Противопоказания корицы и ее вред для организма человека
Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.
Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.
Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.
Корица — вред и противопоказания к применению
Из этой статьи вы узнаете :


Ботаническая справка о растении
Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.
Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.
Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.
В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.
Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.
Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь
Состав и применение
Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.
Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.
Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.
Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.
Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.
Особенности употребления корицы
Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.
Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.
Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.
Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:
- Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
- Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
- Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
- Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
- При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
- При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.
Противопоказания корицы в диетологии
Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.
Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.


Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.
Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.
Применение корицы в детском и пожилом возрасте
Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.
Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.
Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.
В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.
Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.
Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!
Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Купить настоящую органическую цейлонскую корицу в порошке можно здесь — качество не вызывает сомнения


источники
Корица – противопоказания

Такая популярная пряность, как корица, уже долгое время используется в кулинарии. Однако наличие в ней множества важных элементов позволило применять ее в народной медицине, в косметологии и в борьбе с избыточным весом. Но, несмотря на всю свою пользу, имеет корица противопоказания, которые необходимо изучить перед тем, как приступить к использованию этой пряности.
Лечение корицей – противопоказания и польза
Данный продукт широко используется в домашней медицине для борьбы со многими недугами:
- Наличие в корице противомикробных и противовоспалительных свойств позволило применять ее в качестве вспомогательного средства для борьбы с инфекциями различного рода. Регулярное добавление пряности в блюда способствует замедлению роста бактерий.
- Употребление корицы с пищей улучшает процесс пищеварения, помогает побороть метеоризм и способствует выводу газов из организма. Добавление этой пряности устраняет чрезмерную кислотность желудка, диарею. Корица также эффективна при отравлении, рвоте и расстройствах кишечного тракта.
- В сочетании с отварами трав корица используется как средство борьбы с депрессией, ухудшением памяти, снижением работоспособности, возрастных изменениях в нервной системе.
- Благодаря способности корицы уменьшать воспаления и нормализовать содержание сахара в крови, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете в случае отсутствия серьезных противопоказаний.
- Корица является хорошим средством профилактики мигренческих приступов и головной боли. Приправа улучшает кровоток, что необходимо для питания клеток и насыщения тканей кислородом.
Кроме полезных качеств, обладает корица противопоказаниями к применению. Не советуют проводить ею лечение в таких случаях:
- Нельзя добавлять в пищу корицу лицам, имеющим склонность к внутренним кровотечениям.
- Отказаться от использования приправы следует беременным женщинам, поскольку корица приводит к сокращению матки, что способно привести к выкидышу.
- Противопоказана пряность лицам, имеющим повышенную чувствительность к корице.
- Так как корица обладает тонизирующим свойством, ее не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости.
Корица — польза и противопоказания при похудении
Активно используется приправа в качестве средства для снижения веса. Способность корицы снижать сахар в крови позволяет уменьшить жировые отложения и нормализовать процесс обмена веществ. Польза ее для похудения состоит и в быстром насыщении организма и выводу токсинов.
Кефир с корицей – противопоказания
Содержание в кефире полезных бактерий приводит в норму работу желудка и избавляет организм от запоров. Принимают средство так:
- Стакан кефира с разбавленной в нем половиной ложки корицы настоять минут пятнадцать.
- Пьют перед каждым приемом пищи.
Сочетание кефира с корицей имеет свои противопоказания. Его следует избегать при:
- чрезмерной кислотности желудка;
- наличии язвы желудка;
- проблемах с почками и печенью;
- при непереносимости корицы и молочных продуктов.
Корица с медом – противопоказания

Эта смесь обладает по-настоящему целебными свойствами. Она очищает организм от вредных веществ, избавляет от бактерий, наносящих вред работе желудка. Чай из корицы готовится так:
- В чашку с кипятком всыпают половину небольшой ложки корицы.
- Через полчаса кладут ложку меда и выпивают половину стакана чая вечером.
- Оставшуюся часть ставят в холодильник и пьют утром.
Худеть с помощью данных продуктов не следует следующим группам лиц:
- имеющим аллергию на корицу или мед;
- страдающим повышенной кислотностью желудка;
- больным значительной степенью ожирения.
Корица — полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы
Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.
Пряность обладает:
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- и мочегонным действием.
Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.
Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.
Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:
- метеоризма;
- колита;
- угрей;
- простуды;
- гриппа;
- облегчения ревматической боли;
- восстановления менструального цикла.
полезные свойства и противопоказания масла какао
Виды этой специи и ее состав
Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.
Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:
- Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
- Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.
Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.
Состав 10 г корицы:
- энергетическая ценность: 24,7 ккал;
- жиры: 0,12 г;
- углеводы: 8,06 г;
- белки: 0,4 г.
Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.
полезные свойства и противопоказания розмарина
Дозировка корицы
Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.
А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.
Корица при различных заболеваниях
Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.
Рецепт коричного чая:
- Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
- Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
- Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.
Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.
Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.
Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.
В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.
Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.
Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.
Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.
Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.
полезные свойства и противопоказания масла карите
Сочетание меда и корицы
Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

- При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
- Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
- Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Чай из корицы
Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:
- Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
- Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.
Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.
Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:
- Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
- Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
- Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.
полезные свойства и противопоказания спирулины
Как добавить корицу в свой рацион
Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.
Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.
Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.
Противопоказания корицы
Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

- Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
- Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
- Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
- Нежелательно включать ее в меню младенцев.
Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:
- грудное вскармливание;
- цирроз печени;
- некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
- серьезные проблемы с сердцем;
- гормональные аномалии;
- низкое кровяное давление;
- гипогликемия.
При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.
Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.
Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.
Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.
как похудеть с помощью корицы
Нежелательные взаимодействия
Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:
- ацетаминофен;
- амиодарон;
- карбамазепин;
- изониазид;
- метотрексат;
- метилдоп;
- флуконазол;
- итраконазол;
- эритромицин;
- фенитоин;
- ловастатин;
- правастатин;
- симвастатин.
Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:
- глимепирид;
- глибенкламид;
- инсулин;
- метформин;
- пиоглитазон;
- росиглитазон;
- хлорпропамид;
- глипизид;
- толбутамид.
Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.
Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:
- дубровник;
- кава-кава;
- мятное масло;
- красный дрожжевой рис.
Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:
- горькая дыня;
- пажитник;
- чеснок;
- конский каштан;
- женьшень;
- подорожник.
Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.
как осветлить волосы корицей
Видео: полезные свойства и вред корицы
Корица: полезные свойства и противопоказания
Настоящим природным сокровищем принято считать корицу. Эта удивительная пряность помимо изысканного аромата, богата витаминами и другими полезными микроэлементами. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, корица: полезные свойства и противопоказания.

Содержание статьи
Корица
Биологами дерево корицы было обнаружено в 1536 году, после чего началось активное применение этого растения в кулинарии. Уже через несколько десятков лет повитухи и целители стали использовать корицу в лечебных и магических целях.

Где растет
Существует цейлонская корица и кассия, которую зачастую зовут китайской корицей. Родиной этого растения является южная область Китая. Она в разы дешевле своей цейлонской родни.
Как выглядит
Корица: полезные свойства и противопоказания. Цейлонская корица отличается светло-коричневым оттенком. Внешне она напоминает свернутый рулон. Корка такого растения тонкая и мягкая, поэтому ее часто любят пережевывать. Она обладает нежным и сладковатым ароматом, который в разы тоньше, чем у кассии. В цейлонской корице содержится в 1 000 раз меньше кумарина, который токсичен для печени и почек, поэтому она считается более полезной, чем ее китайская «родственница».

У кассии более пряный вкус и более насыщенный аромат. Она отличается красновато-коричневым оттенком, а палочки ее более толстые и изогнутые с обеих сторон.
Это экзотическое деревце в наших широтах не прижилось, поэтому главным поставщиком такой пряности считается Индия и Вьетнам, а также другие страны с тропическим климатом. Полезные свойства, содержащиеся в корице обусловлены находящимися в ее составе эфирными маслами. В нашей стране цейлонскую корицу часто подменяют более дешевой и доступной кассией.
Полезные свойства для организма человека

Корица: полезные свойства и противопоказания. Концентрация эфирных масел, придающих корице характерный теплый аромат, составляет более 50 % от всего состава. Циннамаль, который в обилии содержится в этом растении, умеренно ядовит. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В корице содержатся такие полезные вещества:
- эвгенолом,
- дубильные вещества,
- минералы,
- витамины.

В терапевтических целях корицу рекомендуют употреблять:
- при заболеваниях почек,
- при диарее,
- при заболеваниях суставов,
- при панкреатите,
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой,
- при холецистите,
- при простудных заболеваниях,
- при болезнях половой системы,
- при эндокринных расстройствах,
- при проблемах с кожей,
- при выпадении волос.
- при ожирении,
- при сахарном диабете,
- для стимуляции метаболизма,
- для омоложения,
- для повышения защитных функций организма,
- при сниженной кислотности желудка,
- для активизации работы головного мозга.
Противопоказания

Корица является сильным аллергеном, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностью людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций. Корица также противопоказана:
- при повышенной кислотности желудка,
- при гастрите,
- при язвенной болезни,
- при беременности,
- при циррозе печени,
- в период грудного вскармливания,
- при гормональной аномалии,
- при гипогликемии,
- при повышенной возбудимости,
- при наличии заболеваний, связанных с увеличением кровотока.

Из-за высокого содержания кумарина в корице, не желательно употреблять ее с препаратами, отличающимися эффектом кумарина. Не рекомендуется также совмещать эту пряность с приемом таких лекарств:
- Симвастатин,
- Ацетаминофен,
- Глимепирид,
- Правастатин,
- Амиодарон,
- Глибенкламид,
- Ловастатин,
- Карбамазепин,
- Инсулин,
- Фенитоин,
- Изониазид,
- Метформин,
- Эритромицин,
- Метотрексат,
- Пиоглитазон,
- Итраконазол,
- Метилдоп,
- Росиглитазон,
- Флуконазол,
- Толбутамид,
- Хлорпропамид,
- Глипизид.

Некоторые натуральные средства не стоит сочетать с корицей, так как они потенциально негативно могут влиять на печень. К ним относится:
- красный дрожжевой рис,
- низкодубная трава,
- масло мяты,
- кава-кава.
Не все травы можно сочетать между собой. К примеру, комбинация с корицей этих трав может привести к значительному понижению сахара в крови:
- подорожник,
- горькая дыня,
- женьшень,
- пажитник,
- конский каштан,
- чеснок.
Калорийность

Энергетическую ценность корицы приравнивают к 24,7 ккал/10 грамм. При этом в ней имеется:
- жиров – 0,12 грамм,
- белков – 0,4 грамм,
- углеводов – 8,06 грамм.
К тому же в корице имеется:
- железо,
- марганец,
- кальций,
- клетчатка.
Как использовать

Точная дозировка является спорным вопросом, но руководствуясь результатами проведенных исследований, в день человеку необходимо употреблять до 5 грамм этой полезной пряности. В больших дозах корица токсична для печени, поэтому назначение
приема лучше всего согласовать с врачом. Он при этом будет учитывать возраст, вес и состояние здоровья человека.
Корица молотая

Молотая корица должна храниться не более полугода. Свыше этого срока полезные и пряные характеристики начинают теряться.
Палочка корицы
Палочки корицы не теряют своих свойств в течение года, если их хранить в прохладном месте в стеклянной емкости. В напитках используется порошок, но приобретать корицу лучше всего в палочках. В этом случае можно быть уверенным в том, что корица цейлонская, а не китайская.

Корица: полезные свойства и противопоказания
О пользе корицы знали еще наши предки, но современная медицина обратила внимание на эту пряность не так давно.
Для женщин
Прекрасным средством для похудения является корица. Именно за возможность сохранить стройную фигуру и стимулировать обмен веществ ценится прекрасным полом эта пряность. Принимая ее, можно быстро и безболезненно похудеть.

Корица:
- снижает аппетит,
- ускоряет вывод токсинов,
- нормализует показатели сахара в крови,
- стимулирует пищеварение,
- облегчает состояние при болезненной менструации и нормализует менструальный цикл,
- расслабляет и тонизирует, снижая раздражительность,
- повышает общий тонус.
К тому же эта пряность поможет значительно повысить сексуальное желание и возбудимость эрогенных зон.
Для мужчин

Корица: полезные свойства и противопоказания. Активные компоненты, входящие в состав этой пряности, помогают справиться мужчинам с рядом патологических состояний. Снадобья на основе корицы способны:
- улучшить эректальную функцию,
- укрепить защитные силы организма,
- нормализовать пищеварение,
- снизить свертываемость крови,
- повысить аппетит после перенесенных заболеваний,
- стимулировать работу почек, печени и желчновыводящих протоков.

К тому же корица является антисептиком, стимулирующим и тонизирующим средством. Принимать любое средство с корицей можно на протяжении месяца. Дальше нужно сделать перерыв или максимально уменьшить дозировку. При передозировке этой пряностью могут возникнуть такие симптомы:
- сильная тошнота,
- головная боль,
- мышечное напряжение,
- бессонница,
- головокружение.
Для похудения
Эта пряность считается незаменимым союзником для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Из-за ускорения обмена веществ и улучшения пищеварительного процесса нормализуется метаболизм. Это повышает эффективность вывода токсинов и жиров, поступивших в организм вместе с пищей.

Корицу часто можно встретить в составе антицеллюлитных средств. Популярным в народе и полезным для избавления от лишнего веса станет этот коктейль:
- 1 стакан йогурта,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 0,5 ч. л. измельченного корня имбиря,
- 1 щепотка перца чили.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего коктейль можно употреблять. Высокая эффективность его возможна при наличии всех компонентов.
Для желудка

Корица: полезные свойства и противопоказания. При гриппе или расстройстве желудка можно принимать чай с этой пряностью. Для его приготовления можно использовать палочки или порошок корицы. Для этого в чайник с чаем добавляется 0,5 ч. л. корицы, после чего заливают смесь кипятком. Настаивать его лучше в течение нескольких минут, а затем перемешать. Принимают такой чай с медом для усиления эффекта.
При сахарном диабете 2 типа
Прием корицы помогает увеличить уровень глюкозы и липидов у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Больные диабетом 1 или 2 типа могут снизить уровень триглицеридов и сахара в крови, принимая в пищу до 6 грамм пряности в день.

Отзывы врачей
Большинство врачей считают корицу ценной и очень полезной пряностью, которая занимает почетное место не только в народной, на и в официальной медицине. Об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты, показывающие неизменно положительную динамику.
Чем полезен напиток с корицей: видео
Читайте также:
Рецепты с корицей
Множество рецептов с использованием корицы дошло к нам с глубины веков. Ними пользовались наши предки, передавая знания своим детям.
От выпадения волос
От выпадения волос спасались при помощи 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки корицы и слегка подогретого масла оливок. Все компоненты тщательно перемешивались и смесь наносилась на голову на четверть часа. Смывать состав лучше теплой водой. Результат будет заметен после первого применения.

При кожных заболеваниях
При кожных заболеваниях мед с корицей, взятый в равных частях, наносился на пораженные участки. При помощи этой смеси можно избавиться от экземы, грибка или других кожных инфекций. От прыщей состав наносят утром и вечером на пораженную кожу, после чего смывается теплой водой. Раздражение кожи исчезает в течение пары недель.
При зубной боли
При зубной боли на пораженное место помещают смесь из меда и корицы в соотношении 5:1. Прикладывается смесь до тех пор, пока зубная боль не пройдет.

При простуде
При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять по 1-ой ст. ложке подогретого меда с 1/4 ч. л корицы не реже 4-х раз в день.
При онкологии
В Японии при помощи корицы пытаются справиться даже с онкологическими заболеваниями. При этом пациентам ежедневно в течение целого месяца требуется осуществлять прием смеси, состоящей из меда и корицы в соотношении 2:1. Японские специалисты уверены, что с помощью такого средства можно исцелить даже онкологические опухоли, находящиеся в желудке или костях.

Чай с корицей
Обеспечить себе долголетие поможет чай, в который были добавлены мед и корица. Так берется:
- 1 ст. л. корицы,
- 4 ст. л. меда.
Эти компоненты тщательно смешиваются и запариваются в 3-х стаканах воды. Это средство можно принимать 4 раза в день перед едой или наносить на кожу.

Прежде чем воспользоваться такими рецептами, желательно проконсультироваться с врачом. Иногда самолечение может привести к негативным последствиям.
Для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, потребуется:
- 200 мл кипяченой воды,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. меда,
- 0,5 лимона,
- 1 ч. л. измельченного имбиря.

В воду добавить корицу и имбирь, после чего оставить смесь на полчаса в теплом месте. После этого к напитку добавляют мед и сок лимона. Принимается напиток в холодном виде в течение суток. На следующий день состав растеряет все свои полезные качества.
К тому же можно добавить корицу в заварной чай и настоять его полчаса. После этого, добавляется чайная ложка меда и употребляется напиток.

Корица с медом отлично выводит токсины, улучшает метаболизм и повышает настроение, поэтому такие рецепты являются безопасными и безболезненными способами для похудения. При этом обязательно нужно учитывать наличие аллергии или индивидуальной непереносимости человека.
Корица с медом для похудения: видео
При сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете прием корицы нужно осуществлять только после консультации с лечащим специалистом. Для понижения показателей сахара в крови, требуется 1 чайную ложку пряности залить литром кипятка и оставить настаиваться в течение 40 минут. В напиток необходимо добавить мед в соотношении к крице 2:1. Полученную смесь ставят в холодное место. Принимают напиток по ½ стакана перед едой и непосредственно перед сном.

Также можно настоять чай с добавлением палочки корицы или порошка в термосе. Жидкость можно принимать в течение дня вместо воды.
Эфирное масло корицы для лица

Не всегда для лечения бралась корица в измельченном порошкообразном виде. Гораздо чаще использовались иные формы этой культуры. Масло или палочки часто задействованы для приготовления разнообразных составов. К примеру, масло корицы может использоваться наружно и внутренне. Оно является довольно сильным антисептиком, поэтому его применяют в качестве профилактического средства от различных простудных заболеваний. В косметологии масло корицы применяется наиболее часто, так как оно позволяет омолодить лицо, убрать отечность и разгладить морщины. Для усиления полезных свойств этой пряности, ее зачастую применяют вместе с медом.
Отзывы
Люблю корицу добавлять во многие блюда! Без нее еда получается не такой вкусной.
Артем, 37 лет, Москва
Всегда использую корицу при лечении простудных заболеваний.
Ксения, 49 лет, Тверь
Очень нравятся коктейли с добавлением корицы.
Татьяна, 26 лет, Новосибирск
На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов. Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах. Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости. Она добавляется в чай, кефир, ряженку, заваривается кипятком. На чашку жидкости идёт одна чайная ложка корицы. Кушайте с удовольствием и пользой!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Корица – полезные свойства, применение, противопоказания
Цены в интернет-аптеках:
Дерево корица относится к семейству лавровых, а пряность корица – это измельченная в порошок или свернутая в трубочку кора этого дерева. Различают малабарскую, цейлонскую, китайскую корицу и циннамон, произрастающую на Молуккских островах. Наиболее ценится цейлонская корица.
Полезными свойствами корица наделена благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, а также магнию, железу, кальцию и другим веществам. Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, согревающее, жаропонижающее, мочегонное, противоопухолевое действие, стимулирует работу желчного пузыря, почек, печени, пищеварения, значительно увеличивает работоспособность, стимулирует нервную систему и помогает вылечить депрессию, повышая настроение.
Применение корицы
Целебные свойства корицы признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной: на основе эфирного масла готовят лекарства от простуды и болезней ЖКТ, производят согревающие мази. Эфирное масло корицы можно использовать и в виде отдельного препарата. Оно тонизирует, снимает спазмы, обезболивает, оказывает кардиотоническое, противогнилостное действие. Коричным маслом лечат диспепсию, метеоризм, колит, атонию, простуду, грипп, снимают ревматические боли, восстанавливают менструальный цикл. Применяют его и в косметологии – выводят с кожи грибок, бородавки, угревую сыпь, папилломы.
Установлено, что регулярное употребление в пищу пряности улучшает усваивание сахара, понижает уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов, поэтому она эффективна при сахарном диабете. Примерная дозировка – 0,5 чайной ложки приправы в день.
Корицу используют также для стимулирования мозговой деятельности, повышения концентрации внимания, улучшения зрительной памяти – при наличии проблем эту пряность рекомендуют употреблять в небольших количествах регулярно. Еще одним показанием к употреблению пряности являются опухоли толстого кишечника.
Отдельного упоминания заслуживает такое полезное свойство корицы, как способность понижать давление. Гипертоникам рекомендуется каждый день съедать до чайной ложки корицы в день. Рекомендуется поделить эту дневную норму на четыре приема. Если корица в чистом виде плохо переносится, можно для снижения давления добавлять ее в различные блюда: в кефир, мясо, каши, йогурт и т.д. Употреблять пряность таким образом следует до тех пор, пока не стабилизируется давление. Одновременно с ней можно принимать другие препараты для понижения давления.
Корицу рекомендуют пожилым и ослабленным людям, поскольку она оказывает тонизирующее и согревающее действие.
Такие свойства корицы, как стимулирование обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника используются для похудения. Хорошо помогает коричный коктейль: в стакан кефира добавляется по 0,5 столовой ложки корицы и имбиря, немного измельченного красного перца — на кончике ножа. Употреблять напиток рекомендуется каждый вечер вместо ужина. Если он покажется слишком острым, красный перец можно убрать и увеличить количество корицы – до 1 чайной ложки. Противопоказанием к употреблению коктейля для похудения с корицей являются воспаления, язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта. Те, кто принимал данное средство, кроме снижения веса и улучшения работы кишечника отмечали уменьшение аппетита в вечернее время и исчезновение чувства тяжести в желудке. Также известно, что ускорить обмен веществ, стимулируя процесс похудения, можно, ежедневно приправляя любую разрешенную диетой пищу корицей.
Противопоказания к применению корицы
Пряность нельзя употреблять в пищу и наружно при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, т.к. она может вызвать сокращение матки. Противопоказанием к корице является также наличие любых кровотечений, пониженное давление и высокая температура.
полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях. Сбор коры производится в период дождей. Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.
История корицы
Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту. Читайте еще: Лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.
После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.
Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.
В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.
Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.
На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.
- В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
- На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
- В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
- В Германии эта пряность используется для глинтвейна.
В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.
Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие.
Что такое корица настоящая

Коричник цейлонский или корица — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.
Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.
Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце и сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах корицы.
Как отличить корицу от кассии
Настоящую корицу нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.
Настоящая корица обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обесечивает высокий лечебный эффект.
Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.
На фото показано, как по внешнему виду отличаются кассия и цейлонская корица.
Как отличить подделку
Отличительные признаки настоящей корицы:
- внешний вид — палочки настоящей корицы плотно закручены, по виду напоминают папирус;
- структура — палочки корицы тонкие и хрупкие, в отличие от кассии;
- цвет — настоящая корица имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
- цена — цейлонская корица значительно дороже подделки;
- маркировка — натуральная корица: Cinnamomum zeylonicum, кассия: Cinnamomum aromaticum.
Корица — польза и вред для организма

Полезные свойства
Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.
- Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
- Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
- Она является к природным антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
- Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.
Противопоказания
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- в пожилом возрасте,
- при аллергии,
- беременности.
Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.
Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.
Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.
При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.
Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.
При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.
При диабете кефир с корицей очень эффективен
На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.
Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.
Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.
Польза корицы для мужчин

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.
Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.
Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.
Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.
Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.
- В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.
Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.
- Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.
Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.
- Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.
Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:
- Уменьшить боли в постменструальном периоде.
- Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
- В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
- Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.
Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты
Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.
Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.
Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.
Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.
Корица с кефиром
В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.
При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.
Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.
Кефир с корицей, перцем, имбирем
Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.
Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.
Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.
Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.
Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.
Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.
Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?
Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.
На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.
На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.
Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.
Популярный французский рецепт, это кофе с вином.
- Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
- После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
- Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
- На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.
Чай с корицей — польза и вред, как готовить?
Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.
Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.
Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.
- В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
- 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.
Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.
Вода должна быть не очень горячей.
Корица с медом: рецепты
Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.
Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.
Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.
Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.
При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.
Мёд с корицей:
- выводит плохой холестерин,
- укрепляет иммунитет,
- восстанавливает мочеполовую систему,
- укрепляет волосы,
- лечит кожные инфекции, высыпания,
- укусы насекомых,
- несварение желудка, вздутие живота,
- зубную боль,
- запах изо рта,
- потерю слуха,
- все виды простудных заболеваний и многое другое.
Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.
Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.
Корица омолаживает, подтягивает и очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.
Маска от прыщей
Ингредиенты:
- Сок лимона — ½ чайной ложки.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Корица — ½ чайной ложки.
Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.
Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать 1-2 раза в неделю.
Результат: Маска эффективно устраняет прыщи и угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.
Корица для тела
Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет и подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.
Скраб с корицей
Ингредиенты:
- Молоко — 4 столовые ложки.
- Овсянка — 3 столовые ложки.
- Корица — 5 гр.
- Миндальное масло — 5 мл.
Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой и оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Как использовать: Нанесите скраб на кожу и массажными движениями распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.
Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови и очищает кожу от омертвевших клеток.
Корица для волос
Корицу используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.
Маски для волос с корицей
Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для любого типа волос. В сочетании с алоэ пряность снижает жирность кожи головы. Смесь корицы с растительными маслами подходит для сухого типа.
Маска для роста волос
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Корица — 10 гр.
Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами и перемешайте.
Как использовать: Вотрите маску в корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.
Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.
Восстанавливающая маска
Ингредиенты:
- Корица — 3 столовые ложки.
- Масло макадамии — 5 мл.
- Масло кокоса — 5 мл.
- Мед — 3 столовые ложки.
Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, корицу и масло макадамии, перемешайте.
Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.
Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск. Читайте еще: Клюква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Осветление волос корицей
Корицу используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют в шампуни, кондиционеры и маски. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области.
Регулярное применение корицы делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о применении корицы для осветления волос.
Полезные свойства корицы и противопоказания
Один из популярнейших десертов по всему миру — булочки с корицей. Только представишь их чудесный запах, сразу слюнки текут, не правда ли?
А ведь эта специя применяется широко не только в кулинарии. Уже более 2 тысяч лет люди используют её в медицинских целях — лечат ей простуду, выпадение волос, даже сахарный диабет.
Ещё чудесную пряность добавляют во многие косметические средства. Если вы поклонник здорового образа жизни, то вам наверняка известна польза корицы при снижении веса.
Разновидности корицы
Польза этой пряности во многом зависит от её типа. В природе существуют 4 типа, но доступны и используются только два: цейлонская и китайская. Рассмотрим небольшие различия.
- Китайская корица (кассия).
Именно этот тип чаще всего продаётся в супермаркетах и используется для создания коричного порошка. Хотя кассия также обладает полезными свойствами, чрезмерное её потребление может быть опасным для здоровья — в ней содержится вещество под названием кумарин, которое вредит печени.
Этот тип намного дороже первого и достать его труднее, но если вы регулярно добавляете в пищу корицу, мы советуем использовать именно его. Содержание полезных веществ в нём выше, а кумарина — ниже примерно на 10 раз.
Несколько советов по выбору и хранению
Корицу можно приобрести в магазине в любой сезон, как молотую, так и в виде палочек.
Палочки высокого качества издают сильный сладкий аромат, который чувствуется на большом расстоянии. Если вы не можете выбрать, какую корицу приобрести, мы советуем остановиться на не молотой. В этом случае вы можете быть уверены в качестве товара.
Палочки хранятся в сухом и прохладном месте несколько месяцев, и их можно измельчить ручной мельницей при необходимости. Молотую пряность следует держать в холодильнике в закрытом контейнере и использовать как можно быстрее, иначе она потеряет свой аромат.
Химический состав
Пряность богата такими эфирными маслами как эвгенол, коричный альдегид, линалоол, кариофиллен и другие. Коричный альдегид составляет до 90% масел цейлонской корицы, и до 75% китайской. Именно этот компонент объясняет приятный сладковатый аромат, а также отвечает за большую часть положительных свойств. Благодаря ему пряность способна бороться с разными инфекциями и микробами.
В специи содержится большое количество минералов — калий, кальций, железо, цинк, марганец и магний. Железо необходимо для клеточного метаболизма, а калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Кроме того, пряность — источник витамина А, ниацина (витамин PP), пантотеновой кислоты (B5) и пиридоксина (B6).
Главные лечебные и полезные свойства
Благодаря активным компонентам, входящим в её состав, корица:
- Обеззараживает и способствует заживлению ран.
- Снимает воспаления и облегчает боль.
- Снижает уровень сахара в крови и поэтому широко применяется в лечении диабета.
- Борется с инфекциями и микробами. Это лучшее средство в борьбе против простуды и расстройств желудка.
- Ускоряет циркуляцию крови и помогает в снижении веса.
- Снижает уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний.
И это далеко не всё. Именно поэтому эту специю активно используют не только в приготовлении выпечки и пряных блюд, но также и в медицине.
Положительное влияние корицы на наше здоровье
Полезные свойства специи известны уже более 2 тысяч лет. Круг её применения необычайно широк — ей лечат и простуду, и эректильную дисфункцию.
Корица — эффективное средство от простуды
Вы знали, что корица — один из сильнейших антиоксидантов? Кроме того, она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Всё это делает её отличным средством против простуды.
Если вы приболели и не можете вылечиться, попробуйте одно простое средство — смешайте чайную ложку мёда с четвертью чайной ложки корицы.
Советуем вам взять цейлонскую пряность, так как в ней содержится больше полезных веществ. Мёд усиливает действие смеси, так как тоже борется с вирусами и бактериями. Применять такое средство нужно дважды в день в течение трёх дней.
Польза при сахарном диабете
Известно, что специя особенно полезна для людей с сахарным диабетом. Она помогает снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к гормону инсулина, который отвечает за уровень сахара. Лечебная пряность помогает организму справиться с аланином — энзимом, способствующим усвоению глюкозы. Таким образом, она понижает уровень глюкозы в крови, что важно при диабете.
Интересно, что в этом случае лучше помогает не цейлонская, а китайская корица. Необходимая дозировка составляет 1-2 грамма в сутки, иногда чуть больше, но ни в коем случае не более 6 г.
Польза корицы для иммунитета
Корица — строительный материал для нашей иммунной системы. Она борется с такими патогенами, как вирусы и бактерии, и улучшает работу иммунитета.
Она также ускоряет метаболизм, что полезно для сердца. Просто добавляйте эту пряность в свою еду чаще — она поможет вам предупредить разные заболевания.
Применение для лечения ЖКТ
Пряность способна успокоить желудок и избавиться от ряда заболеваний ЖКТ.
Она поможет вам избавить от дискомфорта, вызванного метеоризмом. Просто выпейте стакан тёплого чая или молока с чайной ложкой корицы после еды. Благодаря антибактериальным свойствам, эта специя способна справиться с диареей и отравлением. Поможет она и тем, кто страдает от колик, рвоты, слабого пищеварения и изжоги, ведь она отлично стимулирует и согревает желудок. Нельзя не упомянуть, что действие этого средства настолько мягкое, что его можно давать даже детям.
Благоприятное влияние на печень
На сегодняшний день самая распространённая проблема, возникающая с печенью — не алкогольная жировая болезнь. Если её не лечить, то повышается вероятность развития диабета, цирроза и рака печени. Две основные причина болезни — сопротивляемость организма к инсулину и слишком большое количество окислительных процессов.
Она может помочь избавиться и от той, и от другой проблемы. Как было сказано ранее, она повышает чувствительность к инсулину, а также является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Ещё специя помогает бороться с лишним весом, что уменьшает риск заболевания печени. Но об этом чуть позже.
Польза корицы для женского здоровья
Высокое содержание марганца делает корицу эффективным средством против предменструального синдрома.
Согласно исследованиям, женщины, употребляющие в пищу 5.6 мг марганца ежедневно меньше жаловались на перепады настроения и менструальные спазмы, чем те женщины, которые употребляли всего 1 мг.
Это показывает, что пища, богатая марганцем, способна ослабить симптомы ПМС. А корица — кладезь марганца. Кроме того, коричное масло зарекомендовало себя как действенное средство от молочницы.
Благоприятное влияние корицы на мужчин
Помимо положительного воздействия, как на мужское, так и на женское здоровье, целебная пряность обладает несколькими свойствами, благоприятными исключительно для мужчин. Иногда сердечно-сосудистые заболевания и диабет могут привести к эректильной дисфункции.
Мы уже упоминали, что небольшие дозировки корицы могут благоприятно сказаться на людях, больных сахарным диабетом и снизить риск возникновения заболеваний сердца. Таким образом, пряность (китайская, а не цейлонская) опосредованно борется с эректильной дисфункцией.
Применение корицы для похудения
Корица — одна из самых любимых специй всех тех, кто пытается похудеть. Она не только улучшает вкус блюда, но и помогает сбросить вес.
- Улучшает пищеварение. Она помогает вашему желудку тщательно переваривать пищу и извлечь больше полезных веществ из съеденного.
- Положительно влияет на отложение жира. Если организм получает слишком много сахара, печень перерабатывает его в жир. Помогает организму превращать сахар в энергию, и уменьшает количество откладываемого жира.
- Эта пряность продлевает чувство сытости. Она замедляет процесс переваривания пищи — и если вы чувствуете сытость, вероятность случайного перекуса понижается.
Пряность, безусловно, хороший помощник на нелёгком пути к стройному телу, однако только её не достаточно — она не сжигает жир, а всего лишь препятствует отложению нового.
Для волос
Главное полезное свойство пряности для волос заключается в борьбе против выпадения. Она стимулирует кожу головы и ускоряет циркуляцию крови. Её часто добавляют в косметику против выпадения волос, но лучший эффект, разумеется, дают средства приготовленные самостоятельно. Например, можно сделать следующую маску из корицы и мёда.
Смешайте 2 столовые ложки мёда с 2 чайными ложками специи и добавьте оливкового масла, чтобы получилась паста. Нанесите её на кожу головы и оставьте на 15 минут. Такая маска благоприятно воздействует на рост волос.
Помимо этого, корица также может осветлить ваши волосы. Для этого необходимо использовать ту же маску, но оставить её минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Вы оцените результат и потрясающий запах с первой попытки!
Вред корицы и противопоказания
Польза корицы для нашего здоровья поразительна, но и у неё существует некоторые противопоказания:
- Не следует ей злоупотреблять беременным женщинам, поскольку она может вызвать маточные спазмы и спровоцировать преждевременные роды. Разумеется, булочка с корицей вам не повредит, но в больших количествах её стоит исключить.
- Кассия содержит высокий уровень кумарина, который может привести к остановке печени. Если вы регулярно употребляете эту пряность, постарайтесь приобретать цейлонскую — в ней кумарина меньше в 10 раз.
- Так как пряность разжижает кровь, её ни в коем случае нельзя принимать одновременно с разжижающими кровь препаратами.
- У небольшого количества людей может развиться аллергия и хоть она не угрожает жизни, таким людям стоит отказаться от употребления корицы.
Как применять: народные рецепты
Существует несколько способов применения специи — вы можете просто добавлять её себе в еду, принимать внутрь таблетки с коричным экстрактом, или применять коричное масло для красоты волос.
Масло
Эфирное масло в основном применяют наружно в косметических целях — в масках для волос, средствах для лица и во время массажа. Масло можно добавить в любое косметическое средство — оно сделает косметику ещё более полезной.
Чай с корицей
Самое простое лечебное средство с корицей — чай. Приготовить его очень просто — возьмите палочку корицы и полтора стакана воды. Кипятите на медленном огне примерно 20 минут. Дайте чаю немного остыть, чтобы польза корицы полностью раскрылась. Вот и всё — целебный напиток готов.
Кофе
Кофе с корицей особенно популярен среди людей, пытающихся сбросить лишний вес.
Приготовить такой напиток ещё проще, чем чай. Если вы пьёте растворимый кофе или варите его в турке, тогда просто добавьте немного молотой корицы.
Также можно сварить кофе, используя палочки — возьмите 2 ложки молотого кофе и палочку, залейте смесь водой и варите на маленьком огне. Перед применением просто процедите напиток.
Корица с кефиром или молоком
Корица замечательно сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Осенью просто незаменим согревающий напиток, для приготовления которого нужно просто соединить треть чайной ложки корицы со стаканом молока и подогреть жидкость. Если вы следите за фигурой, попробуйте добавлять корицу в кефир или творог, она не только сделает продукты вкусными, но ещё и увеличит их пользу!
Учитывая все полезные и вредные свойства корицы, можно сказать, что эта пряность действительно чудесна и способна принести вам много пользы. Однако нужно тщательно проверять качество товара перед покупкой и ограничить потребление кассии, несмотря на то, что она дешевле. Помните — на здоровье не экономят!