Облепиховое масло — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.
Внешний вид и химический состав
Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Чистое (полученное без применения других растительных масел и не разбавленное ими после получения) облепиховое масло содержит сумму каротиноидов от 300 до 1000 и более мг/100 г, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В СССР для фармацевтических целей использовалось масло с суммой каротиноидов не менее 180 мг/100 г. Для получения такого масла чистое облепиховое масло (которое также называли концентратом облепихового масла) разбавлялось (нормализовывалось) другими растительными маслами (преимущественно подсолнечным) до нужных параметров.
В настоящее время в розничной торговле (в частности, в аптеках) под названием «облепиховое масло» предлагаются главным образом такие смеси облепихового масла с другими растительными маслами, где содержание собственно облепихового масла может составлять всего 5-10 процентов (сумма каротиноидов — от 10-20 до 50-60 мг/100 г). Ввиду присутствия большого количества посторонних масел лечебная ценность таких смесей сильно снижается как при наружном, так и при внутреннем употреблении.
Характерным признаком облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами является темно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике такое масло загустевает до консистенции геля). Необходимо также обращать внимание на сумму каротиноидов, указанную на упаковке (должна быть от 180 и выше).
Применение в медицине
Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, дуоденита, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита и тонзиллита.
Применение в косметологии
Облепиховое масло используется при выпадении волос и облысении, а также для ухода за кожей и ногтями.
Масло облепихи также используют в косметологии, в том числе для процедур по уходу за лицом.
Так как в облепиховом масле содержится большое количество каротиноидов, придающих ему ярко-оранжевый цвет, наносить его на кожу лица следует с осторожностью.
Источники
Ссылки
Облепиха крушиновидная — Википедия
Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnóides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.
Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей.
Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaë происходит от hippos — лошадь и
phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет
rhamnoides происходит от названия крушины —
rhamnos и
oides — подобный.
Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае [1]. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.
Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].
Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Вредители и болезни[править | править код]
Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes
)
[3].
Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.
Формула цветка:
∗K(2)C0A4G0{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и
∗K(2)C0A0G1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}
[4]Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса[5]. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.
В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.
Сбор и переработка[править | править код]
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов
[5].
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав[править | править код]
Зрелые плоды облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Селекция[править | править код]
В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].
Хозяйственное значение[править | править код]
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом[6]) облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи[7][8].
Применение в кулинарии[править | править код]
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Применение в научной медицине[править | править код]
Листья облепихи
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Применение в косметике[править | править код]
Применение в народной медицине[править | править код]
Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Вид Облепиха крушиновидная входит в род Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп. (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 5123) была облепиха крушиновидная (пример).
Облепиховое масло — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.
Внешний вид и химический состав
Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Чистое (полученное без применения других растительных масел и не разбавленное ими после получения) облепиховое масло содержит сумму каротиноидов от 300 до 1000 и более мг/100 г, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В СССР для фармацевтических целей использовалось масло с суммой каротиноидов не менее 180 мг/100 г. Для получения такого масла чистое облепиховое масло (которое также называли концентратом облепихового масла) разбавлялось (нормализовывалось) другими растительными маслами (преимущественно подсолнечным) до нужных параметров.
В настоящее время в розничной торговле (в частности, в аптеках) под названием «облепиховое масло» предлагаются главным образом такие смеси облепихового масла с другими растительными маслами, где содержание собственно облепихового масла может составлять всего 5-10 процентов (сумма каротиноидов — от 10-20 до 50-60 мг/100 г). Ввиду присутствия большого количества посторонних масел лечебная ценность таких смесей сильно снижается как при наружном, так и при внутреннем употреблении.
Характерным признаком облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами является темно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике такое масло загустевает до консистенции геля). Необходимо также обращать внимание на сумму каротиноидов, указанную на упаковке (должна быть от 180 и выше).
Применение в медицине
Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в т.ч. в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, дуоденита, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита и тонзиллита.
Применение в косметологии
Облепиховое масло используется при выпадении волос и облысении, а также для ухода за кожей и ногтями.
Масло облепихи также используют в косметологии, в т.ч. для процедур по уходу за лицом.
Т.к. в облепиховом масле содержится большое количество каротиноидов, придающих ему ярко-оранжевый цвет, наносить его на кожу лица следует с осторожностью.
Источники
Ссылки
Облепиховое масло — Википедия. Что такое Облепиховое масло
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.
Внешний вид и химический состав
Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Чистое (полученное без применения других растительных масел и не разбавленное ими после получения) облепиховое масло содержит сумму каротиноидов от 300 до 1000 и более мг/100 г, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В СССР для фармацевтических целей использовалось масло с суммой каротиноидов не менее 180 мг/100 г. Для получения такого масла чистое облепиховое масло (которое также называли концентратом облепихового масла) разбавлялось (нормализовывалось) другими растительными маслами (преимущественно подсолнечным) до нужных параметров.
В настоящее время в розничной торговле (в частности, в аптеках) под названием «облепиховое масло» предлагаются главным образом такие смеси облепихового масла с другими растительными маслами, где содержание собственно облепихового масла может составлять всего 5-10 процентов (сумма каротиноидов — от 10-20 до 50-60 мг/100 г). Ввиду присутствия большого количества посторонних масел лечебная ценность таких смесей сильно снижается как при наружном, так и при внутреннем употреблении.
Характерным признаком облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами является темно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике такое масло загустевает до консистенции геля). Необходимо также обращать внимание на сумму каротиноидов, указанную на упаковке (должна быть от 180 и выше).
Применение в медицине
Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в т.ч. в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, дуоденита, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита и тонзиллита.
Применение в косметологии
Облепиховое масло используется при выпадении волос и облысении, а также для ухода за кожей и ногтями.
Масло облепихи также используют в косметологии, в т.ч. для процедур по уходу за лицом.
Т.к. в облепиховом масле содержится большое количество каротиноидов, придающих ему ярко-оранжевый цвет, наносить его на кожу лица следует с осторожностью.
Источники
Ссылки
Облепиховое масло Википедия
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.
Внешний вид и химический состав[ | ]
Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Чистое (полученное без применения других растительных масел и не разбавленное ими после получения) облепиховое масло содержит сумму каротиноидов от 300 до 1000 и более мг/100 г, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В СССР для фармацевтических целей использовалось масло с суммой каротиноидов не менее 180 мг/100 г. Для получения такого масла чистое облепиховое масло (которое также называли концентратом облепихового масла) разбавлялось (нормализовывалось) другими растительными маслами (преимущественно подсолнечным) до нужных параметров.
В настоящее время в розничной торговле (в частности, в аптеках) под названием «облепиховое масло» предлагаются главным образом такие смеси облепихового масла с другими растительными маслами, где содержание собственно облепихового масла может составлять 5—10 % (сумма каротиноидов — от 10—20 до 50—60 мг на 100 г). Ввиду присутствия большого количества посторонних масел лечебная ценность таких смесей сильно снижается как при наружном, так и при внутреннем употреблении.
Характерным признаком облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами является темно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике такое масло загустевает до консистенции геля). Необходимо также обращать внимание на сумму каротиноидов, указанную на упаковке (должна быть от 180 и выше).
Применение в медицине[ | ]
Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта,
Облепиховое масло — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.
Внешний вид и химический состав
Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Чистое (полученное без применения других растительных масел и не разбавленное ими после получения) облепиховое масло содержит сумму каротиноидов от 300 до 1000 и более мг/100 г, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В СССР для фармацевтических целей использовалось масло с суммой каротиноидов не менее 180 мг/100 г. Для получения такого масла чистое облепиховое масло (которое также называли концентратом облепихового масла) разбавлялось (нормализовывалось) другими растительными маслами (преимущественно подсолнечным) до нужных параметров.
В настоящее время в розничной торговле (в частности, в аптеках) под названием «облепиховое масло» предлагаются главным образом такие смеси облепихового масла с другими растительными маслами, где содержание собственно облепихового масла может составлять 5—10 % (сумма каротиноидов — от 10—20 до 50—60 мг на 100 г). Ввиду присутствия большого количества посторонних масел лечебная ценность таких смесей сильно снижается как при наружном, так и при внутреннем употреблении.
Характерным признаком облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами является темно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике такое масло загустевает до консистенции геля). Необходимо также обращать внимание на сумму каротиноидов, указанную на упаковке (должна быть от 180 и выше).
Применение в медицине
Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, дуоденита, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита и тонзиллита.
Применение в косметологии
Облепиховое масло используется при выпадении волос и облысении, а также для ухода за кожей и ногтями.
Масло облепихи также используют в косметологии, в том числе для процедур по уходу за лицом.
Так как в облепиховом масле содержится большое количество каротиноидов, придающих ему ярко-оранжевый цвет, наносить его на кожу лица следует с осторожностью.
Ссылки
МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ — это… Что такое МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ?
- МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ
- МАСЛО 0БЛЕПИХОВОЕ ( 0leum ех fructibus еt foliis Нippophеае ). Получают из плодов и листьев облепихи (Нippopha rhamnoides L.) — кустарника сем. лоховых (Еlaeagnaceae). Содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов; хлорофилловых веществ и глицеридов, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Кислотное число не более 14,5. Применяют наружно и внутрь. Наружно используют при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. При лечении кольпитов и эндоцервицитов смазывают стенки влагалища и матки (после предварительной их очистки) облепиховым маслом при помощи ватных шариков. При эрозиях шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5 — 10 мл на тампон).
Тампоны плотно прижимают к эрозированной поверхности. Меняют тампоны ежедневно. Курс лечения при кольпитах 10 — 15 процедур; при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки 8 — 12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4 — 6 нед. Внутрь назначают для комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Судя по имеющимся данным, облепиховое масло улучшает защиту слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление язвенного дефекта. При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. Предварительно очищают пораженный участок от некротических тканей, затем накладывают облепиховое масло и накладывают марлево-ватную повязку, которую меняют через день до появления грануляций. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день. Для внутреннего применения масло облепиховое противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни. Используют также для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Форма выпуска: во флаконах оранжевого стекла по 20, 50 и 100 мл. Разработаны также суппозитории ректальные с маслом облепиховым (Suppоsitoria rectalis cum oleum Hippophea 0,5) для применения в проктологии. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте при температуре не выше + 10 ‘С.
Словарь медицинских препаратов.
2005.
- Oleum Amygdalarum
- Oleum ex fructibus et foliis Hippopheae
Смотреть что такое «МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ» в других словарях:
Масло — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно масло купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU
МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ — Oleum Hippopheae. Получают из плодов облепихи (Hippophea rhamnoidess L, сем. лоховых Elaegnaceae). Это кустарник, произрастающий в различных районах России. Свойства. Содержит токоферолы (110 165 мг%), каротин и каротиноиды 190 250 мг%), а также … Отечественные ветеринарные препараты
Масло виноградных косточек — в прозрачном стеклянном флаконе Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на пра … Википедия
Масло камелии — (восточное оливковое масло) растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание … Википедия
Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение … Википедия
Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у … Википедия
Облепиховое масло — Плоды облепихи Содержание … Википедия
Масло какао — (Какао масло, Какаовое масло) жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… … Википедия
Масло норковое — Норковое масло жир, получаемый при обработке снятых шкур норок. Используется в косметике и медицине для ухода за кожей, а также для ухода за кожаными изделиями и обувью. Норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному… … Википедия
Облепиховое масло — Действующее вещество ›› Облепихи масло (Hippophaes oleum) Латинское название Oleum Hippophaes Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы) ›› Дерматотропные средства ›› Регенеранты и репаранты Состав и форма выпуска… … Словарь медицинских препаратов
Облепиховое пюре с яблоками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов