Лецитиновая кислота: инструкция по применению, показания и противопоказания – Лецитин – свойства, польза и вред для человека

Сравнительный анализ лецитинов, полученных из разных видов сырья.

Лецитин – коммерческое название комплекса липидов с преобладанием фосфолипидов, соответствующего установленным требованиям.

Фосфолипиды – вещества, содержащиеся в клетках всех живых организмов, выполняющие жизненно важные функции, связанные с регулированием обменных процессов и защитой клеточных мембран. Входя в состав клеточных мембран, фосфолипиды обеспечивают их регенерацию, влияя на биологическую активность мембранных белков и рецепторов, играют решающую роль в активации ферментов, регулируют многочисленные метаболические процессы, в том числе превращения веществ жировой природы,  обеспечивая липидный обмен.

Основные физиологически функциональные свойства лецитинов определяются групповым составом (видом полярной группы) и жирнокислотным составом (видом ацилов жирных кислот) фосфолипидных молекул. Эти показатели также определяют основные отличия лецитинов, полученных из разных видов сырья.

Главными сырьевыми источниками лецитинов являются желток яйца и семена масличных растений.

В яйцах фосфолипиды находятся главным образом в желтке, где в основном связаны в комплексы с белками (преимущественно с вителлином), углеводами и холестерином.

В семенах масличных растений фосфолипиды входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом).

Усредненные данные, характеризующие групповой состав фосфолипидов, находящихся в лецитинах, полученных из различных видов сырья, представлены в таблице 1.

 

Наименование групп фосфолипидовСодержание групп фосфолипидов, % к сумме
Яичный лецитинСоевый лецитинПодсолнечный лецитин
Фосфатидилхолины (ФХ)Нет данных2436
Фосфатидилэтаноламины (ФЭА)Нет данных2617
Фосфатидилинозитолы (ФИ)Нет данных1924
Фосфатидилсерины (ФС) и лизофосфатидилэтаноламины (ЛФЭА)Нет данныхследыследы
Фосфатидные кислоты (ФК)Нет данных44
Фосфатидилглицерины (ФГ) и дифосфатидилглицерины (ДФГ)Нет данных914
Полифосфатидные кислоты (ПФК)Нет данных85
Сфингомиелины (СГ)Нет данныхотсутствиеотсутствие
Соотношение ФХ/ФЭАНет данных1,4:1,02,1:1,0

 

Из представленных данных видно, что подсолнечный лецитин характеризуется наибольшим содержанием фосфатидилхолинов — группы фосфолипидов, обладающей наиболее широким спектром физиологического действия, в том числе проявляющей выраженные гипохолестеринемические, гиполипидемические и гепатопротекторные свойства.

Наряду с фосфатидилхолинами, содержание которых несколько выше у подсолнечного лецитина по сравнению с соевым, важным показателем биологической активности фосфолипидов является соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами, 

которое влияет на структурные особенности и взаимодействие фосфолипидных молекул. Большее значение данного соотношения у подсолнечного лецитина свидетельствует о его большей биологической активности.

Данный вывод подтверждают результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН, показавшие, что фосфолипиды семян подсолнечника, по сравнению с фосфолипидами семян сои, обладают существенно большей степенью гепатопротекторного действия, которое заключается в более активном регенеративном действии на биологические мембраны, в частности, на мембраны гепатоцитов.

Следует отметить высокое содержание в подсолнечном лецитине фосфатидилинозитолов 

– группы фосфолипидов, проявляющей важные физиологически функциональные свойства, специфика которых является предметом изучения современной медицины.

Состав ацилов жирных кислот, присутствующих в лецитинах, полученных из разных видов сырья, представлен в таблице 2.

 

Наименование жирных кислотСодержание жирных кислот, % от суммы
Яичный лецитинСоевый лецитинПодсолнечный лецитин
Миристиновая С14:0Отсутствует0,10,1
Пальмитиновая С16:026,022,019,6
Стеариновая С18:014,04,63,6
Арахиновая С20:0Отсутствует0,20,3
Бегеновая С22:0Отсутствует0,41,1
Лигноцериновая С24:0Отсутствует0,40,4
[Символ] S40,027,724,5
Пальмитолеиновая C16:1Отсутствует0,10,1
Олеиновая С18:1 (ω9)36,010,714,6
Линолевая С18:2 (ω6)15,055,460,4
Линоленовая С18:3 (ω3)1,06,00,2
Эйкозеновая С20:1
Отсутствует0,10,2
Арахидоновая кислота С20:4 (ω6)5,0ОтсутствуетОтсутствует
Докозагексаеновая кислота С22:6 (ω3)3,0ОтсутствуетОтсутствует
Другие
[Символ] US60,072,375,5

 

Как видно из представленных данных, яичный лецитин отличается от подсолнечного и соевого большим содержанием насыщенных жирных кислот, относящихся к атерогенным факторам питания. Положительным отличием яичного лецитина является присутствие в жирнокислотном составе физиологически активных арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот, дефицит которых обусловливает возникновение и развитие различных патологий, что особенно существенно для детей раннего возраста.

Следует отметить, что арахидоновая кислота относится к заменимым и синтезируется в организме из незаменимой линолевой кислоты, тогда как докозагексаеновая кислота является незаменимой и в организм поступает только с продуктами питания. Несмотря на отмеченный факт, основными источниками докозагексаеновой кислоты являются не яичные лецитины, а жиры морских рыб. Тем не менее, это является одним из факторов, обусловливающих использование именно яичного лецитина в производстве препаратов для детей раннего возраста.

Следует отметить, что наряду с высокой стоимостью яичного лецитина, обусловленной как стоимостью исходного сырья, так и высоко затратной технологией его производства, широкое использование яичного лецитина сдерживается риском потенциальной микробиологической загрязненности. Необходимо помнить о том, что низкая стоимость яичного лецитина всегда сопряжена с высоким риском микробиологической обсемененности.

Соевый лецитин отличается большим количеством линоленовой кислоты, относящейся к классу ω3 антиатерогенных жирных кислот. Этот благоприятный с физиологической точки зрения факт в тоже время определяет более низкую стабильность соевого лецитина к окислительной порче и определяет особые требования к технологии его производства и условиям хранения.

Подсолнечный лецитин отличается от соевого большим количеством олеиновой и линолевой кислот. Это характеризует физиологическую ценность данного вида лецитина, так как моноеновые ω9 кислоты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а линолевая кислота является эссенциальной.

Важным аспектом физиологической ценности лецитинов является так называемое позиционное распределение ацилов жирных кислот в молекуле фосфолипидов.

Так, присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты является ключевым фактором, обусловливающим активность таких фосфатидилхолинов в нормализации мембранных расстройств и нивелировании связанных с ними заболеваний при введении в организм.

Кроме того, в научной литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что фосфатидилхолины с двумя ацилами линолевой кислоты проявляют выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные и другие физиологически функциональные свойства.

Согласно данным (K.-J. Gundermann Is 1.2-Dilinoleoylphosphatidylcholine (DLPC) the Key Ingredient in Polyenylphosphatidylcholine (PPC) from soybean to Treat Membrane Damages? // 15-th International Conference «Phospholipids: New Opportunities in Technology, Analytical, Chemistry and Applicatinons», Оctober 12-13, 2016) в соевом лецитине содержание фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты составляет в среднем 40,6 %, а в подсолнечном – 64,2 %, что свидетельствует о большей физиологической ценности последнего.

Результаты исследований состава сопутствующих веществ и минорных компонентов лецитинов представлены в таблице 3.

 

Наименование показателяЗначение показателя
Яичный лецитинСоевый лецитинПодсолнечный лецитин
Массовая доля неомыляемых липидов, %, в том числе:
в том числеНет данных1,72,0
фитостериныотсутствие0,20,6
каротиноиды5,0х10-21,0х10-3 
хлорофиллы0,12х10-3 отсутствие
Содержание токоферолов, мг %:Нет данных9550
в том числе:
α-токоферола1443
β-токоферолаотсутствие7
γ-токоферола67отсутствие
δ-токоферола14отсутствие
Содержание металлов, мг/кг, в том числе:Нет данных
железо0,430,56
медь0,280,35
магний170380
кальций900940
калий5602040
натрий940910

 

Данные, представленные в таблице 3, демонстрируют одно из основных различий между лецитинами растительного происхождения и яичным лецитином, которое состоит в составе стеролов, присутствующих в них наряду с фосфолипидами: яичный лецитин содержит холестерин, а растительные – фитостерины. 

Присутствие холестерина в сочетании с высоким содержанием насыщенных жирных кислот снижает гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина и может являться противопоказанием для использования лицами с повышенным холестерином.

Фитостерины, напротив, обладают антиатерогенными свойствами и их повышенное (по сравнению с соевым) присутствие в подсолнечном лецитине объясняет присущие ему выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства.

Наличие в составе неомыляемых липидов соевого лецитина, повышенного содержания пигментов (каротиноидов и хлорофиллов) часто обусловливает необходимость проведения процесса отбелки с использованием перекиси водорода при получении товарной продукции, что отрицательно сказывается на его физиологической ценности. Кроме того, присутствие хлорофиллов, обладающих прооксидантной активностью, является нежелательным с точки зрения пищевой ценности и обеспечения стабильности готовой продукции при хранении.

Представленные в таблице 3 данные, характеризующие состав минеральных элементов растительных лецитинов, свидетельствуют о значимом преобладании в составе подсолнечного лецитина биоусвояемого калия и магния, что является благоприятным для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проводя сравнительный анализ физиологической ценности растительных лецитинов нельзя не остановиться на оценке рисков, связанных с использованием сырья, подвергшегося генетической модификации.

В мировой практике традиционным сырьем для получения растительных лецитинов является соя, в связи с чем подавляющее большинство лецитинов зарубежного производства, представленных на потребительском рынке РФ и стран Таможенного союза, получены из семян сои.

В последнее время, более 95 % сои получают с применением методов генной инженерии. Это заставляет основных производителей фосфолипидосодержащих продуктов (лецитинов и БАД на их основе) искать новые сырьевые ресурсы, о чем свидетельствует возрастающий спрос европейских производителей на подсолнечный лецитин, основным производителем которого является Россия.

Результаты клинических испытаний порошкового подсолнечного лецитина, проведенные в клинике Института Питания РАМН (г. Москва), а также в медицинских учреждениях Москвы, Тюмени, Краснодара показали, что он обладает выраженным гиполипидемическим, гипохолестеринемическим, мембранопротекторным и антиоксидантным действием.

Механизм  гиполипемического действия подсолнечного лецитина в первую очередь связан с участием составляющих его фосфолипидных молекул в модификации клеточных мембран, в частности, в процессах, повышающих степень их «ненасыщенности» и, таким образом, изменяющих их физико-химические характеристики и биологические свойства.

Отсюда вытекает и другой возможный механизм гиполипемического действия подсолнечного лецитина, опосредованный через эффект простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, в качестве предшественников синтеза которых выступают ПНЖК омега-6 как один из структурных компонентов фосфолипидных молекул.

Учитывая полученные при проведении медико-биологических и клинических исследований данные о способности фосфолипидов подсолнечника ингибировать процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тромбоцитах, подсолнечный лецитин можно рассматривать как эффективное средство в комплексной терапии сахарного диабета.

Принимая во внимание, что одним из серьезных осложнений сахарного диабета являются нарушения липидного обмена, выраженная гиполипидемическая активность подсолнечного лецитина делает его перспективным средством для использования в профилактике и лечении осложнений, сопутствующих различным формам диабета.

Гепатопротекторные свойства подсолнечного лецитина обусловлены тем, что при патологии печени его молекулы предотвращают дистрофические изменения гепатоцитов и образование некрозов, а также усиливают репарационные процессы даже в большей степени, чем соевые.

Обследование больных хроническим панкреатитом, проведенное в условиях Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии (г. Краснодар), показало, что в результате приема порошкового подсолнечного лецитина в количестве 6 граммов в два приема в течение 16 дней у большинства пациентов отмечалась положительная динамика клинической картины заболевания, снижение содержания холестерина в крови на 22,1 %, триглицеридов — на 19,7 %, диеновых конъюгатов — на 13,8 %.

Вместе с тем отмечено снижение содержания гексахлорциклогексана в крови на 52,3 %, что связано с положительным влиянием на функциональное состояние печени и желчевыводящих путей и усилением элиминации пестицидов с желчью. В группе сравнения, получавшей только симптоматическое лечение без приема подсолнечного лецитина, указанный эффект был выражен в значительно меньшей степени.

Имеется опыт использования порошкового подсолнечного лецитина в санаторно-курортных учреждениях гг. Сочи, Геленджика, Анапы. Положительные результаты были отмечены при использовании подсолнечного лецитина в комплексном лечении при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сан. «Металлург», г. Сочи), в комплексных общеоздоровительных программах (сан. им. Ф. Дзержинского, сан. «Русь» г. Сочи).

Быстро проявляющееся благоприятное воздействие подсолнечного лецитина на липидный обмен, процессы перекисного окисления липидов позволяет рассматривать этот вид лецитина как перспективное средство в профилактике и комплексной терапии целого ряда заболеваний, в патогенезе которых лежат нарушения вышеуказанных процессов.

ЛЕЦИТИНЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

ЛЕЦИТИНЫ (син.: фосфатидилхолины, холинфосфатиды) — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, являются важнейшими представителями фосфолипидов, в животном организме выполняют как структурные, так и метаболические функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание вместе с другими фосфолипидами и холестерином достигает 40%. В клеточных мембранах Л. образуют фосфолипидный бислой, в к-ром неполярные жирно-кислотные «хвосты» Л. направлены внутрь слоя, а полярные «головки»— наружу; они осуществляют взаимодействие фосфолипидного бислоя с белковым компонентом мембран. В клеточных мембранах Л., как и другие фосфолипиды (см. Фосфатиды), обеспечивают их избирательную проницаемость, служат средой для транспорта электронов, участвуют в активации большого числа мембранных ферментов. Л. вместе с кефалинами (см.) входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток и волокон. Нарушение обмена Л. в организме человека ведет к развитию ряда заболеваний, в т. ч. наследственных .

Все природные Л. являются альфа-лецитинами, т. е. содержат остаток фосфохолина у альфа-углеродного атома глицерина:

ЛЕЦИТИНЫ

ЛЕЦИТИНЫ и ЛЕЦИТИНЫ — остатки жирных кислот.

Л. отличаются друг от друга природой входящих в их состав жирных кислот (см.).

Преобладающее число природных Л. содержат у альфа-углеродного атома остаток насыщенной жирной к-ты (гл. обр. пальмитиновой или стеариновой), а в бета-положении — остаток ненасыщенной жирной к-ты (олеиновой, линоленовой и др.).

Мол. вес (масса) Л. колеблется от 750 до 870 в зависимости от входящих в их состав жирных к-т. Л., выделенные из природных источников, представляют собой белые воскообразные вещества, хорошо растворимые в органических растворителях, за исключением ацетона. Последняя особенность Л. используется для отделения их и других фосфолипидов от холестерина и триглицеридов (нейтральных жиров). Выделенные Л. обычно представляют собой смесь индивидуальных Л. с различным жирнокислотным составом, поэтому их t°пл находится в пределах 230— 250°, т. е. растянута. На воздухе Л. быстро желтеют, а затем темнеют вследствие окисления остатка ненасыщенной жирной к-ты. Л. очень гигроскопичны и образуют с водой р-ры, в к-рых частицы Л. находятся в форме мицелл. При нейтральной реакции среды и физиол, значениях pH Л. существуют в виде цвиттер-ионов (биполярных ионов). При щелочном или кислотном гидролизе молекула Л. распадается на две молекулы жирной к-ты и на молекулы глицерина, фосфорной к-ты и холина.

Л. широко распространены. Они встречаются в животных, растительных тканях и в микроорганизмах. Особенно велико их содержание в органах и тканях животных с высокой интенсивностью обмена веществ — в печени, сердечной мышце, нервной ткани, а также в быстро делящихся клетках. Богаты Л. яичные желтки, икра рыб, бобы сои.

Л. липопротеидов всех классов участвуют в образовании фосфолипидного монослоя, окруженного наружной белковой оболочкой, что и обеспечивает растворимость липопротеидов в воде. Наиболее богаты Л. липопротеиды высокой плотности, или альфа-липопротеиды, в к-рых содержание Л. и других фосфолипидов достигает 25%. Л. липопротеидов высокой плотности участвуют в этерификации холестерина, катализируемой ферментом лецитин — холестерин-ацилтрансферазой (ЛХАТ). В результате ЛХАТ-реакции происходит перенос остатка ненасыщенной жирной к-ты из бета-положения в молекуле Л. на гидроксильную группу холестерина и образование его эфира:

лецитин + холестерин —>(ЛХАТ)—> эфир холестерина + лизолецитин.

Образовавшийся на поверхности липопротеидной частицы эфир холестерина мигрирует внутрь частицы, а лизолецитин связывается альбуминами крови. За счет ЛХАТ-реакции образуется основная часть эфиров холестерина плазмы крови.

Известно наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, в основе к-рого лежит репрессия синтеза JT ХАТ. Это так наз. семейная ЛХАТ-недостаточность. У больных резко увеличена концентрация Л. и неэтерифицированного холестерина в крови и одновременно значительно снижена концентрация этерифицированного холестерина. Для этого заболевания характерна гипохромная анемия вследствие разрушения эритроцитов из-за накопления в них холестерина и Л., а также почечная недостаточность, развивающаяся в результате отложения мембран эритроцитов в почечных канальцах.

Своеобразна роль Л. в мембранах легочных альвеол, где они в виде исключения содержат в своей молекуле два остатка насыщенной пальмитиновой к-ты и поэтому менее чувствительны к окислению под действием кислорода вдыхаемого воздуха. Дипальмитил-лецитин, являясь эффективным поверхностноактивным веществом, предотвращает слипание внутренних поверхностей легочных альвеол и тем самым обеспечивает нормальное протекание процесса дыхания в легких (см. Сурфактант).

Схема биосинтеза лецитинов Схема биосинтеза лецитинов: ФФн — неорганический фосфат; ЦТФ — цитидинтрифосфат; ЦМФ — цитидинмонофосфат

В животном организме происходит как распад, так и биосинтез Л. (см. схему).

Л. могут образовываться также в результате ферментативного метилирования фосфатидилэтаноламинов или ацилирования соответствующих лизолецитинов. Биосинтез Л. наиболее активно протекает в печени и стенке тонкой кишки, медленнее — в почках, скелетных мышцах и особенно в головном мозге.

Расщепление Л. происходит при действии ферментов лецитиназ (см.), последовательно отщепляющих от молекул Л. остатки жирных к-т, холин или фосфохолин.

При недостаточном синтезе Л. в печени нарушается использование триглицеридов и холестерина для образования липопротеидов (см.), что приводит к накоплению этих липидов в печени и развитию ее жировой дистрофии. В таких случаях показано применение липотропных веществ (см.), в т. ч. и лецитинов.

В плазме крови человека из общего количества фосфолипидов (в среднем 200 мг%) ок. 60—70% приходится на долю Л. Повышение содержания Л. в крови (лецитинемия) обычно наблюдается на фоне увеличения концентрации всех фосфолипидов и встречается у больных сахарным диабетом, гипотиреозом, гломерулонефритом, нефрозом, различными заболеваниями печени, особенно билиарным циррозом. Умеренное снижение содержания Л. в плазме крови по сравнению с нормальными величинами наблюдается при тяжелых формах острого гепатита, портального цирроза и при жировой дистрофии печени.

В лабораторной клин, практике часто определяют так наз. лецитинхолестериновый коэффициент, представляющий собой отношение содержания общих фосфолипидов (а не одних Л.) к концентрации холестерина. В норме этот коэффициент довольно постоянен. Его величина колеблется в пределах от 1 до 1,5, но при ряде заболеваний, напр. при атеросклерозе, снижается ниже единицы.

Содержание Л. определяют различными хроматографическими методами.

Лецитины как лекарственные средства применяют при ряде заболеваний нервной системы, астении, анемии, гипотонии, переутомлении и др. В леч. практике используют церебролецитин (Cerebrolecithinum), получаемый из мозга крупного рогатого скота. Выпускают церебролецитин в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,05 г (в упаковке по 40 штук). Назначают по 3—6 таблеток в день.

Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20 °.

В виде таблеток производят также лецитин очищенный (Lecithinum purificatum), получаемый из лецитина соевого сырого пищевого. Лецитин очищенный представляет собой однородную массу от мазеобразной до более плотной консистенции, желтого или желто-бурого цвета, со своеобразным запахом и вкусом. На воздухе под влиянием света темнеет.

См. также Антихолестеринемические средства.


Библиогр.: Алимова Е. К., Аствацатурьян А. Т. и Жаров Л. В. Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний, М., 1975; Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф. и Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике, Л., 1976; Липиды, Структура, биосинтез, превращения и функции, под ред. С. Е. Северина, М., 1977; Машковский М. Д- Лекарственные средства, ч. 2, с. 87, М., 1977; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B., 1967; Phosphatidylcholine: biochemical and clinical aspects of essential phospholipids, ed. by H. Peeters, B., 1976; Phospho-lipide in biochemie, ed. by G. Schettler, Stuttgart, 1972.


ЛЕЦИТИН. ОБОСНОВАНИЕ необходимости применения лецитина

ЛЕЦИТИН. Обоснование необходимости применения лецитина
в рациональном питании и оздоровлении населения.

(Материал предоставлен производителем продукции серии «Биола»

Полный перечень лецитиновых комплексов серии «Биола»  на сайте,
краткое описание,цена и форма заказа представлены в «КАТАЛОГЕ ПРОДУКЦИИ«

 

   В настоящий период в развитых странах произошло резкое изменение характера питания. В печати и по телевидению рекламируются гамбургеры, сникерсы, хот-доги и другие продукты из раздела фаст фуд (быстрого питания). Они перенасыщены жирами и легкоусвояемыми углеводами, хотя и при почти достаточном количестве белка. Но где витамины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, наконец, фосфолипиды? Молодые люди с трудом, но еще как-то переносят подобную стрессовую для организма пищевую ситуацию, хотя даже среди них увеличилось количество гепатитов, колитов, панкреатитов, дерматитов, в числе аллергических, женщины из-за сухости кожи постоянно с ног до головы обмазываются питательными кремами (кстати, основным их компонентом является лецитин). Это стало основной причиной для развития целого направления в индустрии биологически активных добавок с целью оптимизации липидного обмена. Рекламируются и гипохолестериновые диеты: снижается содержание жира в молоке, ограничивается прием яиц, печени, икры, красного мяса и т.п. Однако данные диеты не всегда дают желаемый эффект, более того, зачастую несут побочные явления. Потому что, во-первых, холестерин в условиях избытка энергии в организме прекрасно синтезируется из углеводов, и, во-вторых, во всех перечисленных продуктах, кроме холестерина, в больших количествах содержится лецитин. От гиперхолестеринемии не избавились, а фосфолипиды потеряли. Только за счет снижения потребления данных продуктов приблизительно на 20 % за последние три года в диетах американцев образовался сорокапроцентный дефицит лецитина, что незамедлительно отразилось на росте психических, дерматологических заболеваний, болезней органов пищеварения. Альтернативой возврата к традиционным продуктам явилось введение в рационы, а также состав продуктов питания растительных лецитинов. В настоящее время во всем мире (США, Германия, Англия, Франция, Финляндия, Украина) развернуто крупнотоннажное производство лецитинов, как в виде пищевых добавок, так и в виде лекарственных препаратов. Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5-7 грамм. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например, алкоголь) вредностями, у пожилых людей потребность в фосфолипидах возрастает. Таким образом, существуют два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и фармакологический, лечебный – для коррекции нарушения обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания.

Лецитин – один из самых важных составляющих рациона питания человека в XXI веке. Восхищение огромными возможностями применения лецитина и его востребованность безграничны. Под общим названием лецитин объединен целый комплекс важнейших веществ: эсенциальные фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, инозитол, минеральные вещества.

   Роль лецитинов в организме исключительно велика. Лецитин обеспечивает постоянство внутренней среды клеток, регуляцию активности многих ферментов; участвует в процессе свертывания крови, в иммунологических реакциях, в восстановлении функции мозга и печени; заметно улучшает соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшая количество  общего холестерина – необходимого вещества для образования гормонов, желчных кислот; способствует усвоению жирорастворимых витаминов и повышает энергетический обмен клеток; является основным источником холина – субстрата для образования нейромедиатора ацетилхолина, который обеспечивает функционирование нервных волокон и служит субстратом для синтеза лецитинов.

   Лецитин – это сложный комплекс натуральных веществ, обеспечивающий функционирование каждой клетки организма. Наша печень на 50 % состоит из лецитина, мозговое вещество – на 30 %, 2/3 изолирующей ткани головного мозга, тысячи километров нервных волокон. Лецитин – равное по значению белкам строительное и питательное вещество любого живого организма. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными мембранами, наподобие полиэтилена или резины, т.к. за счет своих свойств они облегчают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки. Кроме того, фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают эластичность оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, говядине, твороге. Из растительных продуктов источниками лецитина являются: соя, семена подсолнуха, растительные масла, горох, овсяная крупа. Установлено, что лецитин растительного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения. Процесс насыщения организма необходимым количеством лецитина сталкивается с рядом проблем. Во-первых, большей части населения не по карману регулярное питание перечисленными продуктами. Во-вторых, в этих продуктах одновременно очень высокий процент содержания холестерина, а при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, пожилого возраста назначается бесхолестериновая диета.  В-третьих, мода на борьбу с холестерином и лишним весом порождает массу самодеятельных диет – абсолютно безлецитиновых систем питания, в результате чего усугубляется нарушение обменных процессов и растет дефицит незаменимых фосфолипидов.

При недостатке в организме лецитина усиливается проявление таких отклонений как:
— плохая память, невозможность сосредоточиться;
— застойные явления в желчном пузыре;
— явления жировой дистрофии печени;
— снижение зрения;
— частые головные боли;
— шум в ушах, повышение артериального давления;
— бессонница;
— раздражительность;
— депрессия:
— снижение работоспособности;
— замедление роста;
— нарушение сердечного ритма;
— порезы;
— параличи;
— инсульт;
— заболевания кожи;
— непереносимость жирной пищи;
— заболевания суставов;
— патология костно-суставного аппарата позвоночника.

Во всех перечисленных случаях проблема состоит в том, как разорвать «скованные одной цепью» лецитин и холестерин. Выход был найден – получен лецитин в чистом виде. Первые лецитины изготавливались из яичных желтков, но, к сожалению, яичные лецитины часто вызывают аллергическую реакцию. Позднее были разработаны технологии получения лецитина из соевого и подсолнечного масла.

Функциональная роль лецитина.

Мозг, нервная система

  • является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе нервных клеток и клеток мозга
  • обеспечивает полноценную работу мозга
  • активизирует и ускоряет процессы передачи нервного импульса в синапсах головного мозга
  • улучшает интеллектуальную деятельность, умственную активность, память
  • предотвращает развитие рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера
  • уменьшает стрессовые реакции организма

Сердечно-сосудистая система (ССС)

  • улучшает кровообращение
  • предотвращает аккумуляции холестерола и других жиров на стенках артерий
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии
  • участвует в метаболизме гомоцистеина
  • повышает работоспособность сердечной мышцы (зависит от концентрации лецитина в сердечной мышце)
  • поддерживает уровень карнитина – одного из самых необходимых веществ для нормальной деятельности ССС
  • существенно снижает проявления коронарного и мозгового атеросклероза и служит эффективным способом профилактики данной патологии

Печень

 

  • нормализует белковый и жировой обмен, оказывает липотропное действие
  • защищает клеточную структуру печени от токсичного воздействия
  • уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов
  • стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней
  • снижает накопление холестерина и триглицеридов в печени (ярко выраженное терапевтическое действие)

Желудочно-кишечный тракт

  • корректирует усвоение пищевых жиров (лецитин выполняет роль эмульгатора в составе желчи)
  • ускоряет транспортировку липидов в кровяном русле
  • улучшает работу кишечника, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника
  • предупреждает запоры и дисбактериоз
  • активизирует центр мозга, отвечающий за чувство насыщения пищей, защищает от переедания

Эндокринная система

  • укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, снижает инсулиновые потребности диабетиков и нормализует уровень сахара в крови
  • эффективен при профилактике и комплексной терапии панкреатита, панкреатопатии, климактерических нарушениях

Женские болезни

  • проявляет активность совместно с инозитом и метионином в поддержании способности печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогена, вызывающего рак) в эстриол (более безопасная и менее канцерогенная форма этого гормона)
  • эффективен по отношению ко всему спектру гормональнозависимых опухолей, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, рак матки и молочной железы
  • способствует усвоению жизненно необходимых жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К и всасыванию их в клетке
  • повышает активность лечения многих женских заболеваний, связанных с высоким уровнем эстрогена

Аллергические кожные заболевания

  • облегчает течение псориаза, экземы, нейродермита и других системных кожных заболеваний, при которых нарушается антитоксическая функция печени и липидный обмен
  • улучшает рост волос
  • стимулирует регенерацию поврежденных клеток и тканей, улучшая тем самым эффективность лечения и прогноз болезни

Кроветворение

  • стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина
  • фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды

Система мочеобразования

  • фосфатидилхолин – предшественник донора метильных групп биотина – участвует в поддержании осмолярности в почечной ткани наряду с глицерофосфохолином

Питание матери и ребенка

  • лецитин является дополнительным источником холина, инозитола и витаминов группы В, особенно необходимых в период лактации (в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе)
  • лецитин востребован организмом матери как строительное и питательное вещество для формирования мозга, нервной системы, печени и сердца
  • оказывает положительное влияние на процесс формирования и развития плода, облегчает  роды
  • играет важную роль в развитии организма детей, особенно физически слабых, часто болеющих
  • необходим для подростков, когда организм испытывает дополнительную нагрузку на половую, кровеносную, пищеварительную систему

Повышенные физические нагрузки, спорт

  • способствует увеличению спортивных результатов вследствие укрепления скелетной мускулатуры, уменьшает болезненность мышц после тренировки
  • принимает участие в регулировке веса вследствие метаболизма жира, при приеме с белковыми продуктами потенцирует рост мышечной массы
  • положительно влияет на организм, восполняя уровень холина в плазме крови во время интенсивных физических нагрузок
  • необходим при синдроме хронической усталости
     

Вредные привычки (курение)

  • лецитин облегчает состояние организма и способствует преодолению никотиновой зависимости (лецитин воздействует на предназначенные для ацетилхолина рецепторы в постсинаптической мембране, т.к. никотин вызывает удовлетворение по ацетилхолиновому типу)
  • в комплексе с витамином В5 снижает тягу к курению

Употребление лекарственных средств

  • разрушительное действие на клетки печени предотвращает лецитин, добавленный в морковный сок
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, защищающих организм от вредного влияния лекарственных средств

Питание здоровых людей, имеющих скудный рацион (по экономическим или другим причинам)

  • восполняет недостаток биологически активных веществ в рационе питания
  • защищает клетки печени при употреблении кофе, алкоголя
  • при работе с токсическими веществами, в том числе и на вредных производствах, освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов
  • играет важную роль в воспроизводстве человека, участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает фиброз предстательной железы

Лецитин — полезные свойства

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею — он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. 

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно — человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга на 30%, на 17% из лецитина состоит нервная система, а сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.
Лецитин — лучший друг печени
Самыми значимыми составляющими лецитина являются 
  • Холин — один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы, участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и прочие заболевания. При умственных и физических перегрузках холин является крайне необходимым
  • Пальмитиновая кислота — одно из самых важных для жирового обмена человеческого организма вещество
  • Стеариновая кислота — элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии
  • Арахидоновая кислота — вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени
Летицин замедляет процессы старения
Благодаря такому составу лецитин обладает следующими положительными свойствами
  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток 
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения — лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря, поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ 
  • Лецитин — биологический антагонист холестерина — он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов 
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме 
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней — его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний 
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью 
Многие специалисты склонны называть лецитин универсальным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов
Лецитин улучшает процесс пищеварения
Помимо этого лецитин выполняет в организме следующие функции 
  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга 
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям 
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме 
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает здоровье и надежную защиту печени — приём лецитина значительно улучшает её состояние при жировом гепатозе, восстанавливает функции при хроническом активном гепатите 
С возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается и его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии, особенно при физических и нервных перегрузках — крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Лецитин является мощным антиоксидантом
Кроме того, лецитин активизирует работу  ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже успешно помогает лецитин — показания к его применению очень широки — он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста. 

При алкогольной интоксикации лецитин  поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени — лецитин сильный антиоксидант и способен выводить токсины из организма.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий — его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите  прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы — поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Лецитин незаменим при псориазе и дерматитах
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях — вплоть до рака матки — поэтому его прием — хорошая профилактика онкологических заболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина — способность нормализовать уровень сахара в крови — он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга — доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма — при этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Лецитин необходим малышу с первых дней жизни

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни — в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.


Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов — первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный — в этот период просто необходим лецитин — он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля — он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант — лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются — чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму. 

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях а также в целях их профилактики — при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Первоклассникам жизненно необходим лецитин
Как организм реагирует на недостаток лецитина 
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система — расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница — вот основные симптомы дефицита лецитина в организме. Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения — неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота, сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природных источников лецитина достаточно много — он содержится в целом ряде продуктов — во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сыром яичном желтке. Фосфолипиды достаточно легко усваиваются — поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. 

Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия — его принимают добавляя в любую пищу — чаще в напитки — молоко, соки или какао, по желанию — с капелькой мёда 

Природных источников лецитина достаточно много
Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством — они безвредны, однако, как и любое другое вещество у некоторых людей могут вызвать серьезную аллергию — в случае, если вы у себя заметили неблагоприятную реакцию на лецитиновые формулы — следует немедленно прекратить их использование и посоветоваться с лечащим врачом 

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации 

В стадии обострения таких заболеваний как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь — стоит принимать лецитин с предельной осторожностью и в малой дозировке, либо исключить его совсем 

Формулы Летицина от iHerb
Жидкий Летицин от iHerb
Витамины и Добавки от Solgar
Витамины и Добавки от Nature’s Plus
Витамины и Добавки от Source Naturals
Витамины и Добавки от Bluebonnet Nutrition

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *