Меню при ишемической болезни сердца на неделю – симптомы, лечение и питание при ишемической болезни сердца и стенокардии, а также полезные продукты и каким меню ограничивают больного — Сердце

Примерное меню, рекомендуемое при ишемической болезни сердца и атеросклерозе

Примерное меню, рекомендуемое при ишемической болезни сердца и атеросклерозе

Завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), бефстроганов из отварного мяса с овощным салатом, компот.

Полдник: тертая морковь с сахаром или фрукты.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре и растительным маслом, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь: простокваша или кефир.

На весь день: хлеб ржаной – 150 г, пшеничный – 100 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Если ишемической болезни сердца или перенесенному инфаркту миокарда сопутствует сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, отеками, пищу готовят без соли и присаливают при подаче на стол (не более 1 ч. ложки соли без верха на день). Из рациона исключают соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Одновременно ограничивают жидкость: до 1,2 л в сутки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

разрешенные продукты, меню и отзывы врачей

Диета при ИБС является одним из методов терапии этого серьезного заболевания. Она применяется в качестве самостоятельного способа лечения или используется в совокупности с другими средствами, чтобы усилить их эффективность. От того, насколько точно пациент придерживается правил здорового рациона, зависит его физическое состояние. Соблюдать рекомендации по питанию больному следует на протяжении всей жизни.

Важность соблюдения диеты

Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.

диета при болезни сердца

Соблюдение всех рекомендаций доктора, отказ от факторов, способных ухудшить деятельность миокарда и сосудов (курения, приема алкоголя, психологических перенагрузок), поддержание нормальной массы тела и регулярная физическая активность – все это позволяет забыть о симптомах недуга. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки (хлеб из отрубей, соя), морские деликатесы и пища, богатая витамином В6, способствуют быстрому расщеплению и выведению холестерина. Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10. При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов. Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).

Как действует диета?

Рацион, разработанный специально для людей с ишемической болезнью сердца, обладает следующими положительными свойствами.

  1. Замедляет развитие признаков атеросклероза.
  2. Способствует разжижению крови.
  3. Препятствует повышению показателей АД.
  4. Помогает избежать излишнего накопления холестерина в организме.
  5. Способствует укреплению тонуса миокарда.

Ишемическая болезнь сердца нередко сопровождается сопутствующими патологиями. Поэтому диета при ИБС (стол №10) может быть скорректирована лечащим доктором в зависимости от состояния пациента.

Главные принципы питания

В качестве основных правил рациона для людей, страдающих этим недугом, можно перечислить:

  1. Необходимость снижения энергетической ценности продуктов (в связи с тем, что больные, как правило, ведут малоактивный образ жизни из-за плохого самочувствия).
  2. Уменьшение количества молочного жира. К продуктам, количество которых следует ограничить, относятся сливки, масло, мякоть свинины, сало, сметана.
  3. Исключение из рациона любых субпродуктов, икры (красной и черной). Сыры с высокой жирностью и яичные желтки также нежелательны.
  4. Диета при ИБС предполагает ежедневное употребление двух столовых ложек растительного масла (кукурузного, подсолнечного) в натуральном виде. Можно заменить его маргарином с пониженной калорийностью. салат с растительным маслом
  5. Ограничение количества сахарного песка (до 50 г в сутки) и десертов. Следует отказаться от шоколада, тортов и пирожных, мороженого и конфет.
  6. Включение в ежедневный рацион круп, хлеба из муки грубого помола и отрубей, овощей, плодов.
  7. Регулярное употребление ламинарии, рыбы, морских деликатесов.
  8. Пищу следует запекать, отваривать или тушить. Жирные бульоны, холодец, жареные, копченые продукты, соленья и консервы нежелательны.

Диета при ИБС и стенокардии (стол №10) предполагает дробное питание. Пациентам необходимо питаться четыре-пять раз в сутки, малыми объемами. За два часа до отхода ко сну надо отказаться от еды. Между завтраком, обедом и ужином можно устраивать легкие перекусы из фруктов, нежирного йогурта, сока или молока.

Дополнительные рекомендации

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией, надо избегать употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд. Стоит ограничить количество поваренной соли до половины чайной ложки в сутки. Ее добавляют в готовые кушанья. Если блюда кажутся непривычными, можно посыпать их щепоткой специй или сбрызнуть соком лимона. Продукты, содержащие много соли (сыр, колбаса) крайне нежелательны для пациентов. Доктора советуют ограничить количество жидкости до 1,5 л в сутки.

Рекомендации по уменьшению массы тела

Наличие избыточных килограммов еще больше ухудшает состояние пациентов, страдающих патологиями миокарда. Поэтому, чтобы похудеть, им нужно соблюдать правила здорового рациона. Диета при ИБС и ожирении позволяет снижать вес (до 1 кг за 7 суток) без вреда для здоровья. По мнению врачей, она также способствует нормализации показателей глюкозы в крови, предупреждает развитие гипертонии, улучшает состояние кожных покровов, физическую устойчивость и качество жизни в целом. Больным рекомендуется заниматься спортом не менее 5 раз в неделю (тренировки можно заменять быстрой ходьбой) и взвешиваться дважды в месяц. Кроме того, пациентам надо помнить о следующих правилах:

  1. Нельзя употреблять больше 150 г мясных продуктов в день.
  2. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, сливочного масла, колбас, копченостей, фаст-фуда. употребление полуфабрикатов
  3. Включить в рацион блюда из постных сортов рыбы. Их следует употреблять не менее двух раз в неделю.
  4. Уменьшить количество кофе и чая.
  5. Ограничить алкогольные напитки или отказаться от них полностью. Разрешается употреблять не более 1 бокала вина в день.
  6. Выбирать нежирные разновидности сыра и молочные продукты с низким содержанием липидов.
  7. Блюда следует тушить, отваривать или запекать.
  8. Употреблять достаточное количество плодов, ягод, овощей.

Диета при ИБС для пациентов, имеющих лишний вес, должна быть составлена лечащим доктором с учетом состояния здоровья, количества избыточных килограммов, двигательной активности, возрастной категории и пола.

Рацион при повышенном давлении

При наличии ишемической болезни сердца и гипертонии больному необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Необходимо существенно ограничить употребление кофе, какао, крепко заваренного чая.
  2. Уменьшить количество специй, консервированных и соленых блюд, копченостей.
  3. Диета при ИБС и гипертонии предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием липидов (жирных видов мяса и рыбы, мороженого, десертов с масляным кремом, субпродуктов).
  4. Нужно отказаться от напитков, содержащих этанол. Исключение составляет красное сухое вино (оптимальная доза – 200 мл в сутки). вино красное
  5. Ограничить употребление поваренной соли до 5 г в день. А в период обострения патологии лучше вообще отказаться от нее.
  6. Уменьшить количество углеводов (сахарного песка, варенья, конфет и меда).
  7. Диета при ИБС и гипертонии предполагает ограничение объема жидкости до 1 литра в день.
  8. Картофель, бобовые, горох и хлеб разрешаются в малом объеме.

Полезные блюда для пациентов

красная рыба

Людям с ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять следующие виды пищи:

  1. Нежирные сорта рыбы. Они способствуют выведению излишков холестерина из клеток тела. Благодаря такому полезному свойству, эта пища помогает улучшить состояние сосудов, укрепить их стенки. Иногда пациент может позволить себе жирные сорта рыб (например, скумбрию), но не в жареном виде.
  2. Диета при ИБС предполагает употребление овощей, плодов и ягод. Однако блюда из картофеля нужно есть очень редко. Этот продукт способствует накоплению избыточных килограммов.
  3. Пациентам полезны отруби. Их можно добавлять в каши, первые блюда, йогурты. Допустимая норма – три ложки в день. Продукт способствует выведению вредных веществ из клеток тела. нежирный кефир
  4. Специалисты советуют регулярно употреблять кушанья из круп (гречку, овсянку, пшенную кашу).
  5. Макаронные изделия разрешаются в том случае, если они изготовлены из твердых сортов муки.

Блюда, которых необходимо избегать

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца, нежелательно употреблять следующие виды пищи:

  1. Колбасы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  2. Молочные кушанья с высоким содержанием липидов.
  3. Икра, желтки яиц.
  4. Белый хлеб и сдоба.
  5. Напитки, содержащие этанол (они усиливают аппетит и являются калорийными).
  6. Десерты.
  7. Грибы.
  8. Соленые, копченые блюда, жирные бульоны из мяса, птицы или рыбы.
  9. Редиска, щавель, редька, шпинат.

Диета при ИБС и атеросклерозе предполагает ограничение продуктов, которые способствуют накоплению избыточного количества холестерина и его отложению на внутренних стенках сосудов. Поэтому пациентам рекомендуется отдавать предпочтение не яичнице, а белковому омлету, не свиной мякоти, а телятине или мясу кролика. Сливочное масло (несоленое) допускается в качестве дополнения к каше или ломтику хлеба с отрубями. При этом количество данного продукта должно быть ограниченным.

Питьевой режим

При употреблении воды пациентам, страдающим патологиями миокарда, также стоит соблюдать умеренность. Однако в жаркое время года человеку можно увеличить норму жидкости (до трех литров в сутки). Больным разрешаются соки, морсы, молоко, йогурт, кефир. Но они должны быть несладкими. Газированные напитки и пиво надо исключить из рациона.

Несколько примеров меню диеты при ИБС

Питание пациентов с ишемической болезнью сердца может быть довольно разнообразным и вкусным. Образцы рациона представлены в данной главе. Вот один из них.

Утром пациенту предлагается творог с добавлением простокваши или овсяная каша на нежирном молоке с большой ложкой изюма, зеленый чай с добавлением меда и лимона.

Немного позже можно съесть второй завтрак – 2 хлебца из ржаной муки, грейпфрут или два яблока.

Дневной прием пищи состоит из тушеных овощей с отварным мясом курицы и компота из ягод шиповника.

На полдник предлагается два-три ядра грецких орехов, сушеные фрукты, банан.

В качестве ужина разрешается запеченная мякоть рыбы с картошкой. На гарнир употребляется овощной салат.

растительная диета при ибс

За час до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.

Вот еще один образец диеты для больных ИБС.

Утром предлагается овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, чай.

Немного позже можно съесть яблоки, запеченные с сахаром.

Обед состоит из супа с перловкой, овощами и растительным маслом, пюре из морковки, тушеного мяса, компота из сушеных фруктов.

На полдник разрешается ягодный морс.

Вечером предлагается картошка, запеченная с рыбной мякотью, запеканка из творога, чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется стакан нежирного йогурта.

Средиземноморская диета

Такой рацион считается образцом здорового питания. Специалисты утверждают, что он отлично подходит для пациентов с ишемической болезнью сердца. Жители Средиземноморья редко страдают патологиями миокарда. Все дело в том, что их рацион основан на таких правилах:

  1. Употребление жиров растительного происхождения вместо животных. Подсолнечное и оливковое масло – это продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  2. Наличие в ежедневном рационе свежей рыбы.
  3. Регулярное употребление ядер грецких орехов и миндаля.
  4. Отказ от жирного мяса и алкогольных напитков (кроме красного вина).
  5. Исключение из рациона консервированных блюд.

Меню на неделю при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Заболевание очень серьезное и смертельно опасное. ИБС проявляется сердечной аритмией, стенокардией, инфарктом миокарда. В серьезных случаях возникает внезапная остановка сердца и смерть. Диета при ишемической болезни сердца является одним из важных этапов лечения и профилактикой осложнений. Соблюдение всех правил и рекомендаций доктора — залог длительной и качественной работы сердца.

При заболеваниях сердца диета выполняет такие функции:

  • нормализует количество липидов в организме;
  • предупреждает возникновение спазмов сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • снижает при необходимости вес тела;
  • насыщает всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • предупреждает образование бляшек и тромбов в сосудах.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется стол номер 10.

Лечебное питание предполагает выполнение таких правил:

  1. 1. Порция еды должна быть небольшой. Общее количество пищи на тарелке должно весить не более 220 г. Переедание нагружает весь организм, в том числе и сердечную мышцу. Если поначалу сложно контролировать размер порций, можно купить кухонные весы и небольшие тарелки.
  2. 2. Питаться необходимо 4-5 раз в день. 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  3. 3. Рацион должен состоять из 100 г белка, 80 г жиров, 350 г сложных углеводов.
  4. 4. При ишемической болезни сердца человеку необходимо контролировать свой вес. Поэтому нужно отказаться от простых углеводов.
  5. 5. Нужно ограничить количество потребляемого холестерина, так как основной причиной заболевания сердечной мышцы является атеросклероз. В сутки можно употребить не более 200-300 г холестерина. Это меньше чем в одном курином желтке. Такое ограничение необходимо для того, чтобы предотвратить увеличение уже имеющихся атеросклеротических бляшек и снизить риск появления новых.
  6. 6. Снизить количество употребляемой соли. При болезнях сердца состояние гипертензии или повышенного давления очень опасно. А соль, как известно, задерживает воду в организме, тем самым вызывая гипертонию. При высоком АД продукты питания лучше совсем не солить. Для того чтобы несоленая пища не казалась пресной, рекомендуется посыпать блюда различными травами и натуральными приправами.
  7. 7. Нужно включить в рацион продукты, выводящие холестерин из организма. К ним относятся: гречка, овес, отруби, фасоль, соя. Хорошо справляются с холестерином некоторые овощи и фрукты: капуста, болгарский перец, свекла, яблоки, цитрусовые, ананас, абрикос.
  8. 8. Чтобы не спровоцировать спазм сосудов, необходимо отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей. К ним относятся сладкие напитки, колбасы, консервы, конфеты, вафли и др.
  9. 9. Чтобы кровь не была слишком вязкой, нужно пить достаточное количество воды, не менее 2 литров. В жаркое время от 3 литров в сутки.
  10. 10. Белок необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому обязательно нужно включить в меню постное мясо, кисломолочные продукты, бобовые.
  11. 11. Исключить из рациона насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
  12. 12. Есть больше полиненасыщенных жиров. Они присутствуют в рыбе, растительных маслах, орехах. Можно добавлять себе в пищу измельченные семена льна, они насыщают организм полезными жирами, выводят лишний холестерин из организма. А также семена богаты минералами и витаминами.
  13. 13. Самыми необходимыми для работы сердца витаминами являются: А, С, Е, фолиевая кислота. Потому нужно ежедневно включать в рацион продукты, которые содержат их. Употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков насытит организм всеми необходимыми витаминами.
  14. 14. Больному ИБС необходимо достаточное количество калия, магния, фосфора и йода в продуктах питания. Поэтому в меню нужно включить морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, ягоды, крупы.
  15. 15. Все продукты лучше варить, запекать, тушить и готовить на пару.
  16. 16. Можно есть не больше 2 яичных желтков в неделю.
  17. 17. Необходимо составлять меню на неделю заранее, для того чтобы не пришлось перебивать чувство голода пищей, которая запрещена.

Примерное меню, рекомендуемое при ишемической болезни сердца и атеросклерозе

Завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), бефстроганов из отварного мяса с овощным салатом, компот.

Полдник: тертая морковь с сахаром или фрукты.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре и растительным маслом, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь: простокваша или кефир.

На весь день: хлеб ржаной – 150 г, пшеничный – 100 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Если ишемической болезни сердца или перенесенному инфаркту миокарда сопутствует сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, отеками, пищу готовят без соли и присаливают при подаче на стол (не более 1 ч. ложки соли без верха на день). Из рациона исключают соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Одновременно ограничивают жидкость: до 1,2 л в сутки.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ В ОСТРОЙ ФАЗЕ БОЛЕЗНИ Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), каша геркулесовая, чай с молоком.Второй завтрак: яблоко без сахара.Обед: щи вегетарианские без соли (половина порции), мясо отварное с вермишелью, желе

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ В ОСТРОЙ ФАЗЕ БОЛЕЗНИ Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), каша геркулесовая, чай с молоком.Второй завтрак: яблоко без сахара.Обед: щи вегетарианские без соли (половина порции), мясо отварное с вермишелью, желе

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1а) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая слизистая, омлет, молоко.Второй завтрак: молоко.Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, компот из сухофруктов.Полдник:

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1б) Это лечебное питание рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с сохраненной секрецией после отмены

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1а) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая слизистая, омлет, молоко.Второй завтрак: молоко.Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, компот из сухофруктов.Полдник:

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1б) Это лечебное питание рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с сохраненной секрецией после отмены

7.1. Лечебное питание при ишемической болезни сердца Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую

Лактоововегетарианские диеты при ишемической болезни сердца С лечебной целью больным ИБС рекомендованы четыре варианта лактоововегетарианских диет: основной вариант базовой лактоововегетарианской антиатерогенной диеты (ВА) и три ее варианта, адаптированные для лиц

Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца. Причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы в большинстве случаев является атеросклероз

Примерное меню, рекомендуемое при ишемической болезни сердца и атеросклерозе Завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком.Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка),

Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца. Причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы в большинстве случаев является атеросклероз

Стенокардия может протекать в стабильной и нестабильной форме. Первая характеризуется болью при физических нагрузках или эмоциональном напряжении. Для второй характерны изменения симптомов: может изменяться характер и сила боли, место ее ощущения

Диета при стенокардии и ишемии сердца предполагает кардинальное уменьшение потребления соли. Также рекомендуется потреблять больше зелени, чтобы обеспечить организм натрием и калием. Чаще всего при рассматриваемых заболеваниях назначают диету №10, которая способствует снижению нагрузки на сердце и его укреплению. Достигается эффект путем нормализации кровообращения и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.

КрупыЛюбые
Овощи и зелень в запеченном или сыром видеМорковь, томаты, салат, капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки
Рыба и мясо в тушеном, варенном, но не жареном видеНежирные виды мяса – телятина, говядина, курица, индейка
Рыба – сельдь, форель, сардина.
Яйца куриные1 в день, желательно всмятку
Спелые фрукты и ягодыЛюбые
Молочные продуктыМолоко, творог, кефир
НапиткиНекрепкие – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника
Орехи, сухофрукты.Грецкие орехи, изюм, чернослив.
НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, любые бульоны
Жирное мясоСвинина, баранина, утка
Хлебобулочные изделияСдоба, соленое тесто, свежий хлеб
ОвощиБобовые, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы, репчатый лук, кукуруза
СладостиШоколад, мороженое, торты
КолбасаКопченая и вяленная,
Рыбные изделияКонсервы, икра
Консервированная продукцияСоленые, квашенные и маринованные овощи

Ограничение в еде мяса и рыбы зависит от содержания жира в них. Если жирные виды мяса вообще не рекомендуются к потреблению, то скумбрия разрешается в ограниченном количестве

Особенность диеты предполагает прием разрешенных продуктов на протяжении недели. Меню на неделю при стенокардии может и должно быть разнообразным. Распределение блюд обычно происходит индивидуально. Вы можете выбрать для себя варианты из приведенного ниже меню.

  • Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
  • Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
  • Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.
  • Завтрак – творог с фруктами и чай.
  • Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
  • Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.
  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
  • Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.
  • Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
  • Обед – макароны с курицей, чай.
  • Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.
  • Завтрак – сок, плов фруктовый.
  • Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
  • Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.
  • Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
  • Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
  • Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.
  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
  • Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.

На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца ограничивает потребление продуктов, содержащих холестерин, чтобы улучшить проходимость сосудов и обеспечить доступ крови к сердцу. Конечно, одной диетой заболевание не победить, но правильное питание способно оказать положительное воздействие на организм: снизить лишний вес, помочь в терапии и в то же время обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Диета при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (далее ИБС) – это поражение миокарда и сбой коронарного кровообращения. Патология развивается двумя путями: острым и хроническим. Следствием острого развития является инфаркт миокарда, а хронического – стенокардия.

Контролируйте размер порций

Зачастую в ресторанах и местах общественного питания по размеру порции приносят больше, чем нужно организму. Переедание нагружает сердце, увеличивая его работу.

Избавиться от переедания поможет небольшая посуда: ешьте из тарелок маленького размера. Большие порции разрешены для продуктов, богатых витаминами и имеющих низкую калорийность.

Ишемическая болезнь сердца Ишемическая болезнь сердца

Ешьте больше овощей и фруктов

Они содержат витамины, минералы и много клетчатки. Низкая калорийность плодов к тому же сохранит фигуру.

Уделите внимание сезонным продуктам. В них содержится много полезных веществ. Замораживайте их на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться вкусной едой.

Заменяйте сыр, снэки и сладости фруктами и овощами.

Ешьте овощи и фрукты:

  • замороженные;
  • с низким содержанием нитратов;
  • свежие;
  • консервированные, упакованные в собственном соку.

Откажитесь от:

  • кокосов;
  • овощей с жирными топпингами;
  • жареных овощей;
  • фруктов с сахаром;
  • консервированных фруктов в сахарном сиропе.

Питание при ишемической болезни сердцаПитание при ишемической болезни сердца

Употребляйте клетчатку

Клетчатка полезна для организма — она регулирует кровяное давление и упрощает работу сердца. Клетчатка необходима людям, больным ишемической болезнью сердца, так как она снижает нагрузку на сердце.

Много клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах. Помните, что правильное питание включает в себя ее употребление.

Выбирайте:

  • пшеничную муку;
  • цельнозерновой хлеб;
  • коричневый рис, гречку;
  • цельнозерновые макароны;
  • овсянку.

Откажитесь от:

  • белой муки;
  • белого и кукурузного хлеба;
  • выпечки;
  • печенья;
  • тортов;
  • яичной лапши;
  • попкорна.

Ишемическая болезнь сердцаИшемическая болезнь сердца

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Постоянное потребление вредного жира провоцирует скопление бляшек в артериях и приводит к атеросклерозу. В конечном итоге увеличивается риск появления сердечного приступа и инсульта.

Диета при ишемической болезни сердца предполагает сокращение жиров. Употребляйте менее 7% (14 грамм) насыщенных жиров от общего объема ежедневных калорий, если ваш рацион составляет 2000 ккал в день. Транс-жиры сократите до 1% от общего объема.

Ограничьте употребление сливочного масла и маргарина, готовьте пищу на пару или в духовке, обрезайте жир с мяса перед приготовлением пищи – тогда вы сократите потребление вредных жиров.

Приобретая продукты, на этикетках которых стоит помарка «с низким содержанием жира» будьте внимательны и изучайте состав. Обычно их производят с маслами, содержащими транс-жиры. Продукт, в составе или на этикетке которого есть слова «частично гидрогенизированный» или «гидрогенизированный» оставляйте на полке в магазине.

Оливковое, рапсовое масло содержат полезные для организма мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбе, орехах и семечках, они тоже полезны для организма. Замена насыщенных жиров на ненасыщенные понизит уровень холестерина в крови и самочувствие улучшится.

Ежедневно употребляйте семена льна. В них содержится необходимая организму клетчатка и омега-3 жирные кислоты. Семена сокращают содержание холестерина в крови. Смешайте льняные семена в блендере, кофемолке или кухонном комбайне вместе с йогуртом или кашей.

Выбирайте:

  • оливковое масло;
  • растительные и ореховые масла;
  • орехи, семечки;
  • авокадо.

Ограничьте:

  • сливочное масло;
  • жирное мясо;
  • жирные соусы;
  • гидрогенизированные масла;
  • кокосовое масло;
  • пальмовое масло;
  • сало.

Ишемическая болезнь сердцаИшемическая болезнь сердца

Выбирайте продукты с высоким содержанием белка

Идеальные источники протеина — рыба, птица, постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира и яйца. Жареным куриным котлетам предпочтите запечённые без кожицы куриные грудки.

Бобовые содержат много белка, при этом в них мало холестерина и жира. Употребляйте в пищу чечевицу, фасоль и горох.

Выбирайте:

  • бобовые;
  • мясо птицы;
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • рыбу;
  • соевые продукты;
  • постное говяжье мясо.

Откажитесь от:

  • цельного молока;
  • субпродуктов;
  • жирного мяса;
  • ребрышек;
  • бекона;
  • сарделек и сосисок;
  • мяса в панировке;
  • жареного мяса.

Питание при болезни сердцаПитание при болезни сердца

Ешьте меньше соли

Большое потребление соли повышает давление и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Взрослым людям рекомендуется употреблять в день не больше чайной ложки соли.

Людям, старше 51 года, афроамериканцам и людям с заболеваниями сердечной системы и почек в день рекомендуется не более половины чайной ложки.

Уменьшайте количество соли в блюдах, которые вы готовите сами, а также обращайте внимание на состав готовой продукции. Если на этикетке есть пометка о том, что продукт содержит меньше соли — изучайте состав. Зачастую производители добавляют морскую соль вместо поваренной, а вред от них одинаков.

Выбирайте с пониженным содержанием соли:

  • травы и специи;
  • готовые блюда;
  • соевый соус.

Откажитесь от:

  • поваренной соли;
  • томатного сока;
  • обычного соевого соуса.

Питание при ишемической болезни сердцаПитание при ишемической болезни сердца

Заранее составляйте меню на неделю

Все принципы питания, которые предотвратят появление ИБС известны. Теперь воплотите все знания в действии.

Питание при ишемической болезни сердца легко сделать разнообразным. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  1. Первый завтрак: чай, запеканка.
  2. Второй завтрак: свежевыжатый несладкий сок.
  3. Обед: щавелевый суп, куриные котлетки на пару, овощи, несладкий компот.
  4. Ужин: квашеная капуста, запеченная в духовке рыба, салат из овощей, зеленый чай.

Вторник

  1. Первый завтрак: овсянка с ягодами, несладкий морс.
  2. Второй завтрак: омлет из белков на пару.
  3. Обед: маложирный куриный суп, мясные фрикадельки с овощным салатом, клюквенный кисель.
  4. Ужин: сырники с сухофруктами, теплое молоко.

Среда

  1. Первый завтрак: каша «Дружба», чай.
  2. Второй завтрак: творог с ягодами.
  3. Обед: уха с добавлением крупы, рыбные паровые котлетки, пюре, несладкий морс.
  4. Ужин: тушеный кролик, овощи на пару.

Четверг

  1. Первый завтрак: яйцо, овсяная каша, свежевыжатый несладкий сок.
  2. Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
  3. Обед: винегрет, куриные биточки, кисель.
  4. Ужин: нежирная сельдь, салат из свежих овощей, кисель.

Пятница

  1. Первый завтрак: гречневая каша, ягоды, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
  3. Обед: нежирный борщ, тефтели из индейки, несладкий компот.
  4. Ужин: овощной салат, несладкий морс, рыба по-польски.

Суббота

  1. Первый завтрак: нежирный пудинг, любой фрукт, чай.
  2. Второй завтрак: квашенная капуста, яблоко.
  3. Обед: голубцы с нежирным мясом, овощной суп-пюре, свежевыжатый морковный сок.
  4. Ужин: овощной салат и рыбные котлетки.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: яблочный бисквит, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: творожные зразы, свежевыжатый яблочный сок.
  3. Обед: суп из морепродуктов, тушеные овощи, зеленый чай.
  4. Ужин: плов из курицы, чай.

На полдник ешьте фрукты. Каждый день за час до сна выпивайте стакан кефира, йогурта или простокваши.

Питайтесь разнообразно, не ешьте два дня подряд одинаковые блюда. Так вы быстро привыкните к новому рациону и ваши вкусы поменяются.

Придерживайтесь таких правил питания еще и в том случае, если вы здоровы, но у вас есть предрасположенность к ИБС. Правильный образ жизни сохранит здоровье на долгие годы.

Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе

Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Диета № 10 - питание при атеросклерозе

  Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

   Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

  И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

  Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

  Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

   При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

  Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

  Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда,  диетическую телятину.  В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

—  Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак,  и в обед.

   Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

  О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

  Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

  Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

—  Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

   Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

  Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

  При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы,  поможет очистить сосуды.

  Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

   Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

 В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

  Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же  другие полезные витамины и минералы.

  Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий. 

  Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

  Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

  Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

  Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

  Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

    К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы,  колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

   Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

  Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

  Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

  При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

  Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

 При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

 1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

  Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *