Куркума и ее польза для организма – вред, побочные и полезные свойства для организма, как правильно употреблять и пить, мифы и реальность

Содержание

22 полезных свойства куркумы для организма

Июн 08, 2019, 22:39 пп

103

Польза куркумы для организма. Что может куркума сделать для вас? Видимо, очень много. Это супер-пупер травянистое растение из семейства имбирных.

Куркума — может помочь:

  • при диабете,
  • укрепить здоровье сердца,
  • при экземе и псориазе,
  • облегчить боль и многом другом.

Этот яркий желтовато-оранжевый корень — чудо природы. Используемая в Азии на протяжении тысячелетий как в качестве красителя, так и в медицинских целях.

Куркума была, и остается основным продуктом для приготовления пищи (ее оттенок делает карри и горчицу желтыми).

Растение происходит из той же семьи, что и имбирь, наиболее активным элементом куркумы является куркумин. И благодаря именно куркумину эта золотая пряность получает свой длинный список целебных свойств.

Эта ярко-желтая специя используется во многих азиатских блюдах и добавляет замечательный немного имбирный аромат.

Специя также веками использовалась в народной медицине. Ну, а теперь мы рассмотрим науку, доказывающую эффективность этой скромной специи в профилактике и лечении ряда заболеваний.

22 плюса для здоровья от куркумы.

Чем полезна куркума

Куркума польза

1. Борется с воспалением

Самая большая ценность в куркуме — это противовоспалительное действие. Любое хроническое воспаление вызывает заболевания, включая рак, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и многое другое.

Одно изучение, проведенное на куркумине, показало, что растение обладает значительными противовоспалительными свойствами.

Настолько мощными, что по эффективности оно вполне соответствует некоторым противовоспалительным препаратам.

2. Мощный антиоксидант

Упакован антиоксидантами

Куркума: полезные свойства

Еще один большой бонус куркумы — это антиоксиданты. Антиоксиданты помогают нам бороться со свободными радикалами.

Чрезмерное количество свободных радикалов может нанести вред нашим клеткам и ДНК.

Куркумин в большом количестве обладает антиоксидантными свойствами и является ключевым компонентом куркумы.

Эксперименты показали, что он чрезвычайно эффективен как в борьбе со свободными радикалами, так и в усилении антиоксидантных ферментов организма.

3. Регулирует настроение

Регулирует настроение

способствует общему укреплению здоровья

Известно что куркума, помогает регулировать настроение, в том числе при лечении депрессивных расстройств.

Эксперимент 2014 года проверил эффективность куркумина с общим антидепрессантом, флуоксетином.

Людям либо давали 1000 миллиграммов куркумина и 20 миллиграммов флуоксетина по отдельности или в сочетании.

По окончании было обнаружено, что 1000 миллиграммов куркумина можно использовать для лечения пациентов, страдающих исключительно тяжелым депрессивным расстройством.

4. Улучшает цвет лица

Улучшает цвет лица

Сохрани свое здоровье

Польза куркумы для здоровья, даже выходит за рамки внутреннего здоровья.

Противовоспалительные свойства куркумы при местном применении, помогают улучш

что это такое, состав, польза, вред и противопоказания к употреблению

молотая куркума в мисочке и корни

© akepong — stock.adobe.com

Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.

Что это такое

Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.

Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 9, 68 г;
  • жиры – 3, 25 г;
  • углеводы – 44, 44 г;
  • вода – 12, 85 г;
  • пищевые волокна – 22, 7 г.

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

ВитаминКоличествоПольза для организма
В1, или тиамин0, 058 мгНасыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин0, 15 мгУчаствует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин49, 2 мгНормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота0, 542мгРегулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин0, 107 мгПредотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота20 мкгУчаствует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота0, 7 мгУкрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол4, 43 мгУкрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон13, 4 мкгРегулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота1, 35 мгСнижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин9, 7 мгОчищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

порошок и корень куркумыпорошок и корень куркумы

© Swapan — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)2080Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)168Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg)208Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na)27Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P)299Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)55 мгУчаствует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn)19, 8 мгСтимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu)1300 мкгОбразует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se)6, 2 мкгПовышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn)4,5 мгРегулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.

Углеводный состав:

Усвояемые углеводыКоличество, г
Моно- и дисахариды3, 21
Глюкоза0, 38
Сахароза2, 38
Фруктоза0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 54
Валин0, 66
Гистидин0, 15
Изолейцин0, 47
Лейцин0, 81
Лизин0, 38
Метионин0, 14
Треонин0, 33
Триптофан0, 17
Фенилаланин0, 53

Заменимые аминокислоты:

Жирные кислоты:

  • трансжиры – 0, 056 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

горка измельченной куркумы и корнигорка измельченной куркумы и корни

© dasuwan — stock.adobe.com

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

  • Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
  • Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
  • Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
  • Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
  • Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Куркума — эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

корень куркумы и молотая специякорень куркумы и молотая специя

© dasuwan — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.

Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.

Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.

Оцените материал

Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты здоровья и красоты

Автор ellystar На чтение 20 мин. Просмотров 538 Опубликовано

Куркума — ароматная восточная пряность, которая пришла к нам из Индии. Иногда её называют индийским шафраном, но к этому продукту она не имеет отношения, так как изготавливается из корней растения под названием «турмерик» семейства имбирных. Это обязательный компонент легендарного карри и других блюд, а ещё специя обладает чудодейственными свойствами, благодаря чему широко применяется в народной медицине и косметологии. Как и где используется куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и красоты, особенности приготовления целебных средств — далее.

Химический состав куркумы

химический состав куркумыхимический состав куркумыБогатый состав куркумы оказывает благоприятное действие на организм человека

Куркума представляет собой порошок яркого жёлто-оранжевого оттенка с пряным ароматом и специфическим горьковатым привкусом. Его изготавливают из растения турмерик, которое культивируют в азиатских странах. Польза куркумы обеспечивается уникальным химическим составом продукта.

В 100 г порошка входят следующие ингредиенты:

  • эфирные масла — от 1,5 до 5 %;
  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 67,1 г.

Из водорастворимых витаминов в специи присутствует витамин С и все представители группы В, а из жирорастворимых — витамины Е и К. Куркума включает большое количество необходимых организму микроэлементов — калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, марганец, селен. Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г.

Яркий жёлто-оранжевый оттенок куркуме придаёт ингредиент под названием куркумин, который относится к биоактивным веществам. Согласно последним исследованиям, он способен лечить и предотвращать разные заболевания, в том числе злокачественные опухоли.

Польза для организма

Специя куркумаСпеция куркумаЕсли знать, как правильно употреблять куркуму, то можно справиться с различными проблемами и заболеваниями

Куркуму можно отнести к самым полезным продуктам в восточной кулинарии. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ, устраняет нарушения и стимулирует пищеварительные процессы;
  • выводит токсины и шлаки, нейтрализует свободные радикалы;
  • уничтожает бактерии, споры грибков и другие патогенные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевые ощущения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • купирует воспалительные процессы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уничтожает раковые клетки, замедляет и предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Если ввести специю в ежедневный рацион, можно избавиться от самых распространённых проблем современного общества — хронической усталости, бессонницы, дисбактериоза и других последствий неправильного образа жизни.

Польза для женщин

Женский организм чувствителен к воздействию негативных факторов, которые приводят к нарушению гормонального фона и проблемам со здоровьем. Куркума нормализует баланс гормонов в организме, налаживает менструальный цикл и избавляет от проявлений ПМС. Специя нейтрализует воздействие свободных радикалов и защищает женский организм от рака груди и репродуктивной системы. Ещё одна ценная способность продукта — расщеплять жировые отложения, благодаря чему она станет незаменимой частью рациона для женщин, которые борются с лишним весом.

Польза для мужчин

Из-за неправильного образа жизни и других причин многие мужчины сталкиваются с нарушениями работы мочеполовой системы — снижением либидо, уровня тестостерона в крови, простатитом. Регулярное употребление куркумы поможет справиться с большинством проблем, связанных с мужским здоровьем. Она стимулирует выработку мужских гормонов, улучшает кровообращение в органах малого таза, снимает воспалительные процессы в простате и способствует повышению либидо.

Куркуму рекомендуют мужчинам, которые занимаются тяжёлыми видами спорта — пряность стимулирует микроциркуляцию в мышцах, снимает мышечное напряжение и тонизирует организм.

Противопоказания и вред

Куркума относится к сильнодействующим биологическим веществам, поэтому в рацион её нужно добавлять с осторожностью, чтобы не нанести здоровью вред.

В число противопоказаний к употреблению пряности входят:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • гепатит и другие тяжёлые заболевания печени;
  • применение медикаментов, особенно тех, которые обладают способностью разжижать кровь («Аспирин», «Варфарин» и т. д.).

С осторожностью к куркуме нужно относиться при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, болезнь Крона) в стадии обострения и низком давлении.

Нормы употребления

Рекомендуемая норма употребления куркумы — не больше столовой ложки в день. Проблема заключается в том, что полезные вещества, содержащиеся в пряности, плохо усваиваются организмом. По этой причине куркуму лучше употреблять с тёплыми блюдами и напитками, смешивать с чёрным перцем и топлёными маслами.

Особенности употребления

Особую осторожность при введении куркумы в рацион нужно проявлять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Организм будущих мам и малышей обладает особой чувствительностью, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести ему серьёзный вред.

При беременности

БеременностьБеременностьПрежде чем добавлять куркуму в рацион при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом

Научные исследования, проведённые на животных, показали, что в умеренных количествах куркума не может нанести вреда организму беременной и плода, но при проблемах с вынашиванием ребёнка от неё лучше отказаться.

Специя обладает способностью разжижать кровь и стимулировать стенки матки, что может привести к кровотечению и выкидышу, особенно на ранних сроках беременности.

Во втором и третьем триместре женщины часто страдают от изжоги и нарушений работы пищеварительной системы, а куркума может усугубить эти ощущения. Врачи рекомендуют беременным употреблять специю в составе блюд и пряных смесей, но ни в коем случае не в виде биологической добавки к пище.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливаниеВводить куркуму в рацион кормящей мамы следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша

На Востоке куркума считается одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Она стимулирует выработку молока, устраняет застойные явления в молочных железах, положительно воздействует на метаболические процессы и гормональный фон, помогая женскому организму восстановиться после родов. Добавлять куркуму в пищу следует в минимальных количествах, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием ребёнка. Если у малыша начнутся проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление специи.

В детском возрасте

РебёнокРебёнокКуркуму не рекомендовано давать детям до 3-летнего возраста

Детям куркуму можно давать после достижения 3-летнего возраста, понемногу добавляя её в блюда для малышей. Она придаст им красивый жёлтый цвет, защитит от простудных заболеваний и ОРВИ, простимулирует работу иммунной системы и предотвратит авитаминозы. Пряность активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и положительно воздействует на обмен веществ, благодаря чему детский организм правильно развивается.

Отказаться от куркумы нужно в том случае, если ребёнок жалуется на дискомфорт в животе, изжогу или понос, а также при проявлении аллергических реакций — зуда, сыпи на коже и т. д.

Для похудения

Калорийность у куркумы очень низкая, из-за чего она считается идеальной специей для тех, кто борется с лишним весом. Входящий в состав специи куркумин способствует расщеплению жировых отложений и предотвращает образование новых, выводит из организма токсины и шлаки. Продукт успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума положительно воздействует на обмен веществ и устраняет нарушения гормонального фона, которые часто выступают причиной лишних килограммов. Добавление куркумы в пищу способствует быстрому сжиганию калорий, выведению лишней жидкости из организма и улучшению кровообращения, благодаря чему вес уменьшается, а контуры фигуры подтягиваются.

Рецепты здоровья

В народной медицине куркума используется очень широко — её уникальный состав и химические свойства позволяют лечить практически все заболевания, стимулировать иммунитет и повысить регенеративные свойства организма.

При простуде и ОРВИ

ОРВИОРВИКуркумин, содержащийся в специи, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, болью в горле и жаром, можно приготовить следующее средство. Смешать по 1 ч. л. куркумы и мёда, принимать по 0,5 ч. л. 3–4 раза в сутки. Для снятия неприятных ощущений в горле и уничтожения патогенных микроорганизмов, которые находятся на слизистой оболочке при ангине, гриппе и других болезнях, можно полоскать горло раствором специи с солью (по 0,5 ч. л. на 1 стакан тёплой воды).

Средства с куркумой для лечения простудных заболеваний разрешены детям старше 3 лет при условии отсутствия аллергии.

При насморке и гайморите

Антисептические свойства куркумы дают хороший эффект при насморке и гайморите. Она способствует оттоку слизи, снимает воспаление и облегчает носовое дыхание. При подобных заболеваниях нужно промывать нос раствором из 0,5 чайной ложки порошка специи и 1 чайной ложки соли, разведённых в 400 мл тёплой воды, 2–3 раза в день.

При диабете

Учёные из Таиланда провели исследования, в которых принимало участие несколько сотен больных диабетом. Результаты показали, что у тех, кто регулярно употреблял куркуму, уровень сахара не повышался до критических цифр. При сахарном диабете лучше всего принимать куркуму в сочетании с мумиё — одна таблетка в сочетании с 500 мг специи. При заболевании второго типа средство нужно применять в комплексе с рекомендованными врачом лекарствами.

При заболеваниях ЖКТ

Активированный угольАктивированный угольПольза активированного угля давно известна, а вместе с куркумой они ещё лучше справятся с заболеваниями ЖКТ

Куркума помогает при болезнях ЖКТ, которые сопровождаются диареей, вздутием живота, метеоризмом и изжогой — гастрит, колит, дивертикулёз, дисбактериоз. Пряность стимулирует процессы пищеварения и снижает продукцию кислоты, что позволяет воспалённым стенкам желудка и кишечника быстрее восстановиться. Она возобновляет микрофлору ЖКТ, борется с патогенными микроорганизмами и устраняет гнилостные процессы.

Взять 3 таблетки активированного угля, 10 г куркумы и 50 мл молока. Растереть таблетки в порошок, смешать с куркумой, залить молоком и довести до кипения. Средство пить по 1 ст. л. после еды курсом в 21 день.

При обострении воспалительных заболеваний перед употреблением куркумы лучше проконсультироваться с врачом, а при язвенных поражениях от специи лучше отказаться.

При аллергических заболеваниях

Специя обладает способностью выводить из организма вредные вещества, в том числе те, которые вызывают аллергические реакции — зуд, кожную сыпь, отёки и т. д. При крапивнице, атопическом дерматите, псориазе и других подобных заболеваниях достаточно добавлять к блюдам по щепотке куркумы ежедневно, и неприятные симптомы пройдут гораздо быстрее. Снять приступы астмы можно с помощью куркумы, растворённой в горячем молоке — 0,5 ч. л. порошка на стакан молока. Принимать средство нужно 3 раза в день.

При кожных заболеваниях

АлоэАлоэСок алоэ обладает мощным бактерицидным эффектом, а если смешать его с куркумой, то можно вылечить многие кожные заболевания

При заболеваниях кожи, нагноениях, ожогах и ранах следует просто посыпать порошок куркумы и слегка втереть его в кожу. Для усиления терапевтического эффекта необходимо разбавить небольшое количество специи соком алоэ, перемешать до состояния пасты и наносить её на поражённые участки до полного заживления.

При гормональных нарушениях

Нарушения гормонального фона и эндокринной системы можно лечить с помощью смеси приправ, которые обладают способностью воздействовать на железы, вырабатывающие гормоны. Взять 1 ч. л. куркумы, щепотку кориандра, 0,25 ч. л. мускатного ореха, смешать и залить 250 мл воды. Смесь нагреть до закипания, снять с огня и процедить. Напиток принимать по 1 стакану в день, лучше всего разделить его на 3 приёма.

При болезнях суставов

При артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с нарушениями функций суставов и хрящей, можно приготовить лекарственное средство на основе кефира и куркумы:

  • кипяток — 0,5 л;
  • чёрный чай без отдушек и добавок — 4 ст. л.;
  • имбирь — кусочек длиной 1 см;
  • кефир — 0,5 л;
  • куркума — 2 ст. л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • мёд — 1 ст. л.

Имбирь натереть на тёрке и залить кипятком вместе с корицей, куркумой и чаем, остудить и добавить кефир. Всё хорошо перемешать и пить 1 в день по 0,5 стакана, длительность курса составляет 2 недели.

При болезнях печени и жёлчного пузыря

Основное действующее вещество приправы куркумин способствует выработке ферментов пищеварительной системы, выведению канцерогенов. Он очищает кровь и способствует регенерации клеток. Благодаря этому куркума широко используется для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря — достаточно принимать по 0,5 ч. л. специи в день, запивая водой. Можно сочетать порошок с сушёным чистотелом — взять компоненты в равных пропорциях, смешать и 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить в тёплом виде по 0,5 стакана в день. Единственное противопоказание к применению средств с куркумой — гепатит в любой форме.

При заболеваниях почек

ИмбирьИмбирьИмбирь и куркуму часто используют для лечения разного рода заболеваний из-за медицинских и питательных свойств

Чай из имбиря и куркумы — отличное средство для очищения почек, профилактики мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря. Для приготовления средства понадобится кусочек имбиря длиной 2,5 см и 5 г куркумы. Залить ингредиенты 0,5 л кипятка, настоять до тех пор, пока жидкость не приобретёт желтовато-коричневый оттенок. Процедить напиток, при желании добавить ложку мёда и пить ежедневно натощак.

При злокачественных опухолях

Согласно исследованиям учёных, куркума представляет собой одно из самых эффективных и безопасных средств для борьбы с раковыми клетками и предотвращения появления метастазов. Простой, эффективный и хорошо зарекомендовавший себя рецепт — куркума в сочетании с чёрным перцем. 0,25 ч. л. куркумы смешать с 15 г оливкового масла, добавить щепотку чёрного перца, развести водой и выпить залпом. Пить такое лекарство при злокачественных опухолях нужно раз в сутки ежедневно.

При заболеваниях сердца и сосудов

МёдМёдМёд и куркума помогут справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Для укрепления и очистки сосудов, предотвращения тромбозов, инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с варикозом, геморроем и повышенным давлением можно употреблять куркуму с мёдом. Смешать 100 г мёда со 1 ст. л. приправы, переложить смесь в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник. Съедать по 1 ч. л. в сутки.

При гинекологических болезнях

Куркума помогает при лечении любых гинекологических заболеваний, таких как миома матки, эндометриоз, молочница и т. д. Специя содержит антибактериальные и противовоспалительные компоненты, а также витамин Е — необходимое для здоровья репродуктивной системы вещество. Для лечения гинекологических заболеваний можно приготовить следующее средство — 2 лимона нарезать, смешать с 2 ст. л. куркумы, залить 1 л кипятка, настоять и пить по 1 стакану ежедневно.

При простатите

При аденоме простаты куркума способствует устранению воспалительных процессов в тканях, улучшает отток мочи и кровообращение в органах малого таза, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Регулярное употребление специи помогает наладить половую функцию, улучшить качество спермы и повысить либидо.

В стакане тёплой воды растворить 0,25 ч. л. специи, сок 1 лимона, 1/8 ч. л. мёда и 1 ч. л. оливкового или кокосового масла. Всё хорошо взболтать и выпить за день, разделив на несколько приёмов.

При туберкулёзе

В сочетании с медикаментозными средствами куркума может вылечить даже резистентный и запущенный туберкулёз. На основе красного вина можно приготовить следующее средство: гвоздику, имбирь, бадьян, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 ч. л. сахара всыпать в стакан натурального красного вина, довести до кипения, снять с огня и настаивать 5 минут. Пить через трубочку по 1 стакану раз в день.

При заболеваниях глаз

Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и регенеративным свойствам куркума лечит воспалительные заболевания глаз, включая конъюнктивит, блефарит и глаукому. Для этого необходимо развести 2 ч. л. специи в 0,5 л воды, поставить на огонь и выпарить половину жидкости. Остудить, профильтровать и закапывать в глаза 3–4 раза в день.

Заболевание глазЗаболевание глазЕсли капать глаза раствором из куркумы, то можно вылечить конъюктивит, глаукому и другие заболевания

При анемии

Куркума содержит достаточно железа и других веществ, которые эффективно устраняют анемию и нарушения процессов кроветворения. 0,25 ч. л. специи смешать с небольшим количеством мёда и съедать натощак перед каждым приёмом пищи, запивая водой комнатной температуры.

При витилиго

Белые пятна при витилиго можно устранить с помощью специального масла с куркумой. Для его приготовления взять 250 г порошка, всыпать в 4 л воды и оставить на 8 часов. Поставить на огонь, выпарить половину жидкости, добавить 300 мг горчичного масла и продолжать кипятить, пока не выпарится вся жидкость. Перелить средство в ёмкость из тёмного стекла и смазывать пятна 2 раза в день на протяжении нескольких месяцев.

При воспалении дёсен

Воспаление и кровоточивость дёсен можно устранить с помощью следующего средства: растворить 1 ст. л. порошка в стакане тёплой воды и полоскать рот 3 раза в сутки. Такой состав эффективен при гингивите, пародонтозе и других заболеваниях ротовой полости — он уничтожает патогенные организмы, укрепляет ткани и снимает дискомфорт.

При гельминтозах

брусникабрусникаНе рекомендуется листья брусники применять при почечной недостаточности в период обострения

Глистов и других паразитов из организма хорошо выгоняет куркума в сочетании с брусничным листом. В керамическую ёмкость положить 1 ч. л. специи и 2 перемолотых брусничных листа. Залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить до остывания. Принимать 4 раза в сутки в течение месяца.

При похудении

ПохудениеПохудениеКуркума поможет избавиться от лишних килограммов, если применять её внутрь и делать обёртывания

Для сжигания жира куркуму нужно применять как внутрь, так и наружно в виде обёртываний. Специю добавляют в диетические блюда, а вечерний приём пищи можно заменить следующим напитком: залить 1 ст. л. специи 100 мл кипятка, настоять 20 минут, добавить 150 г молока и 1 ч. л. мёда, хорошо размешать.

Для обёртывания 100 г косметической глины нужно смешать с 1 ст. л. куркумы и 0,5 ч. л. корицы, развести водой до состояния густой сметаны, добавить 8 капель эфирного масла грейпфрута. Нанести смесь на проблемные места, обмотать пищевой плёнкой, надеть тёплую одежду и держать маску час, после чего принять душ. Выполнять процедуру 1–2 раза в неделю.

От перхоти и выпадения волос

Чтобы устранить выпадение волос и перхоть, можно воспользоваться следующим рецептом. Взять 2–3 ст. л. оливкового масла, 1–2 ч. л. масла облепихи, 20–25 г хны, 1 десертную ложку куркумы, 3–4 капли сандалового дерева. Залить хну небольшим количеством горячей воды, хорошо размешать, добавить остальные ингредиенты так, чтобы получилась густая смесь. Нанести её на корни волос, надеть целлофановую шапочку, полотенце и прогреть голову феном 15–20 минут, после чего оставить её ещё на 10 минут, смыть и высушить волосы естественным способом.

Блондинкам следует уменьшить время процедуры до 5 минут, иначе локоны приобретут более тёмный оттенок.

Рецепты красоты

Маска для лицаМаска для лицаКуркума в составе масок способствует сохранению молодости кожи

Одно из ценных свойств куркумы заключается в том, что она способна разглаживать морщины, улучшать цвет лица, бороться с признаками старения, устранять перхоть и выпадение волос. Куркуму называют секретом красоты восточных женщин, так как её часто используют в рецептах масок и других средств для поддержания молодости и красоты.

Маска против чёрных точек и высыпаний

Маска, которая оказывает антибактериальный и очищающий эффект, благодаря чему хорошо борется с чёрными точками и высыпаниями. 0,5 ч. л. порошка куркумы смешать со столовой ложкой овсяной муки (можно перемолоть натуральную овсяную крупу на кофемолке). Ингредиенты перемешать, добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Нанести на лицо, немного помассировать, оставить на 15–20 минут и смыть тёплой водой.

Освежающая маска

0,25 ч. л. куркумы соединить с яичным желтком и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Всё хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу лица, выдержать 20 минут, смыть тёплой водой и нанести на кожные покровы питательный крем. Маска оказывает тонизирующее воздействие, подтягивает кожу, осветляет пигментные пятна и улучшает цвет лица.

Омолаживающая маска

Взять по 1 ч. л. куркумы, мёда и молока или сливок в зависимости от типа кожи: для сухой лучше взять жирные сливки, а для жирной — обезжиренное молоко. Мёд и молоко слегка подогреть, добавить куркуму, всё перемешать до однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 10–30 минут, после чего смыть тёплой водой. Маску нужно делать курсом через сутки не менее 7–10 дней подряд. Эффект от использования средства заметен уже после 2–3 процедуры — кожа подтягивается, морщины и высыпания уменьшаются, а лицо становится чистым и свежим.

Отзывы

Куркума — целебная приправа, которую нам подарила природа. Она выступает в роли помощницы для здоровья и красоты. Но чрезмерное её применение может стать причиной осложнений и привести к неприятным последствиям. Поэтому следует перед употреблением приправы в пищу ознакомиться с правилами приёма и противопоказаниями.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Содержание материала:

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:
  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:
  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Читайте еще на Attuale.ru:  Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия в кулинарии: польза и вред для организма

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Растворимый кофе: польза и вред для здоровья, противопоказания

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Читайте еще на Attuale.ru:  Элевит Пронаталь: инструкция по применению, состав витаминов для беременных, аналоги

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:
  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:
  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.
Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:
  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:
  • Беременность на ранних сроках.
  • Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  • Желчно каменная болезнь.
  • Детям до 3 лет.
  • Гастриты и язвы органов ЖКТ.
  • Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

    вред, побочные и полезные свойства для организма, как правильно употреблять и пить, мифы и реальность

    Очередной интернет миф: куркума для здоровья Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?

    Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.

    Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!

    Содержание статьи

    Миф или реальность

    Свойства и состав

    Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.

    Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    Кстати, если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума.

    В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?

    Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.

    А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?

    Как правильно принимать?

    В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.

    В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.

    Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:

    • свежие корневища Curcuma longa — от 1%;
    • Очередной интернет миф: куркума для здоровья


    • порошок куркумы — свыше 3,1%;
    • Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    • масло — 5%;
    • Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    • биоконцентраты и экстракты — до 95%.
    • Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.

    Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:

    Польза и вред

    Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:

    Антиоксидант

    Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

    Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.

    Противовоспалительное

    И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

    Для ЖКТ

    Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.

    Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

    Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).

    Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

    Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.

    Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    Противораковое

    Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!

    Для похудения

    А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:

    «Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»

    Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.

    И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.

    Важный итог

    При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.

    Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.

    Противопоказания

    Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.

    Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.

    Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:

    1. Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

    2. В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

    3. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.

    4. Куркума — очень сильный аллерген.

    Вывод

    Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.

    Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    Как 8 знаменитых фитоняшек выглядят в реальности: мы в шоке

    Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую 🙂

    [Всего голосов: 1    Средний: 5/5] Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *