Куркума детям можно ли: с какого возраста можно давать – не опасно ли, во сколько лет можно начинать её употреблять, а также вкусные рецепты с пряностью

Содержание

Лечебные свойства куркумы | Здоровье детей

Куркума — семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.

Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром.

Куркума нормализует давление .

Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени

Куркума полезна и для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам .

Куркума стимулирует иммунную систему человека.

Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Желудочно-кишечные заболевания. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени.

Куркума способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень — замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.

Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Болезни горла. Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Для лечения тонзиллитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.

Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Сахарный диабет

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом.

При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи.

Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.

Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать.Хорошее средство от ожогов — паста из куркумы с соком алоэ.

Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме . Куркума уменьшает отеки при артрите

Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Воспаление глаз

Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе.

Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез.

Дозировка и противопоказания

Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом.

В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка.

В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Химический состав куркумы

В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Рецепты, в которых есть Куркума

Индийские рецепты

Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке.

Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.

Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы.

Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.

Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры «куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран.

Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.

Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.

Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.

Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.

В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

Витилиго

В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

Куркума от кашля, рецепты приготовлени для детей и взрослых

Куркума от кашля является эффективным натуральным средством. Из-за отсутствия посторонних примесей, искусственных добавок имеет небольшое количество противопоказаний, редко становится причиной появления побочных реакций у больного.

Полезные свойства и показания к применению

В состав желтой пряности входят витамины А, С, Е, К и группы В. Кроме того, данный продукт содержит медь, калий, фосфор, железо, магний, полезные жирные кислоты.

Данная специя используется в народной медицине для лечения большого количества различных патологий. Она считается природным антибиотиком, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Пряность подавляет инфекционные процессы, уменьшает интенсивность болевых ощущений. От кашля куркума также хорошо помогает.

Некоторые специалисты в области народной медицины утверждают, что регулярное употребление куркумы снижает вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В Индии применяется и как средство для выведения из организма шлаков, токсичных веществ.

Укрепляет иммунную систему. Ускоряет процессы восстановления после болезней. Стимулирует работу пищеварительной системы, провоцирует отток желчи, укрепляет кости. Предотвращает развитие анемии.

помогает ли куркума при кашле

Натуральное средство может быть назначено при болезнях сердечно-сосудистой системы для укрепления сердца, при повышенном артериальном давлении, анемии, заболеваниях суставов, мигрени, головных болях, ОРВИ и гриппе, кашле, насморке. Для мужчин принесет пользу при проблемах с потенцией. Женщинам часто рекомендуют добавлять куркуму в пищу при планировании беременности.

Рецепты

Существует большое количество полезных рецептов в домашних условиях, помогающих избавиться от неприятной симптоматики простудных заболеваний.

В аптеке можно приобрести специю в форме таблеток. Такой вариант однако менее безопасен, поскольку в состав входят дополнительные компоненты, которые могут негативно влиять на состояние здоровья.

Настои и настойка

Хорошо помогает устранить кашель и насморк куркума при простуде. Для лечения можно изготовить настойку.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 200 мл кипятка;
  • ложку пряности.

Необходимо в кипящей воде размешать куркуму и оставить на 5 минут настояться. Затем процедить, используя марлевую повязку, сложенную в несколько раз. Пить по стакану 2-3 раза в сутки до выздоровления.

Такое средство поможет при повышенном холестерине, ускорит восстановление больного после перенесенного заболевания или операции.

куркума от кашля рецепт

Настойку готовят и на водке. Для этого потребуется взять в равных пропорциях специю и спирт или водку. Компоненты перемешивают, после чего убирают в темное прохладное место и выдерживают в течение 14 суток. Затем настойку следует отфильтровать, перелить в стеклянную емкость. Употреблять по 25-30 капель ежедневно до исчезновения симптомов.

Вкусный чай с куркумой

Приготовить лекарство из куркумы от кашля по рецепту нетрудно собственными руками в домашних условиях.

Чай готовят из:

  • 0,5 л чистой воды;
  • 3 ст.л черного чая;
  • щепотки корицы;
  • 3 ломтиков имбиря;
  • 1 ст.л. желтой специи;
  • 1 ч.л. меда.

Воду довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры, влить 0,5 л кефира с низкой жирностью. Употреблять утром, заменяя завтрак или ужин.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой от кашля также является эффективным натуральным лекарством. Хорошо помогает при простуде и от боли в горле. Полезно пить на ночь: теплая жидкость способствует расслаблению, крепкому сну.

Молоко разогревают на плите или в микроволновке, не доводя до кипения. Всыпают в жидкость 1 ч.л. желтой специи и тщательно размешивают. Принимать трижды в сутки до выздоровления. Поскольку корень растения обладает горьким вкусом, в напиток можно добавить 1 ч.л. жидкого меда хорошего качества: продукт пчеловодства подсластит лекарство, дополнит его витаминами и полезными веществами.

куркум с молоком

Другая пряность, которую нередко добавляют к данному рецепту, — черный перец. Кроме того, может быть использована корица. Эти специи стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсичных веществ из организма.

Употребление теплого молока с добавленной куркумой запрещено при аллергии на лактозу, непереносимости животного белка.

Напиток с лимоном

Изготовить натуральное лекарство можно и с помощью цитрусовых. Плоды содержат большое количество витамина С, способствуют укреплению иммунитета, с добавлением пряности обеспечивают быстрое излечение. Напиток подойдет как при сухом, так и при влажном кашле.

Нужно взять 1 л кипятка, 2 ст.л. куркумы, лимон средних размеров, жидкий мед. Продукт пчеловодства можно брать в любых количествах, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Воду кипятят. Засыпают в термос пряность и заливают кипятком. Настоять в течение часа. Процедить, используя марлевую повязку. Добавить лимон, мед, тщательно перемешать. Пить горячим не больше 2 раз в сутки.

Куркума с медом от кашля, простуды и боли в горле

Куркума от простуды и кашля может быть использована вместе с медом. Эти продукты дополняют действие друг друга, способствуют более быстрому выздоровлению.

Для приготовления натурального лекарственного средства используют 2 части пряности и 1 часть меда. Компоненты смешивают, пока не получится однородная густая паста. Из нее формируют небольшие шарики. Размер одного должен быть примерно с фасолину. Употреблять 3-4 раза в сутки по 1 шарику. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать не дольше 10 дней.

Лечебные ингаляции

Иногда встречается рекомендация дышать паром, поднимающимся от горячего отвара желтой специи. Однако делать такую процедуру не рекомендуется: ее эффективность и безопасность для здоровья не были доказаны, поэтому данный метод самолечения может негативно повлиять на здоровье.

Куркума от кашля для детей — необходимо знать!

не стоит давать куркуму детям

Для детей до 6 лет подобные народные рецепты при кашле не подойдут. Пищеварительная система в этом возрасте еще недостаточно сформирована, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, расстройства желудка. Некоторые врачи разрешают использовать подобные методы лечения с 2 лет, но это небезопасно.

Рецепты для взрослых, детям не подходят: необходимо снижать дозировку, иногда — делать температуру горячих средств более низкой. Доза подбирается индивидуально, совместно с педиатром. При подборе важно учитывать возраст ребенка, массу его тела, особенности состояния здоровья.

Немного о противопоказаниях

Принимать средства на основе куркумы можно не всем: при некоторых патологиях порошок из корня растения окажет негативное действие на организм больного, может вызвать обострение имеющегося заболевания, ухудшение состояния человека.

Запрещен прием при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Отказаться от лечения с помощью пряности придется и при наличии проблем со свертываемостью крови. Несовместима куркума с приемом антикоагулянтов. Запрещены данные народные методики при подагре, конкрементах в мочевом пузыре и почечных лоханках, непроходимости желчных путей, гипотонии. При приеме медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом о допустимости дополнительной терапии с помощью пряности: куркума сочетается не с любыми лекарствами.

Относительными противопоказаниями считают беременность, сахарный диабет, детский и пожилой возраст. Вопрос о допустимости лечения решается индивидуально, терапия проводится под контролем врача.

Если во время лечения появились нежелательные реакции (нарушения функционирования пищеварительной системы, головная боль, изменения цвета кожных покровов, усиление кровотечений при менструации), от приема средств на основе куркумы рекомендуется отказаться. Следует обратиться к врачу.

Заключение, совет специалиста

Использование желтой пряности хорошо подходит в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях. Использовать эту специю можно и для профилактики заболеваний, укрепления иммунной системы. Для этого следует регулярно добавлять по щепотке к пище: в каши, домашние соусы, выпечку. При этом медицинские работники советуют внимательно отслеживать свое состояние, если раньше куркума в пищу не добавлялась. При появлении нежелательных реакций следует сократить ее потребление или исключить полностью.

Целебная куркума. — Советы Народной Мудрости

В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека. И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума — главная из них. Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.

Между тем, в индийских системах медицины она занимает одно из первых мест и на протяжении тысячелетий является традиционным средством Аюрведы для лечения и профилактики многих заболеваний человека. 

 

Современные исследования также показывают, что куркума действительно является самым сильным растительным антистероидным и противовоспалительным препаратом с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные клетки организма.

 

Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric, Haldi, индийский шафран) — это ярко-оранжевая специя, получаемая из корня травянистого растения рода Имбирных, одна из наиболее часто используемых специй в Индийской и Азиатской кухне.

 

 

 

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики.

 

Известная на санскрите как «харидра», куркума считается знаменующей благо и дарующей процветание. Именно она придает горчице ее характерный желтый цвет, является прекрасным органическим красителем и известна в Индии как первое средство для красоты кожи.

 

Пасту из куркумы традиционно наносят на невесту перед омовением в свадебных индийских обрядах, а точка или линия из куркумы (тилака), являющаяся украшением и отличительным знаком принадлежности к определенной традиции, давно уже стали символом красоты индийских женщин.

 

                                    5 интересных фактов о куркуме:

Куркума относится к семейству имбирных, но часто выдается за шафран, с которым ее связывает лишь способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет

Куркума является эффективным пищевым противоядием, уменьшая высокую Капху почти всех злаковых и молочных продуктов

 

Куркума снижает все три доши, поэтому одинаково полезна людям всех типов конституции

Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака

Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии

 

Куркума и медицина.
Профилактика, лечение, оздоровление. 

Куркума – природное противовоспалительное средство с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные клетки.

Интересно, что куркума действует и при воспалениях кишечника, таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит. В отличие от большинства противовоспалительных лекарств, вызывающих раздражение пищеварительного тракта, если он уже воспален, куркума не только снимает раздражение, но и лечит, восстанавливает клетки. В отличие от многих таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту.

С древности известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

 

Современная наука подтверждает, что куркума является сильным антиоксидантным и детоксикационным средством с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием. Куркума стимулирует работу головного мозга, регулирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. 

 

Куркуму используют как природный антибиотик, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы с ожирением, в комплексной терапии онкозаболеваний, для предотвращения развития атеросклероза, для профилактики и лечения железодефицитной анемии, болезней сосудов, при головных болях, вызванных мигренями, а также в кардиологии.

 

Куркуму достаточно успешно применяют в комлексной терапии различных иммунодефицитных заболеваний, для регуляции детородной функции и в профилактики мастопатии.

 

Куркума отлично зарекомендовала себя при лечении различных заболеваний суставов, для повышения стрессоустойчивости. Спортмены используют куркуму для повышения эластичности связок.

 

Это также прекрасное средство от потери аппетита, хорошее глистогонное средство. 

 

 

Несколько советов:

 

Раствор, приготовленный из воды и щепотки куркумы полезен для десен, горла и здоровья зубов. Полоскание горла и полости рта утром и вечером действенное средство при зубной боли, кровоточивости десен, кариесе, и реагировании зубов на горячую пищу.

 

Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком снимает боль при  воспаленных суставах.

 

Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле.

 

Смесь куркумы и жидкого меда от 4:1 до 1:1 лечит ангину и фарингит (1 ч.л. 2-3 раза в день).

 

Пробуйте и не бойтесь экспериментировать –

натуральные средства, в отличие от химических средств и препаратов, не наносят вреда организму.

 

Противопоказаниями к применению куркумы являются беременность и острая форма гепатита. С осторожностью следует применять куркуму при высокой Питте.

 

 

Куркума в кулинарии.

Секреты пряного вкуса.

 

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии:

для приготовления специй и приправ подходит Куркума длинная (Curcuma longa), в кондитерском производстве – Куркума ароматная (Curcuma aromatica), при производстве ликёров– Куркума цедоария (Curcuma zedoaria).

 

Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид – куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) — идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

 

Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств, пряного вкуса и приятного аромата, куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет.

 

Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий. Именно куркума придает горчице ее характерный желтый цвет.

 

Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.

 

Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус.

 

В небольших количествах используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы. 

 

 

Куркума

в аюрведической косметологии

 

Куркума является одним из самых употребляемых компонентов для приобретения гладкой здоровой кожи, придания ей упругости и приятного цвета. Наружно отлично действуют маски для лица с добавлением куркумы. 

Известно, что сок, выжатый из свежих корней куркумы, помогает при лечении многих кожных заболеваний, а паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. 

Составы домашнего приготовления косметических средств могут быть разных видов, но с чем бы вы не смешали куркуму и как бы не нанесли, эффект будет один — гладкая кожа.

Правда есть и минус: из-за сильно красящих свойств куркумы может случиться, что вы покрасите все вокруг.

Будьте аккуратны: пятна от куркумы на тканях практически не отстирываются.

 

Рецепты приготовления косметических масок для лица и тела:

 

Рецепт 1. Самый простой

 

Добавьте 1-2 чайной ложки куркумы в сметану, тщательно перемешайте, и когда будете принимать ванну, нанесите маску на лицо. Делать это лучше косметической ложечкой (шпателем) или в перчатках. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро окрасится и отмоется только через несколько дней.

 

Наносить маску из куркумы при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, но и потому, что если вы что-то и испачкаете, то лучше ванну – немного пожелтевшая ванна отмоется легче всего остального. Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется куркуму разводить водой, сметана дает более гладкий цвет.

 

Рецепт 2. Летняя маска

 

Чайную ложку порошка нима смешать с одной щепоткой порошка куркумы, добавить одну чайную ложку розовой воды. Нанести смесь на лицо. Через несколько минут удалить с помощью кашицы из смеси воды и нутовой муки или муки и любого растительного масла.

 

 

Также для омоложения кожи куркума принимается внутрь с подогретым молоком. Такой рецепт называют «Золотое молоко». 

 

1-2 чайные ложки куркумы

1 стакан молока

1/4 стакана воды

 

Смешайте все и доведите до кипения. Уваривайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не останется примерно 1 стакан напитка. Пейте теплым.

 

Это традиционное аюрведическое средство, несмотря на простейший состав, эффективно как для здоровья кожи, так и при фарингитах (воспаление слизистой глотки), ларингитах (воспаление гортани), то есть всех болезнях горла, а также при остром тонзиллите и охриплости голоса.

 

Молоко с куркумой действует как натуральный антисептик.

 

Аюрведические рекомендации

 

Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Это одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе.

 

Куркума  может стимулировать Вату, не возбуждая ее.

 

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. 

 

Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. 

 

Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций. Куркума — распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. 

 

Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ.

 

При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта.

 

При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы.

 

Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом. 

 

Куркума для детей:

 

Для ребенка лучше приготовить пасту из куркумы, смешав равные дозы специи и необработанного мёда. Приготовьте пасту на два-три дня. Детям до двух лет мёд не следует давать.

 

При первых симптомах простуды давайте ребенку по одной чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые проявления недомогания. После следует принимать пасту по три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда.

 

Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.

 

Куркума при кормлении ребенка грудью: как поможет

Куркума

Куркума – индийская пряность, которая популярна во многих странах. Относится к отряду имбирных. Этот пищевой продукт используется в кулинарии и косметологии. Однако наибольшую ценность представляют его уникальные лечебные свойства, доказанные многочисленными исследованиями учёных по всему миру. Куркума – настоящее природное лекарство, оказывающее антибактериальное и противовоспалительное действие, не вредя при этом организму.

Полезные свойства куркумы

Лечебные действие специи обусловлено её богатым составом. Она содержит куркумин, витамины В3,В2,К,С, фосфор, железо, кальций, йод, а также крахмал и эфирные масла. Куркумин – природный антиоксидант, помогающий в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и онкологическими. Он способен уничтожать мутировавшие злокачественные клетки, не повреждая здоровые.

Куркуме приписывают способность заживлять раны и ожоги. Её используют для лечения артритов, простудных заболеваний. Этот природный антибиотик хорошо справляется с кишечными инфекциями, улучшает работу всего ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины. Специалисты утверждают, что куркума способна предотвращать многие виды рака и распространение метастаз. Полезна она для людей, которые перенесли тяжёлые болезни или операции, так как хорошо восстанавливает силы. Эту специю рекомендуется употреблять людям, занимающимся умственным трудом, она стимулирует мозговую деятельность.

Исследования показали, что эта культура помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также эффективна для снижения лишнего веса.

Куркума полезные свойства

Куркума в период лактации

Кормящая женщина должна с осторожностью применять некоторые продукты питания. Это относится и к специям. Куркума относится к наиболее безопасным из специй для женщин в период кормления ребёнка. После консультации с врачом, если нет противопоказаний, кормящая мама может употреблять эту восточную пряность. Вводить её в рацион следует с малых доз, при этом необходимо внимательно следить за поведением малыша. Если никаких негативных реакций на пряность нет, можно смело добавлять эту приправу в еду.

Куркума при ГВ поможет избежать застоя молока в груди, повысит иммунитет мамы и восстановит силы организма после родов. Также этот продукт относят к естественным стимуляторам лактации.

Употреблять куркуму при грудном вскармливании следует в небольшом количестве, иначе можно спровоцировать диарею у мамы и нарушения пищеварительной системы у ребёнка.

Куркума в порошкообразном виде и в виде корня

Как выбрать куркуму

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от пряности, необходимо при покупке и хранении куркумы учитывать несколько советов:

Купить куркуму можно в виде приправы или корня. Если брать ее в виде приправы в пакетике, следует выбирать пряность ярко-жёлтого цвета, упакованную герметично. Если покупать корень, необходимо выбирать продукт по внешнему виду и запаху. Он должен быть без повреждений и издавать тонкий запах шафрана.
Хранят куркуму в плотно закрывающейся стеклянной посуде, подальше от солнечных лучей. Так к аромату пряности не примешаются посторонние запахи, и сам он не выветрится. Корень хранится в мешочке из ткани в хорошо проветриваемом месте.
Срок годности этой восточной пряности составляет 2-3 года.
Если качество приобретённой приправы вызывает сомнение, можно провести небольшой тест. В стакане воды нужно размешать маленькую щепотку куркумы. Если порошок всплывёт наверх, это подделка. Настоящая – хорошо растворяется в воде.
Куркума не только обладает отличными вкусом, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Куркума в порошкообразном виде и в виде корня

народные способы применения, рецепты и советы

КуркумаКуркума при простуде используется благодаря своим свойствам помогать организму в борьбе с инфекционными агентами и облегчать отделение мокроты.

Рассмотрим основные рецепты народных средств с использованием этой  пряности и специфику употребления, связанную с индивидуальными особенностями пациента и течением заболевания.

Содержание статьи

Почему куркума так полезна

Куркума содержит много полезных веществ, поэтому рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний и нарушений функционирования разных органов и систем:

  • куркумин – это основное вещество, которое чаще всего упоминают в связи с полезными свойствами куркумы. Оно относится к группе полифенолов. Производители БАДов и сторонники лечения травами приписывают этому соединению мощные лекарственные свойства (противовоспалительные, антимикробные и иные). Однако современные западные исследования ставят это под сомнение, что связано с особенностями вещества (нестабильность, нерастворимость в воде) и его фармакокинетикой (невысокая биодоступность). Однако есть данные, доказывающие эффективность воздействия одной из разновидностей этого соединения на бета-амилоиды, скопления которых, по распространенной гипотезе, вызывают болезнь Альцгеймера. Косвенным подтверждением этих данных является практически полное отсутствие больных с этим диагнозом в Индии – стране, в кухне которой пряность используется весьма активно;
  • эфирные масла – их высокая концентрация является причиной того, почему куркума эффективна при инфекционных воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Местное действие масел вызывает усиление притока крови к обрабатываемому месту, что способствует более эффективному фагоцитозу вирусных и бактериальных агентов кровяными клетками. Они также обладают антисептическими свойствами сами по себе. При употреблении пищи, содержащей эфирномасличные пряности и травы, усиливается секреция пищеварительных соков. Описанные свойства пряности в такой же мере относятся к имбирю;
  • макро- и микроэлементы – железо, марганец, магний, фосфор;
  • антиоксиданты (в том числе жирорастворимые витамины) – эти вещества, воздействуя на свободные радикалы, помогают бороться со старением организма. Также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, что особенно важно для пациентов с варикозом. Регулярное использование пряности в пищу способствует уменьшению холестериновых бляшек.

Побочные эффекты и противопоказания

Рассмотрим противопоказания для употребления куркумы:

  • пряность стимулирует выделение желчи, поэтому ее не стоит применять при заболеваниях желчного пузыря (в том числе непроходимости его протоков) и болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью желудочного сока;
  • она имеет свойство разжижать кровь, поэтому не рекомендуется усиливать ее действие приемом других средств со сходным эффектом. Если пациент готовится к хирургической операции, за 15 дней до ее проведения употребление специи надо прекратить.

тошнотаПри употреблении в больших количествах (более 8 г в день) могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение слизистой желудка;
  • покраснение лица.

Начинать употребление пряности желательно с малой дозы, которую можно будет увеличить, если не обнаружится вышеописанных побочных действий или аллергической реакции (она проявляется высыпаниями на коже).

Куркума от простуды: способы применения

Девушка дышет паром над тарелкой Куркума от простуды используется на том основании, что она помогает бороться с бактериями, усиливает кровоток в горле, способствует разжижению мокроты.

Последнее из названных свойств обуславливает целесообразность применения порошка куркумы при насморке и кашле. Способы применения куркумы при простуде:

  • полоскания для лечения горла;
  • пероральное применение – как в составе напитков, так и в смесях с медом или в качестве обычной приправы к горячему блюду;
  • ингаляции с куркумой для лечения насморка: в кипящую воду добавляется порошок пряности, и пациент дышит паром.

Говоря о пероральном употреблении куркумы, стоит добавить, что усвояемость полезных соединений из порошка увеличивается при коротком нагревании, поэтому в пищу его нужно добавлять за минуту-две до снятия с огня. Также повышает биологическую доступность полифенолов куркумы включение в готовящееся блюдо растительных масел и черного перца.

Народные рецепты от простуды с куркумой

Рассмотрим, как используется куркума от простуды. Способы применения пряности можно разделить на несколько групп:

  • горячие напитки – чайные и молочные;
  • смесь из куркумы и меда;
  • ингаляции;
  • применение специи в горячих блюдах, в том числе в сочетании с другими эфирномасличными пряностями – имбиря, черного перца, корицы.

Пациент, которого мучают кашель и заложенность носа, может попробовать следующие рецепты чая:

  • самый простой вариант – развести 3-4 грамма специи в стакане горячей воды, настоять не менее пяти минут, пить в теплом виде;
  • залить две ложки порошка стаканом воды, подождать, пока жидкость закипит, проварить несколько минут. Затем выключить конфорку и настаивать под крышкой до комфортной для питья температуры.

имбирь и куркумаЭти чаи можно готовить, используя имбирь и куркуму в равных пропорциях. Также можно добавить в настой чайную ложку меда.

Делать это стоит только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов по Цельсию, так как при высоких температурах разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в меде. Можно также добавить в напиток ложку лимонного сока или положить в стакан ломтик лимона.

Для приготовления молочного напитка в стакан теплого молока кладут по 5 г пряности и натурального меда и размешивают. Употреблять жидкость желательно перед сном.

Для лучшего выделения активных компонентов пряностей можно приготовить такую смесь: в кипящее молоко засыпают специи (помимо куркумы, можно использовать и другие пряные порошки), выключают огонь, после остывания до 35-45 градусов добавляют мед.

Ингаляции

ангина

Проведение ингаляций возможно двумя способами:

  • вдыхание испарений подогретого на сухой сковороде порошка пряности;
  • использование водяного пара: в кипящую воду добавляют куркуму (столовая ложка на маленькую кастрюлю), прекращают нагрев и вдыхают пары, насыщенные эфирными маслами.

Продолжительность процедуры в обоих случаях должна составлять 10-15 минут. Если целью является облегчение носового дыхания, пациент во время процедуры дышит через нос; если его мучает кашель или боль в горле – через рот.При сочетании указанных симптомов можно комбинировать способы дыхания. Проводить ингаляцию можно только в случае, если у больного нет противопоказаний, которыми являются:

  • гнойное воспаление миндалин и выделение гноя из ЛОР-органов;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • кровотечение из носа или легких;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление легких.

Тем, кто жалуется на кашель, можно приготовить смесь для рассасывания из равных частей меда и порошка специи. Употреблять ее нужно по половине чайной ложки 3-4 раза в день.

Куркума при простуде у детей

куркума с молокомРассмотрим, как применяется куркума от простуды при лечении детей и подростков. Прежде всего надо указать, что пряность можно применять только для детей старше трех лет.

В целом можно  использовать рецепты, предназначенные для лечения взрослых, но с определенными оговорками:

  • при приготовлении молока с куркумой и медом следует класть меньше пряности, чем полагается взрослому пациенту. Дозировки специй нужно уменьшить в два раза – это относится ко всем перорально используемым средствам от простуды: чаям,  рецепту с медом и набором из нескольких пряностей и т. д. Число приемов медовых смесей тоже сокращают в 2 раза (к жидкостям это не относится: чаи полагается пить 1 раз в день как взрослым, так и детям). Если у малыша наблюдаются признаки аллергии, от куркумы придется отказаться;
  • при проведении ингаляций ребенку температура воды должна быть не выше 30-40 градусов.

заварка с куркумой Для лечения подростков можно применять следующие рецепты:

  • наливают полтора стакана воды в кастрюлю, добавляют по столовой ложке сушеного порошка эвкалипта и порошка куркумы, доводят до кипения. Затем смесь настаивают под крышкой на протяжении часа. Настоем нужно полоскать горло до 8-10 раз в день;
  • в литр кипящей воды насыпают 2 ст. ложки порошка, выключают огонь, настаивают примерно час. Затем жидкость нужно будет процедить через многослойную марлю, чтобы она не слишком раздражала слизистые. Потом в нее добавляют по 40 г меда и лимонного сока. Смесь пьют по полстакана четыре раза в день.

В заключение

кружка молока с куркумойПольза куркумы для организма преимущественно заключается в положительных эффектах при простуде и стимуляции пищеварения.

При ОРВИ использование порошка пряности (как и других эфирномасличных специй) может существенно облегчить состояние пациента.

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

польза и вред куркумыПряность, которая носит интересное и необычное название – куркума, заядлым кулинарам знакома давно. Растение, из корней которого делают ароматную пряность, и не только, так и называется – куркума.

 

Относится оно к семейству имбирные. Еще одно название его, но уже меньше знакомое - турмерик. Пришло к нам это растение из Индии, юго-восточной ее части. Еще, в так называемые, средние века «индийский шафран», как тогда его величали, завезен был купцами в Европу.

 

В современном мире границы выращивания куркумы расширились.  Камбоджа, Перу, Тайвань, некоторые районы Китая стали эту культуру успешно культивировать и продавать во все страны мира.

 

Использование куркумы

 

Существует около сотни видов этого растения. Но популярностью пользуются всего несколько. На первых позициях, пожалуй, куркума длинная. Вот она то и идет на приготовление разных экзотических приправ и особенных специй.

 

Второе место можно отдать, причем, ничуть не сомневаясь, куркуме ароматной. В производстве кондитерском, где она чаще всего и используется, ценится вид этот, даже больше чем куркума длинная.

 

Куркума цедоария – это еще один вид этого растения, который занимает особое место в производстве ликеров. Порошок из нее не готовят, как в первых двух случаях, а режут мелкими дольками.

 

И, наконец, еще один вид, который чаще всего используют как культуру техническую – куркума круглая. Она идет, в основном, на крахмал.

 

Из  корня, а также клубней этого замечательного растения, а используются чаще всего, именно эти части, получается прекрасный краситель. В этом качестве продукт добавляют для подкрашивания, например, чипсов кукурузных и картофельных или сыров, йогуртов, маргарина. Добавляют куркуму и в заправки салатные, что придает им особенный аппетитный оттенок и приятный вкус.

 

Куркума - полезные свойства

 

Кроме того, что кулинары давно и с удовольствием используют растение в своих целях, нельзя обойти и способность куркумы влиять на разные болезни.

 

Прежде всего, ее по праву можно назвать природным антибиотиком. Справляясь со многими заболеваниями, вызванными воспалительными процессами,  куркума не дает побочных нежелательных эффектов, что чаще всего происходит при употреблении препаратов химического происхождения.

 

Особенно актуален продукт в этой связи, при заболеваниях простудных, фарингите, тонзиллите, гайморите. Когда появились первые, так сказать, симптомы этих заболеваний, надо всего-то знать несколько рецептов с куркумой. Например, половинка чайной ложечки куркумы, заваренной кипятком (1/2 ст.) да ложечка чайная меда, которые еще минут пять настоятся, смогут противостоять любому респираторному заболеванию, если принимать это снадобье всего пару раз в день.

 

Когда тонзиллит или фарингит замучили, то попробовать можно в половинке стакана воды, причем, комнатной температуры, щепотку куркумы и соли размешать. Полоскание конечно частенько надо делать – на день раз шесть. Обязательное условие – полощем на ночь горло и после сна сразу.

 

При фарингите можно смешать куркуму (0,5 л. ч.) и мед (1 л. ч.). Держа во рту эту смесь  в день 3, а то и 4 раза всего по несколько минуток, вы забудете о болезни навсегда.

 

Приносит облегчение куркума, причем мгновенное, когда вдыхать ее дым. Если у вас бронхит или катар верхних путей дыхательных, надо сжечь половинку чайной ложки волшебного порошка из корня куркумы. Во время вдыхания дыма, происходит выделение слизи, причем, очень обильное, что и приводит к значительному улучшению сосояния.

 

 

Куркума может не только заменить лечение медикаментозное во многих случаях, а и очистить организм от токсинов. Эти коварные вещества могут накапливаться, когда  человек вынужден принимать длительное время лекарства. При отравлении химикатами, инсектицидами  надо добавлять в блюда несколько щепоток этого ароматного пряного вещества. Таким образом, можно обезопасить печень и помочь ей справиться с выводом вредных веществ из организма.

 

Профилактика, а также лечение заболеваний желудка, желчного пузыря и кишечника, еще один бонус в копилку этого волшебного растения. Корень  куркумы, который имеет насыщенный желтый цвет, способствует опорожнению пузыря желчного. Можно сказать, что куркума стимулирует изготовление желчи, чем улучшает пищеварительные процессы.

 

Мало того, корень этот улучшает состав крови, снижая уровень холестерина плохого. Вещества, находящиеся в ней, стимулируют образование эритроцитов, а агрегацию тромбоцитов уменьшают.

 

Еще одно свойство куркумы делает ее, пожалуй, незаменимой не только в профилактике заболеваний онкологических, но и в лечении их. Она считается мощнейшим антиоксидантом. Причем, доказано это множеством исследований и наблюдений. Те люди, которые постоянно употребляют куркуму, онкологическими заболеваниями болеют намного реже.

 

Считается, что растение очень благотворно влияет на состояние больного в реабилитационный период, очищая организм и восстанавливая силы.

 

Употребление куркумы показано и при сахарном диабете. Достаточно перед приемом каждым пищи, принимать по треть ложечки чайной порошка, запивая его водой в большом количестве.

 

Способность куркумы регулировать процессы обменные, делает ее популярной для желающих похудеть.

 

 

Считается это растение и прекрасным средством, которое сохранит молодость вашу и красоту. Чистая, здоровая кожа, восхитительный цвет лица, блестящие, шелковистые волосы – все это может быть и у вас, если в ежедневном рационе появится куркума.

 

Из нее можно делать маски. Состав их очень прост и доступен. Всех составляющих понадобится всего по одной ложке чайной. Это куркума, мед и молоко. Ингредиенты хорошенечко перемешать и нанести на  кожу, естественно, предварительно очищенную. Очень важно в процедуре этой – не перестараться. Держать маску надо не больше 20 минут. Ведь куркума обладает еще и красящим эффектом. Поэтому наносить и смывать ее желательно в перчатках. Можно смывать кефиром или водичкой теплой, смочив в эти жидкости ватный тампон. Если у вас сосуды расположены близко, то мед лучше заменить алоэ. Процедуры желательно делать через день и лучше перед сном.

 

Используется куркума в сочетании с другими продуктами. Замечательное средство, которое поможет восстановить смазку между позвонками, выводит из суставов соли, улучшает процессы кроветворные, стабилизирует состояние нервной системы и еще много чего, носит благозвучное название – «Золотое молоко».

 

Для его приготовления понадобится емкость, в которой можно будет продукты кипятить. И так, смешаем 65 мл воды, это 1/4 стакана и 1/8 ложечки чайной куркумы. Помешивая, варим смесь эту до состояния загустения. В отдельной емкости молоко кипятим (250 мл) и добавляем 2 ложки столовые миндального масла. Затем, все ингредиенты смешиваем и добавляем мед. Дозировка последнего не ограничена – по своему вкусу, но без фанатизма. Интересный факт заключается в том, что приготовленную смесь заморозить можно, и она, даже на протяжении 40 дней, не потеряет свои свойства.

 

Противопоказания

 

Как и у всех, без исключения, продуктов, у куркумы тоже есть свои особенности. Для здорового человека, который эту специю употребляет,  чтобы вкус блюда улучшить, противопоказаний, пожалуй, никаких нет. Зависит все от предпочтений вкусовых и тех продуктов,  в соседство к которым вы будете предлагать эту приправу. Если взять во внимание мнение специалистов кулинаров, то на 5 или 6 порций предлагается чайная ложечка куркумы. Но все это, понятно же, относительно.

 

 

Запрещено ее использовать и в случае закупоривания желчевыводящих путей. Желтуха и камни в желчном пузыре тоже являются противопоказаниями для применения в своем рационе куркумы. По крайней мере, в больших дозах.

 

Не стоит использовать пряность эту в лечебных целях для деток меньше пяти лет. Беременным тоже лучше посоветоваться с доктором, даже если есть явные показания к применению препаратов из этого волшебного растения.

 

С осторожностью надо отнестись к пряности и склонным к аллергии людям. В этих случаях, пожалуй, надо вспомнить замечательную фразу: «Не навреди!».

 

Но если явных противопоказаний нет, то полюбившееся во многих странах растение – куркума, отлично справится с целым рядом заболеваний. И если в рационе вашем появится эта знаменитая приправа, считайте что обеспечили безопасность от очень многих неприятных недугов и себе и своей семье.

 

Будьте здоровы!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *