Лук кровь разжижает кровь: Какие продукты способствуют разжижению крови – Названы лучшие продукты для разжижения крови

Названы лучшие продукты для разжижения крови

Они улучшают эластичность артерий и предотвращают инфаркты и инсульты.

Регулярно употребляя «правильную» еду человек не столкнётся с закупоркой вен и болезнями сосудов.

Экспертами консультационного центра «Диетологи России» названы лучшие продукты для разжижения крови. В список вошли оливковое масло, лук, чеснок, лимоны, семена подсолнуха. К этой же категории относятся свёкла, рыба, помидоры, овсянка, ягоды и имбирь. Благодаря личным свойствам перечисленные продукты разжижают кровь. Лук выступает одним из лучших средств против тромбоза. Растение рассасывает сгустки крови, защищая человека от болезни.

Для снижения риска тромбоза эксперты советуют ограничить приём колбас, копчёностей, белого хлеба и сливок. В «чёрный список» занесли чечевицу, бананы студень и манго. Названные продукты сгущают кровь. Для спасения от тромбоза рекомендуется отказаться от алкоголя курения и соли.

Против сгущения крови борются с помощью негазированной воды. Врачи настаивают на том, что взрослый человек обязан выпивать в день 2-3 л жидкости. Речь идёт конкретно о воде, а не о компотах, соках, кофе и чае. При правильном питьевом режиме риск тромбоза снижается на 50-90%. Медицинская статистика показывает, что сегодня 95% людей употребляют менее 2 л воды в сутки. Отсюда и склонность населения РФ к повышенной вязкости крови.

При тромбозе нарушается работа кровеносных сосудов. Это чревато инфарктами, инсультами, варикозом, инвалидностью и даже смертью. Снизить вероятность проблем с кровеносными сосудами поможет регулярное употребление «хороших» продуктов при одновременном отказе от «плохих».

Для профилактики тромбоза рекомендуется совершать часовые пешие прогулки перед сном. Благодаря ходьбе улучшается циркуляция крови. К тому же организм насыщается кислородом, человек лучше спит и становится здоровее. При болях в конечностях и груди, покраснении кожи, рвоте и нехватке воздуха стоит обратиться к врачу. Перечисленные признаки выступают симптомами тромбозов.

Репчатый лук сгущает или разжижает кровь. Диета для разжижения крови

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.


  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

список и рекомендации. Как питание влияет на вязкость крови

Густая вязкая кровь — предвестник таких опасных заболеваний, как инсульт, варикоз, инфаркт. При беременности многие мамы рискуют получить осложнения из-за липких сгустков, способных неожиданно закупорить сосуды. Какие продукты разжижают кровь?

Первое и главное средство сделать кровь не вязкой, а жидкой, — обычная вода. Только чистая, бутилированная, а не отягощенная тяжелыми металлами и хлором, не из-под крана. Выпивая около 2,5 литров очищенной воды в день, мы сокращаем вероятность загустения крови на 75%.

Помните: не очищенная вода забирает много энергии на внутриклеточном уровне. Организм пытается сам бороться со смесями, которые в ней содержатся. А значит, выпивая такую загрязненную жидкость, вы делаете медвежью услугу внутренним органам, повышая нагрузку на почки, печень и селезенку.

Что нужно учесть

При склонности к отекам, при заболеваниях почек, сердца, легких стандартное количество жидкости в сутки (2,5 л) — слишком большая нагрузка. Ее лучше уменьшить, посоветовавшись с врачом .

Полезные чаи

Какие чаи полезные, а какие — нет? Вы не ошибетесь, если будете использовать травяные настои без ароматизаторов и красителей. С этой целью читайте состав на этикетке коробки чая. Хороший цейлонский чай не оставляет налета на чашке, ваших зубах и как следствие — на вашем желудке.

Задаваясь вопросом, какие продукты разжижают кровь, обратите внимание на зеленые и фруктовые чаи. Для вкуса добавьте в них апельсиновую или мандариновую корку, лист малины или смородины, свежие или замороженные ягоды. Они придадут вкус и аромат горячим напиткам. Мята еще и повысит аппетит, сделает вкус более насыщенным.

Обратите внимание!

При высоком давлении, запорах и перебоях в работе сердца лучше избегать черного чая, предпочитая зеленый. В последнем содержится рекордное количество флавоноидов, антиоксидантов. Они защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, бодрят и способствуют очищению крови.

Популярные фреши не только дань моде. Они освежают, тонизируют и помогают крови течь активнее. При варикозе очень полезно пить фреш из красного винограда, делать натуральный апельсиновый сок, хотя бы раз в неделю пить сок клюквы или других ягод с приятной кислинкой. Комплексные группы кислот в их составе разжижают кровь, спасают от обезвоживания.

Отдав должное полезным жидкостям, которые разжижают кровь, не увлекайтесь всем подряд. Пиво и слабоалкогольные напитки типа джин-тоника, лонгера, «ретбула» обезвоживают организм. Пить хочется больше, нёбо сохнет, чувство жажды не отпускает. Вы идете и покупаете вторую, третью баночку с красивым дизайном… Увы, подобные продукты действуют как мочегонное. Из организма активно выводится жидкость, кровь густеет.

Что следует знать

Любители пива и слабоалкогольных напитков часто страдают от проблем с сосудами и перепадов давления.

Если какие продукты и разжижают кровь, то это имбирь. Волшебный корень хорош не только в зимние холода, когда спасает нас от простуд. Он насыщает организм липидами и антиоксидантами. Причем — в натуральном виде. Их организм усваивает быстрее аптечных. Не зря имбирь назначают кардиологи при большинстве сердечных заболеваний, сбоях в работе почек и печени.

Какие продукты способны разжижать кровь?

Кровь представляет собой жидкость, от здорового состояния которой в прямой зависимости находятся все жизненно важные процессы в организме человека. По тем либо иным причинам она становится более жидкой или густой. И то, и другое состояние является патологическим и требует вмешательства для их устранения.

Основная причина увеличения густоты крови – повышенная нагрузка на кровеносную систему. При возникновении подобной симптоматики, во избежание серьезных проблем со здоровьем следует незамедлительно принять меры к ее устранению. В большинстве случаев для этого подойдут продукты для разжижения крови, о которых и пойдет речь ниже.

Причины увеличения густоты крови

Согласно проведенным медицинским исследованиям, наиболее часто встречаемыми факторами, влияющими на увеличение вязкости крови, являются:

  • образование в кровеносной системе «вредного» холестерина, который повреждает стенки артерий и капилляров;
  • патологии работы печени, в результате чего увеличивается плотность плазмы и как следствие, изменяется вязкость крови;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • употребление жирной пищи, а также блюд, содержащих в своем составе крахмал.

Из школьного курса биологии известно, что человеческая кровь на 9/10 состоит из воды. Потому качеству потребляемой жидкости следует уделять особое внимание. Когда в организм попадает грязная вода, содержащая различные вредные химические элементы (например, хлор), а также углекислый газ (в газированных напитках), на очистку тратится изрядное количество энергии.

Как следствие, в желудочно-кишечном тракте не остается ферментов, способных расщепить поступающую пищу на ее составные элементы: жиры, углеводы и белки. Потому в кровеносную систему человека поступают вещества, подвергшиеся недостаточной обработке (то есть окислению).

Именно по этой причине в крови нарушаются протекающие там биохимические реакции, эритроциты (красные кровяные тельца) собираются в так называемые конгломераты, что нарушает кислородообменные процессы. То есть, возникает состояние гипоксии (кислородного голодания) тех или иных тканей.

Причинами, приводящими к сгущению крови, являются:

  • сбои в работе селезенки;
  • накопление большого количества щелочи во внутренних органах;
  • постоянные физические нагрузки, во время которых организм не получает необходимого количества жидкости;
  • высокая температура окружающего воздуха;
  • плохая усвояемость жидкости в желудочно-кишечном тракте;
  • длительное воздействие вредного облучения;
  • употребление в пищу большого количества сахара и сладких блюд;
  • отсутствие в рационе витаминов и микроэлементов;
  • ежедневное употребление множества жареных, копченых и консервированных продуктов;
  • негативное влияние окружающей природной среды;
  • недостаточное употребление соли;
  • чрезмерная масса тела.

Внешние признаки загущения крови

Верным признаком этого нарушения в организме является слишком быстрая утомляемость. Часто бывает, когда человек работал немного, рано лег в кровать отдыхать, хорошо выспался, а утром чувствует себя так, как будто пробежал марафонскую дистанцию.

Кроме того, пациент, у которого диагностируется подобный недуг, может испытывать сонливость, проблемы с памятью (вплоть до ее полной потери), постоянно донимающие или внезапно возникающие боли в районе головы.

Следует обратить также внимание на психоэмоциональное состояние. Признаками повышенной густоты крови в этом случае являются:

  • немотивированная агрессия;
  • депрессивное состояние;
  • хроническая усталость.

Какие бы ни были симптомы, при обнаружении одного из признаков, внесенных в вышеуказанный список, следует обязательно обратиться к медицинскому специалисту для диагностики и возможного назначения курса лечения.

Осложнения

Если борьбе с повышенной вязкостью крови не уделить должного внимания, возможно наступление различных негативных последствий для организма. В особо сложных случаях речь может зайти даже о тромбофлебите – образовании тромба, закрывающего проток крови сквозь кровеносные сосуды.

Такая клиническая картина может привести к инсультам и, даже, инфарктам. Тромбы, образуемые в сосудах нижних конечностей, вызывают отечности тканей, локализующие в районе того места, где образовалась закупорка сосудов.

Подобная симптоматика сказывается на печени, вызывая рвоту с кровью.

Рекомендуемая диета

Для того чтобы избежать описываемой симптоматики, следует употреблять продукты, богатые витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества, способствующие разжижению крови, указаны в таблице, которая приведена ниже.

Наименование

Активное
вещество

Содержание
в 100 г

% от суточной
нормы

Гуаява

Витамин С

320

711,1

Петрушка

Витамин С

193

428,9

Редька

Витамин С

136

302,2

Хрен

Витамин С

125

277,8

Капуста брокколи

Витамин С

118

262,2

Перец зеленый

Витамин С

100

222,2

Капуста брюссельская (розовая)

Витамин С

94

208,9

Капуста квашеная

Витамин С

69

153,3

Капуста свежая (белокочанная)

Витамин С

69

153,3

Капуста цветная свежая

Витамин С

69

153,3

Клубника

Витамин С

60

133,3

Шпинат свежий

Витамин С

59

131,1

Лимон и лимонный сок

Витамин С

50

111,1

Манго

Витамин С

41

91,1

Грейпфрут и его сок

Витамин С

40

88,9

Мандарины

Витамин С

31

68,9

Печень говяжья и телячья

Витамин С

31

68,9

Шпинат вареный

Витамин С

30

66,7

Капуста вареная

Витамин С

28

62,2

Капуста цветная вареная

Витамин С

28

62,2

Лимон сладкий и его сок

Витамин С

27

60,0

Горох свежий в стручках

Витамин С

25

55,6

Ананас свежий

Витамин С

24

53,3

Лук зеленый молодой

Витамин С

24

53,3

Малина

Витамин С

24

53,3

Репа

Витамин С

24

53,3

Бананы

Витамин С

23

51,1

Печень куриная

Витамин С

20

44,4

Авокадо

Витамин С

16

35,6

Свекла

Витамин С

16

35,6

Почки

Витамин С

13

28,9

Кукуруза свежая в початках

Витамин С

12

26,7

Тутовая ягода

Витамин С

10

22,2

Ананас консервированный

Витамин С

9

20,0

Лук свежий

Витамин С

9

20,0

Кукуруза вареная

Витамин С

8

17,8

Огурцы свежие

Витамин С

8

17,8

Персики свежие

Витамин С

8

17,8

Помидоры свежие

Витамин С

8

17,8

Тыква

Витамин С

8

17,8

Вишни свежие

Витамин С

6,8

15,1

Арбуз

Витамин С

6

13,3

Батат печеный

Витамин С

6

13,3

Варенье

Витамин С

6

13,3

Сельдерей

Витамин С

5

11,1

Сливы свежие

Витамин С

5

11,1

Виноград

Витамин С

4

8,9

Мед

Витамин С

4

8,9

Морковь

Витамин С

4

8,9

Персики консервированные

Витамин С

4

8,9

Сливы сушеные

Витамин С

3

6,7

Семечки льна

Омега-3

22,8

18,2

Орех персидский

Омега-3

6,8

5,4

Скумбрия

Омега-3

5,3

4,2

Сельдь

Омега-3

3,1

2,5

Орех грецкий

Омега-3

3,1

2,5

Тунец

Омега-3

1,6

1,3

Бобы

Омега-3

1,6

1,3

Форель

Омега-3

1,5

1,2

Лосось

Омега-3

1,4

1,1

Пророщенный овес

Омега-3

1,4

1,1

Соя

Омега-3

1,1

0,9

Палтус

Омега-3

0,9

0,7

Пророщенная пшеница

Омега-3

0,7

0,6

Фасоль

Омега-3

0,6

0,5

Креветки

Омега-3

0,5

0,4

Треска

Омега-3

0,3

0,2

Выбирая продукты, разжижающие кровь при беременности, следует особое внимание уделить тому, чтобы исключить из рациона блюда, содержащие витамин К. Это вещество, наоборот, увеличивает густоту плазмы крови и в большом количестве находится:

  • в бананах;
  • в сахаре;
  • в свежем белом хлебе;
  • в кондитерских изделиях;
  • в картофеле;
  • в жирных мясных блюдах;
  • в копченостях;
  • в консервированных овощах;
  • в сладкой газированной воде;
  • в зверобое, базилике, крапиве.

Однако, какие бы вы ни выбрали продукты, одной лишь нормализации питания будет мало. Для предупреждения сгущения крови следует обязательно вести здоровый образ жизни, нормализовать режим питания и употреблять необходимое количество воды.

Специалисты в области диетологии говорят, что для поддержания нормального количества жидкости в организме, человеку необходимо пить около 1,5-2 литра воды в день. Кроме того, можно употреблять зеленый чай, настои из трав, свежие соки. Некоторые советуют добавлять в воду небольшое количество кальция, который уменьшает вязкость крови.

Отлично борется с рассматриваемой клинической картиной сок, полученный из красного винограда. Единственное требование – он должен быть свежевыжатым.

Ни одна диета, с помощью которой уменьшают вязкость крови, не может обходиться без белковой пищи. Лучший источник белка – морская рыба, а также молоко и молочные продукты, куриные и перепелиные яйца. Блюдо должно быть нежирным, потому неплохо подходят куриное филе и мясо индейки.

В качестве заключения следует отметить, что планируя рацион, нужно уделять особое внимание способам гастрономической обработки продуктов при приготовлении пищи, так как многие полезные вещества не выдерживают, например, воздействия высокой температуры.

Будьте здоровы!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *