствие какого-либо вредного побочного воздействия на организм человека. И, наконец, на каждом этапе, начиная от правильного времени сбора каждого вида травы, её сушки и заканчивая процессом смешивания и выпуском готовой продукции, происходит постоянный контроль качества и строгого следования рецептуре приготовления.
А теперь, давайте подробнее ознакомимся с составами травяных сборов.
Состав Монастырского чая от гипертонии
Гипертония — это одна из тех болезней, которую можно назвать бичом 21 века. Характеризуется она, прежде всего, такими симптомами, как повышенное артериальное давление и головная боль. Именно для борьбы с гипертонией и ее проявлениями предназначен данный вид чая.
Ниже представлен подробный состав сбора:
Что такое монастырский чай лечение и свойства и от чего он лечит
Монастырский чай — напиток не из одного растения, это — травяной сбор из различных частей нескольких трав, объединяющий в себе целебные свойства, вкус и аромат готового напитка, который можно и рекомендуется употреблять как обычный чай — в целях утоления жажды или интересного времяпрепровождения.
В настоящее время значимость полезных качеств монастырского чая слишком преувеличена и преумножена. Если верить рекламным источникам — монастырский чай — некая волшебная панацея от всех болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая простатитом, причем излечивающая не менее 94% людей, начавших принимать монастырский чай при своем заболевании.
Травяной сбор из нескольких трав
Цель данной статьи не очернить и не умалить достоинства и преимущества этого напитка, дарованного нам Матерью Природой, а попытка объективно рассмотреть лекарственные свойства монастырского чая с точки зрения науки.
История названия
Существует мнение, что называние «Монастырский», чай получил, благодаря тому, что первыми, кто правильно подобрал сырье для его производства и приготовил, были не кем иным, как монахами затворниками Соловецкого монастыря.
Соловецкий монастырь (Спасо-Преображенский) — старинный (1430 г.) мужской монастырь, располагающийся на Соловецких островах Белого моря. Во времена советской власти служил местом заключения особо опасных политических преступников, которое в народе называли «Соловки». Монашеская деятельность в монастыре вновь возобновлена лишь в начале 90-х годов XX века.
Учитывая удаленность от мирской жизни, климатические условия Белого моря и специфику монашеской жизни, затворники Соловецкого монастыря проживали в тяжелых условиях, что требовало от людей повышенного внимания к своему здоровью и поиску средств излечения от возникающих болезней.
Состав трав монастырского чая действительно запечатлен в старинном манускрипте — монашеском уставе Соловецкого монастыря, которые усиленно охранялся и был обнародован лишь с приходом советской власти, когда многие секреты монашеского существования перестали быть секретами.
Ну и, конечно, состав истинного монастырского чая состоит из тех растений, которые могут произрастать в островном климате Белого моря. Что такое монастырский чай и где его можно приобрести? На сегодняшний день, очень много различных сборов, которым также присваивают название монастырских, однако с монашеской жизнью эти сборы не имеют ничего общего.
Этот травяной сбор берет свое начало в Соловецком монастыре
Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Помогает ли вам Монастырский чай?
Да, помогаетПока не знаю
Состав и способ приготовления монастырского чая
Оригинальный рецепт приготовления монастырского чая выглядит довольно простым и не содержит никаких волшебных и недоступных трав и ягод, например — цветка папоротника или плод кактуса.
В состав монастырского чая входят:
- ягоды шиповника;
- корень девясила;
- трава зверобоя;
- трава душицы;
- классический листовой черный чай.
Как видно, из списка — приобрести такой набор несложно в близлежащей аптеке и магазине, однако нужно учитывать свежесть составных частей сбора и время сбора — сухому сырью должно быть не более года. Плоды шиповника необходимо собирать в период их максимального созревания, корень девясила — после фазы цветения, а вот травы — до.
Предварительно готовят отвар из девясила и шиповника на тихом огне 20 минут, затем добавляют в отвар все остальное и настаивают еще час. Рецепт из расчета 2 столовых ложек трав, 2 чайных ложек чая на 1 литр воды.
Полезные свойства и состав монастырского чая
Полезные свойства продукта складываются из его сырья. В этом разрезе рассмотрим каждое растение, используемое в составе монастырского сбора:
Плоды шиповника. За счет высокого содержания антиоксидантов, ягоды обладают хорошим фитонцидным и бактерицидным свойствами, что используется в лечении заболеваний инфекционного характера, ожогах, дерматитах, трофических язвах. Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов — практически все известные на сегодняшний день, что делает его серьезным поливитаминным средством. Многие современные витаминные препараты, в том числе и чистую аскорбиновую кислоту, получают из шиповника.
Плоды шиповника имеют ярковыраженные антиоксидантные свойства
Корневища и корни девясила. В свежем сырье содержится значительное количество полисахарида инулина — вещества, которое используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара. В пищеварительной системе человека не содержится ферментов, способных к расщеплению инулина на более простые сахара, поэтому он выводится в чистом виде.
Геленин и алантол — вещества сложного химического состава, входящие в эфирные масла корня девясила. В фармакологической промышленности из них изготавливают глистогонный препарат алантолактон и алантон — препарат для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, корни девясила обладают антивоспалительным, желчегонным, слабым мочегонным действиями. Понижают секреторную активность желудка и перистальтику кишечника, что используется в лечении язвенных болезней.
Корневища девясила обладают выраженным противовоспалительным эффектом
Трава зверобоя. В фармацевтике широкого используется экстракт зверобоя в качестве слабых антидепрессантов, оказывающих эффект при легких формах депрессии. Подобная эффективность зверобоя доказана научно.
У женщин зверобой эффективно используют в лечении синдрома предменструального напряжения.
Доказано, что лечение зверобоем в дополнение к основной медикаментозной терапии, облегчает симптоматику синдрома хронической усталости, обладает поддерживающим эффектом в лечении алкоголизма и наркомании.
Экстракт зверобоя является антидепрессантом
Трава душицы обыкновенной. Основным качеством душицы является наличие большого количества эфирных масел, что придает растению сильный запах и обусловило русское название растения. Эфирные масла душицы, обладающие успокаивающим действием, широко используют в аромотерапии как мягкое успокоительное средство. Обладая некоторым количеством дубильных веществ, вытяжки из травы используют как отхаркивающее средство и антисептическое средство.
Душица является мягким успокоительным средством
Черный листовой чай. О свойствах черного чая известно очень много. Основным из которых является: общее тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему за счет значительного количества кофеина в чайном листе.
В растениях, входящих в состав монастырского чая, содержится огромный комплекс полезных для организма веществ: витамины, антиоксиданты, стимуляторы нервной деятельности, противовоспалительные вещества. Безусловно, такой широкий спектр не может не сказаться благотворно на общем тонусе больного организма. Однако следует учитывать тот факт, что многим заболеваниям, полное излечение от которых, приписывают монастырскому чаю, присущи органические необратимые изменения. Такие болезни, по сути своей, являются неизлечимыми на сегодняшний день. Использование монастырского чая при таких патологиях может оказывать лишь поддерживающую, иногда — симптоматическую терапию.
К неизлечимым болезням из «монастырского списка относят сахарный диабет, простатиты различных видов, гепатозы и даже — язвенную болезнь желудка, которая в 99% случаев переходит в хроническую форму и регулярно обостряется. Даже радикальное хирургическое вмешательство на желудке не гарантирует защиту от возникновения рецидивов.
В растениях, которые входят в состав этого чая, содержится огромный комплекс полезных веществ
Стоит ли говорить о монастырском чае, как о панацее от всех болезней или нет, судить только каждому на основании объективных фактов, логики личного мышления и, самое главное — собственного опыта.
Древние рецепты монастырского чая в современном мире
С давних времен монахи в монастырях помогают страждущим людям в исцелении от разных недугов с помощью лекарственных трав. Их используют для приготовления особого напитка, обладающего целебными свойствами. Рецепт монастырского чая впитал в себя огромный опыт нескольких поколений целителей. Травяной состав долго подбирался и тщательно проверялся, пока не был создан наиболее оптимальный монастырский чай, подходящий для применения в лечебных целях.
Состав и свойства
Чай из Белоруссии считается одним из наиболее полезных и подходящих натуральных средств борьбы с такими недугами, как диабет, ожирение, простатит, гипертония. Его рекомендуют принимать при проблемах со зрением, зачатием ребенка, при болезнях печени, сердца и других органов, а также для повышения иммунитета и укрепления организма в целом.
Свято-Елизаветинский монастырь разных видов изготавливает чай на своей территории руками монахинь. С молитвами и любовью, здесь же можно и приобрести целебный сбор.
У этого богоугодного заведения есть официальный сайт, который содержит всю необходимую информацию о деятельности монастыря. Что представляет собой белорусский монастырский чай, для чего он нужен, какие лечит заболевания, имеются ли противопоказания, как правильно его пить, какой способ заваривания лучше – интересно узнать каждому, кто заботится о своем здоровье.
[ro-youtube-related]Что такое монастырский чай лечение и свойства и от чего он лечит[/ro-youtube-related]
Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.
Состав разных видов чая отличается в зависимости от предназначения (есть чай для зрения, печеночный, сердечный и другие), к каждому виду предлагается своя инструкция по применению с рекомендациями производителя и ссылкой на сайт той или иной компании. Однако основная часть трав и других компонентов чая схожа. Травяной сбор чаще всего имеет такой состав:
- чай зеленый или черный;
- шиповника плоды – содержат много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая находит применение как общеукрепляющее средство, стимулятор защитных сил, антиоксидант;
- трава зверобоя – лечит расстройства нервной системы, входит в состав многих лекарственных средств;
- трава душицы – стимулирует обменные процессы в организме, лечит нарушения работы органов пищеварения;
- корневище девясила – оказывает желчегонный, мочегонный, отхаркивающий, антисептический эффект.
Целебные свойства монастырского чая зависят не только от того, какие травы входят в его состав, имеют значение пропорции, способ заготовки и заваривания, поэтому в домашних условиях сделать подобный сбор не получится. Хотя есть не один сайт, на котором предлагается рецептура, имитирующая способ приготовления. Лечение чаем – не простое дело, правильно составленный травяной сбор может оказать существенную помощь в борьбе с разными недугами.
От чего лечит
Состав трав зависит от частных случаев (например, печеночный, сердечный, чай для зрения, от курения, от бесплодия). Не стоит верить обещаниям, которые дает тот или иной сайт, что белорусский монастырский чай способен обеспечить полное выздоровление — это не так.
Однако сбор правильно заготовленных и подобранных по составу и свойствам трав может использоваться как дополнительное лечение при разных недугах.
Различают несколько видов чая, в зависимости от чего сбор лечит. Вот несколько основных:
- Монастырский сердечный чай состоит из трав, полезных для сердца как по-отдельности, так и в комплексе – корень валерианы, плоды боярышника и шиповника, трава таволги, полевого хвоща, мяты перечной, мелиссы и пустырника. Этот чай можно пить для нормализации артериального давления и сердечного ритма. Он благоприятно влияет на работу миокарда, укрепляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему. Лечит бессонницу, депрессию и панические атаки. Монастырский сердечный чай рекомендуется принимать для терапии различных болезней сердца и сосудов. Есть не один сайт с описанием, как правильно пить этот сбор трав.
- Чай для печени и поджелудочной железы – состоит из расторопши, пижмы, мяты, шиповника, имбиря, зверобоя, тысячелистника. Также в состав трав может входить одуванчик, чабрец, репешок. Печеночный чай восстанавливает нормальное функционирование гепатоцитов, избавляет от токсинов, нормализует обмен белков, липидов, желчных кислот. Сайт производителя и инструкция по применению рекомендуют использовать такой набор трав как дополнительное лечение гепатитов, гепатозов, циррозов, нарушений работы желчевыделительной системы.
- Чай для зрения, как и печеночный, проходил клинические испытания. Все желающие могут найти сайт с информацией, от чего пить этот сбор. Это черный чай, в составе которого есть следующие травы – очанка, ромашка, полынь, календула, мята трехлистная, бузина. Кроме того, сбор может содержать рожь, крапиву, пустырник, лимонник китайский. Монастырский чай для зрения используют у пациентов, получающих лечение по поводу близорукости, дальнозоркости, глаукомы и других глазных проблем.
- Чай от бесплодия – используется в основном у женщин, способствует выработке эстрогенов, нормализует менструальный цикл, лечит мочеполовые инфекционные болезни, повышает сопротивляемость организма. Обычно он состоит из таких трав – душица, липа, крапива, пустырник, шиповник, медуница. Также входят эспарцет, мать-и мачеха, спорыш, красная щетка, пустырник. Монастырский чай от бесплодия можно пить женщинам разного возраста. Которые проходят лечение при первичной или вторичной форме бесплодия (сайт по женским болезням).
Как правильно принимать
Вне монастырских стен чай стал продаваться недавно, приобрести его можно через официальный сайт. Что такое монастырский сбор лечение и свойства и от чего он лечит? Особой популярностью пользуется печеночный, сердечный, для сна, от диабета и другие сборы трав. В аптеках такой продукт не продается, дома сделать подобный также невозможно, так как не известным является точное соотношение ингредиентов. Чай надо правильно заваривать, используя способ, который содержит инструкция. Для чего это нужно? Чтобы все полезные свойства монастырского чая сохранялись, и лечение дало положительный результат.
Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.
Как заваривать монастырский чай и сколько его пить? Как правило, используют обычный способ заварки, как для любого травяного чая – 1 чайная ложечка сырья на половину литра горячей воды. Пить следует трижды в день, обязательно утром натощак, общий курс не менее 3 недель. Однако способ применения зависит, от чего назначено лечение чаем. Инструкция отличается при разных заболеваниях. Например, печеночный сбор используется для очистки печени в течение двух недель минимум.
Монастырский чай является полностью натуральным продуктом и считается безвредным. Не имеющим побочных эффектов средством, однако все же существуют противопоказания, которые надо учитывать перед началом лечения чаем.
Люди, склонные к аллергическим реакциям на травы должны тщательно изучить сайт, понять для чего и как правильно надо пить сбор, какой выбрать вид чая (печеночный, сердечный, для зрения, сна, похудения или другие) и способ его применения. Вот для чего нужна инструкция, не лишней будет консультация врача перед началом терапии. Возможно, доктор обнаружит индивидуальные противопоказания или посоветует оптимальный курс.
Монастырский чай набирает все большую популярность, главное выбрать надежного поставщика, обладающего сертификатом качества на продукцию. Следует понимать, что никакие травы не смогут полностью заменить базовое лечение серьезного заболевания. Например: диабета или гипертонии. Печеночный сбор не вылечит цирроз, а сердечный – инфаркт. Поэтому всегда нужно советоваться с грамотным специалистом и не доверять свое здоровье несведущим людям.
Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>
Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:
- В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
- Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
- Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
- Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Олега Табакова, который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ. Читать статью >>
Рецепт монастырского чая
Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.
Рецепт монастырского чая при панкреатите
Монастырский сбор относится к народным методам лечения.
Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.
Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.
Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:
- Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
- Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
- Компенсирует эндокринную недостаточность;
- Снижает кислотность желудка;
- Снижает уровень интоксикации.
Монастырский чай состав
Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений
Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.
Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.
Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.
Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.
Правила хранения лекарственных растений:
- Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
- Храните каждый вид растения отдельно.
- Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
- Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.
Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита
Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.
Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.
Общие правила заваривания лечебных растений:
- Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
- Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
- Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
- Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
- Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
- Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.
Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:
1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.
Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.
Как принимать монастырский чай от панкреатита:
Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.
Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.
Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.
Сбор от панкреатита
Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.
Действие :
- Лечебное действие на пищеварительную систему.
- Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
- Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.
Состав:
- Береза повислая,
- василистник малый,
- водяника гольцовая,
- горечавка крупнолистная,
- герань луговая,
- горичник Морисона (корень),
- девясил высокий (корень),
- зверобой продырявленный,
- курильский чай,
- княжик сибирский,
- лабазник вязолистный,
- орляк обыкновенный.
Еще один фиторецепт — настой от панкреатита
Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом — заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя — маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, — сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.
Панкреатит. Рецепт монастырского чая. Состав сбора
Содержание этой страницы:
Монастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов. Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне. Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов
Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.
Рецепт монастырского чая при панкреатите
Монастырский сбор относится к народным методам лечения.
Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.
Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.
Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:
- Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
- Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
- Компенсирует эндокринную недостаточность;
- Снижает кислотность желудка;
- Снижает уровень интоксикации.
Монастырский чай состав
-
- 1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде. Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид). В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
-
- 2. Полынь горькая (серебристая)
В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей. В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин.
Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль.
Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное. Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.
Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.
-
- 3. Девясил высокий
Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье.
Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение.
Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ.
Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.
Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.
-
- 4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы.
Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит.
Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы.
При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
-
- 5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
-
- 6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
-
- 7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
-
- 8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
-
- 9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
-
- 10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.
Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений
Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.
Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.
Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.
Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.
Правила хранения лекарственных растений:
- Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
- Храните каждый вид растения отдельно.
- Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
- Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.
Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита
Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.
Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.
Общие правила заваривания лечебных растений:
- Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
- Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
- Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
- Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
- Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
- Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.
Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:
1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.
Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.
Как принимать монастырский чай от панкреатита:
Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.
Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.
Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.
Сбор от панкреатита
Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.
Действие :
- Лечебное действие на пищеварительную систему.
- Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
- Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.
Состав:
- Береза повислая,
- василистник малый,
- водяника гольцовая,
- горечавка крупнолистная,
- герань луговая,
- горичник Морисона (корень),
- девясил высокий (корень),
- зверобой продырявленный,
- курильский чай,
- княжик сибирский,
- лабазник вязолистный,
- орляк обыкновенный.
Еще один фиторецепт — настой от панкреатита
Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом — заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя — маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, — сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.
свойства, состав, показания к применению
Одним из целебных фиточаев является
монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза
для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.
История монастырского чая
Бытует мнение о том, что чай получил свое
название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав,
были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении в 1430 году.
Во времена Советского Союза на этом острове
содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове
довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что
заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам
и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать
иммунитет.
Состав монастырского чая
Уникальность
и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит
из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от
предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые
входят в состав всех видов монастырского чая. Например:
- Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
- Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
- Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
- Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
- Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.
Полезные
свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они
выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и
чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает
экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав
монастырского чая.
Польза монастырского чая
Каждая трава, входящая в состав чая придает
ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе
антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и
бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая
для лечения инфекционных и вирусных недугов.
Благодаря входящему в состав корня девясила,
который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное
воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи
антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая
помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.
Наличие в составе монастырского чая зверобоя
позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие
женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального
синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и
наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.
Трава душицы содержит в себе большое
количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает
успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять
чай как отхаркивающее средство.
Основные свойства, присущие черному чаю,
который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее
воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому,
что чайные листья содержат в себе кофеин.
Такой богатый и разнообразный состав
монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также
способствует лечению большого количества недугов.
Показания к применению
Уникальный травяной состав монастырского чая
обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно
избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.
Для лечения простатита
Специалисты отмечают положительное воздействие
чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:
- смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
- предотвратить мужское бесплодие;
- повысить качество семенной жидкости.
Регулярное употребление монастырского чая
поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней
в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие
воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.
Монастырский чай от паразитов
Большое количество людей страдает от поражения
их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается
функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.
Специальный комплексный состав монастырского
чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных
гостей.
При лечении диабета
Одним из наиболее распространенных заболеваний
эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий
организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса
метаболизма.
Не всегда медикаментозная терапия помогает
избавиться от сахарного диабета. В этом
случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление
напитка позволяет добиться таких результатов:
- стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
- наладить усвоение организмом инсулина;
- симулировать функций поджелудочной железы;
- повысить на несколько порядков эффективность диеты;
- нормализовать вес тела;
- умерить до нормы аппетит;
- повысить иммунитет.
Специально подобранный
травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая
помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты,
у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема
монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты
рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к
развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.
При проблемах с ЖКТ
Не лишним будет употребление монастырского чая
при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного
тракта. Среди них можно назвать следующие:
- гастрит, выраженный в хронической
форме;
- язва 12 перстной кишки или
желудка;
- колиты разной этиологии;
- грибковые и бактериальные кишечные
инфекции;
- отравление, вызванное
употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
- запор или диарея;
- недостаточность ферментативной
этиологии;
- сильно развитый метиоризм;
- кишечный дисбактериоз.
Такой широкий спектр действия монастырского
чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в
его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают
положительное воздействие на ЖКТ человека.
Для повышения иммунитета
Еще в древние времена, страдающие от разных
недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных
монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в
том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.
Монастырский чай остался верен древним
рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют
этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.
Как заваривать монастырский чай
Эффективность целебного напитка имеет
непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого
рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
- Для заваривания 1 чашки чая
необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
- Довести воду до кипения и дать ей
остыть до температуры 95 градусов.
- Насыпать в посуду из керамики либо
стекла заварку.
- Залить содержимое горячей водой и
накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо
обеспечить процесс циркуляции воздуха.
- Дать настояться напитку на
протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
- Для придания особого вкуса напитку
в него можно добавить лимон либо мед.
Чай можно употреблять как в теплом, так и
холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь
день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно
получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения
технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять
не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.
состав, как приготовить в домашних условиях
Содержание:
Самый простой и доступный способ укрепить здоровье – побаловать себя вкусным и полезным чаем. Все что нужно для приготовления напитка по старинному монастырскому рецепту — это правильно заготовленные лекарственные травы и свежая родниковая вода.
Что такое Монастырский чай?
Всем известно, что травяные чаи укрепляют организм. Травяной чай – это доступное, универсальное и не дорогое лекарство.
В заваренном на лекарственных травах напитке содержится большое количество эфирных масел, полисахаридов, фитонцидов и витаминов.
А если напиток приготовить по старинному монастырскому рецепту, получится настоящий эликсир здоровья.
к содержанию ↑
Лечебное действие чая
Исключительно правильно подобранные ингредиенты, соотношение их друг с другом – это объясняет лечебное и профилактическое действие напитка по монастырскому рецепту.
Целебный натуральный напиток на лекарственных травах будет особенно полезным для людей, страдающих от остеохондроза.
В чем ценность чая по монастырскому рецепту при остеохондрозе:
- дает умеренный анальгезирующий эффект;
- снимает отечность в месте воспаления;
- стимулирует обменные процессы в организме, в позвоночнике и суставах;
- возвращает подвижность суставам;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- достаточное количество витаминов и ценных микроэлементов восстанавливает и укрепляет организм.
к содержанию ↑
Что входит в состав чая?
Все сырье, которое будет использоваться для приготовления Монастырского чая, должно быть экологически чистым.
Только из правильно собранного и высушенного сырья может получиться целебный напиток.
Растительный состав целебного Монастырского напитка:
1. Душица обыкновенная. Отдает чаю большое количество дубильных веществ, витамина С, флавонидов, фитонцидов и эфирных масел.
Душицу применяют в народной и традиционной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного средства. Напитки и чаи с листьями душицы нормализуют пищеварение, повышают аппетит, укрепляют нервную систему.
Листья душицы обыкновенной нормализуют кровообращение в капиллярах, снимают воспаление в мягких и хрящевых тканях.
2. Зверобой. Трава зверобоя богата токоферолом (вит. Е), каротином (провитамином А), дубильными веществами, никотиновой кислотой, фитонцидами и рутином. Чай со зверобоем укрепляют нервную систему, устраняет воспаление в нервных тканях, оказывают умеренный обезболивающий эффект.
Подробнее о лечении остеохондроза зверобоем читайте в этой статье.
3. Одуванчик лекарственный. Корневище одуванчика лекарственного содержит инулин, сахара, большое количество ценных органических кислот, смол, слизистых соединений, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и флавонидов.
Напитками из одуванчика лечат болезни нервной системы, малокровие, атеросклероз.
Регулярный прием напитков с одуванчиком восстанавливает хрящевые ткани, растворяет солевые отложения, устраняет суставную тугоподвижность.
Фотогалерея:
Зверобой
Душица
Одуванчик
4. Корень девясила богат полисахаридами, смолами, эфирными маслами, бензойной и уксусной кислотами, алкалоидами. У корня девясила отхаркивающее, противомикробное, тонизирующее действие.
Корень девясила — обязательный компонент в общеукрепляющих лечебных напитках. Его используют в настоях для лечения болезней суставов и ревматизма.
5. Крапива двудомная. Листья крапивы богаты медью, кальцием, железом, флавонидами и фитонцидами. Использование крапивных листьев в напитках дает общеукрепляющий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.
6. Корень и листья репейника (лопуха) богаты дубильными веществами, полисахаридами, эфирными маслами и витаминами. Репейник — чемпион по содержанию микроэлементов цинка, бора и железа.
Чаи и настои с листьями и корнем лопуха обладают противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием.Употребление напитков с репейником поможет снять отеки, очистить кровь от токсинов. Чай с репейником – лучшее средство для укрепления иммунитета.
О лечении остеохондроза с помощью листьев и корня лопуха читайте здесь.
Фото по теме:
Крапива двудомная
Корень и листья хрена
Корень девясила
7. Молодые почки сосны. Сосновые почки в составе чая по монастырскому рецепту снимают воспаление, дают хороший отхаркивающий эффект. Благодаря содержанию витаминов, смол, фитонцидов и эфирных масел, сосновые почки действуют как антимикробный и дезинфицирующий компонент в чае. Напитки и настои с сосновыми почками снимают спазм и мышечную боль.
8. Брусничные листья и плоды. Ягоды брусники в Монастырском чае пополняют организм витаминами А, С, РР. Основное ценное вещество в листьях и плодах – вещество арбутин. Арбутин выводит лишнюю жидкость из организма, обладает рассасывающим и заживляющим действием.
9. Шиповник. Плоды шиповника- чемпионы среди лекарственных трав по количеству полезных веществ. Шиповник богат витаминами группы В, флавонидами, сахарами, пектинами, магнием, кальцием и железом.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты (вит. С), шиповник служит не только общеукрепляющим компонентом, а также понижает уровень холестерина.
Витамин Р в составе укрепляет стенки мелких сосудов. Плоды шиповника благотворно влияют на работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма. Чай с богатым содержанием железа из плодов шиповника лечит малокровие, хроническую усталость и авитаминоз.
Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидным действием, и поэтому их используют в поддерживающей терапии при острых и хронических воспалительных процессах в организме.
Фотографии:
Молодые почки сосны
Брусничные листья и плоды
Шиповник
к содержанию ↑
Рецепт приготовления чая
Все травы смешиваются в сухой емкости
Чтобы приготовить смесь для приготовления чая по монастырскому рецепту, следует взять все ингредиенты в следующем количестве:
- плоды шиповника 20 шт.;
- корень девясила измельченный 1 ст.л.;
- траву зверобоя 1 ст. л;
- брусничные плоды 1 ст.л:
- сосновые почки 1 ч. л;
- траву душицы 1 ст. л;
- корневище одуванчика измельченное 1 ст.л;
- сосновые почки 1 ст.л;
- листья крапивы 1 ст.л.
Все сухие компоненты смешиваются и хранятся в сухой стеклянной емкости.
к содержанию ↑
Как правильно заваривать чай?
Чтобы чай по монастырскому рецепту получился вкусным, ароматным, и сохранил лечебные свойства, необходимо одну столовую ложку с горкой смеси залить 200 мл крутого кипятка.
Напиток должен настояться 15-20 минут. Емкость закрывать крышкой нежелательно. Лекарственным травам необходим доступ кислорода.
Настоявшийся и процеженный чай по монастырскому рецепту готов к употреблению. По желанию, для улучшения вкусовых качеств напиток можно употреблять с медом.
Полезное видео:
к содержанию ↑
Особенности приема
В лечебных целях чай по монастырскому рецепту принимают в течение 12 недель без перерыва.
В качестве профилактики Монастырский напиток принимают курсами в 4 недели, с перерывом в одну неделю. По желанию курс приема напитка повторяют.
к содержанию ↑
Отзывы
Игорь, 38 лет: Отличный лекарственный сбор. Есть еще несколько разновидностей этого рецепта. С добавлением других ингредиентов назначение чая меняется. Рецепт хороший, но думаю, что при остеохондрозе нужно лечиться не только чаем.
Валентина, 31 год: Монастырским рецептом пользуюсь уже давно. Все ингредиенты покупаю в аптеке и готовлю чай для себя и мужа. У нас на двоих один диагноз – остеохондроз. По утрам чай пьем вместо кофе, чувствуем себя намного лучше и бодрее.
Как пить монастырский чай для лечения различных заболеваний
Многие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.
Состав
В зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.
На данный момент в продаже можно найти монастырский чай, помогающий в лечении следующих заболеваний:
- алкоголизма;
- табакокурения;
- ожирения;
- диабета;
- остеохондроза;
- варикозном расширении вен;
- ухудшении зрения;
- простатите;
- заболеваниях желудка;
- при проблемах с сердцем;
- как препарат от паразитов;
- псориаза;
- депрессии;
- ухудшения памяти;
- расстройства сна;
- гипертонии;
- при климаксе;
- для очистки печени.
Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.
Секреты употребления монастырского чая
Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.
Правильно завариваем
Как заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.
На самом деле, все очень просто, так как монастырский сбор является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:
- Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70—90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
- Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
- Дать хорошо настояться 15—20 минут, можно до полного остывания.
- После чего его можно выпить.
Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.
Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.
Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.
Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.
Правила употребления
Рекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.
Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.
Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.
Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:
- панкреатитом;
- ухудшением зрения;
- остеохондрозом;
- заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.
Пить необходимо через час после приема пищи.
Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:
- диабетом;
- алкоголизмом;
- никотиновой зависимостью;
- ревматизмом;
- простатитом;
- лишним весом;
- гипертонией.
Рекомендации по применению в зависимости от заболевания
Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.
Секрет действия этого чая заключается в его составе, в который входит полынь, пижма, ромашка, календула, мята, листья березы, тысячелистник, кора дуба и др. Конечно, все эти травы можно купить в аптеке по отдельности и смешать, но тогда желаемого эффекта будет мало. Необходимо знать точные пропорции, что производители монастырского чая от паразитов держат в строжайшем секрете.
Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.
Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.
Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.
Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.
Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.
Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях — 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.
В составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.
Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.
Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.
Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.
Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.