Можно ли куркуму беременным, вред и польза пряности для женщин в положении
Куркума , специя, обогащающая организм полезными веществами. Но не все женщины знают, можно ли беременным ее употреблять и безопасно ли это для их и плода. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Уникальность куркумы
Куркума является родственным растением имбиря. Но по сравнению с ним имеет более мягкий вкус, у нее отсутствует острота. Ее используют не только в кулинарии для улучшения вкуса блюд, но и в медицине, т. к. она обладает следующими свойствами:
- антисептическими, используется для дезинфекции ран и лечения инфекций,
- противокашлевыми,
- жиросжигающими,
- противовоспалительными.
Лечебное свойство растения заключается в содержании куркумина. Он оказывает противовоспалительное действие, т. е. снижает количество иммунных клеток и медиаторов воспаления в очаге поражения. В Индии считают, что сниженная распространенность болезни Альцгеймера и других неврологических нарушений в стране наблюдается из-за частого применения этой специи.
Влияние на снижение веса обеспечено тем, что куркумин уменьшает количество жиров в организме, оказывает мочегонное действие, которое уменьшает отеки. Снижение веса происходит постепенно, а не резко, поэтому кожа успевает подтягиваться вместе с уходом жировой прослойки.
Куркумин характеризуется сниженной биодоступностью. Это означает, что только часть этого вещества всасываются через кишечник в кровь.
Поэтому при больших дозировках куркумы увеличивается негативное влияние на организм, но не меняется положительное действие. Доказано увеличение биодоступности вещества при повышении температуры тела. Поэтому при вирусных и инфекционных заболеваниях увеличиваются антибактериальные свойства вещества во время употребления специи.
Обоснованность приема во время беременности
Куркума обладает рядом полезных для организма свойств. При этом стимулирует действие мышечной системы. Поэтому во время беременности рекомендуется ограничить употребление этой специи. Если женщина будет добавлять ее в еду в умеренных количествах, проявится только положительный эффект.
Любой женщине во время вынашивания плода необходимо поддерживать работу иммунной системы, не допуская развития инфекционных и вирусных заболеваний. Это осуществимо благодаря стимуляции работы иммунной системы, что обеспечивает употребление небольших доз куркумы.
Польза и вред пряности при беременности
Специя, полученная из растения, содержит множество витаминов, минеральных элементов, эфирных масел. В особенности ценится куркумин. Из-за этих компонентов оказывается полезное воздействие на организм:
- уничтожение раковых клеток, профилактика онкологии,
- стимуляция работы ЖКТ, предотвращение запоров, которые часто появляются у беременных,
- местное и системное противовоспалительное действие,
- снижение количества сахара и холестерина в крови,
- иммуномодулирующее действие,
- устранение токсинов из организма, в т. ч. из печени,
- ускорение метаболизма, что способствует улучшению регенерации клеток,
- антисептические свойства, уничтожение патогенных бактерий.
Беременным не разрешается употреблять антибиотики. Поэтому антибактериальные свойства куркумы эффективно помогают бороться с тонзиллитом, гриппом, ларингитом и другими заболеваниями.
Помимо полезных свойств, пряность имеет и негативные, которые должна учитывать пациентка. Употребление куркумы в пищу может привести к:
- расстройству желудка,
- воспалению поджелудочной железы,
- обострению хронического гастрита или язвы желудка,
- тошноте, рвоте, метеоризму, диарее,
- обострению хронического воспаления желчного пузыря и протоков,
- воспалению печени,
- перекрестной аллергической реакции, если у женщины имеется аллергия на родственные растения.
Все эти проявления могут возникать от переизбытка добавления куркумы в различные блюда.
Если у женщины есть индивидуальная непереносимость составляющих специи, то куркума во время беременности строго противопоказана.
Правила приема куркумы
Специю можно использовать для приготовления блюд или лечения каких-либо заболеваний. Во время приема куркумы рекомендуется соблюдать следующие правила:
- строго запрещено употреблять специю, если у женщины наблюдается повышенная активность мышц матки или ее тонус,
- можно смешивать куркуму с другими специями, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости или аллергической реакции,
- разрешено добавлять специю в пищу только по достижении второго триместра,
- необходимо соблюдать суточный объем растения, превышать его не рекомендуется,
- если есть малейшее подозрение на появление побочных реакций при употреблении куркумы, следует незамедлительно отказаться от продукта и обратиться к врачу.
Если куркума при беременности употребляется по всем правилам, то нет риска появления негативной реакции со стороны организма.
В первом триместре
На ранних сроках беременности не рекомендуется употреблять куркуму. Это может привести к увеличению тонуса мышц матки и самопроизвольному аборту. Эту специю можно заменить другой приправой, которая не несет рисков беременной.
Во втором триместре
По завершении первого триместра можно понемногу вводить пряность в рацион. Рекомендуемая дозировка составляет не более 5 г в сутки. Она может добавляться в молочные продукты, мясные и рыбные блюда.
С ней не только улучшается вкус блюда, но и поставляются в организм полезные вещества.
Во втором триместре, как и в первом, высок риск возникновении патологии плода при воздействии вирусов и инфекций. Ежедневное употребление куркумы в минимальной дозировке способствует предотвращению этих заболеваний.
В третьем триместре
В третьем триместре плод достигает максимальных размеров. Поэтому сокращение матки может вызвать преждевременные роды. Из-за этого следует ограничить употребление куркумы. На этом сроке рекомендуемая дозировка составляет не более 2-3 г.
Можно употреблять этот продукт не каждый день, а несколько раз в неделю. Тогда риск тонуса матки намного ниже.
У многих пациенток в 3 триместре начинаются отеки, а умеренное использование пряности окажет мочегонное действие, она выведет жидкость из организма.
Возможные противопоказания
Куркума строго противопоказана в таких случаях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит, эзофагит, колит,
- панкреатит острый и хронический,
- гепатит,
- холецистит,
- цистит,
- пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность,
- аллергия на пряность или родственные растения (имбирь).
Если пациентка не знала о противопоказаниях к употреблению специи и добавляла в пищу, ее должно насторожить появление метеоризма, вздутия, болей в животе, тошнота. Это первые признаки диспепсических расстройств. При наличии аллергической реакции могут появиться:
- местные кожные проявления (зуд, отек, воспаление, покраснение),
- системное негативное действие на организм (отек Квинке).
При относительных противопоказаниях в небольших количествах куркума не будет вызывать негативное действие на организм, но спровоцирует диспепсические расстройства и воспаления пораженных органов при увеличении дозировки свыше 5 г в сутки.
можно ли использовать данную пряность
Разрешена ли куркума при беременности — ответ на этот вопрос будет интересно узнать многим женщинам в интересном положении или тем, кто планирует в ближайшем времени присоединиться к их числу. Дело в том, что во время беременности особенно важно тщательно следить за своим питанием, отдавая предпочтение привычным и, конечно же, полезным продуктам.
Но нередко беременным в это время гораздо сильнее, чем ранее, хочется составлять новый, действительно полезный рацион — ведь в это время они несут ответственность за обогащение витаминами и микроэлементами сразу двух организмов: своего и детского.
Куркума определенно относится к категории полезных пищевых добавок, но можно ли ее употреблять беременным и в каких случаях лучше на эти 9 месяцев воздержаться от приема данной пряности?
Полезные свойства куркумы
Данная пряность известна как антисептик, кроме того, она ускоряет заживление ран, снимает воспаление, улучшает метаболизм и ускоряет выведение холестерина из организма, нормализует уровень глюкозы. Народы Востока традиционно используют ее при лечении проблем с пищеварительной системой, при артрите и для заживления ран. В составе специи содержатся:
- витамины группы В, витамины К и С;
- фосфор, кальций, йод, железо;
- эфирные масла борнеол, сабинен, цингиберен;
- куркумин.
Это — весьма полезный для женского организма состав. Особенно в нем ценится куркумин — природный антиоксидант, который, помимо прочих достоинств, способствует гибели раковых клеток и препятствует образованию новых.
Регулярное употребление куркумы укрепляет сердечно-сосудистую систему, что очень важно, поскольку в этот период женское сердце испытывает большую нагрузку, как и кровеносные сосуды.
Для беременных женщин она способствует снятию болезненных ощущений, которые могут возникнуть от длительного пребывания в одном положении (сидении, лежании) либо при ходьбе на поздних сроках.
Она способствует меньшему набору лишнего веса — в это время прибавка в весе является необходимостью, но в ряде случаев приобретенных килограммов оказывается слишком много, и молодая мама вместо наслаждения материнством озадачивается похудением.
Да и в целом куркума укрепляет иммунитет, а повышение иммунитета в период беременности — задача первостепенной важности, поскольку многие заболевания могут быть не особо опасны для мамы, но способны нанести урон детскому здоровью. И даже более: некоторые исследователи называют куркуму природным антибиотиком: она особенно актуальна при ОРВИ и его осложнениях.
Для женщин в «интересном» положении перечень разрешенных фармацевтических лекарств весьма ограничен — он даже меньше, чем для новорожденных детей. Потому иногда молодая мама просто не знает, чем лечить банальную простуду или ларингит — в таком случае и выручает природное «лекарство» с совершенно точно известным составом.
Как беременным принимать куркуму
Если нет противопоказаний (консультация у врача обязательна), стандартная дозировка считается 5 г в сутки. В таком количестве ее можно добавлять в мясные, рыбные либо овощные блюда. Особенно хорошо сочетается пряность с курицей и говядиной.
Также эффективно разводить порошок куркумы в слегка подогретом стакане молока и пить в теплом виде. Добавляют ее и в кефир — в таком сочетании куркума для беременных наиболее эффективна на ночь. Такой коктейль не только укрепляет иммунитет и уменьшает болезненные ощущения, но и помогает наладить работу ЖКТ, избавить от запоров, что является довольно распространенной проблемой.
Поскольку куркума является натуральным красителем, ее часто добавляют в сыр и горчицу, также использую при приготовлении других соусов для придания красивого желто-золотого цвета.
Когда куркума и беременность не совместимы
Можно ли беременным куркуму — в большинстве случаев даже нужно. Но необходимо помнить, что в больших количествах куркума способна стимулировать стенки матки, что может стать причиной кровотечения — угрозой как для ребенка, так и для матери, именно поэтому данную пряность стоит употреблять все же в умеренных порциях и не ежедневно. Кроме того, делать это можно только в том случае, если не выявлено никаких патологий матки, в том числе и гипертонуса.
Куркума у беременных может вызвать изжогу — в таком случае также не следует ею увлекаться.
Аллергики — также в списке тех, кому лучше исключить куркуму из рациона. Даже если нет аллергии на конкретно этот продукт, не известно, как организм отреагирует на него во время беременности, поскольку изменение гормонального фона может привести к неожиданным результатам.
Куркума во время беременности также запрещена, если имеются хронические язвы, гастрит и иные серьезные проблемы с ЖКТ — в этом случае вероятность навредить гораздо больше получаемой пользы.
В остальных случаях куркума при беременности разрешена, но наиболее безопасно использовать ее в качестве ингредиента приправ к блюдам — так она менее концентрирована, а следовательно, вероятность негативного влияния на организм минимизирована.
Куркума при беременности — польза и вред
Содержание статьи
Женщина в период беременности должна уделять большое внимание своим вкусовым предпочтениям. Ведь любой продукт оказывает разное действие на обычного человека и на женщину, вынашивающую плод или кормящую мамочку. Поэтому стоит пересмотреть свои предпочтения в еде и отнестись к этому крайне серьезно. В некоторых случаях придется отказаться от любимых блюд или продуктов, чтобы не навредить малышу. Сегодня обсудим вопрос о приеме куркумы во время беременности и в период лактации.
Полезные свойства куркумы
Куркума – это, прежде всего, лекарственное растение с пряным ароматом. Она относится к семейству имбирных. Первой страной по ее выращиванию была Индия. Для приготовления блюд обычно используется порошок, изготовленный из корней куркумы, который можно найти без особого труда.
Данное растение обладает противовоспалительным действием – заживляет раны, нормализует работу ЖКТ и облегчает боль при артрите. Также содержит большое количество витамина С и отлично помогает при инфекционных и простудных заболеваниях.
чечевица во время беременности
Действие куркумы на организм будущей мамочки
Специалисты утверждают, что это растение может ускорить пищеварительный процесс, в том случае, если он замедлен. Но вот его стимулирующее действие оказывается и на стенки матки. Тем самым, можно спровоцировать кровотечение из матки и потерю ребенка. Поэтому, если срок беременности составляет менее 37 недель, то употребление этой пряности строго запрещено.
Важно знать! Куркума имеет резкий запах, раздражающий дыхательные пути, и поэтому она противопоказана аллергикам.
Стоит помнить, что в период беременности ни в коем случае нельзя употреблять пряность в больших количествах. Даже у обычного человека, при слишком большом потреблении куркумы, могут быть изжога или расстройство кишечника.
Куркума в период лактации
Не секрет, что грудное вскармливание более полезно для организма ребенка, чем питание смесями. Но кормящей мамочке стоит обратить особое внимание на свой рацион питания. Если количество выделяемого молока составляет небольшое количество, можно увеличить его с помощью естественных продуктов. Их можно приобрести на рынке или в аптеках, по стоимости они намного дешевле лекарственных препаратов. К таким природным стимуляторам относится и куркума, но использовать ее необходимо с осторожностью, по предварительному совету доктора.
Прочие полезные свойства куркумы
Польза этой пряности заключается в следующем:
- стабилизация уровня сахара в крови;
- восстановление естественного цвета кожных покровов;
- нормализация обмена веществ;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- помощь в борьбе с избыточным весом;
- стимулирование работы ЖКТ;
- выведение холестерина из крови;
- замедление процессов старения.
Куркума в косметологии
Также пряность применяется для выведения веснушек. Для этого чайную ложку порошка из корней куркумы смешать с лимонным и огуречным соком и нанести на веснушки на четверть часа, затем тщательно смыть теплой водой. Процедура является ежедневной и осуществляется вплоть до полного побледнения веснушек.
хрен во время беременности
Правильный выбор качественной куркумы
На прилавках легко найти, как уже было сказано выше, порошок растения в виде специи или же сами корни куркумы. Но как правильно выбрать хороший продукт, знает не каждый.
- При выборе готовой приправы, в первую очередь, следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке, а также на состояние самого пакетика. Такой порошок сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет и имеет приятный стойкий аромат. Так что, лучшим способом хранения будет заводская упаковка.
- Если порошок корней куркумы берется на развес, нужно обратить внимание на аромат специи. Он не должен содержать посторонних запахов – это говорит об условиях неправильного хранения специи. Дома ее лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
- Свежую куркуму чрезвычайно сложно найти в различных магазинах и супермаркетах. Так как она не имеет большого спроса среди покупателей, но, если все-таки посчастливилось найти такой продукт, то первым делом необходимо обратить внимание на корни растения. Они должны быть жесткими на ощупь и не иметь видимых повреждений. Для дополнительной проверки нужно осторожно подковырнуть ногтем шкурку, тогда можно почувствовать насыщенный аромат растения, и это будет являться показателем свежести данного продукта. Не стоит обращать особого внимания на цвет, так как чаще всего свежая куркума не отличается от старой по цвету. Длительность хранения продукта составляет не более 14 дней в холодильнике, после указанного срока в корне может присутствовать горечь.
Полезные рецепты с куркумой
- Кефир с добавлением куркумы укрепляет иммунную систему и оказывает благоприятное действие на пищеварение организма. Для приготовления понадобится чайная ложка меда, половина чайной ложки пряности, немного кипятка и кефир. Куркуму залить кипятком, добавить мед и перемешать все до однородного состояния. Далее влить массу в кефир и выпить. Такой напиток пьется каждый вечер перед сном.
- Для улучшения цвета кожи лица можно сделать маску. Куркуму залить кипящей водой и пару минут проварить на водяной бане. После чего остудить, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Для изготовления маски потребуется 2 ч.л. такой смеси, которую нужно соединить с кефиром и нанести на кожу.
- Смесь корицы и куркумы помогут избавиться от избыточного веса. Усилить эффект жиросжигающего напитка помогут мед и имбирь.
- Если есть желание очистить организм, нужно ежедневно есть (на голодный желудок) пол чайной ложки специи. Срок приема составляет не больше 20 дней и проходит два раза в год: осенью и весной.
- Чтобы избавиться от кашля, можно приготовить чай из столовой ложки куркумы и 4 стаканов кипяченой воды. Нужно смешать их в кастрюле, дать закипеть и затем снять с огня, настоять чай в течение 10 минут и процедить. Принимать напиток в теплом виде до нескольких раз в день. Для лучшего эффекта добавить лимон и мед.
корица во время беременности
Видео: польза воды с куркумой
«Беременное» питание по Аюрведе — можно ли беременным кардамон — запись пользователя Аня (id1684449) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание
В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать.
Питание для беременных. Рекомендации Голтиса
В рационе в достатке должны быть:
Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея;
• 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм;
• 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед.
• 1 гранат в неделю - для нормализации гемоглобина и железа;
• Курага - 2 раза в неделю минимум по 50 грамм;
Основные травы: вероника колосистая, чабрец, буквица, хмель, листья и веточки черники, иван-чай. (Осторожно с такими травами как мята и зверобой, они сильно влияют на гормональный фон. Ежедневный прием не допускается. Один раз в месяц устраивать недельный перерыв).
Питьевой режим: пить нужно, чем больше, тем лучше талую или родниковую воду. От такой воды никаких отеков не будет. Если нет уверенности, что это чистая вода - ее надо заморозить. Лед следует выбросить: вначале замерзает грязная, тяжелая вода. Оставшуюся воду опять замораживаем - это и будет чистая вода.
Побольше прогулок на свежем воздухе, баня 1 раз в две недели и обливания на любом сроке, закаливание.
Голодание - 1 день на воде (максимум 1 раз в две недели).
Рейтинг продуктов питания
Рейтинг выстроен в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности.
1. Цветочная пыльца по 1 чай ложке 2 раза в день натощак (до еды)
2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай;
3. Свеже выдавленные овощные и фруктовые соки:
a. морковь - 70%, свекла - 30%
b. морковь - 50%, тыква - 50%
c. морковь - 40%, тыква - 20%, свекла - 20%, корень сельдерея - 20%
d. яблоко - 50%, морковь - 30%, тыква - 20%
4. Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30-40 минут до еды
5. Сухофрукты
6. Зелень
7. Овощные салаты
8. Проросшая пшеница
9. Семена тыквы
10. Орехи
11. Кисломолочные продукты
12. Злаки
13. Бобы, соя, фасоль, горох
Аюрведа - Рекомендации по питанию беременных
Для питания беременных есть свои особенности: пищу рекомендуется принимать чаще и маленькими порциями. Рекомендовано 6-разовое питание, количество пищи и ее состав зависят от аюрведической конституции беременной.
После подъема и утренних процедур можно выпить молока со специями, медом и топленым маслом, это будет первый прием пищи.
Завтрак должен состояться с 8 до 9 утра, где должен преобладать сладкий вкус (это не конфеты и сахара, а йогурт, творог со сладкими фруктами, орехи, сухофрукты).
Второй завтрак с 11 до 11.30, это могут быть фрукты, фруктовые салаты, кисломолочные напитки, травяные чаи.
Обед. Сила пищеварительного огня (Агни) напрямую зависит Солнца, поэтому обед с максимальным количеством пищи должен приходиться на 12.30-13.30.
Рекомендуется большая порция овощного салата.
Сразу после еды не рекомендуется принимать душ, спать и выполнять физическую работу. Полезно немного посидеть за столом, не вскакивая сразу, а потом погулять на свежем воздухе.
После прогулки возможен дневной сон. Он показан только для детей, беременных женщин и пожилых людей. Длительность дневного сна не должна превышать 40-60 минут. После сна можно принять душ.
На полдник беременным - с 16 до 17.00 - можно съесть, например, печеные яблоки, овощной пирог.
Ужин будет не позже 19.00, легким, состоящим из тушеных овощей, гречки, пресный вкус, орехов, семечек, сыра.
Ближе к ночи, перед сном полезно выпить горячего молока со специями (мускатный орех) и это полезно не только будущим мамам.
Настроиться на здоровый суточный ритм сразу довольно трудно. Сообща и в атмосфере единомышленников это сделать гораздо проще.
Специи во время беременности
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.
Петрушка при беременности
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Укроп при беременности
Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Кумин при беременности
Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Лавровый лист при беременности
Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.
Куркума при беременности
Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.
Прием 1/4 ч.к. Tурмерика (куркумы) с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.
Имбирь при беременности
Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.
Кориандр при беременности
В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.
Корица при беременности
Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.
Черный перец при беременности
Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Шафран при беременности
Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере, без контроля специалистов.
Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
• Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
• Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
• Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
• Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
• Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
Железо в продуктах
Как официальная медицина, так и Аюрведа считают, что при анемии рекомендуются продукты, в которых находится много железа или продукты, способствующие абсорбции железа. Также важно достаточное употребление витаминов и микроэлементов.
Железо находится в:
- зеленых листовых овощах - шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых
- фруктах - яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике
- сухофруктах (изюм, инжир, финики). Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока (jaggery), черная патока (molasses).
- орехах (особенно миндаль) - замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и съешьте. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)
- грецкие орехи, залитые мёдом - 3 раза в день по 1 ст.л.
- семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом. Также кунжутное масло очень богато железом, его полезно добавлять в салаты.
- овощах - свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять в любом виде, особенно в виде сока (см. ниже).
- бобовых (особенно чечевице) - в хлебе грубого помола, отрубях
- гречка - в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
- соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
- в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется заканчивать каждый прием пищи ложкой меда (хотя нужно помнить, что мы все здесь рассматриваем с позиции Аюрведы и уже знаем, что мед полезен только Капхе, в небольших количествах - Вате, и почти не нужен Питте). Так что опять - выбор за вами.
6 вкусов
Сладкий вкус
Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко (в т.ч. топленое), пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, фенхель, лакрица, медяница, семя сезама, адиантум, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон, корень солодки.
Благоприятное время употребления: утро 7-9 часов
Нежелательно: на ночь
Кислый вкус
Продукты: цитрусовые, все кислые фрукты, в том числе плоды малины и шиповника, помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград, уксус.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: вечер
В умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни (огонь пищеварения), регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Соленый вкус
Продукты: морские водоросли (фукус), морская и минеральная соль.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Больше всего он нужен Вате, меньше всего - Пите. Однако нужно помнить, что в любом случае, соленый вкус должен употребляться очень умеренно, поскольку в противном случае он подавляет другие вкусы, может привести к рвоте.
Жгучий вкус
Продукты: карела, асафетида, все виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, хрен, горчица, лук, чеснок, мята перечная, валериана, чабрец, тмин и некоторые другие специи.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Горький вкус
Продукты: кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхинацея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.
Благоприятное время употребления: обед. Нежелательно: утром и вечером
Вяжущий вкус
Продукты: гранаты, черная смородина, неспелые бананы, турецкий горох, хурма, плоды лотоса, кора дуба, листья малины, гамамелис виргинский.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утром и на ночь
Молочные продукты
Молоко усиливает как тонкую силу ума, так и тонкую силу разума. И больше ни один продукт так не действует на разум, как коровье молоко.
Людям, которые хотят иметь сильный разум, следует пить на ночь небольшое количество (пол-стакана) горячего коровьего молока. Можно добавлять кардамон, фенхель и мускатный орех. Если бессоница - то гвоздику и душистый перец.
Творог
Охлаждает организм. Сильно активизирует нервную систему (сильнее чем кефир). Очень сильно увеличивает количество праны (если слабость, например). Осторожно употреблять зимой, лучше в обед. Зимой лучше смешивать с маслом. Летом можно в любое время.
Сыр
Увеличивает силу мышц. Укрепляет оболочки нервной ткани. Самый быстро-усваиваемый белковый продукт, который дает психическую и физическую энергию. Можно есть практически в любое время (с 7 утра до 8 вечера).
Кефир (йогурт)
Удивительным образом лечит нервную систему, восстанавливает нервные ткани. Также увеличивает прану (полезен тем, кто занимается пранаямой). Кефир магазинный лучше пить с 9 утра до 12 дня, но также можно с 15 до 17. Кефир, сброженный сметаной, можно пить с 7 утра, подслащенный медом, сладкими специями, фруктами.
Сливочное масло
Несет самую чистую энергию огня на земле. Это энергия которая самым лучшим образом способствует:
- пищеварению
- уничтожению болезней
- защите от переохлаждения
- и т.д.
Взять сливочное масло и на медленном огне, помешивая, перетопить, внизу появится белый осадок, а сверху - янтарная масса. Ее надо слить, и получится топленое сливочное масло.
Топленое масло подходит всем. Если по запаху оно не подходит, значит, есть какая то болезнь: надо помаленьку с молоком на ночь пить и оно вылечит эту болезнь. На топленом масле можно готовить пищу, потому что при подогревании оно не теряет своих свойств, в отличие от растительных масел. Кукурузное масло лучше выдерживает температуру, чем подсолнечное, и самое нестойкое - оливковое.
ромашка мочегонное средство
Польза куркумы для организма, как принимать в лечебных целях
Под названием «куркума» чаще всего подразумевают известную пряность, хотя это еще и название растения, из корней которого ее получают. В числе многочисленных специй куркума пришла к нам из Индии, однако ее все больше используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Состав и полезные свойства
Целебные свойства чудесной специи издавна используются жителями Индостана при профилактике и лечении целого ряда болезней. Являясь природным антибиотиком и натуральным иммуномодулятором, куркума помогает укреплять защитные силы организма и успешно бороться с патогенной микрофлорой.
Такое действие на организм человека обусловлено присутствием в составе приправы целого ряда полезных веществ:
- куркумин (главный целебный компонент) подавляет рост раковых клеток и любую патогенную микрофлору на слизистой или коже, убирает из организма холестерин, выводит камни из почек и желчного пузыря;
- цинеол уничтожает паразитов и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта;
- тумерон активен в отношении бактериальной микрофлоры, не давая ей размножаться;
- витамин р является незаменимым компонентом для здоровья сосудов, укрепляя их и снижая проницаемость капилляров.
Помимо этого куркума является источником целого ряда ценных для здоровья веществ, которые организм не синтезирует, а получает из продуктов. В восточной пряности содержатся эфирные масла и витамины, алкалоиды и микроэлементы.
Жители Индии, использующие куркуму в ежедневном рационе, намного меньше подвержены болезни Альцгеймера, простатиту и целому ряду других заболеваний.
Одним из лечебных свойств специи является профилактика болезни Альцгеймера — американский ученый из Лос-Анджелеса доказал, что бета-амилоиды (провокатор заболевания) уничтожаются моноцитами гораздо быстрее под воздействием куркумина.
Использование куркумы в народной медицине
Как и в кулинарии, в лечении заболеваний применяется высушенный порошок из молотого корня растения. Хотя известно более 90 его разновидностей, для лечебных целей пригодны только несколько из них:
- куркума длинная;
- куркума ароматная;
- куркума цедоария.
Народная медицина предлагает использовать свойства куркумы и принимать специю в следующих случаях:
- При болезнях ЖКТ. Смешать 1 ч. л. порошка и 200 мл кипяченой воды, пить по 100 мл раствора незадолго до еды.
- При ангине. Полоскать горло раствором: на 200 мл теплой воды по 0,5 ч. л. соли и порошка восточной специи.
- При ОРЗ, насморке, гайморите. Промывать носоглотку смесью соленой воды и куркумы: на 400 мл теплой воды взять 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. куркумы.
- При астме и простуде. Смешать 100 мл горячего молока и 0,5 ч. л. порошка, пить до 3 раз в сутки незадолго до приема пищи.
- При анемии. Сделать смесь из меда и 0,25 ч. л. куркумы, принимать натощак, рассасывая, как конфету.
- Для профилактики ОРВИ. Смешать в равных пропорциях измельченные чеснок, корень имбиря и порошок восточной специи. Принимать утром и вечером незадолго до еды по 1 ч. л.
- При болезнях суставов. Делать компресс на пораженный участок из смеси: 2 ч. л. натертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. красного жгучего перца, горячее горчичное масло. Масло вливать до получения желеобразной консистенции, держать компресс 2 ч.
Любителям кофе добавление в чашку восточной специи позволит не только улучшить вкус, но и смягчить негативное действие тонизирующего напитка на организм. А мужчинам, которые предпочитают эту пряность всем другим, не стоит беспокоиться о развитии простатита и снижении половой функции.
РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!
Применение для похудения
Эта специя обладает способностью ускорять метаболизм, выводить лишнюю воду из организма (а вместе с ней и токсины), притуплять чувство голода.
Полезные свойства куркумы для организма не ограничиваются только профилактикой и лечением болезней.
Все это помогает желающим избавиться от лишних килограммов быстро решить свою проблему.
Для этого используют следующие рецепты:
- Коктейль. Заварить 15 г черного чая 400 мл кипятка, добавить 3 кусочка имбиря, по 1 ст. л. куркумы и меда. Когда смесь остынет, влить 0,5 л нежирного кефира, размешать и употреблять утром и вечером.
- Напиток. В течение 3 суток пить смесь кефира (200 мл) с куркумой и измельченным имбирем (по 0,5 ч. л. ). Рецепт использовать для получения быстрого результата.
Наиболее простым способом похудения является введение восточной специи в свой ежедневный рацион. Для этого необходимо знать допустимые суточные нормы потребления куркумы:
- Взрослым — 1 ст. л. без горки (5-7 г).
- Детям — 1 ч. л. без горки (2-3 г) при массе тела 20 кг.
Принимать можно во время или после еды — так действие специи будет более мягкое. Чтобы добиться ощутимого результата, употребление должно быть длительным и регулярным.
Кому нельзя использовать куркуму
Несмотря на лечебные свойства, которыми обладает куркума, противопоказания у нее все-таки присутствуют. Применение специи запрещено при следующих состояниях здоровья:
- Обструкции желчных путей. Поскольку восточная пряность является прекрасным желчегонным средством, употребление ее в период обострения болезни только ухудшит состояние больного.
- Беременность (особенно 1 триместр). Куркума обладает свойством ускорять метаболизм, что может спровоцировать повышение тонуса матки.
- Индивидуальная непереносимость. Такие реакции могут быть у людей, склонных к аллергиям вообще, поэтому на начальном этапе надо использовать минимальные дозы порошка.
- Болезни ЖКТ. Употребления специи следует избегать людям с обостренными состояниями гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, пиелонефрита, гломерулонефрита.
Помимо прямых противопоказаний, могут быть и косвенные, обусловленные другими свойствами восточной пряности. Способность куркумы ускорять обменные процессы может повлиять на силу воздействия других народных средств и лекарственных препаратов.
Использование куркумы должно проходить с осторожностью при приеме кроверазжижающих лекарств, которые назначают для лечения варикоза, при инфаркте и т. д.
Аптечные аналоги куркумы
Главным активным компонентом восточной специи является куркумин, которого в пряности содержится всего 5%. Когда фармацевты выделили экстракт куркумина, его содержание достигло 95%, однако понизилась усвояемость вещества. Поэтому при производстве медикаментозных препаратов используются несколько способов, повышающих биодоступность куркумина:
Наименование препарата | Способ повышения биодоступности | Количество повышения |
Curcumin C3 Complex | Добавление экстракта черного перца | В 20 раз |
MERIVA | Соединение с фосфолипидами соевого лецитина | На 690% |
BCM-95 | Сочетание с эфирными маслами куркумы | В 7 раз |
Thercurmin | Расщепление молекулы куркумина до нано-частиц | В 27 раз |
CurcuWin | Соединение с гидрофильным носителем | На 4490% |
Аналоги с содержанием куркумина могут включать и другие добавки: синтетические или натуральные. Использование таких БАД-ов или препаратов может помочь усилить эффект от применения пряности. Однако при этом следует точно рассчитать допустимое количество употребления в каждом конкретном случае — это поможет избежать передозировки и спровоцированного этим вредного воздействия на организм.
Поделись с друзьями
Сделайте полезное дело, это не займет много времени
iСтатья написана врачем
Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
КУРКУМА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Куркума — одна из самых популярных приправ во всем мире. Помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает широким спектром полезных свойств и считается природным антибиотиком. Миллионам людей на нашей планете куркума помогает сохранить здоровье и справиться со многими заболеваниями.
Описание куркумы:
Куркума — приправа, полученная из корня одноименного растения. Как правило, используют куркуму в виде порошка. Куркума обладает слабо пряным, немного жгучим, горьковатым вкусом, напоминающим вкус имбиря, но с более приятным ароматом. Куркуму добавляют в различные блюда – омлеты, салаты, соусы, овощные рагу, супы, макароны, рис и другие крупы, мясные и рыбные блюда, маринады и даже кондитерские изделия. Помимо кулинарии, эта пряность используется в пищевой промышленности, краситель Е-100 — это куркума.
Состав куркумы:
В состав куркумы входят витамины С, К, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), эфирные масла, краситель куркумин, железо, йод, фосфор, кальций, селен, и еще множество полезных для здоровья веществ.
Калорийность куркумы:
Калорийность куркумы составляет около 350 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства куркумы:
- Куркума способствует укреплению иммунитета.
- Обладает сильным антибактериальным действием и считается природным антибиотиком, который при этом не оказывает негативного воздействия на печень и желудочно-кишечный тракт.
- Регулярное употребление куркумы значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Куркума способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации давления, благоприятно влияет на сосуды, улучшает состав крови.
- Полезна людям с бронхо-легочными заболеваниями.
- Оздоравливающе действует на нервную систему. Помогает справиться с раздражительностью, повысить стрессоустойчивость человека.
- Куркума положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварение и усвоение тяжелой пищи, нормализует функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы, улучшает микрофлору кишечника, снижает газообразование.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Обладает глистогонным действием.
- Куркума полезна для женского здоровья, способствует нормализации менструального цикла, защищает от гинекологических заболеваний, улучшает репродуктивную функцию.
- Для мужчин также очень полезна куркума, она помогает защититься от простатита, усиливает половую функцию.
- Специалисты рекомендуют добавлять куркуму в пищу людям с лишним весом.
- Куркума хорошо влияет на суставы и благоприятствует укреплению костей и поэтому особенно полезна детям и людям преклонного возраста.
- Кроме этого куркума способствует лучшему усвоению белка, что очень важно для спортсменов и детей в период роста организма.
Противопоказания куркумы:
При заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при беременности, а также при лечении болезней медикаментозными препаратами, перед употреблением куркумы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме этого даже совершенно здоровым людям необходимо помнить, что пользу приносит умеренное и регулярное употребление куркумы, а передозировка может вызвать негативные последствия для организма.
Про пользу и возможный вред продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты». И не забывайте: здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и другие составляющие, которые помогут сохранить здоровье на многие годы.