Малина полезная ягода – «Какие есть полезные свойства у малины и какие имеются противопоказания?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Малина — полезные свойства | Волшебная Eда.ру

Но все ли возможности замечательной ягоды мы используем? Ведь малина — настоящий дар природы, заслуживающий того, чтобы знать о ее достоинствах подробнее.

Полезные свойства малины — «что говорит процент»?

Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.

Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.

Питательные веществаКол-во в 123 г% от дневной нормы
Витамин С32,23 мг53,7
Марганец0,82 мг41
Клетчатка7,99 г31,9
Витамин К9,59 мкг11,9
Магний27,06 мг6,7
Фолиевая кислота25,83 мкг6,4
Омега-3 жирные кислоты0.15 г6,2
Медь0,11 мг5,5
Витамин Е1,07 мг5,3
Калий185,73 мг5,3
Калории63 ккал3

Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды

1 Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус. Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя

полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти — полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

4 Что еще содержится в малине?

  • Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
  • Клетчатка и пектины
  • Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
  • Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови

Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке — пирожных и пирогах с малиной.

Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?

1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.

3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).

4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.

5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.

6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.

7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).

8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.

9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.

лечебные свойства малины

Полезные свойства листьев малины

Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.

Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

  • при простуде, высокой температуре
  • при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. — полоскание отваром)
  • при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)

Противопоказания малины

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.

По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.

Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.

И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

противопоказания малины

См также: Полезные свойства черной смородины.

полезные свойства листьев и ягод ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Листья и ягоды малины – так ли они полезны и как лучше использовать при различных недугах. Основные методы заготовки и правила хранения. Малина – о ее свойствах не только давно известно. Об этом кустарнике воспето не мало песен и стихов. Ягоды и листья малины невероятно полезны и достаточно широко используются в традиционной и народной медицине. Наиболее распространен сорт с красными ягодами, однако можно увидеть также желтую и черную малину.

Содержание статьи

Где можно найти растение?

В естественной среде этот кустарник можно отыскать в лесах, среди зарослей, на лесных опушках, возле рек и водоемов, в оврагах. Малина распространена преимущественно на территории Европы.малина в огороде 3

малина в огороде 3

Помимо естественной среды произрастания, этот кустарник активно культивируется садоводами и огородниками. Уже на следующий год после того, как был посажен этот ароматный кустик, можно получить первый урожай ягод малины. Хотя, специалисты отмечают, что кустарник будет являться «взрослым» лишь спустя два года.

Полезные свойства малины

Чай с малиновым вареньем является одним из атрибутов зимнего периода, когда так необходимы дополнительные профилактические средства от простудных заболеваний. Однако не только плоды можно использовать в лекарственных целях. Полезные свойства несут в себе как плоды, так и листья. Особенно содержания фолиевой кислоты. В ягодках малины содержится огромное количество полезных веществ:

  1. витамин С, В9, РР, Е, В3;
  2. калий;
  3. кальций;
  4. магний;
  5. фосфор;
  6. хлор;
  7. салициловая, яблочная, фолиевая, лимонная кислоты;
  8. антоциан.

Ягоды используются для:

  • укрепления сосудов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • как снижения температуры;
  • лечения радикулита, атеросклероза, анемии;
  • выведения токсинов;
  • остановки кровотечения;
  • для излечения от дрожжевых спор, грибков, золотистого стафилококка;
  • для нормализации работы ЦНС.

Суточная доза употребления ягод составляет 50 г. В листьях также содержится большое количество полезных компонентов. Помимо элементов, которые содержатся в ягодах, в листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Листья используются для лечения:

  • стоматитов;
  • простудных заболеваний;
  • ангины;
  • ларингита;
  • выпадения волос;
  • для нормализации работы гладкой мускулатуры матки и кишечника.

Помимо ягод и листьев, для приготовления лекарственных средств используются также цветы, веточки и корни.

Противопоказания

Не смотря на большой перечень полезных свойств и компонентов, употреблять лекарственные средства на основе ягод и листьев малины следует аккуратно. Предварительно, прежде чем начинать лечение, рекомендуется проконсультироваться у врача для определения допустимых дозировок и продолжительности лечения. Ягоды малины противопоказаны в случаях, если у больного:

  • диагностированы полипы в носовой полости;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • при высоких показателях уровня сахара в крови;
  • в период вынашивания малыша до 34 недель, пока не исчезнет угроза преждевременных родов.

С аккуратностью следует принимать большое количество малины при гастрите и язве желудка, поскольку в ней содержится большое количество кислот. Также, следует помнить, что малина может быть причиной аллергической реакции, так что в период вынашивания малыша. Поэтому, для аллергиков рекомендована не красная, а желтая малина.

Как собирать и нюансы заготовки

Первый урожай ягод можно получить уже спустя год после посадки. Есть несколько вариантов заготовок плодов:

  1. Сбор и приготовление из них варений. Ягодки лучше всего собирать в сухую погоду, когда они уже полностью созрели. Если они плохо отделяются, это значит, созревание еще идет и лучше всего еще немного подождать. Из плодов готовят разнообразные варенья, джемы, желе, которые лучше всего хранить в холодильнике.
  2. Сбор и заморозка ягод в свежем виде. Для этого созревшие плоды собирают, перебирают для устранения мусора и испорченных. Далее ягоды раскладываются на плоской поверхности (широком блюде) таким образом, чтобы ягоды не слипались между собой в процессе заморозки. Хранить в таком виде их можно целый год.
  3. Сбор и сушка ягод. В отличие от листьев, их можно выкладывать под солнечные лучи. После просушки ягоды убирают в бумажные либо полотняные пакеты и следят, чтобы к ним не попадала влага.

Листья малины следует собирать в тот период, когда они молодые и имеют самый сильный аромат. Обычно это конец мая – начало июня. Листья можно собирать и в период цветения, но наилучшим периодом все таки считается предыдущий, поскольку именно тогда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ. малина в траве

малина в травеСобранные листья рекомендуется сушить в помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрушали хлорофилл. В результате листья должны немного скрутиться. При правильной сушке они должны остаться зеленого цвета и легко крошиться под механическим воздействием. Цветы следует собирать сразу после того, как они распустились. Корни заготавливают осенью. Их необходимо выкопать, отделить от растения, после чего подвергнуть первичной обработке (потрусить от остатков земли, вымыть), разрезать на небольшие части и просушить.

Традиционные лекарства с малиной

Малина получила широкое распространение не только в народной, но и в традиционной медицине. Ягоды присутствуют во многих сборах с потогонными свойствами. Также их можно приобрести и в чистом виде – плоды малины упаковываются по 50 г, из которых можно самостоятельно приготовить настой или отвар. В аптечных сетях можно также приобрести и листья малины, которые можно использовать для создания мазей, отваров и настоев.

Рецепты с малиной в народной медицине

Малина издавна используется в народной медицине. Причем, ее рекомендуют как в свежем виде, так и в виде варенья.

Рецепт целебного настоя для снижения температурычай из малинычай из малины

Если больного мучает температура или жар, рекомендуется приготовить следующий настой: в качестве основы используются веточки и листики кустарника. Их кладут в термос, заливают кипятком и оставляют завариваться на пару часов. После этого, настой можно давать больному через каждые три часа. Употреблять в теплом виде, можно предварительно процедить.

Рецепт настоя от геморроя, воспалений, панкреатита

В данном случае основным компонентом являются цветы кустарника. На 240-260 мл кипятка необходимо добавить 20 г цветов. Оставляют настой на час, после чего процеживают. Рекомендовано использовать при:

  • почечных коликах, дерматозе, угревой сыпи, панкреатите – трижды в сутки по три столовые ложки;
  • при воспалении глаз рекомендуется настоем протирать лицо;
  • при геморрое настой используется для приготовления примочек.

Рецепт отвара из корней от бронхита, астмы

В небольшую кастрюльку необходимо влить 240-260 мл воды, после чего добавить 10-15 г измельченных сушеных корневищ. Довести до кипения, после чего варить еще примерно 10 минут. После этого огонь можно выключить. Добавить кипячено воды до достижения первоначального объема. Такой объем отвара предназначен для приема за сутки (объем разделить на три раза). Рекомендован при бронхите, астме, геморрое.

Рецепт мази для лечения экземы, угревой сыпи, псориазаягоды малиныягоды малины

Для приготовления этого средства понадобятся свежие собранные листья. Их предварительно моют, после чего складывают в подходящую емкость и отжимают. Полученный сок рекомендуется перемешать с вазелином либо немного подтаявшим сливочным маслом. На 1 часть сока добавляют 4 части вазелина (либо масла). При кожных недугах пораженные участки смазывают полученной мазью несколько раз в день.

Необыкновенные свойства обыкновенного кустарникамалина с листочкоммалина с листочком

Кустарник малина не зря воспевается во многих песнях и считается украшением стола. Ароматная и полезная ягода не только невероятно полезна, но и очень вкусная. Не менее полезны и листья, цветы, корни кустарника. При правильной заготовке можно обеспечить себя сырьем на долгое время. Полезные свойства это кустарника очень разнообразны: они помогают при простудных, кожных заболеваниях, астме, бронхите, панкреатите, геморрое, воспалительных процессах в полости рта. Лекарственные средства на основе малины являются прекрасным профилактическим средством от простуд и полезны для женщин, которые планируют забеременеть, а также легко родить.

​Полезная ягода малина – пищевое и лекарственное средство — Общенет

Уже в III веке до н.э. древнегреческий ученый Катон писал о малине. К. Линней дал растению ботаническое латинское название, основываясь на повествовании Плиния-старшего (1 век н. э.) о дикой малине, росшей на горе Иде.

В IV веке н.э. римский исследователь Палладиус называл малину садовым растением. В Древней Руси плоды малины употреблялись с незапамятных времен, о чем сообщается в былинах, сказках и пословицах. Уже к середине XIX века в России культивировали множество сортов малины.

Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI—XVII столетиях, а в России — с XVIII столетия. Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Ещё полвека назад казалось, что малине приходит конец — так ее, бедную, заели вирусы. Но потом с вирусами научились бороться, и ежегодные сборы поползла вверх, хотя и не добрались еще до былых высот. Сейчас в мире на долю малины приходится 7% общего урожая ягод. Появились хитрые сорта малины: карликовые, удобные для уборки, с крепкими побегами, которые не ломаются под тяжестью ягод; ремонтантные, дающие осенью второй урожай; с однолетними побегами — их скашивают на зиму, как траву, и никаких проблем с уходом. Сельскохозяйственная мысль не обделяет малину своим вниманием, и похоже, что на 7% дело не остановится.

Где растёт малина:

Лесная малина:

Малина плохо переносит жару и засуху, поэтому более распространена в районах с умеренным и прохладным климатом.

Произрастает она главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников, по берегам рек. Любит умеренно увлажненные места. Широко культивируется как один из лучших ягодных кустарников. Заготавливается в больших количествах как лекарственное сырье, а также для нужд пищевой промышленности.

Основными районами культурной малины являются Московская, Воронежская, Липецкая, Курская, Горьковская, Ивановская области, Белоруссия, Украина, Литва, Приуралье. Выращивается также в ряде районов Сибири (доходит до озера Байкал). При высоком снежном покрове или зимнем укрытии кустов хорошо переносит морозы.

Полезные свойства малины:

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине. Еще в древности ее ценили и знали как лечебную ягоду.

Малина — очень полезная ягода. Она является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

В составе малины найдены дубильные вещества, пектины, органические кислоты, огромное количество витаминов. Чем больше ягод вы скушаете летом, тем больший запас полезных веществ сохранится в организме до зимы.

Витамин А полезен для ногтей и волос. Витамин С выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ягода также полезна при целлюлите. Малину прописывают больным с варикозным расширением вен.

Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую. Вот почему ягода используется при лечении простуды, а также как потогонное, и жаропонижающее средство. +Железа в плодах малины находится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, что характеризует их высокую кроветворную способность в человеческом организме.

Малина — богатейший источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и профилактики простудных заболеваний.

Малина содержит много меди, а медь входит в состав почти всех антидепрессантов. Есть малину горстями полезно тем, кто страдает частыми стрессами. Малина богата кислотой Элладжик, которая замедляет рост раковых клеток.

Ягоды малины не накапливают тяжелые металлы и радионуклидные вещества (вся эта гадость задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Но всё равно ягоды малины нужно непременно хорошо вымыть перед употреблением в пищу.

Малина обладает огромным количеством клетчатки.

Малина в отличие от многих ягод не лишается своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

Какую малину выбирать:

Садовая малина

Делая выбор в пользу крупной малины, мы поступаем правильно. Ботаники называют плоды малины сложной костянкой. В каждой такой костянке, малиновой «дольке», обязательно есть твердое семя. И гораздо приятнее, когда оно недоразвитое, маленькое, мягкое. Так вот, у крупноплодных сортов обычно и бывают мелкие семена, во рту почти не ощутимые. В то же время некоторые мелкие ягоды, в которых полным-полно твердых семян, как назло, на удивление вкусны, у них отчетливо и маняще выражен тот самый характерный вкус, который мы и называем «малиновым». А яркие, сочные, крупные сорта то и дело среднего вкуса, с невыраженным ароматом. Недаром садоводы ищут золотую середину.

До сих пор не созданы массовые сорта малины с одновременно созревающими ягодами. Поэтому урожай собирают в 4 — 5, а то и в 8 заходов. Неудобно и хлопотно, но ждать нельзя: созревшие ягоды темнеют и портятся прямо на кусте, осыпаются.

Интересные сведения, о малине:

*Существуют два вида малины: лесная и домашняя. Отличие их в том, что домашняя малина имеет более крупный размер. Но вкус и дикой, и домашней малины одинаково сладок.

*Кстати, из всех лесных ягод малина — самая урожайная. А дух у нее посильнее, чем у садовой.

* Малина обыкновенная, та, что в Европе, очень хороша, неприхотлива и вкусна, однако ягоды у нее мелковатые и урожайность средняя.

*Почти во все нынешние гибриды затесалась американская щетинистая малина, с посредственным вкусом, зато замечательно продуктивная. С гектара плантаций собирают в иной год по 8 миллионов ягод.

*Цвет у малины, само собой, малиновый. Но не всегда: ее ягоды бывают и желтыми, почти белыми, и фиолетовыми, почти черными. Именно такую малину и путают обычно с ежевикой.

*Чем ягода темнее, тем больше в ней биологически активных веществ.

*Зато светлая малина слаще и богаче фолиевой кислотой.

фото из интернета

Полезные свойства ягод малины | Лекарственные травы

Ягода малина красная. Очень мало на земле уголков где не растет малина. Разве, что по самых северным или пустынным районам. Наибольшее распространение среди разнообразных сортов получил сорт красной малины.

Есть легенда, о том почему ягода малины стала красной. Повествование рассказывает как Юпитер в младенчестве кричал настолько громко, что вызывал эхо, от которого большая часть обитателей гор глохла. Тогда одна из нимф решила ему нарвать ягод, но оцарапала колючками свою грудь. Именно алая кровь нимфы окрасила белые плоды в красный цвет.

В России красную, белую малину начали культивировать с семнадцатого века, хотя до этого она уже выращивалась понемногу в садах Подмосковья, Новгорода, Суздали. Постепенно были выведены сорта с черными, желтыми плодами.

Куст малины описание

Это красивый кустарник или полукустарник, герой многих народных песен, сказок. Каждый из нас встречал выражение — калинка-малинка, малиновый звон или ягода-малина.

Встречается садовая или дикорастущая. Отличия между этими видами небольшие. Ягода лесной малины более мелкая, количество небольшое, плоды более сухие, поэтому лесная малина свежей храниться дольше садовой. Лечебные свойства лесной малины выше, чем у садовой.

Ягода малина растение до 2м высотой с многолетним корневищем, двухгодичным циклом развития. На первом году вырастают зеленые побеги с шипами, которые с наступлением зимы опадают, побеги становятся деревянистыми. На втором году растение дает плоды, когда побеги отмирают, а на их месте из прикорневых почек отрастает молодая поросль. Лист красной малины непарноперистый с 5 неравнопильчатыми листочкам. Поверху листья голые, понизу покрыты беловойлочным налетом.

Цветки небольшие, белые из 5 лепестков. Плод красной малины— ягодка костянка. Чаще всего округлой формы с бугристой поверхностью. Созревает с июня до августа.

Малина сбор ягод

Лекарственное сырье это плоды, листочки, реже корешки растения. Ягоды малины собирают только при сухой погоде. Берут полностью созревшие, легко снимающиеся с цветоложа. Собирают в несколько приемов поскольку созревание неравномерное, укладывая осторожно по корзинкам, каждый слой перекладывая листьями. Цвет листья малины собирают в июне, а корешки – осенью.

Малина хранение ягод

Продукт скоропортящийся более двух дней не храниться. Чем больше продержать собранной, тем меньше целебных свойств ягод малины останется. Моют плоды перед употреблением так как от воды она очень быстро портится. Собранные ягоды малины плохо переносят холод. Самое лучшее место хранения это верхняя полка холодильника, сухая посуда. Свежие ягоды малины легко впитывают запахи, поэтому не кладут рядом продукты с резким запахом.

Как сушат ягоды малины

Есть два вида сушки — естественная и искусственная. Высушенные ягоды малины используют для витаминных чаев, напитков, целительных отваров. Проще высушить на солнце, здесь потребуется лишь иногда переворачивать сырье, следить, чтобы не попадала пыль. Лучшее время сушки жаркие, солнечные дни с ветерком, который ускорит процесс сушки.

Искусственную сушку малины в домашних условиях проводят осторожно. Необходимо следить, чтобы плоды не соприкасались между собой, не пересыхали. Обычно сушат в духовке, размером побольше с невысокими краями. Если нет специального металлического ящика подойдет обычный противень. Сухие ягоды малины хранят по полотняным мешочкам в сухом месте.

Как заморозить ягоды малины

Заморозка ягод малины один из самых распространенных способов хранения. Для этого не требуются какие то особые приспособления или много времени. Достаточно холодильника. Замораживают при температуре от 10 до 38 градусов. Берут спелые ягоды малины средней величины, без повреждений. Абсолютно сухие плоды укладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.

Сушка листьев малины

Подготавливают не поврежденные листочки среднего размера. Раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, сушат в комнате с умеренной влажностью. Такие же условия требуются для хранения сухих листьев, которые широко используют для полезных отваров.

Состав ягод малины

  • высокое содержание железа, кислоты фолиевой, меди
  • ситостерин — антисклеротическое вещество
  • большое количество салициловой кислоты
  • сахара
  • глюкоза
  • органические кислоты — муравьиная, яблочная, лимонная
  • пектин
  • антоцианы
  • флавоновые, слизистые вещества
  • клетчатку
  • пигменты
  • жирные кислоты
  • дубильные вещества
  • соли калия, магния
  • каротин
  • витамины В. С, Е
  • витамин Р

Свойства ягод малины

Для лечения или профилактики заболеваний используют свежую малину, препараты из листьев, корней. Не менее полезны компоты, варенье, сиропы из плодов, которые помогут зимой справиться с недугами. Желательно в сезон ежедневно употреблять 300г целебных ягод.

  • свежие или сушеные ягоды малины с давних пор универсальное домашнее средство от простуды, понижают жар, снимают воспаление
  • улучшают пищеварение
  • признана традиционной медициной для лечения сахарного диабета, железодефицитной анемии
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь — содержание в составе ситостерина предотвращает развитие этих заболеваний
  • в плодах малины много клетчатки, которая стимулирует двигательную активность кишечника, помогает вывести наружу элементы радиации, желчные кислоты
  • употребление ягод малины способствует очищению организма
  • рекомендуют при нарушении сердечного ритма, других заболеваний сердца
  • используют как дополнение к лечению инфекционных заболеваний

Листья малины польза

  • оказывают вяжущее действие
  • принимают средства из листьев малины при энтероколите, колите
  • листья малины лечат кожные болезни
  • ими полощут рот при стоматите, ангине
  • дезинфицируют раны, гнойники
  • промывают отваром глаза при конъюнктивите
  • применяют от кори, экземы
  • отвар цветков, мазь незаменимы от кожных сыпей
  • компрессы из листьев малины или мазь из сока свежих листьев прикладывают к угрям

Лечебные свойства ягод малины

Настой ягод малины: 2ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка настаивают 14 минут. Пьют половину стакана до еды. Для профилактики простуды или во время эпидемии полезно выпивать небольшими глотками 2 стакана ежедневно.

Настой листьев малины: 2ст.л. сухого растертого сырья, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа, затем отцеживают через несколько слоев марли. Употребляют половину стакана до еды при поносе, воспалении органов пищеварения, кишечника, полощут воспаленную полость рта.

Потогонный чай: 6ст.л. плодов, 3 стакана кипятка выдерживают 20 минут. Выпивают горячий состав за час, находясь в постели. Целебное средство можно использовать как отхаркивающее, при гипертонической болезни — половина стакана четыре раза за пол часа до еды. Этот же чай снижает боль в желудке, кишечнике. Полезен больным сахарным диабетом. Чтобы усилить эффект берут поровну плоды малины, цветки липы. 2ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, через 20 минут процеживают. Пьют горячее средство на ночь.

Мазь из листьев малины: растирают листья, выдавливают сок. Часть сока тщательно смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина. Накладывают марлевую повязку на угревую сыпь.

Отвар корней малины: 1ст.л. мелко порезанных корней, 200мл кипятка проваривают 20 минут на небольшом огне, выдерживают час плотно закрыв. Принимают столовую ложку трижды для лечения бронхиальной астмы, экземы, крапивницы, других аллергических заболеваниях.

Отвар от бронхита: листья стебли малины — 40г. Половина литра кипятка выдерживают, плотно закрыв пол часа, затем сцеживают. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой веток: ветки малины — 20г, кипящая вода — 400мл выдерживают плотно закрыв 4 часа. Процеженный состав употребляют 120млчетыре раза за день.

Настой от диареи: свежие листья малины — 20г, 0,5л кипятка, плотно закрывают, настаивают 2 часа. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой цветков малины: 30г сырья заваривают 300мл бурлящей воды, выдерживают 3 часа, сцеживают. Употребляют при геморрое 100мл трижды за день.

Малиновый сок

1. подготовленные плоды раскладывают по стеклянным емкостям, обвязывают горлышко, ставят в теплую печь. Как только плоды поднимутся сок разливают по бутылкам, ставят на подоконник. Через неделю его процеживают, закупоривают, хранят в сухом песке.

2. созревшие без порчи плоды заливают водой из расчета на килограмм ягод стакан воды. Массу прогревают четверть часа при температуре 85 градусов, затем прессуют дважды. Жидкость от первого прессования используют для приготовления натурального сока. Для этого его еще раз прогревают, разливают горячей в подготовленные банки. А остаток после второго прессования для желе, киселей.

Морс из ягод малины: спелые плоды растирают, сок процеживают. Остаток жома заливают водой, кипятят, прибавляют ранее выжатый сок, сахар. Обычно берут на полтора стакана плодов литр воды и половину стакана сахара. Добавляют к лекарству, микстурам, чтобы улучшить вкус. Пьют для лечения кашля, бронхита, ангины, пневмонии.

Малиновый сироп: давят спелые плоды, оставить на 3 часа. Затем сливают полученный сок, пресуют остаток. Обе порции полученного сока соединяют, дать отстояться и процеживают через полотно. К 350г полученного сока засыпают 650г сахара, 5г лимонной кислоты и мешают пока сахар полностью не раствориться. Сироп еще раз процедиживают, разливают и укупоривают.

Малина ягода противопоказания

  • гломерулонефрит
  • почечнокаменная болезнь
  • оксалурия
  • может вызвать сильную аллергию
  • некоторые заболевания печени
  • обострение гастрита, язвы желудка и кишечника

Еще полезные статьи о ягодах

куст красной малины

Польза и возможный вред от малины

Вкусная, ароматная и невероятно полезная малина входит в число наиболее популярных ягод во всем мире. Этому способствует низкая калорийность, богатый витаминно-минеральный комплекс, возможность употребления в свежем и консервированном виде. Плоды, листья и ветви кустарника используют в народной медицине и домашней косметологии.

В статье мы расскажем о пользе и вреде  малины для здоровья, использовании в диетическом питании и противопоказаниях к употреблению.

Содержание статьи

Калорийность и пищевая ценность малины

Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 52 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,65г;
  • углеводы – 5,44 г;
  • клетчатка – 6,5 г;
  • вода – 85,75 г;
  • зола – 0,46 г.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.

ХЕ свежей малины – 0,67 г.

Справка. Хлебная единица или углеводная единица (ХЕ) используется для ориентировочной оценки содержания углеводов в продуктах. Одна ХЕ = 10 г без учета клетчатки или 12 г углеводов или 20 г хлеба. Знание ХЕ разных продуктов позволяет контролировать уровень сахара и улучшить углеводный обмен.

В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в преддиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.

Химический состав и содержание витаминов в малине

Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А2 мкг900 мкг
альфа Каротин16 мкг
бета Каротин0,012 мг5 мг
Лютеин и Зеаксантин136 мкг
Витамин В10,032 мг1,5 мг
Витамин В20,038 мг1,8 мг
Витамин В412,3 мг500 мг
Витамин В50,329 мг5 мг
Витамин В60,055 мг2 мг
Витамин В921 мкг400 мкг
Витамин C26,2 мг90 мг
Витамин Е0,87 мг15 мг
бета Токоферол0,06 мг
гамма Токоферол1,42 мг
дельта Токоферол1,04 мг
Витамин К7,8 мкг120 мкг
Витамин РР0,598 мг20 мг
Бетаин0,8 мг
Калий151 мг2500 мг
Кальций25 мг1000 мг
Магний22 мг400 мг
Натрий1 мг1300 мг
Сера12 мг1000 мг
Фосфор29 мг800 мг
Железо0,69 мг18 мг
Марганец0,67 мг2 мг
Медь90 мкг1000 мкг
Селен0,2 мкг55 мкг
Цинк0,42 мг12 мг
Моно- и дисахариды4,42 г100 г
Глюкоза1,86 г
Сахароза0,2 г
Фруктоза2,35 г
Насыщенные жирные кислоты0,019 г18,7 г
Пальмитиновая0,016 г
Стеариновая0,004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,064 гmin 16,8 г
Олеиновая (омега-9)0,059 г
Гадолеиновая (омега-9)0,005 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,375 гот 11,2 до 20,6 г
Линолевая0,249 г
Линоленовая0,126 г
Омега-3 жирные кислоты0,126 гот 0,9 до 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты0,249 гот 4,7 до 16,8 г

Чем полезна малина

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

Полезные свойства свежей малины обусловлены богатым химическим составом. Регулярное употребление плодов полезно для:

  1. Суставов – салициловая кислота оказывает противовоспалительное действие. Она наиболее эффективна при первых признаках артроза и артрита.
  2. Сердечно-сосудистой системы – магний и аскорбиновая кислота очищают сосуды, выводят холестерин, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.
  3. Нервной системы – витаминно-минеральный комплекс, флавоноиды и сахара устраняют стресс и тревогу, улучшают память, поднимают настроение.
  4. Дыхательной системы – малина обладает отхаркивающим действием и помогает вывести мокроту и слизь из бронхов и легких.
  5. ЖКТ – пектин и клетчатка нормализуют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а кетон помогает снизить вес.
  6. Поджелудочной железы – натуральный сахар и низкий гликемический индекс сахара не провоцируют резких скачков сахара в крови, наоборот, поддерживают его нормальный уровень.
  7. Половой системы – цинк, витамины В9 и Е благотворно влияют на репродуктивную систему, принимают участие в синтезе половых гормонов, улучшают самочувствие женщин в период климакса. Антиоксиданты предупреждают мужское бесплодие. Магний и витамин С и магний повышают тестостерон и мужскую фертильность.
  8. Кожи – витамины А, Е предупреждают преждевременное увядание кожи, смягчают ее, повышают эластичность, поддерживают здоровый цвет лица.
  9. Иммунной системы – флавоноиды, минералы и витамины укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы, повышают сопротивляемость к вирусам в сезон простуд.

Важно! Всего 10-15 плодов малины в день снижают риск развития рака и атеросклероза на 45%.

Лечебные свойства

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

Чай из малины и малиновое пюре, приготовленное без последующей пастеризации, вызывают усиленное потоотделение при простуде. Температура тела снижается быстрее, процесс выздоровления занимает меньше времени.

Малина полезна при повышенном артериальном давлении, болезнях ЖКТ и анемии.

Плоды используют в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите.

Это интересно:

Полезные свойства жимолости для мужского организма.

Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.

Применение малины

Плоды малины используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, домашней косметологии, включают в состав диет для похудения.

В народной медицине

Народные целители считают малину одной из самых полезных ягод. Раньше ее использовали для лечения краснухи, крапивницы, проказы, язвенных поражений кожи, зуда и лишаев. Сейчас в качестве сырья применяют корни, листья, ветки кустарника, и, конечно же, плоды.

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

Показания для применения:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • воспаления на коже, подростковые угри;
  • нарушение оттока крови и закупорка просвета сосудов;
  • геморрой;
  • простатит и полове бессилие у мужчин;
  • бесплодие;
  • ревматические боли;
  • лихорадка;
  • гастрита и энтерит;
  • воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит).

В косметологии

Малина благотворно воздействует на кожные покровы снаружи и изнутри. Американский дерматолог Николас Перрикон разработал целую омолаживающую систему под названием Face Lift Diet. Ее суть заключается в борьбе со свободными радикалами при помощи антиоксидантов, содержащихся в плодах, и одновременно исключение из рациона продуктов, способствующих формирование свободных радикалов.

Система Перрикон помогает бороться с экземой, псориазом, дерматитом и ранним увядание кожи.

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

В быту используют свежесобранные малиновые листья для устранения угревой сыпи и акне. Сырье растирают до однородной массы и наносят на кожу. Через 15 минут смывают и подсушивают лицо легкими похлопываниями пальцев.

Из плодов готовят отбеливающие, питательные и смягчающие маски.

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

Популярностью пользуются питательные и очищающие домашние лосьоны. Для этого берут 1 ст. л. ягод, заливают 250 мл водки и оставляют настояться в темном месте 1,5 недели. Перед применением лосьон разбавляют водой на 1/2 или 2/3.

В последнее время популярностью пользуется кетон малины. Это фенольное соединение, натурального происхождения – основной компонент эфирного масла, придающий узнаваемый аромат.

Его продают в виде мелкокристаллического порошка белого цвета, в расфасовке 5 г – 1 кг. Кетон отлично растворяется в горячем масле, спирте, сквалане. Вещество обладает жиросжигающим действием, повышает эластичность кожи, улучшает тургор, сужает поры, активизирует обменные процессы, производит мощный омолаживающий эффект, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует роста волос.

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

Кетон содержится в косметических средствах для лица (0,5%) и ресниц (0,01%) , масках и шампунях (1-2%), антицеллюлитных сыворотках и обертываниях (1%).

Малиновый кетон практически не растворяется в воде, поэтому домашние косметические средства лучше готовить на спиртовой основе:

  1. Для приготовления 2% раствора в 98 г спирта растворяют 2 г кетона.
  2. Для приготовления 5% раствора в 47,5 г спирта растворяют 2,5 г порошка.
  3. Для приготовления 10% раствора в 90 г спирта растворяют 10 г кетона.

Важно соблюдать точные пропорции: учитывайте, что 98 г спирта не равно 98 мл.

Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости. Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

  • 0,01% — 1 капля раствора;
  • 0,05% — 5 капель;
  • 0,1% – 10 капель;
  • 1 % — 100 капель.

Для похудения

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

Свежую малину с ее 52 ккал часто включают в меню для похудения. В хлебобулочной промышленности используют малиновую муку для снижения калорийности готовых изделий и улучшения их вкуса. Для ее приготовления подходят плоды молочной и технической спелости. Их просушивают на солнце, а затем в печи, где они приобретают сероватый оттенок, но при этом сохраняют аромат. Сушеную малину перемалывают в муку и добавляют в тесто. В муке сохраняются минералы и клетчатка. Такая продукция пользуется спросом у людей, контролирующих свой вес и сидящих на строгой диете.

Некоторые исследования говорят об увеличении активности метаболизма за счет кетонов малины. Однако многие эксперты утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, и подтверждений о реальном влиянии этих соединений на массу тела до сих пор не представлено.

Американский диетолог Эльза Сэвидж предлагает заменять малиной мучные изделия и фрукты (бананы, виноград, дыню, манго), нивелирующие эффект диет для похудения.

Малина не способствует снижению веса, но позволяет поддерживать его на желаемом уровне. Плоды содержат клетчатку, имеют низкую калорийность, ГИ и ХЕ, оказывают мочегонный эффект, помогая тем самым выводить лишнюю жидкость из тканей.

Вред и противопоказания

Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

Употребление большого количества ягод противопоказано при подагре, нарушениях функций желчного пузыря и почек, аллергии на продукт.

В ходе исследований ученым удалось установить связь между частым употреблением настоев и отваров из малины с угнетением функции гипофиза и щитовидки. Такой эффект объясняется содержанием веществ с гормональным эффектом.

В период обострения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки, желудка, гастрита, рекомендуется воздержаться от употребления ягод по причине наличия грубой клетчатки.

Людям, принимающим кроворазжижающие препараты, понадобится консультацию врача, поскольку малина содержит большое количество витамина К, влияющего на состав крови.

Заключение

Калорийность малины свежей на 100 г составляет всего 52 ккал, что позволяет употреблять ее на диете без опасений. Польза малины обусловлена богатым химическим составом. Аскорбиновая кислота, калий, магний, витамины группы В способствуют общему укреплению организма, помогают справиться с простудой, заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхитом, экземой и дерматитами.

Ягоды могут нанести вред, особенно в период обострения язвы и гастрита. Прямые противопоказания к употреблению – подагра, аллергия и патологии желчного пузыря.

полезные свойства, вред и противопоказания. Чем полезна малина для мужчин и женщин.

Мало ягод в нашей стране могут потягаться по популярности с малиной. Разве что на самом дальнем Севере, где она просто не в состоянии нормально расти, население в основном использует в кулинарии местные ягоды, — своего рода «малинозаменители».

Действительно, малина – это своего рода эталон. Как вкуса и гастрономических качеств, так и лекарственного влияния на организм человека. Здесь, в организме, ее свойства способствует протеканию самых разнообразных процессов. Некоторые из которых, кстати, могут оказаться не совсем полезными.

Давайте по очереди рассмотрим все системы организма, а также пользу и вред малины для каждой из них.

Чем полезна малина

1. Для пищеварения.

Малина – известная ягода- борец за здоровье пищеварительного тракта. Во многом эта польза малины обусловлена действием клетчатки, содержащейся в ягодах, на состояние кишечника. Здесь клетчатка способствует активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии — и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина как будто доктором прописана.

Пожалуй, самое оригинальное полезное свойство малины для человека — её эффективность против рахита у детей: очень небольшое количество ягод и фруктов содержит витамин D. В составе малины его содержится достаточно много, поэтому именно ею можно заменить рыбий жир.

3. Для сердца.

Малина оказывает действие на сердце и сосуды сразу с нескольких сторон:

1. Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

2. Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения. Анемия не пройдёт!

3. Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В состав малины входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза. Их полезные свойства, кстати, работают совместно с клетчаткой, не позволяющей холестерину попадать в кровь.

описание растения, правила ухода, посадка, полезные свойства

Фото малины зимой

Малина 1 278

Уход за малиной осенью начинается сразу же после сбора последних плодов. Данный процесс хорошо

Малина "Оранжевое чудо"

Сорта малины 211

Разведением малины на своих садовых участках занимаются многие садоводы. Особой популярностью пользуются ремонтантные сорта

Посадка малины

Малина 432

Малина встречается практически на каждом дачном участке нашей страны. Много где кустарники растут уже

Ремонтантная малина

Малина 538

Ремонтантная малина – это более двухсот особенных сортов малины, способных приносить 2 и более

Сорт малины "Гусар"

Сорта малины 153

В результате разнообразия сортов малины крупноплодной садоводы зачастую встают перед выбором наилучшего. Основным фактором

Сорт малины "Геракл"

Сорта малины 206

Многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках ремонтантные сорта и гибриды малины, так как

Малина Гордость России

Сорта малины 317

Сорт «Гордость России» был выведен в результате скрещивания малины «Столичная» и «Штамбовый-20». Работа по

Сорт малины "Желтый гигант"

Сорта малины 229

Малина с желтыми ягодами не является популярным сортом, многие опытные садоводы до сих пор

Фото куста малины

Подкормка малины 1 958

Малина – одно из самых популярных дачных растений в России. Этот кустарник произрастает практически

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *