Брусника с медом: то, что нужно организму
Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.


Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.
Полезные свойства брусники
О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.
Итак, чем же полезна брусника:
- это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
- ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
- исцеляет болезни сосудов;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- нормализует процесс обмена веществ;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- стабилизирует давление;
- улучшает работу мочевыделительной системы.
Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.
Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.
Польза меда с брусникой
Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:
- при подагре и ревматизме;
- в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
- при высокой температуре, ангине и простуде;
- на начальном этапе гипертонии;
- при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
- при отравлении угарным газом;
- при болях в суставах.
Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.
Противопоказания
Брусника с медом не рекомендована к употреблению:
- при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
- при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- при холецистите;
- при гипотонии, так как ягода снижает давление;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.
Рецепты и лечебные комбинации
От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.
От всех болезней
Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.
При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря
В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.
От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии
От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.
Морс от простуды
Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.
Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.
При простуде
Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:
- приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
- подготовьте натуральный мед – 100 г;
- чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
- для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
- добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
- охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
- банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.
Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.
Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани. Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.
Для похудения
Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.
Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.
Маска для лица
Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.
Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!
Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!





Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 02-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:

Загрузка…
Брусника с медом: полезные свойства и рецепты
Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами. Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее. И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.

Полезные качества меда
У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах. Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени. Наличие многих витаминов, особенно витамина С, делают мед незаменимым помощником иммунной системы, а большой процент углеродов заряжает организм энергией.
Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.

Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!
Целебный состав брусники
Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Положительное влияние брусники на человеческий организм:
- Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.
Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.
- Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Калорийность | 96 ккал |
---|
Белки | 1,5 гр. |
Жиры | 0,5 гр. |
Углеводы | 21 гр. |
Пищевые волокна | 1,7гр. |
Органические кислоты | 0,4 гр. |
Вода | 74 гр. |
Моно- и дисахариды | 19 гр. |
Зола | 0,9 гр. |
Крахмал | 2 гр. |
Насыщеные жирные кислоты | 0,2 гр. |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0,2 гр. |
Содержание витамина С в продуктах питания
- Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
- Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
- Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.
Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.
Интересно! Мед и ягоды брусники используют не только в лечебных, но и косметических целях, а также помогают желающим без опасений для здоровья сбросить вес.

Ягодные правила
Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:
Рецепты здоровья
Рецепт №1. Профилактика всех недугов
Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды
Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли. Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод. Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Перетертая с медом брусника
Рецепт №3. Повышаем иммунитет
Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма. Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности. Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Брусничное варенье
Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите
Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.
Рецепт №5. Компот против ОРВИ
Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Рецепт №6. При ангине или простуде
Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной. Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли. Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

Моченая брусника
Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья
Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.
Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица
Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.
Есть ли у меда и брусники противопоказания
Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.

Внимание! Перед введением в лечебный рацион продуктов природного происхождения обязательно проконсультироваться на тему их употребления у лечащего врача!
Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:
- имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
- язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
- низкое артериальное давление,
- воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
- будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.
Каким бы не было заболевание, не стоит придаваться унынию – природа сотворила много чудодейственных препаратов на помощь людям. Такие лакомства, как брусника и мед, принесут вам не только пищевые радости, но и одарят целебными веществами. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы нашли нужные советы и рецепты по полезному применению плодов брусники и меда, а ваш иммунитет и здоровье всегда будет в отличной форме!
полезные свойства и рецепты приготовления
Множество лечебных веществ заключает в себе известное природное средство – брусника с медом. Полезные свойства этого сладкого десерта, а также несколько проверенных рецептов его приготовления, рассматриваются в нашей статье. Гармоничное сочетание пчелиного и лесного продуктов используется для укрепления организма, похудения, в сфере кулинарии и косметологии. Чтобы тратить меньше средств на медикаменты, попробуйте заготовить свежие ягоды и натуральный мед для всей семьи.
Польза для организма брусники с медом
Смесь ягод с пчелиным продуктом работает как антисептик, нейтрализующий в организме процессы гниения и воспаления, уничтожающий инфекции. Брусника и мед способствуют улучшению зрения, защищают кожу. Народные средства применяются для оздоровления мочеполовой и сосудистой системы.
Если принимать медово-ягодные средства регулярно, то удастся нормализовать артериальное давление, ускорить обмен веществ, добиться мягкого желчегонного и мочегонного эффекта. Замечено, что удачное сочетание продуктов позволяет наладить функционирование пищеварительной системы, улучшить работу дыхательной системы.
Пчелиная продукция с ягодами отлично действует при простуде, так как быстро укрепляет иммунитет и убивает вирусы. Гипертоники указывают на то, что их самочувствие улучшается от таких народных лекарств, так как полезные вещества приводят показатель давления в норму.
Очищающий эффект брусники с медом выражается в успешном выведении из организма излишков солей, опасных токсинов и других отравляющих веществ. Также средство лечит пониженную кислотность и другие патологии желудка.
К счастью, оба продукта можно длительно хранить и применять даже в зимние месяцы. Если их кушать в небольших количествах, то они органично вписываются в разные диеты для похудения. При серьезных заболеваниях перед потреблением любых народных средств следует удостовериться в нормальной переносимости организмом.
Брусника с медом: из пары лечебных продуктов можно приготовить много сладких десертовЛучшие народные рецепты с медом и брусникой
Для приготовления народных средств потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды брусники в свежем или замороженном виде;
- свежий брусничный сок;
- натуральный мед;
- очищенная вода.
Универсальный рецепт брусники с медом
Чтобы получить общеукрепляющее средство, следует соединить измельченные ягоды с натуральным медом поровну. Такую смесь принимают при лечении различных заболеваний или в целях профилактики. Утренняя дозировка – 2 столовые ложки. Хорошо сочетается брусника с медом. Полезные свойства этих натуральных продуктов вместе работают вдвойне эффективно.
Брусника с медом при болезнях внутренних органов
К лечению печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек неплохо добавить сладкий витаминный напиток. Взять половину стакана подогретого сока брусники, положить в него среднюю ложку пчелиного продукта. Средство пить перед трапезой, за полчаса, всего три приема.
Брусничный напиток от разных недугов
Если имеется проблема запоров, беспокоят головные боли, поставлен диагноз гипертония, то можно поддержать организм медово-брусничным напитком. Раздавленные ягоды залить стаканом холодной воды, затем профильтровать напиток и добавить любое количество свежего меда. Полученное средство пить 3 раза в день, после еды, разовая доза – 100 грамм.
Противопростудный морс из брусники
На стакан ягод берется литр кипятка. Все это оставить для настаивания на несколько часов. Готовый морс профильтровать и подсластить 2 большими ложками меда. Вкусный морс принимают для скорейшего выздоровления при симптомах простуды, а также его можно назвать общеукрепляющим средством от разных болезней. Разовая доза – 150 миллилитров, морс пьют дважды в час, но не более 2 литров напитка за день.
Лечебная моченая брусника
Говорят, что моченые ягоды длительно хранятся и содержат огромный спектр полезных веществ. Используйте этот простой рецепт с целью улучшения состояния при простуде или ангине. На килограмм спелых ягод достаточно 100-граммовой порции меда и литра воды. Нагреть воду, добавить мед, пару щепоток соли, залить ягоды этим сиропом в стеклянной таре. Эту емкость, накрытую пергаментом или пластиком, выдержать в прохладной среде около месяца. Готовый медовый коктейль, как и вкусные моченые ягоды, потребляют в разумных количествах для активации защитных сил организма.
Запеченная брусника с медом
Килограмм чистых ягод разложить на противне, поместить его в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов. Запекание ягод происходит в соку. При размягчении продукта, прекратить процесс, извлечь противень, сделать ягодное пюре, используя сито. Далее эта масса заливается любым количеством меда, разогретого методом водяной бани. Все перемешать и принимать это средство как десерт или при лечении различных заболеваний.
Несмотря на бесспорную полезность медово-брусничной смеси в разных вариациях, не стоит игнорировать традиционное лечение. При любых недомоганиях необходимо обратиться к специалисту для обследования и лечиться согласно его рекомендациям. Если лечащий врач не против, то к медикаментозному лечению можно добавлять всевозможные народные средства, в том числе пчелиный продукт и лесные ягоды. Будьте здоровы.
Брусника с медом полезные свойства
Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!
Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.
Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.
Полезные свойства брусники
О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.
Итак, чем же полезна брусника:
- это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
- ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
- исцеляет болезни сосудов;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- нормализует процесс обмена веществ;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- стабилизирует давление;
- улучшает работу мочевыделительной системы.
Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом .
Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.
Брусника – ягода здоровья
Польза меда с брусникой
Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:
- при подагре и ревматизме;
- в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
- при высокой температуре, ангине и простуде;
- на начальном этапе гипертонии;
- при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
- при отравлении угарным газом;
- при болях в суставах.
Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.
Противопоказания
Брусника с медом не рекомендована к употреблению:
- при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
- при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- при холецистите;
- при гипотонии, так как ягода снижает давление;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.
Мед и брусника заключают в себе живительную силу
Рецепты и лечебные комбинации
От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.
От всех болезней
Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.
При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря
В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.
От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии
От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.
Морс от простуды
Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.
Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.
При простуде
Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:
- приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
- подготовьте натуральный мед – 100 г;
- чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
- для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.
Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани. Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.
Моченая брусника и мед – отличное средство от простуды
Для похудения
Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.
Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.
Маска для лица
Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.
Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!
Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Чем полезна брусника для нашего здоровья
Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника. Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах. И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние. Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.
А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.
Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.
Брусника — полезные свойства уникальной ягоды
Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.
То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее.
Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением. Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?
Польза брусники для организма:
1. Мощнейший антисептик
Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.
2. Улучшает работу ЖКТ
Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.
3. Содержит много витаминов
В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;
4. Положительно влияет на зрение
Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.
5. Положительно действует на кожный покров
Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.
6. Укрепляет иммунную систему
Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.
7. Содержит много полезных микроэлементов
Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим. К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма. А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.
8. Профилактика сахарного диабета
Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.
9. Отличное жаропонижающее средство
Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.
10. Польза для почек
Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.
Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.
Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.
11. Польза для печени
Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их. Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.
Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.
12. Улучшает обменные процессы
Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.
13. Польза для нервной системы
Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.
Для справки! В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки.
Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.
Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники
Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.
Давайте на них посмотрим:
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
- Выраженная хроническая гипотония.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.
Как правильно собрать или выбрать бруснику
Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.
Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.
Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).
Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.
Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.
Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).
Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.
Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.
Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья
Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.
Для похудения
Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.
При авитаминозе
Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.
При гриппе, давлении, мышечных болях
Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях. Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.
Для печени, почек, при сниженной кислотности
Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.
При больных суставах примочки
Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.
Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.
Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.
Читайте мои интересные статьи по теме:
Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение
Диеты и здоровое питание • Ягоды 10.03.2013
Ирина 10.03.2013 Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение
Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.
Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем. А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка. Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.
У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.
Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?
Брусника. Полезные свойства.
- Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.
- Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.
- Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
- В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие.
- Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.
- Обладает жаропонижающим действием.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов.
- Брусника обладает желчегонным действием.
- Хороша для всех почечников. Обладает мочегонным действием.
- Восстанавливает обмен веществ.
- Регулирует белковый обмен в организме.
- Снижает давление.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Улучшает состояние кожи.
Полезна как сама брусника, так и её листья. Но о листьях брусники мы поговорим в отдельной статье. Просто материала будет сразу очень много.
Брусника. Противопоказания.
Осторожно применять бруснику, у кого гастриты с повышенной кислотностью. В свежем виде нельзя принимать ягоды брусники людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Осторожно применять при холециститах. Ягоды брусники снижают давление, поэтому осторожно применять и всем гипотоникам.
Как выбрать бруснику?
Прежде всего, по внешнему признаку: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений, красивые. Она не должна быть мягкой, перезрелой. Лучше выбирать бруснику чуть- чуть не дошедшую до зрелости. Если вы сами её собираете, то делать это надо подальше от автотрасс, железных дорог.
Как хранить бруснику?
Ягоды вымыть. Обсушить. Разложить на поддоне. Ягоды кладутся только в один слой и таким образом замораживаются. Сложить их в контейнеры или мешочки и убрать все в морозилку. Кто сам не собирает бруснику, можно все купить на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Продается круглый год.
А можно просто засушить бруснику. Вымыть, обсушить на полотенце, при температуре 60 градусов, чтобы не убить витамин С, выложить обязательно в один слой и высушить. Хранить в полотняном мешочке в сухом, прохладном месте.
Как правильно съесть бруснику, чтобы она принесла пользу для здоровья?
Лучше всего есть просто ягоды. Можно сделать пюре. Чтобы смягчить терпкий вкус, добавьте клубнику, например или какие — то другие ягоды или фрукты. Не надо её есть с сахарным песком, лучше для этого использовать мед.
У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал о бруснике и её полезных свойствах.
Брусника. Применение.
Благодаря таким полезным свойствам бруснику применяют очень широко.
При гриппах и простудах, как жаропонижающее средство, для укрепления иммунитета (особенно в весенний период), для сердца, чтобы укрепить стенки сосудов, при болезнях почек как мочегонное средство, при ревматизме, камнях в желчном пузыре, у кого гастриты с пониженной кислотностью, как легкое слабительное, для полосканий при болях в горле и ангинах, при кашле, при сахарном диабете, поскольку она понижает уровень сахара в крови, при заболеваниях мочевого пузыря и некоторых других заболеваниях. Полезно есть ягоды при аденоме предстательной железы. Особенно, когда есть проблемы с мочеиспусканием.
Брусничная ягода применяется при отеках. Причем, как при отеках сердечного, так и при отеках почечного происхождения.
Прекрасно снимает головную боль, особенно при болях в затылке.
Очень полезно пить брусничный сок. Особенно этот сок рекомендуется принимать на начальных стадиях гипертонии. Очень хорошо давать бруснику детям при ночном недержании мочи. Широко применяется она и в косметологии. И маски для лица чудесны, и для волос прекрасное средство.
Нельзя не отметить, как же она хороша в кулинарии. И пироги с брусникой всегда особенные, и брусничное варенье с яблоками имеет неповторимый вкус, и моченая брусника, и морсы, а какие соусы из неё можно приготовить — просто слов нет. Очень хорошо всегда с брусникой сочетаются приправы корица, гвоздика. Аромат непередаваем. А некоторые еще наливки делают из неё. Словом, чудо, а не ягода.
Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.
Самое простое и вкусное лекарство из брусники при всех болезнях.
Измельченные в ступке или блендере ягоды смешать в равных количествах с медом (конечно, если у вас нет аллергии на него). Принимать каждый день по 2 столовые ложки утром. Можно использовать замороженные ягоды.
При гастритах с пониженной кислотностью.
Вместо таблеток съешьте горсть ягод.
Самый любимый, наверно, у многих. Что касается морсов, то я всегда за осторожную тепловую обработку, чтобы не убить все полезные свойства ягоды. Не кипятите ягоды с водой, а просто залейте промытые, размятые ягоды горячей водой и укутайте настой из брусники. Затем процедите и пейте. Лучше с медом. Пропорции примерно такие: стакан ягод на поллитра воды (можно на литр) в зависимости от насыщенности брусничного морса, какой вы хотите.
Брусничный морс хорошо пить при простудах, при температуре, при болезнях почек, ревматизме, при болезнях желчного пузыря, болях в желудке, при гипертонии, у кого проблемы с мочевым пузырем, при болезнях печени и просто как общеукрепляющее средство. Наверно, одно из самых — самых вкусных лекарств.
Брусника для похудения.
Ешьте бруснику и худейте. Она нормализует все обменные процессы. Принимайте ягоды по половине стакана в день. Можно разморозить их. Полезные свойства не теряются. За счет мочегонного эффекта, брусника поможет вам быстрее прийти в форму и отказаться от диет. Но при этом быть мудрыми: поменьше есть, побольше двигаться.
Также дополнительно к этому можно применять настой из листьев брусники. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье. Калорийность брусники очень низкая — 40 ккал на 100 граммов, так что поправиться от неё невозможно, а вот пользу получите обязательно.
При авитаминозе, слабости, просто для здоровья.
Очень хорошо применять бруснику вместе с шиповником. Возьмите по горсти хорошей ягод в равных пропорциях, также приготовьте все, как брусничный морс.
Также можно приготовить такой напиток: 50 мл сока брусники ( можно приготовить из замороженной ягоды). Ягоды раздавить, добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Мед добавьте при желании по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Этот же напиток хорошо принимать при запорах, при гипертонии, головной боли, гриппе.
При болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при гастрите с пониженной кислотностью .
В половину стакана сока брусники добавить 1 ч.л. меда, пить за 20-30 минут до еды 2 3- раза в день.
При болях суставах, ревматизме.
Растолочь ягоды в эмалированной посуде и прикладывать к больным местам. Закрепить все повязкой. Менять 3 раза в день.
Пить сок из брусники и есть сами ягоды.
Маска из брусники для лица.
Также растолочь ягоды брусники в эмалированной посуде и наложить эту смесь на лицо. Можно добавить немного меда. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.
Вот такие рецепты с брусникой для здоровья и красоты. Думаю, сейчас самое время вспомнить об этой ягоде и укрепить свое здоровье. Весной всегда наши болячки обостряются. Не надо сразу за таблетки браться. Можно и такими чудесными способами лечиться и оздоравливаться.
Душевный подарок сегодня от меня будет неожиданным. Честно говоря, сомневалась, выкладывать ли здесь эту запись, но решила поделиться. Вы часто меня спрашиваете, чтобы я свои выступления выложила. Но пока нет у меня видеоматериала. Все на дисках только. Как-то не этого все.
Завтра у меня очередной вокальный конкурс в Театральном институте. От нашего курса, с кем мы работаем, будут выступать двое студентов. Программа: одно произведение — классика (романс), второе — джаз.
И вот неожиданно мне студенты скинули нашу репетицию в записи. Я не подозревала даже, что идет запись. Все моменты рабочие. Останавливаемся, поговорим и дальше. Но хочу вас немного познакомить с тем, чем я занимаюсь, с кем работаю.
Прозвучит композиция All of Me Г.Маркса в исполнении нашей студентки Алены Тиртовой. За роялем я. Это основная тема из кинофильма «Беспечная леди». Бесподобно её исполняет Элла Фитцжеральд.
Итак, мы с Аленой…
Желаю всем настроения весеннего, здоровья, радости и просто вдохновения. Я всегда его получаю и от вас всех, за что очень благодарна вам и на работе, и с друзьями, и в семье. Спасибо, что были со мной.
Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с.
Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для.
Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение. В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы.
Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение. Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А.
куда обращаться при укусе клеща Если вы обнаружили на теле укус клеща, то не стоит паниковать. Знание, куда обращаться при укусе клеща, чтобы вам помогли извлечь присосавшееся насекомое из ранки, сводит до минимума последствия укуса.
Источники: http://priroda-znaet.ru/med-i-brusnika/, http://narodnayamedicina.com/chem-polezna-brusnika-dlya-nashego-zdorovya/, http://irinazaytseva.ru/brusnika-poleznye-svojstva-lechenie-primenenie.html
Брусника. Большой медовый лечебник
В бруснике найдено много (до 9 %) гликозида арбутина, который расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. Много также в бруснике и органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и др.), которые, как известно, обладают желчегонным эффектом, оказывают бактерицидное и противогнилостное действия в кишечнике, уменьшают явления аутоинтоксикации, способствуют лучшему усвоению кальция и в целом всей пищи, но главное их достоинство состоит, пожалуй, в том, что они обладают свойствами биогенных стимуляторов и участвуют в регуляции обмена веществ. Кроме этого, в бруснике содержатся дубильные вещества (до 9 %), сахара (до 10 %), сравнительно немного витамина С (до 17 %) и провитамина А.
Ягоды брусники обладают противогнилостным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным свойствами. Их используют при заболевании почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, недержании мочи у детей, а также при подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, диабете и как витаминное средство. Водный настой ягод не только снижает жар, но и утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Он оказывает также легкий послабляющий эффект. Листья брусники содержат фенольные гликозиды, органические кислоты, флавоноиды и другие действующие вещества. Отвар из них оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действия (благодаря содержанию арбутина и дубильных соединений), уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет их. Применяется он при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гнилостных поносах, гастроэнтеритах, хронических запорах, метеоризме, нарушениях солевого обмена (при подагре, остеохондрозе), ревматоидных и инфекционных неспецифических артритах.
Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухих измельченных листьев, залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10–12 мин., настоять 1–2 часа и пить по ? стакана 2–3 раза в день.
Брусника цветет в мае – июне в течение двух-трех недель. Один цветок ее выделяет за сутки 0,1 мг сахара в нектаре. Живет он 3 дня.
Пчелы хорошо посещают их, собирая нектар и частично пыльцу (она темно-серая). Нектар брусника выделяет обильно. Медопродуктивность ее 20–25 кг с одного га сплошных зарослей. Брусничный мед имеет светло-желтоватый цвет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
Брусника с медом: полезные свойства
Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало — уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».
Но хотелось бы вспомнить о еще одном чуде природы – бруснике. Ее состав, наверное, не менее уникален. И польза также неоспорима, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Не зря именно брусника заслужила право называться «ягодой бессмертия».
Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.
Морс.
Ягоды брусники тщательно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивайте 3-4 часа, можно оставить на ночь. Полученный настой процедите, добавьте 2 столовые ложки меда. Польза такого морса максимальна, если принимать его каждые полчаса примерно по полстакана.
Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.
Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте.
Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).
Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.
Брусника протертая с медом.
Хорошо промойте 1 кг брусники, переложите на противень. В духовке пеките ягоды при температуре 160 градусов, когда появится сок и ягоды станут мягкими, остудите их и перетрите через сито, до состояния пюре. Растопите на водяной бане 200 г меда и добавьте в пюре.
Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.
Компрессы из брусничных листьев с медом. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне полчаса. Отвар остужают, и добавляют полстакана меда. Составом пропитывают марлю. Полученный компресс накладывают на грудь больного, поверх укутывают чем-то теплым, это может быть шерстяная шаль, шарф, или большое полотенце сложенное в несколько раз. Компресс держат несколько часов.
Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной
или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.
Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.
Смешайте чайную ложку меда и замороженную бруснику. Принимать рекомендуется каждое утро, предпочтительно натощак. Полезные свойства этого нехитрого средства для проблемы снижения веса обусловлены мочегонным эффектом и способностью утолить голод, при диете.
Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте
Повидло из брусники.
Для повидла отбираем 1 кг спелых ягод, ошпариваем кипятком, предварительно тщательно промыв.
Подготавливаем груши и яблоки по 200 г: моем, очищаем от кожуры и от сердцевины, режем дольками. Смешиваем 100 мл воды и 300 мл меда, этим сиропом заливаем ягоды вместе с фруктами. Варить повидло следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут прозрачными и мягкими. Готовое повидло раскладывают по стеклянной или глиняной посуде.
Салат витаминный.
Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.
Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.
Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:
- аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
- повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к пониженному давлению.
Автор: Пичугина Надежда
Похожие статьи
Рецепт брусники с медом: полезные свойства моченой ягоды
Вкусной и полезной лесной ягодой является брусника. С нее готовят варенье и добавляют мед, так можно излечить разные простудные заболевания. Это вкусная смесь, которая имеет полезные свойства. Вареньем можно излечить и защититься от разных заболеваний.


Полезные свойства брусники с медом
Красная и сочная ягода является целительным средством для всего организма. С помощью его можно излечить разные заболевания. Брусника в сочетании с медом укрепляет иммунную систему, лечит простудные заболевания.
Ягода является одним из лучших антисептических лекарственных средств, с помощью его можно одолеть инфекционные заболевания, предотвратить гниение, остановить воспалительный процесс. Брусника и мед в сочетании являются полезным лекарственным средство для сосудистой системы. Они выводят с организма шлаки и токсические вещества. Так можно нормализовать обменные процессы.
Брусника оказывает мочегонное, желчегонное воздействие на организм. Приводит артериальное давление в норму. Так можно улучшить мочеотделение. Иногда используются в лекарственных целях листья растения. Отвары с медом и брусникой помогут излечить подагру, гипертонию, ревматизм.
Используется брусника, мед как мочегонное, противомикробное лекарство. Оно поможет сбить температуру, излечит простуду, ангину. Советуют использовать в том случаи, если человек отравился угарным газом, снять боль с суставов. Ни в коем случаи нельзя сахаром заменять мед.
Польза брусники объясняется ее богатым химическим составом:
- Витамин С, который укрепляет иммунную систему.
- Каротин, В2.
- Органическая кислота, минеральная соль, катехин, дубильное вещество.


Свежая, вареная, моченая брусника с пчелиным продуктом используется для лечения пиелонефрита, подагры, выводит камни с почек. Ягоды оказывают такое же действие, как сульфаниламиды. Их нужно принимать при лихорадке, разных травмах, если вы перенесли тяжелое заболевание. Смесь поможет вывести с организма патогенную микрофлору, токсические вещества. Морс полезно использовать при онкологии, он замедляет развитие злокачественной опухоли.
Медовые напитки с ягодами улучшают пищеварительный процесс, слюна и желудочный сок выделяются быстрее, так можно лечить гастрит, у кого пониженная кислотность, остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это одно из лучших лекарственных средств от гипертонии.
Ягоды и листья растения в своем составе имеют медь, поэтому лекарственным средством можно излечить сахарный диабет, вывести с организма тяжелый металлы.


Медово-брусничная вода применяется, если человек угорел, перегрелся на солнце, болезненных ощущений в суставах, также полезно полоскать горло. Разбавленная вода используется для холодных компрессов, ею промывают раны при варикозном расширении вен. Варенье с брусники рекомендуют употреблять кормящей матери, чтобы защититься от мастита, воспалительного процесса, который часто возникает после родов. Мужчинам рекомендуют это средство для лечения простатита. Наружно используют смесь сока с нектаром, так можно излечить чесотку, лишаи.
Приготовление брусники с медом


Приготовление брусники с медом
Взять килограмм брусники, пол-литра меда. Ягоды тщательно промыть, очистить от порченных. После подождать пока высохнут, залить нектаром, проварить на небольшом огне до 10 минут. Остудить, положить в сухую тару. Хранить варенье нужно в холодном месте, чтобы оно не забродило.
Можно использовать такой рецепт варенья. Для него понадобиться:
- Полстакана воды.
- Килограмм брусники.
- 700 мл нектара.
- По вкусу добавить корицу, гвоздику, цветки липы.
- Очистить ягоды, тщательно вымыть их.
- Взять эмалированную кастрюлю, залить воду, прокипятить ее. Затем нужно бланшировать ягоды в воде, которая кипит. Так брусника сможет размякнуть, потеряет свою горечь. После готовиться сироп. Засыпать все в миску, приготовить сироп, в конце добавить пряности.
- Подогревается сироп, размешивается, добавляются ягоды. Прокипятить все в течение получаса, не забывать снимать пенку.
- За 5 минут нужно в варенье добавить цветки липы, предварительно очистить от веточек.
- Подождать пока варенье остынет, переложить его в сухую банку, закрыть ее. Поставить в холодильник на хранение. Варенье не только вкусное, оно имеет целебные свойства.
Приготовление повидла с брусники и меда
Для сохранения полезных свойств брусники и меда воспользуйтесь следующим рецептом. 1 килограмм ягод, 200 грамм яблок, груш, полстакана воды, 400 мл меда. Сначала ягоды очищаются, после помыть их и обдать кипятком. Очистить груши, яблоки, порезать на небольшие части, сердцевина вынимается и выкидывается. На основе воды, меда готовится сироп. В эмалированную посуду укладывается брусника, остальные фрукты, после все нужно залить сиропом. Плод должны стать прозрачные, мягкие. Взять глиняную тару и положить туда повидло, накрыть полиэтиленом.
Рецепт перетертой брусники с медом


Потребуется килограмм ягод, немного меда. Эффективен такой рецепт: брусника очищается, вымывается, после сливается вода, ставится все в духовку на температуру 180 градусов, сок оставляем, в нем готовим. Перетереть ягоды, должно выйти брусничное пюре, добавить немного меда. Масса смешивается для этого использовать деревянную ложку, подождать пока мед растает.
Противопоказания брусники с медом
- Нельзя употреблять, если у человека желудочная язва.
- Запрещено средство, если больной имеет гастрит и у него высокая кислотность.
- Не рекомендуют использовать при таких диагнозах, как холецистит, гипотония, ягоды могут снизить давление.
- Противопоказан при аллергических реакциях, не смотря на все полезные свойства, если человек индивидуально не переносит мед или бруснику.
- Во время лактации, беременности нужной крайне осторожно относиться к лекарственной и целебной смеси.
Лечение разных заболеваний медом и брусникой


- Избавиться от лишних килограммов поможет такой рецепт: необходимо взять замороженную бруснику, добавить мед. Употреблять с утра на голодный желудок по чайной ложке.
- При печеночных, почечных заболеваниях, воспалительном процессе в желчном и мочевом пузыре. Использовать такой рецепт: необходимо взять 100 сока брусники, она имеет противовоспалительные свойства, добавить мед. Употреблять отвар за 30 минут до еды.
- Избавиться от запора можно с помощью такого рецепта напитка: для него понадобится ягоды, холодная вода – 250 мл, мед – столовая ложка.
- Простуду можно излечить с помощью морса, он имеет полезные свойства, для него понадобится 200 грамм ягод литр воды, настоять все около 4 часов. После процедить, добавить нектар. Пить в случае гриппа, респираторно-вирусной инфекции. Можно морс использовать для лечения ревматизма, почечных заболеваний, воспалений в желчном пузыре, печени, если долгое время беспокоит чувство дискомфорта. Брусника поможет укрепить организм.
- Для лечения ангины используется моченая ягода. Чтобы ее приготовить, нужно использовать такой рецепт: взять килограмм ягод, вымыть тщательно их, затем взять 150 грамм меда. Очищенные ягоды перекладываются в стеклянную тару
- Эффективным лекарственным средством является медовая заливка с брусникой. Рецепт: необходимо взять литр воды, добавить немного меда, щепотку соли, прокипятить все, снимать пенку. Охладить и добавить ягоды. Моченая брусника, которая находится в банке, должна накрываться пергаментом, настаивать в прохладном месте около месяца, так она будет иметь полезные свойства. Напиток рекомендуют употреблять, когда появляются первые симптомы вирусно-респираторной инфекции.
Моченая брусника с добавлением меда является одним из лучших лекарственных средств, с помощью которого можно быстро излечить простуду.
Также рекомендуют ее использовать для похудения, нужно каждый день употреблять по 100 грамм, добавлять ложку меда. Ягода обладает мочегонным действием, так можно избавиться от жажды, голода. Ягоды относятся к низкокалорийному продукту. Они отлично укрепляет организм.


В косметологии смесь меда и брусники также имеет полезные свойства, поможет очистить, увлажнить и тонизировать кожу, не даст появиться морщинам. Для приготовления масок для лица, необходимо измельчить в блендере ягоды, засыпать их в эмалированную миску, все смешать с медом. Использовать как маску, держать около 10 минут, затем смыть. Брусника с медом цениться как в медицине, так и косметологии, ее польза давно доказана.