Меню при заболевании поджелудочной железы: особенности и примеры
Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.
Особенности составления меню на первой неделе лечения
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.
Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.
На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным. Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков. То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.
Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.
На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.
Пример меню
На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:
1 завтрак:
- овсяная или гречневая каша;
- паровая мясная котлета;
- чай с молоком.
2 завтрак:
Обед:
- овощной суп;
- картофельное пюре;
- мясное суфле;
- компот из яблок.
Полдник:
- сухари из белого хлеба;
- отвар шиповника.
Ужин:
- паровой омлет, приготовленный исключительно из белков;
- манная каша;
- чай.
Совет: на ночь рекомендуется выпивать половину стакана или примерно 100 г минеральной воды.
Особенности составления меню на второй неделе лечения
На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.
Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.
Пример меню
1 завтрак:
- гречневая или геркулесовая каша;
- нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
- винегрет.
2 завтрак:
- сухофрукты или протертый нежирный творог;
- сухое печенье;
- некрепкий чай или отвар шиповника.
Обед:
- овощной или рисовый слизистый суп;
- вареная или запеченная в фольге картошка;
- отварная курица или кнели из отварного мяса;
- салат или желе из фруктов;
- яблоко.
Полдник:
- творог или печеные яблоки;
- компот из сухофруктов.
Ужин:
- макароны или суфле из моркови;
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- чай.
Важно: на ночь диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или отвара шиповника.
Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы
Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной
Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.
Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.
Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.
Пример меню
1 завтрак:
- молочная овсяная каша;
- отварное мясо;
- чай.
2 завтрак:
- паровой омлет из белков;
- отвар шиповника.
Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
Обед:
- вегетарианский суп;
- отварной картофель;
- бефстроганов из нежирного отварного мяса;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.
Ужин:
- овощное пюре;
- отварная рыба;
- чай.
Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.
А что по поводу витаминов?
Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.
Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?
- На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
- Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
- Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
- Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
- На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.
Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.
Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии
Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.
В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.
Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна
Оценка статьи:
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Оптимальное меню в диете лечения поджелудочной железы
Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.
Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы
Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.
Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Что нужно знать о диете
В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.
Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.
Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.
Особенности диеты при обострениях
Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.
Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.
Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.
Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы
Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:
- Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
- Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
- Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
- Все виды овощей.
- Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
- Различные ягоды.
- Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
- Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
- Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.
Что запрещено диетой при панкреатите
Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.
- Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
- При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
- Диетой запрещены любые консервированные продукты.
- От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
- Экзотические виды фруктов.
- Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
- Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.
Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы
За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.
Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.
Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.
Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.
Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю
Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.
Дни | Дневное меню |
---|
Меню на 1 день | Утро:- Овсяная каша с молоком, кусок сыра и чай без сахара.
- Хлебцы или галеты с кусочками овощей.
День: - Куриный суп, кусок рыбы с гречкой и ягодный компот.
- Протёртый на тёрке фрукт.
Вечер: Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира. |
Меню на 2 день | Утро:- Запечённые в духовке сырники, чай без сахара.
- Овощной салат.
День: - Куриный суп, кусок нежирной говядины с рисом и ягодный компот.
- Запечённое в духовке яблоко с творогом.
Вечер: Рыбное суфле, травяной чай. |
Меню на 3 день | Утро:- Рисовая каша с молоком, йогурт и чай без сахара.
- Паровой белковый омлет.
День: - Гречневый суп, овощное рагу с кусочками куриц, компот из ягод.
- Овощной салат.
Вечер: Творожный пудинг, стакан кефира. |
Меню на 4 день | Утро:- Гречневая каша с молоком, чай чёрный без сахара.
- Запечённые яблоки, стакан киселя
День: - Грибной суп-пюре, паровая куриная котлета и тушёные овощи, компот из сухофруктов.
- Овощной салат.
Вечер: Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай. |
Меню на 5 день | Утро:- Натуральный йогурт, бутерброд из чёрного хлеба с кусочком сыра и сливочного масла, зелёный чай.
- Белковый омлет, приготовленный на пару, компот.
День: - Молочный суп-лапша, отварное куриное филе с гречкой, чай.
- Творожный пудинг.
Вечер: Овощной салат и стакан кефира. |
Меню на 6 день | Утро:- Сырники, запечённые в духовке, натуральный йогурт и чай.
- Овощной салат.
День: - Суп из овощей, рис и кусочек рыбы, компот.
- Запечённые груши, стакан киселя.
Вечер: Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира. |
Меню на 7 день | Утро:- Гречневая каша, ягодный компот.
- Рыбное суфле, ягодный компот.
День: - Куриный суп, отварная говядина с рисом, чай без сахара.
- Груша, галеты с сыром и чай.
Вечер: Творог с кусочками сухофруктов, кисель. |
Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.
Польза правильного питания
Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.
Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Питание при заболевании поджелудочной железы меню
Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.
Меню для поджелудочной железы на неделю
Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы
Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?
Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- восстановление питательного баланса;
- запуск пищеварительных процессов.
Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.
После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.
Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов
Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.
Что такое Диета №5?
Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.
Стол №5 по Певзнеру
Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.
Основные принципы диеты:
- Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
- Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
- Исключение продуктов с пуринами.
- Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.
Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.
Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.
Разрешенные продукты
Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.
При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:
- Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
- Вся пища готовится на пару или запекается.
- Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
- Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
- Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.
Таблица 1. Список разрешенных продуктов
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность , ккал |
---|
Куриное филе | 21 | 10 | 1.5 | 179 |
Филе индюка | 21 | 6 | 2 | 136 |
Постная телятина | 21 | 2.5 | — | 108 |
Филе окуня | 16 | 3 | — | 106.5 |
Судак | 21 | 1 | — | 95 |
Белый хлеб | 8 | 2 | 52 | 245 |
Пшеничные сухари | 1 | 1.5 | 72.5 | 331 |
Бублики | 10.5 | 1 | 64 | 314 |
Желе | 7 | 1 | 32 | 155 |
Суп с рисом | 2 | 2 | 7 | 51.5 |
Овощной суп | 3 | 2.5 | 7 | 47 |
Суп с овсянкой | 2.5 | 2.5 | 19.5 | 109 |
Кабачки | 1 | 1 | 6 | 30.5 |
Картофель | 2.5 | 1.5 | 20 | 85.5 |
Тушеная капуста | 2.4 | 0.5 | 4.5 | 34 |
Морковь | 4.5 | 5 | 12 | 41 |
Печеные яблоки | 7 | 0.5 | 24 | 88 |
Твердый сыр | 18 | 13.5 | — | 224 |
Обезжиренный йогурт | 4 | — | 8 | 58.5 |
Нежирное молоко | 2.5 | 1.5 | 4.5 | 39 |
Банановый сок | — | — | 13 | 50.5 |
Морковный сок | 1 | — | 9.5 | 40.5 |
Кисель | 0.5 | — | 39 | 152.5 |
Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи
Ограничения в диете
Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве
Наименование продукта | Рекомендации к употреблению | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|
Печень курицы | Отварная или тушеная, в качестве паштета | 20 | 6.5 | 1 | 142.5 |
Печень свиньи | Не чаще раза в месяц | 19 | 4 | 3.5 | 116 |
Докторская колбаса | Не больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут | 13 | 22.5 | 1.5 | 252 |
Мармелад | Пара конфет в день | 1 | 1 | 74.5 | 305 |
Вафельные пластинки | До 100 граммов в день | 3 | 2.5 | 81 | 342 |
Абрикосовое варенье | Не больше 3 чайных ложек в сутки | — | — | 62 | 236 |
Сливочное масло | 1/3 чайной ложки на порцию | 0.5 | 7 | 1 | 547 |
Оливковое масло | Столовая ложка в сутки | — | 100 | — | 898 |
Вареное яйцо | 2-3 в неделю без желтков | 12.5 | 10.5 | 1 | 148 |
При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить
Запрещенные продукты
Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.
Таблица 3. Запрещенные продукты
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|
Сало | 1.5 | 84 | — | 754 |
Жирная яичница | 15 | 125 | 1 | 295 |
Жареное свиное мясо | 15.5 | 34 | 1 | 365 |
Жареная говядина | 27.5 | 18 | 0.5 | 280 |
Жареный картофель | 3 | 9.5 | 23 | 185 |
Жареная рыба | 17.5 | 10.5 | 6 | 187 |
Пирожки на сковороде | 4.5 | 9 | 48 | 290.5 |
Жареное куриное мясо | 31.5 | 13 | 0.5 | 231 |
Блины | 8.5 | 8.5 | 28 | 206 |
Пончики | 12 | 6.5 | 39 | 264 |
Бисквит с кремовой прослойкой | 2.5 | 8.5 | 22.5 | 173 |
Торт с шоколадом | 5 | 23.5 | 45 | 403 |
Мороженое | 4 | 10.5 | 22.5 | 198.5 |
Шоколад с высоким содержанием какао | 5.5 | 32 | 51 | 513 |
Копченая колбаса | 16.5 | 39 | 2.5 | 430 |
Домашняя колбаса | 15 | 31 | 3 | 363 |
Рыбные консервы | 17 | 17 | — | 229 |
Колбаса «Московская» | 22 | 39 | 12 | 441.5 |
Морская капуста | 1 | 10 | 7 | 122 |
Сырок в глазури | 8.5 | 25 | 33 | 385.5 |
Домашний творог | 16 | 20 | 2.5 | 215.5 |
Копченый сыр | 31 | 22 | 2.5 | 337 |
Соленый сыр | 18 | 20 | — | 260 |
Майонез | 3 | 52 | 6.5 | 501 |
Огурцы | 1 | — | 4 | 19.5 |
Грибы | 3.5 | 2 | 3.5 | 44 |
Помидоры | 1 | 0.5 | 5 | 22 |
Белая капуста | 3 | | 5.5 | 28.5 |
Гранат | 1 | 0.5 | 13.5 | 56 |
Апельсины | 1 | | 8.5 | 39.5 |
Кислое яблоко | 0.5 | 0.5 | 10 | 42 |
Виноград | 1 | 0.5 | 17 | 72.5 |
Апельсиновый сок | 0.5 | — | 11.5 | 48 |
Яблочный сок | 0.3 | — | 10.5 | 44.5 |
Абрикосовый сок | 0.3 | — | 11.5 | 46 |
Грейпфрутовый сок | 0.5 | — | 7.5 | 34 |
Кофе | 6 | 3.5 | 8.5 | 78 |
Крепкий чай | 10 | 6.5 | 48 | 251 |
Лимонад | — | — | 6 | 32 |
В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы
Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.
Пример меню на неделю
Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.
Таблица 4. Примерное меню питания на неделю
День | Меню |
---|
Понедельник | Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.Перекус – овощное пюре.Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.Перекус – обезжиренный кефир, галета.Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.Перекус – кисель. |
Вторник | Завтрак – нежная творожная масса.Перекус – каша из риса на молоке.Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.Перекус – омлет из белков на пару.Ужин – манка, заправленная водой.Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1. |
Среда | Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.Перекус – запеканка из творога, чай.Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.Перекус – стакан кефира. |
Четверг | Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.Перекус – куриный бульон.Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.Перекус – чай с галетой.Ужин – каша из риса с молоком.Перекус – печеное яблоко. |
Пятница | Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.Перекус – отварная курица.Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.Перекус – печеные яблоки.Ужин – рис с вареной телятиной.Перекус – стакан сока. |
Суббота | Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.Перекус – салат из фруктов.Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.Перекус – стакан молока. |
Воскресенье | Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.Перекус – сок, творожная масса.Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.Перекус – овощное пюре. |
При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.
Рецепты для слабой поджелудочной железы
Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.
Говяжий соус
Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:
- Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – на краешке чайной ложки.
Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.
Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам
Белковый омлет на пару
Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:
- Яйцо – 2 средних.
- Вода – 1 стакан.
- Сливочное масло – маленький ломтик.
- Соль – по желанию.
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.
В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко
Запеканка из цветной капусты
Простое блюдо для ежедневного употребления:
- Цветная капуста – 300 граммов.
- Морковь – 50 граммов.
- Сухари – 10 граммов.
- Обезжиренное молоко – 30 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Сливочное масло – 5 граммов.
- Твердый сыр – 10 граммов.
Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.
Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.
Запеканка из цветной капусты
Суфле «Птичье молоко»
Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:
- Обезжиренный творог – 300 граммов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Нежирное молоко – половина стакана.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Порошок какао – 1 столовая ложка.
Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.
Суфле «Птичье молоко»
Стоит отметить, что этот десерт тоже нельзя есть каждый день – лучше приберечь его для субботних и воскресных завтраков.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.
Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Симптоматика/ Наименование заболевания | Болезненные симптомы | Расстройства пищеварительной системы | Особенности заболевания |
---|
Хронический панкреатит | При обострении | При обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывы | Ухудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил |
Раковые образования | Зависит от расположения и размера опухоли | Нерегулярный жидкий понос, рвотные позывы | Бледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса |
Киста тканей | Зависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себя | В зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стул | Проявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации |
Сахарный диабет | Не выражены | Помутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голода | Непрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия |
Особенности питания панкреатита в хронической форме аналогичны диете при остром панкреатите – соблюдение принципов, описанных выше, поддержание диеты №5.
Рак поджелудочной
Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.
Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.
Примерное меню на день:
- Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
- Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
- Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
- Перекус – настой из трав.
- Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
- Второй ужин – стакан обезжиренного молока.
Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными
Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.
Киста
Первые 3 дня после обострения или операции нельзя есть пищу ни в каком виде – только жидкость. Если пациенту становится лучше, можно постепенно вводить диетические продукты в рацион.
Пример меню:
- Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
- Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
- Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
- Перекус – омлет на пару.
- Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
- Второй ужин – галета, нежирный кефир.
Диета при данном заболевании облегчена – разрешено большинство мучных изделий, говядина, сметана, манка.
Диабет
Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.
Рацион на день:
- Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
- Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
- Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
- Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
- Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
- Второй ужин – кефир.
Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию
Подведем итоги
Диета позволяет значительно разгрузить пораженную поджелудочную железу. В состоянии полного или частичного покоя орган начинает восстанавливаться, возвращаясь к выполнению первоначальных функций. Строгое следование диете на протяжении указанного времени ведет к полному выздоровлению пациента.
меню питания при болезнях, рецепты на неделю
Поджелудочная железа (ПЖ) активно участвует в переваривании пищи и обмене углеводов, вырабатывая особые ферменты и гормоны. Ее главная задача – обеспечить оптимальное количество секрета и его своевременное поступление в двенадцатиперстную кишку, за счет нормального функционирования протоков органа.
У здорового человека железа обладает цикличностью выработки пищеварительных ферментов, которая зависит от поступления в организм пищевых продуктов. Другими словами, количество и качество пищи во многом определяют состояние и функциональность поджелудочной железы.
Но, при развитии заболеваний поджелудочной железы, эти механизмы нарушаются. Явления воспаления, формирование полостей (кист) или новообразований, а также склеротические изменения (при хроническом панкреатите), обязательно приводят к тому, что начинается чрезмерное или недостаточное продуцирование ферментов, происходит изменение тонуса выводных протоков железы. В результате часто наступает аутолиз, или «самопереваривание» тканей ПЖ, что очень неблагоприятно для состояния всего организма.
Больная поджелудочная железа в большинстве случаев крайне нуждается в функциональном «покое», особенно при развитии воспалительных процессов. Ограничение выработки ферментов, «агрессивных» по отношению к самому органу, полное восстановление проходимости протоков и нормализация тонуса их стенок – вот основные задачи медикаментозного лечения практически всех патологических состояний ПЖ.
Но есть способ, преследующий те же цели и весьма эффективный, но не оказывающий лекарственной нагрузки на организм. Это изменение питания человека, с исключением одних продуктов и преобладанием других, с использованием определенных способов обработки пищи. Такая диета при заболеваниях поджелудочной железы, также называемая столом №5п, по результативности сравнима с любым консервативным лечебным методом.
Вылечить патологии поджелудочной железы без соблюдения диеты невозможно
Основные правила лечебного питания
Боли в поджелудочной железе могут возникнуть в любом возрасте, даже у детей. Их причиной становятся различные травмы, стрессовые ситуации, генетический фактор, использование некоторых лекарственных средств. В большинстве случаев главным фактором, провоцирующим начало патологического процесса в ПЖ, становится неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Именно поэтому следует очень внимательно отнестись к своему рациону при проблемах с поджелудочной железой, тем самым исключив основные причины патологий.
Постоянное же соблюдение правил диеты является важнейшим условием выздоровления и профилактики обострений многих заболеваний ПЖ.
При болях в поджелудочной железе, независимо от их интенсивности, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Выслушав и осмотрев пациента, проведя лабораторное и инструментальное обследование, специалист выясняет тип поражения органа и его тяжесть, а также наличие сопутствующих патологий, особенно со стороны пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. Кроме медикаментозных назначений, обязательно даются рекомендации по питанию при выявленном заболевании поджелудочной железы. Только врач, основываясь на диагнозе, может точно указать, какая должна быть диета у пациента.
В большинстве клинических случаев диагностируются патологии ПЖ воспалительного характера, или панкреатиты. Они могут быть острыми, хроническими, с осложнениями или без них, с фоновыми поражениями желчевыводящих путей или печени. Для каждой формы патологии существуют определенные нюансы, касающиеся осуществления питания пациента, но главные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы можно представить так:
- обеспечение минимальной функциональной активности органа за счет выбора определенных продуктов для меню и их правильной обработки;
- достаточный питьевой режим, составляющий 2-2,5 литра жидкости в сутки;
- преобладание белковой пищи;
- ограничение жиров любого происхождения и углеводов;
- акцент на продуктах, богатых витаминами, с целью повышения уровня иммунитета;
- прием пищи 5-7 раз в день, в небольших количествах;
- суточное количество соли – не более 10 граммов.
Потребление соли значительно ограничивается
Особое внимание при больной поджелудочной железе уделяется исключению продуктов, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, так как необходимо обеспечить ей функциональный покой. Перечень этих продуктов будет указан ниже. Данная мера особенно актуальна при острой фазе воспаления, когда в органе уже накопилось избыточное количество ферментов, агрессивно воздействующих на его ткани. В этот период необходимо, напротив, восстановить дренаж ПЖ и удалить секрет в кишечник, что достигается использованием, в том числе, и определенных пищевых продуктов.
Не менее важны методы приготовления пищи, которые обладают щадящим воздействием на ПЖ. Диета при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает только отваривание, тушение, запекание (в отношении овощей и фруктов), «на пару».
Соблюдение этих способов обеспечивает физическое и химическое щажение органов всего пищеварительного тракта. Употребление блюд в теплом состоянии является термическим щажением, а протертое состояние пищи или в виде мелких кусочков – механическим. Эти правила приготовления блюд особенно значимы при патологиях, протекающих с болевым синдромом в поджелудочной железе и печени, а также при любых хронических заболеваниях пищеварительных органов.
Питание в остром периоде
В случаях, если болит поджелудочная железа очень сильно, появилась рвота, метеоризм, признаки интоксикации и снизилось артериальное давление, пациента необходимо срочно госпитализировать в стационар. При остром и тяжелом поражении ПЖ, на фоне интенсивной терапии, назначается лечебное голодание в течение 3-5 дней. Оно необходимо для достижения максимального покоя органа и для наибольшей эффективности медикаментозного лечения.
Питательные вещества и необходимый объем жидкости в этот период доставляются в организм внутривенно в форме специальных смесей. Затем больному начинают разрешать пить малыми порциями, постепенно вводят щадящие блюда в виде неконцентрированных бульонов, каш, протертых пюре, жидких молочных продуктов. За неделю диеты в стационаре, в сочетании с комплексом лекарственных препаратов, удается добиться стихания воспалительного процесса в ПЖ.
Жирные сорта мяса при больной поджелудочной железе неприемлемы
После выписки на амбулаторное лечение диета при болезнях поджелудочной железы остается важнейшим способом терапии. Больному разъясняется, что можно есть и что следует обязательно исключить из питания. Также делается акцент и на оптимальных методах приготовления пищи.
Разрешенные и исключенные пищевые продукты
Чтобы на долгие годы сохранить эффект, достигнутый медикаментозным (и хирургическим, в ряде случаев) лечением, чтобы исключить прогрессирование хронического патологического процесса и формирование опасных для жизни осложнений, очень важно придерживаться в питании при болезнях поджелудочной железы определенных правил. Прежде всего, это исключение «вредных» продуктов, негативно влияющих на орган, и употребление «полезных», которые являются источником всех нужных веществ, но не «угрожают» ПЖ, печени, желчному пузырю, желудку, кишечнику.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Овощные супы | Концентрированные мясные, куриные, рыбные супы |
Супы на нежирном мясе, рыбе, птице | Жирная свинина, баранина и говядина |
Курятина, телятина, индюшатина, крольчатина, нежирная говядина | Жирная морская рыба |
Нежирные сорта речной и морской рыбы | Сырые овощи и зелень |
Рис, геркулес, греча, макаронные изделия | Желток яиц |
Овощи, термически обработанные (не сырые) | Все специи |
Фрукты запеченные | Молочные продукты с высокой жирностью |
Некислые ягоды (клубника, слива, черешня) | Все бобовые культуры и грибы |
Молочные продукты с низкой жирностью | Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, айва) |
Несдобная выпечка, кондитерские изделия с малым количеством сахара и жиров (муссы, зефир, пастила, мармелад) | Свежий хлеб |
Хлеб «вчерашний» | Сдобная выпечка на масле |
Компоты, кисели, морсы | Крепкий кофе и чай, газированная вода, неразбавленные соки |
Некрепкий чай | Все алкогольные напитки |
Многим людям бывает трудно отказаться, например, от сладкой выпечки, крепкого кофе или копченостей. Однако необходимо «переломить» себя и скорректировать свой рацион, следуя всем вышеуказанным правилам. Уже через пару недель такого питания можно будет отметить улучшение общего состояния и функционирования всех органов пищеварения.
Сырые фрукты необходимо запекать
Примеры меню
Несмотря на то, что многие пищевые продукты и способы приготовления должны быть исключены, человек с патологиями ПЖ вполне может питаться полноценно и рационально, не испытывая недостатка ни в питательных веществах, ни в витаминах. Удобнее всего составлять меню сразу на неделю, это позволяет максимально разнообразить рацион и заранее приобрести все необходимые продукты.
Доказательством того, как можно вкусно питаться, имея серьезное заболевание поджелудочной железы, послужит следующее примерное меню на несколько дней:
Завтрак 1: Овсяная каша на нежирном молоке, кусок подсушенного хлеба, чашка некрепкого чая.
Завтрак 2: Два яблока, запеченных с небольшим количеством сахара.
Обед: Суп на курином бульоне с вермишелью, луком-шалот и морковью, картофельное пюре с рыбными кнелями, подсушенный хлеб, стакан ягодного компота.
Полдник: Запеканка из нежирного творога, приготовленная с яичным белком, столовая ложка домашнего варенья, чай.
Ужин: Отварная греча, котлета куриная на пару, отвар шиповника.
Завтрак 1: Омлет из трех яичных белков на пару, хлеб, некрепкий чай с мармеладом.
Завтрак 2: Несдобные галеты с йогуртом.
Обед: Рыбный суп с картофелем, отварной рис с голубцом на пекинской или савойской капусте, хлеб, стакан ягодного киселя.
Полдник: две запеченные груши.
Ужин: Овощное пюре ассорти (кабачок, морковь, картофель) с куском отварной трески, хлеб, фруктовый компот.
Завтрак 1: Каша рисовая на нежирном молоке, чай с зефиром.
Завтрак 2: Творожная запеканка с йогуртом, чай.
Обед: Суп-«кудряш» на курином бульоне (с яичным белком), рагу из тушеных овощей, подсушенный хлеб, ягодный морс.
Полдник: Запеченные фрукты.
Ужин: Тушеная куриная грудка с отварным картофелем, хлеб, нежирное молоко.
Завтрак 1: Мясные фрикадельки «на пару» с отварными овощами, хлеб, некрепкий чай.
Завтрак 2: Омлет, чай, мармелад.
Обед: Суп-пюре из овощей, судак тушеный с отварным рисом, фруктовый кисель, хлеб.
Полдник: Сухое «галетное» печенье, нежирное молоко.
Ужин: Тушеный кабачок, грудка индейки, компот, хлеб.
Если пациенту не хватает диетических блюд и он чувствует себя голодным, то в ряде случаев разрешается добавлять небольшие «перекусы» в виде дополнительной чашки чая с сухим печеньем, йогурта, запеченых фруктов. Также можно на ночь съедать йогурт или выпивать стакан нежирного кефира.
Сырные фрикадельки в овощном бульоне просто и быстро готовятся
Очень важно соблюдать определенные правила в процессе приготовления еды. Пищевую соль следует ограничить до 10 г в день, исключить специи и соусы, уменьшить количество сливочного и растительного масла. Для некоторых людей эти ограничения представляют трудности, поэтому ниже приводятся рецепты диетических блюд для примера:
1. Суп на овощном бульоне с фрикадельками из сыра.
Для варки овощного бульона требуется 2 литра воды, 1 морковь, 1 лук-шалот или небольшой пучок зеленого лука, 3 картофелины. Овощи моются, очищаются, режутся мелкими кубиками или шинкуются соломкой. Их можно положить сразу в кипящую воду или предварительно спассеровать на антипригарной сковороде без масла. Пока бульон, с 0,5 чайной ложкой соли, варится на небольшом огне в течение 10-15 минут, следует заняться фрикадельками.
Для них нужен твердый сыр, лучше несоленый и без специй. 100-150 грамм сыра натирается на мелкой терке, смешивается с белком 1 яйца и примерно 1 столовой ложкой пшеничной муки. Масса хорошо перемешивается, затем из нее формуются шарообразные фрикадельки и сразу же помещаются в кипящий бульон. До готовности суп варится еще 5-10 минут.
Такое первое блюдо получается очень аппетитно выглядящим, вкусным, сытным. Оно понравится не только самому пациенту, но и его домочадцам.
2. Рагу из различных овощей.
Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, не приветствуются при заболеваниях поджелудочной железы. Но из имеющихся под рукой разных овощей можно приготовить отличное рагу. Подойдет кабачок, тыква, патиссон, баклажан, болгарский перец, помидоры, зеленый лук или салатные сорта репчатого лука, морковь, корень сельдерея, корень петрушки.
Тушеные овощи с небольшим количеством масла будут полезны всем
Овощи очищаются и нарезаются кусочками средних размеров. Затем помещаются в сотейник или сковороду с добавлением 1 стол. ложки растительного масла и 2 щепоток соли. Рагу тушится под крышкой в течение примерно получаса. Если добавить полстакана промытого риса в начале приготовления и залить массу необходимым количеством воды, то получится рассыпчатый, вкусный и питательный овощной плов.
Проявлять фантазию в приготовлении пищи, даже соблюдая строгую диету, вполне возможно и даже необходимо. Используя разрешенные продукты, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд без малейшего вреда для поджелудочной железы.
Еще можете почитать:
Какие можно овощи при панкреатите?
Аделина Павлова
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.
Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.
Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.
Виды диет при заболеваниях печени и желудка
При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.
При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.
Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.
При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».
Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.
Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.
Продукты, которые можно употреблять на диете
Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.
Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.
Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.
Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.
Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.
Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.
Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:
- Жареные блюда.
- Алкогольные напитки.
- Копчености.
- Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
- Любые мясные бульоны.
- Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
- Все шоколадные изделия.
- Грибы, яйца.
- Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
- Мороженое и любые сладкие кремы.
- Сдобу и свежий хлеб.
- Продукты с эфирными маслами.
- Бобовые.
- Кофе.
Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:
- Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
- Обезжиренные молочные продукты.
- Кролик и нежирная говядина.
- Индейка и курица (без кожи).
- Белый подсушенный хлеб.
- Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
- Не сдобное сухое печенье.
- Отварные овощи.
- Перетертые ягоды и спелые фрукты.
- Вермишель.
- Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
- Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).
Рацион и меню на неделю
Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:
Первый день:
- порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
- перетертое яблоко.
- легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
- слабый чай и галетное печенье.
- отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.
Второй день:
- порция макарон с отварной курицей, чай.
- перетертый нежирный творог с изюмом.
- порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
- один спелый банан.
- порция рисовой каши на молоке.
Третий день:
- молочная овсянка, отварная рыба и чай.
- легкая творожная запеканка и горсть ягод.
- молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
- некрепкий чай и мармелад.
- твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.
Четвертый день:
- порция гречневой каши и отварное куриное филе.
- нежирный творог с половинкой банана.
- овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
- стакан нежирного кефира с ягодами.
- порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.
Пятый день:
- овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
- овощное пюре.
- тушеный кролик с овощами и компот.
- стакан нежирного кефира и галетное печенье.
- отварная рыба и немного гречки.
Шестой день:
- рисовая молочная каша и половинка банана.
- перетертое яблоко.
- порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
- стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
- паровая рыба с макаронами и кисель.
Седьмой день:
- гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
- яблочно-банановое пюре.
- овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
- нежирный перетертый творог с ягодами.
- порция рисовой каши с молоком и половинка банана.
Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.
Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.
Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.
Рецепты блюд
Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.
Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.
Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:
Гречневый суп
Гречневый суп
- Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
- Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
- Варить около 15 минут.
- Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
- Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.
Отварной окунь с гарниром
Отварной окунь с гарниром
- Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
- Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
- Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
- Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.
Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной
Диетический торт
- Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
- Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
- Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
- Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.
Суп из креветок
Суп из креветок
- Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
- Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
- Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
- Дождаться повторного закипания.
- Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
- Подавать блюдо можно с сухариками.
Рекомендации
Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».
Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.
Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.
Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).
Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.
Загрузка…