Красная боярка польза и вред – Польза при правильном применении настоя боярышника неоспорима. Но если принимать его не по инструкции, вред будет безусловно

Содержание

Чем полезен боярышник сушеный. Польза и вред сухого боярышника

Чем полезен боярышник сушеный. Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д.  Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Сушеный боярышник польза и вред. Сушёный боярышник – кладезь витаминов

Чем полезен боярышник сушеный. Польза и вред сухого боярышника

Сухофрукты – это уникальный продукт, который приносит большую пользу организму человека. Высушенные фрукты и ягоды имеют в своей основе множество натуральных веществ, которые способны укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение различных недугов. Особенно полезными для работы организма являются сушеные плоды боярышника, обладающие уникальным биохимическим составом.

Биохимический состав

Боярышник обладает уникальным составом. В его основе присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты. А также плоды боярышника содержат в себе минералы, которые необходимы организму человека. Особенность ягод этого растения заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в их основе присутствуют каротиноиды, токоферол и витамин PP, дубильные вещества, эфирные масла, фитостерины. Это все приносит огромную пользу организму человека.

Главное преимущество ягод боярышника заключается в содержании урсоловой кислоты. Это вещество способствует уменьшению мышечной атрофии, препятствует возникновению и распространению раковых клеток и уменьшает жировые отложения в организме. Урсоловая кислота обладает комплексным воздействием. Она препятствует возникновению воспалений, убивает вредоносные микроорганизмы и стимулирует иммунитет.

Чем полезен боярышник для женщин. Боярышник для женщин: когда показан и как принимать?

Чем полезен боярышник сушеный. Польза и вред сухого боярышника 01

Довольно продолжительный период боярышник используется в качестве одного из самых эффективных средств при лечении множества недугов. Уникальность растения заключается в том, что его активные вещества одновременно воздействует на разные системы. Особую пользу средства из боярышника приносят женскому организму.

Полезные свойства растения

В настоящее время специалистам, работающим в сфере ботаники, известно практически 1500 видов данного растения. Каждый из сортов боярышника имеет определенную форму и вкус ягод. В плодах растения содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы женскому организму.

В ягодах присутствуют витамины разных групп. Эти вещества не только позволяют справиться с разными нарушениями, происходящими в организме, но и значительно повышают иммунитет. В период распространения простудных недугов витамины способствуют укреплению защитных функций. Ягоды боярышника богаты различными микроэлементами и эфирными маслами. Неотъемлемыми составляющими являются и дубильные вещества.

Особенность плодов растения заключается в наличии урсоловой кислоты. Это вещество редко встречается в продуктах питания, даже в овощах и фруктах. Основные преимущества урсоловой кислоты заключаются в том, что она обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным воздействием. Кроме этого, вещество способствует расширению сосудов, что позволяет предотвратить возникновение различных опасных недугов.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка . приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор . берут по 4 части цветков боярышника . пустырника . сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

польза и вред для здоровья человека, как принимать, возможные противопоказания

Боярышник – кустарники или маленькие деревья с многочисленными колючками. Плоды характеризуется терпко-сладким вкусом и не особо приятным запахом. Крепкое растение выживает в практически любых условиях.

Созревание ягод приходится на конец августа – начало сентября. Растение известно благодаря своим целебным свойствам. Нашим предкам издавна было известно благоприятное воздействие боярышника на организм – упоминание о растении встречается в самых древних рукописях.

Химический состав боярышника и калорийность

Калорийность ягод невелика – всего 50 ккал на 100 грамм. Целебное действие объясняется неповторимым составом:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е;
  • витамины В;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • аскорбиновая кислота и пр.

Чем полезен боярышник для организма человека?

Чем полезен боярышник для организма человека?

Благодаря высокому содержанию пектина боярышник используют для вывода из организма вредных солей и токсинов. Входящая в состав урсоловая кислота – центральное преимущество боярышника. Этот фермент применяют для расширения кровеносных сосудов, снятия воспалений.

Свойства боярышника для организма

Народная медицина переполнена различными препаратами на основе боярышника. Он понижает возбудимость ЦНС, улучшает кровообращение сердечных сосудов и мозга, тонизирует мышцы сердца, понижает давление. Чай из боярышника присвоил себе звание лечебного напитка – он устраняет дискомфорт в области сердца, устраняет головокружения.

Польза

Особую пользу боярышник предоставляет людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Он устраняет боль в груди, если ее причиной является нарушение кровообращения. Ишемическая болезнь облегчается благодаря тому, что компоненты растения расширяют просвет сосудов и наполняют их кислородом. Ягоды активизируют выведение из организма холестерина, способствуют терапии ожирения сердца.

Чем полезен боярышник для организма человека?

Чем полезен боярышник для организма человека?

Для лиц с диабетом боярышник также ценен – он нормализует уровень глюкозы в крови. Люди используют растение для лечения мигрени, климатических симптомов и нервного переутомления. Считается, что он лечит эпилепсию и аллергические высыпания. Сочетания ягод с седативными препаратами усиливает снотворное действие, успокаивает ЦНС.

Вред и возможные противопоказания

Целебный кустарник способен нанести вред организму, если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Не рекомендуется за раз есть больше стакана плодов – это провоцирует сильную сонливость, повышенное давление, тошноту, расстройства ЖКТ.

Лицам с патологиями почек и ЖКТ употреблять растение следует с осторожностью, особенно со спиртом. Спиртовой настой боярышника у больных вызовет застой желчи в печени и желчевыводящих путях.

Чем полезен боярышник для организма человека?

Чем полезен боярышник для организма человека?

Здоровым людям не рекомендуется использовать боярышник на пустой желудок – это вызывает спазмы, извержение содержимого желудка. Не следует после употребления целебной травы пить прохладную воду – это приведет к коликам в ЖКТ.

Противопоказания к применению растения:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • совокупность с медикаментозными препаратами для терапии сердечных болезней;
  • употребление перед операцией – ягоды замедляют свертываемость крови.

Чай с боярышником нельзя пить в период беременности, кормления грудью. Лицам с пониженным артериальным давлением не рекомендуется включать растение в свой рацион.

Способы применения боярышника

Из кисло-сладких мягких плодов делают компот в сочетании с яблоками. Высушенные плоды используют для чая. Боярышник нашел свое применение не только в медицине – из него готовят винные напитки, повидло, желе, джемы.

В лечебных целях

В лекарственных целях используются почти все составляющие кустарника – ягоды, листки и стебли. Растение применяют как лекарство в различных сферах медицины. Ягоды применяют для терапии:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Чем полезен боярышник для организма человека?

Чем полезен боярышник для организма человека?

Фармакологическое действие боярышника высоко ценится благодаря тому, что растение малотоксичное. Антиоксиданты в составе способны очистить сосуды и нормализовать сердечные сокращения.

Плоды боярышника богаты на натуральную слизь, которая обволакивает стенки желудка – этот эффект полезен для людей с язвенной патологией ЖКТ. Растение употребляют для устранения печеночных колик – оно лечит больных с желчекаменной болезнью. Цветки и листки растения чистят кровь, облегчают болезни кожного покрова. Боярышник останавливает активность болезнетворных бактерий, ускоряет выведение из организма желчи.

Отвар боярышника

В целебном отваре из боярышника есть полезные антиоксиданты, яблочная кислота и другие минеральные вещества. Такой напиток повышает тонус организма. Приготовление в домашних условиях состоит из простых этапов:

  • Положить плоды растения в кипяток. Соотношение – 1 столовая ложка плодов на 200 мл жидкости.
  • Кипятить в течение 9-10 минут.
  • Настоять 2-3 часа.
  • Профильтровать жидкость, удаляя плоды боярышника из отвара.

Для лечения аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина напиток пьют перед приемом пищи в объеме 50 мл три раза в сутки. Напиток нельзя употреблять людям с запорами, гастритами в период обострения.

Настойка боярышника

Для настойки берутся сушеные ягоды. Алкоголь должен быть крепким: водка, спирт, самогон, коньяк, джин. Вместо алкоголя можно взять яблочный уксус, но тогда полезный эффект растения будет не так выражен. Один прием настойки не должен составлять больше, чем 15 капель.  Для вкусной и ароматной настойки понадобится:

  • высушенный боярышник – 250 гр.;
  • водка или спирт (40-50 градусов) – 800 мл.;
  • одна небольшая палочка корицы;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • ванилин – треть чайной ложки.

Метод приготовления:

  1. плоды перемешать в емкости с корицей и спиртом;
  2. выдерживать настойку около 20-25 дней в затемненном помещении при комнатной температуре;
  3. когда плоды приобретут тускло-желтый оттенок, настойку профильтровуют и процеживают;
  4. чуть теплый мед смешивают с ванилином и добавляют в настойку;
  5. получившуюся смесь необходимо взболтать и выдержать еще 7-10 дней;
  6. перед употреблением слить осадок и еще раз профильтровать.
Настой из боярышника

Настой изготовляют из свежих плодов. 1 столовую ложку растолченных ягод кладут в стакан кипятка. Настаиваться жидкость должна пару часов. После этого настой процеживают, ягоды отжимают. Пить настой следует в зависимости от крепости полученной жидкости и целей употребления.

От бессонницы рекомендуется выпивать по 40-60 мл настоя до сна. В период менопаузы для купирования негативных симптомов дозировка настоя составляет 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. При стрессах и усталости принимают по 2 столовой ложки настоя перед приемом пищи 3 раза в день.

Сок

Нектар боярышника – вкусный, приятный и полезный способ для профилактики многих заболеваний. Его пьют при авитаминозе, кишечных нарушениях, для очистки ЖКТ в период интоксикации. Для сока требуются зрелые, недавно собранные ягоды. Чтобы сок не превратился в пюре, его смешивают с небольшим количеством чистой фильтрованной воды.

На 1 кг плодов понадобится 50 грамм сахара и один литр воды. Тщательно вымытый килограмм ягод заливается 300-400 мл воды и варится на слабой мощности. Варить следует до тех пор, пока не плоды не станут мягкими. Вареную смесь протирают через мелкое сито. Получается пюре, которое разбавляется водой и сахаром. Разбавленное пюре с водой вновь доводится до кипения. После кипячения жидкость переливается в стерилизованные бутылки, и пастеризуются при 90 градусах. Бутылки 0,5 – 20 минут, литровые – полчаса.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Центральные правила приема лекарственных напитков для сердечно-сосудистой системы:

  • не запивать прохладной водой;
  • употреблять до еды;
  • лечение осуществлять курсом – результат заметен не сразу.

Пить боярышник при давлении можно почти всем лицам с гипертонией. Даже тем, у кого есть сахарный диабет. Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм натурального черного чая;
  • 2 столовые ложки плодов шиповника и 2 столовые ложки боярышника;
  • 1 столовая ложка листков мяты;
  • пол столовой ложки сушеной ромашки.

Смешать все компоненты. Одна столовая ложка сухой смеси заливается литром кипятка. Пьется как чай 3 раза в день.

В косметологии

Все составляющие растения актуальны для изготовления бальзамов для волос – они подходят людям с жирными волосами и с перхотью. Листья и цветки тонизируют, освежают кожу головы и лица. Боярышник активизирует процессы обновления клеток, увлажняет кожу. Растение способствует устранению зуда и раздражения кожи. Полезен при отеках век, при ослабленных тонких волосах.

Для лица

Экстракт растения успешно справляется с акне – он чистит кожу, убирает воспаления, утягивает поры. При отечности век необходимо растолочь корень петрушки и перемешать с мякотью плодов боярышника. Соотношение компонентов 1:2. Из смеси делается маска – ее накладывают на проблемные зоны и смывают через 15 минут.

Чем полезен боярышник для организма человека?

Чем полезен боярышник для организма человека?

Для устранения чрезмерной жирности кожи лица используют измельченные ягоды, смешанные с лимонным соком. Соотношение компонентов – 1/4 чайной ложки лимона и 1 столовая ложка пюре боярышника. Маску выдерживают на лице в течение 15-20 минут, по истечении которых следует умыться водой комнатной температуры.

Для терапии акне листки растения перемешиваются с цветами календулы. Смесь заливается 130 мл кипяченой водой и выдерживается в течение часа. Процеженной жидкостью следует умываться 2 раза в день – в утреннее и вечернее время.

Для волос

Слабые волосы укрепляет следующий рецепт:

  • 1 чайная ложка сока боярышника;
  • 1 чайная ложка качественного коньяка;
  • 2 ст. ложки отвара корня лопуха.

Смешанные компоненты втираются в корни волос. Голова закутывается теплой тканью. Смесь тщательно смывается через час-полтора.

С перхотью помогут справиться 2 ст. ложки цветов боярышника, 2 ст. ложки тысячелистника и 2 ст. ложки спиртового раствора. Все компоненты следует залить литром воды и настаивать трое суток в затемненном помещении. Смесь следует процедить и хранить в холодильнике. Ополаскивать волосы после мытья, втирать смесь в кожу головы.

Способы заготовки и хранения

Ягоды хранятся в сухом и мороженом виде. Чтобы плоды высушить, их следует промыть, промокнуть тканью, равномерно разложить на плоской поверхности. Для скорого высушивания используют духовой шкаф с температурой не более 70 градусов.

При хранении в замороженном виде температура составляет около 4 градусов. Плоды сохраняют свой целебный состав в течение полугода. Ягоды можно перекрутить на мясорубке, расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Боярышник – живительный кустарник, обладающий необычайными возможностями. Очень важно употреблять его умеренно и правильно, чтобы не навредить своему организму. Желательно перед применением любого лекарственного сырья проконсультироваться у специалиста.

Настойка боярышника: польза и вред для человека

Настойка боярышника — доступное и полезное средство, которое обязательно должно быть в каждой аптечке. Но у некоторых людей настойка вызывает нехорошие ассоциации, учитывая, кто и для чего его покупает. На самом деле боярышник способен оказать неоценимую пользу для организма. Но осторожно, он может нанести и вред.

Химический состав плодов

Настойка боярышника состоит всего из 2 компонентов: плодов (иногда цветков) и этилового спирта. Спирт усиливает лечебное действие растения и продлевает срок хранения средства.

В ягодах боярышника содержится большое количество полезных веществ:

  • Холин и ацетилхолин — улучшают память, укрепляют нервную систему, защищают печень и регулируют обмен жиров в ней.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Органические кислоты.
  • Триметиламин.
  • Жирные масла.
  • Флавоноиды и дубильные вещества.
  • Сорбит.

Растение богато витаминами A, B, C, E, K, калием и магнием.

В боярышнике содержится урсоловая кислота, которая имеет гепатопротекторное, противоопухолевое и кардиостимулирующее воздействие. Она устраняет воспалительные процессы в организме, уничтожает микробы, способствует расширению сосудов. Также она стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и тонус кожи.

Как выглядит настойка боярышника

Польза

Настойка боярышника оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина C.
  • Оказывает влияние на щитовидную железу, нормализует выработку гормонов и улучшает обмен веществ.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым очищая его от токсинов и шлаков.
  • Нормализует работу печени и почек. Способствует защите печени от вредных веществ.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс и артериальное давление, устраняет спазм сосудов и улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает межнейронные связи, оказывает седативный эффект, предотвращает развитие депрессии. Также полезна при частых стрессах и беспокойствах. Боярышник можно увидеть в составе многих успокоительных препаратов.
  • Предотвращает заболевания глаз и ухудшение зрения, благодаря содержанию витамина A.
  • Уничтожает свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения в организме и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
  • Улучшает память и внимание, поэтому рекомендована к употреблению людьми пожилого возраста.
  • Помогает женщинам легче переносить период климакса.
  • Так как средство улучшает метаболизм и выводит из организма желчь и лишнюю жидкость, оно способствует естественному похудению.

Настойку можно употреблять при сахарном диабете, так как в составе плодов боярышника содержатся натуральные сахара.

Аптечная настойка

Показания к применению

Средство назначают при следующих патологиях:

  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия, аритмия, нарушения АД.
  • Атеросклероз.
  • Кардионевроз.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Депрессивные состояния, повышенная нервная возбудимость, ощущение страха и тревоги, апатия.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Бессонница.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания.
  • Головокружения, упадок сил.

Вред

Стоит помнить, что настойка боярышника — это спиртовой раствор, поэтому при её употреблении могут нарушиться процессы пищеварения, возникнуть сонливость, обостриться хронические заболевания ЖКТ. Также настойка может вызвать аллергию.

При чрезмерном употреблении средства может возникнуть алкогольная интоксикация организма, которая проявляется в виде нарушений речи, походки, сознания, дезориентацией в пространстве, нарушениями дыханиями и кровообращения. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Употребление настойки категорически запрещено при следующих показаниях:

  • Непереносимость боярышника или этилового спирта.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и период лактации.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, период обострения гастрита.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Вегетососудистая дистония гипотонического характера.

Так как настойка имеет свойство понижать давление, то принимать её можно только людям с нормальным и повышенным давлением.

Пузырек настойки боярышника

Как приготовить в домашних условиях

Необходимо взять 1 часть плодов боярышника и размельчить их толкушкой. Сырьё поместить в стеклянную тару (предпочтительно из тёмного стекла) и залить 4 частями этилового спирта или водки (крепостью не менее 70%). Полученный раствор необходимо настаивать в тёмном месте в течение 3 недель. После этого смесь следует процедить и хранить в тёмном месте, плотно закупорив.

Если вместо плодов берутся цветки растения, то понадобится 5 частей спирта или водки. Сырьё залить и выдерживать 2 недели в тёмном месте, после чего процедить и хранить в тёмном месте.

Настойку боярышника необязательно готовить самостоятельно — её можно приобрести в любой аптеке по недорогой цене.

Настойка боярышника в домашних условиях

Правила применения

Начинать употребление настойки следует постепенно, с 20 капель трижды в день. При длительном лечении эту дозировку можно увеличить до 30 капель по 4 раза в сутки.

Если средство назначается детям 12-18 лет, то дозировку рассчитывают по следующей схеме: 1 капля равна каждому году жизни ребёнка.

Принимать средство нужно перед едой, примерно за 20-30 минут до начала трапезы. Курс лечения составляет не менее 1 месяца. Для укрепления иммунитета в холодное врем года и поднятия тонуса организма достаточно 1 месяца, при каких-либо патологиях курс лечение больше.

При сердечно-сосудистых заболеваниях настойку перед употреблением разводят в 10-20 каплях воды.

Как видно, настойка боярышника — настоящий целебный эликсир, способный значительно улучшить состояние организма. Но перед началом курса лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.


 

Похожие материалы:

Черный боярышник: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства красного боярышника известны давно многим. Из ягоды делают целебные настойки, лечебные отвары, варенье, пастилу. Черный боярышник, свойства и противопоказания этого растения менее известны. Данное растение тоже полезно и обладает многими целебными свойствами.

Состав и пищевая ценность черного боярышника

Состав ягод черного сорта – огромная ценность, поскольку содержат витамины, микроэлементы необходимые для организма в любом возрасте. В составе уникальных ягод есть:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин, который противостоит образованию раковых клеток;
  • витамин А — замедляет процессы старения.

Калорийность ягод очень низкая — 50 Ккал на 100 грамм продукта.

Содержание витаминов и микроэлементов

Полезные свойства черноплодного сорта обусловлены содержанием в составе таких микроэлементов:

  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • железо.

Это полезно, продукт помогает снизить давление, повысить гемоглобин. При сердечных заболеваниях отвары темных ягод полезны, поскольку снижают давление, нормализуют сахар крови.

Сколько калорий в черном боярышнике

Полезные свойства черного боярышника сочетаются с диетическими. Напитки и блюда с применением растения употребляют без боязни поправиться, поскольку 100 грамм продукта содержит 52 Ккал. Основное свойство — понижать давление, бороться с холестериновыми отложениями – делает ягоду незаменимой для больных сахарным диабетом с повышенным весом, атеросклерозом. Целебные качества продукта позволяют смягчить симптомы сердечных патологий с повышенным давлением, укрепляют сосуды, приводят в порядок нервную систему.

Полезные свойства черного боярышника

Черноплодный боярышник имеет полезные свойства, которые можно использовать в любом возрасте. Ягоды:

  • понижают давление;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • нормализуют сон;
  • обладают успокаивающим эффектом;
  • снижают тревожность;
  • помогают восстанавливаться клеткам;
  • борются с раковыми клетками;
  • укрепляют иммунитет.

Чай из черносортного боярышника пьют с лечебными целями во время простуды, воспалительных заболеваний, поскольку выздоровление наступит быстрее. Это природный антибиотик, способный бороться с вирусами, инфекциями, улучшать качество крови.

Какой боярышник полезнее: красный или черный

Целебные свойства двух видов боярышника сходны. Они отличаются по условиям выращивания. Красные сорта более морозостойки, могут расти в северных полушариях. Черный — более южный сорт. Оба сорта понижают давление, обладают лечебными свойствами,  укрепляют иммунитет, борются с бессонницей, стрессом, нервным напряжением.

Оба вида плодов содержат целебные эфирные масла, микроэлементы, фруктозу, кратеговую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, флавониды, крахмал.

Раньше в рецептах народной медицины даже не уточнялось, какой боярышник необходим для лечебного настоя, отвара. Они пользовались одинаковым успехом.

От каких заболеваний помогает черный боярышник

Черный боярышник приносит пользу при разных патологиях:

  • атеросклероз — настои снижают холестерин, уменьшают количество холестериновых бляшек;
  • аритмия — отвар черноплодной ягоды успешно помогает восстановить сердечный ритм;
  • эпилепсия — предотвращает приступы;
  • бессонница — отвар перед сном отлично помогает заснуть, снять напряжение после рабочего дня;
  • панкреатит — достаточно съедать по несколько свежих ягод в день для облегчения состояния;
  • гипертония — снижает давление при регулярном приеме;
  • стресс — отличное седативное средство.

Средство помогает при анемии, помогает повысить гемоглобин. Укрепляет сосуды, позволяет сохранить молодость, здоровое сердце, крепкие сосуды, железные нервы.

Народные рецепты помогают от тахикардии, ревматизма, головных болей, болезней печени, желчевыводящих путей, гипертириозы.

Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, поддержать жизненную энергию, повысить тонус организма. Целебный отвар противостоит вирусным инфекциям. Народные рецепты лечения помогают при разных патологиях, для применения боярышника в качестве лекарства необходимо сначала обратиться к врачу, который сможет проверить аллергическую реакцию, наличие противопоказаний к применению народного целебного средства. Важно понимать, что лечение травами не заменит традиционную терапию, а служит исцеляющей поддержкой.

Что можно приготовить из черного боярышника

Боярышник черный со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями поможет при разных болезнях. Рецепты есть разнообразные: джемы, отвары, варенья, настойки. Вот несколько рецептов, которые проверены временем:

  1. Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, 2 часа настоять, пить по 2 большие ложки три раза в сутки.
  2. Пропустить боярышник свежий через мясорубку, добавить мяты перечной, скатать в шарики. Принимать для укрепления сердца по 2 ст. ложки шариков три раза в день.
  3. Настойка на спирте: нужно взять 4 ложки плодов и залить двумя стаканами спирта 70%. На неделю поставить в темное место. Принимать по 30 капель, смешивая с водой.
  4. Для приготовления джема из боярышника необходимо перетереть ягоды с сахаром в равных пропорциях, добавить лимонной кислоты и варить до нужной густоты. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. В итоге получится прекрасное сладкое, антипростудное средство на зиму.
  5. Для понижения давления отлично используется отвар из ягод боярышника, трав пустырника, ромашки, сушеницы. Все компоненты взяты в равных количествах. 2 столовые ложки смеси на полстакана кипятка. Настоять час и принимать по три раза в день.

Это неполный список рецептов, можно приготовить пастилу в домашних условиях, все зависит от желаемого результата использования ягод в лечебных целях.

Ограничения и противопоказания к приему

Черноплодный боярышник имеет не только пользу, но и вред. Есть определенные ограничения к приему ягод в большом количестве. Это люди с низким давлением. Ягоды понижают давление, хроническим гипотоникам не стоит увлекаться этими плодами. Могут возникнуть обморочное состояние, а также проблемы с пульсом.

Аккуратно стоит относиться к приему беременным женщинам, противопоказан боярышник в период лактации, детям до 12 лет. Если речь идет о спиртовой настойке, нельзя принимать людям склонным к алкогольной зависимости, тем, у кого проблемы с печенью.

При передозировке может случиться сбой сердечного ритма, нарушения работы кишечника.

На боярышник есть аллергия. Это редкий случай, но индивидуальная непереносимость и становится противопоказанием.

Заключение

Черный боярышник, свойства и противопоказания которого известны с давних времен, не уступает по полезности красным сортам. Это южная разновидность лечебного растения, помогает гипертоникам, диабетикам, сердечникам, а также повышает иммунитет и помогает бороться с бессонницей. Отвар черных ягод позволит снять стресс и тревожность после трудного рабочего дня. Главное, учитывать наличие противопоказаний и при хронических патологиях обращаться к врачу прежде, чем начинать лечение травами. Тогда эффективность будет намного больше.

Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и антиоксиданты. В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот.

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

  • калий – 32%;
  • кальций – 11%;
  • магний – 1%;
  • железо – 0,42%.

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Польза боярышникаПольза боярышника

Польза боярышника

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Польза и вред боярышникаПольза и вред боярышника

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Употребление экстракта боярышника устраняет тревожность. Данное растение на протяжении многих лет используют в качестве природного успокоительного средства. Боярышник избавляет от нарушений сна и нервозности, улучшая работу организма.

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей.

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек.

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже.

Боярышник в настойкеБоярышник в настойке

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы.

Боярышник в чае

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет полезные свойства.

Боярышник в настойке

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

Основная область применения настойки – заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нарушения сна.

Свойства боярышникаСвойства боярышника

Вред и противопоказания боярышника

Несмотря на пользу боярышника, существуют противопоказания к его применению. К ним относятся:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость боярышника или компонентов, входящих в его состав;
  • взаимодействие с лекарственными средствами для лечения сердечных заболеваний;
  • запланированная операция. Боярышник может замедлять свертывание крови и увеличивать риск кровотечения во время и после операции.

Вред боярышник может нанести при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства желудка, тошноты, головокружения, повышенной потливости, головной боли, бессонницы, носового кровотечения и усиленного сердцебиения.

Как хранить боярышник

Плоды боярышника можно хранить как в сухом, так и в замороженном виде. Чтобы высушить ягоды, необходимо их промыть, затем промокнуть полотенцем, удалив остатки воды, а после разложить равномерным слоем на ровной и проветриваемой поверхности. Для быстрого высушивания можно использовать духовку, температура в которой должна быть не более 70°C.

При правильной заморозке плоды боярышника не теряют полезных свойств. Оптимальная температура их хранения в холодильнике равна примерно 4°C, а срок хранения при этом не более 6 месяцев.

Боярышник – это лекарственное растение, используемое многие века. Он применяется для улучшения здоровья и общего состояния организма. А благодаря своим вкусовым качествам, боярышник является не только полезным, но и вкусным природным лекарством от различных заболеваний.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *