КОРИЦА ПРОТИВ РАКА И НЕ ТОЛЬКО. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ.
Корица использовалась в натуральной медицине в течение тысяч лет. Кроме замечательного вкуса, она еще обладает полезными свойствами!
Пользу от корицы можно получить, если использовать ее в виде палочки коры, эфирного масла или молотой пряности (порошок корицы), а можно в виде экстракта, в котором выделены ее фенольные соединения, флавоноиды и антиоксиданты.
Эти компоненты делают корицу одной из самых полезных специй в мире, поскольку она обладает ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими, антимикробными и повышающими иммунитет свойствами. Кроме того, корица защищает от рака и болезней сердца
!
Даже ½ чайной ложки корицы в день окажет положительное влияние на уровень сахара в крови, пищеварение и многое другое. Более крупные дозы снижают риск возникновения сердечных заболеваний, а также снижают риск развития диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.
ДОКАЗАННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Богатейший источник антиоксидантов
Корица – богатейший источник антиоксидантов, снижает количество свободных радикалов, замедляет процесс старения. Исследователи обнаружили, что корица обладает 41 защитной функцией
! Полифенол, фенольная кислота и флавоноиды борются с окислительным стрессом в организме, который приводит к различным болезням. Антиоксиданты, которые находятся в корице, поглощают свободные радикалы, ограничивают образование оксида азота в крови, перекисное окисление липидов (жиров), которые приводят к нарушениям работы мозга, раку, сердечным заболеваниям и другим болезням.
Корица также улучшает свежесть дыхания, снижает риск заболеть раком толстой кишки, налаживая работу кишечника. Корица является коагулянтом и предотвращает или снижает кровотечения. Корица увеличивает кровообращение в матке и способствует регенерации тканей. Корица также используется в качестве зубного порошка, для лечения зубной боли, других проблем с зубами, для лечения пероральной микробиоты.
- Помогает в борьбе с диабетом
Корица помогает снизить уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину, который является жизненно важным гормоном для поддержания баланса сахара в крови. Диабет образуется при возникновении резистентности к инсулину и плохом гликемическом контроле, или когда организм плохо контролирует, сколько сахара попадает в кровь. Проблема с резистентностью к инсулину также связана с другими болезнями, такими как метаболический синдром и ожирение.
Корица блокирует определенные ферменты, называемые аланинами, что позволяет абсорбировать глюкозу (сахар) в крови. Таким образом, она снижает количество глюкозы, которое поступает в кровь после еды с высоким содержанием сахара, что особенно важно для пациентов с диабетом.
Многие исследования показывают, что люди с диабетом 2 типа, при употреблении добавок корицы, значительно снижают показатели сахара в крови.
Также известно, что у людей в пред диабетическим состоянии, снижаются функции мозга, а корица помогает их восстановить.
- Может помочь снизить риск развития рака
В чем выражается польза корицы против рака? Корица защищает ДНК от повреждений, мутаций клеток и роста опухолей. Согласно исследованиям, подобную пользу для здоровья в корице приносит коричный альдегид, который способен подавлять рост опухолей и убивать раковые клетки. Это особенно актуально для здоровья толстой кишки, в связи с чем корица рекомендуется для тех, кто борется или хочет снизить риск возникновения рака толстой кишки. На текущий момент проходят дополнительные исследования о натуральных свойствах корицы защищающих от рака в связи с ее высокими антиоксидантными свойствами, так что ее обязательно стоит включать в свой рацион всем, у кого диагностирована онкология или кто хочет предотвратить ее развитие.
- Помогает сохранять когнитивные функции и защищает функции мозга
Благодаря тому, что корица богата антиоксидантами, она может усиливать функции мозга и защищать от развития неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймер. И хотя исследований на людях пока не проводилось, лабораторные исследования показывают, что корица помогает блокировать накопление определенного белка в мозге, что снижает риск развития Альцгеймера. Корица также защищает нейроны от окислительного стресса, а в опытах на животных она снижала риск развития воспалений и повреждения клеток, что помогало сохранить функции мозга и предотвращать снижение когнитивных функций
.
- Защищает здоровье сердца
Исследования показали, что корица снижает распространенные факторы риска сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень триглицеридов, высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление. Особые соединения в корице помогают снизить уровень общего холестерина, снижая ЛПНП холестерин («плохой» холестерин) и триглицериды, и сохраняя стабильным уровень ЛПВП холестерина («хорошего» холестерина). Корица понижает высокое кровяное давление, что является одним из факторов риска инсульта.
Исследования показывают, что корица — коагулянт крови и предотвращает кровотечение
, помогая организму сгущать кровь. Корица также увеличивает кровообращение и улучшает способность телесной ткани восстанавливаться после повреждений. Это относится и к сердечным тканям, которые нуждаются в регенерации, чтобы бороться с сердечными приступами, сердечными заболеваниями и инсультом.
- Обладает противовоспалительными свойствами
Исследователи выявили более 7 видов флавоноидных соединений тв корице, которые очень эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Поскольку корица снижает отеки и воспаления, ее можно использовать для снижения болей. Согласно исследованиям, корица снижает уровень мышечных болей, ПМС синдром, тяжесть аллергических реакций и другие симптомы болей, относящиеся к пожилому возрасту.
- Защищает и борется с вирусами и инфекциями
Корица содержит природные противомикробные, антибиотические, противогрибковые и противовирусные свойства, а ее эфирные масла содержат также мощные иммуномодулирующие соединения. Коричное масло, в частности, также защищает от бактериальных инфекций, которые могут вызывать такие состояния, как простуда, острый фарингит и пневмония.
- Значительно снижает тяжесть и продолжительность болей в период менструаций.
- Защищает от кандидоза
Мощные противогрибковые свойства корицы помогают бороться с кандидозом. Согласно исследованиям, корица снижает уровень опасной бактерии «белая кандида» (Candida albicans), которые вызывают массу проблем с пищеварением и способствуют развитию аутоиммунных заболеваний. Корица также помогает контролировать уровень сахара в крови при высоком содержании рафинированных углеводов в диете (что приводит к повышению сахара в крови и размножению бактерий).
- Снижает симптомы аллергии
Корица снижает симптомы аллергии, поскольку снижает воспаления и борется с воздействием гистамина.
- Полезна для гигиены полости рта
Корица защищает от определенных штаммов бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта, разрушение зубов, кариес и инфекции полости рта. Эфирные масла из корицы обладают мощными антибактериальными свойствами и могут использоваться для естественной борьбы с бактериями во рту при использовании в качестве натуральной жидкости для полоскания рта. Корица также традиционно используется в качестве зубного порошка и натурального средства от зубных болей, проблем с зубами и язв во рту.
- Улучшает здоровье кожи
Своими антибактериальными и противомикробными свойствами корица защищает кожу от раздражения, высыпаний, аллергических реакций и инфекций
. Если очень аккуратно нанести масло корицы на кожу, то это поможет снять воспаление, отек, боль и покраснение.
А корица, смешанная с медом (еще один натуральный антибиотик), может помочь вылечить угревую сыпь, розацею и кожную аллергию.
- Является отличной заменой сахара в рецептах
Благодаря своему натуральному сладковатому вкусу, корица поможет сократить количество сахара, которое вы используете в рецептах при готовке. Корица обладает антидиабетическими свойствами, замедляя поглощение сахара в крови и может помочь снизить тягу к сладкому, ведь ее можно использовать вместо него. Попробуйте добавлять коричные палочки в чай, в кашки по утрам, в выпечку. Это поможет снизить употребление сахара, снизить вес, поможет в борьбе с кандидой и повысит уровень вашей энергии.
- Действует как натуральный консервант
Корицу можно использовать для сохранения пищи. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами и действует как антиоксидант, ее можно использовать в качестве консерванта во многих продуктах без необходимости добавки химических веществ и ингредиентов. Исследования показали, что когда пектин из фруктов был покрыт экстрактом листьев корицы, он показывал высокие антиоксидантные и антибактериальные свойства и оставался свежим дольше. Корица также обладает антитирозиназной активностью, которая помогает останавливать обесцвечивание фруктов и овощей, когда они окисляются и начинают гнить.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Слишком большое употребление корицы (особенно, если вы употребляете его в капсулах в качестве добавок) иногда может привести к неприятным последствиям, которые включают в себя: проблемы с печенью (в редких случаях), пониженное содержание сахара в крови (для тех, кто принимает лекарства для его понижения). Те, кто используют коричное эфирное масло иногда используют слишком большие дозы, что может оказать влияние на воздействие принимаемых вами лекарств.
(c)
Источник: boletnebudu.ru
По материалам:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20924865
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190627
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10641152
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23717759
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25629927
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20854384
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19433898
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24946862
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12860272
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22594097
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25369660
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2553850
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5518441/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8765991
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1181070
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25504814
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2621.1977.tb12677.x
http://www.greenmedinfo.com/article/cinnamaldehyde-suppresses-aomdss-induced-inflammatory-colon-carcinogenesis-mod
http://www.greenmedinfo.com/article/cinnamon-usage-associated-better-working-memory-people-pre-diabetes
http://www.greenmedinfo.com/article/cinnamon-compared-significantly-reduces-severity-and-duration-pain-during-mens
https://draxe.com/health-benefits-cinnamon/
как применять и пить корицу, лечение
Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.
Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.
Химический состав
Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:
- ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
- ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
- витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
- аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
- токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
- филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
- бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.
Корица – специя, которую можно приобрести в различных видах
Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.
Свойства пряности
Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.
Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).
Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.
Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.
Как ввести в рацион?
Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.
Чай на основе пряности – ароматный и полезный напиток не только для больных, но и для здоровых людей
Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:
- на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
- на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
- на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.
Важно! Между приемами пищи можно пить чай с добавлением корицы и меда. Возможно использование специи и для выпечки на основе цельнозерновой муки, что полезно для больных сахарным диабетом.
Когда корица не рекомендуется
Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
- наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
- злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- гипертония злокачественного характера;
- индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.
Рецепты
Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.
Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.
Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).
Кефир с корицей – лечебная смесь для диабетиков
Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.
Комбинирование с травами
Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:
- чеснок;
- сибирский женьшень;
- конский каштан;
- подорожник;
- пажитник.
Важно! Одновременное употребление может снизить показатели сахара до уровня гипогликемии, что так же опасно, как и высокие цифры.
Интересные факты про корицу
Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.
Корица – специя, используемая не только в кулинарии, но и в терапии большинства патологий
Результаты исследования:
- У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
- Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
- Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
- У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.
Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.
Отзывы больных
Алевтина, 45 лет
«Недавно вычитала о пользе корицы при диабете. Добавляю пряность в кефир. Вкусно и полезно. Сахар перестал прыгать, даже головные боли стали реже появляться.»
Игорь, 25 лет
«Хочу поделиться рецептом, который вычитал в интернете. Полезно при диабете. Нужно в стакан ряженки или кефира добавить столовую ложку семени льна (перемолотого) и половину чайной ложки корицы. Пусть настоится несколько минут. Можно употреблять хоть каждый день.»
Елена, 39 лет
«Не думала, что корица может снижать глюкозу в крови. Решила следовать принятой во внимание статье в журнале и ежедневно пить чай на основе этой пряности. Эффект заметен был через 3 недели. Врач даже уменьшил дозу прописанных таблеток.»
Еще можете почитать:
Можно ли есть мед при диабете 2 типа?
Аделина Павлова
Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать, пить, рецепты
Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.
- Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
- Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
- Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
- Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
- Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.
Чтобы употребление корицы при диабете 2 типа принесло только пользу, следует выбирать качественный продукт. Лучше всего покупать коричник цейлонский, т.к. более дешевый порошок из китайского коричного дерева может нанести вред.
Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.
- Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
- нормализует углеводный обмен;
- предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.
Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.
Читайте также:
Как принимать корицу
При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.
Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.
- Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
- Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
- Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
- Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
- Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.
Противопоказания
Корица имеет свои противопоказания.
- Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
- Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
- Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.
Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.
Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.
Оцените статью
Корица при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Корица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность
Корица — удивительно пахнущая пряность, которую добавляют в блюда, в кофе, сигареты, из нее делают парфюм и ароматы для дома. Корица при гастрите с повышенной кислотностью желудка и панкреатите может ухудшить состояние ЖКТ, так что употреблять ее стоит в строго ограниченных количествах. Безусловно, в корице содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. О вреде и пользе употребления корицы — в нашей следующей статье.
Лечебные свойства корицы для организма
Корица — это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам, но и очень полезная для организма пряность. В ней содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, а также кумарин, который снижает повышенную свертываемость крови.
Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик. При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.
Корица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность
Корица показана больным сахарным диабетом, так как снижает сахар в крови. Достаточно съедать по половине чайной ложки коричного порошка натощак ежедневно, и сахар будет в норме. Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).
Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования. Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь.
При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.
Корица при гастрите
Ограничение употребления корицы зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении гастрита лучше отказаться от добавления корицы в блюда. При ремиссии гастрита можно применять её как дополнительное средство лечения.
При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности корица разрешёна, она улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы.
Так же корица устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна корица при рвоте, отравлениях.
Применение корицы при гастрите:
- настой корицы: хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой;
- корица при снижении воспаления гастрита: смешать корицу с натуральным мёдом, смесь принимать ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.
Можно ли корицу при гастрите
Можно ли корицу при гастрите? Для каждого конкретного случая искать его стоит совместно с лечащим врачом. Ведь если для одних корица будет полезна, то для других может продемонстрировать негативный эффект. Во многом это зависит от стадии заболевания, а также уровня кислотности в желудке. Так, при обострении от употребления корицы при гастрите, даже в лечебных целях, стоит отказаться. Зато при наступлении ремиссии, с разрешения специалиста, вполне можно использовать ее в качестве дополнительного лечения.
Настой корицы является хорошим средством против повышенной кислотности желудка. Для ее нормализации на 2 стакана кипятка берется чайная ложка корицы. Настой будет готов через час, после того, как корица будет залита кипятком. Пьется такое средство перед едой 3-4 раза в день.
Не менее полезна при любых проблемах с пищеварительным трактам будет смесь корицы с натуральным пчелиным медом. Она будет способствовать стиханию воспаления и заживлению имеющихся ранок. Для видимого результата ежедневно достаточно съедать по паре столовых ложек меда, присыпанных сверху порошком корицы.
Употребление корицы при гастрите
Благодаря антисептическим свойствам корица обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться.
Что касается гастрита то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи со вздутиями коликами
Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение. Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.
Что касается гастрита, то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи, со вздутиями, коликами. Постоянное употребление корицы в виде приправы устраняет чрезмерное повышение кислотности в желудке и избавляет от назойливой диареи. Большой плюс употребления корицы при гастрите в том, что она не заставит себя долго ждать.
Употребив небольшую дозу корицы, вы останетесь спокойны за свой организм. Ее эффективность не раз была доказана в отношении отравлений, рвотных явлений, а также она спасительница при любых формах расстройств ЖКТ, в том числе и гастрита. Для лечения гастрита также существую специальные рецепты с добавлением корицы. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить настои.
Рецепты с использованием корицы при гастрите
Когда кислотность повышена, хорошо помогают коричные настои. Одна чайная ложка запаривается кипятком (два стакана) и настаивается 1 час. Употреблять по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
Если поставлен диагноз гастрит или даже язва, имеются другие проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать мед с корицей. Такой микс хорошо заживляет раны и язвочки, убирает воспаление, снижает кислотность. Достаточно съедать две столовые ложки меда в день, щедро снабдив их размолотой специей.
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв в пopoшкe и в видe пaлoчeк
B eмкocть c литpoм тeплoй вoды дoбaвить мeлкo пopeзaннoe яблoкo и пaлoчку кopицы. Чepeз 2 чaca, нacтoй гoтoв для иcпoльзoвaния. Пить пo cтaкaну зa чac дo eды 4 paзa в дeнь. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью иcпoльзуeт тaкжe индийcкую cпeцию куpкуму.
Kaк выбиpaть и xpaнить корицу
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв: в пopoшкe и в видe пaлoчeк. Чтoбы быть увepeнным, чтo пoкупaeмый пpoдукт – этo дeйcтвитeльнo кopицa, лучшe пoкупaть пaлoчки и caмocтoятeльнo пo мepe нaдoбнocти измeльчaть. Пopoшoк лeгчe пoддeлaть, дa и пoлeзныe cвoйcтвa oн coxpaняeт гopaздo мeньшe.
Cвeжecть oпpeдeляют пo интeнcивнocти apoмaтa: чeм cильнeй и нacыщeннeй зaпax, тeм мeньшe вpeмeни пpoшлo c мoмeнтa зaгoтoвки пpянocти. Ha cocтaв пpянocти влияeт ee пpoиcxoждeниe – caмaя лучшaя цeйлoнcкaя, oблaдaющaя гapмoничным мягким вкуcoм и apoмaтoм. Bнeшний вид нacтoящeй цeйлoнcкoй пpянocти нaпoминaeт cвитoк пaпиpуca. Bтopaя пo пoпуляpнocти – китaйcкaя c peзким вкуcoм, нo cлaбым зaпaxoм.
Taк кaк кopицa – нaтуpaльный pacтитeльный пpoдукт, oнa быcтpo paзpушaeтcя пoд дeйcтвиeм днeвнoгo cвeтa и пoвышeннoй влaжнocти. Kpoмe тoгo, пpи coпpикocнoвeнии c дpугими вeщecтвaми пpянocть мoжeт пepeнять иx зaпax, нo pacтepять cвoй apoмaт. Xpaнить кopицу cлeдуeт в cтeкляннoй или кepaмичecкoй пocудe c плoтнo зaкpытoй кpышкoй, в тeмнoм мecтe бeз дocтупa cвeтa. B тaкиx уcлoвияx cвoйcтвa кopицы в пaлoчкax coxpaнятcя oдин-двa гoдa, a в пopoшкe oкoлo пoлугoдa.
Источники:
- http://specia-info.ru/classic-specia/korica/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/specii-kak-lekarstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html
- https://gastrit.pro/pitanie/korica-pri-gastrite/
- https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/koritsa-pri-gastrite.html
Post Views:
562
свойства, применение, противопоказания :: SYL.ru
Аромат корицы для кого-то ассоциируется с домашним уютом и бабушкиным яблочным пирогом, а для кого-то — с одурманивающей восточной парфюмерией.
За что более всего ценится корица? Свойства этой пряности давно и широко используются как в кулинарии, так и в парфюмерии. Антиоксидантные, антимикробные, обезболивающие и фунгицидные свойства восточной пряности нашли применение и в медицине.
Коричник цейлонский
Родина коричника цейлонского, или корицы, – остров Цейлон. Это вечнозелёное дерево из семейства лавровых. Кора, которая и является пряностью, снимается с побегов, выросших на трёхлетнем корне. Верхний слой удаляется, а то, что находится под ним, отделяется, высушивается и заворачивается в трубочки или перемалывается в порошок. Толщина слоя, используемого в качестве пряности, не превышает 0,5 мм. Для лечебных целей используют не только кору дерева, но и молодые побеги, листья и даже семена.
Ароматерапия
Аромат этого растения разносится очень далеко. Не случайно его используют в ароматерапии для лечения депрессии, ночных страхов и неврозов. Аромат корицы – это аромат любви. Известный афродизиак используют для создания благовонных свечей и масел в аромалампы. Тем не менее слишком частое и обильное окуривание помещения может спровоцировать головную боль и общий упадок сил.
Корица хорошо сочетается с маслами цитрусовых и хвойных деревьев, а также с кардамоном и пачули, иланг-илангом и стираксом, анисом и фенхелем.
Не путать с кассией!
В магазинах настоящую корицу найти практически невозможно. Те коричневые трубочки, которые мы принимаем за корицу, чаще всего – кора кассии, растения, произрастающего в тех же широтах, что и коричник. Кстати, производители не скрывают и не вводят в заблуждение потребителей, пытаясь выдать кассию за корицу. На упаковках всегда пишут точное название растения, из которого сделан порошок, трубочки или масло. Кассия во многом схожа с корицей. Содержание основных микроэлементов, за которые так ценится корица, в кассии достаточно велико, однако наша статья ней.
Эвгенол
Учёные, работающие в области биохимии, обнаружили уникальное фенольное вещество – эвгенол, которое содержит корица. Свойства этого элемента действовать угнетающе на гнилостные бактерии и мицелий опасных для здоровья человека культур объясняют мощное противогрибковое действие корицы.
При длительном кипячении эвгенол разрушается. Поэтому в напитки и еду корицу следует добавлять на последней стадии готовки. Или, если по рецепту требуется класть пряность в начале, не подвергать продукт бурному и длительному кипячению на сильном огне, а томить на умеренном жару. Без подогрева корица также не работает. Оптимальная температура для неё – от 60 до 80 градусов по шкале Цельсия.
Борьба с сезонными простудными заболеваниями
При любой простуде, если нет индивидуальных противопоказаний, очень полезно пить горячее молоко, в котором растворена корица. Отзывы врачей подтверждают её эффективность при заболеваниях горла, при кашле и насморке.
Применение напитка с корицей в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ способно эффективно защитить от заражения вирусом. Если ежедневно пить по чашке напитка, в который добавлена корица молотая, можно не бояться заболеть. Эвгенол не допустит развития инфекции.
Семиминутные ингаляции с одной каплей эфирного масла корицы избавят от кашля и инфекции в носоглотке.
Напиток с молоком
В том случае, если болезнь всё же настигла, но ещё не разыгралась, её развитие поможет остановить горячее молоко с корицей, выпитое на ночь перед сном. Целебное снадобье позволит утром чувствовать себя вполне здоровым.
Готовится напиток следующим образом. На дно большой кружки, объёмом не менее 300 мл, насыпается корица молотая — 10 г. Наливается горячее молоко. Ставится в микроволновку или на водяную баню на 15 минут.
Молоко с корицей лучше выпить вечером, чтобы за ночь эвгенол уничтожил инфекцию.
Напиток из пряностей как профилактика ОРВИ и гриппа
Пока эпидемия не прекратилась, желательно каждый день вместо чая или кофе пить настой, в котором есть имбирь, чёрный перец, кардамон и корица. Свойства этих пряностей благотворно воздействовать на иммунную систему и, как следствие, на общее самочувствие, хорошо известны.
На работе не всегда удобно готовить горячее питьё с молоком. Не беда. 1-2 палочки корицы, щепотка молотого перца, свежий или молотый имбирь – 5-7 г, одна звёздочка бадьяна или щепотка аниса и гвоздика – 1 шт., помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 40 минут. Пейте этот напиток в течение всего дня каждый день, пока свирепствует грипп. Превосходная защита от вируса и повышение общего тонуса вам обеспечены.
Вкусное лекарство
Если простуда уложила в постель, не спешите пить жаропонижающие таблетки. Горячая вода с корицей и мёдом снимет жар и прогонит болезнь. Выпить её надо на ночь. Обильное потоотделение, которое начнётся через несколько часов после приёма, покажет, что болезнь пошла на попятный. Ночью придётся несколько раз менять промокшее от пота бельё на сухое, ни в коем случае не допуская переохлаждения.
Напиток делается очень просто. Одним стаканом кипящей воды заливаются две палочки корицы, накрываются крышкой, укутываются полотенцем и ставятся в тёплое место. Минут через 15-25, когда жидкость немного остынет, палочки надо вынуть, а в воду положить 20 г натурального пчелиного мёда и дольку лимона. Размешать и небольшими глотками медленно выпить. Можно добавить немного чёрного чая. Это нисколько не испортит качество напитка, но придаст ему красивый оттенок.
Снижение сахара в крови
Корица помогает больным сахарным диабетом. Полифенол, содержащийся в ней, является в определённой степени природным аналогом инсулина. Снизить уровень сахара в крови до нормы можно, если в течение сорока дней, каждый день, в той или иной форме употреблять в пищу корицу.
Что касается того, как пить корицу для уменьшения сахара, то вариантов достаточно много. Это может быть чай, молочный коктейль, фруктовый напиток.
Диабетические напитки
Для диабетического чая одну чайную ложку корицы нужно залить одним литром кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Отвар надо заваривать ежедневно в течение десяти дней и выпивать небольшими чашками в течение дня через каждый час.
Корица при диабете гораздо более эффективна, чем топинамбур или амурский бархат. Она обязательно должна присутствовать на столе каждого больного. В течение не менее чем сорока дней её следует добавлять в пищу как можно чаще, однако, что называется, гомеопатическими дозами, по 2-2,5 грамма. Не более семи грамм в день.
Ежедневный чай можно заменить на кефир с корицей. На стакан кефира – 3,5 г корицы. Пить два раза в день – утром, натощак, и вечером, перед сном.
Коричное масло
Масло корицы получают путём дистилляции из коры, а также из зелёной массы – листьев и молодых побегов коричного дерева. Оно не растворяется в минеральных маслах, воде и глицерине, зато растворимо в растительном масле и спирте.
Масло корицы жгучее, согревающее и антисептическое. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении грибковых заболеваний кожи. Одна капля коричного масла добавляется к пяти каплям оливкового и втирается в кожу головы. Эвгенол убивает грибы, вызывающие образование перхоти, небольшое жжение вызывает прилив крови и усиление её циркуляции. Всё это стимулирует рост волос и положительно влияет на их качество.
Борьба с лишним весом
Корица в виде напитков, растираний и ванн способствует выведению лишней воды из организма. А мы знаем, что то, что называется жировой тканью – это невыведенная, скопившаяся и сгустившаяся внутриклеточная жидкость, то есть не удалённая вовремя вода. Данное нарушение объясняется общей зашлакованностью всего организма и несбалансированной работой отдельных систем и органов. Корица превосходно разжижает кровь, как следствие, ускоряется обмен веществ. Выводятся шлаки и токсины. Освобождённый от балласта организм заметно омолаживается.
Лицам, страдающим от лишнего веса и желающим расстаться с обременительными килограммами, не навредив здоровью, должна понравиться диета, основным компонентом которой является цейлонская корица. Свойства коричного альдегида, а его в масле корицы около 90 %, объясняют фунгицидное воздействие корицы на вредную для человека микрофлору.
Легко понять, почему при начале регулярного добавления её в пищу заметно снижается вес и опадает живот — гибнут паразиты, отравляющие организм продуктами своего метаболизма. Наши органы перестают в авральном режиме работать на два фронта – на наш и на миллионы микроскопических существ, приспособившихся жить в нашем кишечнике, мочевом пузыре, желудке и т. д.
Настой для похудения
Настой для похудения представляет собой напиток из мёда и корицы в пропорции 2:1, где 2 части – это мёд, а одна часть – корица. Применение напитка два раза в день – вечером перед сном и утром натощак — способствует очень быстрому снижению веса. Уже после недельного курса объём талии заметно сократится.
Параллельно с употреблением корицы внутрь, её необходимо добавлять и в масло для массажа, и в эмульсии для принятия водных процедур. Корица благотворно влияет и на эпителий. Кожа подтягивается, выравнивается цвет, проходит характерная целлюлитная рыхлость.
Укрепление мужского здоровья
Корицу очень полезно включить в ежедневное меню мужчинам, подошедшим к сорокалетнему возрасту. Разжижая кровь, она положительно влияет на её состав. Снижается содержание холестерина в крови, сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также препятствует возникновению застойных явлений в области малого таза, что, в свою очередь, препятствует развитию простатита. Кроме того, нормализуя содержание сахара в крови, корица способствует выработке тестостерона. Хотя в этом вопросе, пальму первенства следует отдать кассии.
Мужчинам можно порекомендовать есть на завтрак тосты из поджаренного хлеба, намазанного смесью мёда с корицей.
Древние врачи о целебных свойствах растения
Николай Лемени в своём справочнике простых лекарственных средств описал корицу как растение, показанное пожилым людям и меланхоликам для повышения настроения и улучшения пищеварения, а вот молодым и страстным он не рекомендовал её употреблять из-за риска излишнего перевозбуждения. Он утверждал, что корица способствует приведению в движение всех жидкостей организма, потому очень полезна беременным. Она же способствует лёгкому деторождению.
Авиценна также отдал должное корице, написав, что она нейтрализует змеиный яд, исцеляет болезни почек и мочевого пузыря. Она укрепляет внутренние органы и способствует рассасыванию опухоли. Способная усиливать ток крови, она показана при болезненных менструальных кровотечениях.
Противопоказания
Как уже было сказано выше, не следует употреблять ежедневно более семи грамм корицы. Также возможна индивидуальная непереносимость, хотя это случается крайне редко. С осторожностью можно советовать корицу беременным — в этом случае вопрос должен обсуждаться с врачом и основываться на показаниях анализов крови и мочи.
Что касается эфирного масла, то его, перед применением в креме или эмульсии, необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого надо нанести немного масла на внутреннюю поверхность локтя, за ухо или на внутреннюю часть предплечья и оставить на 24 часа. Если покраснение или отёчность не появятся, значит, его можно использовать. Масло достаточно агрессивное и жгучее. В транспортное средство не рекомендуется добавлять более 1-2 капель.
Хранение
Корица имеет срок хранения – 12 месяцев. Наилучшее место для неё – верхняя полка холодильника, так как там достаточно прохладно и сухо. К тому же нет доступа для солнечного света, который губителен для корицы, вне зависимости от того, в порошке она хранится или в виде трубочек.