Корица снижает ли давление – Корица и давление: можно ли при гипертонии, рецепты с медом, кефиром для понижения давления

Корица и мед от давления: рецепт и правила применения

Гипертония – заболевание, которое затрагивает не только людей в пожилом возрасте, но и лиц, находящихся в расцвете сил. Она является одной из главных причин развития инсультов и инфарктов. Гипертония требует комплексного лечения, включающего медикаментозную терапию, диету и физиотерапию. Народная медицина в своем «арсенале» также имеет множество средств для борьбы с этим заболеванием. Одним из них является корица с медом, которые употребляют от повышенного давления.

Корица повышает или понижает давление?

Основными причинами возникновения гипертонии является снижение эластичности стенок сосудов вследствие развития атеросклероза. Этому способствуют:

  • возрастные изменения;
  • экология;
  • питание;
  • стрессы и т.д.

Столетиями рецепты на основе корицы и меда применялись от высокого давления на территории азиатских стран. Исследования, проведенные в различных странах, подтвердили, что данные продукты способны понижать артериальное давление и стабилизировать состояние пациента.

давлениедавление

Однако, в сочетании с определенными добавками, корично-медовая смесь может использоваться и для повышения давления. Используя разные рецепты и соотношение ингредиентов, мед вместе с ароматной приправой могут эффективно использоваться в качестве дополнительного средства для лечения как гипертонии, так и гипотонии – пониженного давления.

Влияние смеси корицы с медом на давление

Корицу получают из коры «коричника цейлонского» – вечнозеленого дерева семейства лавровых. Она известна с глубоких времен и поставлялась в Древний Египет из Китая еще 2 тысяче лет до нашей эры. Ценилась очень дорого и нередко преподносилась в дар монархам.

полезные свойства корицы с медомполезные свойства корицы с медом

Сегодня же эта приправа стала более доступна. Ее производят практических во всех регионах с тропическим климатом. Широко используется в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Корица своему вкусу и аромату обязана эфирному маслу (коричное масло) которое обладает:

  • антиоксидантным;
  • бактерицидным действием.

В качестве лекарственного сырья, корицу широко применяют в ароматерапии. Содержащиеся в ней летучие ароматические вещества обладают седативным эффектом и благотворно влияют на нервную систему. Более того, приправа положительно влияет на пищеварение и способствует укреплению иммунной защиты организма.

Мед также известен своими полезными свойствами. В состав этого продукта входят витамины и микроэлементы, которые обладают противовоспалительными и укрепляющим эффектами. Натуральный пчелиный продукт способствует увеличению эластичности сосудов, выведению лишнего холестерина, улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Вместе, корица с медом, помимо снижения артериального давления, улучшают кровообращение, повышают тонус, благотворно влияют на память, ускоряют метаболические процессы и способствуют выведению из организма токсических веществ. Оказывают противовоспалительный, бактерицидный и жаропонижающий эффекты, могут применяться в качестве иммуномодулирующего средства при лечении простудных заболеваний.

Рецепты приготовления

Для поддержания сосудов в тонусе и удержания показатели артериального давления в норме, можно воспользоваться следующими народными рецептами.

Корица с медом

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 1 стакан (200 мл) – горячей воды;
  • 3 ч.л. – меда;
  • ¼ ч.л. – корицы.

Мед и пряность заливаются стаканом не слишком горячей воды (до 45 градусов). Все тщательно перемешивают и дают смеси настояться в течение 20–30 минут. Употребляют по 0,5 стакана утром и вечером перед сном на протяжении 2–3 недель. Далее следует делать перерыв в приеме не менее 2 недель.

Также от давления рекомендуется использовать состав из меда, имбиря и корицы. Для его приготовления понадобится:

  • 250 мл – горячей воды;
  • 4 ч.л. – меда;
  • ¼ ч.л. – корицы;
  • 1 ч.л. — тертого имбиря.

Дополнительный имбирный ингредиент улучшает пищеварение и ускоряет метаболические процессы. Понижение АД — не единственное свойство этого напитка. Также он может использоваться в качестве средства для похудения.

приготовление корицы с медомприготовление корицы с медом

Корица с кефиром

При повышенном давлении и расстройствах пищеварительной системы, рекомендуется принимать корицу и мед с кисломолочными продуктами, например, кефиром. Для приготовления понадобится:

  • 150 мл – кефира;
  • 2 ч.л. – меда;
  • корица – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать и принимать за полчаса до приема пищи дважды в день. Препарат необходимо приготавливать непосредственно перед применением – не следует готовить средство впрок.

Обращаем внимание, что данные рецепты не могут заменить полноценный медикаментозный курс лечения заболевания и могут использоваться только в качестве дополнительной терапии.

Для повышения давления

Как упоминалось ранее, корица с медом также и повышает артериальное давление. Для этого берутся ингредиенты как для классического рецепта. Но вместо воды необходимо использовать кофе, черный или зеленый чай.

Давление повышает содержащийся в этих напитках кофеин, а медово-коричная смесь обеспечивает более мягкое воздействие. Единственное, что следует учитывать — эффект поднятия давления длится не долго – от 15 минут до 2 часов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

корица с медомкорица с медом

Правила применения

Применение любых народных средств при терапии такого опасного заболевания как гипертония необходимо обсуждать с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется принимать описанные выше средства курсами, длительностью 2–3 недели. Затем, во избежание привыкания организма к действию препаратов, следует делать перерыв на такой же срок.

Однако не следует предполагать, что гипертонию можно вылечить лишь народными препаратами. Для нормализации состояния необходим комплексный подход. Пациенту следует придерживаться строгой диеты, исключить из рациона соленую и жирную пищу. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, описанные в статье препараты не рекомендуется принимать:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с печеночной и почечной недостаточностью;
  • женщинам в период менструального цикла;
  • пациентам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • при наличии температуры тела свыше 37°С.

Также не рекомендуется принимать корицу лицам с заболеваниями нервной системы и страдающим эпилепсией. При появлении любой неприятной симптоматики или дискомфорта, следует прекратить употребление средств и обратиться к врачу за консультацией.

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

Фото 1

Для решения проблем с артериальным давлением в аптеках есть масса медикаментов.

Но, к сожалению, их прием пагубно воздействует на функционирование других внутренних органов и систем, поэтому нередко для улучшения состояния здоровья используют народные методы.

Например – корицу. Сторонники нетрадиционной медицины считают, что корица и давление – это взаимосвязанные вещи. О том, как данный продукт влияет на состояние больного, расскажет статья.

Об эффективности

Фото 2Корица – это полезная специя, которая не только придает хороший вкус блюдам, но и положительно действует на сердечно-сосудистую систему.

Было установлено, как корица влияет на давление, в результате проведенного исследования учеными Израиля.

Изначально глава диабетической ассоциации – доктор Вайнштейн – ставил цель изучить способность приправы снижать уровень сахара у больных диабетом.

Подопытных разделили на группы. Одним ежедневно давали корицу, а другим – плацебо с ароматом и вкусом корицы. Эксперимент показал, что уровень сахара не изменился. А вот кровяное давление у тех, кто кушал настоящую специю, значительно понизилось. Так были открыты гипотензивные качества приправы.

Ученые доказали, что корица понижает давление на несколько делений. А если употреблять ее регулярно в сочетании с другими гипотензивными препаратами, то есть шанс побороть болезнь на начальной стадии. При этом достаточно принимать ежедневно по чайной ложке пряности. Ее добавляют в кефир, чай, мясо, йогурт, кушают в чистом виде.

Основываясь на том, что эксперимент проводился на людях, страдающих сахарным диабетом, лечиться корицей лучше всего тем гипертоникам, у которых есть диабет. Тогда специя точно будет полезной. Также целебные свойства стоит подкреплять умеренной физической активностью, прогулками на свежем воздухе.

Влияние на артериальное давление

Чтобы понять, корица повышает или понижает артериальное давление, надо рассмотреть особенности ее влияния на организм человека.

Фото 3

Сосуд с холестириновой бляшкой

Частой причиной развития гипертонии является отложение на сосудистых стенках холестерина. Из-за этого просвет сосуда сужается, нарушается кровоток. Это приводит к развитию сердечных заболеваний, возникновению инсультов, инфарктов и других осложнений.

Есть вещества, которые способствуют расширению стенок сосудов. К таким относятся полифенолы. Они содержатся в корице, поэтому приправа оказывает сосудорасширяющее действие. Альдегид коричной кислоты предотвращает появление тромбов.

Если в ежедневное меню включена корица, давление постепенно нормализуется, проходят такие симптомы гипертонии, как:

Фото 4

  • шум в ушах;
  • распирающая боль в затылочной части головы;
  • ухудшение внимания, памяти;
  • сильная потливость, озноб;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение рук и ног;
  • потемнение в глазах.

Польза пряности на том, что она снижает высокое кровяное давление, не заканчивается.

Корица обладает рядом других лечебных качеств:

Фото 5

  • стимулирует функционирование мозга, повышает память, внимательность;
  • снимает жар, согревает;
  • оказывает противогрибковое и противомикробное действие, убирает воспаление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития онкологии;
  • дает мочегонный и потогонный эффект;
  • защищает зубную эмаль от развития кариеса, улучшает состояние десен;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых болезней (инфарктов, инсультов).

В виду большой полезности этой пряности, гипотоники также желают использовать ее для поддержания здоровья. Но у них возникает вопрос, поднимает ли корица давление, можно ли ее употреблять при низких показателях тонометра.

Фото 6Парадокс приправы в том, что она способна и повышать давление. Так что гипотоникам такой продукт разрешен.

Часто у людей, страдающих низким кровяным давлением, наблюдается по утрам слабость, головная боль и прочие симптомы, характерные для гипотонии.

В этом случае полезно в кофе добавлять 0,5 чайной ложки корицы. Целебный напиток быстро повысит низкие показатели тонометра и приведет организм в тонус.

Многое зависит от особенностей приема специи. Поэтому прежде чем начать лечение корицей, нужно изучить ее свойства, действие и знать эффективные рецепты.

Нюансы дозировки и противопоказания

Фото 7Принимается корица при давлении в определенных дозировках, которые зависят от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.

Так, если верхнее давление повышено до 160 единиц, то в сутки требуется принимать по чайной ложке специи. А если оно выше – необходимо увеличить до двух ложек.

Но регулировать дозу следует осторожно, учитывая состояние больного. Для этого во время лечения нужно периодически измерять тонометром кровяное давление. Если эффект слабый, сразу увеличивать дозировку не стоит. Желательно понаблюдать еще хотя бы неделю.

Неумеренное потребление специи может вызвать побочные действия. Например, апатию, заторможенность. Иногда возникают и головные боли. В том, что корица снижает давление эффективно, сомнений нет. Но не всем эта приправа показана. Существует категория людей, которым не рекомендуется лечиться такой пряностью.

Не стоит добавлять в блюда корицу:

Фото 8

  • лицам с заболеваниями печени хронического характера;
  • беременным женщинам в первые три месяца. Поскольку специя вызывает сокращение матки, повышает угрозу выкидыша;
  • детям до возраста 3 лет;
  • если есть проблемы с почками, печенью;
  • людям с язвой желудка, кишечника;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Подходит приправа или нет, видно уже после первого приема;
  • тем, у кого плохая свертываемость крови. Специя снижает способность крови к свертыванию. Поэтому при травме может возникнуть сильное кровотечение.

Что касается последних двух противопоказаний, они не являются абсолютными. В этих случаях просто стоит употреблять корицу в умеренных количествах. При медикаментозной терапии требуется ограниченно применять пряность. Ведь приправа имеет свойства антибиотиков. Вступая во взаимодействие с лекарствами, она может изменить их действие и причинить вред.

Польза и вред корицы при артериальной гипертензии изучены пока недостаточно. Поэтому, если состояние здоровья ухудшилось, развились побочные действия, надо обязательно прекратить прием специи и обратиться к доктору.

Правила применения и рецепты

Некоторые сомневаются, корица снижает давление или нет, стоит ли ее использовать при гипертонии. Но спустя некоторое время применения приправы, польза ее становится очевидной. Неприятные симптомы проходят, а давление нормализуется. Главное – лечиться правильно. Существуют разные рецепты. Все они доступные и несложные.

Ниже приведены действенные методы на основе корицы от повышенного давления:

Фото 9

  • две чайные ложки специи смешать с простоквашей. Добавить мед. Смесь принимать по 100 грамм перед каждым приемом пищи. Через полмесяца будет виден результат;
  • в стакан свежего кефира добавить корицу 1,5 чайных ложки. Средство выпивают перед сном каждый день. Для достижения лучшего и стойкого эффекта, хорошо принимать и утром;
  • чайную ложку корицы растворяют в стакане воды и выпивают перед едой. Состояние здоровья улучшается быстро. Изменения появляются в течение первой недели;
  • порошок корицы смешать с сахарной пудрой в пропорциях 1 к 3. Такую сладость следует съедать перед каждым приемом еды по столовой ложке. Ее рекомендуется подмешивать в кашу, просто кушать в сухом виде. Главное не добавлять в кофе. Ведь с кофеином корица повышает давление, которое и без того у гипертоника выше нормы.

Не следует увлекаться корицей при сердечнососудистых болезнях. Ведь длительное и частое применение этого продукта повышает частоту сердечных сокращений, а также давление крови на сосудистые стенки.

Как выбрать корицу?

Гипотоники, которые узнают, что корица повышает давление, задаются вопросом касательно выбора пряности. Продается специя в магазинах и супермаркетах. Выпускают ее в виде порошка и сухой коры дерева, свернутой в трубочку.

Лучше покупать пряность в палочках. Ведь порошкообразную смесь подделать очень просто. К тому же в трубочках больше полезных веществ, они максимально сохраняют вкусовые и ароматические качества.

Фото 10

Палочки корицы – лучший выбор

Существуют разные сорта приправ. Самой дорогостоящей считается цейлонская. Ее высокая цена оправдана необычным сладковато-жгучим привкусом и малым содержанием вещества кумарина.

Народные целители отдают предпочтение именно такому виду корицы. В магазинах цейлонская специя продается под названиями «кинамон», «благородная», «настоящая».

Более дешевым вариантом является китайский сорт. Ее аромат слабо выражен, вкус жгучий и резкий.

Выпускают ее под наименованиями «ароматная», «индийская», «кассия», «простая». Также есть разновидности циннамон и малабарская корица.

В первом случае вкус пряный и острый, а во втором – более резкий и горьковатый. Покупая специю, следует обратить внимание на ее аромат. Чем он сильнее, слаще, тем приправа свежее, а значит – полезнее.

Фото 11Эффективность мяты при гипертонии обусловлена тем, что под воздействием ментола расширяются кровеносные сосуды. Использовать можно как свежую и сушеную мяту, так и эфирное масло на ее основе.

О том, как использовать лимон при проблемах с артериальным давлением, читайте в этом материале.

Широко известен положительный эффект имбиря при гипертонии. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и имеют массу других полезных свойств.

Полезное видео

И еще парочка советов касательно применения корицы при повышенном давлении и стенокардии:

Таким образом, корица – это не только вкусная кулинарная приправа, но еще и полезный продукт, помогающий гипертоникам. Регулярное ее употребление позволяет привести в норму показатели тонометра, снизить вероятность развития гипертензии. Вопрос, повышает ли корица давление, волнует многих гипотоников. Эта специя уникальна и также способна помочь при низком кровяном давлении. Для этого приправу добавляют в кофе. Напиток быстро приводит в тонус.

Корица понижает или повышает давление, корица при гипертонии, противопоказания

Корица – это очень ароматная и вкусная специя. Она успела завоевать популярность в области кулинарии по всему миру. Часто её применяют при приготовлении мяса, риса, а иногда её добавляют в коктейль. Но многие люди даже не догадываются, насколько ценной является корица, ведь это отличное средство от повышенного давления. Принимая её в необходимых дозах, удаётся побороть недуг и нормализовать показатели АД.

Помимо того, что представленная специя активно используется в кулинарии, её уникальные свойства позволяют благотворно влиять на человеческий организм. Например, корица считается прекрасным антидепрессантом. Ещё специя способствует улучшению настроения, поднятию тонуса и оказывает следующее положительное влияние:

  1. Борется с лишним весом по причине усмирения усиленного аппетита и контролирует отложения клеток жира.
  2. Предупреждает сахарный диабет, стабилизирует уровень сахара и природное производство инсулина.
  3. Активизирует кровообращение.
  4. Активизирует умственную деятельность.
  5. Устраняет камни из почек.
  6. Понижает давление.
  7. Приводит в норму работу ЖКТ.
  8. Уменьшает болевой синдром в области головы, зуба, а также печёночных колик.

Кроме перечисленных положительных свойств, природное снадобье оказывает ещё отличное антисептическое, противовирусное и отхаркивающее действие. Его активно задействуют в терапевтических целях при ОРВИ, бронхите. Ещё корица повышает иммунитет в борьбе с различными видами грибков и инфекций.

Порошок и палочки корицы

Корицу нельзя принимать в следующих случаях:

  • Если недавно были внутренние кровотечения, так как продукт разжижает кровь;
  • На момент менструации;
  • Во время беременности (по причине повышения риска сокращения матки).

По мнению многих израильских специалистов, корица прекрасно нормализует давление. Основываясь на их исследования, при регулярном употреблении ингредиента уже через пару дней удаётся понизить давление более чем на 3 пункта. Со временем давление и вовсе нормализуется. Гипертоники должны использовать специю в количестве чайной ложки раз в день, добавляя её в различные блюда и напитки. Кроме этого, понижает корица показатели АД при помощи следующих рецептов:

  1. Смешать десертную ложку специи и две ложки мёда. Полученный состав употреблять по чайной ложке раз в день, запивая чаем или водой. Курс терапии будет составлять 10 дней. Если по прошествии некоторого времени АД снова повышается, то процедуру необходимо повторить.
  2. Взять стакан кефира и добавить в него десертную ложку специи. Все перемешать, поместить молотый имбирь и мёд. Таким образом, лечебный состав будет ещё полезнее. Употребить два стакана 2 раза в день, после чего вы сможете избавиться от повышенного давления и даже сбросить лишние килограммы.

Оказывается, что корица может не только понижать, но и повышать АД. Но употреблять её необходимо в небольших количествах. Можно утром, если у вас плохое самочувствие, выпить чашечку кофе с щепоткой корицы. Такой напиток – отличное тонизирующее средство.

Кофе с корицей — отличное тонизирующее средство

Первым делом нужно сразу отметить, что представленный продукт реализуется в виде палочек и порошка. Чаще всего подделывают корицу в виде порошка, добавляя к нему лишние примеси в целях увеличения объёма. Поэтому лучше выбрать специи в форме палочек. Их преимущество в том, что они сохранят аромат и полезные свойства. Различают следующие сорта корицы:

  1. Цейлонская – самая популярная и дорогостоящая. Её считают самой лучшей по вкусовым качествам. Она сладкая и слегка жгучая. Неполезный кумарин в её составе присутствует в небольшом количестве, поэтому этот вид специи пользуется такой широкой популярностью.
  2. Китайская – не обладает таким насыщенным ароматом, в отличие цейлонской.
  3. Малабарская – обладает резким, немного горьковатым вкусом.
  4. Циннамон – характеризуется сильным пряным ароматом.

Определить насколько продукт является свежим можно по аромату. Если он сильный и сладкий, то специи свежие.

Корица – уникальный продукт, который кроме кулинарии активно применяют в медицине. Чаще всего специю задействуют для нормализации АД. При регулярном употреблении представленного продукта удаётся укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.

Корица и мед от давления: рецепт при гипертонии

Как корица и мед влияют на артериальное давление? Можно ли употреблять эти продукты гипертоникам? Какой рецепт эффективен при повышенном давлении? Как выяснилось, на эти вопросы не так и сложно ответить. Еще два года назад обратила внимание на ухудшение самочувствия. Немножко затянула с походом к врачу. Позже установила, что верхнее давление держится на уровне 170-180 пунктов. Моя подруга-врач хоть и настояла на медикаментозном лечении, но все же решила испытать преимущества народной медицины.

С самого детства родители привили любовь к медопродуктам, поэтому не представляю свою жизнь без природного лакомства. Одна моя знакомая успешно борется с гипертонией при помощи продукции пчеловодства. Однако, чтобы усилить эффект, решила обогащать свой организм не только полезными компонентами меда, но и корицы. Первое время была уверена в том, что она повышает артериальное давление. Но на себе убедилась в том, что корица снижает кровяное давление.

На самом деле, если регулярно употреблять в небольших количествах эту пряность, организм обязательно скажет «спасибо». Корица благотворно влияет на работу нервной системы и органов ЖКТ, улучшает память, притупляет чувство голода, стимулирует работу головного мозга, снижает уровень сахара в крови, выводит камни из почек, улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы, характеризуется антисептическим и противовоспалительным действием.  


Полезные свойства меда дополняют эффективность корицы при лечении гипертонической болезни. Медопродукты укрепляют иммунную систему, нормализуют показатели гемоглобина, благотворно влияют на работу сосудов и сердца, восполняют запасы минеральных элементов, включая фосфор и кальций.

Стоит отметить и успокаивающее действие меда, что немаловажно при скачках давления, возникающих из-за стрессов. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что мед с корицей при гипертонии являются эффективным методом лечения недуга на ранних стадиях болезни. Однако перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.

 

К сожалению, средство народной медицины от высокого давления не подойдет людям, у которых имеется аллергия на медопродукты. Корицу и мед не стоит употреблять при сахарном диабете, обострении заболеваний желудка, повышенной возбудимости, эпилепсии, менструации, беременности, после внутренних кровотечений.

Мед с корицей могут навредить, если принимать их при высокой температуре. Не рекомендуется давать лечебную смесь детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Если после употребления меда и корицы наблюдаются тошнота, ухудшение общего самочувствия и другие побочные эффекты, то курс лечения следует приостановить.

 

Чтобы держать кровеносные сосуды в тонусе и нормализовать показатели артериального давления, достаточно съедать по утрам перед приемом пищи 1 ч.л. натурального меда с добавлением небольшого количества на кончике ножа корицы.

Некоторые сторонники народной медицины предлагают смесь меда с корицей в пропорции 2:1. Однако, как показывает практика, пряности будет достаточно и в несколько раз меньше.

Корица с медом при гипертонии принимается в течение 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Так можно не только понизить артериальное давление и повысить жизненный тонус, но и избавиться от болей при артрите.

А чтобы снизить риски появления инсульта и уменьшить уровень холестерина в крови, во время перекуса можно намазать на хлеб немного меда, приправив его корицей.

Как видим, данный метод лечения артериальной гипертензии не подразумевает ничего сверхъестественного. Для приготовления средства от повышенного давления не нужно прилагать особых усилий. Уже после первого терапевтического курса показатели верхнего АД снизились до 140 пунктов. Сейчас кушаю мед с корицей в большей степени для укрепления иммунитета. На себе убедилась, что эффективность не всегда зависит от сложности лекарства.

Ольга, 38 лет

Благодарим Ольгу за ее отзыв о лечении гипертонии корицей и медом. Не забываем делиться своим опытом с читателями сайта.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *