список самых эффективных, какое питание повышает её вязкость, а какое снижает?
Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.
Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.
А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.
Общая информация
В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.
Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.
Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.
Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.
Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.
Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.
1. Сахар
Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.
Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.
Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.
2. Картофель
В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.
Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).
3. Бананы
Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.
Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.
Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
4. Животные жиры
Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.
Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
5. Газированные напитки
Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.
И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.
Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.
6. Алкоголь
В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).
7. Гречневая каша
Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.
Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.
В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.
8. Хлеб из пшеничной муки
Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
9. Грецкие орехи
В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.
Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Какая еда ее разжижает?
А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:
- Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
- Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
- Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
- Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
- Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
- Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
- Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.
Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).
Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:
Интересное видео
Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:
Заключение
Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.
Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.
Что нельзя есть при густой крови — правила питания и 12 запрещенных продуктов
Слишком густая кровь у человека — серьезная проблема не только кровеносной, но и сердечно-сосудистой, а также других систем в организме.
Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты — фармацевтические разжижающие препараты.
Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания. В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.
3 общих правила диеты
Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.
Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.
- Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
- Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
- Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.
8 полезных продуктов, разжижающих кровь
Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.
- Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
- Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
- Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
- Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
- Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
- Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
- Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
- Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.
Также обратите внимание на таблицу:
Нейтральная пища
Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.
В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.
- Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
- Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
- Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.
12 запрещенных продуктов
Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:
- Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
- Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
- Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
- Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
- Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
- Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
- Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
- Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
- Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
- Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
- Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
- Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.
Режим питания
Если есть подозрение на повышенную густоту крови, нужно сразу начать привыкать к дробному питанию.
Малыми порциями питательные вещества усваиваются с максимальной пользой для здоровья. Но бессистемных, незапланированных перекусов тоже не должно быть. Их делать нельзя, так как в этом случае трудно контролировать количество и качество употребляемой пищи.
Что касается соотношения продуктов в рационе, то на первом месте должны быть то, что богато клетчаткой, минеральными веществами и витаминами:
- овощи,
- фрукты,
- зелень и пряности.
На втором — морепродукты, крупы и маложирные кисломолочные продукты, на третьем — нежирное мясо.
Другие важные рекомендации
Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.
- Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
- Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.
- Активный образ жизни. Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика. А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.
Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя.
Видео по теме
Предлагаем просмотреть видео:
Заключение
Повышенная свертываемость чревата развитием атеросклероза, возникновением инсульта или инфаркта, а также усугублением хронических заболеваний других систем организма. Поэтому любому человеку важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие этой патологии кровеносной системы.
таблица и список самых эффективных по официальной информации
Высокая вязкость крови негативно сказывается на транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям. Это может стать причиной множества заболеваний.
В большинстве случаев при чрезмерной вязкости крови специалисты назначают прием специальных лекарственных средств, но кроме этого, пациент должен знать какие продукты помогут справиться с этой проблемой.
Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению
По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:
- Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
- Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
- Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
- Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
- Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.
Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.
Овощи
Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:
- Огурцы – 92% этого овоща вода.
- Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
- Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
- Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
- Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
- Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
- Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
- Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
- Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
- Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.
Фрукты
Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:
- Киви – содержит витамин С и Е.
- Авокадо – большое количество витамина Е.
- Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
- Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
- Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
- Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
- Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.
Ягоды
В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.
Рекомендуется:
- калина;
- клюква;
- черная смородина;
- шелковица.
Травы
Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.
Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.
К травам, разжижающим кровь относятся:
- донник;
- кора белой ивы;
- тимьян;
- мята;
- конский каштан;
- корень пиона;
- солодка;
- акация;
- боярышник;
- медуница;
- шиповник;
- вишневые, малиновые, смородиновые листья.
Напитки
Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:
- Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
- Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
- Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
- Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.
Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов
Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.
В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.
Для женщин и мужчин после 50 лет
В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:
- злаки;
- творог;
- мед;
- инжир;
- зеленый чай;
- мясо курицы;
- ягоды — черника, клюква;
- боярышник и шиповник;
- зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
- продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.
При беременности
Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.
В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:
- Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
- Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
- Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
- Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
- Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
- Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
- Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
- Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
- Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.
При гипертонической болезни
При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
- супы;
- постное мясо;
- различные каши;
- молочные продукты;
- ягоды, фрукты, овощи, зелень;
- продукты, содержащие калий и магний;
- жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.
Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.
Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Как нормализовать кровообращение народными средствами?
Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:
- Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
- Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
- Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
- Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.
Меню на неделю
Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | миндаль, ржаные тосты, тертая морковь | запеченный лосось с чесноком, минеральная вода | мандарины, творог | говядина, тушенная с помидорами и артишоками |
Вторник | пшенная каша на воде, яблоко | вегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чай | салат из помидоров и огурцов, сок | сельдь в собственном соку, бурый рис |
Среда | куриное яйцо, апельсиновый сок | салат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядины | фруктовый салат, минеральная вода | запеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом |
Четверг | тертая морковь и яблоко, фундук | отварной рис с телятиной, отвар шиповника | простокваша | запеченная камбала и с сыром и чесноком |
Пятница | сырники, свежие огурцы, яблоко | индейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морс | арахис, ванильный пудинг | вареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок |
Суббота | манная каша с сухофруктами | рыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная вода | клюквенный кисель, апельсин | отварные кальмары |
Воскресенье | бананы и кефир | макароны с беконом, зеленый чай | грейпфрут | запеченная рыба с чесноком и имбирем |
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от тромбов:
Внимание к собственному здоровью, а также исключение факторов, сгущающих кровь, помогут сохранить хорошее самочувствие и долголетие. Лучше употреблять в пищу продукты, снижающие вязкость и способствующие разжижению крови, чем горстями пить таблетки.
Какие продукты разжижают кровь
Использование продуктов, разжижающих кровь, требуется в тех случаях, когда повышен риск тромбообразования. За этим заболеванием стоит много различных осложнений по типу тромбоэмболии легочной артерии, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Но и разбавители крови должны применяться с осторожностью, чтобы не возникло кровотечение.
Благодаря процессу свертывания крови организм может при необходимости остановить кровотечение. Это крайне важно в случае возникновения значительной травмы или повреждения. Но иногда определяется так называемая “густая кровь”. При этом состоянии свертывание крови зачастую повышено и это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, отрыв сгустка (тромба) от стенки сосуда и закупорку им кровеносного сосуда. В таких случаях как раз развивается сердечный приступ или инсульт.
Многие продукты, содержащие кумарины, способствуют разжижению крови. В частности, полезно употреблять кору, корень и плоды некоторых растений.
В тяжелых случаях требуется быстрое восстановление реологии крови, тогда под контролем врача назначаются медикаменты по типу варфарина. Если состояние определяется легкой тяжести, тогда поддерживать оптимальное самочувствие можно с помощью продуктов, разжижающих кровь.
Видео: Продукты, разжижающие КРОВЬ
Основные продукты, разжижающие кровь
Чтобы разбавить кровь, многие врачи используют мощные лекарства, но на самом деле существует достаточное количество естественных разбавителей крови. При необходимости и с согласия врача они могут использоваться в домашних условиях. Это позволяет предотвратить возникновение различных проблем со здоровьем.
Чеснок
Помимо хорошо известного соуса для спагетти, чеснок также может быть полезен для здоровья людей с повышенным риском тромбообразования. Во-первых, он способен ограничивать агрегацию тромбоцитов, что является одним из основных этапов образования сгустка крови. Во-вторых, составляющие чеснока благотворно воздействуют на сосудистую стенку.
В небольших количествах неясно, может ли чеснок иметь потенциал для предотвращения разрушительного сердечного приступа или инсульта, вызванного сгустком крови. При этом в гораздо большем количестве — например, при приеме в форме добавки — чеснок может играть роль в снижении вероятности оседания тромбоцитов на стенках сосудов. Так что при нахождении в положении, когда сгустки крови могут представлять проблему со здоровьем, рекомендуется использовать больше чеснока в своем рационе.
Рыбий жир
Многие слышали о пользе для здоровья рыбьего жира и, в частности, о содержании в нем омега-3 жирных кислот. Было определено, что эти кислоты, которые можно найти у многих видов морских рыб, таких как лосось и семга, помогают повысить функциональность мозга и бороться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульт и тромбообразование.
Дополнительно жирные кислоты омега-3 также помогают предотвратить образование веществ, способствующих оседанию тромбоцитов. Для людей, которым необходимо предупредить угрозу, создаваемую сгустками крови, рыбий жир представляет ценное вложение в еженедельный рацион. Если нет никакого желания употреблять рыбу, омега-3 жирные кислоты можно использовать в форме дополнения к пище.
Витамин Е
Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами. Доказано, что это вещество (токоферол) препятствует образованию сгустков крови и снижает шансы на развитие сердечного приступа или инсульта.
Витамин Е содержится в широком ассортименте продуктов, включая миндаль, цельные зерна, семена подсолнуха, яйца, грецкие орехи. Важно знать, что витамин Е доступен в качестве добавки к питанию, поэтому в его приеме нет никаких сложностей. Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами.
Имбирь
Хорошо распространено мнение, что имбирь может помочь уменьшить воспаление пищеварительной системы и способствовать преодолению слабого расстройства желудка. Корень этого растения также может помочь уменьшить сгущение крови. Подобное действие связано с тем, что имбирь содержит салицилат, особый тип кислоты, который содержится в нескольких типах растений. Фактически, салициловая кислота является техническим названием для аспирина, который часто назначается с целью уменьшения воспаления в организме человека. Косвенно это может способствовать предотвращению инсульта.
Имбирь легко доступен в виде свежего корня, специях или чайных формах, поэтому при желании сделать его частью ежедневного рациона можно без лишних трудностей. Единственное нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что натуральный разбавитель крови не будет представлять проблемы для любых лекарств, которые, возможно, приходится принимать.
Авокадо
Авокадо может помочь предотвратить образование сгустков крови двумя способами. Во-первых, фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было ранее сказано, ограничивают слипание тромбоцитов и развитие сгустков крови. Во-вторых, имбирь содержит салицилат, который известен своими свойствами к предотвращению образования тромбов.
Авокадо легко найти в большинстве продуктовых магазинов и оно способно стать отличным дополнением к любому блюду, от гуакамоле до сэндвичей и салатов. Просто нужно обязательно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы убедиться, что фрукт не будет отрицательно взаимодействовать с любыми разжижающими кровь лекарствами, которые, возможно, назначены для лечения тромбообразования.
Видео: Разжижение крови, профилактика атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.
Полезность алкоголя в разжижении крови
Умеренное употребление алкоголя — это балансирующее действие. Если удается пить строго допустимое количество алкоголя с целью поддержания умеренного режима, это может быть лучше при некоторых состояниях здоровья, чем полный отказ от употребления. Но если употребляется чуть меньшее количество от рекомендуемой умеренной дозы, это гораздо опаснее, чем вообще не пить. Этот эффект называется J-кривой. Поэтому считается, что умеренное употребление алкоголя — это обоюдоострый меч с некоторыми положительными и негативными сторонами воздействия.
Меры предосторожности против употребления алкоголя при приеме разбавителей крови
Крайне важно воздерживаться от алкогольных напитков, принимая антикоагулянтные средства (то есть фармакологические разбавители крови), такие как Coumadin (варфарин). Это предостережение связано с эффектом истощения крови алкоголем, который может взаимодействовать с предписанными врачом лекарствами. Если регулярно употребляется алкоголь, врачу будет труднее определить нужную дозировку препарата. Поэтому нередко при значительной угрозе для здоровья, такой как тромбоз глубоких вен, лучше не рисковать и не употреблять алкогольные напитки.
Важно пересмотреть другие препараты, которые нужно принимать. Иногда они также взаимодействуют с разбавителями крови и алкоголем. В таких случаях нужно соблюдать меры предосторожности и воздерживаться от употребления алкоголя, если это рекомендуется.
Воздействие алкоголя на коагуляцию
Некоторые исследования показали, что умеренно пьющие люди склонны иметь более низкие показатели сердечных заболеваний, но более высокие показатели кровотечений, чем не употребляющие алкоголь вовсе.
“Контрастные эффекты алкоголя похожи на эффекты разбавителей крови, таких как аспирин, которые явно предотвращают сердечные приступы, но за счет повышения риска кровотечений”, — отмечает Кеннет Дж. Мукамал, исследователь с многочисленными статьями о влиянии алкоголя на коагуляцию и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Нет причин начинать пить
По мнению CDC, среди исследователей растет скептицизм, что умеренное употребление алкоголя обладает защитными свойствами для здоровья при сердечных заболеваниях. Суть в том, что, хотя умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества для общего самочувствия, все же существующие риски никто не отменял. Польза от употребления алкоголя с целью разжижения крови довольно ограничена и отчасти сомнительна, тогда как вероятность развития других проблем со здоровьем достаточно высока.
Домашние средства для разжижения крови в ногах
Анисовое масло
Понадобится: от 2 до 3 капель эфирного масла аниса, 1 стакан воды.
Несколько капель эфирного масла аниса смешивается со стаканом воды и немедленно выпивается. Альтернативным вариантом является массирование анисовым маслом пораженного участка на ноге. Подобные процедуры следует делать 2-3 раза в день.
Анисовое масло экстрагируется из растения, называемого анисом, во время его цветения. Вещество обладает разнообразными лекарственными свойствами и оказывает антисептическое, противовоспалительное и расслабляющее действие. Таким образом, анисовое масло можно использовать для уменьшения боли и улучшения кровотока во время лечения тромбоза нижних конечностей.
Масло бессмертника
Понадобится: от 5 до 6 капель эфирного масла бессмертника (Helichrysum), 30 мл любого масла-носителя, такого как кокосовое или оливковое масло.
Эфирное масло бессмертника смешивают с маслом-носителем. Далее проводят массаж этой смесью в пострадавшей части нижней конечности. Подобное нужно делать, по крайней мере, три раза в день.
Масло бессмертника производится из лекарственной травы. Она обладает многими полезными свойствами для здоровья и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными возможностями. Она также является естественным разбавителем крови за счет наличия антикоагулянтных свойств. Таким образом, масло бессмертника является одним из лучших вариантов лечения сгустков крови в ногах.
Масло «Грушанка (Гаультерия)» (Wintergreen)
Потребуется: от 5 до 6 капель эфирного масла “Гаультерия”, 30 мл любого масла-носителя, такого как кокосовое масло или оливковое масло.
Для использования смешивают эфирное масло грушанки с маслом-носителем, выбранному по желанию. Проводят массаж полученной смесью пораженного участка ноги. Делать подобную процедуру нужно дважды в день.
Масло Wintergreen содержит соединение, называемое метилсалицилатом. Метилсалицилат хорошо известен своими свойствами разжижения крови и противовоспалительным действием. Существует даже такое сравнение, что 30 мл этого масла соответствует 60 г аспирина. Но непосредственно внутрь принимать средство не рекомендуется, разве что в виде пищевой добавки, профессионально изготовленной.
Эпсоновая соль
Понадобится: 1 стакан соли Эпсома и вода.
Соль Эпсома добавляют в воду, приготовленную для приема ванны. Принимать водные процедуры нужно в течение 20-25 минут. Оптимальный режим использования — один раз в день.
Эпсовая соль также известна как сульфат магния. При ее использовании улучшается кровообращение и предотвращается затвердение ранее образованных сгустков крови. Средство также обладает противовоспалительным действием. Эти свойства соли Эпсома могут помочь в лечении тромбообразования нижних конечностей.
Экстракт зеленого чая
Понадобится: 1 чайная ложка экстракта зеленого чая, 1 стакан воды, мед (по желанию).
Экстракт зеленого чая добавляют в чашку с водой и доводят до кипения. Потребляют напиток в теплом виде. Также можно добавить мед для аромата. Пить этот чай нужно, по крайней мере, три раза в день.
Антиоксидантные свойства зеленого чая многим хорошо известны. В нескольких исследованиях выяснилось, что зеленый чай также помогает предотвратить образование тромбов. Это свойство связано с проявлением антитромботических свойств, что может помочь в разжижении крови.
Орегано
Потребуется: 500 мг добавки орегано, которую нужно ежедневно употреблять. Для достижения оптимальных результатов.нужно использовать средство 4 раза в день.
Орегано имеет ряд преимуществ, обуславливающих положительное воздействие на реологию крови. Помимо естественного антиоксиданта, он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Также обнаружено, что орегано ингибирует агрегацию тромбоцитов, поэтому может быть использовано для разжижения крови.
Куркума
Понадобится: 1 чайная ложка порошка куркумы, 1 стакан теплого молока.
Куркуму добавляют в стакан теплого молока и немедленно выпивают. Использовать \то средство нужно 1 — 2 раза в день.
Куркума является естественным антиоксидантом и используется для лечения различных заболеваний кожи. Она содержит соединение, называемое куркумин, которое позволяет продукту проявить свои уникальные свойства. Куркумин также оказывает антикоагулянтное воздействие, поэтому может использоваться для лечения сгустков крови, образованных в сосудах нижних конечностей.
Кайенский перец
Понадобится: 450 мг кайенского перца в капсулах.
Употреблять капсулы кайенского перца нужно перед едой. Режим приема должен составлять не реже двух раз в день.
Кайенский перец имеет большое количество салицилатов. Эти вещества обладают мощными эффектами разжижения крови и могут использоваться для лечения образования тромбов в ногах.
Йога
Можно научиться делать некоторые асаны йоги, такие как Уттанасана и Вирабхадрасана I.
Уттанасана — это статическая поза, которая в основном включает изгиб бедер. При этом нужно медленно опускаться, пока не получиться коснуться ног. После этого медленно поднимают ладонь к задней части лодыжек и находятся в таком положении в течение от 30 секунд до 1 минуты.
Вирабхадрасана — ноги нужно держать на расстоянии около метра друг от друга. Затем сгибают колено одной ноги и максимально растягивают вторую ногу. Руки вытягивают вверх, пока не удастся максимально вытянуть туловище. Удерживать это положение нужно в течение от 30 секунд до 1 минуты.
Представленные упражнения желательно делать каждое утро.
Йога чрезвычайно полезна для поддержания здоровья всего организма. Асаны, упомянутые выше, помогут в растяжении ног и стимуляции кровообращения. Это, в свою очередь, способствует предотвращению образования тромбов в ногах.
Диета
Включение некоторых продуктов в рацион питания может помочь в разжижении крови и лечении существующих тромбов. Можно придерживаться диеты, содержащей следующие продукты, что позволит ускорить выздоровление.
- Овощи, такие как брокколи, салат, помидоры и лук.
- Фруктовые соки, такие как ананасовый сок, клубничный сок, клюквенный сок, шелковичный сок и виноградный сок.
- Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, кедровые орехи, кешью и фисташки
- Рыба, такая как скумбрия, тунец и лосось.
Профилактика всегда лучше лечения. При использовании правил здорового питания и внесении некоторых положительных изменений в образ жизни вероятность рецидива образования сгустков крови существенно уменьшится. Также можно следовать предупредительным советам, упомянутым ниже, наряду со средствами, помогающими разжижать кровь быстрее.
Советы по профилактике тромбообразования:
- Важно держать свой вес и ИМТ под контролем.
- Следует избегать действий, связанных с длительным периодом бездействия. В таких случаях нужно встать и ходить каждые пару часов.
- Ноги можно поднимать каждый раз, чтобы стимулировать кровообращение.
- Регулярно выполнять физические упражнения.
После того, как средства и советы, упомянутые ранее, помогут провести разжижение крови, нужно продолжать следить за профилактическими советами даже после улучшения состояния. Это позволит избежать повторных тромбообразований. Если дискомфорт или симптомы крайне выражены, несмотря на выполнение представленных процедур, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Таблица продуктов, разжижающих кровь
Некоторые лекарственные травы взаимодействуют с такими разбавителями крови, как Coumadin® (варфарин), Plavix® (клопидогрел) или аспирин. Многие травяные лекарства содержат ингредиенты, называемые кумаринами, которые действуют подобно лекарственному варфарину и предотвращают свертывание крови. Другие травы могут влиять на то, как функционируют тромбоциты (клетки, ответственные за свертывание крови). Некоторые продукты также могут влиять на действие антикоагулянтов, предотвращая разложение лекарственного средства в организме, что приводит к увеличению его уровня в крови и более высокому риску кровотечения.
Если принимаются лекарства для разжижения крови, важно сначала поговорить с врачом, прежде чем начинать употреблять новые продукты, в том числе витамины и травы. Врачу, возможно, потребуется чаще делать анализы крови, если больной находится на варфарине или начинает новый препарат. Всегда нужно следить за признаками кровотечения и звонить своему врачу, если определяется много необъяснимых кровоподтеков, кровотечений из носа или кровоточивости десен при чистке зубов.
Серьезные признаки кровотечения, которые могут потребовать госпитализации:
- Кашель с кровью.
- Рвота кровью или кровь в моче или стуле.
Таблица с неполным списком продуктов, которые взаимодействуют с антикоагулянтами или обладают антикоагулянтными свойствами и могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь.
Продукты, взаимодействующие с антикоагулянтами | Продукты, обладающие свойствами антикоагулянтов и которые могут вступать в контакт с препаратами, разжижающими кровь |
Коэнзим Q10 Клюква Донг-квай (или Анжелика) Чеснок Имбирь Гинкго билоба Женьшень Глюкозамин Зеленый чай Ликийский чай Мелатонин Соевые продукты Зверобой | Арника Черника Ромашка Хина Гвоздичное масло Вечерний первоцвет Пиретрум девичий Кава Лабазник Пустырник Папайя Тыквенные семена Красный клевер Со Пальметто |
Ключевые моменты
- К основным продуктам, разжижающим кровь, относятся авокадо, чеснок, рыбий жир, имбирь, витамин Е.
- Алкоголь в умеренном количестве также разжижает кровь, но на самом деле от его употребления может быть больше вреда, чем пользы.
- Существуют домашние средства, позволяющие улучшить кровообращение в ногах и уменьшить тромбообразование: масла грушанки, аниса и бессмертника, кайенский перец, куркума, йога, диетическое питание.
Видео: Для чего нужно разжижать кровь — Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов и сердца
Источники
1. Витковский А.К. (сентябрь 2001). “Обновление лекарственного взаимодействия: лекарства, травы и пероральная антикоагуляция”. Дж. Тромб. Тромболизис . 12 (1): 67–71.
2. Шумахер, Гарольд Роберт (2000). Справочник по гематологической патологии . Informa Health Care . п. 583.
3. Blood-thinning foods, drinks, and supplements — Jayne Leonard — Thu 5 July 2018.
4. Tattelman, E. (2005, July 1). Health effects of garlic. American Family Physician, 72(1), 103–106.
4.75 avg. rating (93% score) — 4 votes — оценок
какие из них наиболее полезны?
Кровь обеспечивает нормальное функционирование организма. В зависимости от того, в каком состоянии находится кровь, многие процессы в организме протекают нормально или с нарушениями.
Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.
Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.
Как питание влияет на вязкость крови?
Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.
Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.
Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.
Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.
Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.
- Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
- Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
- Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
- Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
- Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
- Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
- Аргинин. Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
- Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
- Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.
Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.
Избыточный вес может спровоцировать сгущение крови. В этом случае стараются снизить калорийность пищи за счет исключения простых углеводов, содержащихся в сахаре, любимых конфетах, кондитерских изделиях и других сладостях.
Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.
А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.
10 самых полезных ягод
В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.
Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?
Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.
1. Калина
В ягодах калины содержание витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых, а также больше, чем в ягодах малины (в 2 раза).
Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.
Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.
2. Клюква
Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.
При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.
Подробнее о влиянии клюквы на густоту крови смотрите тут.
3. Смородина
Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.
Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.
Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он выводит холестерин и тяжелые металлы. А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
4. Брусника
Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижает артериальное давление и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.
Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.
5. Малина
Малина полезна в любом виде. К примеру, листья малины богаты витаминами А, С, Д, К, кислотами и дубильными веществами, микро и макроэлементами, минералами, антиоксидантами, глюкозой и сахарами, сацилатом. И это далеко не полный список целебных ингредиентов.
И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также можно употреблять малиновое варенье.
6. Рябина красная и черноплодная
Рябина черноплодная (арония) содержит много витаминов группы Р и йода, которые прекрасно очищают организм.
Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине. Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.
7. Черника
Чернику, оказывается, полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокровии и лейкозе, черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов за счет содержания салицилатов.
Ценится ягодка также за большое количество в ее составе антиоксидантов, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Черника прекрасно сохраняет свои целебные свойства и в замороженном виде. Подобными свойствами обладают и ежевика, кизил, вишня и другие ягоды.
8. Облепиха
Облепиха – одно из лучших природных лечебных средств.
Стерины в облепиховом масле (из плодов и семян), например, оказывают мощный антисклеротический эффект, что проявляется в очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, профилактике ишемической болезни сердца, удалении избытка холестерина, восстановлении эластичности сосудов.
Облепиховым же соком легко повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, защитить мембраны и минимизировать болезненные процессы в клетках печени.
9. Клубника
Клубника немного уступает остальным ягодам по количеству полезных питательных веществ. Особенно их мало в выращенной искусственно или на обедненной почве ягоде.
Тем не менее она также справляется с разжижением крови.
10. Шиповник
В ягоде шиповника – рекордное количество витамина С. Он является укрепляющим для сосудистой стенки и снижает ее проницаемость, очищает от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р укрепляет капилляры.
Благодаря большому количеству флавоноидов в организме хорошо синтезируется коллаген, необходимый для формирования сосудистого русла. Для приготовления полезного отвара из шиповника следует брать сухие плоды, имеющиеся в любой аптеке.
Разжижая кровь, не перестарайтесь! При сильно разжиженной крови чаще происходят внешние и внутренние кровотечения, а любая мелкая ранка становится серьезной проблемой.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
«Густая» кровь – это серьезная угроза для здоровья человека. Она негативно влияет на все органы: ухудшает работу головного мозга, сердца, кровеносных сосудов и т.д. Поэтому проблема вязкости крови требует ответственного отношения. Здоровое питание и включение в рацион ягод быстро приведет кровь в норму, укрепит и оздоровит организм.
Также, не следует забывать о пользе фруктов, овощей, трав и других органических продуктов, о которых мы поговорим в следующих статьях.
Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови
Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.
Продукты, разжижающие кровь
Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.
Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.
Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.
Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.
Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.
Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.
Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.
Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.
Продукты, повышающие свертываемость крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.
Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:
- Гречневая крупа;
- Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
- Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
- Бананы;
- Грецкие орехи;
- Шиповник;
- Рябина;
- Зеленые овощи;
- Крапива;
- Тысячелистник;
- Зверобой;
- Дубовая кора;
- Кора калины;
- Кукурузные рыльца.
Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.
Общие рекомендации
При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
соль, корица, горчица и другие приправы
Степень густоты крови влияет и на самочувствие, и на работу всех органов человека. Повышенная вязкость может быть опасна при беременности, атеросклерозе и просто в зрелом возрасте. Пониженная — сопуствует такому наследственному заболеванию, как гемофилия.
Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.
Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.
Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.
Влияние пряностей на кровеносную систему
Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.
Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.
Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.
Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.
Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.
12 специй, снижающих вязкость крови
Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?
- Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
- Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
- Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
- Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
- Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
- Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
- Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
- Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
- Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
- Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.
Также обратите внимание на инфографику:
Добавки, повышающие густоту
Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.
- Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
- Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
- Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.
Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.