Куркума приправа для чего – что это такое, полезные свойства, противопоказания, как выглядит и в какие блюда добавлять приправу

Содержание

что это за приправа и куда ее добавлять?

Корневище куркумы отличается цилиндрической формой, но в некоторых случаях имеет удлинение — клубеньки в виде пальца. Оно имеет ярко-желтый цвет и твердую блестящую оболочку.

Куркума растет в Африке, в Индокитае, Японии, Китае и других странах этого региона, а также на Антильских островах.

Пряность под одноименным названием получают из корневища куркумы длинной. Специя представляет собой желтый или оранжевый порошок. Вкус пряности может быть немного жгучим и горьковатым с тонким ароматом.

Какие полезные свойства имеет куркума

Куркума широко используется в лечении многих болезней. Это связано с противовоспалительными свойствами данного растения. Оно обладает возможностью улучшать пищеварение и лечить ревматические заболевания.

Наличие антиоксидантов в данном растении позволяет повысить иммунитет к различным заболеваниям. При этом употребление куркумы в пищу не вызывает никакого побочного действия.

Японские ученые приводят доказательства того, что куркумины способны бороться даже с раковыми клетками и препятствовать их образованию. Твердо установленным фактом является также то, что куркума защищает организм от рака молочной железы и от рака простаты. Возможно, синтетический антираковый препарат будет создан именно на основе куркумы.

Для приготовления лекарственных составов в виде порошков, настоек или настоев используют корневища данного растения, которые режут на части и высушивают.

В качестве лекарственного средства используется корневище куркумы

Корневище куркумы содержит куркумин, эфирное масло, куркуминоиды, а также желтые пигменты: полифенол куркумин, деметоксикуркумин, бидемотоксикуркумин. Самый важный из них — куркумин, от которого зависят многие целебные свойства этой пряности.

Наряду с этим в куркуме содержатся витамины, например, рибофлавин, аскорбиновая кислота, В, К и другие. Кроме того, в ней имеется йод, фосфор, железо, цинк, кальций и другие полезные химические элементы.

Благодаря эфирному маслу куркумы в организме человека начинается усиленная секреция желчи, а с помощью куркумина она лучше выделяется. Но при этом количество желудочного сока и его кислотность уменьшаются. С помощью куркумы лечат нарушения пищеварения, повышенную кислотность желудка, болезни печени и плохой аппетит.

О полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее использованию читайте в статье.

Майоран: что это такое? Читайте полезную информацию об этой специи.

Ученые выявили способность куркумы уничтожать микроб Helicobacter pylori, который вызывает язву желудка. Пряность способна обновлять клетки печени и улучшать состояние больного даже при тяжелой степени цирроза.

При любых кишечных инфекциях или простуде куркума является первым средством для лечения в качестве природного антибиотика и мощного противовоспалительного средства.

Самое главное, что такое «лекарство» не приводит к разрушению клеток печени и полезной микрофлоры кишечника, как это бывает с синтетическими препаратами.

Данная пряность обладает способностью понижать холестерин в крови и уровень сахара, поэтому ее используют при лечении диабета.

В Китае корневища растения применяют в случае нарушения менструального цикла у женщин.

Благодаря присутствию Борнеола куркума обладает мягким успокаивающим действием, поэтому ее используют при депрессии и раздражительности. Активный компонент всех лекарственных составов на основе куркумы — куркуминоид-3 — применяется для повышения умственных способностей и укрепления памяти.

Куркума помогает избавиться от нервных расстройств

Исследования показали, что химические вещества, которые имеются в составе данного растения, позволяют лечить даже муковисцидоз, облегчая состояние таких больных.

Еще одним полезным свойством куркумы является снижение желания съесть что-нибудь сладкое или жирное, потому ее применяют те люди, которые стремятся похудеть. Пряность прекрасно регулирует обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров.

Активно используется куркума и в косметологии. Из нее делают маски, лосьоны, кремы. Эти средства позволяют добиться омоложения кожи и ликвидации любого воспаления, например, прыщей.

Для борьбы с прыщами куркуму разводят в кефире до густого состояния и делают маску. Прыщи исчезают практически мгновенно. При использовании куркумы в виде косметического средства нужно обязательно надевать перчатки. Если на лице после процедур появилась некоторая желтизна, то можно ополоснуть его молоком или кефиром.

Куркума позволяет избавиться от ненужных волос на теле. В то же время с помощью этой пряности можно сохранить волосы на голове, сделать их более живыми и здоровыми. Для этого к порошку куркумы добавляют мякоть банана, сок апельсина и яблока, после чего смесь втирают в кожу головы в течение 10 минут и смывают теплой водой.

Многие женщины считают, что куркума способна увеличить грудь, если добавлять ее в молоко. Данная приправа стимулирует кровообращение и размножение клеток, что приводит к увеличению бюста.

Пряность способствует увеличению груди у женщин

Противопоказания к применению пряности

Хотя это растение можно употреблять без назначения врача, все-таки стоит обратить внимание на дозировку, так как в большом количестве пряность может привести к раздражению желудка, рвоте и тошноте.

Нельзя применять куркуму при желчнокаменной болезни, гастрите, гепатите, панкреатите.

Кроме того, куркума противопоказана детям до 2-х лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Куда добавляют куркуму

На Востоке куркума пользуется заслуженной популярностью. Ее всегда добавляют в различные мясные блюда, например, плов, а также блюда из рыбы и овощей. В Таджикистане ее насыпают в сладкие напитки. В европейских странах куркума используется для подкрашивания масла, сыра, ликеров, пирожных и тортов, риса, макарон.

Если куркуму добавить к блюдам из фасоли или других бобовых, то они приобретут приятный и необычный вкус. Многие хозяйки добавляют порошок из куркумы в кляр для обжаривания рыбы или в тесто, которое становится более ароматным и приобретает красивый цвет.

Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет

С помощью пряности можно существенно увеличить срок хранения блюд. Чтобы порошок куркумы не потерял свой аромат и полезные свойства, его хранят в баночке с плотной крышкой. Эта пряность входит в состав популярной среди хозяек приправы карри, а также пряности самбал.

Поскольку куркума прекрасно сочетается со всеми продуктами, то ее можно добавлять практически в любые блюда. Но в каждой стране свои предпочтения. Например, в Северной Америке ее добавляют к мясу и овощам, а в Узбекистане в суп из баранины. Куркума отлично подходит к омлету и к сваренным вкрутую яйцам. Это особенно часто практикуют жители Англии.

Отличное сочетание с мясом птицы позволяет использовать ее при зажаривании курицы и получать приятную золотистую корочку. Не менее вкусно и аппетитно будет выглядеть бульон из мяса птицы, а также приготовленная рыба или морепродукты с добавлением этой пряности.

Куркума очень широко используется при консервировании продуктов, изготовлении маринадов и соусов.

Куркума является удивительной пряностью, обладающей уникальными полезными свойствами. Поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире, вызывая глубокое уважение и почитание.

Приправа куркума: полезные свойства и применение

Куркума – родственница имбиря, любимая пряность Востока, желтая, как само солнце. Человечество пользуется ею больше 2000 лет. А родиной куркумы считают Индию и Индокитай.

Что такое куркума

Куркума – солнечная пряность

Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Их выкапывают, варят с красителями, сушат и очищают. Получается твердые, плотные корни ярко-оранжевого цвета. Вкус у них горьковатый, похож чем-то на имбирь, а аромат очень слабый, но приятный.  Корни куркумы смалывают в порошок, больше напоминающий тончайшую пудру, и в таком виде продают. Вообще-то куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария и круглая куркума. Длинная куркума как раз и есть общеизвестная пряность, ароматная куркума востребована в кондитерском производстве, из круглой куркумы делают куркомовый крахмал, а цедоарию в основном используют при производстве алкогольных напитков как ароматическую добавку.

Как используют куркуму

Куркума – солнечная пряность
На Востоке без куркумы просто не обойтись. Ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. Она обязательно входит в состав пряных смесей: всевозможных карри, так любимых в Индии. Куркуму обязательно кладут в блюда из риса – плов, каши, лепешки. Плов без куркумы в Средней Азии и пловом-то называться не может. Любят куркуму и в Европе, а особенно – в Англии, где тяга к индийской кухне обусловлена исторически. Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение.

При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка.

Полезна ли куркума?

Куркума очень полезна для пищеварения. Порошок куркумы издавна использовался как средство лечения гастритов. Он известен своими противовоспалительным, желчегонным и антиоксидантным  свойствами. В областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. Куркума помогает при стоматитах, диарее, ожогах, заболеваниях кожи и печени. Но злоупотреблять этой приправой ни в лечебных, ни в гастрономических целях не следует – все хорошо в меру.

 

что это такое, полезные свойства, противопоказания, как выглядит и в какие блюда добавлять приправу

Куркума - что это такое, как выглядит приправа и варианты ее применения

Куркума — что это такое — могут ответить знатоки индийской кухни, использующие данную пряность при приготовлении различных блюд. Приправа, получаемая из высушенного и размолотого корневища, обладает мягкой остротой, выразительным ароматом и способностью окрашивать все в ярко-желтый цвет, делая любой продукт более аппетитным.

Что такое куркума и как она выглядит?

Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.

  1. Знания о том, куркума — что это такое, помогут составить представления о самых популярных видах куркумы (длинной, золотистой и белой).
  2. Длинная куркума, она же домашняя куркума или турмерик, — самый распространенный вид пряности, реализуемый в виде желтого порошка.
  3. Ароматная куркума очень востребована в кондитерском деле. Имеет ярко выраженный аромат, поэтому стоит дороже длинной куркумы.
  4. Белая куркума (циодария) не перетирается в порошок, а нарезается кусочками. Часто кладется в ликеры и тоники, поскольку имеет горьковатый вкус.

Чем полезна куркума?

Чем полезна куркума

Куркума — полезные свойства и противопоказания которой известны миру издавна, находятся в приправе в равной мере. Она улучшает работу пищеварения, уменьшает уровень холестерина, лечит многие заболевания кожи. Наряду с этим, специя сильно разжижает кровь, способна вызвать аллергию и является сильным желчегонным средством.

  1. Куркума хорошо нормализует обмен веществ, поэтому приправу активно используют в борьбе с лишним весом.
  2. Многие блюда с куркумой помогают излечиться от простуды. Например, напитком из куркумы и молока снимают приступы астмы, лечат простуду.

В какие блюда добавляют куркуму?

В какие блюда добавляют куркуму

Куркума применение которой обусловлено высокой сочетаемостью со многими продуктами, широко используется в кулинарии. Ее добавляют в маринады, заправки для салатов, горчицу и соусы. Используют в подливах, бульонах, блюдах из мяса и морепродуктов. Благодаря ей, пища приобретает не только пикантный вкус и аромат, но и дольше хранится.

  1. Куркума в кулинарии предоставляет возможность сделать каждое блюдо запоминающимся. Итальянские повара используют пряность при приготовлении каччиаторе из цветной капусты.
  2. Куркума желтая — что это такое — лучше всех знают жители Средней Азии, использующие ароматную приправу при мариновании шашлыков и варки плова.
  3. В Таджикистане куркуму кладут в напитки, она хорошо утоляет жажду и тонизирует организм.

Паста из куркумы — рецепт

Паста из куркумы - рецепт

В отличие от обычных подливок, придающих блюдам сочности и пикантности, соус с куркумой является лечебным средством в борьбе с респираторными заболеваниями. Эта паста, представляющая смесь черного перца, воды и куркумы, сваренная за 8 минут, используется в целебном молочном напитке. «Золотое молоко» помогает при простуде и боли в горле.

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 125 г;
  • вода — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Размешайте куркуму и перец в воде.
  2. Проварите на водяной бане 8 минут.
  3. Как только паста приобретет густую консистенцию, снимите с огня.
  4. Храните в холодильнике не более 2-ух недель.

Рис с куркумой — рецепт

Рис с куркумой

Рис с куркумой — классика Востока. Традиции класть приправу в рис, делая злаковый пряней и ярче, существовали издавна. До сих пор существуют правила по применению куркумы: ее добавляют не более чайной ложки на 500 г риса, перед его закладкой на сковороду. Благодаря этому рис приобретает острый, но не горький вкус, и равномерно пропитывается.

Ингредиенты:

  • рис — 500 г;
  • кипяток — 750 мл;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • масло — 20 г;
  • кардамон — 5 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Рис хорошо промойте.
  2. Разогрейте масло.
  3. Добавьте раздавленный кардамон и куркуму.
  4. Через минуту положите рис. Хорошо перемешайте.
  5. Влейте кипяток, накройте крышкой.
  6. Варите 5 минут на сильном огне и 7 минут на слабом.
  7. Снимите с огня, укутайте на 10 минут.

