Молоко кровь сгущает или разжижает – Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных. Продукты, увеличивающие вязкость крови: список. Продукты, разжижающие кровь — чем питаться в домашних условиях для разжижения крови: диета, советы

обзор влияния кефира, творога и других молокопродуктов на вязкость и свертываемость

Из этой статьи вы узнаете о влиянии молока и молочных продуктов на густоту и биохимический состав крови.  Сгущают ли они кровь или разжижают?

Следует ли исключать молоко из рациона, к примеру, при атеросклерозе, когда наблюдается повышенная вязкость плазмы крови? А как насчет анемии (когда вязкость снижена и кровь слишком жидкая)? Все ответы в нашей статье.

Как молочные продукты влияют на вязкость крови?

Что является основой практически всех молочных продуктов? Это жиры, аминокислоты и вода. Одна из особенностей – практически все входящие в состав аминокислоты (белки) являются сложными.

Порядка 80% из них – это казеин, который как раз и способствует сгущению крови (хоть в ней он никогда и не содержится в чистом виде).

Все это относится и к грудному молоку. Только казеин в нем образуется путем синтеза из простых аминокислот. И его содержание там сравнительно невелико (если проводить сравнение с коровьим молоком).

Обезжиренное молоко практически никак не влияет на вязкость крови, поэтому его разрешается пить в небольшим количествах даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта (но обязательно на этот счет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

Смотрите также:

Не следует забывать, что в молоке также содержатся молочные жиры. А примечательны они тем, что усваиваются только под действием специальных ферментов. Если же организм их по какой-то причине не вырабатывает – развивается так называемая «непереносимость молока». Это относится и к лактозе (сложный углевод, входящий в состав большинства молочных продуктов).

Обзор 6 конкретных молокопродуктов

По сути, для снижения вязкости крови необходимо исключать из рациона по возможности все молокосодержащие продукты. Особенно это касается разных сортов сыров, для производства которых используется козье молоко – в нем содержание казеина практически в 3 – 5 раз выше, нежели в коровьем.

Но самыми «опасными» в этом плане являются разного рода молочные десерты, где ещё и содержание сахара достигает 30 – 50%. А углеводы, которые не были востребованы организмом сразу (то есть, переработаны в энергию) синтезируются до липидных соединений, которые как раз усугубляют течение атеросклероза. Нередко это становится первоначальной причиной для возникновения бляшек и тромбов.

Итак, влияние на вязкость крови популярных молочных продуктов следующее:

  1. Молоко. По сути – чем выше его жирность, тем сильнее оно сгущает кровь. Поэтому лучше отдавать предпочтение обезжиренному. Также при термической обработке часть аминокислот распадаются на производные. Поэтому самым «безопасным» считается либо пастеризованное, либо кипяченное молоко. В домашних условиях также можно готовить парное молоко. Подробнее о влиянии молока на сердце смотрите в отдельной статье.
  2. Кефир. Его состав практически полностью аналогичен молоку, но содержание лактобактерий – выше. За счет этого кефир усваивается проще и быстрее. Но казеин, жиры, сложные аминокислоты в нем все равно присутствуют. В итоге – кровь сгущается. Опять же, если и включать кефир в свой рацион, то следует отдавать предпочтение обезжиренному. Пастеризованного, к сожалению, не существует, так как в нем при термической обработке практически все колонии бактерий погибают. Но если кефир использовать для приготовления выпечки, то на вязкость крови, а также её свертываемость, он оказывает минимальное влияние.
  3. Творог. Нередко он составляет основу рациона атлетов, занимающихся наращиванием мышечной массы, так как в твороге – одно из самых высоких содержаний аминокислот среди молочных продуктов. Это касается и обезжиренного. Усваивается он достаточно просто, но при повышенной вязкости крови врачи категорически запрещают включать в рацион творог и все его производные продукты (творожные десерты – также).
  4. Йогурт. Это не только достаточно жирный продукт, но и с высоким уровнем содержания углеводов. В частности, это касается «магазинных» йогуртов, домашние же, приготовленные на основе молока с добавлением специальных «окислителей», имеет схожий состав с обычным коровьем молоком.
  5. Твердый сыр. Существенно увеличивает вязкость крови. Особенно те сорта, для приготовления которых используется козье молоко. Но, в принципе, если съедать всего 20 – 30 грамм в сутки, то это практически никак не повлияет на вязкость крови.
  6. Сметана. Состав схож с кефиром, но вот жирность – очень высокая (вплоть до 35%). А липиды нередко являются основой для формирующихся тромбов. При атеросклерозе сметану категорически исключают из рациона. А вот при анемии наоборот – употребляют ежедневно практически без каких-либо ограничений.

«Магазинная» сметана сейчас нередко производится с использованием растительных и транс-жиров. Как правило, на упаковках такого полуфабриката указывается «сметанный продукт». Его употребление существенно увеличивает вязкость крови, а также может провоцировать образование холестериновых бляшек.

 

Можно ли полностью отказаться?

В принципе, никакого вреда здоровью даже полный отказ от молочных продуктов не принесет. Исключение – это дети до 3 лет, которые из грудного молока получают основную порцию кальция и аминокислот (а также в небольшом количестве витамин D). В более старшем возрасте потребность в молоке постепенно снижается. Более того, существует целый ряд заболеваний, при которых молочные продукты вообще нельзя употреблять:

  1. Непереносимость лактозы. Развивается на фоне того, что поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления данного углевода. Причем, такое заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным (чем старше человек – тем выше вероятность возникновения непереносимости лактозы).
  2. Аллергия. Молоко и молочные продукты относятся к категории аллергенов. Хоть и в редких случаях, но его употребление может спровоцировать и отек Квинке, когда нарушается дыхательная функция.

Полезное видео

Для детального ознакомления со статьей предлагаем просмотреть такие видео:

 

Заключение

Итого, все молочные продукты в той или иной степени сгущают кровь. Поэтому при слишком вязкой крови (или при чрезмерно высоком уровне гемоглобина) их исключают из рациона, а вот при анемии – увеличивают их присутствие в диете. Особенно важно следить за вязкостью беременным девушкам, так как врачи нередко им рекомендуют употреблять по 200 – 300 грамм в сутки творога. Предварительно следует сдать кровь на общий анализ, а также проконсультироваться об оптимальной диете с диетологом или гинекологом.

Кефир разжижает или сгущает кровь

Из этой статьи вы узнаете о влиянии молока и молочных продуктов на густоту и биохимический состав крови. Сгущают ли они кровь или разжижают?

Следует ли исключать молоко из рациона, к примеру, при атеросклерозе, когда наблюдается повышенная вязкость плазмы крови? А как насчет анемии (когда вязкость снижена и кровь слишком жидкая)? Все ответы в нашей статье.

Как молочные продукты влияют на вязкость крови?

Что является основой практически всех молочных продуктов? Это жиры, аминокислоты и вода. Одна из особенностей – практически все входящие в состав аминокислоты (белки) являются сложными.

Порядка 80% из них – это казеин, который как раз и способствует сгущению крови

(хоть в ней он никогда и не содержится в чистом виде).

Все это относится и к грудному молоку. Только казеин в нем образуется путем синтеза из простых аминокислот. И его содержание там сравнительно невелико (если проводить сравнение с коровьим молоком).

Обезжиренное молоко практически никак не влияет на вязкость крови, поэтому его разрешается пить в небольшим количествах даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта (но обязательно на этот счет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

Не следует забывать, что в молоке также содержатся молочные жиры. А примечательны они тем, что усваиваются только под действием специальных ферментов. Если же организм их по какой-то причине не вырабатывает – развивается так называемая «непереносимость молока». Это относится и к лактозе (сложный углевод, входящий в состав большинства молочных продуктов).

Обзор 6 конкретных молокопродуктов

По сути, для снижения вязкости крови необходимо исключать из рациона по возможности все молокосодержащие продукты. Особенно это касается разных сортов сыров, для производства которых используется козье молоко – в нем содержание казеина практически в 3 – 5 раз выше, нежели в коровьем.

Но самыми «опасными» в этом плане являются разного рода молочные десерты, где ещё и содержание сахара достигает 30 – 50%. А углеводы, которые не были востребованы организмом сразу (то есть, переработаны в энергию) синтезируются до липидных соединений, которые как раз усугубляют течение атеросклероза. Нередко это становится первоначальной причиной для возникновения бляшек и тромбов.

Итак, влияние на вязкость крови популярных молочных продуктов следующее:

  1. Молоко. По сути – чем выше его жирность, тем сильнее оно сгущает кровь. Поэтому лучше отдавать предпочтение обезжиренному. Также при термической обработке часть аминокислот распадаются на производные. Поэтому самым «безопасным» считается либо пастеризованное, либо кипяченное молоко. В домашних условиях также можно готовить парное молоко. Подробнее о влиянии молока на сердце смотрите в отдельной статье.
  2. Кефир. Его состав практически полностью аналогичен молоку, но содержание лактобактерий – выше. За счет этого кефир усваивается проще и быстрее. Но казеин, жиры, сложные аминокислоты в нем все равно присутствуют. В итоге – кровь сгущается. Опять же, если и включать кефир в свой рацион, то следует отдавать предпочтение обезжиренному. Пастеризованного, к сожалению, не существует, так как в нем при термической обработке практически все колонии бактерий погибают. Но если кефир использовать для приготовления выпечки, то на вязкость крови, а также её свертываемость, он оказывает минимальное влияние.
  3. Творог. Нередко он составляет основу рациона атлетов, занимающихся наращиванием мышечной массы, так как в твороге – одно из самых высоких содержаний аминокислот среди молочных продуктов. Это касается и обезжиренного. Усваивается он достаточно просто, но при повышенной вязкости крови врачи категорически запрещают включать в рацион творог и все его производные продукты (творожные десерты – также).
  4. Йогурт. Это не только достаточно жирный продукт, но и с высоким уровнем содержания углеводов. В частности, это касается «магазинных» йогуртов, домашние же, приготовленные на основе молока с добавлением специальных «окислителей», имеет схожий состав с обычным коровьем молоком.
  5. Твердый сыр. Существенно увеличивает вязкость крови. Особенно те сорта, для приготовления которых используется козье молоко. Но, в принципе, если съедать всего 20 – 30 грамм в сутки, то это практически никак не повлияет на вязкость крови.
  6. Сметана. Состав схож с кефиром, но вот жирность – очень высокая (вплоть до 35%). А липиды нередко являются основой для формирующихся тромбов. При атеросклерозе сметану категорически исключают из рациона. А вот при анемии наоборот – употребляют ежедневно практически без каких-либо ограничений.

Можно ли полностью отказаться?

В принципе, никакого вреда здоровью даже полный отказ от молочных продуктов не принесет. Исключение – это дети до 3 лет, которые из грудного молока получают основную порцию кальция и аминокислот (а также в небольшом количестве витамин D). В более старшем возрасте потребность в молоке постепенно снижается. Более того, существует целый ряд заболеваний, при которых молочные продукты вообще нельзя употреблять:

  1. Непереносимость лактозы. Развивается на фоне того, что поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления данного углевода. Причем, такое заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным (чем старше человек – тем выше вероятность возникновения непереносимости лактозы).
  2. Аллергия. Молоко и молочные продукты относятся к категории аллергенов. Хоть и в редких случаях, но его употребление может спровоцировать и отек Квинке, когда нарушается дыхательная функция.

Полезное видео

Для детального ознакомления со статьей предлагаем просмотреть такие видео:


Заключение

Итого, все молочные продукты в той или иной степени сгущают кровь. Поэтому при слишком вязкой крови (или при чрезмерно высоком уровне гемоглобина) их исключают из рациона, а вот при анемии – увеличивают их присутствие в диете. Особенно важно следить за вязкостью беременным девушкам, так как врачи нередко им рекомендуют употреблять по 200 – 300 грамм в сутки творога. Предварительно следует сдать кровь на общий анализ, а также проконсультироваться об оптимальной диете с диетологом или гинекологом.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Здоровье – это всегда очень важно, особенно, если вы носите под сердцем карапуза, а, познав счастье материнства, отвечаете уже не только за себя, но и за других, маленьких, беззащитных малышей. Поэтому в этой статье мы поговорим о здоровье родителей. Какие продукты разжижают кровь?

Почему необходимо разжижать кровь?

Многие люди сейчас, прочитав предисловие, могли подумать: зачем мне нужна эта информация, ведь у меня никогда не было проблем со здоровьем и, в частности, с сердцем? На самом деле, мы, порой, даже не подозреваем, к чему могут привести, на первый взгляд, самые незначительные нюансы, к примеру, — загущение крови.

Оно грозит серьезными проблемами не только нашему сердцу, но и другим органам, так как нарушение кровообращения и транспортных процессов в организме значительно ухудшает окислительные и восстановительные процессы, что, в свою очередь, серьезно нарушает работу внутренних органов и головного мозга и может послужить первопричиной образования тромбов.

Предпосылки же, для создания подобной ситуации, могут быть абсолютно разными: от обезвоживания организма (например, летом, когда мы потеем и теряем много жидкости) до потребления не соответствующей стандартам пищи и напитков.

Продукты для укрепления сердечно – сосудистой системы

Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо потреблять продукты, разжижающие кровь. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из них. К таковым мы можем отнести:

  1. Ягоды (абсолютно любые).
  2. Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
  3. Чеснок, перец, лук репчатый.
  4. Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
  5. Инжир.
  6. Свеклу, артишок, имбирь.
  7. Корень пиона, сабельник, каланхоэ.
  8. «Кислые» и молочные продукты (квашеная капуста, уксус, кефир и т.д.)
  9. «Жирную» рыбу: скумбрия, лосось, палтус.
  10. Морковь, зеленый горошек, хурма.
  11. Зелень (петрушка).
  12. Зеленая фасоль.
  13. Масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное.

Не следует забывать, так же, и о напитках. Старайтесь, в течение дня пополнять запасы организма: пейте воду (негазированную), зеленый чай, соки и прочее.

Помните, если организму не достает жидкости, — он получает ее из клеток, что и является причиной образования у человека густой крови.

Однако, все это были, так сказать, естественные способы разжижения. Но, что делать, если по каким – либо причинам у Вас нет доступа к большому количеству жидкости или необходимому набору продуктов? (Не всегда, ведь, есть возможность перекусить, или съесть именно то, что хочется/ необходимо организму.) В этом случае нам на помощь придет медицина.

В любой аптеке Вы сможете приобрести препараты, содержащие в себе аспирин, флавоноиды и кумарины. Именно эти вещества разжижают кровь, нормализуя кровообращение; препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. Все они, в той, или иной степени, содержатся во всех вышеперечисленных продуктах.

Список продуктов, сгущающих кровь

Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:

Ну, и конечно же, всеми нами любимая, вредная еда и питье:

  1. Копчености.
  2. Газированные напитки.
  3. Алкоголь.
  4. Сладости.
  5. Жирная пища.

Сгущенная кровь во время беременности

Причиной появления подобных проблем со здоровьем у будущей мамочки может являться что угодно: неправильное питание, злоупотребление каким – либо «запрещенным» продуктом, гормональные сбои и многое – многое другое.

Для того, чтобы нормализовать свое здоровье, беременной необходимо отказаться от некоторых продуктов, таких как: колбасы, консервы, копчености, солености, слишком острая пища и прочее, заменив их фруктами, овощами, ягодами, медом, темным шоколадом, травяными настойками (на основе мяты, сока алоэ, одуванчика и пр.).

Главное, не забывайте соблюдать ряд простых правил:

  • Не стесняйтесь советоваться со своим лечащим врачом.
  • Не «налегайте» на какой – либо продукт (рацион должен быть максимально разнообразен и сбалансирован).
  • При малейшем изменении состояния в сторону ухудшения – обращайтесь к медицинским работникам.
  • Если видоизменение рациона не приносит должного результата, врач назначит медикаментозный аналог лечения.

Итак, давайте подытожим.

Существуют определенные продукты и напитки, которые служат как для разжижения, так и для загустения крови. В случае, если изменение меню не помогает достичь желаемой цели, необходимо вводить медикаментозное лечение, подтвердить необходимость которого и подобрать оптимальный вариант Вам поможет опытный доктор.

На этом — все, мои дорогие. Надеюсь, Вы узнали сегодня много нового и интересного. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог и рассказывайте о нем своим друзьям и близким.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  2. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Густая кровь: какие продукты сгущают

Вязкая кровь создает человеку множество проблем, от недомогания и сонливости до тромбоза, нарушений сердечной деятельности, инфарктов, инсультов.

Текучесть крови зависит от многих обстоятельств, состав пищи — важнейшее из них. Зная, какие продукты сгущают кровь, можно скорректировать свое питание и значительно улучшить состояние крови без лекарств.

кровь-какие-продукты-сгущают

Кровь загущают

Витамин К. Его называют витамином коагуляции, он увеличивает сворачиваемость крови, исключает кровоизлияния и кровотечения. Содержится во всех зеленых овощах.

Продукты с витамином К: какие нужно исключить при густой крови из рациона, а которые должны быть всегда в меню для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

Танины — дубящие вещества (галлодубильная кислота), усиливающие свертываемость крови, эффективно ее останавливающие и заживляющие раны.

Высокое содержание:

гранат, хурма, облепиха, черемуха, терн, айва, черника, кизил, смородина черная, земляника, рябина черноплодная, брусника, калина (кора и плоды), клюква, орехи фундук, фисташки, арахис, грецкие, миндаль, шиповник, цикорий, все чаи (в белом особенно), темный виноград, виноградное вино (в красном молодом танинов больше), ревень, какао, фасоль красная, гвоздика, корица, тмин, эстрагон, тимьян, лавровый лист, ваниль, бобовые (в красных выше), темный шоколад, корень калгана, эвкалипт, кора дуба и желуди, акация, каштан.

Определить присутствие танина можно по ощущению терпкости во рту.

Витамин Р или флавоноиды, самый известный — Рутин. Эти весьма полезные вещества способны повысить свертываемость крови.

Флавоноиды поступают из мяты, руты, черники, ежевики, рябины черноплодной, винограда красного, чая зеленого, зерен кофейных, цитрусовых, листовых овощей зеленых, томатов, капусты, гречневой крупы, красного вина.

Триптофан в больших количествах способствует густоте крови. Попадая в организм, он превращается в серотонин, имеющий сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие.

Имеется (по убыванию):

в икре красной и чёрной, сыре голландском, арахисе, миндале, кешью, соевых бобах, сыре плавленом, кедровых орехах, халве, мясе кролика, индейке, кальмарах, ставриде, семечках подсолнуха, фисташках, кунжуте, курице, горохе, фасоли, сельди, телятине, говядине, лососи, треске, баранине, твороге, яйцах куриных, минтае, шоколаде, свинине, карпе, палтусе, судаке, крупе гречневой, пшене, окуне морском, скумбрии, крупе овсяной, кураге, грибах, крупе ячневой, крупе перловой, финиках, черносливе, изюме, бананах, арахисе и др.

Транс-жиры. Изомеры жирных ненасыщенных кислот в их составе получают гидрогенизацией растительных масел.

Трансжиры никакой пользы организму не оказывают, а помимо прочего вреда утяжеляют кровь и тромбируют сосуды.

Еще в 2009 году с целью снизить заболевания сердца и сосудов ВОЗ рекомендовала исключить из питания ПОЛНОСТЬЮ промышленные гидрогенизированные жиры, заменить их жирными полиненасыщенными кислотами. Есть данные, что транс жиры провоцируют диабет, депрессии, онкологию, болезни печени и Альцгеймера.

Транс жиры могут находиться:

в маслах бутербродных (легких), сырах без холестериновых (в них природный жир заменен на искусственный), майонезах, майонезных соусах, маргаринах, фаст-фудах (в особенности в картошке фри, глубоко обжаренных блюдах), чипсах, мясных полуфабрикатах и других запанированных продуктах, сливках растительных.

В пищевых концентратах: бульонных кубиках, супах, лапше типа «Доширак», пакетированном кофе и прочих.

В промышленных кондитерских изделиях, сдобной и постной выпечке (хлебе, булках и т.д.).

Присутствие трансжиров на этикетке может обозначаться растительным маслом, твердым растительным маслом, гидрированным (гидрогенизированным) жиром, частично гидрогенизированным растительным маслом, Trans Fats и тому подобное.

Фитоэстрогены – природные биологически активные соединения, вырабатывающиеся растениями. По структуре и биологическим свойствам схожи с эндогенными эстрогенами (женскими гормонами).

Фитоэстрогены гораздо слабее «родных» гормонов, но имеют способность накапливаться, их последействие устойчиво и длительно. Одна из главных задач фито- и эндогенных эстрогенов — стимуляция факторов свертываемости крови и ее сгущение.

Фитоэстрогены есть в составе

всех бобовых (на первом месте — соя и лен), брюссельской и цветной капусты, сельдерея черешкового, укропа, семян льна, тыквы и подсолнечника, красного винограда и вина, хмеля и пива, проросшего овса, недозревших семян кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника, яблок, гранатов, моркови, фиников, грибов, кунжута, зеленого чая, во всех молочных продуктах.

Масла богатые фитоэстрогенами: льняное, соевое, из пшеничных зародышей, оливковое, кунжутное, кокосовое, пальмовое, виноградное.

Витамин В12. Переизбыток в пище этого витамина ведет к тромбам, повышенной липкости крови.

В12 имеется в говяжьих печени, почках и мясе, баранине, свинине, яйцах, грудке индейки, сырах, молоке, кете, скумбрии, треске, мидиях, креветках.

Избыток в рационе витаминов Е и С может усиливать образование кровяных сгустков и клейкость крови.

Источники:

витамин С. Лидеры — шиповник, киви, зеленые грецкие орехи, черная смородина, калина, облепиха, барбарис, морошка.

Витамин Е обнаруживается в маслах растительных (оливковом, подсолнечном и сафлоровом), проросшей пшенице, арахисе, фундуке и миндале, цельных злаках, овощах (шпинате, моркови), авокадо.

Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир буквально закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные и т.д.

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры и т.д.

Рафинированный сахар и его синтетические заменители, такие как аспартам, Splenda и т.д.

Алкогольные напитки (водка и коньяк преимущественно) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Их усвоение требует громадных затрат тех витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера и других.

Как выйти из запоя без врача. Причины, признаки, угроза здоровью

Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и загущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска, др.) с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Фермерская рыба часто содержит ПХБ (полихлорированные бифенилы, уничтожающие иммунитет человека), диоксины и другие токсические соединения, которых много в концентрированном рыбьем корме.

Еще снижают текучесть крови:

Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель, все темно-зеленые листовые овощи.

Растения — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик и др.

Если кровь густая необходимо:

Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.

От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.

Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.

Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

Имбирь — эффективно разжижает кровь, растворяет тромбы, защищает от сердечно-сосудистых болезней, Альцгеймера, онкологии.

Резюме

Плотная кровь — серьезная проблема, решить которую возможно комплексом мер. Корректировка питания — мера самая простая и эффективная. Теперь вы знаете, какие продукты сгущают кровь, а значит, изменив свой рацион, сможете себе помочь.

Продукты с витамином К, фитоэстрогенами, танинами исключать полностью конечно же не стоит. Ведь они имеют и другие положительные свойства, необходимые нашему здоровью. Соблюдайте умеренность и посоветуйтесь с врачом, тем более, если принимаете антикоагулянты.

Любите свою кровь и заботьтесь о ней.

По материалам: Л. И. Вигоров «Сад лечебных культур»; Википедия; «The Healing Foods Hausman» P. & Benn Hurley J. (1989) Emmaus, Pennsylvania: Rodale Press.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


Еще по теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье
или воспользоваться Картой сайта

молоко разжижает или сгущает кровь?

молоко помогает мне уснуть )

если ты отец кормящий то разводит

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%. Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

сгущеное молоко — сгущает, а обезжиренное — разжижает

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *