Применение полезных лечебных свойств корня куркумы
Куркума – это род травянистых растений семейства имбирных. Более всего растения этого вида распространены в тропической Азии, поэтому все традиционные индийские и китайские пряные смеси содержат его – измельчённый корень растения под названием турмерик.

Куркума с корнем
Кроме того, полезные свойства куркумы используются в медицине и в традиционном ремесле в качестве красителя.
Широко применяется в пищевой и обрабатывающей промышленности, эфирное масло используется в парфюмерии, а её смола используется в качестве вкусового и цветового компонента в еде.
Свойства куркумы используются в Индии и Азии в качестве травяной медицины и в питании и играют важную роль в восточных культурах.
Торговцы ввезли корень в Европу в 13 веке, где он был названа как индийский шафран, потому что выглядел похожим на специи шафрана.
В кулинарии
Специи имеет теплый, горький вкус и часто используется для вкуса или цвета горчицы, мяса, масла и сыров.
Иногда растение называют «дешёвым заменителем шафрана». Однако и само по себе оно имеет ценность. Не шафран, а именно свойства куркумы являются основой смесей для множества видов традиционных приправ к плову; именно она считается священным растением южного буддизма. Считается, что она имеет свойство прочищать энергетические каналы и усиливать работу чакр. Редкое блюдо ведической кухни обходится без куркумы, а эта кухня направлена не только на питание физического тела человека, но также и духовного!
Поэтому, если вы хотите помочь своему организму в его нелёгкой работе, если вам интересны ведические практики или же просто хотите попробовать что-то новое, интересное, необычное, экзотическое, то обязательно приобретите пакетик корня этого растения!
Окунитесь в сказочный мир тропических стран вместе с традиционной южной приправой!
В народной медицине
Полезные свойства куркумы зависят от химического вещества куркумина.
Куркумин и другие химические вещества могут уменьшить опухоль (воспаление). Из-за этого, растение может быть полезно для лечения состояний, которые связаны со многими болезнями.
Как это работает
Многие виды куркумы являются лекарственными растениями. Эта пряность будет лучшей приправой для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Несмотря на то, что это острая специя, она благотворно влияет на желудок: этот природный антибиотик поможет справиться с несварением, отравлением, при переедании снимет тяжесть в желудке лучше любого лекарства. Кроме того, корень куркумы содержит вещества, которые положительно влияют на работу печени и почек.
Однако при гепатитах, камнях в желчном пузыре и беременности куркума противопоказана!
Но корень куркумы также широко используется в медицинских целях. Он содержит химикат желтого цвета вызванный куркумином, который также часто используется для того чтобы подкрасить еду или косметику.
- Полезные свойства куркумы используются для лечения артрита, изжоги (диспепсия), боли в суставах, боли в желудке, болезнь Крона и язвенный колит, шунтирование, кровоизлияние, диарея, кишечные газы, вздутие живота, потеря аппетита, желтуха, нарушения функции печени, инфекции Хеликобактер пилори (H. pylori), болезни желудка, синдром раздраженного кишечника (СРК), заболевания желчного пузыря,при высоком уровне холестерина,при наличии красного плоского лишая, воспалений кожи, от облучения и если постоянная усталость.
- Корень также используется от головной боли, бронхита, простуды,при легочных инфекциях, фибромиалгии, проказе, лихорадке, при проблемах с менструальным циклом, зудом кожи. Применяется для восстановление после операции онкологических заболеваний.
- Другие виды использования включают в себя депрессию, болезнь Альцгеймера, увеит, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания под названием системная красная волчанка, туберкулез, воспаления мочевого пузыря и почек. Применение помогает если понос после антибиотиков.
- Некоторые люди используют свойства куркумы на коже при болях, вывихах и отеках, синяках, укусах пиявок, при глазных инфекциях, угревой сыпи, при воспалительных заболеваниях кожи, язвах, болях во рту, инфицированных ранах и заболеваниях десен.
Куркума также используется в качестве клизмы для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.
Полезные свойства куркумы эффективны для того чтобы помочь обработать остеоартрит и ревматоидный артрит. Некоторые клинические исследования показали, что экстракт корня может улучшить симптомы артроза путем уменьшения болей и улучшения функциональности. Это также помогает уменьшить использование обезболивающих препаратов. Предварительные исследования показывают, что прием экстракта куркумы может помочь стабилизировать или даже предотвратить колоректальный рак.
Все больше доказательств свидетельствует о том, что свойства куркумы помогают защитить от болезни Альцгеймера. Основная составляющая куркумин, кажется, блокирует прогрессирование болезни Альцгеймера.
Исследования индийцев, питание которых богато куркумой, показывают, что показатели болезни Альцгеймера очень низки в этих группах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность этого корня для профилактики болезни Альцгеймера.
Куркумин найденный в рестении может также предотвратить окисление холестерина, уменьшить прогрессирование атеросклероза и защитить от сердечного приступа и инсульта.
Также проводятся исследования сосредоточенные на антиоксидантных и противовоспалительных свойствах куркумы. Это связано с наличием основного активного ингредиента куркумина. Не путать со специями кумин или зира похожего на тмин.
Корень рекомендуется для поддержания здоровья печени, но некоторые исследования показывают негативный потенциал при токсичности печени.
Ограничения в приеме
Свойства куркумы безопасны при использовании надлежащим образом и в соответствии с этикеткой. Но с заболеванием печени должны использовать растение с осторожностью, если вообще использовать.
Нет известных неприятных взаимодействий, но в редких случаях ежедневное использование в течение длительного периода времени может вызвать расстройство желудка или изжогу у некоторых людей.
Те, кто принимает лекарства от диабета, следует знать, что свойства растения могут снизить уровень сахара в крови.
Беременные женщины должны избегать куркумы из-за возможности стимуляции матки. Нет достаточной информации для женщин, поэтому свяжитесь с врачом, прежде чем принимать.
Не принимать куркуму, если есть нарушения функции желчного пузыря или желчного тракта, так как это может вызвать сокращение желчного пузыря. Куркума также проявляет антиагрегантные эффекты и может стимулировать кровотечение, если применяется до операции. Поэтому необходимо прекратить использование экстракта растения за две недели до хирургических процедур.
Дозировка при покупке
Ищите продукты имеющие до 95% куркуминоидов. Для приготовления пищи выбирайте ярко окрашенный и ароматный куркумный порошок.
Дозировка при лечении
Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта три раза в день или по указанию на этикетке продукта. Высушенные специи не эффективны для лечения специфических состояний, но полезны для общего здоровья.
Детская дозировка
Маленьким детям не следует давать продукт растения.
Доступность
Куркума доступна в виде порошка как специй. Для лечения в таблетках и капсулах как лекарственные экстракты.
В традиционном ремесле
Куркума – природный ярко-жёлтый краситель. В Индии и Вьетнаме она используется с давних времён для окрашивания тканей. Такие ткани не только имеют прекрасный яркий цвет, они также благотворно влияют на кожу – устраняют различные кожные заболевания, от зуда до дерматита.
Можно использовать также и для крашения кожи, хотя этот вид традиционного ремесла не имеет распространения в Южной Азии. Зато корень растения для этих целей с успехом использовали европейцы, которые узнали о чудесном растении в Средние Века. Кроме того, порошком окрашивали дерево и даже металлы!
Как использовать куркуму?
Прежде всего, если вы еще не достаточно близко знакомы с этой индийской специей, почитайте вот это: Что такое куркума и как она выглядит?
Теперь давайте по порядку.
Как использовать куркуму в кулинарии?
Использовать ее для готовки довольно просто — в общем-то, как и любую другую приправу. Что она дает:
- Насыщенный и яркий желтый цвет
- Интересный восточный аромат и привкус
- Наделяет ваши блюда своими полезными свойствами, которые только усиливаются при готовке, т.к. куркумин (активное вещество в куркуме) лучше усваивается именно после термообработки. В частности, почитайте про то, чем полезна куркума для мужчин и женщин.
Важное замечание: чтобы получить максимальную пользу от куркумы, при готовке сочетайте ее с полезными жирами и черным перцем — такая комбинация увеличит «полезную отдачу» на 2000%!
Как применять куркуму для готовки и не только?
Корень: самый лучший вариант, но его еще нужно найти, а потом потереть в порошок. Если вам достанется «древний» корень, который уже хорошенько подсох, то можно сломать терку.
Порошок из магазина: самый распространенный вид, который, в принципе, подойдет для большинства вариантов использования. Главное — выбирайте хорошего производителя.
Для лечебных целей применяются экстракты куркумы.
Если вам попался свежий корень, очистите его от кожуры, и мелко покрошите или потрите (как, например, мы поступаем с корнем имбиря — они с куркумой, вообще-то, родственники 🙂 ).
В таком виде ее можно тушить вместе с морковью или сельдереем для последующей заправки овощных блюд и супов.
Если вы любите картофельное пюре, можно добавить в нее мелко тертый корень куркумы (примерно 1 ч.л. на две-три картофелины). Кстати, имбирь тоже можно добавлять таким же образом, причем не только в вареный, но и в жареный картофель.
Если вы используете сухой порошок куркумы, то добавляйте щепотку в соусы и маринады. Также порошком можно заменять корень, ежели последний по каким-то причинам не доступен.
Если вы любите смузи, то куркума пригодится и тут: она хорошо сочетается с морковью, тыквой, болгарским перцем, малиной, дерезой и цитрусовыми. Берите 1 ч.л. тертого корня или 1/8 ч.л. сухого порошка на одну порцию смузи.
Также куркума прекрасно дополнит горячий чай, кофейный напиток, фруктовый сок (особенно виноградный и клюквенный без сахара).
Рис
Куркума прекрасно сочетается с блюдами из риса — тем же пловом, например. Ваш рис приобретет замечательный желтый цвет и неповторимый аромат. Только не сыпьте сразу много, потому что переизбыток куркумы может придать блюдам специфичный привкус, который не всем понравится.
Она отлично подходит для различных блюд с овощами, а также для соусов и супов (особенно супов-пюре).
Молоко с куркумой
Это известное сочетание, которое очень рекомендуется Аюрведой для поддержания здоровья. Подробнее можно почитать здесь: Молоко с куркумой. А ниже приводится простой рецепт.
Халди ка дудх (так оно называется на Хинди)
Ингредиенты:
- 4 горошины черного перца
- Семена 2 стручков кардамона
- 2 палочки гвоздики
- 1 стакан молока
- 1-1.5 см корень куркумы
- 0.5-1 см корень имбиря
- Мед или сахар по вкусу
Приготовление:
Растолките перец, кардамон и гвоздику в ступке. Почистите и покрошите (или потрите) корень куркумы и имбиря. Налейте молоко в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), либо в сковороду. Добавьте в него все специи (кроме меда или сахара) и нагревайте, пока оно не поднимется 1 раз. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте сахар или мед и пейте теплым. Если вы используете мед, не добавляйте его в горячее молоко, иначе он утратит свои полезные свойства — кладите его в молоко комнатной температуры.
Как принимать куркуму в лечебных целях?
От прыщей
Эта пряность обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым она помогает бороться с прыщами. Просто сделайте пасту из 1 части порошка куркумы и 2 частей меда и используйте ее там, где необходимо.
Подробнее читайте здесь: Куркума от прыщей: польза и рецепты масок.
Отбеливание зубов
Это, наверное, звучит странно: где желтая куркума, а где белизна зубов? Тем не менее, все именно так: эта специя действительно способна отбеливать зубы. Подробно здесь: Куркума для отбеливания зубов.
Зуд
Успокоить зуд или покраснение кожи может негустая паста из геля Алоэ Вера и куркумы (примерно 1 к 1). Она даже помогает при укусах насекомых и экземе. Но! Этой пастой можно все круто перепачкать, так что будьте осторожны!
Еще куркума используется для профилактики и лечения рака, может быть полезна при диабете, при артрите и для улучшения работы печени.
Как пить куркуму, если в еду ее добавлять не хочется?
Если вы хотите как употреблять куркуму исключительно в лечебных целях, то усредненные дозировки таковы:
- Корень куркумы, порезанный на кусочки или потертый: до 3 г. в сутки.
- Порошок (какой продается в магазинах): 400-600 мг. 3 раза в сутки.
- Жидкий экстракт (1:1): 30-90 капель в сутки.
- Настойка (1:2): 15-30 капель 4 раза в сутки.
Замечание: для улучшения усвоения куркумина, необходимо принимать эту пряность вместе с черным перцем и полезными жирами.
Когда прием следует ограничить, либо вообще отказаться?
Избегайте чрезмерных доз, т.к. могут иметь место аллергические реакции, расстройство желудка и понос.
Также не рекомендуется принимать эту специю:
- При беременности и грудном вскармливании
- Одновременно с приемом разжижающих кровь препаратов (при диабете)
- Перед операцией (следует прекратить прием за 2 недели)
- При наличии камней в желчном пузыре, а также при обструкции желчных протоков
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта
Теперь вы знаете, как использовать куркуму в кулинарии, а также в лечебных целях. Это действительно полезная пряность, пришедшая к нам из древности, но обладающая такими же полезными свойствами, как и тысячелетия назад.
Читайте также:
Куркума корень — Лавка Приправка
Описание
Куркума – это пряность семейства имбирных, с характерным насыщенным желтым цветом и легким оранжевым оттенком. Куркума начинает свою историю в 2500 г. до н.э. в Индии – сначала ее использовали в религиозных ритуалах, а затем — в кулинарии и медицине. На востоке считают, что куркума приносит удачу и обладает большой энергетической силой! Интересный факт: Существует легенда, по которой Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». В странах Юго-Восточной Азии ее до сих пор широко применяют в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму в качестве пудры. А на индийских свадьбах жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты. |
Куркума
Полезные свойства
В последние годы сразу несколько исследовательских университетов обратили внимание на куркуму (также называют индийский шафран) и ее полезные свойства. Широко распространена в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки.В индийском языке слово означает святой порошок. Теперь эта специя, одна из разновидностей имбиря, вышла далеко за гастрономические рамки. Кроме цвета и аромата ученые определили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.
Куркума содержит такие витамины и микроэлементы:
- витамины: К, В, В1, В3, В2, С
- микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо
- различные составляющие эфирных масел
Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окраску – куркумин. Это антиоксидант, относится к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, снижающий уровень холестерина, решающий проблемы с пищеварением и замедляющий распространение некоторых форм рака. Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда – виновниками которых считают свободные радикалы.
Интересный факт: на основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5%. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в сливочное масло, маргарин и недорогие сыры.
О полезных свойствах куркумы можно писать бесконечно, поэтому кратко о полезных свойствах:
*
- Антиоксидатное действие. Очень хороший борец со свободными радикалами, которые повреждают целостность клеточной мембраны.
- Противовоспалительное действие. Установлено, что куркумин снижает уровень ферментов, вызывающих воспалительные процессы в организме.
- Противоязвенное действие. Доказано, что куркума прекрасно справляется с провокатором язвы желудка — хеликобактер пилори. Ее издавна используют как для лечения диарее, так и метеоризма.
- Противоопухолевое действие. Множество исследований, указывает на то, что куркумин обладает противораковыми свойствами. Данные из пробирок и опытов с животными позволили ученым предположить, что куркумин способен предотвратить и даже лечить многие типы рака: простаты, молочной железы, кожи, толстой кишки.
- Противохолестериновое действие. Куркумин способен предотвратить развитие атеросклероза артерий. То есть является прекрасным средством для профилактики инсульта и инфаркта.
- Противовирусное действие. Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что куркума способствует борьбе с бактериями и вирусами различного характера.
- Регулирует углеводный обмен путем стимуляции производства желчи в желчном пузыре. Соответственно, снижается тяга к сладостям и алкоголю.
- Желчегонное действие. Куркумин стимулирует желчный пузырь производить желчь.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Одно из современных исследований показало, что куркума эффективно очищает сосуды от бляшек, способствующих развитию болезни.
- Очищение крови. Куркума способна провоцировать рост новых кровяных клеток, что приводит к обновлению крови.
*
Немножко подробнее:
Противовоспалительные свойства
Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза. Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством в снятии болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.
За хорошие антибактериальные свойства куркуму все чаще включают в состав лечебных кремов и мазей против различных бактериальных инфекций и паразитов.
Для пищеварения
Подобно многим другим восточным пряностям, куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что в некоторых случаях может способствовать нормализации пищеварения. Израильские врачи доказали эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, в том числе тошноты, вздутии живота, повышенном газообразовании, потери аппетита, дискомфорта в желудке и т.п.
Неудивительно, что корень куркумы вошел в список утвержденных в Германии трав для лечения пищеварительных проблем и решения общих вопросов здоровья. Официально рекомендуемая доза составила 1 ч.л. 2-3 раза в день.
От избытка холестерина
Те же американские ученые предполагают, что куркумин снижает концентрацию «плохого» холестерина в кровотоке, препятствует его скоплению на стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек – основной причины формирования тромбов с последующими инсультами и сердечными приступами.
От фиброза печени
Американский профессор Анпинг Чен из Сент-Луиса опытным путем выяснил, что природное вещество куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью. Эту светлую мысль профессору подарили китайские целители, которые с древних времен используют куркуму в лечебных целях. Чен руководит исследовательской группой, изучающей молекулярные механизмы возникновения фиброза и разрабатывающей натуральные методы терапии.
Неалкогольный фиброз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета II типа. У больных завышен уровень лептинов и сахара в крови. Именно это, по мнению американских ученых, ведет к повышенной выработке коллагена клетками печени и ее фиброзным изменениям. Опытным путем было доказано, что куркумин тормозит негативное действие молекул лептина и защищает печень от фиброза.
Антираковые свойства
Ученые из Гарвардской медицинской школы надеются, что порошок из корня куркумы может встать на борьбу с онкологическими заболеваниями. Результаты предварительных исследований показали эффективность специи в лечении рака костной ткани, поджелудочной железы и предстательной желез
Куркума цедоария — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Куркума цедоария | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
промежуточные ранги
| |||
Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe, 1807 | |||
Курку́ма цедоария[2], Цитварный корень[2], Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (лат. Cúrcuma zedoaria) — вид однодольных многолетних травянистых растений рода Куркума семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Растение происходит из Индии и Индонезии. В Европу попало от арабов примерно в VI веке. В настоящее время в качестве специи используется крайне редко, в большинстве случаев в современной западной кухне заменено имбирём.
Культивируется в Южном Китае, в Индии, на острове Ява и в Таиланде.
Высота растения достигает 1,5 метра и выше. Листья длиной до 80 см имеют фиолетово-коричневые прожилки, отходящие от осевой жилки. Прицветники ярко-розовые. Ароматные цветки на соцветиях, отходящих прямо от корневища ещё до образования листьев.
Сбор корневищ проводят с двухлетних растений. Корень размером с голубиное яйцо или грецкий орех имеет грушевидную форму. В кулинарии используется в виде маленьких кусочков (не в виде порошка), обладающих слабым камфарным ароматом и горько-жгучим вкусом. Применяется в производстве ликёров, служит заменой куркумы длинной.
Эфирное масло, получаемое из высушенных корней, используется в парфюмерии и в качестве добавки для горьких тоников.
- Синонимы
Корень куркумы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Корня куркумы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Корень куркумы ( средняя цена за 1 )?
Куркума или Curcuma относится к семейству Имбирных и представляет собой травянистое растение, которое активно используют в кулинарии, пищевой промышленности, а также фармакологии и народной медицине. Стоит отметить, что куркума — это собирательное название всех видов, которые относятся к данному роду растений. Как правило, в кулинарии используют корень куркумы. Химический состав корня куркумы обогащен различными эфирными маслами, а также красящими веществами природного происхождения, которые называют куркумины. Однако не все подвиды куркумы употребляют в пищу.
Учитывая уникальный химический состав растения, корень куркумы Длинной или Curcuma longa нашел активное применение в кулинарии в качестве пряности. Кроме того корень куркумы Куркума домашняя (Curcuma domestica) издавна считается лекарственным средством. В народе куркуму нередко именуют не иначе как турмерик. Родиной куркумы домашней считается Индия. В составе растения содержится эфирное масло, которое обладает очень стойким и ярко выраженным ароматом, который и позволяет использовать корень куркумы в качестве пряности.
Помимо корня турмерика в кулинарии используют и другие виды растения. К примеру, в кондитерском производстве наибольшей популярностью пользуется корень Куркумы ароматной или Curcuma aromatica. Это многолетнее растение относится к семейству Имбирные и произрастает преимущественно в регионе Южной Азии. Корень куркумы ароматной нередко называют «индийским шафраном». Профессиональные кондитеры утверждают, что для приготовления кондитерских изделий лучше подойдет пряный вкус корня куркумы ароматной.
В пищевой промышленности активно используют корень Куркумы цедоарии или Curcuma zedoaria. Родиной растения считается остров Ява, а также Индия и Индонезии. Обычно, корень куркумы перемалывают в порошок и применяют в процессе производства ликероводочной продукции. Корень куркумы цедоарии может заменить куркуму длинную как пряность. Стоит заметить, что все три выше перечисленных вида куркумы взаимозаменяемы и могут быть использованы вместо шафрана. Последний вид куркумы, который используют в пищевой промышленности — это Куркума круглая или Curcuma leucorrhizae.
Это растение называют техническим, поскольку как правило корень куркумы круглой перерабатывают на крахмал. Корень куркумы играет особенную роль в азиатской кулинарной традиции. Например, национальная кухня Индии просто немыслима без турмерика. Корень куркумы включают в популярный и традиционные для индийской кулинарной традиции смеси карри. Нередко корень куркумы используют как натуральный краситель природного происхождения.
Корень куркумы применяют в качестве более дешевой альтернативы другому натуральному красителю шафрану. Корень куркумы содержится в составе многих смесях приправ и пряностей, поскольку растение помогает сохранить определенный товарный вид специй. В пищевой промышленности турмерик используют для придания предусмотренных санитарно-эпидемиологическими нормами оттенков таким продуктам как сыр, йогурт, а также маргарин, печенье, чипсы и салатным заправкам.
Пищевая ценность
Куркума (корень) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
325Углеводы, г:
58.2Куркума представляет собой травянистое растение семейства Имбирные, корневища куркумы издавна почитались в Индии как прекрасное лечебное средство, а также приправа и натуральный краситель.
Корень куркумы высушивают и измельчают, при этом природный ярко-оранжевый цвет корня сохраняется, цвет блюд улучшается. Вкус корня куркумы слабо-жгучий, с нежным ореховым привкусом.
Калорийность куркумы (корень)
Калорийность куркумы (корень) составляет 325 ккал на 100 грамм продукта.
Состав куркумы (корень)
Химический состав корня куркумы включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства куркумы (корень)
Корень куркумы схож по своим свойствам с имбирём, особенный эффект очищения организма наступает, если использовать их вместе. Существует несколько рецептов для снижения веса, где присутствуют корни имбиря, куркумы и молочные продукты, есть смеси для заваривания чая, которые способствуют очищению организма без вымывания полезных веществ.
Корень куркумы является довольно сильным природным антибиотиком, отлично справляется с выведением паразитов из организма человека, налаживает метаболизм кишечника, имеет антибактериальные и антимикробные свойства (калоризатор). Снижение «плохого» холестерина и налаживание работы кровообращения – эти и многие другие функции успешно выполняет корень куркумы.
Куркума (корень) в кулинарии
Применение корня куркумы в кулинарии распространяется практически на все области, его добавляют в горячие и холодные супы, блюда из мяса, овощей и птицы, напитки, выпечку и десерты.
Как употреблять куркуму — Other
Одно из моих путешествий, лет пять тому назад, было в Индию. Путешествие было самостоятельное, как и всегда, впрочем, уж очень люблю «окунаться в среду». Оттуда я и привезла куркуму, настоящую.
Как выбрать куркуму
Чтобы куркума вас не разочаровала, надо научиться ее выбирать. Лучшую можно купить только в специализированных магазинах, с индийскими товарами.
При выборе этой специи не стоит ориентироваться на цвет. Он может быть любого оттенка — от лимонно-желтого до ярко-оранжевого. Обращайте внимание только на свежесть и аромат этой специи.
Я предпочитаю покупать корень куркумы. У нас он продается, в основном, высушенным. Понятно, что корень должен быть твердым, сухим, без следов гнили и плесени. По мере необходимости, куркуму мелю в пудру с помощью обычной кофемолки. Мне этот способ кажется более экономным.
Как я употребляю куркуму
Позже же я узнала, что карри — это не самостоятельная специя, а микс различных пряностей, основой которого является именно куркума. Причем, строгих пропорций нет. Вот тогда я стала добавлять куркуму-карри везде — в рис, в запеченный картофель, салаты, соусы. Любитель мясных блюд, мой муж, тоже частенько использует корень куркумы. В основном, я это делаю смесь из следующих компонентов:
- куркума;
- кориандр;
- черный перец;
- чеснок;
- имбирь.
«Золотое молоко»
Еще одно интересное применение куркумы. Для укрепления иммунитета и борьбы с простудой я пью «золотое молоко», в состав которого входят:
- молоко;
- мед;
- куркума.
В стакане теплого, около 40 °C, молока растворяю чайную ложку мёда и столько же куркумы. Пью такой коктейль на ночь. Если болезнь не запущена, то утром встаю здоровой. Такое молоко стоит считать «золотым» не только из-за особого цвета, но и за его свойства.
Куркума в косметологии
Можно встретить советы по поводу использования куркумы в масках для лица. Я не рискнула ни разу. Ведь в этой пряности содержится красящее вещество, которое может придать коже желтый оттенок.
А вот в масках для волос куркума более, чем хороша. Я ее добавляю в простейшие рецепты масляных масок. Куркума дает легкий согревающий эффект, тем самым способствуя лучшему проникновению полезных веществ в корни волос.