Малина, какие целебные свойства имеет малина
Малина у нас – одна из самых-самых популярных, любимых ягод. Красивая, вкусная, ароматная, полезная – все эти определения ей подходят. А какие же целебные свойства имеет малина, почему ее так активно применяют в народной терапии? И от чего же помогает вылечиться малина? Давайте разберемся в этих вопросах.
Состав малины
Целебность малины обусловлена ее уникальным составом. У этого растения целебные качества имеют все части растения: стебли, листья, цветки, ягоды и даже корни.
Ягоды малиныКалорийность малины – 41 ккал на 100 г продукта.
Ягоды малины содержат: 85 % воды, 8 – 9% углеводов, 5 – 11% сахаров (зависит от погодных условий, места произрастания). В разных частях малины есть органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, фолиевая), клетчатка, эфирное масло, пектиновые, азотистые и красящие вещества. А также слизистые вещества, белки, флавоноиды, витамины: С (его больше всего), А, В2, В3, В9, РР. Есть также микроэлементы: кальций, калий, фосфор, медь, железо, магний. Содержится в малине и вещество антоциан (делает капилляры более прочными).
В дикорастущей малине более ярко выраженные целебные свойства, чем у малины культурных сортов.
Применение лекарств из этого растения противопоказано людям, имеющим аллергическую реакцию на малину, а также больным нефритом, подагрой.
От чего помогает малина – народное лечение
Целебные свойства малины помогают быстро избавиться от различных недугов народными средствами:
- Отвар ягод малины, как прекрасное потогонное, жаропонижающее и легкое обезболивающее средство, используется при гриппе, простуде. Готовят отвар так: 30 г сухих ягод (2 ст. ложки) заливают 200 мл закипевшей воды, настаивают 20 минут (под крышкой). Пьют по 2 – 3 стакана в течение часа или за один прием на ночь (горячим).
- Наружно отваром из ягод пользуются для полоскания при разных болезнях горла (10 г ягод заливают 200 мл кипятка).
- При лечении кори употребляют отвар из ягод с медом.
- Малина полезна при хроническом ревматизме, радикулите, анемии, атеросклерозе.
- Благодаря наличию меди и магния в своем составе, малина способствует нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой системы – ее употребление полезно людям, испытывающим постоянные стрессы.
- Пищевые волокна ягод снижают всасывание холестерина, что положительно сказывается на работе кишечника.
- Употребление ягод малины избавляет от похмельного синдрома. Чтобы устранить неприятные ощущения, нужно выпить 1 – 1,5 литра настоя свежих ягод на воде.
- Из малины можно приготовить лекарство от полового бессилия.
- Витаминный настой (общеукрепляющее средство). Смешивают равные количества сухих плодов шиповника и малины. Ст. ложку смеси заливают ст. кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа (под крышкой). Пьют по половине ст. 2 – 3 раза ежедневно.
Целебные свойства листьев малины
Листья малины
Как и ягоды, листья малины содержат много сахаров, микроэлементов, минералов, фитонцидов, витаминов. Они содержат аскорбиновой кислоты в 20 – 30 раз больше, чем ягоды.
Чем полезно малиновое варенье для организма
Наиболее простой способ сохранить полезные свойства ягод, листьев растения – сушка. Хорошо сохраняются полезные свойства малины при заморозке. Сохраняются целебные свойства ягод растертых с сахаром. А полезно ли малиновое варенье? Ведь это до недавних пор был самый популярный способ переработки малины. Почти в каждом доме на случай простуды найдется баночка этого вкусного продукта. Многие считают, что варенье из малины имеет те же целебные свойства, что и свежая ягода. Это не совсем так. Ведь не секрет, что любая термическая обработка разрушает полезные вещества. Конечно, малиновое варенье очень вкусное и польза от него есть. Но если вы хотите получить от малины максимальную пользу, старайтесь готовить его с минимальной термообработкой (просто перетирайте малину с сахаром). А если все же варите, то кипятите не больше 5 минут.
Чем же полезно для организма человека варенье из ягод малины? Чай с правильно приготовленным малиновым вареньем очень полезен при простуде, гриппе. Он поможет уменьшить кашель, боль в горле, снизит температуру, добавит организму сил для борьбы с инфекцией. Но не забывайте, что в отличие от свежей ягоды, малиновое варенье высококалорийный продукт – не увлекайтесь, все хорошо в меру!
Теперь вы знаете за какие-таки целебные свойства, имеющиеся в малине, ее издавна ценят в народном лечении, какие недуги она помогает лечить. А зная ее ценность, думаю, вы еще больше полюбите эту сладкую ягоду-малину.
Другие полезные статьи:
Малина — полезные свойства, противопоказания, рецепты
Не только за нежный вкус и выраженный аромат ценится малина. Полезные свойства этой ягоды известны с давних времен. В народной медицине часто применяются даже листья этого кустарника. Но чтобы не навредить здоровью, важно знать о способах употребления и противопоказаниях плодов.
Состав
Малина — кустарник высотой до 1,5 м, который хорошо растет в умеренном климате. Цветение приходится на конец мая – начало июля, а ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от того, насколько лето жаркое и дождливое. Растение активно культивируют, но встречается оно и в дикой природе.
Сорта выращиваемой людьми малины отличаются более крупными и сочными плодами, однако считается, что в дикой малине выше концентрация полезных веществ. Но и в домашней много нужных для нормальной работы человеческого организма элементов.
В ягодах содержатся сахара (к ним относятся глюкоза и фруктоза), клетчатка, дубильные компоненты, углеводы. Есть в ней также витамины A, B, C, E, макро- и микроэлементы (среди них выделяются железо, калий, натрий, медь, молибден, магний), органические кислоты (салициловая, винная, ягодная и другие), антоцианы, катехины. В семенах малины почти 20% жирных кислот.
При таком богатом составе ягода имеет довольно низкую калорийность — менее 60 кКал на 100 г. Поэтому ее могут смело включать в рацион желающие похудеть. Только важно соблюдать умеренность.
Как действует на организм
Польза и вред для здоровья объясняются составом ягод. Малина оказывает влияние на организм по нескольким направлениям.
- Благодаря салициловой кислоте в составе имеет жаропонижающее и потогонное действие, что позволяет использовать ее при простудах.
- В ягоде достаточно высокое содержание витамина C, который помогает укрепить иммунитет.
- Малина — один из лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Они способствуют сохранению молодости, а также улучшают внешний вид. Кроме того, предохраняют от онкологических заболеваний.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
- Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Различные вещества, которые в них содержатся, делают сосуды более эластичными, положительно действуют на сердечную мышцу.
- Благодаря малине улучшается кроветворение, а витамин K помогает нормализовать свертываемость крови.
- Плоды имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие.
- В малине много железа, поэтому она помогает поднять уровень гемоглобина.
- Фолиевая кислота в продукте полезна для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность. Она нужна для нормального развития ребенка.
- Ягоды способствуют улучшению работы почек, убирают отеки.
Замечательные свойства малины делают ее полезной в самых разных случаях. Ягоды рекомендуется употреблять мужчинам при нарушениях половой функции, а женщинам — при гинекологических проблемах. Ее стоит есть при анемии, диабете, а при заболеваниях горла делать полоскания настоем из этих плодов.
Польза разных видов малины
В полезных качествах малины сомневаться не приходится. Причем касается это как дикорастущей, так и домашней ягоды разных сортов. Кроме привычной красной можно найти черную и желтую малину. Состав их практически не отличается, но соотношение некоторых ценных веществ может меняться.
Черная малина встречается достаточно редко. Ягоды выглядят практически так же, как и плоды красных сортов, и немного напоминают ежевику. Но, в отличие от нее, ягоды полностью снимаются с плодоножки, а мякоть ежевики к ней прирастает. Черная малина отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые оказывают противоопухолевое действие. Ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.
Желтая малина также не слишком распространена. У нее есть преимущество перед красной: в ней меньше антоциана, который влияет на окрас. Благодаря этому ягода реже провоцирует аллергию. Журнал «Пользатеево» рекомендует именно ее употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в положении и детям. Такие плоды содержат много фолиевой кислоты, поэтому в период беременности они особенно полезны.
Существует также тибетская малина. Она почти круглой формы, имеет кисло-сладкий вкус, сочетая в себе вкусовые особенности малины и клубники. Полезными свойствами эта ягоды не отличается от любой другой, поэтому ее тоже можно включать в свое меню.
Противопоказания
У малины есть противопоказания, о которых нужно знать. В некоторых случаях она способна навредить организму, поэтому лучше ее заменить другими продуктами.
От ягод малины следует отказаться в некоторых случаях:
- при подагре;
- в период обострения болезней почек и кишечника;
- нежелательно употреблять при диарее;
- при больной печени есть ягоды допускается в малых количествах.
Также возможна аллергическая реакция. Если подобное произошло, то стоит попробовать вместо красной малины есть черную или желтую, организм их лучше переносит.
Лечение малиной
Малина активно используется в кулинарии. Ее добавляют в пироги и прочую сдобу, варят из этих плодов компоты и морсы, делают варенье. Полезные качества ягод позволяют использовать их в народной медицине. Существует множество рецептов, на которые стоит обратить внимание при тех или иных проблемах.
При колитах и гастритах не рекомендуется есть сами ягоды. А вот их сок поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Его выжимают через марлю и принимают перед едой 3 раза в день в объеме 50 мл.
Совет
Свежую малину следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Мыть ее нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой.
Потогонные свойства малины были известны еще нашим предкам. Ягоду издавна применяют, чтобы быстро избавиться от ОРЗ, ОРВИ, ангины. Для этого большую ложку плодов – свежих, замороженных или сушеных – заливают чашкой кипятка. Когда средство немного остынет, его выпивают. Лучше всего делать это на ночь, так как затем нужно лечь в кровать, укутавшись одеялом. Такой напиток снизит жар и поможет пропотеть. Чтобы легче перенести заболевание, можно употреблять настой при первых признаках недомогания.
Такой чай с малиной не только снимает симптомы простуды, он очень полезен для женщин. Если пить его ежедневно, то наладится менструальный цикл, проявления ПМС практически исчезнут, нервная система будет более крепкой. Беременным также рекомендуется этот напиток. Он уменьшает угрозу выкидыша, улучшает состояние в этот период, уменьшает токсикоз. Также он снимает послеродовые боли и способствует лактации.
Чтобы малиновый чай был еще более полезным, в него добавляют мед. Только надо помнить, что при высоких температурах мед выделяет токсичные вещества. Его надо добавлять в уже остывший напиток или просто употреблять вприкуску.
Малину можно использовать даже при похмельном синдроме. Нужно залить ягоды большим количеством воды и пить после особо удавшегося застолья.
Использование в косметологии
Хорошо показала себя малина в косметологии. Она имеет противовоспалительные свойства, поэтому хорошо справляется с прыщами. Маску из листьев этого кустарника могут использовать подростки, чтобы очистить лицо. Необходимо измельчить, а затем растолочь до состояния кашицы листья малины. Получившуюся массу нанести на лицо и оставить на полчаса, затем смыть.
В малине много ценных веществ, способных подпитать кожу и замедлить процессы старения. Если кожа сухая или нормальная, то можно взбитое сырое яйцо смешать с ягодами и нанести смесь на лицо. Чтобы сделать средство еще более питательным, можно добавить небольшое количество сметаны.
Для жирной кожи ягоды можно использовать без каких-либо добавок. Их нужно просто размять и наложить на лицо. Если делать подобные маски регулярно, то прыщей станет меньше, работа сальных желез нормализуется, цвет лица улучшится.
Применение листьев малины
Как было сказано выше, для лечения можно использовать не только ягоды малины, но и листья этого кустарника. Их заваривают, заливая водой, и пьют при простудах. Поможет средство также при ангине и бронхите. В листочках намного выше содержание витамина C, который помогает активировать защитные свойства организма.
Листья растения имеют жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее действие, они эффективны при кашле. При боли в горле или стоматите можно делать полоскания настоем листьев малины. А людям с повышенным давлением полезно пить это средство, чтобы нормализовать самочувствие.
Чтобы быть уверенным в качестве листьев, лучше всего собирать их самостоятельно. Подходит для этого конец мая – начало июня, когда концентрация ценных веществ наиболее высока. Листья должны быть насыщенно-зелеными, без каких-либо пятен. Сушат их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Приготовить настой из листочков малины очень просто. Нужно залить 2 большие ложки мелко нарезанного сырья кипятком (понадобится 0,5 л) и дать напитку настояться не менее 2 часов в закрытой емкости. Средство рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета в холодное время года. Подходит оно и для полоскания горла при воспалительных процессах.
Также подобным настоем можно протирать лицо вместо тоника и даже ополаскивать волосы.
Заготовка ягод на зиму
Малина, полезные свойства которой так ценятся, особенно хороша в свежем виде. Но и в холодное время года хочется полакомиться замечательной ягодой и поддержать здоровье. Часто из нее делают варенье. Оно, конечно, обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, но в результате термической обработки значительная часть важных элементов теряется. Намного больше пользы принесет замороженная малина.
Чтобы заморозить ягоды, их нужно тщательно промыть, при этом соблюдая осторожность, так как плоды легко повредить. Если они были собраны в собственном саду, расположенном в экологически чистом, не пыльном месте, то мытье можно пропустить. Но все же лучше в глубокой емкости залить ягоды водой и оставить минут на 10 – это поможет избавиться от насекомых, которые иногда прячутся в спелых плодах.
После этого ягоды следует подсушить, разместив на чистом полотенце. Далее их необходимо переложить в удобную емкость, на поднос или тарелку, и поместить в морозильную камеру. Когда они достаточно замерзнут, их можно переложить в более удобную тару. В таком виде малина сохранит свои ценные качества в течение года.
Также малину можно высушить на солнце или в духовке. В первом случае ягоды размещают на открытом месте. Время от времени их надо переворачивать, чтобы они сушились равномерно. Для завершения процесса понадобится несколько дней. На ночь их следует заносить в дом.
В духовке сушить малину намного быстрее. Ягоды раскладывают на противне, застеленном пергаментом, в один слой. Температуру выставляют 50-60 градусов, дверцу оставляют приоткрытой. Плоды иногда переворачивают. Когда они перестанут окрашивать руки, их можно доставать.
Также можно малину перетерпеть с сахаром. Так как ягоды не проходят термическую обработку, такой способ хранения позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Плоды нужно промыть и обсушить. Затем их высыпают в миску, засыпают сахаром (его должно быть вдвое больше, чем малины) и перемешивают. Лучше всего использовать деревянную ложку. Ягоды при этом пустят сок. Далее смесь раскладывают по стеклянным банкам и помещают в холодильник.
Малина — чрезвычайно полезная ягода, настоящий кладезь ценных веществ. Она поможет справиться с различными заболеваниями и даже улучшить внешний вид. А приятный вкус сделает ее замечательной добавкой к рациону.
полезные свойства и рецепты приготовления
Лечение гриппа и простуды редко обходится без использования лекарственных растений. Одним из самых популярных и эффективных из них считается малина. Целебные свойства присущи почти всем ее частям: ягодам, листьям и цветам.
Доказано их противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие. Чаще всего в домашних условиях используется малиновое варенье при простуде. Оно является не менее полезным, чем свежая ягода. Заменить медикаменты малиной не всегда удается, но включение ее в рацион значительно ускоряет выздоровление пациента.
Содержание статьи
Лечебные свойства малины
Малина – кладезь витаминов и микроэлементов. Произрастающая в лесных массивах ягода на 10% состоит из сахара. Немало в ней органических кислот и эфирных масел. Семена же на 1/5 состоят из жирных масел.
Плоды этого кустарника богаты многими полезными для организма веществами:
- антоцианами;
- салициловой кислотой;
- катехинами;
- лимонной кислотой;
- винной кислотой;
- бета-ситостерином;
- азотистыми веществами;
- марганцем;
- йодом;
- спиртами;
- дубильными веществами;
- пектинами.
В ягодах содержатся витамины группы В, А и С. Интересно, что в растениях, выращенных в диких условиях, концентрация полезных и питательных веществ выше. Ученые объясняют это более медленным накоплением ценных элементов. Садовый кустарник отличается плодами крупных размеров, но в них более низкое содержание сахаров и салициловой кислоты.
Лечебные свойства малины объясняются не только большим содержанием витаминов, но и тем, что она оказывает на организм потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Содержание йода в плодах позволяет использовать ягоду при нарушениях работы щитовидной железы.
Бета-ситостерин регулирует уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Благодаря такому разнообразию полезных свойств малина при простуде становится незаменимым средством.
Чем полезна малина при простуде
Богатый витаминный и минеральный состав ягод малины делает ее уникальным лекарственным средством. Малина от простуды рекомендуется многими врачами не только для лечения, но и для профилактики заболевания.
Кроме этого, она используется и в период восстановления после перенесенной инфекции. Концентрация полезных веществ в малине велика, но они безвредны, что позволяет использовать ягоду в любом виде детям разного возраста.
Растение заготавливается в разных видах:
- варится варенье;
- сушатся листья, цветки и плоды;
- готовятся отвары из листьев и ягод;
- варятся морсы, компоты;
- перетираются ягоды с сахаром.
Самым популярным считается малиновое варенье, которое знакомо всем с детства. Оно не только полезное лекарственное средство, но и лакомство для детей и взрослых.
Во многих семьях принято пить чай с листьями, цветками или сушеными ягодами малины. Такой напиток прекрасно насыщает витаминами организм, снимает воспаление, оказывает потогонное действие. Врачи советуют пить чай в теплом виде, так как горячий обжигает горло, затягивая выздоровление.
Некоторые пациенты высказывают сомнения в том, помогает ли при простуде малиновое варенье. Ученые многократно изучали, чем оно полезно и какое действие оказывает на ослабленный болезнью организм.
По результатам исследований с высокой степенью вероятности можно утверждать, что варенье из ягод эффективно снижает температуру, борется с насморком, помогает при заболеваниях горла и других симптомах простуды.
От кашля малина используется в виде отваров и морсов. Жаропонижающий эффект обеспечивается благодаря наличию салициловой кислоты, которая способна влиять на терморегуляцию в организме.
Полезными свойствами растения при простудных заболеваниях считают:
- антимикробное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- укрепляющее.
Даже с развитием медицины, открытием новых препаратов использование малины не утратило своей актуальности. Популярность этой ягоды приводит к появлению новых эффективных рецептов для борьбы с гриппом и простудой.
Рецепты с малиной от простуды
Для приготовления вкусного лекарства из малины используются разные части растения. Использовать их можно по отдельности или в виде сборов. Благодаря природным антисептическим свойствам растения средства быстро устраняют симптомы простуды и гриппа:
- кашель;
- боль в горле;
- озноб;
- ринит;
- высокую температуру.
В рецептах чаще всего встречаются ягоды малины. Их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить и так далее. При болезни эффективны чаи, морсы и настои. Употребляются они в дневное время остывшими, а на ночь лучше всего пить их в теплом виде.
После употребления напитков из ягод нужно воздержаться от выхода из дома, так как повышенное потоотделение на свежем воздухе может спровоцировать усиление простуды. Лучше всего прилечь и тепло укутаться. Малина при простуде детям разрешена с двух лет.
Самыми популярными и эффективными рецептами при простуде считаются
Варенье из ягод
Малиновое варенье от простуды является самым популярным средством. Оно не только снижает температуру, останавливает воспалительный процесс, но и насыщает организм витаминами.
Рецептов малинового варенья очень много. Один из самых простых:
- берут свежие спелые ягоды;
- засыпают их сахаром в соотношении 1:1;
- оставляют на 6 часов для растворения сахара;
- перемешивают смесь и ставят на плиту;
- доводят до кипения, кипятят около 5-7 минут и снимают с огня;
- остужают до комнатной температуры;
- повторяют кратковременную варку с остыванием еще 2-3 раза;
- после последней варки разливают варенье в стерильные банки.
При таком способе приготовления сохраняются все витамины, а ягоды остаются практически целыми.
Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом
Готовится он просто:
- берутся высушенные плоды в количестве 0,1 кг;
- заливаются 0,5 л кипятка;
- настаиваются в течение 30 минут.
Можно также приготовить напиток, добавив в теплую воду две чайные ложки варенья. Чай с малиной при простуде пить нужно не менее трех раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание теплым напитком.
Малиновый мор
Он также обладает жаропонижающим и потогонным действием. На 100 г малиновых ягод берут 0,5 л воды. Доводят морс до кипения, варят 15 минут. Сахар добавляют по вкусу.
Отвар из веток малинового кустарника.
Это одно из самых эффективных средств против кашля. Для его приготовления используют листья, цветки и зеленые ягоды в равных долях.
Смесь частей растения заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают не менее 15 минут. Для усиления действия в отвар добавляют ягоды шиповника, клюквы, мяту и немного меда. Пьют в теплом виде медленно, мелкими глотками.
Малиново-мятный настой
Настой из мяты и листьев малины при простуде сможет успокоить даже очень сильный кашель. Для приготовления берут одинаковое количество ингредиентов, заливают растительную смесь кипящей водой в пропорции 1:5, настаивают.
При желании добавляют немного меда.
Малиновый сок
Рекомендуют при сухом кашле. Из ягод выжимают сок и разбавляют таким же количеством воды.
В напиток добавляют мед и употребляют при приступах кашля.
Отвар из цветков малины
Он считается не менее эффективным при кашле, чем напитки из листьев. Для его приготовления используют сухие цветки и к ним добавляются в том же количестве листья или ветки с листьями.
Все это заливается кипящей водой из расчета: на каждые 10 г растительной смеси — 250 мл воды. Настаивается отвар не менее 15 минут, процеживается. Горячий чай не рекомендуют пить, поэтому его лучше остудить до теплого состояния и употреблять небольшими порциями.
Какой бы рецепт ни использовался для лечения простуды, средство будет приятным и эффективным. Но главное достоинство всех вариантов приготовления малины – безопасность в применении.
Лечение малиной при беременности
Малина при простуде для будущих матерей является едва ли не единственным спасением. Большое содержание фолиевой кислоты делает ее незаменимым лекарством от простуды для беременных женщин.
Разрешается применение этой целебной ягоды на любом сроке вынашивания ребенка. Большое содержание витаминов С и А в растении помогает укрепить иммунную систему будущей мамы.
С осторожностью рекомендуют вводить ягоду в рацион, если наблюдается склонность к аллергиям, а также в первом триместре. В начале беременности малина может спровоцировать повышение тонуса матки.
Поэтому лучше всего перед лечением посоветоваться с врачом. На поздних же сроках чай с малиновым вареньем назначается не только с лечебной целью, но и для облегчения родов.
Малина способна качественно заменить лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа, употребление которых ограничено или запрещено во время беременности.
Противопоказания
Малину можно даже детям. Но все-таки имеется ряд ограничений для лечения ягодой. Из-за большого содержания различных кислот и некоторых других соединений малина при простуде не рекомендуется тем, кто страдает такими заболеваниями:
- мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- пониженная свертываемость крови;
- нефрит.
Норма вкусного лекарства для этой категории пациентов не должна превышать 100 г в день. Противопоказанием к употреблению малины считаются частые носовые кровотечения.
Также не рекомендуется давать эту ягоду детям до 2 лет.
В заключение
Малина при простуде является безопасным и эффективным средством лечения. Ее полезные свойства, большое содержание витаминов и неповторимый вкус делают процесс выздоровления приятным и быстрым.
Лечение малиной способно избавить от многих симптомов гриппа и простуды, облегчить процесс выздоровления и укрепить организм после болезни.
Малина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.
Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.
Совсем недавно я написала статью о кизиле. Очень советую пройти по ссылке и почитать. Там очень много информации и, я надеюсь, она будет вам полезна.
Сегодня я хочу поговорить о такой хорошо известной и любимой многими ягоде малине. Помните:
Ягода малина нас к себе манила,
Ягода малина в гости звала.
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была.
Вспомнилась песня и захотелось ее послушать, что я и сделала. В конце статьи я выложу для вас эту песню в исполнении Валентины Легкоступовой. Возможно, вам это тоже доставит удовольствие.
Есть и другая, народная:
Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!
Неспроста ведь про малину слагают песни. Чем же она так полюбилась?
Малина известна с незапамятных времен. Древние греки любили эту ягоду и она быстро распространилась по всему миру. На Руси малину знали давно, но предпочитали собирать ее в лесу, где она хоть и мелкая, но при этом более ароматная и полезная.
Впервые на Руси в XII веке Юрий Долгорукий посадил огромный сад из малины, который так разросся, что стал похож на джунгли. Наверное, с тех времен и стали называть малину «медвежьей ягодой», потому как туда стали наведываться медведи.
Малина. Состав.
Малина содержит:
- много воды: около 90%
- витамины:B1, B2,B9, C, E, PP, провитамин A
- органические кислоты: салициловая, фолиевая, лимонная, капроновая, винная, муравьиная
- микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, магний, кальций, марганец
- сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза
- эфирные масла, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, фитостерины.
- Семена малины содержат от 15 до 25% жирного масла
Малина. Полезные свойства.
- Вода, входящая в состав малины, помогает очищению организма от шлаков и токсинов.
- Благодаря наличию в малине салициловой кислоты, она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
- Малина содержит много витамина С, но в листьях его намного больше, чем в ягодах. Он необходим нашему организму, а во время болезни потребность в нем возрастает.
- Фолиевая кислота, медь и железо, входящие в ее состав, помогают процессам кроветворения.
- В ней много калия и магния, а это хорошо для сердечно-сосудистой системы.
- Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и полезна при бесплодии.
- Японцы утверждают, что малина помогает бороться с целлюлитом. Для этого съедайте по полстакана свежих ягод перед едой.
- Цинк, который содержится в семенах малины, влияет на либидо как мужчин, так и женщин.
- Малина содержит бето-ситостерин и антоцианы, которые обладают противосклеротическими свойствами.
- Малина нормализует свертываемость крови.
- Малину применяют при атеросклерозе, гипертонии, неврозе, при проблемах желудочно-кишечного тракта, при радикулите и невралгии.
- Малина благодаря наличию в ней меди полезна при проблемах с нервной системы и депрессии.
- Калорийность: в 100 г малины -около 60 ккал.
Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах малины.
Листья малины. Полезные свойства.
- В листьях малины витамина С содержится в 6 раз больше, чем в ягодах. Поэтому при простуде очень полезен чай из листьев малины.
- Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу мышц матки и кишечника.
- Листья малины обладают целым рядом полезных свойств: противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием.
Как хранить малину?
В свежем виде ягоды малины хранятся недолго в холодильнике, потому что ягоды очень нежные. Самый лучший вариант — это заморозить ягоды малины. Также можно приготовить варенье из малины. Еще один вариант — это настойка из малины. Как видите, способов сохранить малину на зиму много. Давайте более подробно поговорим о них.
Варенье из малины.
Из малины можно приготовить вкусное и полезное варенье из малины. Конечно, витаминов этом варенье уже нет, но для борьбы с простудой оно отлично подходит, особенно для маленьких детей.
У меня на блоге есть рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка. Рекомендую пройти по ссылке и приготовить такое варенье. Оно получается очень вкусное, красивое, с целыми ягодками.
В связи с тем, что в варенье уже нет витаминов, в чай желательно добавить и листья малины, в которых очень много витамина С. Как известно во время болезни потребность в витамине С резко возрастает.
Важно понять, что варенье из малины может помочь вам в самом начале заболевания. Поэтому при первых признаках простуды нужно заварить чай и добавить туда 2 чайные ложки малины. Можно и просто в кипяток добавить 2 чайные ложки малины. А еще лучше сделать настой из листьев и добавить туда варенье из малины. После этого нужно лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Будет хорошо если вы еще и разотрете ноги чем-нибудь.
Выпив чай с малиной нужно обязательно лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть.
Настойка из малины от простуды.
Взрослым при простуде можно пить не чай с малиной, а приготовить настойку из малины и употреблять ее. Для начала в сезон малины вам нужно ее приготовить.
Возьмите 1-литровую банку, заполните ее свежей малиной на 5 см ниже плечиков банки. Сверху залить водкой, которая должна покрывать ягоды малины на 3 см. Закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать в темном месте 1 месяц. Когда настойка будет готова, то не процеживайте ее, так и храните.
Настойку из малины можно приготовить и сладкую. На 3-литровую банку нужно 1 кг малины, 1 кг сахара и 1л водки.
При первых признаках простуды нужно выпить 50-100 мл настойки, сразу лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Не забудьте про голову, на нее можно надеть платок. Утром простуды как не бывало. Главное это делать при первых симптомах простуды.
Как заморозить малину.
Самый лучший способ сохранить малину — это заморозить ее. При быстрой заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества, поэтому замораживайте малину на зиму. Сделать это несложно. Но есть некоторые моменты, ведь малина очень нежная ягода и ее нельзя просто расфасовать по пакетам и заморозить.
У меня на блоге есть статья «Как заморозить малину на зиму». Обязательно пройдите по ссылке и прочитайте ее. Использовать такую малину можно также как и варенье из малины, но в теплый чай можно добавить ложечку меда.
Малина при насморке.
При насморке возьмите 2 стакана свежей или замороженной малины и залейте ее 1 л кипятка. Укутайте и пусть настоится 7-10 минут. Затем наклонитесь над полученным настоем малины, как при выполнении паровой ванны для лица. Накройтесь полотенцем и вдыхайте малиновый настой в течение 15 минут.
При насморке можно приготовить малиновые капли. Для из приготовления необходимо выжать сок из малины. Смешайте 2 столовые ложки сока малины с ¼стакана воды. Это и будут малиновые капли от насморка. Закапывайте их по 2-3 капли в каждую ноздрю 4 раза в день.
Листья малины при простуде.
При простуде очень полезен настой из листьев малины. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки листьев малины и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Остудить. В теплом виде пить с медом при простуде и гриппе. Неплохо в настой из листьев малины добавить пару замороженных ягод малины.
Такой напиток обладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.
Листья малины при кашле и бронхите.
При кашле и бронхите приготовьте настой из листьев. Возьмите 2 столовые ложки листьев малины и залейте 2 стаканами кипятка. Прокипятите 10 минут. Этот напиток нужно пить горячим.
При бронхите можно приготовить настой из смеси трав. Возьмите в равных количествах листья малины, травы душицы, мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте такой настой в теплом виде как чай.
Листья малины при ангине и болях в горле.
При проблемах с горлом нужно приготовить более концентрированный настой. Возьмите 5-7 листьев малины и залейте их 2 стаканами кипятка. Накройте и настаивайте 1,5 часа. Настой процедите. Остывшим настое полоскайте горло 3-4 раза в день.
Листья малины при кожных проблемах.
При небольших ранах, порезах, царапинах очень хорошо помогает свежие листья малины. Возьмите лист малины, слегка надрежьте его ножом и положите на рану. Зафиксируйте его с помощью бинта или пластыря на 30 минут.
Такие же манипуляции можно сделать при угрях на коже.
Малина при кровотечениях.
При сильных кровотечениях приготовьте отвар из корней малины. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корней малины залейте 1 стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час. Процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день после еды.Такой отвар можно применять и при геморрое.
Отвар листьев малины поможет вам при маточных кровотечениях, при поносе. Для его приготовления возьмите несколько листьев малины и залейте их 1 л кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
Чайный бальзам с листьями малины.
Очень советую приготовить вам такой чайный бальзам. Поверьте, он намного лучше обычного чая. Кроме того, он насытит вас витаминами и микроэлементами.Такой напиток полезен для пищеварения, для нервной и сердечно-сосудистой системы, при головных болях.
Состав чайного бальзама:
- листья малины — 25 частей
- листья мяты — 25 частей
- корень валерианы — 20 частей
- трава зверобоя — 20 частей
- трава чабреца — 10 частей
- чай — 50 частей.
Малина. Противопоказания.
Детям нужно давать малину с большой осторожностью, потому что на нее может быть аллергия. Детям и взрослым,у которых аллергия на малину, можно попробовать желтую малину. Она обладает более мягким вкусом и на нее редко бывает аллергия.
Из-за высокого содержания в малине пуринов ее не стоить употреблять при таких заболеваниях. как подагра, нефрит.
Настои и отвары из листьев малины не стоит употреблять беременным до 34 недель в связи стем, что они усиливают тонус мышц матки.
Предлагаю послушать эту песню «Ягода малина», которую поет Валентина Легкоступова.
Малина состав, полезные свойства, листья малины полезные свойства, противопоказания, как хранить малину, варенье из малины, настойка из малины от простуды, как