Куркума для желудка: как принимать, вред, противопоказания
Врачи рекомендуют применять куркуму от желудка при раке, язве и прочих патологиях пищеварительной системы. Влияние пряности на ЖКТ, поджелудочную железу и суставы было известно еще с давних времен. Не утратила куркума своей популярности и в современное время, она продолжает эффективно лечить многие болезни, не оказывая при этом негативного воздействия на человеческий организм, что зачастую возникает при использовании химических фармацевтических препаратов. Однако, как и каждое лечебное средство, пряность имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом лечения.
Состав и свойства
В структуре куркумы находятся следующие необходимые для организма человека компоненты:
- куркумин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- химические элементы К, Mg Cu Fe Ca.
Большая часть целебных свойств, которые присущи пряности, обусловлена имеющимся в ее составе куркумином. Это вещество представляет собой сильнейший природный элемент, который в совокупности с остальными компонентами растения, оказывает на человеческий организм следующие терапевтические воздействия:
- уничтожает раковые клетки;
- губительно воздействует на патогенные микроорганизмы;
- очищает печень от токсических веществ;
- устраняет воспалительный очаг;
- снижает побочную симптоматику от приема токсических медикаментов;
- содействует регенерации поврежденного кожного покрова.
Вернуться к оглавлению
Когда используют?
Специю можно использовать в качестве вспомогательного средства при раке кожи.
Сторонники альтернативного лечения рекомендуют использовать куркуму в составе комплексного лечения следующих патологических состояний:
- Меланомы, с целью предупреждения их дальнейшего развития. Плюс ко всему, применяется куркума от рака, так как она активно уничтожает уже сформировавшиеся раковые клетки.
- Порезы и ожоги — для обеззараживания и профилактики нагноения ран.
- Болезнь Альцгеймера, при которой куркума удаляет отложения белковых бляшек в головном мозге.
- Рассеянный склероз.
- Большая масса тела. За счет способности куркумы приводить в норму метаболизм, происходит снижение веса.
- Невротические расстройства.
- Артрит и ревматоидный артрит.
- Воспалительные болезни кожного покрова.
- Болезни желудка. Растение отлично борется с повышенным газоотделением, вздутием живота, которые зачастую сопровождают желудочные недуги.
Использовать куркуму при том или ином заболевании следует исключительно после консультации с врачом, который определит целесообразность такой терапии и исключит наличие противопоказаний к растению.
Вернуться к оглавлению
Как принимать?
Напиток из такого порошка поможет устранить неприятные проявления разных патологий ЖКТ.
Чтобы избавиться от метеоризма, диареи и прочих симптомов, которые возникают при язве желудка и других патологических состояниях органа пищеварения, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить напиток, приготовленный из чайной ложки порошка куркумы и стакана воды. Компоненты смешивают и принимают по 100 мл дважды в сутки до трапезы. Уже после первого раза больной может наблюдать улучшение самочувствия.
Вернуться к оглавлению
При гастрите
В народной медицине существуют рецепты для лечения воспаления слизистой желудка. Пряное растение понижает кислотность желудочного сока и уменьшает его выработку, что, в свою очередь, способствует заживлению поврежденных стенок желудка. Помимо этого, воспалительный процесс, протекающий в органе пищеварения, отражается и на функционировании кишечника. В результате поступающая пища не до конца переваривается, начинает бродить и провоцировать диспепсические расстройства. Куркума, которая является мощнейшим антисептиком, отлично заживляет раны в желудке.
Но чтобы добиться этого эффекта, важно правильно применять ее. Таким образом, следует употреблять пряность из расчета 100 мг на 1 кг веса больного в сутки. Для терапии гастрита и язвы желудка употреблять приправу рекомендуется вместе с активированным углем. Нужно взять необходимую порцию специи, 3 таблетки угля и смешать с 3-мя столовыми ложками кипящего молока. Пить народное лекарство трижды в сутки после трапезы. Продолжительность лечебного курса — 21 день. Если болезнь не отступила, потребуется сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение до полного выздоровления.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и вред
Обструкция желчного протока – противопоказание к лечению таким средством.
Какой бы полезной ни была куркума, она, как и все целебные средства, может навредить, особенно если использовать ее больным, имеющим противопоказания. Таким образом, прибегать к лечению болезней желудка куркумой нельзя пациентам, которым диагностировали абструкцию желчный путей. Этот запрет обусловлен способностью специи усиливать выработку желчи. Поэтому если принять лекарство из куркумы в период обострения недуга получится отрицательный результат, и больной столкнется с рядом нежелательных симптомов, одними из которых являются тошнота и понос.
Не рекомендуется растение при беременности ввиду его способности повышать тонус матки. Нельзя лечить желудок куркумой людям, имеющим индивидуальную непереносимость этой пряности. Особую осторожность следует соблюдать больным, которые уже принимают фармацевтические препараты, ведь куркума зачастую усиливает их терапевтическое действие на организм. Категорически противопоказано употреблять специю на протяжении длительного времени, так как получится обратный эффект, который лишь усугубит состояние желудка.
Куркума и язвенная болезнь желудка
Исследователи в настоящее время рассматривают куркуму, как эффективное средство в лечении различных заболеваний, от диспепсии до рака. Вы можете использовать куркуму не только для лечения расстройства желудка, а так же для других типов желудочно-кишечных заболеваний, таких как пептическая язва, поражение внутренней оболочки пищевода, желудка или верхней тонкой кишки. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием растительных добавок.
Куркума – род однодольных травянистых растений, цветущий многолетник и родственник имбиря, произрастающий в Юго-Восточной Азии и Индии. Порошок высушенных корней, придает индийским карри горчичный желтый цвет и сильный горький вкус.
Народные целители использовали куркуму на протяжении более четырех столетий для лечения инфекций, желудочно-кишечных расстройств и многих других недугов.
Исследователи изучают ее использование и эффективность при лечении язвенного колита, остеоартрита, увеита, диабета, атеросклероза и язв желудка. Ученые полагают, что куркумин является мощным антиоксидантом наравне с витамином С, способен помочь уменьшить воспаление, нейтрализовать вирусы, бактерии и даже излечить раковые клетки.
Наука
По состоянию на 2011 год, научные исследования подтверждают, что куркума фактически не помогает при пептической язве. Она может повысить кислотность в желудке, ухудшая состояние при язвенной болезни. Растение, также способно снизить эффективность лекарственных препаратов, которые на самом деле снижают концентрацию кислоты в желудочном соке, такие как циметидин, ранитидин, эзомепразол, омепразол, лансопразол и фамотидин, усугубляя симптомы.
Предупреждения
Применение куркумы в качестве пищевой добавки, не оказывает негативного воздействия на организм человека. Однако, при сочетании с лекарственными препаратами, нет точных доказательств, что использование данной специи не провоцирует побочные эффекты.
Одновременный прием куркумы с лекарственными препаратами, снижает уровень кислотности в желудке. При приеме с антиагрегантами и антикоагулянтами, такими как аспирин и варфарин, увеличивающие риск кровотечения из язвы желудка.
В продолжение темы:
куркума,куркума и лечение язвы желудка
3 рецепта и другие полезные специи
Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.
Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.
Разновидности
Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.
Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:
- Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
- Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
- Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
- Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.
Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.
Полезные свойства
Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:
- Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
- Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
- Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
- Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
- Способствует уменьшению зуда;
- Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
- Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
- Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
- Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
- Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
- Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
- Улучшает кровообращение;
- Снижает количество сахара в крови;
- Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
- Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
- Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
- Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.
На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.
Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами
Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.
При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.
Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:
- Имеет выраженный антибактериальный эффект;
- Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
- Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.
Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.
Использование куркумы при гастрите
При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.
У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.
Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.
Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.
Рецепты средств от гастрита с куркумой
Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
- Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
- Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.
Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Куркума. Полезная добавка и опасное лекарство
Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. Сняв с корня жесткую оболочку, начинку перетирают в желто-оранжевый порошок со слегка острым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь. В биологический состав куркумы входит железо, витамины группы В, магний и кальций.
Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств. В китайской и аюрведической медицине к ней прибегали еще несколько тысячелетий назад. Куркума нашла применение не только в нетрадиционном врачевании, но и фармацевтической промышленности. Помимо этого, корень практически незаменим как краситель, в косметологии, и, наконец, в пище. Активное вещество «куркумин» придает порошку яркий цвет.
Куркумин — сильный антиоксидант, желчегонное, заживляющее средство. Он способен сдерживать рост вредоносных бактерий, усиливать сопротивляемость организма в дни инфекций, во время химиотерапии. А еще куркумин может активизировать кишечную флору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.
Некоторые врачи, особенно в Азии, используют куркумин для лечения язвенных колитов, при проблемах полости рта, для успокоения гинекологических воспалений, снижения болей в суставах при артрите. Подвластны куркумину и кожные воспаления.
Исследования по влиянию куркумина на желудок завершились следующим образом: при ежедневном употреблении 2–3 граммов травы в течении двух месяцев заживление язвы желудка произошло у 75 процентов испытуемых.
Но у столь безобидной и полезной приправы есть и оборотная сторона! Например, она вредна, если вы находитесь в процессе лечения обструкции желчных путей. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Признаками пагубного воздействия куркумина могут стать тошнота и диарея.
При беременности она не противопоказана, однако обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Куркумин может повысить тонус (активность) матки в первом триместре беременности.
При приеме лекарственных препаратов от куркумы, принятой в виде БАД или приправы к еде, значительно усиливается их действие! Доказано, что при добавлении к куркуме черного перца ее усвояемость и действие вырастают на 2000 процентов. Уже установлено влияние на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме у больных диабетом.
Помимо этого, куркума разжижает кровь. Поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.
Такое сочетание, на самом деле, усиливает действие лекарственных средств и увеличивает риск развития кровотечения. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин, внимательно следите за питанием и косметикой: куркумы там быть не должно!
А если вы пользуетесь лекарствами для снижения кислотности в желудке — фамотидином (Pepcid), омепразолом, омесом, ранитидином (Zantac) и циметидином (Тагамет), то сочетание с куркумой может привести к вздутию живота, тошноте и боли в желудке.
Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, при лечении диабета второго типа может быть вызван риск пониженного уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение и снижение внимания, памяти, пользования языком — большинства когнитивных функций мозга.
Можно ли куркуму при язве желудка?
Куркума представляет собой одну из разновидностей имбиря. Это специя желтого солнечного цвета, которая может использоваться не только в кулинарии, но и в лечении некоторых недугов и даже в косметологии. Но, можно ли куркуму при язве желудка? Для ответа на этот вопрос придется взвесить ее положительное и отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства куркумы
На протяжении многих сотен лет изучались и применялись на практике лечебные свойства куркумы. В первую очередь эта приправа активно применялась в давние времена в Китае и индии. Позднее и на западе узнали об этом средстве и его положительном воздействии на человека. Так, куркума актуальна при исправлении проблем с пищеварением, а также с излишним весом. Она может быть актуальна и в борьбе с инфекциями.
Только при правильной работе пищеварительной системы в организме обеспечивается нормальный обмен веществ. На фоне расщепления белков, углеводов и жиров и протекает метаболизм. Помимо прочего, улучшение пищеварения при употреблении кумина достигается благодаря мягкой стимуляции желчного пузыря. Кроме того, с давних времен куркуме приписывались и очистительные свойства для организма человека, а вместе с ним антиоксидантное, противовоспалительное, антиканцерогенное.
Стоит ли включать куркуму при язве желудка?
Современные ученые пока не пришли к единому мнению в ответе на вопрос, можно ли куркуму при язве желудка. Во многом это объясняется индивидуальными особенностями течения заболевания. Так, многие указывают на возможность практического применения для лечения такого недуга кумина, то есть, основной составляющей куркумы. Именно он обеспечивает человеческому организму защиту от множества заболеваний.
Специалисты достоверно определили, что у экстракта куркумы проявляются выраженные антисептические свойства. Не удивительно, что ее правильное употребление способно облегчить течение воспалительных процессов. Именно на основании таких выводов и было выдвинуто предположение о возможности применения куркумы при язве желудка.
Так или иначе, ранее язвенная болезнь желудка выступала строгим и весьма категоричным противопоказанием к употреблению куркумы. Теперь же некоторые все же допускают ее употребление, и даже использование в рамках общей комплексной терапии. Но назначить ее, а также подобрать правильную дозировку сможет только врач. Только специалист сможет для каждого конкретного случая определить пользу и вред от данного вещества.
Собственно куркумин эффективно восстанавливает в организме ферментативный баланс. Именно благодаря этому ускоряется и устранение воспалительного процесса. На фоне этого отмечается ускоренное формирование новых кровеносных сосудов, а также вырабатываться такое вещество. Как коллаген. И то и другое оказывает исключительно положительное действие на стенки желудка и даже способствует их укреплению.
Важно понимать, что в рамках лечения язвенной болезни желудка, особое место действительно отводится скорейшему достижению ферментативного баланса. Только это может выступить гарантией минимизации болезненных ощущений и просто дискомфорта больного, а также прочей неприятной симптоматики.