Корня сельдерея польза и вред – польза и вред для здоровья, виды (черешковый, корень, стебли, китайский), как есть женщинам и мужчинам, калорийность, противопоказания

Содержание

польза или вред для здоровья

Сельдерей – одно из самых полезных для человека растений. Причем полезны все его части – и зелень, и корни, и семена (и черешки – в соответствующих сортах). Однако особенно ценится в диетологии корень сельдерея, который содержит много биологически активных веществ и клетчатки, нормализующей работу органов ЖКТ. Он доступен практически в течение всего года, хотя самые вкусные корнеплоды продаются в магазинах и на рынках с сентября и по апрель.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность корня сельдерея составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом он содержит множество полезных веществ.

В корне сельдерея практически нет жиров, да и сахара в нем только 2–4% (для сравнения в зелени – не более 1%). Большую часть объема составляет пищевая клетчатка, нормализующая пищеварение. Кроме того, в корнеплодах содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота, нормализующая работу иммунной системы и улучшающая состояние сосудов.
  2. Холин и витамины группы В и РР, которые необходимы как для нормальной работы ЦНС, так и для активного обмена веществ.
  3. Органические кислоты, в том числе щавелевая, некоторые из них обладают свойствами антиоксидантов, то есть оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения.
  4. Минералы – соли калия, фосфора, кальция, натрия, без которых вообще не могли бы протекать обменные процессы.
  5. Гликозиды и эфирные масла.

Свойства всех этих веществ (и их комбинаций) весьма многогранны, так что многие склонные считать сельдерей лекарством от всех болезней. Это, конечно, не так, хотя исследования свойств корнеплода ведутся очень активно, и он считается перспективным сырьем для фармакологической промышленности.

Однако все имеет обратную сторону, и сельдерей тоже не является исключением. В частности, он содержит очень сильные аллергены, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. Причем в корне их содержится больше, чем в зелени (хотя меньше, чем в семенах). Эти вещества могут провоцировать крайне тяжелые аллергические реакции, даже анафилактический шок.

Полезные свойства корня сельдерея

Общая польза

Эти корнеплоды обладают самыми разными полезными свойствами. Например, они оказывают легкое мочегонное действие, поэтому сельдерей рекомендуют включать в рацион людям, страдающим отечностью, а также при определенных проблемах с мочеиспусканием и даже при мелких камнях в почках. Корень в таких случаях можно употреблять в сыром виде или выжимать из него сок.

Польза и вред корня сельдерея

Этим его полезные свойства не ограничиваются. Следует упомянуть, что корень сельдерея:

  1. Улучшает пищеварительные процессы за счет высокого содержания пищевой клетчатки. При этом есть данные исследований, которые доказывают, что в больших количествах клетчатка защищает от онкологических заболеваний кишечника. Но и это еще не все – клетчатка также создает благоприятные условия для развития полезных кишечных бактерий, которые помогают предотвратить такие заболевания, как диабет и ожирение.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза. В целом корень сельдерея рекомендуется употреблять при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при артериальной гипертензии, то есть повышенном давлении. При этом экстракты сельдерея не так полезны, как употребление его корня в пищу.
  3. Содержит антиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы и защищают организм на клеточном уровне, что является профилактикой многих недугов, включая злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые патологии и болезнь Альцгеймера. Особенно полезными считаются содержащиеся в корне сельдерея феруловая и кофейная кислоты и флавоноиды (например, кверцетин).
  4. Улучшает функцию мозга и благотворно влияет на когнитивные способности.
  5. Помогает организму восстановиться после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  6. Подавляет действие гормонов стресса и благотворно влияет на работу нервной системы в целом. Его можно сравнить с мягким успокоительным средством растительного происхождения.
  7. Поддерживает работу сердечной мышцы – за счет высокого содержания калия. Этот элемент позволяет нейтрализовать и последствия злоупотребления поваренной солью.
  8. Защищает печень от развития жирового гепатоза.
  9. Является достаточно сильным афродизиаком.

 

Противовоспалительные свойства корня сельдерея позволяют его использовать при лечении инфекционных и кожных заболеваний и даже таких патологий, как подагра и артрит – антиоксиданты серьезно облегчают такие состояния.

Противоопухолевые свойства корня сельдерея пока изучены недостаточно. Однако было несколько масштабных исследований, которые показали, что антиоксиданты и витаминный состав сельдерея делают его перспективным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также ряд исследований позволяет ученым считать, что употребление корня сельдерея могло бы предотвратить развитие язвенной болезни желудка. В частности, в корнеплодах содержится специфический тип этанолового спирта, который помогает истощенным слизистым оболочкам. Но как использовать это свойство на практике, с учетом того что эфирные масла сельдерея противопоказаны при гастрите и язве, пока непонятно.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола корень сельдерея интересен тем, что в его состав входит клетчатка, которая помогает наладить пищеварение и при этом способствует похудению. Но это – не единственное его преимущество.

Все части растения, и корень тоже, содержат элемент апиол. Он представляет собой гормоноподобное вещество, которое во многом действует так же, как эстроген. Поэтому регулярное употребление корня сельдерея помогает наладить менструальный цикл и устранить наиболее неприятные проявления ПМС, а также значительно улучшает состояние при климаксе.

Для женщин в период менопаузы корень сельдерея особенно полезен тем, что содержит много витамина К и фосфора. Оба эти элемента очень важны для укрепления костей, их регулярное поступление значительно снижает риск остеопороза, развитие которого грозит дамам в этот период.