Курица с куркумой — рецепт

Курица с куркумой - рецепт

Курица с куркумой — это не единственное блюдо, а целый ряд различных рецептов, в которых народы отображают свои гастрономические традиции. В тайской кухне нежные кусочки куриного филе маринуют в куркуме около трех часов. В результате, пресное мясо птицы приобретает жизнерадостный цвет, который сохраняется даже при обжарке на углях.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг;
  • молотая куркума — 2 ст. ложки;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • корень кинзы — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • рыбный соус — 60 мл.

Приготовление

  1. Пропустите головку чеснока через пресс.
  2. Перемешайте со специями и соусом.
  3. Положите в маринад кусочки филе и оставьте на 3 часа.
  4. Нанижите на деревянные шпажки или шампура и обжарьте на гриле.

Плов с куркумой — рецепт

Плов с куркумой - рецепт

Восточные народы готовят плов с куркумой, заменяя этой эффектной приправой дорогостоящей шафран. Куркума не хуже последнего придает блюду золотистый цвет и наделяет его утонченным лимонным ароматом. Опытные повара советуют класть куркуму в зирвак, тогда не только рис, но и мясо с овощами приобретают пряный, перченый вкус.

Ингредиенты:

  • баранина — 700 г;
  • курдючный жир — 300 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • рис — 800 г;
  • куркума — 1/4 ч. ложки;
  • барбарис — 5 г;
  • зира — 5 г;
  • головка чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Удалите кусочки из казана и заложите лук.
  2. Хорошо подрумяньте и добавьте кусочки мяса.
  3. Через 5 минут положите бруски моркови и жарьте пару минут.
  4. Добавьте головку чеснока, приправьте, влейте немного кипятка.
  5. Тушите под крышкой час.
  6. Положите ровным слоем рис.
  7. Влейте столько кипятка, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  8. Накройте крышкой и томите 35 минут.

Капуста по-корейски с куркумой — рецепт

Капуста по-корейски с куркумой - рецепт

Капуста с куркумой — острая закуска, приготовленная согласно традициям корейской кухни, путем скоростного маринования овощей в кисло-сладком маринаде. Благодаря куркуме, она приобретает аппетитный цвет и долго не портится. Пряность содержит антибиотики и вещества увеличивающие срок годности маринованной заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 80 г;
  • сладкий перец — 75 г;
  • куркума — 1 ч ложка;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 30 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • вода — 350 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту квадратиками, морковь натрите, перец нашинкуйте тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс.
  2. Все перемешайте. Посыпьте куркумой, полейте маслом и уксусом.
  3. Залейте горячим маринадом из воды соли и сахара.
  4. Поставьте на сутки в холодильник.

Чай с куркумой — рецепт

Чай с куркумой - рецепт

Чай с куркумой и имбирем согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует и оказывает целебное воздействие на организм. При этом все, что нужно: залить составляющие кипятком на пару минут. Для большего удобства можно заварить чай в термосе. В этом случае больные могут пить его, не нарушая постельный режим, а здоровые — взять на работу.

Ингредиенты:

  • кипяток — 750 мл;
  • черный чай — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь — 5 г.

Приготовление

  1. Залейте чай, имбирь и куркуму кипятком на 7 минут.
  2. Процедите, добавьте сок лимона и пейте.

Кофе с куркумой — рецепт

Кофе с куркумой - рецепт

Кофе с куркумой — находка для тех, кто привык злоупотреблять бодрящим напитком. Свойства куркумы держать сердечный ритм и давление в норме оценят кофеманы, выпивающие от 4 чашек в день. Неважно что это будет — эспрессо или капучино: куркума одинаково смягчит действие кофеина на организм, сделает напиток полезней и ароматней.

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл;
  • черный молотый кофе — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • куркума — 5 г.

Приготовление

  1. Залейте кофе и куркуму водой.
  2. Доведите до кипения.
  3. Дайте пару минут настояться, добавьте мед.

Печенье с куркумой

Печенье с куркумой

Куда можно добавлять куркуму, чтобы расширить сферу ее применения ответят хозяйки, использующие приправу в выпечке. С куркумой любое печенье приобретает интересный вкус, рассыпчатую консистенцию, долго не черствеет. Часто куркуму сочетают с лимонной цедрой. Наличие эфирных масел в этих компонентах делает печенье очень ароматным.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • куркума — 5 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 100 г;
  • цедра — 20 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте сахар, цедру, сок и куркуму с растопленным маслом.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста шарики, которые запекайте при 180 градусах 15 минут.

 

в какие блюда её стоит добавлять?

На 04.08 - shutterstock_762961246.jpg

Вода

Замените привычную воду с лимоном и мёдом на тёплую воду с четвертинкой чайной ложки куркумы на стакан воды. Она зарядит организм энергией, поможет работе кишечника, стимулирует обмен веществ.

Мёд

Половина чайной ложки куркумы на столовую ложку мёда – испытанное средство от простуды, кроме этого, так можно лечить различные воспаления в организме. Дополните этой смесью привычные лекарства – и вы заметите, насколько проще будет справиться с болезнью.

Блюда из яиц

Куркума сделает цвет омлета более ярким и нарядным – этот простой приём позволит превратить повседневное блюдо в праздничное.

Рис

Именно куркума, безусловно, является самой распространённой добавкой к рису. Небольшое количество специи кладут в рис примерно в середине его приготовления: блюдо приобретает характерный нарядный цвет, аромат и лёгкую остроту.

Плов

Это блюдо из риса мы вынесли отдельно – для того чтобы придать плову настоящий среднеазиатский колорит, достаточно добавить половину чайной ложки приправы на 1 кг сухого риса.

Овощи

Сделать отварные овощи вкуснее можно, если добавить куркуму в воду перед окончанием варки. Цветная капуста, картошка, кабачки приобретут приятный золотистый оттенок и более выразительный вкус.

Карри

Под общим названием существуют и паста карри, и смесь специй, которая добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовить вторую просто – возьмите по 1 чайной ложке куркумы, кориандра, красного и чёрного перца, кумина, горчицы, молотого чеснока и соли. Получившейся смесью можно обсыпать или обмазать (если добавить масло или томатную пасту) мясо перед запеканием – оно приобретёт необыкновенный вкус и аромат.

Баранина

Куркума считается одним из лучших компаньонов к этому виду мяса – практически все рецепты предполагают её добавление. Отметим, что вкус баранины украсит и мята: именно сочетание мяты и куркумы является классическим.

полезные свойства и противопоказания, применение в медицине, кулинарии и косметологии

Куркума — ароматная восточная специя растительного происхождения. Ее получают путем измельчения корня, который по форме напоминает имбирь. Растет на полуострове между Индией и Китаем, а также встречается в Африке. Благодаря яркому желтому цвету и пряному аромату порошок часто применяют в кулинарии, а полезные свойства позволяют использовать корнеплод в медицине и фармацевтике.

Что такое куркума и ее виды

Восточные специи популярны в европейских странах много лет. Жгучий вкус и пряный аромат способен привнести пикантности в любое блюдо. Однако не все представляют, что такое куркума и из чего делают ярко-желтый порошок.

Пряность получают из многолетнего растения семейства Имбирных, которое насчитывает более 40 разновидностей. Для приготовления специи используют корень, а другие части цветка применяют в народной медицине, фармацевтике, косметологии и парфюмерии. Некоторые разновидности культуры являются основой для приготовления алкоголя.

Самой распространенной считается куркума длинная, или турмерик. Но не многие знают, как выглядит растение. Его высота может достигать 1 м. На стебле располагаются широкие длинные листья, которые сохраняют насыщенный зеленый оттенок на протяжении всего вегетативного периода. Цветы турмерика могут быть зелеными, розовыми, белыми и желтыми. Клубни растения толстые и ветвистые, имеют ярко-желтый окрас и горьковатый вкус.

Куркума

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Помимо домашней, выделяют следующие виды культуры:

  1. Белая. На территории европейских стран появилась впервые в VI столетии. Клубни окрашены в коричневый цвет, а внутри располагается светлая мякоть кремового оттенка. В кулинарии и медицине применяют небольшие кусочки или порошок. Специю используют как болеутоляющее и желчегонное средство. В аюрведе белой куркумой лечили анемию, кашель, сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы и прочие заболевания. Масло растения применяется в косметологии и парфюмерии.
  2. Желтая специя получается в результате соединения измельченных корней белой куркумы и турмерика. Такой состав считается природным стойким красителем. В кулинарии приправу добавляют в соусы, омлеты, каши, овощные рагу, плов и макароны для получения более насыщенного аромата и вкуса.
  3. Красная пряность получила свое название из-за оттенка клубней некоторых подвидов растения. Корень куркумы красной после измельчения делает пряность коричнево-красного оттенка, которая распространена на азиатских кухнях. Дополнительно используется в качестве красителя.
  4. Индийская культура является природным антибиотиком, который способен уничтожать патогенную микрофлору в человеческом организме. Благодаря этим свойствам растение входит в состав многих фармацевтических препаратов растительного происхождения и является ключевым ингредиентом в рецептах народной медицины. В аюрведе индийским шафраном лечат атеросклероз. Корни цветка имеют молочный оттенок.
  5. Яванская разновидность считается отличным лекарством при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.
  6. Карри не является самостоятельной приправой, в ее состав входит до 10 ингредиентов. Специя имеет более спокойный коричнево-желтый цвет и обладает пряным ароматом. Карри используется в кулинарии и применяется для приготовления соусов, заправок, мяса и овощей, первых и вторых блюд.
Куркума

куркума сконцентрировала в своем составе массу биологически активных компонентов полезных для организма человека

Химический состав

Чтобы узнать, чем полезна куркума, необходимо разобрать ее состав. Самый главный компонент в специи — куркумин, который способен оказывать противовоспалительное и противомикробное действие. Он является природным антиоксидантом и антибиотиком. Еще в составе имеется капсаицин, витамины группы B, C и E, гиперин. Из-за богатого компонентного состава фармацевты используют культуру для разработки лекарств от тяжелых заболеваний, таких как рак.

Энергетическая ценность пряности — 312 ккал на 100 г. Соотношение питательных макроэлементов, следующее:

  • белки — 7,82;
  • жиры — 9,86;
  • углеводы — 64,91;
  • пищевые волокна — 21,5;
  • зола — 6,05;
  • вода — 11,33.

Пользу куркумы для организма человека подтверждает нутриентный состав продукта. Он включает в себя:

  • магний, оказывающий благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • калий, который приводит в норму кровяное давление и кислотный баланс организма;
  • фосфор — участвует в формировании костной ткани и зубов;
  • витамин В1 — улучшает работу зрительного аппарата и способствует восстановлению кожного покрова и свойств иммунной системы;
  • железо — способствует образованию красных кровяных телец;
  • кальций — оказывает укрепляющее действие на все ткани в организме — мышцы, хрящи, кости и волокна;
  • медь — улучшает усвоение микроэлементов;
  • витамин В2 — нормализует работу печени, предотвращает появление холестерина и укрепляет нервную систему;
  • витамин В4 — регулирует кислотные процессы желудочно-кишечного тракта.
Куркума

богатый химический состав куркумы делает ее полезной для всех половых и возрастных категорий населения не зависимо от возраста

Полезные и лечебные свойства куркумы для взрослых и детей

О пользе куркумы еще с античных времен знали жители Индокитая. Лекари использовали ее в качестве противовоспалительного средства и лекарства против язвенных болезней ЖКТ. Также куркумой протирали открытые раны и прикладывали к ожогам. Пряность оказывала бактерицидное действие и способствовала быстрому заживлению.

Современная медицина шагнула дальше. Исследования помогли открыть другие лечебные свойства куркумы и использовать ее в следующих целях:

  1. Специя способна предотвращать распространение метастаз при заболеваниях онкологического характера. В комплекте с цветной капустой лечит рак простаты и останавливает рост пораженных клеток.
  2. Активные компоненты корнеплода способствуют разрушению амилоидных бляшек в мозге, что приводит к замедлению прогресса болезни Альцгеймера.
  3. Приправа куркума активно используется при похудении, так как ускоряет процесс расщепления жиров, предотвращает появление холестерина и помогает сбросить лишний вес.
  4. Противовоспалительные свойства помогают при лечении простого и ревматоидного артрита.
  5. Укрепляющие свойства специи используют для предотвращения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  6. Польза куркумы заключается в очищающем действии всего организма. При регулярном употреблении пряности нормализуется выработка желчи, очищается кровь и сосуды, образуются новые кровяные клетки.
  7. Средства на основе золотистого порошка помогают справиться с простудой и вирусными заболеваниями.

Мужчины, в рационе которых есть растительная специя, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и не страдают от образования тромбов. Еще пряность помогает восстановить половую функцию, нормализует соотношение гормонов в мужском организме, ускоряет движение сперматозоидов и способствует укреплению стенок простаты.

Куркума

специя оказывает положительное действие на поддержание женского здоровья и красоты

Польза для женщин восточной пряности неоспорима. Приправа способна:

  • придать коже подтянутый вид, сделать ее упругой;
  • наладить менструальный цикл и гормональный фон;
  • запустить процесс регенерации клеток, который позволит ранам зажить быстрее;
  • маски из куркумы благотворно влияют на волосы и устраняют перхоть.

Для проявления лечебных свойств растения порошок из корнеплодов нужно употреблять на регулярной основе. Лечение куркумой можно назначать беременным женщинам, так как специя устраняет отеки, снимает болевые ощущения, способствует выработке грудного молока, повышает уровень защитных свойств организма. Приправа оказывает положительное влияние на настроение и качество сна.

Не рекомендуется самостоятельно включать пряность в рацион, перед приемом нужно проконсультироваться со специалистом.

Детям употреблять желтый порошок можно с 6 лет. В редких случаях специю дают дошкольникам старше 2 лет, но только по назначению и под строгим наблюдением врача.

Возможный вред и побочные эффекты

Употребление восточной пряности в разумных дозах полностью безопасно для здоровья. Но, как и любое другое средство, имеет куркума полезные свойства и противопоказания. К ним относятся:

  • хирургическое вмешательство в деятельность желчного пузыря:
  • аллергия на куркумин или непереносимость микроэлементов, которые содержатся в пряности;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек в острой фазе;
  • гепатит.

После передозировки специей могут проявиться следующие побочные действия:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • образование язв в желудке и кишечнике;
  • диарея.

Во избежание негативного влияния пряности на человеческий организм следует знать, как правильно употреблять куркуму, и какая дозировка считается нормой. Перед применением рекомендуется посоветоваться с терапевтом.

Куркума

куркума имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

Применение куркумы в лечебных целях

В составе специи содержатся антиоксиданты, которые способствуют выведению токсинов и «вредных» свободных радикалов из организма. Поэтому ее применяют для профилактики и лечения рака. В качестве союзников могут выступать мед, имбирь и лимон. Лечебное средство готовят на основе кокосового молока (при необходимости можно заменить водой), потому что в жирной среде пряность лучше усваивается. В инструкции по применению указаны следующие пропорции:

  • 1 ст. молока кокоса или воды;
  • по 0,5 ч. л. куркумы, корицы и имбиря;
  • 1 ч. л. меда.

Дополнительно можно положить дольку лимона, 2-3 листочка мяты, щепотку перца или 0,5 ч. л. мускатного ореха. Напиток нужно употреблять ежедневно на протяжении 2 месяцев, после чего делать перерыв на несколько недель.

Наиболее популярный рецепт куркумы — применение пряности в пищу для повышения защитных функций организма — готовится достаточно просто. На пол-литра кипяченой воды берут 1 ч. л. специи и настаивают в течение 10-15 минут. После напиток процеживают и по желанию добавляют мед, сок апельсина или лимона. Средство эффективно борется с симптомами простуды — снимает жар, облегчает насморк и кашель.

Напиток способен повышать энергетические запасы организма. Одна чашка настоянной специи утром способна добавить сил, повысить концентрацию внимания и выносливость.

Вода с куркумой и ее различные вариации применяются для лечения практически каждого отдела организма. Так, настойка с добавлением корицы и кардамона поможет очистить почки и кишечник, улучшить метаболизм и функцию мочеполовых органов.

Полезна куркума для печени. Сочетание с корицей оказывает благоприятное воздействие на фильтр человеческого организма, очищает его от токсинов и радикалов, способствует регенерации клеток.

Добавление в «золотой» чай черного перца повысит усвояемость куркумина, облегчит кашель и ускорит выведение мокроты. Пряность обладает антисептическими свойствами и стимулирует иммунитет. Если положить в напиток имбирь, то быстрее пройдет лихорадка, ангина, простуда и грипп. Еще сочетание корня и имбиря способствует снижению давления.

Куркума

специя востребована в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса, цвета и аромата

Применение в кулинарии

По мнению поваров, специю можно класть практически в любое блюдо. Классическим сочетанием считается куркума и рис. Однако пряность хорошо дополняет первые блюда, добавляет красок в каши и пасты, придает пикантность соусам и подливам. Рекомендуется использовать приправу для блюд из картофеля и бобовых. Она не только улучшит вкусовые качества, но и поможет организму справиться с тяжелой пищей.

Часто «золотую» культуру применяют в выпечке. Пряность способствует улучшению пищеварения и делает тесто ярким и необычным.

Применение в косметологии

Ученые косметологи доказали эффективность средств по уходу за кожей и волосами, в состав которых входит куркума или ее эфирные масла. Маска, в основе которой лежит специя, сода и несколько капель лимонного сока, помогает устранить темные круги под глазами и снять отечность. Ингредиенты берут в равных количествах, смешивают и наносят на проблемные участки. Важно, чтобы смесь не попала в глаза, так как лимонная кислота и сода негативно влияют на слизистые оболочки. Смывают средство теплой водой через 15 минут. Для наилучшего эффекта маску используют 1-2 раза в неделю.

Чтобы осветлить кожу, можно наносить средство из сметаны и куркумы в пропорции 4:1. Для устранения морщин пряность смешивают с соком граната и добавляют имбирь (1:3:2). Наносят косметический состав дважды в неделю на 20 минут. Ощутимый результат можно увидеть через 10 процедур.

Для лечения волос готовят средство из равных частей куркумы, меда и молока. Средство наносят как маску и держат 30 минут. В результате получатся крепкие, блестящие волосы.

Куркума

употреблять куркуму для поддержания здоровья нужно регулярно, не превышая суточных дозировок

Сколько куркумы можно употреблять в день

Оптимальная дневная доза восточной пряности — 1-5 г. Через 2-3 месяца ежедневного приема нужно сделать перерыв. Чтобы повысить эффективность средства, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Специю заливают кипятком или кипятят несколько минут.
  2. Куркума лучше усваивается в жирной среде, поэтому старайтесь употреблять ее с полезными растительными маслами.
  3. Черный перец улучшает усвоение куркумина в 1000 раз.
  4. Для наилучшего эффекта пьют напиток с куркумой натощак.

Как растет куркума в домашних условиях

Найти специю на полках магазинов несложно. Порошок продается в дозировочных пакетах и на развес. Но мало кто знает, что такое куркума и как она выглядит в природе. На территории России культура растет в южных регионах как комнатное или садовое растение.

Куркума

при желании куркуму можно выращивать в домашних условиях

Сам по себе цветок неприхотлив, любит свет, но не прямые лучи солнца. Оптимальной температурой считается +25…+30°C, если отметка термометра опускается до +18°C и ниже, растение погибает. Наилучшим расположением считается юго-западная или юго-восточная часть дома или сада. Цветок любит удобрения и нуждается в регулярном опрыскивании.

Выбор и хранение

Культуру лучше всего хранить в виде корнеплода. При выборе нужно отдать предпочтение плотным, упругим плодам без внешних дефектов. Цвет куркумы зависит от ее сорта и местности, где культура выросла. В домашних растениях пигмент более насыщенный, чем в дикорастущих. Эфирное масло имеет слегка желтоватый оттенок, но может быть и бесцветным. Особое внимание следует уделить запаху. Свежий корень при растирании пальцами будет иметь сильный аромат.

При покупке готового порошка нужно прощупать упаковку. Она должна быть герметичной, а сама специя — рассыпчатой, без комочков. Хранить приправу следует под герметичной крышкой и вдали от прямых солнечных лучей.

Куркума — свойства и польза этой восточной пряности

В ботаническом смысле куркума (лат. Curcuma) относится к роду однолистных травянистых растений семейства имбирных (лат. Zingiberaceae). Благодаря тому, что корневища и стебли многих видов этого растения содержат эфирные масла, а также желтые красители, их выращивают для пряности и лекарственных нужд. Для пряности культивируют более всего куркуму длинную (лат. Curcuma longa), или куркуму домашнюю (лат. Curcuma domenistica) в виде порошка из высушенных и растертых её корней.

Сначала мы узнаём о популярной пряности куркума, а дальше, расширяя познание о ней, выясняем что в растительном варианте она — ближайшая родственница имбиря и в качестве восточной пряности известна человечеству более 2000 лет. Считается, что родиной этого замечательно полезного растения является Индия и страны Индокитая, откуда как пряность распространялась через торговые пути по всему миру.

В растительном варианте существует окало сорока разновидностей куркумы. Однако для кулинарных целей используются только четыре её вида: куркума ароматная, куркума длинная, куркума круглая и куркума цедоария.

Что такое куркума

Вот именно куркума длинная и есть та признанная и широко употребляемая пряность, которую мы с таким предпочтением используем в домашней кулинарии. Цедоарию как ароматическую добавку применяют при купажировании алкогольных напитков. Ароматная из-за приятного запаха используется в кондитерских целях. Из круглой вырабатывают куркумовый крахмал.

Что такое куркума?

Порошок яркого желтого цвета с очень вкусным ароматом образуется в результате специальной переработки сушеных корней растения куркума, которые сначала извлекают из почвы, моют, с красителями варят, просушивают и очищают от кожицы.

В очищенном виде эти корни куркумы, ярко-оранжевые, становятся плотными и твердыми. На вкус они горьковатые и напоминают имбирь, аромат у них слабый и приятный. Подготовленные таким способом корни перемалывают в тончайший порошок, фасуют в герметические пакеты и продают в бакалее.

Как употребляют куркуму?

Европа, в частности, Англия училась употреблять в пищу куркуму у своей индийской колонии, где она на уровне соли — без куркумы и всевозможных карри с её участием многие национальные индийские блюда просто не могут существовать, например, блюда из риса, лепешки и каши. Плов в странах Средней Азии невозможно даже и представить без этой приправы. Сегодня нам известны и очень популярны две восточные вкусные и при этом еще и полезные специи — куркума естественно и благородный корень имбиря.

Куркума в кулинарии

Современные европейцы добавляют куркуму в мясные блюда к примеру в соус для запеченной курятины с апельсинами, омлеты и в разнообразные соусы. Кондитерское производство тоже использует куркуму как вкусовую добавку и в качестве пищевого натурального красителя для изготовления масла, сыра, горчицы, чипсов, маринадов и ликеров. Как показывает кулинарная практика, куркума нужна не только как участник вкусовой ароматической гаммы пищевых продуктов или жизнерадостный краситель, но и как естественный безопасный консервант продукта, в состав которого её включают.

В процессе приготовления блюд с участием куркумы с её добавлением нужно быть аптечно точными — передозировка способна испортить его вкус. К тому же, применение куркумы в качестве пищевой приправы снижает необходимое количество соли — нужно в любом случае блюдо пробовать. Многие повара советуют добавлять эту пряность в куриные супы и бульоны. Например, при приготовлении плова — на килограмм риса достаточно этой порошковой пряности буквально «на кончике ножа», при условии, что она свежая и качественная. В противоположном варианте её может понадобиться и до чайной ложки — все на пробу.

Польза куркумы

Куркума, улучшая вкусовые качества пищи, способствует повышению аппетита для тех, кто страдает его снижением. А тем, у кого завидный аппетит, это её свойство следует учитывать в программе диет для похудения. Куркуму можно смело включать в разряд продуктов правильного питания, потому что она может благоприятно содействовать нормализации пищеварения.

Польза куркумы

О пользе этой приправы говорится много и широко. Но не следует забывать её разного воздействия на разных людей. Если вы еще ни разу не употребляли куркуму, то вводить её в пищу нужно экспериментально — понемногу, следя за ощущениями. А еще, наша сегодняшняя героиня включена в список продуктов повышающих уровень тестостерона. Напоминаем, что в любом случае применения куркумы оптимально полезно только в дозволенных дозах и по рекомендации врача.

Вода с куркумой утром — видео

Основные свойства куркумы

Свойства куркумы разнообразны и давно известны. Содержащийся в её составе куркумин, являющийся активным веществом и придающим этой специи приятный желтый оттенок. Предполагается, что он-то и придает  этой пряности достаточно ощутимые противовоспалительные свойства.

Основные свойства куркумы

Куркума и память. Куркумин, по признанию медиков, способен удалять холестериновые бляшки в сосудах головного мозга, тем самым предотвращая или замедляя развитие опасных его недугов, особенно для людей пожилого возраста, включая рассеянный склероз и деменцию (старческое слабоумие).

Когнитивные тесты среди населения, в чью традиционную кухню активно включают карри с куркумой, показали отличительно высокие результаты сохранения активной и здравой памяти по сравнению с теми людьми, которые по каким-либо причинам не употребляют в своей пище куркуму.

Куркума и сердце. Принято считать, что регулярное употребление в пищу куркумы оздоравливает сердечную мышцу. Она, являясь антиоксидантом и противовоспалительным средством, способна участвовать в защите от сердечных заболеваний, включая аритмию и диабетическую кардиомиопатию. Антиокислительный эффект куркумина может предотвращать сердечно-сосудистые осложнения, вызванные диабетом, попутно ослабляя кардиотоксичность группы мощных и незаменимых лекарственных средств, включая и химиотерапию. Опять же прибегать к употреблению с такой целью куркумы возможно только после консультации лечащего врача.

Куркума и онкология. Ряд исследований склоняется к выводу, что у куркумина есть потенциал для борьбы с некоторыми видами рака. В пробирках уже наблюдается его активность против патогенных клеток, способствующих возникновению рака кожи, рака простаты, рака предстательной железы и рака молочной железы.

Куркума и боли при остеоартрите. Остеоартрит — одно из самых распространенных и многофакторных заболеваний, развивающихся в течение длительного времени, Страдающим ими людям нужно не только справляться с мучительными и продолжительными атаками физической боли, но и работать над сохранением суставной структуры и двигательной их функции. Синтетические лечебные препараты вызывают при их применении немалое количество побочных эффектов. Проблема же натурального куркумина содержится только в его биодоступности и связана с принципом увеличения изменения формы вещества.

Научные исследование в этом направлении еще в 2016 году показали, что прием куркумина уже в течение четырех недель справляется с болями в суставах при остеоартрите так же эффективно, как при терапии не стероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или глюкозамином. Но пусть с этим окончательно разберутся ученые, а врачи дадут точные рекомендации.

Куркума считается одним из самых сильных натуральных природных антиоксидантов. Мы же в свою очередь можем на основании полученной информации, как и прежде, включать в нашу повседневную здоровую пищу известное количество замечательной куркумы, входящей в рецептуру вкуснейшей специи карри, теперь с полным осознанием, что все это не только аппетитно, но еще как полезно для общего оздоровления нашего организма и профилактики многих заболеваний. Желаем здоровья!

12 способов применения куркумы в кулинарии и похудении

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирных. Куркума — мощная специя с внушительным списком применений и преимуществ. Она известна своим содержанием антиоксидантов и способностью действовать как противовоспалительное средство.

Эта общая кулинарная специя ценится во многих кухнях по всему миру и не без оснований. Отбеливание зубов куркумой и восхитительный чай с куркумой можно прочитать в этих статьях!

Чем так полезна куркума?

Антиоксидант куркумы и иммуностимулирующая специя, которую мы называем куркумой, на самом деле — высушенное и размолотое корневище растения того же семейства, что и имбирь.

Она используется и ценится за свой цвет и натуральный вкус в кулинарных традициях по всему миру. Современная медицина признает ее пользу для здоровья, и она веками широко использовалась в народной медицине.

Куркумин: секретное оружие куркумы

Секрет этой древней специи — куркумин, состав, хорошо изученный для улучшения здоровья. Куркума содержит до 3% куркумина по весу.

Считается, что куркумин останавливает фермент, который может быть ответственным за превращение токсинов окружающей среды в канцерогены в организме. (Это одна из причин, по которой куркума долгое время была народным средством защиты организма от воздействия курения или жевания табака.)

Куркумин может также улучшить усвоение жиров и сахаров и помочь облегчить воспаление в пищеварительной системе. Он даже используется для улучшения здоровья полости рта, чтобы облегчить проблемы с деснами!

Преимущества, приписываемые этой ярко-желтой специи, часто являются результатом наличия в ней куркуминоидов. Самым распространенным куркуминоидом является куркумин, который в настоящее время доступен в качестве добавки и во многих средствах.

Хотя куркума имеет много преимуществ, она составляет всего около 3% куркумина по весу, и часто используются более концентрированные добавки куркумина.

Являются ли куркума и куркумин одинаковыми?

И да и нет. Куркумин — это соединение, содержащееся в куркуме, а сам корень — ярко-желтая пряность во всей форме. Другими словами, вся куркума содержит куркумин, но это составляет только около 3% его веса, а также содержит много других полезных соединений.

Изолированный куркумин берется из корня, и многие люди часто принимают это как средство, так как он более эффективен, чем порошок куркумы.

Куркума применение

Куркума применение

Полезные свойства куркумы

Во многом благодаря содержанию куркумина, куркуме часто приписывают следующие преимущества:

  • Борется с воспалением
  • Антиоксидантные свойства
  • Защищает сердце
  • Полезно при артрите
  • Улучшает работу мозга
  • Может быть полезно для борьбы с диабетом и раком

Как черный перец делает куркуму более эффективной

Если вы вообще исследовали эту древнюю специю, вы, возможно, видели, что многие добавки и рекомендации также включают в себя черный перец. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, значительно увеличивает поглощение и эффекты куркумы.

Лично, когда я использую эту специю для приготовления пищи или натуральных рецептов красоты, я обязательно добавляю немного черного перца по этой причине.

Противопоказания при использовании куркумы

Куркуму, как правило, считают безопасным для использования в лечебных целях, но важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать это или любое другое лекарственное средство в медицинских целях, поскольку оно может взаимодействовать с несколькими лекарствами.

Практическое применение куркумы

Существуют целые веб-сайты и книги, посвященные использованию «суперпродуктов», таких как эта древняя специя для медицинских целей. Лично я считаю, что все эти вещества наиболее полезны, когда они составляют небольшую часть общего здорового питания и образа жизни.

Вместо того, чтобы принимать большие количества каких-либо добавок или специй, я добавляю небольшие количества в свою повседневную жизнь следующими способами:

1. Куркума Чай ака Золотое молоко

Название немного вводит в заблуждение, но этот «чай» представляет собой смесь какого-то вида молока (включая миндальное или кокосовое молоко), специй и дополнительного подсластителя.

В настоящее время я наслаждаюсь этим рецептом с домашним ореховым орехом пекан. Мы пьем их часто в зимние месяцы как приятный теплый напиток и помогаем предотвратить болезнь. Смотрите полный рецепт здесь.

СОВЕТ: Использование жирорастворимой основы, такой как молоко или пекан, увеличивает поглощение куркумы.

Добавление щепотки черного перца увеличивает поглощение куркумы. Я также хотел бы добавить немного жидкой ванильной стевии вместо других подсластителей для легкой сладости без сахара.
как в изготовлении, куркума-бульон

2. Куркума бульон

Если напиток с золотым молоком, упомянутый выше, вам не подходит или если вы предпочитаете более вкусный теплый напиток, то куркума — отличный вариант. Вместо молока или альтернативы молоку основой этого напитка является бульон (вот как приготовить его самостоятельно).

Рецепт бульона куркумы
Простой и вкусный бульон из куркумы добавляет антиоксиданты и удивительный вкус
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 4 чашки бульона
  • 1 чайная ложка порошка куркумы или свежей тертой куркумы
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка мелко тертого свежего имбиря по желанию
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки каждого тмина с черным перцем и солью.

Инструкция

Сначала поместите все ингредиенты в маленькую кастрюлю.
Затем варите смесь около пяти минут.
Наконец, смешайте с помощью погружного блендера (по желанию) и наслаждайтесь.

Примечания
Любые травы или специи работают и могут изменить вкус этого рецепта.

СОВЕТ: Это также отличная база для супов или рагу. Чтобы приготовить 5-минутный суп из яичных капель с питательными веществами, взбейте четыре сырых яйца в бульон сверху, пока он кипит, быстро взбивая.
куркума-лицом маска-рецепт

Куркума применение

Куркума применение

3. Успокаивающая маска для лица

Куркуму также можно использовать на коже! Один из моих любимых способов использовать его — это маска для лица. Вы можете добавить 1/2 чайной ложки порошка куркумы к любому рецепту маски для лица, который вы любите.

Мой любимый рецепт: смешайте 2 столовые ложки несладкого йогурта с 1/2 чайной ложкой куркумы и 1 чайной ложкой меда для успокаивающей и охлаждающей маски для лица. Я оставляю его на 5 минут и смываю. (У меня никогда не было проблем с окрашиванием кожи, но на всякий случай используйте старое полотенце.)
как в изготовлении, карри-порошок

4. Карри-порошок

Эта яркая и натуральная специя уже пользуется репутацией одного из основных продуктов во многих кухнях, и я люблю готовить на ней! Один из моих любимых способов добавления небольшого количества этой специи — это приготовить домашний порошок карри.

Это использует множество мощных специй и обеспечивает удивительный аромат для многих блюд. Сделайте свой собственный порошок карри с этим легким рецептом.

5. Утреннее смузи

Не все смузи должны быть на вкус как пина колада. Один из моих любимых смузи имеет сладковатый оттенок среди земляных специй.

Сделать: Смешайте 1 чашку молока пекан / миндаль / кокосовое с 1/2 чашки замороженного ананаса, сок одного лимона и одного апельсина, 1/2 чайной ложки куркумы, крошечная щепотка черного перца и около чайной ложки тертого свежего корень имбиря. При желании добавьте натуральный подсластитель, такой как стевия.

6. Мощная припарка от вывихов

Попробуйте эту специю снаружи в припарках, чтобы успокоить кожу и уменьшить воспаление. По этой причине его часто используют в лосьонах или препаратах для кожи с экземой или псориазом.

Я лично использовал это, когда я вывихнул лодыжку или сломал палец ноги (так или иначе, доктора ничего не могут сделать для пальца ноги).

Что я сделал: я сделал густую пасту из касторового масла, куркумы и небольшого количества черного перца и потер по воспаленной области (в данном случае мой сломанный палец на ноге). Я надел водонепроницаемую повязку и повязку и оставил на носке на несколько часов.

Это, конечно, не помогло кости, но, казалось, успокоило воспаление и уменьшило мою боль. Это немного окрашивает, поэтому я бы не рекомендовал его в видимых областях (он исчезнет через несколько дней).

7. Гель от прыщей

Как и в маске для лица выше, противовоспалительные свойства этой уникальной специи делают его полезным, чтобы помочь охладить и остановить прыщи.

Я делаю пасту из меда и куркумы (2 части меда в 1 часть куркумы) и наношу на пятно угощение. практические применения-For-куркума

Я скептически относился к нанесению куркумы на зубы, так как она имеет такую ​​склонность к образованию пятен. Я довольно быстро преодолел свои страхи, увидев, как хорошо это работает для моей подруги Хизер. Вот как она использовала его для отбеливания зубов. Почитать как это сделать можно в этой статье!

9. Средство против зуда

Я обнаружил, что тонкая паста из геля алоэ вера и куркумы может помочь успокоить зуд или обожженную кожу. Я использовал это при укусах, ядовитом плюще и даже экземе с хорошими результатами.

Честное предупреждение … это грязно! Для детей я позволяю им использовать это прямо перед купанием, пока они находятся в ванне, чтобы не испортить беспорядок.

Это займет всего несколько минут, чтобы помочь уменьшить зуд / боль, поэтому я читаю им книгу и позволяю им рисовать мазь куркумы на себе.

10. Как обычная специя

Конечно, мы можем придумать креативные способы его использования, но эта простая специя великолепна, когда добавляется одна во многие блюда.

Мне нравится добавлять его в яйца, жареные овощи, мясо и супы для прекрасного вкуса.

11. Приправьте ваше мыло

Если вы делаете свое собственное мыло, добавьте куркуму для цвета и пользы для кожи. Если вы не делаете свое собственное мыло, попробуйте!

Это намного проще, чем вы думаете (вот очень простой рецепт холодного процесса). Эта специя делает красивое цветное мыло, которое может быть особенно полезно для успокоения раздраженной кожи.

12. Золотой мед при простуде

Не можете заставить детей полюбить эту мощную специю? Это такое прекрасное средство, которое может помочь при ангине, но детям не нравится вкус. Мое решение? Неоново-желтый сироп от кашля (по крайней мере, так его называют мои дети).

Я добавляю 3 столовые ложки порошкообразной куркумы в банку меда на 8 унций (около 1 чашки меда). По определению, это на самом деле электуарий, но мои дети просто воспринимают его как ярко окрашенный мед, который помогает их горлу чувствовать себя лучше.

Это можно сделать заранее и хранить в течение очень долгого времени, так как оба ингредиента стабильны при хранении.

Куркума применение

Куркума применение

Куркума противопоказания (чего следует избегать)

Этот мощный корень имеет много преимуществ, но и несколько важных предостережений. Как я уже упоминал, очень важно поговорить с врачом, прежде чем использовать его в качестве средства для тех, у кого есть какие-либо заболевания, беременных или кормящих.

Кулинарное использование, как правило, считается безопасным.Некоторая фольклорная информация предполагает, что это использовалось в качестве контроля над рождаемостью, и это не должно быть взято женщинами, которые беременны или пытаются забеременеть (хотя использование этого в кулинарии хорошо).

При наружном использовании он придает коже светло-желтый оттенок на некоторое время после использования, и его легко можно смыть.

Источники не согласны с использованием куркумы  для улучшения здоровья волос. Некоторые говорят, что это помогает улучшить волосы и остановить перхоть, в то время как другие клянутся, что это естественный способ удаления волос.

Я не нашел достаточно веских доказательств потенциальной пользы для волос, чтобы сделать меня достаточно смелым, чтобы попробовать это.

Эта статья была с медицинской точки зрения рецензирована доктором Скоттом Соеррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.

Вы готовите с куркумой? Вы когда-нибудь использовали его для других целей? Пожалуйста, поделитесь ниже!

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *