Меню диета при заболевании поджелудочной железы – Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Содержание

Пять правил в диете при заболеваниях поджелудочной железы

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа. Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием. Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

Главные принципы лечебного питания

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Диета при панкреатите на один день

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

Соль и сахар при панкреатите

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет. Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит. Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

Алкоголь при панкреатите

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется. При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме. Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

Важно!

Алкоголь при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

5 главных правил в диете

В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:

  1. Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
  2. Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
  3. Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
  4. Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
  5. Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.

Жареное при панкреатите

Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.

Важное видео: Правильное питание при панкреатите

Важно!

Жареное при панкреатите Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Меню и диета №5 при заболевании поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаев диета при различных заболеваниях поджелудочной железы (либо при панкреатите) может быть направлена исключительно на снижение несколько повышенной в этот период желудочной секреции. Чаще всего именно повышенная секреция наблюдается при обострении имеющихся хронических болезней или же при остром течении панкреатита.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Кроме того подобная диета должна быть направлена так же на предотвращение случайного развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния при развитии хронического панкреатита.

Практически всегда диета при тех либо иных заболеваниях поджелудочной железы обязана исключать те продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, которые как следствие стимулируют работу пищеварительных желез. Помимо этого, очень важно ежедневно употреблять достаточное для конкретного человека количество жидкости (желательно очищенной воды) – это собственно обязательное условия данной лечебной диеты.

Поджелудочная железа человека напрямую участвует в процессах пищеварения и значит, для большинства больных панкреатитом может требоваться совершенно особая диета. При расстройстве функции поджелудочной железы, нарушается полноценный процесс пищеварения, как следствие больному органу будут крайне вредны чрезмерно высокие нагрузки.

Как правило, при не достаточно правильном адекватном питании, при различных заболеваниях связанных с поджелудочной железой, у больного человека могут обостряться боли, может пропадать аппетит, а зачастую может появляться тошнота и даже обильная рвота.

Вероятно, именно поэтому всем больным с панкреатитом назначается строго щадящий рацион. Естественно, что из такого рациона полностью исключаются – любого типа алкоголь, чрезмерно жирная, чрезмерно сладкая, и слишком богатая на углеводы пища. Конечно же, должны полностью быть исключены любые жареные блюда.

Несомненно, что наиболее строгие правила диеты при воспалениях поджелудочной железы должны будут соблюдаться во время наступлении острых приступов заболевания, которые в большинстве своем характеризуются достаточно сильными болями. Стандартный лечебный стол, который закреплен за этой лечебной диетой, как правило, находится под номером пять (так называемая лечебная диета под № 5П).

Что предусматривает диета №5

Как правило, в рационе больных с панкреатитом должна будет преобладать именно белковая пища, медики считают, что поскольку поджелудочная железа ответственна за полноценный углеводный обмен в организме, то поступающие с пищей белки не будут перегружать этот орган.

Надо сказать, что как растительное масло, так и масло сливочное не требуется полностью исключать из своего рациона питания. Однако масло при данной диете добавляют исключительно уже в приготовленную пищу – это могут быть каши, любые салаты (желательно в несколько подогретом виде), а вот любое пережаренное масло придется из рациона полностью исключить.

Что предусматривает диета №5

Большинство крупяных блюд, согласно диете, будет лучше приготовить диетическим образом – скажем из овсянки, из риса, либо же гречки. А вот супы согласно диете, готовят исключительно на овощном (не крутом) бульоне.

Кроме того в такие блюда можно позволить себе добавлять мелко резаный картофель, практически любые мелко натертые овощи – это может быть морковь, кабачки, или тыква. К сожалению, от кислых овощей и блюд – скажем от борща либо щей все-таки придется полностью отказаться.

Часто из-за слабого функционирования поджелудочной железы, а иногда и просто из-за резкого изменения рациона – у таких больных может наблюдаться различные расстройства в пищеварении. Естественно, что для того чтобы нормализовать функционирование кишечника, следует стараться принимать пищу исключительно в строго определенные временные промежутки. А перерывы между приемами пищи должны составлять порядка трех максимум четырех часов.

Очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной этиологии) поджелудочной железы должно будет так же сопровождаться максимально обильным питьем. Как правило, ранее воспаленная поджелудочная железа может полностью восстанавливаться, что, несомненно, сопровождается довольно большими потерями жидкости из организма.

Что предусматривает диета №5

Отметим, что к тому же жидкость жизненно необходима и для нормализации полноценной работы кишечника. При данной диете пить позволяется как некрепкий чай, так и чайный напиток разбавленный молоком. Конечно же, очень полезными в данном случае могут оказаться свежие фруктовые соки так же несколько разбавленные водой.

Следует так же заметить что подобная диета, рассчитанная на больных с заболеваниями поджелудочной железы, обязана поддерживаться всегда при стационарном лечении пациентов, и длительное время после выписки из самой больницы. Отметим что даже при полном прекращении приступов острого панкреатита, данной диеты необходимо строго придерживаться еще хотя бы несколько месяцев. Более того некоторым больным – эта диета нужна практически год.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения

Что и говорить, несомненно, одной диетой заболевания поджелудочной железы, конечно же, не вылечить, ну, по крайней мере, сделать это полностью невозможно. Тем не менее, при течении таких болезней наиболее важно не дать патологической ситуации прогрессировать, а состоянию ухудшаться.

Разумеется, зная о наличии острого панкреатита и заметив начало приступа лучше будет сразу же вызвать врача. Более того иной раз пациенту может требоваться даже вызов «Скорой», однако срезу же после первой врачебной помощи и в момент лечения проблемы, пациенту следует соблюдать строгую совершенно особую диету.

Главное что нужно сказать – ни в коем случае при обострении заболеваний поджелудочной железы запрещено только соблюдать определенную диету, полностью забыв о назначенной медикаментозной терапии и прописанном постельном режиме.

А вот сама же диета как правило должна начинаться со строгого трехдневного голодания. При этом в эти три дня больному разрешается пить по одному или полтора литра (но не более чем по 200мл, за один заход) минеральной воды типа «Боржоми» (желательно теплой и практически без газа) и не более чем два стакана приготовленного отвара шиповника.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения

Далее по истечении упомянутых трех дней больным назначается особенное диетическое питание еще на 5-ть или даже 7 дней. Это диета, которая содержит достаточно мало калорий, стандартную норму белка, а так же которая резко ограничивает любые жиры (в основном тугоплавкие) и простые углеводы (прежде всего легкоусвояемые – а это сахар, мед, любое варенье, и любая выпечка).

Данная диета обязательно исключает продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, и которые стимулируют пищеварительные железы. Есть в данном случае, следует так же дробно, совсем понемногу не менее 5-6 раз за сутки. Важно сказать, что еду лучше таким пациентам варить либо тушить, но конечно не жарить. Пища для таких больных должна быть либо жидкой (протертой) либо же полужидкой консистенции.

Что при диете можно спокойно есть без ограничений?

  • Большинство слизистых супов приготовленных из самых различных круп (исключение пшено) на воде либо же совсем некрепком отваре из овощей.
  • Разрешены блюда из любых нежирных видов мяса той же птицы, но совершенно без сухожилий с удалением шкуры и жира, в обязательном порядке в виде перетертых суфле либо мягких паровых котлет.
  • Разрешаются блюда из любых нежирных видов рыбы так же в качестве суфле либо мягких кнелей.
  • Разрешено употребление яиц всмятку либо омлета на пару (однако важно помнить, что в день позволительно съедать не более 2-х яиц).
  • Цельное молоко может лишь в умеренных количествах содержаться в приготовленных отварных блюдах, чистое же молоко пить запрещено.
  • Разрешен творог, но только свежеприготовленный либо в виде паровых пудингов.
  • Практически любые блюда либо гарниры, приготовленные из овощей, но так же в виде мягких пюре либо пудингов.
  • Позволяется кушать яблоки печеные (исключение антоновский сорт!).
  • А вот из сладкого разрешены лишь протертые фрукты из компотов, кисели, фруктовые желе с ксилитом и сорбитом вместо сахара.
  • Питье обильное, разрешен не крепкий чай, вода «Боржоми», и даже приготовленный отвар шиповника.

 Что при диете можно спокойно есть без ограничений?

Что следует исключать полностью?

Прежде всего, крепкие мясные и овощные бульоны, любые жирные виды мяса, рыбы и птицы. Запрет распространяется на жареные или даже минимально обжаренные продукты, и блюда.

Запрещены агрессивные овощи и фрукты, в их сыром виде. К таковым относят капусту, редиску, лук, и репу. Запрещен сырой щавель, и сырые листья салата, сырой шпинат, и редька. Так же под запретом брюква, в сыром виде все копченое, все консервированные продукты.

Придется отказаться от ржаного хлеба, мороженого, алкоголя, газировки, пряностей и специй. Причем заметьте – это вовсе не вопросы вкуса или моды и эстетики, это скорее вопрос вашего здоровья. Поэтому описанную диету будет лучше строго соблюдать.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы при хроническом течении

Диетическое питание при хронических формах заболеваний поджелудочной железы заслуженно считается постоянным лечебным фактором, который действительно способен предотвращать развитие осложнений. Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

При таком питании строго исключаются любые легкоусвояемые углеводы. Напомним что это мед, тот же сахар, любые сладости, конфеты, газированная вода и чрезмерно жирные продукты. А все, потому что именно усвоение жиров существенно нарушается при проблемах с поджелудочной железой.

Несмотря на то, что такая диета несколько мягче, нежели в период обострений никаких обильных трапез здесь так же не допускается. В идеале – питание только дробное и довольно частое.

Что разрешается употреблять в пищу:

  • Как хлеб, так и многие хлебные изделия. Причем желательно употребление вчерашней выпечки либо же слегка подсушенной, разрешено любое не сдобное и не жирное печенье.
  • Любые вегетарианские супы с добавлением относительно небольшого количества растительного масла либо даже сметаны.
  • Не жирное мясо, птицу и рыбу – в отварном, запеченном, паровом виде.
  • Тот же паровой омлет либо не более 2-х яиц всмятку.
  • Домашний творог желательно некислый, или кефир так же некислый и не жирный.
  • Твердые сыры таких сортов как «Российский» либо же «Голландский».
  • Разрешено умеренное употребление масла сливочного, несоленого, масла растительного рафинированного.
  • Любые каши (но кроме пшенки).
  • Разрешена домашняя лапша, либо вермишель – такие блюда нужно готовить исключительно на воде.
  • Позволительно употребление сырых яблок некислых сортов. Так же прекрасно их употребление в запеченном виде.
  • Различные овощи в проваренном или протертом виде (это может быть морковь, тыква, либо же свекла, допускается цветная капуста, и так же зеленый горошек).
  • Из напитков компоты либо кисели без добавления сахара, чай опять же слабый, но можно с лимоном. Можно пить фруктовые либо ягодные соки, но так же без добавления сахара. Прекрасно если больной будет употреблять отвары шиповника либо же из ягод черной смородины.

Категорически не допускается при данной диете употребление: крутых бульонов, блюд из свинины, баранины. Нельзя употреблять жареные блюда, любые копчености, любые жирные и жареные блюда.

Под запрет попадают любые консервированные продукты, любые даже высокосортные колбасные изделия, недопустима икра, крепкий чай, либо кофе. Придется отказаться от шоколада, различных солений и маринадов, от пряностей и любых специй.

Что разрешается употреблять в пищу

Не желательно употребление грибов, сырой капусты, щавеля, шпината, редиса, и репы. Не рекомендуется кушать любые бобовые, кислые овощи и фрукты, клюкву. Желательно отказаться от сдобной выпечки, чрезмерно холодных блюд или излишне горячих. Лучше отказаться от мороженого, и газировки. Естественно, что алкоголь так же остается под строжайшим запретом.

Отметим, что такую диету, совершено необязательно, соблюдать всю свою жизнь. Тем не менее, периодически на достаточно длительный период времени следовать такой диете – строго обязательно.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: меню на неделю.

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма. В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления. Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Подобная мера нужна, ведь при изменении деятельности поджелудочной с печенью, потребление медикаментов проявляет вспомогательное давление, и, в общем, не несет желаемого исхода. Функциональность органов имеет тесную связь, и, следуя лечебного рациона, будет благотворным образом отображаться на обоих органах.

полезная едаполезная еда

полезная еда

Кому прописывается диетическое питание

Питание при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатиты различного характера.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.
курениекурение

курение причина заболеваний печени и поджелудочной

Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.

Что будет если не соблюдать диету

Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления.
Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:

  • болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • приступообразные колики;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.

Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.

Рекомендации по питанию

Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.

Следовать диетического стола нужно, чтобы в печени накапливался гликоген, белок, стимулирующие улучшение деятельности органа. При неправильном потреблении еды отлаживается жир в печени, нарушается холестериновый обмен. Это ведет к промедлению в работоспособности.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной расскажет врач на осмотре больного. В день советуют потреблять до 2,5 литров жидкости.

Советуют ограничить прием в следующих продуктах — мучная, острая, соленая, жирная продукция, исключить сладости. О спиртном и сигаретах вообще забыть.

Неразрешено обжаривать, допускается тушить на воде, также блюда готовятся на пару. Если мясо или рыба отвариваются, когда закипает вода, она сливается, заменяется свежей, и продукты варятся уже до приготовления.

приготовленное на пару блюдоприготовленное на пару блюдо

приготовленное на пару блюдо

Запрещенные продукты

Каждому пострадавшему, столкнувшемуся с процедурой расстройства деятельности печени и поджелудочной, потребуется быть осведомленным, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, вызывают ожирение и провоцируют укрупнение органов.

Недопустимо кушать, когда еда жирная, жареная, острая, копченая, консервированная, а также слишком соленая.

В случае излишнего приема отдельных продуктов внутри тканей больной печени и поджелудочной происходят диффузные явления, которые ведут к проблемам непоправимого течения, поскольку здоровые клетки будут сменены рубцовой тканью.

У больного появляются жалобы, болезненные ощущения растут, симптомы обостряются, а излечение стает нелегким и долгим. Разлад пищеварительных процессов ведет к тому, что болезненное проявление расходится и на органы, расположенные рядом.
Поэтому на любой стадии заболевания необходимо соблюдать рацион и придерживаться здорового образа жизни.

Отмечают следующие вредные продукты для печени и поджелудочной железы:

  • хлебобулочная продукция;
  • яйца вареные и жареные;
  • фрукты, овощи не переработанные;
  • жирное мясо;
  • спиртное;
  • чай крепко заваренный, напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • другие продукты.
вредная еда для организмавредная еда для организма

вредная еда для организма

Помимо этого пораженная печень и поджелудочная не способны перенести консервы и колбасную продукцию. Недопустимо вводить в еду острые специи, они вызывают продуцирование сока желудка, что ведет к приступу панкреатита.

Разрешенные продукты

Когда болят органы ЖКТ, диетический стол подразумевает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, которые позволят направить в русло функциональность и убавить болевые признаки.

Что полезно для печени и поджелудочной железы.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Молочные изделия, творог.
  3. Хлеб вчерашний, сухари, печенье.
  4. Травяные чаи, узвары.

Из круп дозволено кушать – манку, овсянку, рис, гречку. Для вкуса каши приправьте кусочком сливочного масла и соль.
Супчики варят с использованием овощей. Когда имеется обострение, то их перетирают. Первые блюда с применением круп тщательно разваривают, перетирают, приправляют такими продуктами — сметана, сливочное масло, сливки.

каша с фруктамикаша с фруктами

каша с фруктами

Из нежирной кисломолочной продукции разрешено тертый сыр, творог с нулевым процентом и блюда с его включением. Если у пострадавшего нехватка кальция советуют включить в питание творог кальцинированный.

Фрукты разрешены все, только спелые, некислые. Их разрешено запекать, и кушать сырые.

Из овощей — картошку, морковку, свеклу перетирают и отваривают при обостренной форме, вовремя ремиссии мелко шинкуют либо употребляют сырые.

Общие рекомендации диет стол 5

При лечении патологий существенное значение уделяется питанию при больной печени и поджелудочной. Диета № 5 относится к универсальному базовому рациону, применяется при болезнях органов брюшной полости.

Диетическое потребление продуктов предусматривает облегченность, потому убираются продукты, которые химическим и механическим путем раздражают органы. Заболевания поджелудочной и печени нуждаются в осуществлении режима потребления продуктов, прием дробный, необильный, пища только теплая. Запрещено есть холодную и горячую еду.

Во время обострения рацион налаживает покой по максимуму и благоприятствует устранению болезненного симптома, потому блюда потребляются перетертые и жидкие. Кроме того следуйте правилам — дробно и часто потреблять продукты, особенно это требуется, если имеется заболевание панкреатит. Питание при панкреатите достигает 8 раз в сутки незначительными дозами в 50 -100 грамм.
Изначально стол низкокалорийный, содержать до 60 грамм белков и 50 грамм жиров. Питание включает вареные блюда, по консистенции — полужидкие, предположительно из углеводных продуктов.

дробное питаниедробное питание

дробное питание

Целебное питание при пораженных органах проходит не позже 2 часов до ночного отдыха.

Рецепты блюд

Поскольку лечебный стол, чтобы возобновить печень и поджелудочную, рассчитан на прием лишь отдельных продуктов, будет целесообразным разобрать отдельные рецепты, которые возможно внести в ежедневный прием.

Суп из гречневой крупы

Чтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:

  • воды – 100 грамм;
  • гречки – 50 грамм;
  • молока – 400 грамм;
  • сахар, соль.

Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.

гречневый супгречневый суп

гречневый суп

Салат с морковкой и курагой

Для блюда берут:

  • морковку крупного размера – 1 штука;
  • курагу – 25 грамм;
  • сахар – ½ ложки;
  • сметану – 2 ложки.

Морковка промывается, очищается и трется, с применением крупной терки. Курага опускается в горячую воду, дождаться пока она разбухнет. Затем нарезается и заправляется сметаной.

Паровые рыбные котлеты

Требуемые ингредиенты.

  1. Филе рыбы – 400 грамм.
  2. Морковка — 1 штука.
  3. Луковица – 1 штука.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Лист лавра.
  6. Соль.
Паровые рыбные котлетыПаровые рыбные котлеты

Паровые рыбные котлеты

Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.

В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.

Примерное меню на неделю

Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.

По понедельникам.

В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.

На ланч – перетертый творог, чай.

В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.

Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.

На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.

До сна – узвар.

узварузвар

узвар

По вторникам.

Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.

Часы второго завтрака – сырники, компот.

В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.

Время полдника – запеканка с овощами.

Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.

Перед сном – кисель.

По средам.

Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.

Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.

Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.

Во время полдника – сухари, узвар.

В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.

кнели рыбныекнели рыбные

кнели рыбные

Перед сном – молочный коктейль.

По четвергам.

Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.

Второй завтрак – печенье, несладкий чай.

На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.

В часы полдника – суфле творожное, чай.

Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.

Перед сном – 250 мл простокваши.

По пятницам.

В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.

Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.

Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.

постный борщпостный борщ

постный борщ

Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.

На ужин – постные голубцы, смузи.

Перед сном – компот.

По субботам.

Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.

Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.

Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.

В часы полдника – пудинг с персиком, чай.

На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.

Перед сном – компот.

По воскресеньям.

Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.

творожное суфлетворожное суфле

творожное суфле

Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.

На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.

Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.

На время ужина – отварной рис, сок.

Перед сном – смузи.

Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями. 

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито. 
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса; 
  • Кнели или суфле из рыбы; 
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день; 
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах; 
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару; 
  • Пюре и пудинги из овощей; 
  • Некислые печеные яблоки; 
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *