Малина свежая – Малина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта малина — ягоды

Содержание

Чем полезна малина для организма человека

Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.

Чем полезна малина для иммунитета

Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!

Благодаря употреблению ягод:

  • усиливаются защитные силы организма;
  • ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.

Малина для крови и пищеварительной системы

Нет большего удовольствия, чем собирать и есть малину прямо с грядки!

Благодаря ягодам:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается аппетит;
  • ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.

Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.

Чем полезна малина для нервной системы

Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.

Для автора статьи полная тарелка свежей малины летом, а зимой — баночка ароматного варенья — высшее наслаждение!

Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.

Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.

Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.

Другие полезные свойства малины

Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.

Кроме того, благодаря ягодам:

Малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Регулярное употребление ягод — это профилактика множества заболеваний.
  • уничтожается золотистый стафилококк;
  • улучшается состояние кожи;
  • замедляются процессы старения в организме.

Противопоказания к употреблению малины

Малину не нужно употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • подагре.

Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.

Все о пользе малины и некоторых противопоказаниях

Будьте здоровы и красивы!

Вам может быть интересно чем полезны груши →
Главные полезные свойства цветной капусты и блюд из нее →
А также, чем интересен и полезен инжир для человека →

Чем полезна капуста брокколи для нашего организма →

от чего помогает, целебные и полезные свойства, витамины

Малина – это необычайно вкусная ягода. Она полюбилась за приятный вкус и целебные свойства. Эта ягода используется в кулинарии, медицине, поэтому следует поближе с ней «познакомиться».

Полезные свойства ягоды

Чтобы говорить о пользе или вреде малины, нужно для начала узнать состав ягоды и листьев этого растения. Состав ягод малины таков:

  • Сахара;
  • Витамины групп А, В и С;
  • Антоциан цианин;
  • Катехины;
  • Белковые вещества;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Винный спирт;
  • Изоамиловый спирт.

Как выглядят ягоды малины

Чем и когда полезна малина:

  • При высокой температуре. Ягоды этого кустарника насыщенны натуральной салициловой кислотой, которая обладает противовоспалительным эффектом;
  • При отклонениях желудочно-кишечного тракта: запорах, затрудненном пищеварении и слабом мочевыделении. Она поможет восстановить правильное функционирование ЖКТ, также обладает мочегонными свойствами;
  • При высокой нагрузке на мышечную систему.
    Наличие калия в малине помогает человеку избежать оттеков и улучшить сократительную способность мышц;
  • При профилактике простудных и респираторных заболеваний. Содержащиеся в ягоде витамины поддерживают иммунитет человека;
  • Рекомендуется употребление ягоды людям, которые находятся на диете. Калорийность на 100 грамм продукта всего 46 калорий;
  • Аритмия. Употребление ягод этого кустарника поможет наладить ритмику сердца;
  • Очищение организма. Благодаря тому, что в состав этих ягод входит пектин, она может очищать весь организм человека в целом. Имея студенистую консистенцию, частички пектина поглощают все шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводят их через прямую кишку;
  • При диарее и плохом выведении мочи. Правда, для этого применяется не сама ягода, а листья кустарника. Эти свойства малины обусловлены наличием дубильных веществ в её составе;
  • Беременная женщина должна кушать малину. В составе этой ягоды много полезных веществ, чтобы беременность протекала хорошо;
  • При нарывах и фурункулах. Листья малины наделены антибактериальными свойствами. Примочки из этих листочков помогают снять воспаление и быстрейшему выведению гноя из раны.

Важно! В составе ягоды очень мало клетчатки, так что она – идеальный продукт для людей, которым противопоказана грубая пища. Также ее рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как выглядит ягода малины и её листья

Малина в народной медицине

При простуде рекомендуется пить горячий чай с малиновым вареньем. Оно богато на салициловую кислоту и витамин С, а они, в свою очередь, снижают температуру и укрепляют иммунитет человека.

На этом малина полезные свойства не ограничивает. Её можно использовать в виде варенья, джема или отвара. Каждый из них будет полезен по-своему.

Отвар малиновых листьев служит замечательным отхаркивающим средством. Рецепт таков: 50 грамм сушеных листьев заливаются полулитрами кипятка. После следует проварить этот отвар ещё 10 минут на огне. Пить такой отвар нужно вместо чая.

Малина полезна и при бронхите. Следует смешать в равных частях мать-и — мачеху с малиной. На каждые 20 грамм сухой смеси приходится по 250 миллилитров кипятка. Этим настоем заменяется чай.

Малиновое варенье

Также можно приготовить лекарственный отвар при астме. Для этого потребуется 50 грамм корня малины залить полулитрами воды и довести до кипения. После огонь убавить и варить ещё полчаса. Принимать в течение дня в теплом виде, не более 70 грамм за один раз. За сутки необходимая норма – от 280 до 560 грамм.

Если стали донимать почечные колики, то можно приготовить ванную из малины. Для этого потребуются: 20 грамм листьев малины, 100 грамм березовых веточек и по 10 грамм топяной сушеницы и листьев манжетки. Весь сбор заливается 5 литрами кипятка, а после того, как он настоится в течение одного часа, выливается в ванную.

Свежая малина, а именно её листочки, помогут снять воспаление и покраснения кожи. К пострадавшему месту нужно приложить свежий лист малинового куста, предварительно обдав «компресс» кипятком.

Как выглядит малиновый чай

Незаменимы корни малины и при лечении отита. Мелко нарезанные корни заливаются теплой водой и настаиваются в течение 12 часов. Принимать настой следует по полстакана дважды в сутки. Соотношение – 50 грамм корешков на литр воды.

Важно! Строго запрещено использовать отвары и настои при заболеваниях: подагра, нефрит и индивидуальной непереносимости компонентов.

Малина в косметологии

В современном мире женщины все больше отдают предпочтение натуральным средствам. Зная, какие витамины в малине есть, дамы используют её очень охотно. Эта вкусная ягодка может стать настоящим помощником в достижении красивого цвета кожи лица. В наше время существует много вариантов применения этой ягоды в качестве масок для лица или питательного крема.

Важно! Маски и крема на основе малины помогут избавиться от жирного блеска кожи лица, угрей и акне.

Кефир + малина – состав самой простой маски для лица. Смешивается в пропорциях 1:2 перетертой малины. Наносится на лицо на полчаса. Такая маска хорошо подсушит кожу.

Не стоит спешить выкидывать жмых от малины. Смешанный со сливочным маслом и сметаной он поможет избавиться от веснушек.

Избавиться от воспаления можно, смешав растертые ягоды малины с равным количеством настоя ромашки. Этим раствором следует протирать лицо утром и вечером.

Как наносить маску из малины

Очистить лицо можно, сделав маску из рисовой муки и малины. Для этого нужно смешать несколько ягод с парой ложек рисовой муки. Данную смесь наносят на лицо на полчаса. Затем нужно смыть водой комнатной температуры.

Это далеко не все возможные варианты применения этой ягоды в косметологии.

Важно! Малина – очень хороший антиоксидант. Врачи рекомендуют как можно больше употреблять её в свежем виде. Она полезна не только для очищения организма, но также замедляет естественные процесс старения кожи.

Малина: польза и вред для здоровья

Полезные качества этой ягоды не вызывают сомнений, но есть у нее и обратная сторона. Малина может стать причиной сильной аллергии. Ребенок, который склонен к диатезу, не может употреблять её в большом количестве. Противопоказана эта ягода и новоиспеченной матери. Есть малинку женщина сможет только через три месяца после родов.

Мужчина, который болеет подагрой, должен исключить употребление малины. Противопоказание употребления малины назначается людям с больными почками.

Как делать десерт из малины и творога

Сахарный диабет не может послужить причиной отказа от малины. Главное, чтобы человек подсчитывал свои хлебные единицы и укладывался в норму. При этом ягоды – это не основная еда, подаются в виде десерта и желательно с творогом.

Важно! Польза и вред от ягод малины зависит от того, как её вырастили. Не стоит употреблять малину, если возникли сомнения в её качестве. Даже краткий прием некачественных ягод может отразиться на состоянии человека.

Малина – очень вкусная ягода, которая содержит много витаминов и полезных веществ. Кушать малинку можно и нужно абсолютно всем. Она укрепляет иммунитет, избавляет от вредных токсинов и поднимает настроение.

Видео

 

Малина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта малина — ягоды

Малина (Rubus idaeus)

Описание

Малина – листопадный кустарник семейства розовые. Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 м. Листья овальные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, снизу беловатыми, опушенными мелкими волосками. Цветки белые, некрупные, собраны в небольшие соцветия на верхушках ветвей. Плод малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус плоды малины очень сладкие.

Распространение

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина проникла в Европу в XVI в., а в Америку – в XVIII в.

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

В диком виде малина произрастает по лесосекам, вырубкам, лесным пожарищам, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

Применение

Ягоды малины – как садовой, так и дикорастущей – едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

Состав и свойства

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Витамина С в малине мало, но много железа. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.

Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.

Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

Противопоказания

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять препараты малины не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины 46 ккал.

Пищевая ценность малины: белки — 0,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,3 г

Рецепты из свежей малины, что приготовить из малины

Фото рецепта Маффины с малиной

Маффины с малиной — очень нежная, сочная и мягкая выпечка. Готовятся маффины с малиной очень просто и быстро, а в результате…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 160 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Малиновый курд

Малиновый курд — это очень нежный, нежирный малиновый крем. Такой курд составляет сильную конкуренцию общеизвестному…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Торт «Фруктовый рай»

Отправимся все вместе за наслаждением в мир фруктов, а именно во «фруктовый рай». Давайте будем готовить простой в…

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 200 г
  • Бананы — 1 шт.
  • Бананы — 1 шт.
  • Виноград светлый — 100 г
  • Груша свежая — 1 шт.
  • Ежевика свежая — 30 г
  • Ежевика свежая — 30 г
  • Желатин — 10 пластина
  • Желе для тортов — 5 г
  • Йогурт натуральный — 360 мл
  • Киви — 1 г
  • Клубника свежая — 150 г
  • Клубника свежая — 4 г
  • Крем-фреш — 400 г
  • Малина свежая — 20 г
  • Малина свежая — 20 г
  • Манго — 2 шт.
  • Мёд из шиповника — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Персики свежие — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Сахар — 170 г
  • Сахар ванильный — 15 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Хурма — 1 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Бисквитно-творожный торт с вафельными трубочками и фруктами

Полюбился этот тортик моим соседям — на дни рождения своих деток они просят приготовить именно бисквитно-творожный торт с…

Ингредиенты

  • Виноград кишмиш — 300 г
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Желатин — 1.5 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Малина свежая — 200 г
  • Малина свежая — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Персик консервированный — 250 г
  • Персик консервированный — 200 г
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар ванильный — 1 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 ст. л.
  • Сметана — 400 г
  • Сок персиковый — 150 мл
  • Творог — 800 г
  • Трубочки вафельные — 50 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.

Фото рецепта Малиновое кули

Кули — соус из протёртых ягод, подслащённый сахаром или сахарной пудрой, яркий, вкусный и ароматный. Иногда кули…

Ингредиенты

  • Ликёр малиновый — 1 ч. л.
  • Малина свежая — 200 г
  • Сахарная пудра — 50 г
Фото рецепта Овсянка на овсяном молоке с мёдом и малиной

Овсяная каша очень полезна. И сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт овсяной каши на овсяном молоке. Этот рецепт будет…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 30 г
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Овсяное молоко — 200 мл
  • Овсяные хлопья — 4 ст.
Фото рецепта Торт «Пудинговый»

Этот торт я делала на 8 марта. В последнее время мне нравятся бисквиты на основе сухого пудинга. Без муки. Они получаются…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Пудинг ванильный (порошок) — 2 пачка
  • Пудинг шоколадный (порошок) — 2 пачка
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 8 г
  • Сыр сливочный — 250 г
  • Шоколад тёмный — 100 г
  • Шоколадная паста — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Слойки с малиной

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни задавалась вопросом: «Что бы такого приготовить к чаю вкусненького, и чтобы это было очень…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 450 г
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Сахар — 250 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
Фото рецепта Соус из хрена с малиной

Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 200 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Хрен корень — 200 г
Фото рецепта Бисквитный торт с ягодами в желе и сливочным кремом

Этот торт я могу смело назвать одним из моих любимых. Его любят мои дети и муж, не смотря на диету, умудряется слопать 1-2…

Ингредиенты

  • Вода — 25 мл
  • Йошта — 150 г
  • Ликёр клубничный — 25 мл
  • Малина свежая — 300 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар — 120 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Начинка из малины для пирожков

Пирожки с сочной ягодной начинкой — это всегда очень и очень вкусно. Хочется, чтобы во время выпекания таких пирожков сок из…

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Малина свежая — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
Фото рецепта Деревенский чай с ягодами

У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Бадьян (звёздочный анис) — 10 звёздочка
  • Вода кипячёная — 2 л
  • Ежевика свежая — 50 г
  • Корица палочками — 4 палочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Малина свежая — 50 г
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Сахар апельсиновый — 50 г
Фото рецепта Шарлотка с малиной

На нашем сайте уже есть не один рецепт шарлотки. Причем сделав всё в классическом варианте, мы проделали немало экспериментов…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 1 ст.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Творожный десерт с малиной без выпечки

Творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он достаточно легко усваивается, не содержит много калорий, лёгкий…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 250 г
  • Сахар — 70 г
  • Творожная масса — 300 г
Фото рецепта Сметанно-малиновое желе

Мои дети просто обожают желе — это их любимое лакомство. Довольно долго и упорно мне пришлось искоренять их любовь к…

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Желатин — 1.5 ст. л.
  • Малина свежая — 350 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 400 г
Фото рецепта Торт «Юбилейный»

Этот торт я назвала Юбиленый, не потому что он у меня сотый, нет, просто я его делала мужу на юбилей. Бисквит взяла вам уже…

Ингредиенты

  • Бисквит — 1 шт.
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Ликёр «Амаретто» — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Сгущённое молоко — 150 г
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Творог — 250 г

Фото рецепта Фуа-гра в малиновом соусе

Фуа-гра — не что иное, как приготовленная жирная печень утки или гуся. Для этого птицу специально откармливают и добиваются…

Ингредиенты

  • Гусиная печень — 300 г
  • Малина свежая — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль экстра — 2 щепотка
  • Соус соевый — 10 мл
  • Уксус бальзамический тёмный — 5 мл
Фото рецепта Ягодные лукошки

Опытные кулинары знают, насколько хорошо в выпечке сочетается песочное тесто с ягодной начинкой. А если этой начинки очень…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Крахмал картофельный — 45 г
  • Малина свежая — 350 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 60 г
  • Сахар — 160 г
Фото рецепта Крюшон безалкогольный

Классический крюшон представляет собой холодный напиток, содержащий сок, шампанское (или вино), сироп, различные ягоды и…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Виноград светлый — 50 г
  • Вода — 250 мл
  • Вода минеральная — 500 мл
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Малина свежая — 35 г
  • Сахар — 200 г
  • Слива — 4 шт.
  • Яблоко — 0.5 шт.
Фото рецепта Шведский блинный торт со взбитыми сливками и ягодами

Шведские блинные торты — очень вкусная штука! Готовить их можно с чем угодно, но мне больше всего нравится по весеннему…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Варенье — 200 мл
  • Вода кипячёная — 600 мл
  • Малина свежая — 200 г
  • Молоко — 3 ст.
  • Мука пшеничная — 6 ст.
  • Мята свежая — 1 веточка
  • Сахар — 80 г
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Бисквит Королевы Виктории

Самый популярный и самым знаменитыq десерт в Англии — бисквит Королевы Виктории. Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Творожный сыр — 140 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Творожный десерт с малиновым соусом

Такие сочетания в десерте всегда вызывают аппетит чаще всего у влюбленных. Поэтому рекомендую его готовить в праздничные дни….

Ингредиенты

  • Желатин — 3 г
  • Ликёр малиновый — 5 мл
  • Малина свежая — 200 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливки — 300 мл
  • Сок лаймовый — 50 мл
  • Творог — 120 г

Фото рецепта Молочный коктейль с малиной

Отличный молочный коктейль с нежным розовым цветом и малиновым ароматом покорит вас с первого глотка. Для этого коктейля…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 1 ст.
  • Молоко — 400 мл
  • Мороженое пломбир — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
Фото рецепта Малиновый самбук

Ещё один нежный десерт — малиновый самбук. Сегодня предлагаю приготовить не только сам самбук, но и сладкий малиновый соус,…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Малина свежая — 300 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Вареники с малиной

Ну как же в сезон ягод не порадовать себя вкуснейшими варениками с малиной. Моя свекровь готовит вареники абсолютно со всеми…

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл
  • Малина свежая — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Желе с ягодами и персиками

Этот лёгкий освежающий десерт можно готовить из любых имеющихся сезонных ягод и мягких фруктов. Если будет использоваться…

Ингредиенты

  • Желатин — 25 г
  • Малина свежая — 30 г
  • Персики свежие — 2 шт.
  • Смородина красная свежая — 20 г
  • Черника свежая — 30 г
Фото рецепта Кранахан — шотландский десерт

Кранахан — это десерт из обжаренных овсяных хлопьев с добавлением творога, сливок, мёда и малины. Такой десерт подают в…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сливки — 50 мл
  • Творог — 200 г
Фото рецепта Манник с малиной

Очень люблю печь манники с различными добавками. Это довольно простая, но такая вкусная домашняя выпечка. С малиной пекла…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Кефир — 2 ст.
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Малина свежая — 150 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Творожная запеканка с кокосовой мукой и ягодами

Пока ещё лето и есть свежие ягоды, спешу поделиться с вами вкуснейшей и нежнейшей творожной запеканкой без вреда для фигуры….

Ингредиенты

  • Голубика — 150 г
  • Йогурт греческий — 2 ст. л.
  • Малина свежая — 300 г
  • Мука кокосовая — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Творог — 800 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Конфитюр из малины

В этом сезоне у меня был очень хороший урожай малины. Я успела её и заморозить и перетереть с сахаром, а также сварить джем…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 1000 г
  • Сахар — 350 г
  • Сахар желирующий — 20 г
Фото рецепта Кростата с ванильным кремом и ягодами

Кростаты бывают с разнообразными начинками: джемом, шоколадом, творожными или сырными, ягодными или овощными. Предлагаю…

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Ежевика свежая — 150 г
  • Желе для тортов — 8 г
  • Малина свежая — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сок виноградный — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Шоколадная паста с малиной

Ещё один вариант подачи шоколадного крема. На этот раз «изюминкой» выступает свежая малина. Наверно самое вкусное лекарство…

Ингредиенты

  • Малина свежая — 320 г
  • Сливки — 50 мл
  • Шоколад чёрный — 250 г
Фото рецепта Пышные оладьи с ягодной начинкой

Оладьи получаются пышными именно благодаря тому, что сода смешивается с мукой, а не кладётся в тесто к жидким ингредиентам!…

Ингредиенты

  • Ежевика свежая — 150 г
  • Кефир — 400 мл
  • Малина свежая — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Малиновый сорбет

Давайте-ка приятно и вкусно освежимся! Приготовим, а затем и отведаем ароматнейшее малиновое сорбе. Сорбе или иначе…

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Малина свежая — 500 г
  • Сахар — 120 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Фото рецепта Бельгийские вафли «Брюссельские»

Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать,…

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Белки куриные — 6 шт.
  • Ваниль стручками — 0.5 шт.
  • Желтки куриные — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — 6 ч. л.
  • Сливки взбитые — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус шоколадный — 6 ч. л.
Фото рецепта Малиновое варенье без косточек

Малина — ягода яркая, ароматная, вкусная и очень полезная. Хочется сохранить немного летнего ягодного аромата и на зиму….

Ингредиенты

  • Малина свежая — 400 г
  • Сахар — 450 г
Фото рецепта Пирог творожный с малиной

Сочетание ароматной малины и нежного творожного теста мало кого оставит равнодушным!! Очень удачное сочетание! Единственное,…

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Малина свежая — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Шоколадный пирог с малиной и маскарпоне

Нежнейший пирог, тающий во рту, с ярким шоколадным вкусом и ароматом, завоюет ваше сердце с первого кусочка! Пирог…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Глазурь кондитерская в каплях — 180 г
  • Малина свежая — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 170 г
  • Сахар — 40 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Малиновый сироп

Такой сироп пригодится для приготовления коктейлей, лимонада. Такой сироп можно добавлять в чай. Им можно поливать мороженое,…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Малина свежая — 500 г
  • Сахар — 750 г
Фото рецепта Ягодный сорбет

Находясь в шаговой близости от кустов, ломящихся от ягод, трудно удержаться и не приготовить из них любимое лакомство —…

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Малина свежая — 250 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Смородина чёрная свежая — 300 г

Фото рецепта Кекс на молоке с малиной и йоштой

Когда начинается сезон ягод очень хочется побаловать свою семью ягодной выпечкой. Предлагаю вам простой и вкусный кекс, на…

Ингредиенты

  • Йошта — 100 г
  • Малина свежая — 0.5 ст.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Бисквитный торт с ягодами и живыми цветами

Рецептов тортов существует огромное количество! Чем краше и эффектнее выглядит торт, тем больше получает положительных…

Ингредиенты

  • Бананы — 5 шт.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Ежевика свежая — 50 г
  • Коржи бисквитные тёмные — 8 шт.
  • Малина свежая — 80 г
  • Масло сливочное — 180 г

Малина: польза и вред для здоровья человека

Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.

Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.

Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина польза и вред

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Резюме:

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Резюме:

Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

Резюме:

Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Резюме:

Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.

Потенциальный вред малины и противопоказания

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Резюме:

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Подведем итог

  • Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
  • Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
  • Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.

Поделиться новостью в соцсетях