Корица свойства и применение: полезные свойства и противопоказания. Интересно и познавательно! – Корица — полезные свойства, вред, рецепты народной медицины

Содержание

Специя корица — полезные свойства и противопоказания, фото

Рубрика: Здоровое питание

полезные свойства корицы
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах корицы и противопоказаниях к ее применению в рецептах народной медицины и для приема в пищу, о пользе и вреде корицы в косметологии и использования специи для похудения.

Что такое корица, фото, где растет

Корица — это специя, которая производится из внутренней части коры коричных деревьев из семейства Лавровых. Кору просушивают на солнце, она при высыхании скручивается в благоухающие трубочки. Нам ее привозят из Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама.

Палочки корицы известны людям уже тысячелетия, и всегда высоко ценились за свои целебные свойства.

Её употребляли ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте, где считали почти панацеей от всех болезней.

Современная наука подтвердила то, что было написано в древних манускриптах. Корица — это намного больше, чем просто ароматная специя.

Пряности издавна высоко ценились на вес золота, и, видимо, не случайно, ведь они обладают не только приятными необычными вкусовыми качествами, но и оказывают ощутимое благоприятное действие на наш организм.

Лечебные свойства корицы могут помочь значительно улучшить здоровье человека, ведь эта пряность богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.

Состав корицы и калорийность

В составе палочек корицы присутствуют витамины Е, К, а также группы В (кроме В12), бета-каротин, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец.
К тому же она оказывает антиоксидантное действие и укрепляет иммунную систему. Так что данная пряность является не только вкусным продуктом, но и поможет вам вылечиться от многих заболеваний.

Насыщенный запах и вкус корицы обусловлен содержанием в ней коричного альдегида. Именно это вещество определяет ее мощное влияние на здоровье и обмен веществ. Кроме того, специя содержит сильные антиоксиданты, полифенолы.

Калорийность корицы — 247 ккал на 100 гр продукта. В чайной ложке — всего 6 калорий.

Благодаря своим полезным свойствам, корица может быть использована в качестве природного консерванта пищевых продуктов и продлевать срок годности блюд, в которые добавлена.

Кроме того, известно множество лечебных эффектов, которые эта пряность оказывает на организм.

полезные свойства корицы и противопоказания

Полезные свойства корицы

  • Снижает вероятность кардиологических проблем.

Исследования показали, что 120 мг. потребляемой специи в день снижает уровни общего холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов. Также отмечен эффект понижения артериального давления. Следовательно, пряность уменьшает риск заболеваний сердца, наиболее распространенной причины преждевременной смерти.

  • Улучшает чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность является признаком серьезных таких заболеваний, как метаболический синдром и сахарный диабет II типа. Учёными доказано, что ароматная приправа может значительно снизить её.

  • Понижает уровень сахара в крови.

Специя корица способна снижать уровень сахара, воздействуя на пищеварительные ферменты и замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте.

Эксперименты на людях подтвердили антидиабетический эффект пряности, показав, что она убавляет уровень сахара натощак на 3-10%. Эффективная доза составляет около 0,5-2 чайные ложки в сутки.

  • Помогает при нейродегенеративных заболеваниях.

Два соединения, которые содержатся в корице — коричный альдегид и эпикатехин — ингибируют накопление белка «тау» в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера. Также специя помогает защитить нейроны и улучшить двигательные функции при болезни Паркинсона.

Пока эти эффекты были исследованы только на животных и ещё нуждаются в дальнейшем изучении. Известно также благоприятное влияние пряности на людей, страдающих рассеянным склерозом.

  • Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Масло корицы показано для эффективного лечения респираторных инфекций, вызванных грибками. Оно также может замедлить рост некоторых бактерий и, предотвратить развитие кариеса и появление неприятного запаха изо рта.

  • Она способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок.
  • Является прекрасным потогонным и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
  • Еще данную приправу применяют при депрессиях, неврозах, снижении памяти, постинсультном периоде и т.д.

все о корице - польза и вред

Существует два вида специи

  • настоящая корица (она же Цейлонская).
  • корица Кассия (она же Китайская), которая происходит из Южного Китая, и как правило, стоит дешевле, чем Цейлонская.

Корица для похудения

Часто используется корица для похудения, особенно если ее употреблять вместе с медом. Эти продукты обладают антипаразитным свойством и помогут избавиться от различных бактерий и паразитов в кишечнике, улучшить пищеварение.

Специя помогает расщеплять жиры и нормализует метаболические процессы, протекающие в организме человека.

Вы можете сделать специальную смесь из корицы и меда (в пропорциях 1:2) и съедать ее каждое утро. Также можно разбавить эти ингредиенты водой и пить утром и вечером.

Корица при диабете

Многие говорят, что применяется героиня статьи при диабете. Она способствует снижению уровня сахара в крови, но только если употреблять ее в чистом виде. Выпечка с коричневой приправой содержит множество вредных жиров, так что ее нежелательно есть больным сахарным диабетом людям.

К тому же если съедать по утрам полчайной ложки молотой корицы, то уменьшится чувствительность к инсулину и нормализуется его обмен. Также можно добавлять порошок корицы в кофе, чай, кефир, натуральный йогурт, сок, творог и т.д.

корица молотая полезные свойства

Корица — применение в косметологии, польза и вред для волос, кожи

Но пищевые и лечебные свойства корицы -это не единственное ее достояние. Эта ароматная пряность используется и в качестве косметического средства для борьбы с проблемами кожи и волос.

Для приготовления различных домашних масок можно использовать как эфирное масло корицы, так и коричный порошок корицы.

Корица для волос применяется для придания им блеска, усиления роста и улучшения состояния кожи головы.

Самым простым рецептом является добавление 3-4 капель эфирного масла в шампунь. Для поврежденных и ослабленных волос подойдет такая маска: 3 ст.ложки кокосового масла, 1 ст.ложки порошка специи и 1 ст.ложка натурального меда. Перемешайте, можно добавить пару капель эфирного масла. Смесь наносится по всей длине волос и держится минимум 30 минут, потом смывается шампунем.

Корица для лица чаще всего используется как очищающее и питательное средство, а также для борьбы с различными воспалениями. Самой знаменитой и вкусной считается маска с молотой специей (1 ч.ложка) и медом (1 ст.ложка). Ингредиенты смешиваются, смесь наносится на кожу на 8-12 минут. При чувствительной коже разбавьте ее 1-2 ст.ложками миндального масла.

Тоник на основе пряности готовится элементарно: на 200 мл воды берется 1 ч.ложка коричневого порошка, затем настаивают раствор в течение ночи в прохладном месте (можно в холодильнике), а на утро вы уже можете протирать им лицо.

Так что эту коричневую специю можно по праву назвать универсальным продуктом для женской красоты.

Противопоказания корицы — вред

В пищу и для лечебных целей лучше всего употреблять цейлонскую корицу, или придерживаться малых доз (не более 0,5-2 чайные ложек в день) в случае использования кассии. Оба вида обладают полезными свойствами, но кассия в больших дозах вредна из-за содержания кумарина. В цейлонской вариации содержание кумарина гораздо ниже.

Учитывая вышесказанное, людям с проблемами печени, кормящим и беременным женщинам злоупотреблять корицей не стоит.

Корица: применение и полезные свойства

Хозяйки не понаслышке знают, насколько ароматной является такая всем известная специя, как корица. Её очень часто добавляют в выпечку и в другие блюда, а также применяют в народной медицине.

Прежде чем использовать эту специю в блюдах или в лечебных целях, рекомендуется изучить полезные свойства этого продукта. Рекомендуется также обратить внимание на негативные последствия её употребления.

Описание

Корица также активно используется в парфюмерии, её добавляют в мыло, гели для душа, шампуни и туалетную воду. Аромат этой специи относится к сложным запахам, он имеет сладковатый древесный оттенок, отличающийся теплотой и пряностью. Хранить корицу нужно в сухом и тёмном месте, лучше всего в плотно закрытом контейнере.

Цельные палочки сохраняют свои качества дольше – до одного года, в то время, как срок годности порошка не превышает шести месяцев. Молотая корица лучше всего хранится в холодильнике, но она практически всегда гораздо быстрее теряет свой вкус и запах, чем специя в палочках.

Древние народы относились к корице с благоговением. Её преподносили в дар царям. Эта специя упоминается в древнекитайских письменах, её привозили в Древний Египет, о ней трижды говорится в Библии и в произведениях многих античных авторов описывается мифическое происхождение «кинномона».

Так корицу называли тогда, и отсюда произошло ее латинское название. Она ценилась почти на вес золота, т.к. торговцы тщательно скрывали источники её получения.

Корица является деревом, которое относится к семейству лавровых деревьев, растёт она на острове Цейлон, а также в таких странах, как Китай, Вьетнам и Индия. Для того чтобы получить специю, необходимо использовать нож из меди, которым снимается тонкий слой внутри коры, затем кору необходимо хорошо высушить в затемнённом месте.

Как только она подсохнет, то приобретёт красивый коричнево-золотистый оттенок. После этого кора скручивается в трубочку, она очень хрупкая и имеет приятный сладкий аромат.

Корица, сделанная в Китае, изготавливается таким же самым способом, но для неё используется кора с десятилетних деревьев.

Это обязательное условия для получения нужного вкуса и аромата. Иногда можно встретить иные названия этой специи: циннамон, кассия, коричник.

Виды

Сегодня популярный вид — молотая корица, которая не теряет своих полезных качеств и сохраняется вкус и аромат.

Отправляясь в магазин за покупкой этой специи, можно встретить несколько её видов и заметить разницу:

  1. Китайская, индонезийская, лаосская и камбоджийская пряность имеет красно-коричневый цвет с примесью серого оттенка.
  2. Индийская кассия-вера – дерево, растущее в юго-западной стороне. У него не очень ярко выраженный запах, а вкус является слегка горьковатым. У неё шероховатая поверхность и светло-коричневатый оттенок.
  3. Корицу во Вьетнаме заготавливают из коры молодых кассий. Она чаще всего применяется в восточных блюдах и используется для приготовления мяса и супов.
  4. Индонезийская вырабатывается из молодых деревьев, она имеет бежевый цвет, насыщенный вкус и ярко выраженный запах.
  5. Самая ценная корица заготавливается на Цейлоне, она имеет великолепное качество и отличные свойства. Особенности этой пряности – мягкий аромат и приятный сладкий вкус.

Состав

При использовании этой пряности в пищу или для медицинских целей учитывают её свойства, а также химический состав:

  • Специя содержит эфирное масло – альдегид. Он придаёт корице свойственный ей вкус и аромат.
  • Дубильные вещества также имеют массу полезных качеств.
  • В ней в малом объёме содержится крахмал и смола.

Можно смело утверждать что корица, польза которой неоценима, считается самой популярной специей в мире.

Полезные свойства

Корица является природным антиоксидантом, она убивает микробы, а также обладает обезболивающим эффектом. Её уникальный состав обуславливает полезные свойства этого продукта.

  1. В составе пряности можно обнаружить такой элемент, как эвгенол. Он способен уничтожить самые опасные микробы, таким образом сохранив здоровье человека. Но при кипении эвгенол разрушается, так что нагревать блюда рекомендуется при температуре не более 80°С.
  2. Корица в медицине – обычное явление, так как это растение обладает лечебными свойствами. За счёт дубильных веществ и эфирных масел в своём составе, она отлично снимает жар, а также борется с простудой и многими вирусами.
  3. Её используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Её очень полезно принимать вместе с мёдом.
  4. Корицу часто используют для приготовления лекарств. Масло из нее снимает болевые ощущения, приводит организм в тонус, лечит метеоризм и избавляет от спазмов. Она также используется при лечении кожных заболеваний – угрей, папиллом, дерматита и многих других.
  5. Она помогает лучше усваивать сахар. Эта специя способна понизить уровень глюкозы и холестерина, и человек начинает чувствовать себя гораздо лучше. Медики утверждают, что корица способна заменить инсулин. Людям, страдающим сахарным диабетом, очень полезно употреблять её в небольшом количестве.
  6. Она оказывает стимулирующее воздействие на мозг, улучшает его работу и помогает концентрации внимания.
  7. Корицу полезно употреблять при гипертонии, так как нормализирует артериальное давление.
  8. Специя оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека, организм становится более устойчивым к некоторым заболеваниям.
  9. Она выводит из организма шлаки и токсины, поэтому часто назначается диетологами. Она очищает организм, улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы. Уже после недельного употребления корицы вместе с диетой, можно скинуть несколько лишних килограмм.
  10. Пряность – популярное средство в ароматерапии, она выводит из депрессии и дарит гармонию и покой.
  11. Коричное масло часто используется в аромалампах и свечах. Главное – не злоупотреблять ею, так как может возникнуть боль в висках и апатическое состояние.
  12. Косметологи назначают средства с этой специей при выпадении волос.

Очевидно, что корица, применение которой активно используется в разных областях, имеет гораздо больше положительных качеств, чем недостатков. Мужской части населения будет довольна, узнав, что специя используется для повышения уровня тестостерона и профилактики простатита.

Ранее мы рассказывали: Укроп: лечебные свойства и возможный вред

Корица: самые полезные напитки

Многие добавляют эту специю во время приготовления многих напитков, которые получаются не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Корица, отзывы о которой часто имеют положительный характер, легко готовится в виде напитка.

  • Коричный чай. Приготовить этот напиток очень легко– достаточно всего лишь взять одну палочку пряности и полтора стакана воды. Чай необходимо прокипятить двадцать минут, затем нужно дать ему настояться. Теперь можно оценить уникальный вкус этого чудесного напитка.
  • Корицу очень часто добавляют в кофе, что придаёт ему ни на что не похожий вкус и аромат. На две чайные ложки кофе берут одну палочку. После приготовления кофе необходимо процедить.
  • Специю часто добавляют в кисломолочные продукты. Для этого можно использовать кефир или тёплое молоко, в которое добавляется одна чайная ложка молотой пряности.

Корица, чья лекарственная польза доказана, покоряет нас и своим своеобразным вкусом.

Противопоказания

Чтобы этот продукт приносил только пользу, а не вред необходимо внимательно изучить противопоказания к употреблению этой специи. Большинство могут использовать её в любых целях, а некоторым употребление корицы строго запрещено.

  1. Употребление корицы обязательно должно быть умеренным. Если не придерживаться этого правила, то можно обзавестись язвой желудка и повышенной чувствительностью кишечника.
  2. Люди, страдающие от высокого артериального давления и имеющие проблемы с сердцем, должны употреблять специю в строго ограниченных количествах.
  3. Эта пряность сильно воздействует на гормональный фон женщины, поэтому от неё следует отказаться во время вынашивания ребёнка и при кормлении грудью.
  4. Нельзя употреблять корицу людям, имеющим заболевания почек и печени. Всё дело в кумарине, которые содержится в её составе и оказывающем токсичное влияние на эти органы.
  5. Детям до 3 лет давать нежелательно.

В Интернете отыщется много красивых фотографий корицы. Эта пряность имеет оригинальный вкус. И при этом она очень полезна.

В другой статье описывали: Остеоспермум: описание, уход и выращивание

свойства и применения эфира для волос и лица, в косметологии и народной медицине, срок годности, выбор и хранение, рецепты приготовления

Эфирное масло корицы – это эссенция, полученная из коричного порошка, вымоченного в морской воде методом паровой дистилляции. Вещество имеет пряный запах, обладает полезными для организма свойствами. Но в применении есть определенные нюансы и тонкости.

Масло корицы

Описание масла и состав

Русское название пряности ссылается на ее происхождение от однокоренного слова «кора». Раньше специю добывали, срезая кору индонезийского циннамона, или коричника (кустарника семейства Лавровые).

Сегодня на замену этому редкому растению пришла кассия – китайское коричное дерево. Альтернативное сырье имеет резкий аромат и низкую стоимость. Растение культивируется в Южном Китае, Индонезии.

Эфирное масло коричного дерева имеет коричневый оттенок с золотистым отливом, сильный терпкий аромат со сладкими нотками бадьяна и гвоздики. С течением времени вещество приобретает смолистую консистенцию, а его цвет темнеет.

Эфир подешевле делают из листьев растения. Он получается светлым с желтоватым оттенком. Отличается пряным мускусным ароматом. Действует на организм более мягко, крайне редко провоцирует побочные эффекты.

Коричное масло имеет уникальный химический состав, благодаря которому вещество оказывает положительный эффект на организм. В него входят:

  • циннамал, обладающий противовоспалительным, противовирусным действием;
  • циннамат, успокаивающий, действующий подобно антидепрессанту;
  • бензилбензоат, усиливающий пряный аромат, обладающий антисептическим эффектом;
  • кариофиллен с противовирусным воздействием;
  • цинеол, препятствующий развитию грибков, вирусных заболеваний;
  • линалоол, лимонен, пинен, эвгенол – антисептики, стимуляторы иммунной системы;
  • бета-кариофиллен, положительно влияющий на работу головного мозга и нервной системы.

Эфир корицы, сцеженный из коры дерева, по причине высокой концентрации элементов в составе обычно применяется в разбавленном виде.

Дополнительную информацию про масло пряности смотрите в обзоре ароматерапевта:

Полезные свойства масла корицы

Эфир корицы положительно влияет на многие аспекты, связанные со здоровьем:

  1. Вещество улучшает кровообращение, способствует процессу кроветворения, улучшает состав крови.
  2. Считается природным афродизиаком – повышает потенцию, усиливает половое влечение.
  3. Избавляет от скованности в мышцах, помогает избавиться от тремора и судорог.
  4. Улучшает защитные функции организма, способствует регенерации клеток.
  5. Замедляет процессы старения, разгоняет метаболизм.
  6. Оказывает противовирусное, антибактериальное действие. Считается природным антисептиком.
  7. Очищает организм от токсинов и шлаков, дополняет комплексное лечение от паразитов и при отравлениях.
  8. Повышает настроение, укрепляет нервную систему.
  9. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Масло корицы полезно принимать в сезоны гуляющих простуд и вирусных заболеваний. Оно предотвратит развитие болезни на ранних стадиях, повысит иммунитет.

С точки зрения магии, масло корицы увеличивает жизненные силы, стимулирует сексуальную энергию. Привлекает процветание, удачу, деньги в дом. Настраивает на позитивный лад, побуждает к творчеству, ликвидирует эмоции распада (жалость к себе, зацикленность на прошлых неудачах). Для проявления магических свойств нужно медитировать в помещении, заполненном ароматом коричного эфира.

О лечебных качествах масла можно узнать в следующем ролике:

Применение коричного масла

Чаще всего эфир корицы используется наружно, гораздо реже – внутрь. В медицинских целях настоятельно рекомендуется использовать продукт высокого качества. На таком эфире будет маркировка «I».

В основном вещество применяется в косметологических средствах. Его добавляют в маски для улучшения состояния кожи, волос. Нередко эфир можно встретить в составе душистого мыла.

Концентрированный коричный эфир перед использованием необходимо разбавлять с другими маслами:

  • апельсина;
  • можжевельника;
  • сосны;
  • пачули;
  • гвоздики;
  • ромашки;
  • мелиссы и перечной мяты.

Универсальными считаются базовые масла:

  • миндальное;
  • персиковое.

Базовые эфиры можно заменить молоком или свежим медом.

Народная медицина

В народе масло корицы используют при лечении определенных заболеваний:

  1. От неприятного запаха изо рта поможет избавиться смесь из 10 капель апельсинового, коричного эфира, меда и 100 мл воды. Налейте в пульверизатор, обрабатывайте ротовую полость при необходимости.
  2. Стресс и нервозность поможет снять горячая ванна с добавлением масла корицы или разбавленный эфир в аромалампе.
  3. Профилактическое средство от простуды и гриппа можно сделать из 20 капель коричного эфира, 60 капель эфира женьшеня и 120 мл воды. Опрыскивайте данным раствором комнату из пульверизатора.
  4. При наружном применении в соотношении 1:1 с кокосовым эфиром поможет избавиться от кожных заболеваний, воспалений.

Принимать средство внутрь можно только при отсутствии противопоказаний. Смешайте с чайной ложкой меда пару капель масла корицы. Рассасывайте до полного растворения перед едой. Средство поможет нормализовать пищеварение, кровообращение. Будет полезно при слабости, недомогании, отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Косметология

Косметологические средства на основе масла корицы положительно сказываются на здоровье кожи и волос:

  1. Если добавить 10 капель эфира в баночку с шампунем, регулярно мыть голову этим средством, то уже после нескольких применений будет заметен эффект. Масло сделает волосы мягкими, блестящими, укрепит корни, придаст объем.
  2. Чтобы приготовить маску для роста волос, смешайте по 2 ст. л. кефира и оливкового масла, 50 г меда, 5 капель коричного масла. Хорошо перемешайте, нанесите смесь на волосы, оберните целлофановым пакетом, а поверх него намотайте полотенце.
  3. Для лица подойдет такой рецепт: смешайте крем с маслом. 1 ч. л. крема на 1 каплю эфира корицы будет достаточно. Наносите на кожу 1 р/д, это нужно для питания и улучшения цвета лица.
  4. Экстракт корицы улучшает приток крови к участкам нанесения. Поэтому бальзам на его основе поможет временно увеличить губы. Смешайте по 1 ч. л. пчелиного воска и меда, 1 ст. л. кокосового масла, пару капель коричного эфира. Перемешайте, нанесите на губы на 5–10 минут, смойте теплой водой.

Подтянуть кожу и избавиться от целлюлита поможет скраб на основе коричного эфира.

Используйте голубую или белую глину, молоко, 1–2 ст. л. меда, 3–4 капли эфира, пару капель апельсинового экстракта.

Объем средства определяйте сами в зависимости от того, сколько участков на теле вы хотите обработать. Смешайте компоненты в теплом молоке, распределите равномерно по коже, обмотайте полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 30–40 минут. По прошествии времени снимите пленку, смойте скраб.

К просмотру рецепт питательного средства для волос с маслом:

Меры предосторожности и противопоказания

Перед применением масла корицы убедитесь в отсутствии таких противопоказаний, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических заболеваний;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность.

При злоупотреблении эфиром может появиться аллергическая реакция. Несоблюдение дозировок или правил внутреннего применения может повлечь за собой проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить масло

При выборе коричного масла помните, что здесь имеет место принцип соотношения цены и качества. Чем дороже эфир, тем он лучше.

На этикетке не должно быть избыточной информации, только название и процент концентрации. Название растения, из которого изготовлен эфир, будет написано ниже по-латински (Cinnamomum verum). На обратной стороне – только срок хранения и страна-производитель. Декор, длинные описания – маркетинговая фишка бюджетных экземпляров.

Срок годности масла корицы составляет 3 года. Хранить эфир лучше всего в холодильнике или другом темном, прохладном месте.

Масло корицы – полезное средство с приятным пряным запахом. Существует множество способов использования эфира, каждый из них даст нужный эффект в определенной сфере. Вещество оказывает положительное влияние на здоровье, внешность человека.

Как вы привыкли использовать эфирные масла? Делитесь опытом в отзывах, делайте репосты в социальные сети.

польза и вред китайской корицы, как отличить от корицы в порошке и сенны, применение (подушки, для похудения), виды (трубчатая, узколистая)

Кассия – это родственное коричному дереву растение. Его кора считается одной из разновидностей корицы, недорогой альтернативой для цейлонской пряности высокого качества. Она имеет более резкий вкус и аромат. В малых количествах оказывает целебное действие, но с увеличением дозировок возрастает риск развития побочных эффектов.

Кассия

Состав и характеристики растения

Кассия относится к бобовым растениям. Она встречается в древесной, кустарниковой форме. Произрастает на территориях:

  • Африки;
  • Индии;
  • Средней Азии.

Растение имеет плоды в виде продолговатых стручков. В промышленности используют только кору и листья. Из коры дерева делают пряность, а листья используют для отжима эфирных масел.

Специя имеет несколько видов рознящихся по внешнему виду, составу и условиям произрастания:

  1. В Китае, Вьетнаме произрастает китайская корица. Эта разновидность считается подделкой цейлонской корицы, сырьем низкого качества.
  2. Туполистная пряность из Туркмении, Таджикистана. Растение отличается листьями с притупленными верхушками, ярко-желтыми соцветиями, преобразующимися в плоды с семенами к осени. Сорт чаще используют в лекарственных целях.
  3. Сенна, или узколистная кассия. Листья растения применяются в народной медицине. Сенна отличается цветками светлых оттенков, своеобразной формой листьев. Считается самой распространенной разновидностью, поэтому нередко можно услышать, как кассию именуют сенной.
  4. Трубчатая – из тропических районов Африки, Азии. Растение может достигать 20 м в высоту, имеет крупные желтые соцветия. Имеет антисептические, противораковые свойства. Помимо медицины, используется в декорировании ландшафтов.
  5. Кассия тора, применяемая в медицине благодаря очищающему, противовоспалительному, антисептическому эффекту. Для сорта характерен тонкий кофейный аромат.

Влияние пряности на организм обусловлено ее химическим составом, который включает:

  • флавониды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • кумарин.

Кумарин в составе кассии считается ядовитым веществом. Из-за него кассия несет в себе пользу и вред одновременно. В цейлонской корице тоже присутствует вредоносное вещество, но в меньших количествах. В небольших дозах оно безвредно, но при увеличении потребляемых порций может нанести вред организму.

К просмотру познавательное видео про растение:

Полезные свойства кассии для здоровья

Хотя цейлонская корица считается в разы полезнее кассии, тем не менее оба сорта имеют лечебные свойства. Кассия используется как альтернатива натуральной корице, имеет сходные с ней целебные свойства:

  1. Улучшает кровообращение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нормализует уровень холестерина, глюкозы.
  3. Ускоряет обменные процессы, способствует работе ферментов.
  4. Повышает иммунитет, является профилактическим средством от вирусных, инфекционных заболеваний.
  5. Эфирные масла в составе кассии помогают снять стресс, расслабиться, укрепить нервную систему.
  6. Восстанавливает гормональный фон, активизирует половую деятельность человека.
  7. Считается хорошим желчегонным средством.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Кассию не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам:

  1. Кумарин в составе может быть опасен для плода. При передозировке учащаются мышечные сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. Организм ребенка в период кормления грудью восприимчив к веществам, содержащимся в материнском молоке. Корица может навредить здоровью малыша, вызвав проблемы с кожей, желудком.

Противопоказания

Кассия принесет только вред, если употреблять ее при проблемах со здоровьем. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гипертония;
  • болезни почек и печени;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

При передозировке специя может вызвать ряд побочных эффектов:

  • диарею;
  • острые боли в желудке;
  • вздутие, спазмы, тошноту;
  • аллергическую реакцию;
  • аритмию;
  • судороги;
  • предобморочное состояние, головокружение.

Не рекомендуется к применению детям до 6 лет.

Применение кассии

Кассия широко используется людьми в самых разных сферах – кулинарии, народной медицине, для похудения, а также в производстве ортопедических подушек.

В кулинарии

Активнее всего пряность применяется в кулинарии. Она безвредна при употреблении в пищу, помогает дополнить и раскрыть вкусовые свойства блюд. Она имеет сладковатый приятный запах, отчего чаще всего используется в приготовлении кондитерских изделий, джемов, муссов, фруктовых салатов, горячих напитков.

Добавлять пряность в пищу легче всего в порошковом виде. Ее кладут перед подачей в холодные блюда и за 10–15 минут до приготовления в горячие. Чтобы специя была свежей и душистой, самостоятельно измельчите палочки в порошок при помощи кофемолки.

В народной медицине

В народной медицине применяют медовую пасту с корицей остролистного дерева, спиртовые коричные настои для лечения вирусов, бактерий, в т. ч. туберкулезной палочки. Корица оказывает обезболивающий эффект, устраняет головные боли, помогает при болезненных менструациях.

Самое популярное народное средство на основе корицы – это медовая паста. Для ее приготовления используйте 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Смешайте до однородности. Ешьте вприкуску с хлебом за завтраком. Следуя другому методу, нужно растворить пасту в воде, пить с утра натощак и перед сном.

Смотрите обзор использования растения в оздоровительных целях:

Для похудения

Коричные коктейли популярны среди худеющих. Добавляя кассию в еду и напитки, можно скинуть до 12 кг лишнего веса. Корица разгоняет метаболизм, действует как жиросжигатель, выводит лишнюю воду из организма.

Существует множество рецептов коричных напитков для похудения. Но самые эффективные из них – это яблочная вода и кефир с корицей. Подробнее о том, как похудеть с корицей читайте здесь.

Чтобы приготовить яблочную воду, используйте 1 небольшое яблоко, цельную коричную палочку. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте дольками, положите в стакан вместе с пряностью. Принимайте утром на пустой желудок и вечером после ужина.

Чтобы сделать коктейль для снижения веса на кефирной основе, используйте стакан кефира, четверть ч. л. кассии, имбиря и молотого перца. Принимайте два раза в день, не более двух стаканов.

Ортопедические подушки

Некоторые фирмы производят лечебные ортопедические подушки с турмалиновыми магнитами и бобами кассии. Подушки успокаивают нервы, положительно влияют на состояние позвоночника, улучшают кровообращение.

Кассия считается более качественным средством, чем кассия. Для нее свойственны все из перечисленных качеств, плюс некоторые другие. При этом натуральная корица абсолютно безвредна, обладает более мягким, приятным запахом и вкусом.

Отличия цейлонской корицы от кассии

Чтобы отличить цейлонскую пряность, обращайте внимание на следующие черты:

  1. Смотрите на упаковку. Скорее всего производитель укажет сорт корицы в разделе информации о продукте.
  2. Внешне палочки цейлонской корицы имеют более светлый оттенок, отличаются множеством завитков внутри, тонкой и хрупкой структурой. Кассия обладает темно-коричневым оттенком, более резким запахом, почти не имеет витков.
  3. Чтобы отличить кассию в порошке от корицы, используйте йод. Капните немного йода в чайную ложку с пряностью. Кассия изменит оттенок на черный, синеватый цвет. Натуральная специя лишь слегка потемнеет.
  4. Отличить подделку можно с помощью кипятка. Чайную ложку пряности залейте 100 мл кипятка. Цейлонская корица придаст жидкости коричневый, красноватый тон, станет по консистенции напоминать кисель.

Кассия, как правило, более распространена в обычных магазинах. Цейлонскую пряность нужно искать в больших супермаркетах. Учтите, что цена на натуральную специю выше в несколько раз.

К просмотру блог с экзотического острова на тему разницы специй:

Выращивание растения

Пряное дерево можно вырастить из семян в домашних условиях. Главное, чтобы растение располагалось в хорошо освещенном месте, температура достигала 15 градусов и выше.

При покупке растения внимательно осматривайте его на отсутствие паразитов, болезней и хлорозов. Лучше самостоятельно высаживать коричное дерево семенами.

Растение считается неприхотливым в уходе, но следует соблюдать некоторые правила при выращивании:

  1. Полив должен быть умеренным. В жаркие, засушливые дни дополнительно опрыскивайте растение из пульверизатора.
  2. Рекомендуется после цветения проводить прищипку, чтобы дерево не разрасталось.
  3. Пересаживают кассию, как правило, весной, используя для этого более просторные горшки.
  4. От паразитов и болезней можно избавиться с помощью фунгицидов.

Кассия – недорогой аналог цейлонской корицы. Растение обладает теми же лечебными свойствами, но из-за содержания кумарина в составе может нанести вред организму, поэтому аккуратнее подходите к ее использованию. При наличии противопоказаний лучше отказаться от использования специи или проконсультироваться с врачом.

Как часто и в каком виде вы употребляете кассию? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репост полезной информации.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *