Можно ли куркуму при беременности: польза и вред
В период беременности каждая женщина просто обязана следить за тем, что она ежедневно употребляет, ведь любой запрещённый продукт может негативно отразиться как на её состоянии, так и на здоровье малыша. Американские учёные, проведя ряд исследований, доказали, что во время «интересного положения» одним из лучших продуктов для будущих матерей считается королева специй — куркума.
Можно ли беременным куркуму
Относительно пользы и вреда куркумы для беременных женщин мнения медиков разделились. Одни говорят, что она может стимулировать матку, тем самым став причиной выкидыша, другие склоняются к мнению, что в малых дозах специя способна оказать положительное воздействие на организм, предупредить многие недуги и даже вовсе избавить от них. Ясно лишь то, что, как и любой другой продукт, куркума имеет своим достоинства и противопоказания.
Знаете ли вы? Куркума — это не только полезная специя, это ещё и очень красивый, оригинальный цветок. В некоторых странах пряность выращивают в качестве декоративного растения в горшочках, а также используют как оригинальный подарок для друзей и близких.
Польза
Польза куркумы во время беременности заключается в её уникальных свойствах. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим действием.
В состав специи входят: Особое значение имеет последний компонент — куркумин, который вызывает гибель раковых клеток. Он не только осуществляет профилактику онкологических заболеваний, но и способен бороться с уже имеющимися.
Важно! Употребление куркумы в больших дозах может вызывать у беременных изжогу и расстройство желудка. Помимо этого, данная специя:
- улучшает работу пищеварительного тракта, активизирует обменные процессы;
- снимает воспаление в суставах, облегчает болезненные ощущения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- выводит «плохой» холестерин;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма к негативным внешним факторам;
- очищает печень, выводит вредные вещества и токсины;
- замедляет процессы старения, помогает убрать пигментацию при беременности;
- способствует заживлению ран;
- по праву считается природным антибиотиком — актуальна при ОРВИ, гриппе, ларингите и тонзиллите.
Противопоказания и вред
В связи с тем, что куркума обладает сильным противовоспалительным и стимулирующим действием, её нельзя принимать в паре с различными медикаментами, поскольку это может исказить картину болезни и привести к ухудшению состояния. Беременным категорически противопоказана специя в больших количествах, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.
Также пряность способна оказать вред при:
- обострении язвы желудка или гастрита;
- проблемах с ЖКТ;
- заболеваниях жёлчного пузыря, поскольку оказывает мочегонный эффект;
- панкреатите и гепатите.
Важно! Куркума обладает ярко выраженным, специфическим ароматом, который раздражает дыхательные пути. Из-за этого её категорически запрещается употреблять женщинам, склонным к аллергии.
При отсутствии противопоказаний рекомендованной дозой для женщин в «интересном» положении считается не более 5 г в сутки.
Эта специя является довольно сильным аллергеном и может спровоцировать развитие диатеза у матери и ребёнка, поэтому вводить её в рацион следует очень маленькими порциями, постоянно следя за реакцией организма. Категорически запрещается употреблять куркуму при наличии угрозы выкидыша, или если матка часто находится в тонусе.
Куда можно добавить
Куркума широко применяется в качестве полезной специи к различным блюдам.
Она прекрасно сочетается с такими продуктами:
- Кефир. Специю добавляют в небольших количествах в кефир и пьют перед сном. Напиток позволяет укрепить иммунитет, очистить кишечник, избавить от запоров.
- Молоко. Коктейль из тёплого молока и куркумы полезно принимать за несколько недель до предполагаемых родов. Он оказывает седативное действие и позволяет уменьшить болевые ощущения.
- Рыбные и мясные блюда. Специю добавляют к мясу рыбы, птицы, говядины. Она не только придаёт блюдам пикантный, более насыщенный вкус, но и улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму работу печени.
Также беременным разрешается для профилактики недугов использовать куркуму при приготовлении соусов, кетчупов, различных заправок к салатам.
Для чего пьют молоко с куркумой
Народная медицина предлагает беременным женщинам регулярно «баловать» себя уникальным лечебным коктейлем из молока и данной пряности.
Такое, как его называют в народе, «золотое молоко» имеет широчайший спектр целебного действия:
- применяется для лечения бронхитов, фарингитов, ларингитов;
- снимает болевые ощущения в суставах и костях;
- служит прекрасной профилактикой заболеваний онкологического характера;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- нормализует обменные процессы, тем самым давая возможность избавиться от лишних килограммов;
- очищает кровь и печень;
- избавляет от диареи, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.
По классическому рецепту для приготовления «золотого молока» нужно предварительно сделать пасту: смешать 2 ст. ложки специи с 1 ст. ложкой воды. Смесь уваривать на протяжении 5–7 минут до образования густой вязкой пасты. Полученное средство можно хранить в холодильнике до одного месяца.
Чтобы приготовить целебный напиток, в тёплое молоко добавляют 1 ч. ложку пасты, немного мёда или сахара, после чего размешивают. Употребляют вечером, за 1–1,5 часа до сна.
Знаете ли вы? Американские учёные недавно открыли удивительное свойство куркумы — бороться с раковыми клетками. Сегодня в Огайо ведутся работы по созданию лекарственного препарата на основе специи, который смог бы заменить химиотерапию.
Куркума — уникальная восточная специя, которая при правильном, умеренном употреблении способна принести неоценимую пользу женщинам в период беременности. Однако при малейших угрозах для самочувствия мамы и ребёнка данную специю лучше исключить из рациона и заменить более безопасной.
можно или нет — Life-sup.ru
В период беременности каждая женщина просто обязана следить за тем, что она ежедневно употребляет, ведь любой запрещённый продукт может негативно отразиться как на её состоянии, так и на здоровье малыша. Американские учёные, проведя ряд исследований, доказали, что во время «интересного положения» одним из лучших продуктов для будущих матерей считается королева специй — куркума.
Можно ли беременным куркуму
Относительно пользы и вреда куркумы для беременных женщин мнения медиков разделились. Одни говорят, что она может стимулировать матку, тем самым став причиной выкидыша, другие склоняются к мнению, что в малых дозах специя способна оказать положительное воздействие на организм, предупредить многие недуги и даже вовсе избавить от них. Ясно лишь то, что, как и любой другой продукт, куркума имеет своим достоинства и противопоказания.
Знаете ли вы? Куркума — это не только полезная специя, это ещё и очень красивый, оригинальный цветок. В некоторых странах пряность выращивают в качестве декоративного растения в горшочках, а также используют как оригинальный подарок для друзей и близких.
Польза
Польза куркумы во время беременности заключается в её уникальных свойствах. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим действием. В состав специи входят:
- витамины: К, В1, В3, В2 и аскорбиновая кислота;
- минералы: кальций, железо, фосфор, йод;
- эфирные масла: сабинен, борнеол, цингиберен;
- куркумин.
Особое значение имеет последний компонент — куркумин, который вызывает гибель раковых клеток. Он не только осуществляет профилактику онкологических заболеваний, но и способен бороться с уже имеющимися.
Важно! Употребление куркумы в больших дозах может вызывать у беременных изжогу и расстройство желудка.
Помимо этого, данная специя:
- улучшает работу пищеварительного тракта, активизирует обменные процессы;
- снимает воспаление в суставах, облегчает болезненные ощущения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- выводит «плохой» холестерин;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма к негативным внешним факторам;
- очищает печень, выводит вредные вещества и токсины;
- замедляет процессы старения, помогает убрать пигментацию при беременности;
- способствует заживлению ран;
- по праву считается природным антибиотиком — актуальна при ОРВИ, гриппе, ларингите и тонзиллите.
Противопоказания и вред
В связи с тем, что куркума обладает сильным противовоспалительным и стимулирующим действием, её нельзя принимать в паре с различными медикаментами, поскольку это может исказить картину болезни и привести к ухудшению состояния. Беременным категорически противопоказана специя в больших количествах, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.
Также пряность способна оказать вред при:
- обострении язвы желудка или гастрита;
- проблемах с ЖКТ;
- заболеваниях жёлчного пузыря, поскольку оказывает мочегонный эффект;
- панкреатите и гепатите.
Важно! Куркума обладает ярко выраженным, специфическим ароматом, который раздражает дыхательные пути. Из-за этого её категорически запрещается употреблять женщинам, склонным к аллергии.
При отсутствии противопоказаний рекомендованной дозой для женщин в «интересном» положении считается не более 5 г в сутки. Эта специя является довольно сильным аллергеном и может спровоцировать развитие диатеза у матери и ребёнка, поэтому вводить её в рацион следует очень маленькими порциями, постоянно следя за реакцией организма. Категорически запрещается употреблять куркуму при наличии угрозы выкидыша, или если матка часто находится в тонусе.
Узнайте, когда стоит употреблять при беременности такие продукты: имбирь, лимон, апельсин, мандарин, редьку, кунжут.
Куда можно добавить
Куркума широко применяется в качестве полезной специи к различным блюдам.
Она прекрасно сочетается с такими продуктами:
- Кефир. Специю добавляют в небольших количествах в кефир и пьют перед сном. Напиток позволяет укрепить иммунитет, очистить кишечник, избавить от запоров.
- Молоко. Коктейль из тёплого молока и куркумы полезно принимать за несколько недель до предполагаемых родов. Он оказывает седативное действие и позволяет уменьшить болевые ощущения.
- Рыбные и мясные блюда. Специю добавляют к мясу рыбы, птицы, говядины. Она не только придаёт блюдам пикантный, более насыщенный вкус, но и улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму работу печени.
Также беременным разрешается для профилактики недугов использовать куркуму при приготовлении соусов, кетчупов, различных заправок к салатам.
Для чего пьют молоко с куркумой
Народная медицина предлагает беременным женщинам регулярно «баловать» себя уникальным лечебным коктейлем из молока и данной пряности.
Такое, как его называют в народе, «золотое молоко» имеет широчайший спектр целебного действия:
- применяется для лечения бронхитов, фарингитов, ларингитов;
- снимает болевые ощущения в суставах и костях;
- служит прекрасной профилактикой заболеваний онкологического характера;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- нормализует обменные процессы, тем самым давая возможность избавиться от лишних килограммов;
- очищает кровь и печень;
- избавляет от диареи, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.
Ознакомьтесь со свойствами следующих напитков в меню беременной: брусничного, клюквенного морса, молока, ряженки, кофе с молоком, зеленого, ромашкового, липового чаев.
По классическому рецепту для приготовления «золотого молока» нужно предварительно сделать пасту: смешать 2 ст. ложки специи с 1 ст. ложкой воды. Смесь уваривать на протяжении 5–7 минут до образования густой вязкой пасты. Полученное средство можно хранить в холодильнике до одного месяца. Чтобы приготовить целебный напиток, в тёплое молоко добавляют 1 ч. ложку пасты, немного мёда или сахара, после чего размешивают. Употребляют вечером, за 1–1,5 часа до сна.
Знаете ли вы? Американские учёные недавно открыли удивительное свойство куркумы — бороться с раковыми клетками. Сегодня в Огайо ведутся работы по созданию лекарственного препарата на основе специи, который смог бы заменить химиотерапию.
Куркума — уникальная восточная специя, которая при правильном, умеренном употреблении способна принести неоценимую пользу женщинам в период беременности. Однако при малейших угрозах для самочувствия мамы и ребёнка данную специю лучше исключить из рациона и заменить более безопасной.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Facebook
Twitter
Google+
Telegram
Vkontakte
О полезных (и не очень) свойствах куркумы для будущих мам
Беременность — это совершенно особенный период в жизни женщины.
Ее организм испытывает новые ощущения, тогда как будущей маме приходится нередко менять свои привычки и весьма избирательно соглашаться на тот или иной ингредиент, когда речь идет о рационе питания.
Связано столь требовательное отношение с объективными причинами: многие продукты и специи, которые успели полюбиться ранее, теперь могут негативно влиять на состояние будущей мамы и малыша.
Общие сведения
Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением.
Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия.
Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни.
Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний.
Куркума — польза и вред восточной пряности. Программа «Жить здорово!»
https://youtu.be/ZMArOD6ODz8
к оглавлению ↑
Куркума во время беременности
Польза
Можно ли куркуму беременным? Куркума, когда ее добавляют в небольшом количестве в пищу, возможно, совместно с другими специями, оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы организма.
Также эта специя содержит внушительное количество витамина C, чем обусловлена успешность ее применения при простудных и инфекционных заболеваниях.
Природный антисептик куркума способствует заживлению ран и очищению.
к оглавлению ↑
Вред
При том, что некоторые ученые говорят о безопасности куркумы во время беременности, следует уточнить, что растение все же нельзя назвать абсолютно безвредным.
В связи с тем, что специя в больших количествах способствует сокращению матки, она может спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности.
С осторожностью следует употреблять ее в пищу и на более позднем сроке. Некоторые специалисты советуют воздержаться в период ожидания ребенка применять куркуму в лечебных целях.
Сократить употребление специи до умеренного количества в смеси других приправ — одна из рекомендуемых мер предосторожности.
к оглавлению ↑
Показания
Можно ли при беременности куркуму? Куркума будет полезна для применения при профилактике и лечении простудных заболеваний.
Также употребление в пищу данной специи поможет улучшить пищеварение тем, кто страдает тяжестью в желудке и неперевариванием пищи.
После 37 недель применение растения в качестве приправы для любимых блюд вполне оправданно в связи с тем, что в этот период уже возможны естественные и своевременные роды.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Причин, по которым употребление куркумы в пищу является нежелательным, не так много: склонность к аллергическим реакциям, маленький срок беременности.
В первом случае воздержание от специи просто напросто облегчит жизнь будущей маме во время беременности, тогда как во втором варианте речь идет уже о безопасности ребенка.
При этом стоит заметить, что во время исследований, проводимых над животными, удалось установить безопасность специи в отношении развития различных внутриутробных пороков у плода.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Традиционно куркума используется для двух целей: принятия в пищу и лечения различных заболеваний. Про приготовление еды относительно понятно — речь идет исключительно о внутреннем употреблении.
При этом для того, чтобы исцелиться от того или иного недуга, специя может быть использована как наружно, так и вовнутрь.
В качестве примера можно привести вариант, когда используются заживляющие свойства растения при лечении ран и порезов — в подобных ситуациях куркуму применяют наружно в качестве примочек.
Куркума — полезные свойства. Программа «О самом главном»
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Для того, чтобы обезопасить себя и малыша, в ожидании которого женщина проводит довольно долгие 9 месяцев, она вполне может соблюдать необходимые меры предосторожности, не отказываясь совсем от вкуса любимой пищи.
Вот основные из них:
- Во время беременности не стоит употреблять куркуму, если существует угроза выкидыша или матка находится почти постоянно в тонусе.
- При отсутствии тревожных симптомов можно добавлять специю в пищу вместе с набором других приправ, которые по своим свойствам также можно назвать безопасными.
- Употребление куркумы во время беременности не рекомендуется на ранних сроках беременности.
- Если вам хочется порадовать себя пряной приправой, следует помнить об умеренности.
- Не надо применять специю в данный период времени в лечебных целях.
- При возникновении сомнений или малейших подозрений на аллергию и изменение общего самочувствия следует немедленно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом.
В целом куркума является полезным и вкусным дополнением к повседневной пище, в том числе в период ожидания ребенка.
Она может занять достойное место на вашем столе среди других трав и приправ, послужит профилактикой простуды и заболеваний пищеварительного тракта.
Однако применять ее, как и любой другой продукт, во время беременности стоит с рассуждением и осторожностью.
Так, лучше отказаться от большого количества трав в принципе, дабы не навредить ребенку.
Полный отказ от приправ и пряностей на ранних сроках, возможно, покажется не очень заманчивой перспективой, вместе с тем это действие сохранит спокойствие будущей маме и малышу.
Куркума: что происходит при нагревании? Можно ли беременным? Противопоказания, дозировки | И-МНЕ
Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 27 сентября:
1) В спирулине из Ауровиля в таблетках – 20% крахмала. Не много ли это?
2) У вас на сайте два вида тыквенных семечек: штирийские и обычные. Чем они отличаются?
3) Вопросы про куркуму: не теряет ли полезные свойства при нагревании? Можно ли беременным? Какие противопоказания? Какие дозировки?
В спирулине из Ауровиля в таблетках – 20% крахмала. Не много ли это?
Отвечает Ирина Данилова, эксперт отдела качества И-МНЕ.
Не 20, а 17. Нет, это не много. Такое количество нужно, чтобы таблетка при прессовке не развалилась, а сохранила форму таблетки. Крахмал – это приемлемая в данном случае добавка. Хуже, если связывающее вещество – целлюлоза.
У вас на сайте два вида тыквенных семечек: штирийские и обычные. Чем они отличаются?
Отвечает Ирина Данилова, эксперт отдела качества И-МНЕ.
Штирийские семечки – это голосемянный сорт тыквы. Эти семечки не надо чистить, только промыть и высушить. В них больше хлорофилла, а значит и магния тоже больше.
Наш пост в Instagram про куркуму вызвал много вопросов и обсуждений. Отвечают Ирина Данилова и Светлана Лихачёва, эксперты отдела качества И-МНЕ.
Скажите, высокими температурами не убиваем ли мы полезные свойства куркумы?
Куркумин, входящий в состав куркумы, усваивается при температуре от 36 до 70 °С в сопровождении с чёрным перцем и любыми маслами. Чёрный перец улучшает усвоение куркумы и усиливает полезные свойства куркумина примерно в 20 раз, что полезно знать сыроедам, которые не станут нагревать пищу с куркумой. Без перца польза, конечно, тоже будет, но меньше. В индийской кухне куркуму традиционно обжаривают и кипятят.
Можно ли куркуму беременным?
Беременным – употреблять куркуму с осторожностью в том случае, если врач ставит диагноз тонуса матки. Во всех других случаях, напротив, беременным куркума показана в небольших дозах.
Есть ли противопоказания?
Противопоказания: желчекаменная болезнь (куркума является желчегонным и может вызвать нежелательное движение камней). На некоторых ресурсах также утверждается, что куркуму нельзя при диабете, приёме антикоагулянтов, перед хирургическими операциями.
Какие дозировки?
В стандартную чашку с напитком (водой, горячим молоком и т.п.) рекомендуется добавлять 0,5 чайной ложки без горки.
«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!
Куркума при беременности: можно или нельзя?
Женщина просто обязана с особой настороженностью относиться ко всему, что она кушает во время беременности, поскольку велика вероятность, что будущий ребенок получит те же полезные и вредные вещества, что и она сама.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Amaviael.
Определить точную величину опасности некоторых продуктов для беременных женщин не всегда возможно. Cпециалисты из Медицинского Центра Мэриленда считают куркуму безвредной при беременности, что нельзя сказать, например, про жареный цикорий.
Куркума – весьма популярная восточная специя, родиной которой считается Индия. Для производства ароматного порошка, обладающего хорошим лечебным потенциалом, используют корни растения. Найти данную специю в продаже не составит большого труда. Но будьте особенно осторожны: в больших дозах куркума вызывает изжогу и расстройство желудка.
Благодаря яркой терракотовой окраске куркуму часто добавляют в горчицу, масла и сыры. Она также входит в состав карри – популярной индусской специи. Из нее можно даже приготовить чай, просто залив ее горячей водой.
Куркуму широко используют в традиционной восточной медицине для лечения нарушений пищеварения, для заживления ран и облегчения течения артрита, чему способствуют противовоспалительные свойства данной специи. Именно поэтому для женщин, испытывающих проблемы с перевариванием пищи, куркума во время беременности может оказаться крайне привлекательным средством.
Научные исследования, проводимые на животных, не выявили негативного влияния куркумы на организм беременной женщины и ее плода. Таким образом, маловероятно, что мать, в рационе которой присутствует эта натуральная специя, подвергает опасности будущего ребенка. Иными словами, никаких врожденных дефектов у новорожденного от потребления мамой ярко-желтой приправы во время беременности нет.
Однако рассматриваемый сегодня пряный продукт в больших количествах стимулирует стенки матки, что может привести к маточному кровотечению и даже потере ребенка, в особенности если срок беременности составляет менее 37 недель.
Ученые из Университета Мэриленда разрешают потреблять куркуму при беременности исключительно в составе других специй и продуктов, но запрещают применять ее как пищевую добавку в медицинских целях.
Аллергикам следует вовсе отказаться от куркумы в рационе и постараться найти другие, полезные при беременности продукты для наилучшего самочувствия.
противопоказания и побочные эффекты пряности
Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.
Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.
Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения
Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?
Индивидуальная непереносимость
Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.
Возраст до двух лет
Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.
Беременность и кормление грудью
Если женщина в интересном положении или выкармливающая малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.
Планы на зачатие ребенка
От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.
Желчнокаменная болезнь
К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.
Сахарный диабет
Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.
Подготовка к хирургической операции
Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.
Смотрите также:
6 простых добавок (включая куркуму), превращающих кефир в мощное средство похудения
Прием антикоагулянтов
По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.
Хронические заболевания (особенно ЖКТ)
Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.
Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:
- язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
- обострение гепатита, холецистита;
- обострение пиелонефрита, гломерулонефрита.
Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?
Рекомендуемая доза — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?
На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.
Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.
Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.
University of Maryland Medical Center называет следующие рекомендуемые дозы для взрослых при лечении, в частности, рака, кардиологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов:
- корень: 1,5-3 г в сутки;
- сушеный порошок из корня: 1-3 г в сутки;
- капсулы, содержащие порошок (куркумин): 400-600 мг, 3 раза в день;
- жидкий экстракт (1:1) 30-90 капель ежедневно;
- настойка (1: 2): 15-30 капель, 4 раза в день.
Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:
- изжога;
- вздутие живота;
- спазмы желудка;
- тошнота;
- боль в груди.
Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства.
Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.
полезные свойства и противопоказания для женщин (как употреблять при беременности, при грудном вскармливании, при месячных, при цистите, от молочницы)
Ещё в древности лекари использовали для приготовления своих снадобий такое средство как куркума: полезные свойства и противопоказания для женщин растолковывали старинные трактаты о здоровье, учили, как правильно готовить и принимать лекарства с этим золотистым остро пахнущим порошком. Выясняли, показана ли беременным куркума, можно ли её употреблять кормящим женщинам и маленьким детям.
Чем полезна куркума для здоровья женщины
Современная официальная медицина к специи относится благосклонно и не отрицает наличия у неё полезных для здоровья человека качеств. Но в каждом конкретном случае необходимо посоветоваться с врачом – не исключено, что выяснятся обстоятельства, при которых употребление ее в лечебных и даже пищевых целях нежелательно.
Например, при том, что она хороша для стимуляции лактации при грудном кормлении, можно ли куркуму кормящим мамам – должен решать терапевт. Если при обследовании обнаружится, что у женщины пониженное давление, гиперацидность желудочного сока или иные противопоказания, придётся искать другое средство для того, чтобы молока у мамы было побольше.
Основное вещество, которое получило имя по названию растения – куркумин – незаменимо для женского здоровья. С помощью этого природного антибиотика можно облегчать состояние при воспалительных, инфекционных и других заболеваниях. Врачи отмечают, что пряность хороша как профилактическое средство и при лечении хронических заболеваний, а вот при острых патологиях её приём нежелателен. Вещества, входящие в состав этой специи, могут вызвать ухудшение состояния при обострении застарелых болезней.
Куркума нашла особенно широкое применение в гинекологии, благодаря свойствам:
- Антисептическому.
- Анальгетическому.
- Противовоспалительному.
Регулярный приём небольших количеств способствует очищению крови, снижению риска развития онкологических заболеваний.
Лечебные свойства этой пряности используются при различных болезнях мочеполовой сферы женщины. Способность подавлять патологическую микрофлору полезна при лечении грибковых инфекций, поэтому эффективна куркума от молочницы: она снижает рост грибка Кандида на слизистой половых органов.
После переохлаждения часто возникают цистит (воспаление мочевого пузыря) и аднексит (воспаление придатков). Противовоспалительное действие при аднексите предотвращает распространение процесса на другие органы, а куркума при цистите снимает болезненность и нормализует мочеиспускание.
Полезна куркума при грудном вскармливании: если умеренно приправлять ею пищу, у женщины увеличивается количество молока. Слишком много пряности может повлиять на младенца, вызвать диатез и повышенную чувствительность. А присутствие в молоке пряного запаха может стать причиной отказа от груди.
При месячных небольшие количества куркумы смешивают с водой и пьют от дисменореи (болезненности менструаций) и для нормализации цикла.
Стареющим женщинам пряность помогает справиться с различными климактерическими проявлениями. При климаксе обычны жалобы на потливость, приливы, перепады настроения. Даже немного куркумы в пище улучшает самочувствие, так как пряность обладает способностью выравнивать гормональный фон. Менопауза переносится легче, так как уменьшается неприятная симптоматика.
Но польза куркумы для организма женщины не ограничивается исключительно гинекологией. Пряность принимают как желчегонное средство, она используется для улучшения пищеварения, нормализации работы сердца.
Тонкости применения
Куркума во время беременности полезна во второй половине: она способствует мышечной эластичности, предотвращает чрезмерное растяжение брюшной стенки.
Врач должен определить, можно ли куркуму кормящим мамам и в каком количестве, выяснив, прежде всего, нет ли у женщины аллергии или заболеваний ЖКТ. Если нет противопоказаний, то от пряности польза двойная: она не только стимулирует лактацию, но и способствует скорейшему восстановлению тонуса маточной мускулатуры после родов. Послеродовые растяжки (стрии) на молочных железах, животе и бёдрах можно уменьшить, нанося на тело кашицу из куркумы и применяя обёртывания.
Действие куркумы на организм женщины зависит в том числе и от возраста. У женщин после 50-ти нередки такие явления как опущение стенок влагалища из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры и как следствие недержание мочи. Регулярный приём пряности устраняет эти симптомы, помогает омолаживать организм женщины.
Немаловажно правильное употребление и соблюдение дозировки. Нельзя пить водный раствор куркумы помимо приёмов пищи: большое количество выделяемого желудочного сока в пустом желудке может вызвать гастрит и язву.
Как принимать куркуму – зависит от каждого конкретного случая. Если показано употребление в небольших количествах, лучше приправлять ароматным порошком блюда.
Противопоказания и возможный вред
Для женщин куркума при беременности – явное противопоказание в первом триместре, в остальной срок желательно употреблять её очень аккуратно. Эта пряность вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе стенок матки. А гипертонус может привести к выкидышу в первые три месяца беременности. Такое же воздействие оказывает специя и на жёлчный пузырь, заставляя его сокращаться и выталкивать содержимое. При жёлчных камнях это может стать причиной обострения желчекаменной болезни и привести к закупоркам жёлчных протоков.
Доказан вред куркумы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выделительной системы (это касается в большей или меньшей степени всех специй). Даже небольшие количества специи могут привести к болям в желудке и кишечнике из-за повышенной выработки желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Кроме болезненности и колик наблюдаются изжога и отрыжка, метеоризм, возможен запор.
Не рекомендуется употреблять много куркумы в критические дни, особенно при нарушении свёртываемости крови. Хотя небольшие количества средства оказывают успокаивающее и лёгкое обезболивающее действие на организм женщины, могут развиться осложнения в виде более длительных месячных с массивными кровопотерями.
Противопоказано применение специи при инсулиновой терапии и приёме препаратов, понижающих артериальное давление.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!