Блюда с куркумой — рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов)
Тыквенные бублики с маком и куркумой
5.0
Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.11.2018
Гауранга
4.4

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как «золотой картофель». Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017
Золотая пасха
3.6

Если вам интересно, как приготовить «Золотую пасху», то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.03.2018
Кулич лимонный с куркумой
4.7

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье. …далее
Добавил: MayaMalikova 04.04.2013
Кукурузная приправа
4.0

Рецепт приготовления приправы из кукурузы, капусты, болгарского перца и лука. Приправа хорошо сочетается с жареной курицей и креветками. …далее
Добавил: Koch 20.01.2011
Крашеные яйца куркумой (желтые)
3.7

Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом? …далее
Добавил: Giggs 01.04.2014
Курица Dopiaza
Рецепт приготовления бенгальского блюда из курицы. …далее
Добавил: Владимир Иванов 13.04.2010
Капуста, маринованная с перцем и куркумой
5.0

Такая овощная закуска не оставит равнодушным никого за столом. Особенно хорошо это блюдо разойдется зимой. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой. …далее
Добавил: Антонина Панина 01.04.2017
Капуста маринованная с куркумой
5.0

Вашему вниманию — быстрый и простой рецепт капусты маринованной с куркумой! Вкусное и весьма необычное получается блюдо: вроде привычная капуста, но с восточными нотками! Вкусно и необычно, пробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.09.2016
Суп-пюре из цветной капусты с куркумой
5.0

Если вы тоже без ума от овощных супчиков-пюре, тогда пополните свою кулинарную копилку этим несложным рецептом. Невероятно ароматный, легкий и насыщенный суп станет чудесной идеей для обеда. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.06.2017
Напиток с куркумой
4.0

Хочу поделиться с вами рецептом полезного напитка с куркумой. Он помогает наладить обмен веществ, укрепляет иммунную систему и стимулирует кровообращение. …далее
Добавил: Катерина 05.09.2019
Золотое молоко из куркумы
5.0
Питательное, витаминизированное и очень полезное молоко с куркумой рекомендуют не только взрослым, но и детям. Вы можете приготовить пасту из куркумы и хоть каждый день добавлять ее в горячее молоко. …далее
Добавил: Prika 29.09.2019
Сатай из курицы
5.0

Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах юго-восточной Азии практически повсеместно. Сатай из курицы — прекрасный способ разнообразить свой рацион! …далее
Добавил: Ира Cамохина 02.05.2018
Рис с куркумой
5.0
Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума — антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы. …далее
Добавил: Natali 10.03.2019
Плов с курицей и куркумой
5.0

Плов с курицей и куркумой — это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи. …далее
Добавил: Kamenevaa 13.12.2019
Куриный суп с куркумой
5.0

Очень вкусный и простой в приготовлении суп с курятиной. Куркума придает первому блюду аппетитный аромат и насыщенный цвет, к тому же, она полезная и замечательно сочетается с мясом курицы. …далее
Добавил: Natali 17.11.2019
Огурцы с куркумой на зиму
2.7

Маринованные огурчики любит каждый, особенно зимой. Предлагаю необычный рецепт огурцов с куркумой в качестве домашней заготовки. …далее
Добавил: Isaenko777 12.08.2019
Чай латте с куркумой
5.0

Латте – это горячий напиток с большим количеством молока. По вкусу в него добавляют специи, взбитые сливки и сироп. Рецепт стал классикой. А что, если кое-что в нём переделать? Получилось интересно. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2018
Чай с куркумой
4.0

Сегодня будем готовить не только вкусный, но и очень полезный напиток. Куркума издавна славится своими лечебными свойствами, а особенно хорошо она укрепляет иммунную систему. …далее
Добавил: Катерина 15.09.2019
И как самостоятельное средства, и в составе блюд с куркумой пряность известна уже несколько тысячелетий в Индии и на Востоке, для Европы она стала открытием с ростом популярности национальных индийских блюд не так давно. Вкусовые свойства – пикантные, сладковатые, но в то же время томные, обжигающие. Добавляя золотистый порошок в пищу, мы поставляем в организм натуральные полезные микроэлементы, такие как фосфор, желез, йод, кальций и аскорбиновая кислота. Это способствует нормализации работы желудка, его естественному оздоровлению и улучшению работы печени. Хотя и существует более 40 видов куркумы, в блюда добавляется только четыре из них. Остальные идут в парфюмерное производство, в качестве декоративного растения, красителя и для других непищевых задач. В кулинарии пряность применяется для улучшения вкуса пищи, для смягчения резких ароматов, для выпечки, салатов, маринадов, в изготовлении ликеров и настоек. Она хороша с рисом, картофелем и цветной капустой, в супах и соусах, из нее даже производят знаменитую американскую желтую горчицу. Молотую приправу следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, чтобы избежать выветривания аромата и влияния сторонних запахов. Так измельченный порошок может не утратить своих свойств и через 2-3 года.
Куркума, 59 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
куриное филе
4 шт.
творог
200 г
зелень
100 г
чеснок
2 зубчика
молоко
4 ст.л.
масло растительное
2 ст.л.
куркума
½ ч.л.
сухари панировочные
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
- бульон бараний
- бульон куриный
- имбирь
- кинза
- куркума
- лук зеленый
- лук репчатый
- масло растительное
- перец чили молотый
- помидоры
- соль
- чечевица красная
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
куриная голень
600-700 г
картофель
5 шт.
лук репчатый
3 головки
розмарин
3 веточки
перец черный молотый
масло оливковое
паприка сладкая
куркума
соль
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
- говядина
- капуста
- кардамон
- картофель
- кинза
- кориандр
- кумин молотый
- куркума
- лавровый лист
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мука
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- помидоры
- приправа хаваедж
- соль
- яйца
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
- капуста
- куркума
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мясной фарш
- перец черный молотый
- рис
- сметана
- соль
- томатная паста
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
- апельсины
- кукурузный крахмал
- куриное филе
- куркума
- лук репчатый
- масло оливковое
- перец черный молотый
- соль
- тмин
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
апельсины
2 шт.
цыпленок
2 шт.
лук репчатый
2 головки
чеснок
2 зубчика
для маринада:
мед
100 мл
лимонный сок
80 мл
масло оливковое
3 ст.л.
горчица зернистая
2 ст.л.
сахар
3 ч.л.
перец черный
½ ч.л.
кориандр
½ ч.л.
куркума
½ ч.л.
соль
½ ч.л.
зира
½ ч.л.
цедра апельсиновая
1 щепотка
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
- асафетида
- вода
- имбирь
- корица
- кумин
- куркума
- лавровый лист
- лимон
- масло сливочное
- масло топленое
- овощная смесь
- петрушка
- соль
- фасоль
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
- зира
- кардамон
- кориандр молотый
- куриная грудка
- куркума
- лук репчатый
- масло сливочное
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- рис басмати
- сливки
- соль
- томатная паста
- чеснок
- чесночный порошок
Перейти на страницу рецепта
5
0
25 минут
4 порции
Ингредиенты
- апельсиновый сок
- куркума
- лимон
- масло оливковое
- перец черный молотый
- рис
- скумбрия
- соль
- хлебные крошки
- черемша
Перейти на страницу рецепта
6 полезных рецептов с куркумой
Рецепт № 1. Свекольный суп

veggienumnum.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
- 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 4 чашки овощного бульона;
- 2 чашки воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.
Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.
Рецепт № 2. Латте с куркумой

pamelasalzman.com
Ингредиенты:
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки мёда;
- щепотка кайенского перца;
- корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
- 240 мл молока.
Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.
Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы

foodess.com
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 1/2 стакана сметаны;
- 4 зубчика чеснока, измельчённые;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
- 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).
Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).
Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.
Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком

pamelasalzman.com
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки риса басмати;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 2 зубчика чеснока, измельчённые;
- 1/2 стакана замороженного горошка.
Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.
В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.
Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока

doctoroz.com
Ингредиенты:
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- лимонный сок.
Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.
Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой

Shutterstock
Ингредиенты:
- 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
- 1 большая красная луковица, нарезанная;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
- 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.
Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.
Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.
Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.
Приятного аппетита!
Куркума: интересные рецепты, варианты употребления. Часть 2
Это продолжение статьи. Первую часть читайте здесь.
Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря. Помимо прочего, из нее получаются вкусные согревающие напитки. Итак, рекомендации по употреблению и рецепты с куркумой:
Куркума: с чем пить
Из моих экспериментов в употреблении сока куркумы в свежем виде я сделала вывод, что лучшая комбинация – это сочетание цитрусовых фруктов и/или сладких сортов яблок с имбирем, куркумой и черным перцем.
Перец можно употреблять по-разному, я обычно сгрызаю пару горошин, запивая соком, или бросаю прямо в соковыжималку +/-1ч.л горошин перца, что придает соку ощутимую остринку.
С овощными соками сок корня пить сложнее и менее приятно, но, когда я подхватила ужасный вирус в Москве, на ноги меня поставил морковный сок с куркумой, чесноком, черным перцем, имбирем и лимоном!
Приготовление: все пропустить через шнековую соковыжималку, включая чеснок и лимон (с кожурой вместе).
Уже после первого стакана я поняла, что это был переломный момент в затяжной тяжело протекающей простуде и быстро пошла на поправку.
Принимать «золотое молоко» рекомендуют сейчас очень многие источники ЗОЖ-информации, и рецептов в открытом доступе много.
Этот согревающий напиток может сочетать в себе:
—любые специи на ваш вкус: порошок куркумы, имбиря, корицы, кардамон, гвоздику, шафран, мускатный орех, не забываем добавлять активатор куркумина – перец,
—любое ореховое/растительное молоко и подсластитель: кокосовый или тростниковый сахар, сироп или мед (мед стоит добавлять в теплый напиток, избегая кипячения),
—можно также добавить немного кокосового масла.
Такой напиток приятно принимать вечером в холодное время года для профилактики, а в процессе заболевания можно отказаться от пищи на пару дней и перейти на горячее питье.
По такому же принципу можно готовить «утренний напиток», добавляя в теплую воду сок лимона, кусочки имбиря, корицу, куркуму, перец и мед.
Для полоскания горла хорошо подходит раствор соли в теплой воде с порошком куркумы.
Куркума: что такое Джаму
Джаму (Jamu) – традиционный балийский напиток, который последователи ЗОЖ популяризировали на острове и теперь употребляют его больше и чаще, чем сами местные жители (такое у меня сложилось впечатление).
Я была совершенно очарована вкусом этого напитка, и с первых дней своего пребывания решила непременно узнать и научиться приготовлению Jamu.
Больше всего мне понравилась с/е версия этого напитка, что совершенно не традиционно (и на это есть свои причины), но невероятно вкусно.
Секрет приготовления Jamu легендарного ресторана «Алхимия» на Бали мне открыла шеф-повар и основатель Alchemy Academy, очаровательная Shanti Allén, и разрешила поделиться этим рецептом (чего я, если честно, совсем не ожидала).


Jamu с/е версия:
— 1 стакан свежего корня куркумы (измельченного на кусочки)
— 1.5 литра воды
— ¼ стакана сока лайма
— 3 ч.л меда
— щепотка черного перца
— 1 ч.л соли
Взбить куркуму с водой в блендере. Профильтровать. Добавить сок лайма, мед, перец, соль. Перемешать. Хранить в холодильнике 7 дней.
Я также познакомилась с основательницей другого популярного заведения на Бали Dayu Mahadewi, которая после перехода на веган-диету, ежедневно употребляя Jamu и добавив йогу в свою жизнь, смогла излечиться от диабета, ожирения и других сопутствующих заболеваний. После чего и открыла свой ресторан Dayu’s Warung.
Dayu использует традиционный способ приготовления Jamu:
— 1 корень куркумы (+/-15см)
— 4 стакана воды
— ¼ стакана пасты тамаринда или 5-7 цельных стручков (очистить и убрать семечки)
— 2 листа пандана (pandan leaf)
— 1 ст.л сока лайма или лимона
— ¼ стакана меда или кокосового сахара (по желанию)
— щепотка черного перца
Измельчить корень куркумы с водой в блендере, добавить листы пандана и кипятить около 15 минут. Перелить жидкость снова в чашу блендера и добавить остальные ингредиенты, взбить и процедить. Хранить в холодильнике 1 месяц.
Я намеренно оставила этот рецепт без изменений. Знаю, что в России мало известен пандан, но использование этого растения очень распространено в Азии.
Пасту тамаринда можно найти в России в магазинах с товарами из Азии, а цельные стручки иногда встречаются в ЗОЖ-магазинах.
Специалист по травам и целебным растениям острова, которая консультирует другое замечательное кафе The Seeds of Life на Бали, настоятельно рекомендовала с осторожностью употреблять сок куркумы в свежем виде и не использовать «материнскую» часть корня, чтобы избежать нарушения работы почек. Именно этим фактом она объясняла преимущества традиционного способа приготовления напитка.
Лично мне с/е вариант нравится больше, однако я стала следить за количеством и не пить более 500 мл готового напитка в день.
Куркума: варианты употребления
Необязательно употреблять сок свежего корня, можно принимать куркуму в порошке, главное, делать это на постоянной основе.
Если завести привычку добавлять порошок в процессе приготовления, то куркума отлично сочетается с супами (чечевичным и тыквенным особенно), хорошо идет с бобовыми (хумус), запеченными овощами, тушеной капустой и т.п.
Сырые корнеплоды (свекла, морковь, дайкон) идут с заправкой из орехов или семечек: кешью/грецкий орех/тыквенные или подсолнечные семечки + куркума, имбирь, черный перец, сок лимона, чеснок или асафетида + вода, взбить в блендере до кремообразной консистенции.
Ребенку «подсыпаю» в супы, жареный картофель на кокосовом масле, веганские блины или сырники, а также по чуть-чуть в смузи.
Уверяю, это всего лишь дело привычки!
Растение уникальное, и эффект можно ощутить практически сразу, особенно во время простуды или расстройства желудка.
Если вам не нравится вкус, то можно употреблять в капсулах, готовые формулы куркумина есть на iherb, но можно приготовить и самостоятельно, заказав пустые капсулы (iherb) и приготовив смесь из куркумы +5% порошка перца, зиры, имбиря, гвоздики – такой вариант будет иметь противопаразитарное, противоспалительное и антимикробное действие.
В дороге иногда это самый удобный способ. Принимать капсулы можно во время еды или запивать растительным молоком с/без меда.
Специалисты, которые предлагают альтернативные способы борьбы с раком, часто используют следующую смесь: 1 часть меда (темных сортов), 1/2 часть порошка куркумы, 1/4 часть порошка имбиря и цейлонской корицы, +/-5% порошка черного перца и зиры. Эту смесь можно употреблять постоянно по 1-2 ч.л в день.
Это замечательный рецепт «от всего»!
Относительно онкологических больных такую смесь используют как один из компонентов в комплексе с употреблением витграсса, спирулины, хлореллы, MSM и других добавок.
Чудесный образом «маскирует» вкус куркумы шоколад!
И я обучаю, как готовить цветной шоколад с добавлением куркумы, что не только очень красиво, но еще и полезно.
Горячий шоколад также может быть отличным поводом получить удовольствие и пользу одновременно, если в процессе приготовления напитка добавить щепотку куркумы.
О том, как готовить шоколад правильно, можно узнать из курсов на proshokolad.com
Куркума в Подмосковье?
В заключении расскажу о своем неудачном опыте выращивания куркумы в Подмосковье.
Посмотрев, как в Индии часто выращивают имбирь (и другие целебные растения/специи) в горшках рядом с домом (кухней), чтобы иметь доступ к свежим специям прямо в момент приготовления пищи, а не отправляться в поля или на рынок, я тоже решила попробовать!
Мой опыт с посадкой куркумы на даче не принес ожидаемых результатов, корни не проросли и частично сгнили. Бегло посмотрев информацию Википедии, я поняла, что не все так просто, как кажется, и на этом успокоилась, к тому же наступила осень.
Верю, что выращивать имбирь и куркуму в домашних условиях возможно, при желании!
Я также хотела бы поделиться использованием порошка куркумы наружно. Обладая антисептическими свойствами, этот порошок прекрасно подходит для обработки мелких ран и царапин.
В Азии высокая влажность, и любая мелкая царапина может превратиться в долго заживающую рану… Имея маленького ребенка, с этим сталкиваешься постоянно, поэтому я завела привычку носить с собой порошок куркумы в сумке. И даже если дети поцарапались, а сумки под рукой не оказалось (например, на пляже), всегда было легко добежать до ближайшего кафе и попросить куркумы, чтобы обработать раны.
В Москве это не так удобно из-за того, что куркума окрашивает одежду, но для дачи это отличный вариант!
В ситуации, когда у моего сына было сильное заражение раны, и никакие порошки и мази не помогали (от слова совсем), смесь порошка куркумы с левомицетиновой мазью решила этот вопрос за 3 дня. В больнице мне предлагали госпитализацию и настаивали на применении антибиотиков внутрь, но ребенок был маленький, и такой вариант лечения я рассматривала, как самый крайний.
Совет по применению куркумы с мазью мне дал врач Аюрведы, и после первого применения был виден результат!
С тех пор этот рецепт еще не раз помогал нам и нашим знакомым при лечении сложных ран в Азии.
Относительно чистки зубов куркумой – я бы не советовала, существуют прекрасные эко-средства для чистки зубов, которые не оставят вас с желтым ртом.
В древности люди пользовались порошком куркумы в смеси с кокосовым маслом для чистки зубов, и это отличная комбинация – исключительнодля тех самых древних времен!
Продолжение материла, первая часть здесь.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Основные блюда с куркумой, 299 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриное филе
1,2 кг
Топленое масло
60 г
Лук репчатый
1 головка
Чеснок
4 зубчика
Имбирь
30 г
Гарам-масала
1 столовая ложка
Молотый перец чили
1 чайная ложка
Кайенский перец
1,5 чайные ложки
Помидоры
300 г
Сахар
1 чайная ложка
Сливки
250 мл
Тертый миндаль
1 столовая ложка
Натуральный йогурт
225 г
Молотый кумин (зира)
2 чайные ложки
Молотый кориандр
2 чайные ложки
Молотый кардамон
½ чайной ложки
Куркума
½ чайной ложки
Томатное пюре
100 г
Кинза
по вкусу
Лайм
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Золотая паста из куркумы, рецепт, дозировка и способы применения

Загрузка…

Куркума одна из самых используемых специй в Индии и других частях Азии. На протяжении многих веков она является неотъемлемой частью традиции народной медицины как в Индии, так и в Китае. Несмотря на длинный список преимуществ этой специи она имеет очень низкую биодоступность (поглощение тканями организма), что при применении ее без учета ниже изложенных фактов не даст желаемого эффекта. Золотая паста (рецепт которой мы привели в этой статье) сочетает куркуму с водой, небольшим количеством черного перца и жиров, и является лучшим способом воспользоваться многими преимуществами этого замечательного лекарственного растения.
Кстати, если вы до сих пор не знаете, всех преимущества той целебной специи, вот список полезных свойств и областей применения куркумы.
Почему золотая паста является лучшим способом принимать куркуму в лечебных целях
Для того, чтобы добавить куркуму в свой ежедневный рацион и в полной мере получить все ее преимущества для вашего организма нужны четыре составляющих:
- порошок (или корни) куркумы;
- здоровые жиры;
- черный перец;
- тепло.
И именно золотая паста, сочетая все эти компоненты позволяя достичь максимального эффекта от употребления специи. Но давайте по порядку.
Куркума

Куркума (Curcuma longa) травянистое растение семейства Имбирные. В кулинарии и лечебных целях используют корни растения или полученный из них порошок. Куркума содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов (читайте «Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы»). Но главным содержащимся в куркуме активным веществом является – куркумин — желтый пигмент, который определяет большинство ее лечебных свойств.
В зависимости от условий выращивания куркума содержит от 2 до 5% куркумина. Только качественный порошок специи может дать положительные результаты при лечении.
Одной из главных проблем при приеме куркумы есть то, что куркумин плохо усваивается (имеет низкую биодоступность). Это связано с тем что он не растворяется в воде и быстро выводиться из организма. Потому главной нашей задачей при приеме специи является повышение биодоступности куркумина, чтобы дать ему возможность взаимодействовать с тканями организма.
Масло

Куркумин — жирорастворимое вещество, поэтому для его лучшего поглощения в организме куркуму нужно употреблять со здоровыми жирами. Для этого можно использовать нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое масло, кокосовое или льняное масла. Можно использовать и другие жиры, но масла холодного отжима сами по себе имеют ряд преимуществ для здоровья в отличии от рафинированных масел и масел горячего отжима.
Куркума также растворяться в спирту, так что, если нет масла (или жирной еды), чтобы увеличить эффекты Вы можете принять специю с глотком алкогольного напитка.
Черный перец

Черный перец содержит фермент, называемый пиперин, который замедляет метаболизм (вывод из организма) куркумина через печень, что дает организму больше времени, чтобы использовать преимущества куркумы. Как показали исследования, при использовании пиперина увеличение биодоступности куркумина составило 2000%. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120)
Советы:
- Лучше всего использовать свежемолотый перец так как после того как перец размолоть он начинает интенсивно терять свои свойства, потому не советуем использовать фабричный перец ни для приготовления золотой пасты ни вообще в кулинарии.
- Не используйте мелко молотый черный перец.
- Можно использовать не только черный, но белый перец, зеленый перец, перец кубеба, но черный перец более доступен.
- Кайенский, душистый и бурбонский перец, как и перец монахов, розовый перец, перец райские ягоды не относятся к семейству перечных (Piperaceae) и не содержат пиперин.
Обратите внимание: пиперин также замедляет метаболизм и других веществ, и при употреблении перца с другими лекарствами он позволяет вашему организму больше поглощать активные вещества принимаемых лекарственных средств, так что, если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты не забудьте проконсультироваться с вашим врачом.
Тепло
Некоторые считают, что для того чтобы сберечь все полезные вещества куркуму лучше есть в сыром виде, но это не так.
Исследования показали, что нагревание куркумина увеличивает его растворимость в 12 раз (растворимость, а не поглощение).
Кроме того, как показали исследования, опубликованные в журналах «Food & Function» и «Food Chemistry», при нагревании куркумы, высвобождаются некоторые соединения (антиоксиданты: ванилин, феруловая кислота, 4-винилгуакол и еще одно противораковое соединение, называемое «дикетен куркумин»), которые становятся легко доступны в ее новой форме. Поэтому процесс приготовления не только не уменьшает свойства куркумы, но и наоборот, приводит к высвобождению мощных антиоксидантов, что дает еще больше преимуществ для здоровья.
На Западе куркума уже давно получила большую популярность и признание. Мы же только начинаем познавать силу этой специи, что приводит к появлению различных статей о том, как правильно ее принимать. Но зачастую авторы таких статей предлагая свои рецепты не учитывают выше изложенных фактов и предлагают рецепты которые не позволяют в полной мере воспользоваться целебными преимуществами специи.
Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)

Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.
Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук https://www.facebook.com/groups/415313751866609/ или на его блоге http://turmericlife.com.au
Для приготовления пасты вам понадобиться:
Ингредиенты
• 1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы
• 1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо
• 1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло.
• 1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)
Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

Способ приготовления
Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение.
Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.
Способ применения и дозы
Вкус золотой пасты многим может не понравиться, но вам не придется употреблять ее в больших количествах к тому же есть множество способов как это сделать.
Золотую пасту можно употреблять с медом, молоком, добавлять при приготовлении различных блюд, или просто запивая водой ниже приведены несколько способов как можно включить ее в свой рацион.
Прием Золотой пасты лучше начинать с небольших доз. Начните с 1/4 ч.л. два раза в день и, если в течении 5-6 дней вы не заметите никаких побочных эффектов, продолжайте увеличивать дозу или частоту приема на ¼ чайной ложки каждую неделю. Нет конкретной максимальной дозы, но рекомендуется принимать не более 3 чайных ложек в день.
Обратите внимание: нет точной дозировки куркумы — она зависит от качества порошка специи, которую вы принимаете, особенностей организма и от цели, с которой вы ее употребляете. Идеальная доза различается у каждого человека. Некоторые прекрасно справляются с небольшой дозой, в то время как другим может потребоваться больше.

Если вы не заметили улучшений, вы можете сделать две вещи:
— Увеличить дозу
— Разделить дозу и потреблять с регулярными интервалами (1 / 2-1 ч. л. каждые 5 часов 4 раза в день
Увеличивать дозу можно только, если вам удобно ее принимать, не испытывая побочных эффектов для желудка
Куркума выводиться из организма через несколько часов (в зависимости от человека — примерно 6-8 часов), поэтому вам лучше принимать небольшие дозы в течении дня. Слишком большая доза куркумы не будет использоваться – и будет выведена из организма.
Лучше всего принимать «Золотую пасту» вовремя или после еды и избегать приема и близко к времени приема других лекарств.
Некоторые простые способы использования пасты из куркумы
Большинство из советов по использованию золотой пасты основаны на философии, что куркума должна быть частью вашей жизни, а не приниматься как лекарство.
Вот некоторые отличные способы как вы можете включить золотую пасту в свой рацион:
1. Принимать ее как есть
Если вам нравиться вкус куркумы вы можете употреблять саму пасту в небольших количествах 2-3 раза в день просто запивая водой
2. Добавить немного меда
Некоторым не нравиться вкус куркумы. В этом случае можно принимать золотую пасту смешав ее с медом, по вкусу. Мед сам по себе имеет ряд преимуществ для здоровья поэтому добавление качественного меда в пасту только улучшит ее целебные свойства. Рассасывание такой смеси особенно хорошо помогает при кашле и боле в горле.
3. Добавить в теплое молоко

Молоко с куркумой или как его называют — золотое молоко, является одним из самых популярных способов принимать куркуму. Золотое молоко чрезвычайно популярно в азиатских странах.
Вам просто нужно добавить пасту в теплое молоко и пить его. Вот и все! В молоко также можно добавлять мед, имбирь шафран, корицу. Чашка теплого золотого молока на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон, поможет при простуде и многих других заболеваниях и расстройствах здоровья. При аллергии на молочные продукты можно использовать миндальное молоко или кокосовое молоко.
Преимущества золотого молока и рецепты его приготовления подробно описаны здесь.
4. Чай с куркумой
Еще один замечательный способ, как можно принимать золотую пасту. Вы можете просто добавить 1/4 чайной ложки пасты в чашку уже приготовленного чая или просто в стакан теплой воды. В напиток также можно добавить мед, и немного миндального молока, и ваш чай с куркумой готов.
Больше о чае с куркумой читайте здесь.
5. Напитки с куркумой

Можно добавлять пасту в различные напитки по вашему выбору, многие предпочитают добавлять золотую пасту в кофе, пить с томатным или апельсиновым соком (для улучшения вкуса апельсиновый сок рекомендуют подогреть), добавлять в ферментированные напитки такие как чайный гриб. Можно добавить ЗП в смузи, пить с кефиром или йогуртом, использовать при приготовлении коктейлей. Нет предела инновациям, вы можете экспериментировать с любыми другими напитками, которые придутся вам по вкусу.
6 Различные блюда с куркумой
— Салаты. Все мы любим салатики! Салаты полезны и богаты клетчаткой. Так почему бы не сделать их еще полезнее, добавив пасту из куркумы? Небольшое количество ЗП не изменит вкус салата, но при этом вы получите свою выгоду от ее приема.
— Рис. Золотая паста отлично подойдет для приготовления риса. Просто добавьте пасту в приготовленный рис пока он еще теплый, чтобы она распределилась по всей массе.
— Супы. Добавление небольшого количества куркумы в теплый суп может быть хорошей идеей. ЗП при этом не меняет вкус, и вы сможете получить все ее преимущества.
— Яйца. Популярными способами включения золотой пасты в свой рацион – добавление ее в яичницу, омлет или фаршированные яйца.
— Более необычные варианты. Некоторые предпочитают добавлять золотую пасту в каши (особенно в овсянку), употреблять ее с арахисовым маслом, намазывать на тосты или крекер, добавлять в картофельное пюре.
Способы использования золотой пасты буквально бесконечны и ограничены только вашей фантазией и вкусом просто нужно найти тот, который подходит именно вам…….
Еще раз акцентируем внимание что лучше принимать куркуму в небольших количествах 3-4 раза в день чем большую дозу один раз в день.
Противопоказания и побочные эффекты

Использование куркумы при приготовлении пищи абсолютно безопасно. При употреблении специи в терапевтических дозах в том числе в виде золотой пасты могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции или некоторых проблем с пищеварительной системой, хотя надо сказать, что случаются они крайне редко.
У некоторых людей, которые раньше не использовали куркуму в приготовлении пищи возможны сыпь, небольшая головная боль или нарушение стула. Обильное питье обычно быстро избавляет от проявлений аллергических реакций и, если принимать золотую пасту в начале как рекомендуется в небольших дозах (1/4 чайной ложки) такие реакции как правило уходят. Нарушение стула и расстройства пищеварительной системы также связаны как правило с приемами больших доз или приемом куркумы на голодный желудок. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуем принимать золотую пасту вместе с пищей или после еды.
Некоторые люди реагируют на используемое, при приготовлении ЗП, масло или черный перец. Если вы испытываете нежелательные побочные эффекты, попробуйте заменить масло. Если вы знаете, что у вас аллергия на черный перец, вы можете использовать пасту без перца. Это будет не так эффективно, так как перец очень помогает увеличить биодоступность куркумы. Но вы все равно получите некоторую выгоду. Некоторые люди обнаружили, что зеленый или белый перец в отличии от черного не вызывает у них аллергической реакции.
Кроме того, прием куркумы имеет ряд противопоказаний. Избегайте приема специи при обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре, сахарном диабете 1 типа, при подагре или если у вас высокий риск образования камней в почках, а также беременности и лактации. Куркума может взаимодействовать, с некоторыми лекарственными препаратами усиливая их действие. Избегайте приема куркумы с препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, снижающими кислотность желудка. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства перед введением в ЗП свой рацион настоятельно рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу. Также рекомендуем выдерживать 3-4 часовой перерыв между употреблением куркумы и приемом лекарств.
как правильно приготовить, применение для очищения организма
Существует несколько привычных видов молока: овечье, коровье, козье и др. Однако мало кто знает о существовании «золотого» молока. Этот особый напиток характеризуется редким оттенком и множеством полезных компонентов, из-за чего его рекомендуют употреблять каждый день людям разного возраста.

Приготовление золотого молочка из куркумы
Чтобы разобраться, как приготовить золотое молоко из куркумы, достаточно ознакомиться с особенностями его состава и рецептурой. Ключевым ингредиентом в напитке является куркума — древневосточная специя, которая пользуется спросом в разных странах мира. Ее добавляют к популярным блюдам с целью придания пикантного вкуса и аромата.
Еще молоко обладает массой целебных свойств, поэтому на его основе создаются высокоэффективные лекарства. Наукой доказано, что куркума имеет мощнейший антибиотический эффект, благодаря чему еще древние индийцы использовали ее для снятия воспалений или заживления ран.
Приправа запускает процесс разжижения слизи и способствует улучшенной циркуляции крови. А способность понижать температуру тела позволяет использовать куркуму для борьбы с простудными заболеваниями или бронхитом. Однако при таком лечении напиток выпивают утром на голодный желудок.

В качестве основы для приготовления золотого молока используется коровье молоко, хотя допускается применение и других вариантов:
- Миндальное.
- Соевое.
- Кокосовое.
Готовый напиток обогащен следующими витаминами и минералами:
- B12.
- B2.
- B5.
- H.
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Хлор.
- Натрий.
- Селен.
- Магний.
- И многие другие.

Специфическое название напитка связано с его оттенком, поскольку в составе корней восточного растения есть куркумин — специальный краситель и эфирные масла. Еще это вещество обогащено ценными антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на организм и практически не имеют противопоказаний.
Для лучшей усвояемости организмом специю лучше готовить путем нагревания. Чтобы усилить положительный эффект, можно совместить ее с перцем, который обогащен пиперином.
При соединении куркумы с молоком происходит создание особо ценного коктейля витаминов и минералов. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо взять следующие добавки:
- Порошкообразную куркуму (1/4 стакана).
- Тщательно измельченный перец — ½ ч. л.
- Дистиллированную воду.
Ингредиенты смешиваются вместе и варятся на медленном огне в течение 10 минут. В процессе готовки состав нужно тщательно размешивать, чтобы он получил сметанообразный вид. Готовый раствор с коричневым оттенком помещается в стеклянную емкость и ставится в холодильник. Срок хранения составляет 1 месяц. Это позволяет употреблять полезный напиток в любое удобное время, без постоянного приготовления основы. Но перед помещением пасты в холодильник, убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.

Приготовить золотое молоко можно по следующему рецепту:
- Берут стакан молока (можно продукт животного или растительного происхождения).
- Вносят немного растительного масла (достаточно взять 1 ч. л. вещества). В качестве альтернативы берется кокосовый или миндальный продукт. При выборе второго варианта хватит ¼ ч. л. масла. Купить миндальный состав можно в аптеке с диетической продукцией.
- Добавляют к ингредиентам пасту на основе куркумы и помещают смесь на медленный огонь, не доводя до кипения.
- В теплый молочный напиток стоит ввести 1 ч. л. меда, чтобы сделать его более вкусным. Отдельные рецепты предусматривают добавление масла в конце.
С целью профилактики всевозможных проблем со здоровьем рекомендуется употреблять самодельный напиток в течение 40 суток.
Полезные свойства куркумы с молоком очевидны и заключаются в следующем:
- Укрепление суставов и костей, снятие болезненных ощущений и борьба с распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Восстановление здорового вида кожных покровов, эластичности и мягкости. Снятие покраснений.
- Борьба с простудными заболеваниями и кашлем.
- Устранение диареи и других расстройств системы пищеварения.
- Очистка крови и печени.
- Укрепление иммунитета.
- Стабилизация артериального давления.
- Очистка организма от токсинов и канцерогенных веществ.
- Облегчение состояния пациентов с болезнью Альцгеймера и профилактика ее развития.
- Предупреждение опухолевых образований.
- Эффективная борьба с избыточной массой тела.

Рецепт молока с куркумой для женщин на ночь
Существует масса способов применения молока с куркумой на ночь для женщин. Основная задача таких составов — сбрасывание лишнего веса и нормализация работы кишечника. При регулярном употреблении специи можно избежать образования жировых отложений и защитить свою фигуру от потери стройности.
Совмещение приправы с молоком стабилизирует обменные процессы в организме и снижает аппетит, позволяя женщинам лишаться ненужных килограммов.
Разбираясь, как пить куркуму с молоком на ночь, следует внимательно изучить основной, классический рецепт, но для большей пряности в состав можно внести 0,5 ч. л. корицы. В таком случае эффективность средства для похудения повысится.
Кроме этого, «золотой напиток» полезен и для других женских проблем, поскольку он обеспечивает такие положительные результаты:
- Нормализация работы женской репродуктивной системы. В составе куркумина присутствует слабый фитоэстроген, который восстанавливает гормональный баланс и нехватку женских гормонов.
- Стабилизация менструального цикла и уменьшение болевого синдрома при ПМС. Еще напиток оказывает общеукрепляющий эффект.
- Улучшение состояния женщины в период климакса. Если выпивать 1 стакан напитка, это позволит быстрее справиться с неприятными возрастными изменениями и снизить частоту приливов или восстановить нормальный психоэмоциональный фон. Молоко по-особому полезно при приеме на ночь, поскольку оно обеспечивает крепкий и здоровый сон, а также заряжает представительниц прекрасной половины хорошим настроением и жизненной энергией.

- Эффект омоложения. В составе молока присутствует обширный комплекс антиоксидантов, иммуностимуляторов и детокс-веществ, которые приостанавливают возрастные изменения, борются с морщинами и улучшают обмен веществ. Напиток выводит продукты распада и восстанавливает защитные функции иммунной системы, что улучшает общее самочувствие, нормализует вес и делает кожу здоровой.
- Поддержка хорошего состояния кожных покровов и волос. Обширный комплекс витаминов и минералов способствует эластичности, свежести и увлажненности дермы.
- Борьба с избыточной массой тела. Добавляя к восточной приправе обезжиренный молочный продукт, можно создать мощное средство для похудения. Оно позволит лишиться ненужных килограммов веса без продолжительного посещения фитнес-залов.
- Положительный эффект на здоровье плода в период беременности. Женщины, которые планируют родить ребенка, должны регулярно пить золотое молоко для здоровья будущих детей.
Рисовая мука, молоко и куркума для удаления волос
Чтобы определить, как правильно приготовить средство для удаления волос на основе «золотого напитка», следует разобраться, как он действует на эти места. Ученые доказали, что специя (при условии, если добавить к ней рисовую муку) способна приостанавливать рост волос, а еще обладает мощным антисептическим действием.
Если применять ее регулярно, это приведет к снижению интенсивности выработки волосяных луковиц. Однако при нанесении куркума может окрасить временно кожу, поэтому лучше сначала использовать ее на закрытых участках тела.
Максимальная эффективность средства замечается при нанесении на луковицу волоса. Поэтому лучше задействовать средство после каждой очередной процедуры шугаринга, лазерной эпиляции или других косметологических мероприятий.

Для создания кашицы для депиляции волос нужно тщательно размешать куркуму и залить водой или молоком, а еще разбавить рисовой мукой. Потом готовый состав следует нанести на проблемную зону, где понадобится удалять волосинки. После нескольких процедур будет положительный результат.
Паста из куркумы для приготовления золотого молока
Паста из куркумы для золотого молока представляет собой лучшую форму лечебного средства для здоровья. В ней содержится восточная специя, черный перец и жир. Чтобы приготовить молоко, следует тщательно прогреть ингредиенты.
Сегодня хозяйки используют разные методы приготовления пасты на базе приправы, применявшейся еще в Древней Индии.
Чтобы приготовить состав, руководствуйтесь такой инструкцией:
- В половине чашки воды нужно разбавить 60 г куркумы.
- 1 стакан воды должен быть резервным.
- 1/3 емкости необходимо заполнить натуральным маслом растительного происхождения. Для этих целей подходит масло кокоса, льна или оливок.
- 2 ч. л. черного перца добавляется к перечисленным ингредиентам.
Если вам не нравится аромат или вкус перца, откажитесь от его применения. Усвояемость куркумы будет обеспечиваться специальными маслами, которые относятся к более щадящим продуктам питания и меньше вредят здоровью, чем всевозможные специи.
Для приготовления пасты поместите в кастрюлю из нержавейки куркуму и начните размешивать постепенно нагревающийся состав в течение 7-10 минут. Полученная консистенция должна быть густой, чтобы добиться ее, при необходимости добавьте небольшое количество жидкости.

Степень густоты пасты не играет особой роли, поэтому вы можете выбирать ее опытным путем.
Подождите, пока средство немного остынет и введите в состав перец и масляную основу. Ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются и полностью остывают.
Самодельный продукт помещается в посуду из стекла с плотной крышкой. При таком способе хранения срок годности — 2 недели.
Вкус золотого напитка бывает специфическим и нравится не всем людям. Чтобы улучшить его, достаточно добавить несколько ложек меда.
Точная дозировка по приему такого средства отсутствует. Ее выбирают индивидуально с учетом специфики иммунной системы и всего организма.
Если после использования приправы вы не видите улучшений в здоровье, попытайтесь сделать следующее:
- Увеличьте дозу.
- Разделите ее на несколько приемов и пейте напиток через каждые 5 часов.
Активные вещества восточной приправы выводятся организмом за 6-8 часов. Поэтому лучше выпивать пару порций за день в минимальной дозировке. Специалисты рекомендуют употреблять пасту во время или после приема пищи, но не совмещать ее с использованием других лекарственных препаратов.
Рецепт куркумы с молоком для очищения организма
Ученые сделали массу исследований, где они определили, что напитки на основе куркумы и молока нормализуют метаболизм и регулируют здоровую деятельность всех органов и систем. Прием «золотого напитка» запускает выработку инсулина и сокращает уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении целебного состава можно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, предотвратить образование тромбов и облегчить состояние при атеросклерозе. Еще напиток нормализует показатели артериального давления и восстанавливают нормальный темп сердцебиения.
Вещество обогащено витаминами группы С и редкой группы P, которые укрепляют сосуды. Добавка обеспечивает регулярную помощь пациентам с аритмией, инфарктом миокарда или кардиомиопатиями.
Чтобы сделать молочко для очищения организма, доведите до кипения 1 стакан молока и введите в состав 1 ч. л. пасты.
Разрешается использование разных типов растительного и животного молока, но опытные люди отдают предпочтение продукции из миндаля или кокоса. Еще допускается применение козьего, соевого или другого молочного продукта.
Чтобы напиток лучше усваивался организмом, разбавляйте его кунжутным, кокосовым или миндальным маслом. Если вы страдаете диареей, замените основное молоко обезжиренным вариантом.
Приготовить средство для очистки организма можно следующим образом: кусок корня пряности необходимо подогреть в стакане молока за 15 минут, пока продукт не закипит. Готовый состав тщательно процеживается. Следует дать напитку остыть.
Смесь борется с проявлениями диареи, воспалительными реакциями и проблемами с костными или суставными соединениями. Еще молочко выводит из организма свободные радикалы и продукты их распада.
Чтобы обеспечить комплексную чистку своему организму, можно приготовить куркуму с имбирем. Еще в далекой Индии знахари использовали такое средство для снижения болезненных ощущений в горле (также люди применяли молоко с куркумой от кашля) и борьбы с проявлениями лихорадки.

Независимо от выбранного рецепта, смесь должна тщательно настояться, после чего нужно ввести мед или сахар (в зависимости от личных предпочтений). Мед можно добавлять только к остывшим напиткам с температурой не выше +50°C. Проводить повторное нагревание молока запрещено.
Не забудьте процедить смесь, чтобы избавить ее от остатков корней. Напиток выпивается в горячем или теплом виде.
Чтобы куркума лучше усваивалась и выполняла свои очистительные функции, добавляйте в нее черный перец (по желанию).
Золотое молочко характеризуется высокой эффективностью при разных проблемах со здоровьем. Но если вы только впервые пробуете действие такого средства, не сомневайтесь — положительный результат не заставит себя долго ждать.
Для начала рекомендуется выбирать небольшие дозы по ¼ ч. л. пасты на 1 стакан молочного продукта. Однако в процессе привыкания порции можно увеличивать.
Отзывы о применении куркумы с молоком
Зная, от чего помогает куркума с молоком и как ее готовят в домашних условиях, а также как пить молоко с куркумой, обязательно ознакомьтесь с отзывами других людей или экспертов по поводу этого состава.
Марина: «Долгое время делала чай с куркумой и перцем и пила его перед работой утром на голодный желудок в течение 3 месяцев. Приятно порадовало отсутствие отеков, снижение боли в суставах и хорошее самочувствие. Молоко превосходит многие компрессы и аптечные препараты по своей эффективности».
Игорь: «Решил сделать молоко, чтобы удалить всевозможные токсины, свободные радикалы, и другие опасные вещества из организма. Ознакомившись с рецептом, начал сам готовить средство. Процесс не занял много времени, но потребовал некоторых усилий и терпения. Однако конечный результат того стоит — золотое молоко является универсальным средством от любых заболеваний и проблем со здоровьем».