Кроме того, корень сельдерея содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны замедлять процессы старения. Богатый витаминный состав корнеплода помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Корень сельдерея обязательно должен входить в рацион мужчины, поскольку в нем содержатся растительные гормоноподобные вещества – в данном случае влияющие на потенцию. По сути, сельдерей – это безопасный аналог препарата Виагра. Можно добавить сырой корень сельдерея в рацион или готовить свежевыжатый сок из него, и оба варианта будут давать хороший эффект.

Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Для них употребление корня сельдерея хорошо также тем, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Исследования показали, что в этом корнеплоде присутствует соединение 3-н-бутилфталид, которое оказывает гиполипидическое действие. Проще говоря, оно снижает уровень липопротеинов низкой плотности и тем самым уменьшает риск появления холестериновых бляшек, которые могли бы привести к крайне негативным последствиям.

При беременности

Несмотря на то что в целом сельдерей полезен, при беременности его можно употреблять только в очень небольшом количестве, особенно это касается первого и третьего триместра. Дело в том, что упомянутое выше вещество апиол действует как эстроген, уровень которого при беременности как раз снижается. Это означает, что он стимулирует сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Однако в небольшом количестве употреблять его можно – он даст организму достаточное количество клетчатки и витаминов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молодым мамам в период лактации корень сельдерея полезен тем, что позволит быстро прийти в форму. Но он содержит много эфирных масел, поэтому как минимум первые два месяца при грудном вскармливании лучше не употреблять этот продукт, чтобы у молока не было непривычного привкуса, а у ребенка не развилась аллергия.

Для детей

Сельдерей содержит множество витаминов и минералов, которые полезны ребенку. Например, это кальций, который необходим для укрепления зубов и костей, а также калий, благотворно влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, в корне сельдерея содержится много натрия, что позволяет уменьшить использование соли в рационе ребенка. А еще в этом овоще много фосфора, необходимого для улучшения когнитивных функций.

Однако педиатры советуют вводить корень сельдерея в рацион ребенка, только начиная с полутора лет. При этом поначалу стоит добавлять только небольшой кусочек корнеплода в суп и проверять реакцию, поскольку этот овощ содержит потенциальные аллергены, да и выраженный запах сельдерея может не понравиться малышу. Надо, чтобы ребенок привык к нему. Поначалу этот кусочек сельдерея измельчают в блендере вместе с остальными овощами, затем просто нарезают маленькими кубиками.

Когда ребенку исполнится два года, можно будет предложить ему пюре из сельдерея. Готовят блюдо следующим образом – на 100 г корня сельдерея берут 20 г мякиша белого хлеба, 50 мл молока, 1 ч. ложку мягкого сливочного масла, 1 яйцо и соль по вкусу. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками, а затем отваривают в слегка подсоленной воде. Хлеб замачивают в молоке, затем вместе со сливочным маслом взбивают все блендером. Яйцо варят вкрутую, нарезают дольками и используют для украшения.

При похудении

Сельдерей, к сожалению, не обладает сжиросжигательными свойствами, однако и он может быть полезен для похудения. О нем часто говорят, что это – продукт с отрицательной калорийностью, мол, при его употреблении человек теряет при переваривании больше калорий, чем получает с продуктом. Это не совсем так, поскольку человеческий организм умеет извлекать энергию из любого продукта, даже низкокалорийного. Просто, в отличие от картофеля, сельдерей практически не содержит крахмала (всего 5–6% от общего объема), зато в нем очень много клетчатки. Это помогает очистить организм от токсинов, причем одновременно стимулируется деятельность кишечника и активизируется процесс обмена веществ. Все это вместе взятое и помогает избавиться от лишнего веса.

Те, кто всерьез занимаются здоровым питанием, могут включать корень сельдерея в свой рацион в качестве гарнира к мясу, поскольку так оно будет лучше усваиваться. С точки зрения диетологии это будет прекрасный вариант – отварная куриная грудка и салат из сельдерея и яблока или кролик, тушеный с корнем сельдерея и луком.

Также хороший эффект дает диета на супе из сельдерея. Суть ее заключается в том, что в течение дня можно есть только этот суп, зато в любых количествах. Готовят суп следующим образом: на 300 г корня сельдерея берут 5 томатов (зимой можно брать консервированные, но не маринованные), 300 г белокочанной капусты, 2 болгарских перца, 1 морковку и зелень. Овощи измельчают и бросают в кипящую воду, снова доводят до кипения (на это уходит около 10 минут), а затем варят на медленном огне до готовности. За пару минут до того, как выключить огонь, в кастрюлю бросают измельченную зелень.

Придерживаться этой диеты нужно в течение недели. За это время можно потерять 3–4 кг лишнего веса.

 

Корень сельдерея в медицине

Корень сельдерея широко используется в народной медицине. Например:

Корень сельдерея в медицине

Против отложения солей

Берут 40 г очищенного корня на 1 л холодной воды и настаивают в течение восьми часов (лучше всего оставить на ночь). Затем процеживают настой через марлю и принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Есть и другой вариант – три раза в день за полчаса до основных приемов пищи принимают свежеотжатый сок сельдерея.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Против ревматизма и боли в суставах

Берут 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея на 2 стакана кипятка и оставляют настаиваться в течение 4 часов, а затем пропускают через сложенную марлю. Принимают настой трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Это средство считается эффективным и против подагры.

Против бессонницы

Берут 3 ст. ложки тертого корня сельдерея на 1 л холодной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, а перед употреблением процеживают. Пьют три раза в день по 1 ч. ложке.

Против аллергических реакций

Свежеотжатый сок из корня принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до основных приемов пищи, но только если нет аллергических реакций на сельдерей и перекрестной аллергии.

Корень сельдерея используется и для лечения обморожения. Для этого 200 г сушеного корнеплода заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. После этого его остужают до приемлемой температуры и помещают в эту жидкость обмороженную конечность примерно на 15–20 минут. После этого кожу обрабатывают детским кремом. Процедуру повторяют в течение семи дней.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление корня сельдерея противопоказано. Как уже было отмечено выше, этот корнеплод не стоит употреблять во время беременности. Помимо того, что сельдерей может вызвать сокращение матки, большое количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поскольку при беременности кишечник и так испытывает давление со стороны выросшей матки.

При наличии камней в почках запрещен сок сельдерея, поскольку он может вызвать движение конкрементов. А вот есть сельдерей в свежем виде можно, поскольку так его активные вещества попадают в организм в меньшей концентрации.

При почечной недостаточности употребление корневого сельдерея противопоказано из-за высокого содержания калия и фосфора. Кроме того, из-за мочегонного эффекта его нельзя использовать совместно с диуретиками.

Противопоказанием к применению является также плохая свертываемость крови. А если эта патология сочетается с приемом варфарина, тогда от сельдерея точно лучше отказаться.

С осторожностью употребляют сельдерей при повышенной кислотности желудка, поскольку при таком содержании эфирных масел он только повышает выработку желудочного сока.

Как выбрать и хранить

Сельдерей легко можно найти в продаже в магазинах и на рынках с сентября по апрель, так что на зиму его морозить необязательно. Разве что можно рассматривать это как способ хранения при переработке урожая с собственной дачи.

Можно ли заморозить

Как и любые другие овощи, качественный сельдерей можно заморозить. Для этого корнеплоды моют, высушивают и очищают от кожуры, узлов и корешков. Заморозить можно как натертый на крупной терке сельдерей, так и нарезанный мелкими кусочками. В любом случае его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым пищевым контейнерам, а затем ставят в морозилку.

Как сушить

Для сушки корень сельдерея сначала надо измельчить – либо натереть на крупной терке, либо острым ножом нарезать длинной соломкой, либо очистить и порезать тонкими ломтиками, используя для этого овощечистку.

Измельченный сельдерей можно сушить естественным образом, не вмешиваясь в процесс, разложив его на решетках или противнях. Под прямые ультрафиолетовые лучи подставлять его не рекомендуется, лучше держать под навесом и время от времени перемешивать измельченную массу. Сушка займет не меньше двух недель. Ускорить процесс можно, если сушить в духовке на температуре, близкой к минимальной, слегка приоткрыв дверцу. Удобнее всего сушить в специальной сушилке. Температура в ней такая же, как в духовке – 50 градусов. На процесс сушки уходит 10 часов.

 

Как употреблять корень сельдерея

При всех своих полезных свойствах сельдерей требует аккуратного подхода из-за избытка клетчатки, вызывающей газообразование, и эфирных масел.

Как употреблять корень сельдерея

Сколько можно есть в день

Разумеется, для каждого человека норма будет индивидуальной, но в целом 300 г в день в сыром, вареном и жареном виде будет вполне достаточно.

Как почистить

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько экономно хозяйка хочет почистить сельдерей. Если главное – это скорость, то можно быстро разрезать корнеплод на две части, а затем с каждой из них срезать кожуру и узловатые корешки буквально несколькими движениями. Но тогда много мякоти попадет в отходы.

Для более экономной чистки надо сначала срезать верхушку, к которой крепятся стебли зелени. Затем аккуратно срезать кожуру тонким слоем, а там, где находятся узловатые корешки, убрать только их, а все «впадины» между ними вычистить ножом и затем тоже постараться счистить там кожуру тонким слоем. Это займет гораздо больше времени, но останется большая часть мякоти.

Если корень не собираются использовать полностью, нужно отрезать небольшой кусок и очистить только его, а остальное завернуть в пищевую пленку.

Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты

Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд. Его мякоть обладает сильным ароматом, но сама по себе она не употребляется в пищу, разве что в салате, с зеленью и заправкой. Сырой корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и пряными травами, а также с морковью и тыквой, что позволяет готовить из него множество салатов и закусок.

В вареном и тушеном виде он хорош в сочетании с картофелем, грибами, мясом и даже морепродуктами, все зависит исключительно от соуса и дополнительных специй. Добавлять сельдерей можно в супы, овощное рагу, соленья. Из сельдерея даже без добавок получается вкусный крем-суп. Но можно попробовать и другие варианты блюд:

Суп-пюре из корня сельдерея

Берут 1 корнеплод, 2 стебля лука-порея (причем только белую часть), стакан 33%-ных сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки льняных семечек или кунжута. Сельдерей и лук-порей тщательно промывают На порее делают глубокий продольный разрез, чтобы избавиться от всех загрязнений. И корнеплод, и стебли лука крупно нарезают и складывают в кастрюлю так, чтобы вода покрыла овощи. Смесь доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума и оставляют под закрытой крышкой на 20–30 минут. Когда сельдерей станет мягким, его взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки и все перемешивают. Соль и перец добавляют по вкусу. При подаче посыпают семечками и измельченной зеленью.

Картофель с сельдереем

Берут по 400 г картофеля и столько же – корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием. Через 3–4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают. Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15–20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего – сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты.

Запеканка из корня сельдерея, тыквы и чечевицы

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: 1 крупный корень сельдерея, 300 г мякоти тыквы и пара средних размеров морковок, 60–70 г коричневой чечевицы, 1–2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, по паре веточек тимьяна и розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса и столько же соевого соуса, 0,4 л овощного бульона. Также нужны 150 г хорошего твердого сыра, 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Лук, тыкву и морковь нарезают мелкими кусочками, листья пряной зелени шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Сначала в кастрюле с толстым донышком слегка обжаривают лук, затем к нему добавляют чеснок, тимьян и розмарин, немного бальзамического уксуса, перемешивают и оставляют на огне в течение буквально минуты. После этого приходит черед добавить другие овощи, чечевицу и специи. Через несколько минут вливают овощной бульон, добавляют соевый соус и доводят до кипения. Варят овощи в течение 45 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Тем временем очищают корень сельдерея и нарезают его кубиками, а затем варят в подсоленной воде, добавив туда чеснок. После того как сельдерей будет готов, его перекладывают в чашу блендера, добавляют туда оливковое масло и молоко и взбивают пюре. В смазанную маслом форму выкладывают готовые овощи с чечевицей, сверху – пюре из сельдерея. Поверхность выравнивают и посыпают тертым сыром, а затем запекают в духовке до появления корочки.

 

Салат с корнем сельдерея и соусом ремуляд

Последний представляет собой традиционный соус французской кухни с каперсами, но можно обойтись и без них, тем более что он существует во множестве версий. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 крупный корень сельдерея, стакан домашнего майонеза, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, по 1 ст. ложке измельченной петрушки и эстрагона, зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки дижонской горчицы с зернами. Соус готовят так – разделяют яичные белки и желтки. Белок измельчают, а желток растирают с ложкой майонеза, а затем добавляют его в оставшийся майонез, кладут туда измельченный чеснок, петрушку, тархун и горчицу. Сельдерей очищают и нарезают тонкими ломтиками, затем бросают в кипяток и варят в течение 3–4 минут. Затем воду сливают, сельдерей остужают, нарезают тонкой соломкой и заправляют соусом ремуляд. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Жареный корень сельдерея с пряными травами

Для приготовления понадобятся крупный корень сельдерея (порядка 0,5 кг), 2 ст. ложки оливкового масла, 2–3 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина и горстка листиков мяты. Соль и молотый черный перец добавляют по вкусу. Корень сельдерея сначала нарезают ломтиками с палец толщиной, затем разделяют на дольки. Обжаривают овощ в предварительно разогретом оливковом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого огонь убирают до минимума, добавляют на сковородку измельченный чеснок и розмарин, обжаривают все вместе в течение 4–5 минут. Когда сельдерей станет мягким, добавляют немного сливочного масла и мяты, приправляют солью и перцем, перемешивают, не снимая при этом с огня. Перед подачей на стол сливают лишнее масло.

Для любого из этих рецептов нужен хороший корень сельдерея. Его желательно выбирать правильно: корнеплод должен быть твердым, с гладкой поверхностью и без узлов, от которых потом все равно придется избавляться. Важно, чтобы внутри он был полным, без пустот. Чтобы проверить это, нужно постучать по корнеплоду. У качественного будет глухой звук, звонкий характерен для пустого внутри овоща.

Видео: как вкусно приготовить корневой сельдерей Развернуть

Интересные факты о сельдерее

Интересные факты о сельдерее

С точки зрения ботаники сельдерей относится к семейству Зонтичных и приходится родственником петрушке и морковке, хотя отличается от них и по виду, и по вкусу, и по своему аромату. Любопытно, что о его лечебных свойствах было хорошо известно еще в Античной Греции. Легендарный Гиппократ в своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях. При этом в пищу его не употребляли, поскольку произраставшие в Средиземноморье дикие сорта были горькими, а первые вкусные разновидности были выведены только 18 столетий спустя.

Но в России сельдерей появился только при Екатерине Великой – и поначалу он был декоративным растением, хотя уже тогда придворные красавицы знали, что он невероятно полезен для кожи и волос. Но долгие годы сельдерей просто украшал сады как заморский гость. А само его название произошло от немецкого названия, которое в свою очередь восходило к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото корня сельдерея

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

корень сельдерея польза и вред

Общее описание

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит…

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит…

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица — свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это — неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

Корень сельдерея — польза и вред, рецепты |

Фото Корень сельдерея польза и вред

Сельдерей имеет в каждом из своих частей огромный набор полезных витаминов, микро и макроэлементов. При этом количество этих веществ в разных частях растения может значительно отличаться.

Польза корня сельдерея в том, что он превосходит по минеральному составу надземные части растения. Помимо основного химического состава (органические и аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, витамины А, Е, К  и минералы: кальций, калий, фосфор, железо и селен) в состав корня входят также: цинк, медь, фтор и марганец.

Полезные свойства корня

  • Противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект
    Клубень сельдерея используется человеком в пищу, а также как лекарственное средство и в косметических целях. Растение регулирует обмен веществ и обладает противовоспалительными и  иммуномоделирующими свойствами. Также действует как мочегонное средство, может оказывать омолаживающее и заживляющее действие на организм.
  • Профилактика ревматизма и артрита
    Употребление этого растения способно наладить водно-солевой обмен в организме человека. Чем полезен этот продукт для пожилых людей? Он способствует профилактике и появлению таких болезней, как ревматизм, подагра и артрит.
  • Решение проблем желудочно-кишечного тракта
    Запоры, метеоризм и другие проблемы желудочно-кишечного тракта решает этот ценный продукт. В связи с этим его используют при гастрите, а также употребляют в многочисленных диетах. Клубни способны стимулировать работу надпочечников, вследствие чего его эффективно применять при сахарном диабете.
  • Укрепление мочеполовой системы и улучшение потенции
    Решение проблем с потенцией, налаживание функций мочеполовой системы, укрепление зубов, ногтей и волос, а также костной системы – все это происходит благодаря уникальному химическому составу корня.

Польза для стройности

Польза сельдерея для стройности Фото

Корень сельдерея представляет собой один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в растении, дает возможность эффективно очищать кишечник и тем самым препятствует образованию лишнего жира и отложению вредных веществ. Марганец и холин, содержащиеся в растении, оказывают положительное влияние на ускорение обмена веществ и препятствуют ожирению.

Овощ эффективно выводит шлаки из организма, улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ, что помогает есть меньше пищи и испытывать насыщение быстрее, при меньших порциях еды. Растение останавливает рост гнилостных бактерий в кишечнике, выводя токсины, и улучшая общее физическое состояние.

Корень сельдерея, польза: за счет низкой калорийности продукт может употребляться без вреда от получения лишних калорий. При этом дает чувство сытости и насыщает витаминами и минералами. Воздействуя на гормональную систему, растение улучшает и восстанавливает обмен веществ и дает дополнительную энергию телу.

Как выбрать и хранить

При покупке основное внимание необходимо обращать на свежесть продукта, которую может обеспечить только правильное хранение. Изменение окраски, наличие вмятин или гнили характеризует овощ, который хранится слишком долго или неправильно, его не стоит покупать. Размер корня не играет большой роли при выборе. Надо иметь в виду, что более плотным являются овощи, у которых больше размеры.

Как хранить клубни? Купленный в магазине продукт может храниться несколько дней в холодильнике. Желательно его держать в бумажном пакете, для долгого сохранения свежести. Температура хранения должна быть от нуля до +4 градусов.

Очищенный овощ необходимо предварительно держать в немного подсоленной воде, во избежание его потемнения, в том случае, если он используется в салаты.

Как приготовить корень сельдерея

Обозначим, как употреблять в пищу столь ценное растение. Наиболее полезным является употребление растения в свежем виде. Для этого нужно вымыть продукт, посушить и почистить от верхнего слоя. В таком виде можно овощ нарезать, натереть на терке и использовать в салаты. Можно просто употреблять кусочек, грызя как морковку.

Поскольку клубень имеет очень выраженный аромат, его можно использовать в самых разных домашних заготовках, в том числе в консервировании овощей и других продуктов. Для этого можно добавлять в приготовленные домашние консервы как мелко нарезанные кусочки растения, так и стебли и листья растения. Такая еда будет более аппетитной и ароматной.

При применении термической обработки, когда клубень добавляется в различные блюда, тушеные, вареные или жареные, овощ рекомендуется мелко нарезать, для получения более стойкого аромата.

Рецепты. Как приготовить корень сельдерея

Как приготовить корень сельдерея Фото

Что приготовить с использованием этого полезного овоща? Несмотря на то, что это не самый распространенный продукт на нашей кухне, из него можно приготовить довольно много интересных и полезных блюд. Далее рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты, которые может использовать в своем меню каждая хозяйка.

  • Фруктово-овощной салат с сельдереем

Для приготовления витаминного салата необходимо взять одно зеленое яблоко, небольшую свежую морковь, один-два небольших томата и горстку зелени, предварительно мелко нарезанной. К этой смеси добавить нашинкованный овощ, предварительно залитый соком одного лимона на 15 мин. Смесь полить нежирным йогуртом и заправить специями солью, перцем и мятой.

  • Салат с чесноком

Для любителей чеснока, а также для тех, кто желает сделать профилактику в период эпидемий, советуем приготовить салат с чесноком. Как готовить: берем один средний клубень сельдерея, натираем мелко на терке. Туда же добавляем натертую морковь и свеклу. Свеклу можно добавлять как сырую, так и предварительно приготовленную на пару или вареную обычным способом. Перед добавлением свеклу можно обработать растительным маслом, чтобы она не красила остальные овощи, так салат будет выглядеть более привлекательно. Также можно полить свеклу соком лимона. После готовности салата добавляем чеснок, мелко нарезанный или сушеный.

  • Суп из корня сельдерея

Для приготовления полезного и вкусного блюда берут 300-500 граммов капусты, четыре томата, 2 болгарских перца, и один средний плод. Все овощи нужно нарезать, положить в кипящую воду в кастрюле, и затем варить 10-15 минут на небольшом огне. В порцию супу уже на столе добавляем свежую порезанную зелень, и получаем замечательное диетическое блюдо!

  • Свежий сок из сельдерея

Еще как использовать мы можем это полезное растение? Ежедневное употребление свежевыжатого сока из этого овоща принесет пользу для организма, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Сок из стеблей и клубня растения, смешанный с соком других овощей, например – моркови, капусты или свеклы, даст телу большой заряд бодрости и энергии. Он также пойдет на пользу кишечника, очищая его и прекрасно усваиваясь в виде сока.

  • Жареные клубни

Что делать с корнем сельдерея для получения нового интересного блюда? Для приготовления нужно взять один средний клубень, помыть, очистить его и нарезать соломкой. На сковороде обжарить соломку в растительном масле на среднем огне. Готовый продукт выкладывается на тарелку, сливается лишнее масло. Натираем мелко твердые сорта сыра и посыпаем им блюдо. Свежую мелко нарезанную зелень можно добавить по вкусу. Это блюдо также полезно употреблять со свежим салатом из овощей.

Противопоказания

Противопоказания к приему сельдерея Фото

Противопоказаниями к употреблению в пищу корня является, в первую очередь, индивидуальная непереносимость компонентов растения. Имеющиеся аллергические реакции будут причиной отказаться от употребления овоща.

Высокое артериальное давление и его частые «скачки» могут быть причиной для отказа от приема в пищу корня сельдерея. С осторожностью нужно употреблять продукт тем, кто имеет острые заболевания ЖКТ, а также язвенную болезнь, патологии почек, панкреатит и холецистит. Тромбофлебит и варикозное расширение вен также могут являться причиной для противопоказаний к употреблению продукта.

Противопоказания: корень сельдерея нельзя употреблять при энтероколите и патологии желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства продукта не будут достаточной причиной для получения рисков, связанных с возможными негативными последствиями употребления.

Какой вред может принести корень сельдерея: употребление продукта в пищу в больших количествах, более 200 грамм в сутки, может дать неприятные ощущение в ЖКТ и являться причиной расстройств желудка. Растение обладает большим количеством эфирных масел, из-за этого оказывает довольно существенно воздействие на организм. Необходимо помнить об этом и воздерживаться от чрезмерного употребления овоща.

Польза и вред сельдерея в сыром виде для здоровья женщины

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей. Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6 – 12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и лечебных целях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает лечебными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Химический состав сельдерея

Химический состав сельдерея

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12 – 15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1−0,2 г;
  • белки – 0,9−1,1 г;
  • углеводы – 2,1−2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1−0,2 г;
  • вода – 94 – 96 г;
  • зола – 0,9−1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8−2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты (0,018 г), омега‑6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза сельдерея для здоровья женщины

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

способствует снижению веса;

помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;

благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;

оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;

нормализует гормональный фон;

способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;

повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;

при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;

укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;

помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5 – 7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2−2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Лечебные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея для женщин

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Читайте также: Сыроедческий коктейль с огурцом и сельдереем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

польза и вред, состав, калорийность, применение

Сельдерей корневой Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.


ПоказатьСкрыть

Корневой сельдерей

Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй — соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой. Сельдерей корневой В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней. При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.

Состав продукта

В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота — омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.

Витамины

Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Сельдерей корневой

Минеральные вещества

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

БЖУ

  • белки — 1.5 г,
  • жиры — 0.3 г,
  • углеводы — 9.2 г,

Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.

Калорийность

100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.

Знаете ли вы? Венком из зелени сельдерея награждали победителей Немейских игр в Древней Греции — состязаний, посвящённых Зевсу и проводившихся близ его храма.

Полезные свойства корня

В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме. Сельдерей корневой

Для мужчин

Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак. Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.

Курящим мужчинам полезным будет гепатопротекторное свойство корнеплода, ведь благодаря ему растение способно выводить канцерогенные вещества из печени, очищать её от солей тяжёлых металлов. Богатый витаминами, минералами и эфирными маслами, сельдерей окажет позитивное воздействие при инфекциях мочеполовой системы, а также послужит неплохой профилактикой простатита. Сельдерей корневой Низкая калорийность продукта поможет мужчинам среднего возраста контролировать свой вес, одновременно восполняя запасы полезных веществ в организме и укрепляя иммунную систему. Корнеплод полезен при подагре (у мужчин это заболевание регистрируется намного чаще), так как выводит из организма соли, сохраняя здоровье суставов.

Для женщин

Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие. Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов — корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.

Важно! При наличии прогрессирующего варикоза, сок из корнеплода следует употреблять как можно реже, так как активные вещества в его составе расширяют сосуды.

Сок из корня поможет восстановить здоровый цвет лица, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей и воспаления на лице. Также он принесёт пользу любительницам высоких каблуков, ведь употребление напитка поможет предупредить проблему «венозных сеток» (хорошо укрепляет стенки сосудов). Сельдерей корневой

Можно ли употреблять

Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям

Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы — для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.

Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта. Несоблюдение низкокалорийной диеты с продуктами богатыми фенилаланина приводит к серьёзному поражению ЦНС, нарушению умственного развития.

Беременным и кормящим женщинам

Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш. Сельдерей корневой Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло — аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.

Вред и противопоказания

Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • язвы органов ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • болезнь щитовидки;
  • холецистит.

Важно! При наличии камней в почках продукт может спровоцировать их движение, что вызовет сильные боли и приведёт к необходимости хирургического вмешательства.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения — холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю. Сельдерей корневой

Как похудеть с помощью корневого сельдерея

Один из главных плюсов продукта — клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль.

Преимущество применения в диетических целях ещё и в том, что употреблять продукт можно как в сыром виде, так и после должной обработки. Совместимость с другими продуктами и разнообразие применения не вызовет у худеющих негативных эмоций.

Косметические свойства

Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:

  • питают и очищают кожу;
  • снимают воспаления;
  • регулируют работу сальных желез;
  • подтягивают «уставшие» контуры;
  • устраняют угри и камедоны;
  • очищают и тонизируют;
  • обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.
Сельдерей корневой Применять продукт можно для любого типа кожи, исключением является лишь наличие повреждений. Примечательно, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним применением. Рецепт№1. Очищающее средство

Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.

Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи

20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем. маска для лица Рецепт №3. Омолаживающий коктейль

Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.

Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь

Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.

Знаете ли вы? Француженок называют самыми сексуальными в мире женщинами. Говорят, что секрет их успеха в питании: практически в каждом блюде присутствуют сельдерей, морковь и лук (даже в некоторых десертах).

Одна чайная ложка такого средства, принимаемая ежедневно, поможет укрепить иммунитет, защищая организм от простуды и авитаминоза. Регулярное употребление продукта в пищу в сыром виде или после тепловой обработки поможет очистить кровь, а это главное условие чистой и здоровой кожи.Тёртый сельдерей

Как вкусно приготовить салат из сельдерея

Рецептов приготовления салатов с корнем сельдерея не счесть, но сейчас предлагаем вашему вниманию лишь один из них, который прекрасно впишется и в диету для похудения, и в обычный рацион.

Необходимые продукты

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • яблоко —1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи — 50 г.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • густой натуральный йогурт — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

В глубокую миску положите требуемое количество йогурта, выдавленный чеснок, горчицу и лимонный сок. Ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Очищенный корнеплод нужно натереть на тёрке и сразу добавить к заправке, перемешать. Очистить морковь и яблоко, также натереть на крупной тёрке и добавить к сельдерею, перемешать, чтобы яблочная мякоть не потемнела. Грецкие орехи измельчить (не очень мелко), оставив несколько целых для украшения. Добавить в салат орехи, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Салат убрать в холодильник, чтобы он пропитался заправкой и соком всех компонентов. Перед подачей на стол украсить половинками орехов. Несмотря на специфический вкус, корнеплод может быть очень уместным, если точно знать, как его лучше приготовить. Учитывая полезные свойства для всего организма, сельдерей желательно включить в рацион и детям, и взрослым.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

68 раз уже
помогла


Корень сельдерея — польза и вред для мужчин и женщин

Содержание статьи

Сельдерей по праву считается уникальным продуктом. Растение является родственником привычной для нас петрушки. В древние времена сельдерей ценился и считался волшебным сырьём. Растение могло излечить множество недугов, принести счастье и благополучие в дом. В настоящее время сельдерей не менее ценен в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рассмотрим всё по порядку.

Польза и вред корня сельдерея

Состав корня сельдерея

Корень сельдерея уникальный по своему составу. Сырьё богато высоким содержанием витаминов, которые можно перечислять очень долго. Корень включает аминокислоты, эфирные масла, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Не обошли стороной растение и природные минералы в виде натрия, магния, калия, железа, кальция и фосфора.

Действие корня сельдерея

  1. Благодаря обилию микроэлементов и полезных веществ сельдерей положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Корень способен оказать широкий спектр действий. Регулярное поедание растения значительно повысит защитные функции.
  2. Если правильно потреблять корень, можно добиться неплохого противовоспалительного воздействия. Растение славится мягким слабительным и мочегонным эффектами. Регулярное поедание продукта нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и полностью очищает организм.
  3. Наличие эфирных масел в корне помогает клеткам и тканям значительно быстрее регенерироваться. Уникальные ферменты оказывают на организм антиоксидантное и антисептическое воздействие. Также стабилизируется артериальное давление.
  4. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, связанных с суставами, достаточно включить сельдерей в повседневное меню. Также не столкнётесь с проблемами сердечно-сосудистой системы. Растение благоприятно воздействует на нервную систему, снимая накопленное напряжение.

польза и вред кинзы

Польза корня сельдерея

  1. Польза корня особенно проявляется при переутомлении. Продукт поможет вам в короткие сроки насытить организм энергией и снять напряжение с мышц. Эфирные масла и активные биологические компоненты повышают жизненный тонус и возвращают работоспособность. Вы менее подвержены стрессам, сон улучшается.
  2. Чтобы поправить здоровье, можно приготовить не менее полезную настойку из корня растения. Состав помогает справиться с язвой, гастритом, пониженной кислотностью в желудке, невралгическими заболеваниями, ревматизмом и недугами, связанными с верхними дыхательными путями.
  3. Кладезь полезных микроэлементов в корне позволяет улучшить состояние кожного покрова, восстановить первозданную структуру волос и ногтевой пластины. Активные вещества положительно воздействуют на зрительные мышцы. Экстракт сельдерея входит в некоторые косметические средства по уходу за телом и шевелюрой.
  4. За счёт мочегонного свойства корень активно применяется в медицинских целях для профилактики и лечения недугов мочевого пузыря и почек. Чтобы повысить эффективность растения в любых целях рекомендуется добавлять морковь, свежую зелень и яблоки. Подобные салаты популярны среди людей, сидящих на диете.
  5. Особенно полезен корень для представителей сильного пола. Растение содержит в себе активное вещество, которое положительным образом сказывается на мужской силе. Также фермент помогает сильному полу выглядеть более привлекательным для прекрасной половины человечества. Химические вещества предотвращают развитие патологий предстательной железы.
  6. Если потреблять корень растения наряду с белковыми блюдами, организму будет гораздо легче переработать все активные компоненты. В результате произойдёт максимальное усвоение необходимых для тканей ферментов. Не стоит подвергать сельдерей термической обработке, иначе продукт теряет часть полезных качеств.
  7. Корень рекомендуется давать детям в различных блюдах, уникальный состав станет отличным помощником в должном развитии подрастающего организма. Систематическое потребление предостережёт ребёнка от сезонных инфекций и авитаминоза. Корень можно давать детям с 1 года в измельчённом состоянии, смешивая состав с привычной едой.

Корень сельдерея для нормализации веса

Корень сельдерея для нормализации веса

  1. Большинство старается скинуть лишние килограммы. Ранее подобного ажиотажа не было. Людям по большому счёту было всё равно на внешний вид, и любили они себя такими, какими являлись.
  2. В настоящий момент корень сельдерея пользуется высокой популярностью среди людей, которые желают похудеть. Растение действительно даёт такую возможность. Положительные качества давно были отмечены профессиональными диетологами.
  3. Регулярный приём корня растения с другими правильными продуктами позволяет распрощаться с лишними килограммами за короткий отрезок времени. Несомненным плюсом является то, что подобная диета проходит довольно мягко и без стресса для организма.

Корень сельдерея для нервной системы

  1. Растение хорошо воздействует на центральную нервную систему. Состав сельдерея позволяет справиться с хронической усталостью и постоянным нервным напряжением. В результате регулярного поедания продукта вы обретаете спокойствие и умиротворённость.
  2. Подобный процесс происходит благодаря содержанию особого вещества в составе растения. Не рекомендуется сразу прибегать к помощи сильных успокоительных средств. Для начала попробуйте выпить стакан свежевыжатого сока либо съесть небольшую порцию корня.

польза и вред салата айсберг для здоровья

Корень сельдерея при диабете

  1. Полезные свойства корня растения не прекращаются на вышеупомянутых проблемах. Сельдерей активно включается в меню диабетиков, активные ферменты подавляют резкие скачки глюкозы.
  2. Регулярное поедание корня позволит избежать инъекций инсулина. Активный состав растения помогает активизировать деятельность надпочечников. Подобный процесс особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Корень сельдерея при гипертонии

  1. Если вы страдаете гипертонией, корень станет отличным помощником в решении поставленной проблемы. Основным условием остаётся то, что категорически запрещается превышать положенную норму.
  2. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред. Артериальное давление может упасть до критической отметки. Для преодоления недуга достаточно съедать всего 2 черешка сельдерея в день. Артериальное давление нормализуется.

польза и вред лука порей

Корень сельдерея для мужчин

  1. Современная медицина с уверенностью заявляет, что сельдерей можно назвать «Виагрой» природного происхождения. Систематический приём сырья значительно повышает мужскую потенцию.
  2. Положительный эффект достигается благодаря уникальному гормону — андростерону. Помимо этого растение помогает избавиться от заболеваний мочеиспускательной системы и простатита.

Корень сельдерея для женщин

Корень сельдерея для женщин

  1. Корень приносит женскому организму неоценимую пользу. Активные ферменты способны охватить довольно обширный спектр. Растение отлично профилактирует ряд онкологических отклонений у представительниц прекрасного пола.
  2. При регулярном поедании корня женщины могут хорошенько очистить организм от токсичных веществ и шлаковых соединений. В результате представительницы слабого пола получают здоровые клетки, кожный покров улучшается на глазах, структура волос возвращает первозданный вид.
  3. Успокаивающий эффект позволяет женщинам всегда находиться в гармонии с собой и не подвергать лишний раз нервную систему различным стрессам и напряжениям. Если вы имеете проблемы психического характера, корень будет незаменим для вас.
  4. При любых воспалительных процессах в мочеполовой системе растение поможет справиться с недугами. Корень оказывает положительное воздействие на мочевой пузырь и почки. Уникальные компоненты продукта нормализуют водно-солевой обмен в организме.
  5. Довольно часто корень растения применяется для лечения заболеваний мочевыводящих каналов и почек у слабого пола. Продукт станет для вас отличным помощником в борьбе с выступающими венами при длительной ходьбе на высокой обуви.
  6. Регулярный приём свежевыжатого сока растения позволит улучшить качество крови и предотвратить развитие анемии. Также напиток благотворно сказывается на сосудах. Состав отлично укрепляет стенки и подавляет развитие заболеваний.
  7. Если вы склонны к вредным привычкам, в частности табаку, корень растения станет для вас спасителем. Продукт отлично очищает организм от накопленных токсинов. Активные компоненты растения подавляют вредные канцерогены. Корень поможет вам сохранить молодость и красоту.
  8. Корень положительно сказывается не только на мужском, но и женском здоровье. Растение помогает представительницам прекрасного пола восстановить либидо. В результате вы получите более насыщенную сексуальную жизнь и значительно поправите здоровье.

Вред сельдерея

  1. Запрещено потреблять корень растения представительницам прекрасного пола во время беременности. Сельдерей также противопоказан при приступах эпилепсии.
  2. Стоит полностью отказаться от продукта, если вы имеете камни в почках и мочевыводящей системе.
  3. Запрещён сельдерей при панкреатите, заболевании щитовидной железы и пожилом возрасте.

Корень сельдерея — уникальный природный продукт. Если вы хотите избавиться от какого-либо недуга, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Важно соблюдать суточную норму. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не навредить здоровью.

польза и вред репчатого лука

Видео: полезные свойства и блюда из корня сельдерея

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *