Мед понижает давление или нет – польза и вред продукта, правила употребления и противопоказания, народные рецепты для лечения

Мед повышает или понижает давление

Мед повышает или понижает давление? Этот вопрос интересует многих пациентов. Мед издавна славился своими универсальными целебными свойствами. Его добавляли в кулинарные блюда, напитки, применяли в медицине, косметологии, а срок его хранения просто поражает – в разных уголках мира археологи до сих пор находят сосуды с медом и древние пчелиные ульи, возраст которых насчитывает минимум 3000 лет.

 

Почему мед повышает или понижает давление

Применение меда людьми

Ученые разных стран еще до нашей эры описывали в своих трудах его лекарственные свойства и рецепты от различных заболеваний. В Древнем Риме он использовался в качестве слабительного, для лечения печени и почек, применяли его и для омоложения кожи и восстановления ее цвета. В Китае верили, что он укрепляет внутренние органы, дарит человеку долголетие. В Таджикистане – улучшает память, поддерживает работу пищеварительной системы. Египтяне регулярно делали обертывания с применением меда для выравнивания цвета кожи и ее омоложения, а после смерти бальзамировали тела смесью меда и смол.

Как используют мед в медицине

Мед считается основой народного лечения.

Вот несколько примеров болезней и способов использования меда при их лечении:

  1. Самое распространенное заболевание с наступлением холодов – простуда. Против нее продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами, например, мед с корицей, редькой, чесноком. Простое рассасывание ложки меда смягчает кашель, способствует отхаркиванию. Можно также при сильном кашле размешать в чашке теплого молока ложку медка, добавить в нее кусочек сливочного масла и соду на кончике ножа. Это средство рекомендуется пить на ночь.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язвах, повышенной или пониженной кислотности, колите медок очень помогает: для понижения выделения желудочного сока нужно за полтора часа до приема пищи съесть ложку меда, для повышения – за пять минут до еды. Очень действенным будет и раствор в теплой воде ложки меда: попав в желудок, он разбавит слизь и понизит кислотность, для обратного эффекта возьмите холодную воду.
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность. Принимая около 70 гр меда в день на протяжении двух месяцев, можно улучшить состояние крови, повысить тонус сердечно-сосудистой системы.
  4. Обмен веществ. Мед в сочетании с грецкими орехами регулирует обмен веществ в организме. Часто его употребление рекомендуется при истощении организма. Благодаря уникальному химическому составу продукта организм быстро пополняется недостающими микроэлементами.

Мед повышает или понижает давление?

Мед – очень вкусный продукт, его любят и взрослые, и дети. А также это источник огромного количества энергии и глюкоза, принимающая участие в жизнедеятельности практически всех органов человека, без которой погибают нервные клетки и эритроциты. Она так нужна для работы мозга, сердца, легких. При повышенном давлении есть риск инфаркта или инсульта, при пониженном человек страдает быстрой утомляемостью, потерей сил. Давайте выясним, как мед влияет на артериальное давление. Еще один рецепт: несколько ягод красной калины, смешанные с приблизительно таким же количеством меда, добавляются в теплый чай либо съедаются 2 чайные ложки за один раз.

Прежде всего, обратите внимание на то, что для воздействия на давление он используется вместе с другими продуктами. Ученые выяснили, что, в зависимости от комбинации составляющих, нектар может либо повышать, либо понижать давление. Например, измельченные в блендере курага, орехи, чернослив, сок лимона и мед повысят давление. Для этого рецепта лучше всего подойдет травяной мед. Но не стоит есть больше столовой ложки в сутки, иначе от переизбытка веществ и микроэлементов возникнут побочные эффекты, например, аллергическая реакция.

Можно сделать вывод, что мед больше подходит для понижения давления, чем для повышения. Конечно, эффект достигается в совместимости с другими составляющими, но, принимая натощак ложку данного продукта, можно понизить давление. В случае с гипотониками такое использование продукта не подействует, “в одиночку” мед не повысит давление.

Мед эффективен, когда его добавляют в настой или чай. Но не стоит забывать, что при высокой температуре продукт теряет свои положительные качества. Поэтому добавляйте его в теплое питье. Вот еще несколько средств для поднятия и понижения давления:

  • каштановый мед добавляется в настой шиповника. Несмотря на довольно специфический вкус, средство хорошо укрепит сердечно-сосудистую систему;
  • натереть 1 плод хрена, залить кипяченой водой, настоять сутки. Выжать лимон. После процедить настойку, добавить стакан свежевыжатого морковного сока, затем сок лимона и 150 гр меда. Настой лучше принимать от высокого давления на начальной стадии гипертонии. Использовать его следует перед приемом пищи. Хранить в прохладном месте;
  • отлично снижает давление 100 гр малинового варенья, залитого 100 гр кипятка. Через 15-20 минут, когда чай немного остынет, добавляем ложку меда. Рекомендуется пить перед сном;
  • следующий рецепт довольно своеобразен по вкусу, но результативен: стакан сока красной смородины, свеклы, сок двух лимонов, настойка хрена, описанная выше, 150 гр водки, мед по вкусу. Принимается два раза в день, утром и вечером. Длительность лечения составляет два месяца;
  • есть хороший метод лечения простуды – сок черной редьки с медом. Но, как оказалось, редька хороша и для понижения давления. Для данной микстуры понадобятся: один стакан сока черной редьки, такое же количество сока красной свеклы, 200 гр клюквы, стакан медка и 20 гр коньяка. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером до окончания лекарства;
  • смесь меда с настоем шиповника поможет повысить давление;
  • для гипотоников эффективна смесь меда и кагора;
  • для профилактики повышения давления 5 ложек меда смешивается с ложкой корицы. Данный микс по утрам за 20 минут до завтрака намазывается на ломтик хлеба или сухарик или вместо завтрака кушается с чаем – все зависит от ваших желаний.

Еще один рецепт – пол-литра меда смешивается с 50 гр свежемолотого кофе, а для улучшения вкусовых качеств добавляется сок одного лимона. Принимая ложку этой смеси после еды, вы будете всегда в тонусе! Для понижения давления конечно же нужны совсем другие лекарства. Например, сок свеклы, хрена, лимона, морковки и мед в объеме одного стакана каждого вида перемешать и принимать по утрам по одной столовой ложке в день на протяжении двух месяцев. Это средство значительно улучшит состояние больного при гипертонии.

На сегодняшний день медицина продвинулась далеко вперед, но народные средства не потеряли своей популярности. Обратите внимание! Все сорта меда обладают лекарственными свойствами, но для сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего подходит мед из каштана. Ученые давно обнаружили уникальные свойства этого природного дара, до сих пор они открывают все новые и новые качества продукта. Но нельзя полагаться только на народную медицину. Ведь кроме сердечных заболеваний могут быть и другие, на которые приведенные выше рецепты могут оказать негативное воздействие.

Поэтому перед применением того или иного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И во время лечения настоятельно рекомендуется проходить осмотр в клинике для выявления малейших изменений в организме.

Истории наших читателей

Почему мед повышает или понижает давление

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — ‘Принимайте инсулин’. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>

Мед повышает давление или понижает: как влияет?

Мед повышает давление или понижает? Чтобы узнать, какое действие производит продукт на недуг, надо ознакомиться с его свойствами. Мед повышает или понижает давление только вместе с препаратами для регулирования этого параметра у больного. В отдельности он не способен избавить человека от гипертонической болезни. Но то, что этот продукт позволяет в определенной мере регулировать давление, ни у кого сомнения не вызывает.

Как узнать мед повышает давление или понижает?

Народных способов по управлению этим параметром очень много, но не все из них можно использовать. Как мед влияет на давление? Об этом будет рассказано ниже.

Немного о продукте

Мед – один из уникальных продуктов, который давно используется в рецептах народной медицины. Это древнейшее целебное средство, как известно, производится пчелами. При помощи этого продукта косметологи изготовляют уникальные и очень эффективные препараты для ухода за телом, лицом или волосами. Но как этот подарок пчел может отрегулировать давление в артериях больного человека?

Вначале надо узнать, как мед усваивается человеческим организмом. Его главная составляющая – глюкоза, поэтому становится ясно, что он может осуществить подпитку тела человека энергией. Углеводы вместе с глюкозой проходят переработку и снабжают энергией мышечные структуры человека, которые без этого могут погибнуть от истощения.

Немного о продукте

Нервные клетки и кровяная плазма тоже получают свою долю глюкозы, которая в самой легко усваиваемой форме находится в меду. Поэтому врачи и предлагают его любому пациенту независимо от пола или возраста при развитии депрессии, упадке сил, непонятной усталости. Рекомендован мед и для регулирования давления в артериях вместе с другими препаратами.

Ученые выяснили, что при попадании этого продукта в тело человека рецепторы вкуса посылают сигналы, которые активизируют так называемый центр удовольствия на гипоталамусе. Это приводит к подключению парасимпатической части нервной системы, которая дает сигнал организму расслабиться, поэтому артериальное давление падает.

Надо помнить, что его уровень у всех людей разный, хотя в среднем оно находится в пределах одного диапазона. Но при этом артериальное давление можно корректировать.

Поэтому важно свойство того или иного продукта: повышает ли он давление в общем или с его помощью этот показатель можно понизить.

Можно вылечиться от гипертонии медом?

[block id=”1″]
Может ли это сделать мед? Врачи разочаровывают гипертоников: этот продукт влияет на заболевание, но не настолько, чтобы уверенно сказать, что мед является средством для устранения гипертонической болезни. Они считают этот продукт эффективным вспомогательным препаратом, так как эффект регулирования давления проявляется только в тот период, когда человек ест мед, а когда этот процесс прекращается, то уровень давления возвращается к первоначальному показателю.

Поэтому для устранения гипертонии вместе с медом надо принимать те препараты, которые выписал врач, и рекомендуется изменить свой образ жизни, перейти на рациональную систему питания, заняться физкультурой. Только все это в комплексе даст возможность человеку победить гипертонию. Для того чтобы изменить свой режим питания, надо обратиться к соответствующему специалисту – диетологу.

Как понизить давление медом?

Народная медицина утверждает, что можно снижать уровень давления при помощи этого производимого пчелами продукта. Ниже будут приведены относительно простые, но эффективные способы понижения давления при помощи меда.

Как понизить давление медом?

Изготовление лекарства не займет более 60 мин, а результаты использования рецепта скажутся довольно быстро. Главное, на что должен обратить внимание гипертоник при употреблении этих средств, – регулярность их использования.

Для изготовления лекарственных средств подходит только натуральный мед, который не разбавлен сахаром и не перетоплен.

Вот некоторые рецепты народной медицины:

  1. Надо запастись листьями алоэ – их количество не должно превышать 5-6 штук. Натуральный мед берется в количестве 2-3 ст. л. Изготавливают лекарство так. Выжимают с помощью соковыжималки из листьев алоэ сок (можно это проделать вручную). Жидкость, которая после этой процедуры получилась, смешивают с медом. Этот коктейль воздействует на общий показатель давления, увеличивает тонус организма больного, усиливает иммунитет, хорошо влияет на состояние волос, кожного покрова, кровяной плазмы. Принимать лекарство надо по 1 ч. л. 2 раза в сутки перед едой.
  2. Запасаются соком свеклы – понадобится около 20 ст. л. этого продукта. Мед применяется в этом рецепте в виде 5 таких же ложек. Изготавливают это средство таким образом. Смешивают свекольный сок с медом и ждут, пока он полностью не раствориться в жидкости. Затем помещают полученную смесь в светонепроницаемую посуду и ставят на хранение в темное место. Этот рецепт подходит тем, кто вместе с гипертонией имеет и пониженный гемоглобин. Свекольный сок в совокупности с медом усиливает активность эритроцитов и увеличивает их количество в крови. Пьют этот препарат по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Это делается до приема пищи на протяжении 7 дней. После этого надо сделать перерыв на неделю, а затем повторить лечебный курс.
  3. Вначале изготавливается настой или отвар календулы. Его для изготовления лекарства берут 1 стакан, а меда – полстакана. Затем надо смешать раствор календулы с медом и подождать, пока не произойдет полное растворение. Затем залить в светонепроницаемую посуду и поставить в холод. Курс лечения этим препаратом такой же, как у предыдущего рецепта.

Изготовить дома все вышеперечисленные лекарства на меду очень легко. Такое лечение обладает преимуществом – оно безопасное, так как воздействие компонентов на организм человека мягкое и не вызывает аллергической реакции. Отрицательное свойство этих лекарств заключается в том, что их все время надо принимать, иначе давление опять поднимется.

Мед повышает или понижает давление: влияние и лечение медом

Мед – уникальный продукт пчеловодства, целебные свойства которого используют с давних времен. Его включают в состав омолаживающих масок для кожи и волос, а также средств для лечения различных патологий. Мало кто знает о способности лакомства стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.

Его особенность состоит в том, что при определенных условиях и с добавлением тех или иных компонентов мед повышает или понижает давление.

Полезные свойства меда

Состав меда отличается разнообразием ценных веществ, которые приносят пользу организму:

  • Глюкоза. Являясь мощным источником энергии, ускоряет протекание восстановительных процессов, активизирует метаболизм в тканях и клетках, укрепляет общий иммунитет и поднимает настроение. Помимо этого, глюкоза продуцирует выработку молочной кислоты (лактата), которая незаменима для нормальной работы сердца, головного мозга и других жизненно важных органов.
  • Витамины группы В. Повышают тонус артерий, укрепляя сосудистые стенки. Активизируют нормальное кровообращение и снижают проявление отечности.
  • Витамин С. Предотвращает раннюю ломкость сосудов, делая их стенки более крепкими и эластичными. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам повышает защитные функции организма, нормализует уровень железа в кровеносной системе.
  • Микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, медь. Стабилизируют функциональность сердечно-сосудистой системы, укрепляя ее элементы.
  • Яблочная кислота. Минимизирует образование липидных бляшек на внутренней поверхности сосудов, предотвращая процесс закупорки их просвета. Улучшает выведение жидкости из организма, снимая напряжение с сосудистых стенок.

Мед, употребляемый в разумных количествах, насыщает энергией, придает сил и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Но перед тем как использовать сладкое лекарство для стабилизации артериального давления, рекомендуется обратиться к врачу.

Важно! Самолечение патологий сердца и сосудов недопустимо, поскольку несет опасность появления осложнений и нежелательных реакций со стороны организма.

Укажите своё давление

Мед при повышенном давлении

Гипертония крайне опасна для сосудов, поскольку приводит к сужению их просвета, закупориванию жировыми бляшками и разрыву. Негативно влияют на состояние сердца и головного мозга частые скачки АД.

Для снижения давления народные целители советуют использовать следующие рецепты:

  1. Смесь соков. Для приготовления необходимо выдавить сок из моркови, свеклы, лимона, смешать их в равных пропорциях. Отдельно измельчить 50 г корня хрена, смешать с 3 ст. л. меда. В 500 мл жидкости добавить полученную массу, тщательно перемешать. Хранить средство в чистой баночке, под закрытой крышкой в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. перед едой два или три раза в день.
  2. Настойка с алоэ. Из свежесорванных листьев алоэ выдавить сок. Смешать 2 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Переложить в чистую посуду и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике не больше недели. Принимать по 1 ч. л. перед утренним и вечерним приемами пищи.
  3. Отвар из календулы. 2 ст. л. измельченных цветков календулы (можно взять сухие) залить 200 мл кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в теплом месте около часа. После процедить и добавить 30 г меда, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. средства два раза в день натощак. Через 10 дней сделать недельный перерыв, после чего при необходимости лечение повторить, но уже с отваром пустырника.
  4. Свекольный сок. Натереть свежий очищенный корнеплод на терке, выдавить из массы сок при помощи марли. Смешать 4 части жидкости с 1 частью меда, хранить в прохладном месте под закрытой крышкой. Принимать по 1 ч. л. перед завтраком и перед ужином. Через неделю сделать равноценный по времени перерыв.
  5. Ягодный компот. Горсть сухих, свежих или замороженных ягод малины залить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения, после остудить и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 50 мл перед отходом ко сну. Также можно использовать малиновое варенье-пятиминутку, которое необходимо перемешать с водой.
  6. Луково-чесночная настойка. Три килограмма репчатого лука и 0,5 кг чеснока очистить, измельчить в мясорубке и отжать из кашицы сок. Добавить в массу перепонки из 25 грецких орехов, 500 г меда, все залить полулитрами водки или очищенного спирта. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 10 дней. Средство хорошо снижает давление, если пить его трижды в день по 1 ст. л. одновременно с едой.
  7. Овощная настойка. Выдавить сок из моркови, свеклы и клюквы так, чтобы в общем объеме получилось 300 мл жидкости. Добавить 50 мл водки и 100 мл жидкого меда, закрыть крышкой и настаивать 5 суток в темном месте. Пить три раза в день до еды по 1 ч. л.
  8. Свекольная настойка. 1 стакан свекольного сока, 1,5 стакана клюквенного сока, 100 г меда, 0,5 стакана водки и натертый на терке лимон смешать в одной емкости. Настаивать под закрытой крышкой в темном прохладном месте 1 неделю. Принимать трижды в день натощак по 1 ст. л.
  9. Орехово-медовая смесь. 1кг очищенных грецких орехов измельчить на мясорубке, добавить 600 г жидкого меда. Принимать по 100 г смеси в день, разделив ее на три приема. Курс лечения составляет 45 дней.
  10. Настойка из редьки. Средство, которое хорошо помогает при высоком давлении, готовится следующим образом. 200 мл сока, выжатого из черной редьки, смешать с таким же количеством свекольного сока, 100 г меда и 20 г коньяка. Настаивать в течение 3 суток в холодном месте. Пить по 1 ст. л. трижды в день натощак.

Обратите внимание! Для предупреждения аллергических реакций суточная норма потребления меда не должна превышать 150 г.

При пониженном давлении

Обычно гипотонии не придают столь важного значения, как гипертензии, хотя по степени нанесения вреда организму обе патологии равноценны. Длительно удерживающееся низкое давление негативно действует на внутренние органы, которые недополучают кислород и питательные вещества вместе с кровью. В результате происходит медленное отмирание тканей и прекращение их жизнедеятельности.

Для предотвращения негативных последствий гипотензии рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Кофейный десерт. Натереть на терке 1 средний лимон, смешать с 50 г свежемолотых зерен натурального кофе до однородности. Добавить в массу 150 мл жидкого меда и перелить в чистую баночку соответствующего объема. Хранить под закрытой крышкой в холодной месте. Принимать по 1 ч. л. натощак перед завтраком.
  2. Смесь из сухофруктов. Перемолоть небольшое количество вяленого инжира, кураги, чернослива, других сухофруктов по желанию. Смешать их в равных частях, добавить небольшое количество лимонного сока и меда. Есть десерт вместе с чаем не более трех раз в день по 1 ст. л.
  3. Свекольный салат. Среднюю свеклу помыть, плотно завернуть в фольгу и запечь при 200°С в духовом шкафу (при варке 85% полезных веществ испарится, при запекании такое же количество сохранится). Корнеплод почистить, натереть на терке, добавить горсть измельченных грецких орехов, столовую ложку сметаны и мед по вкусу. Такое вкусное лекарство можно есть ежедневно.
  4. Настой шиповника. Горсть вымытых плодов шиповника насыпать в термос, залить 1 литром кипятка и крепко закрутить крышкой. Настаивать 8 часов, пить, добавляя в чашку мед по вкусу.

Особые указания

Положительное влияние на самочувствие оказывает только натуральный мед. Поэтому его выбору необходимо уделить особое внимание. Настоящий продукт пчеловодства льется тоненькой нитью и образует бугорок при падении на поверхность. Поддельный растекается, как вода, а попытка накрутить его на ложку с треском проваливается.

Для приготовления народных средств подойдет любой вид меда, но цветочный считается наиболее полезным. Также не имеет значения, засахарился продукт или нет – он проявляет лечебные свойства в любом виде.

Натуральный мед не рекомендуется нагревать свыше 40°С. В результате он не только теряет часть ценных ферментов, но и становится канцерогенным вследствие выделения оксиметилфурфурола.

Важно! Неконтролируемое употребление блюд на основе меда противопоказано при сахарном диабете и соблюдении низкоуглеводной диеты.

Хотя вышеперечисленные рецепты практически не имеют противопоказаний, следует помнить, что мед является аллергенным продуктом. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, которая проявляется в виде высыпаний на коже, отечности, жжения и зуда. При появлении этих симптомов прием средств на основе сладости рекомендуется прекратить.

Мед является ценным продуктом, который понижает или повышает давление в зависимости от включения в рецепт дополнительных компонентов. Но для достижения оптимального результата в борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется соблюдать правила рационального питания, избегать стрессовых ситуаций и уделять достаточное время полноценному отдыху.

Как мед влияет на давление: поднимает или понижает?

Мед является одним из самых вкуснейших природных лакомств. Ни для кого не секрет, что он задействуется не только в качестве пищевого продукта, но и как средство от многих заболеваний. Поэтому лечение медом широко распространено в народной медицине. Он считается источником ценнейших и легко усвояемых углеводов.

Всего лишь 100 граммов меда дают около 330 килокалорий энергии, поэтому природное лакомство конкурирует с шоколадом, сахаром, грецкими орехами и какао.

 

Польза меда выгодно отличается от шоколада и сахара тем, что в его состав входят вещества, ценные для всего организма. В нем содержатся в большом количестве кремний, бор, алюминий, марганец, литий, никель, медь, хром, свинец, осмий, цинк, витамины (РР, Е, В2, В6).

Благодаря высокой концентрации меди в продукте имеются особые биогенные стимуляторы, которые повышают не только жизненный тонус, но и нормализуют работоспособность сердечно-сосудистой системы. Мед известен своими успокаивающими свойствами, что помогает в борьбе с бессонницей.

Лечебные свойства меда устраняют чувство тошноты, активно борются с грибками и бактериями, нормализуют показатели гемоглобина, предотвращают судороги, восполняют баланс фосфора и кальция. Нередко продукцию пчеловодства используют в косметических целях, чтобы улучшить цвет лица. Также лечение медом практикуется при диабете, простудах, артрите, гипертонической болезни, анемии, подагре, расстройствах кишечника и желудка.


Полезные свойства меда способствуют улучшению работы клеточного дыхания, активизируя деятельность нервной системы человека, что положительно влияет на функционал секреторной деятельности желез. Не стоит забывать, что медопродукты хорошо усваиваются, если попадают в желудок вместе со слюной, поэтому рекомендуется держать во рту цветочную пыльцу и мед, как можно дольше.

Природное лакомство применяют вместе с препаратами во время медикаментозного лечения.

 

Давайте разберемся с тем, как мед влияет на давление. При попадании природного лакомства в организм лимбической системе от вкусовых рецепторов посылаются импульсы, что позволяет активизировать центр удовольствия и гипоталамус. Это приводит к тому, что становится активной парасимпатическая нервная система. В результате происходит расслабление всего организма, что положительно сказывается на уровне артериального давления.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что мед понижает давление. Однако продукт пчеловодства при регулярном потреблении не позволяет полностью избавиться от гипертонической болезни. Оказываемый эффект сохраняется только в период использования природного лакомства. Когда лечение гипертонии медом приостанавливается, то организм поднимает показатели давления до привычных показателей. Мед и давление взаимосвязаны, но для достижения лучших результатов нужно принимать комплексные меры, включая прохождение медикаментозной терапии, смену рациона и ведение активного образа жизни.

Мед полезен для профилактики артериальной гипертензии и хорошо себя зарекомендовал в борьбе с гипертонической болезнью на 1-ой стадии. Для снижения показателей давления зачастую используется не только мед. В народной медицине распространение получили методы профилактики и лечения гипертонии с задействованием перги, пчелиных сот, маточного молока, прополиса. Несомненно, каждый из перечисленных продуктов позволяет понизить артериальное давление. Но стоит понимать, что продукция пчеловодства не является волшебным лекарством. Поэтому, чтобы не давать себе временное облегчение, а действительно лечить гипертонию, не стоит забывать о медикаментозном лечении.

Улучшить транспортировку крови и ее состав позволит прием маточного молока. Последнее ведет к расширению кровеносных сосудов. В маточном молоке имеется высокая концентрация витаминов А и С, а также веществ, которые препятствуют усталости. Рекомендуется принимать продукт пчеловодства не больше трех раз в день.

Часто при гипертонической болезни врачи назначают «Апилак», который разработан на основе маточного молока.

 

Как и другие природные продукты, мед противопоказан людям в определенных случаях. Врачи советуют воздержаться от терапии на основе медопродуктов, если у человека наблюдается высокая температура, есть индивидуальная непереносимость, наблюдаются аллергические реакции, имеются сахарный диабет (то есть инсулинозависимым) или обострение болезней желудка. У индивидов с заболеваниями дыхательной системы потребление меда способно вызвать приступ удушья и общее недомогание.

Мед противопоказан детям до одного года, поскольку продукт может содержать в себе споры ботулизма, которые приносятся пчелами с медоносов. Они способны спровоцировать развитие младенческого ботулизма, который ведет к параличу и смерти.

Мед не рекомендуется пить с горячим молоком или чаем. Дело в том, если его разогреть до 60 градусов Цельсия, то продукт пчеловодства начинает выделять канцерогены.

Специалисты рекомендуют полоскать ротовую полость и чистить зубы после приема меда, поскольку, оставаясь на зубах, он способствует разрушению зубной эмали.  

Для питания человеку достаточно съесть за год не более 8 килограммов медопродуктов. Считается, что суточная норма меда для человека составляет 100 граммов, а для детей – до 40 граммов лакомства, которое должно потребляться за несколько приемов.

Согласно статистике, на планете около 3% землян имеют противопоказания к пчелиному продукту. 

 

 

В сок, выдавленный из 7 листиков алоэ, добавляем 4 ст.л. меда. Смесь тщательно размешиваем и кушаем несколько раз в течение дня по чайной ложке.

В 100 граммов меда добавляем ложку корицы. Съедаем средство от гипертонии после обеда по одной чайной ложке, запивая лекарственную смесь водой. Для достижения эффекта соблюдаем терапию в течение двух недель.

Завариваем 250 граммов цветков календулы. В остывший отвар добавляем 100 граммов меда. Принимаем полученную смесь от давления в течение недели по два раза в день.

Чтобы спокойно уснуть, нормализуя АД в вечернее время, рекомендуется 100 граммов меда залить теплым молоком. Размешиваем и добавляем немного лимонного сока. Один стакан напитка пьем небольшими глотками перед сном.

В равных пропорциях смешиваем свекольный сок и мед. Принимаем природный «коктейль» трижды в день по столовой ложке.

Мед при давлении можно использовать в таком рецепте. 300 граммов свежей калины расталкиваем, смешиваем с 2 столовыми ложками меда и заливаем литром тепловой воды. Ждем пару часов, пока средство настоится. Пьем трижды в сутки по 100 миллилитров.

Мед при повышенном давлении, согласно отзывам сторонников альтернативной медицины, следует употреблять в следующем виде. Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется 1 столовую ложку измельченных ягод шиповника заварить 0,5 л кипятка. Настаиваем отвар 12 часов, затем процеживаем и размешиваем. Добавляем 1 ст.л. меда. Пьем по несколько глотков перед приемом пищи дважды в день.

Елена, 47 лет

Мед при высоком давлении рекомендуется смешать с цветочной пыльцой в пропорции 1:1. Смесь храним в темном и прохладном месте в банке из стекла с плотной крышкой. Принимаем по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении одного месяца. После 5-дневного перерыва курс можно повторить.

Аркадий, 41 год

100 граммов ядер грецких орехов измельчаем, добавляем 50 граммов меда и тщательно перемешиваем. Съедаем смесь от высокого давления три раза в день за час до еды. Курс лечения при гипертонии рекомендуется продолжать не более 50 дней.

 

Состав меда является уникальным, поскольку продукт содержит 300 различных элементов и веществ. Благодаря полезным и лечебным свойствам мед сохраняет молодость и красоту, улучшает общее самочувствие, нормализует обмен вещества и пищеварение. Антиоксидант флавоноид защищает от появления болезней сердца и раковых образований. Мед считается незаменимым при лечении простудных заболеваний и нервных расстройств (бессонница, мигрень, депрессия).

Польза и вред меда индивидуальны, поэтому важно не злоупотреблять природным продуктом. Если пренебрегать рекомендациями по дозировке, то возрастают риски появления ожирения и сахарного диабета. Также при покупке меда нужно обращать внимания на его консистенцию и внешний вид. Категорически не рекомендуется приобретать переплавленный продукт, поскольку в нем теряются полезные свойства. Употребляя такой мед, человек рискует отравиться.

Несомненно, продукция пчеловодства является хорошим источником для восстановления иммунитета и профилактики целого списка болезней. В некоторых случаях мед способен не только избавить от симптомов, но и от начальных стадий заболеваний. Натуральный продукт зачастую не слоится, вызывает в горле легкое жжение, обладает естественными примесями и нежной текстурой, а также не пенится и в меру густой, образуя на поверхности горку. Лечение гипертонии медом позволит нормализовать состав крови, повысит эластичность сосудов, укрепит их стенки, предотвратит образование тромбов и улучшит корональное кровообращения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *