Можно ли детям корицу – чем полезна и с какого возраста давать?
Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Чем полезна для детей?
Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
- Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
- Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
- Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
- Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
- Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
- Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.
Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.
Когда и сколько давать?
Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.
Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.
Палочка корицы для прорезывания зубов
В США стало модно давать ребенку, у которого прорезываются первые зубки, поиграть с коричной палочкой. Получив в ручки такую ароматную игрушку, дети быстро успокаиваются: запах корицы действует успокаивающе и притупляет боль в воспаленных деснах.
Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.
Вред в детском возрасте
В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).
Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста.
От кашля
Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.
Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.
Советы по выбору
После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.
Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.
Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).
Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.
Лучшие сочетания
Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:
В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.
Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.
Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.
Корица детям | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание
Родители в стремлении обогатить вкус детского питания часто начинают добавлять специи в прикорм. Сегодня мы поговорим о корице. Можно ее ввести в прикорм? С какого возраста дается корица детям?
Левчук Виктория Александровна©Корица – это пряность, коричневато-красноватого цвета, высушенная кора дерева корицы. Она использовался на протяжении многих веков, как в виде специи, так и в медицине. Все виды корицы принадлежат к одному и тому же семейству растений, которые называются семейством Лавровые (Lauraceae).
Корица считается одной из старейших специй, используемых во всем мире на протяжении последних веков. Название «корица» имеет происхождение из финикийского языка. Ее использовали в Древнем Египте для бальзамирования, как лекарственное и ароматизирующее средство. В некоторых культурах она обладала большей ценностью, чем золото. Популярность корицы нарастала и распространилась на Китай, остальную часть Азии и по всей Европе.
Полезно знать!
Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.
Существует около 100 разновидностей корицы, но есть 2 разновидности, которые обычно потребляются. Первая — Cinnamomum zeylanicum или цейлонская корица, которая производится в Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Карибском бассейне и Бразилии. Другая — Cinnamomum aromaticum или китайская корица (кассия), которая растет в Китае, Индонезии и Вьетнаме. В то время как обе имеют почти одинаковый ароматный, теплый и сладкий вкус, Цейлонская корица называется «настоящей корицей» с более тонким и изысканным вкусом. Кассия или китайская корица — это менее дорогое сорт и широко распространена в Северной Америке.
Химический состав корицы
Палочки и порошок корицы получают из масла корицы, которое в свою очередь получают из высушенной кора дерева корицы. Коричное масло включает различные активные соединения — циннамальдегид или коричный альдегид, циннамиловый спирт и циннамилацетат. В коричном масле также содержатся другие летучие вещества. Из циннамальдегидов образуется основная часть масла (65-75%).
Циннамальдегид или 3-фенилпроп-2-енал (имя IUPAC) имеет химический символ C9H80. Это желтая маслянистая жидкость с температурой кипения 2460 C. Цинамальдегид получают путем пропускания коричной коры в процессе паровой дистилляции. Эугенол — еще одно химическое соединение, которое составляет около 10% коры корицы, который имеет химический символ C10h22O2.
Польза корицы
Начиная с библейских времен, корица использовались для различных целей. Говорят, что Моисей приказал израильтянам использовать ее в качестве масла для помазания, и специю часто использовали в храмовых ритуалах и в парфюмерных целях. Древние египтяне использовали масло корицы для бальзамирования мумий. Римляне использовали корицу в погребальных ритуалах, когда кремировали человеческие тела.
Говорят, что циннамальдегид обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он также является прекрасным ароматизатором и может использоваться в качестве пестицида. Эугенол обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Это объясняет успокаивающий эффект корицы.
Уникальные преимущества для здоровья корица получает из активных соединений коричного масла. Коричное масло помогает процессу свертывания крови при царапинах или порезах. Она предотвращает нежелательное свертывание тромбоцитов и, следовательно, действует как противовоспалительное средство.
Коричное масло обладает противомикробным действием и способно остановить рост бактерий и грибов. Это означает, что ее можно использовать в качестве консерванта для пищевых продуктов, поскольку корица может предотвратить рост пищевого патогена. Как показывают многие исследования, корица может контролировать уровень сахара в крови. Она может улучшить реакцию на инсулин пациентов с диабетом типа 2 и нормализовать уровень сахара в крови.
Корица часто используется в ароматерапии, поскольку ее аромат, как говорят, улучшает работу мозга. Приправленная корицей жевательная резинка также может улучшить когнитивные процессы. Корица помогает бороться с такими различными заболеваниями как атеросклероз, синдром раздраженной толстой кишки, диарея и запор. В сочетании со свежим имбирем чай с корицей может облегчить симптомы простуды и гриппа.
Корица содержит следующие витамины и минералы:
Витамин А — поддерживает иммунную систему ребенка, здоровье кожи, глаз и костей.
Витамин К — жирорастворимый витамин, который имеет решающее значение для сердечно-сосудистой системы ребенка и способности к свертыванию крови.
Витамин С — этот витамин помогает поддерживать иммунную систему ребенка, слизистые оболочки и дыхательную систему.
Кальций — этот минерал регулирует рост костей и развитие скелета и играет важную роль в производстве гормонов.
Марганец — помогает формировать кость и хрящи и играет важную роль в образовании углеводов, аминокислот и холестерина.
Железо — это питательное вещество, которое играет важную роль в кровеносной системе и усиливает кислородную способность эритроцитов.
Магний — этот минерал необходим для здоровья костей ребенка и помогает регулировать производство энергии внутри клетки.
Корица детям: Когда вводить в прикорм?
Корица в детском питании уникальная сладкая специя, которая нравится как детям, так и взрослым. Как и в случае с большинством трав и специй, можно добавить немного корицы к рецептам детского питания с 8-месячного возраста (с согласия педиатра).
Корица детям вводится как любой новый продукт в течение 4-7 дней. Лучше пряность ввести позже, чем раньше, если родители считают, что важнее вести новые продукты, а не специи или травы, то лучше так и поступить. Ничего страшного не произойдет, если малыш познакомиться с корицей ближе к году или двум годам. Причем российские педиатры советуют вводить в прикорм корицу детям в возрасте 2-3 лет.
Хотя корица в детском питании считается менее аллергенным продуктом, но все равно у ребенка возможна ее непереносимость.
Первое время можно использовать щепотку корицы, чтобы организм малыша привык к ее употреблению. Также следим за предпочтениями ребенка, возможно, ему не понравится сладковатый вкус корицы. Хотя большинство малышей в восторге от сладости данной пряности.
Трех лет можно давать малышу корицу не более 1-2 раз в неделю, небольшое количество, щепотку, лишь для придания аромата и нового вкуса блюду. А вот после трех лет малыш может употреблять большее количество раз в неделю, ведь суточная норма взрослого человека 1 чайная ложка.
Аллергия на корицу
Аллергическая реакция на корицу крайне редкое явление. Если у ребенка проявилась аллергия на корицу, его иммунная система не распознает данное вещество как безопасное и борется с ним. Иммунная система создает антитела и вырабатывает вещество, называемое гистамином. Гистамин приводит к раздражению и воспалению по всему телу.
Признаки аллергической реакции на корицу могут сильно отличаться у разных людей и детей. Пищевая аллергия может влиять на кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную или сердечно-сосудистую системы. Симптомы пищевой аллергии обычно начинаются в течение нескольких минут или через пару часов после еды проблемной пищи. Аллергия на корицу проявляется в виде насморка, сыпи, покраснения. Так как корицу употребляют всегда в составе какого-либо блюда, важно вводить в прикорм ребенка корицу по всем правилам ожидания в 4-7 дней, чтобы при проявлении признаков пищевой аллергии точно уведомить врача, на какой продукт это произошло.
Как выбрать и сохранить корицу для детского питания
Лучше всего использовать палочки корицы, так как порошок данной специи может содержать примеси. Также важно чтобы корица детям не подвергалась облучению, что может привести к значительному снижению его содержания витамина С и каротиноидов.
Корица доступна в виде палочки или порошка. Палочки остаются более свежими, но молотый порошок имеет более сильный аромат и более сладкий запах. Корица детям должна храниться в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном, сухом месте. Палочки можно хранить около 1 года, а порошок корицы — около 6 месяцев. Свежесть корицы проверяется по запаху, если она не пахнет сладостью, пришло время отказаться от специи.
Вкус корицы сладкий и теплый, существует на рынке цейлонская корица и кассия. Кассия более красная, чем цейлонская корица, с более сильным — почти горьким вкусом. Если есть возможность купить оба вида, то цейлонскую корицу лучше использовать для сладких блюд, а кассию для пикантных блюд.
Как приготовить
Корица в детском питании настолько универсальна, ведь ее можно использовать в сладких и соленых блюд. Она добавляет большую питательную пользу в детском пюре, коктейлях и закусках.
Корица придает потрясающий аромат детским кашам, фруктовым и даже овощным пюре. Выпечка с щепоткой корицы подарит неповторимый аромат булочкам и пирогам. Причем ее лучше всего добавлять в начале замеса теста, тогда аромат выпечки будет более насыщенным. Рис, киноа и ячмень, приготовленные с палочкой корицы, просто божественно! Корица придает неповторимый вкус и аромат компотам, джемам, варенью, кисломолочным и молочным продуктам,
Корица детям добавляется в конце приготовления блюда за 5 минут, лишь небольшое количество, щепотка, для придания аромата и сладковатого вкуса.
Можно готовить блюда с палочкой корицы, которая потом вынимается.
Противопоказания
Большинство российских педиатров не советуют вводить корицу детям до 2-3 лет из-за возможности токсического ее скопления в печени и почках. Но опять же, если данная пряность будет даваться ребенку больше положенной суточной нормы и чаще 1-2 раз в неделю. Передозировка может привести к пищевой аллергии, сильной головной боли, расстройству пищеварения, слабости. Нельзя корицу употреблять гипертоникам, беременным, эпилептикам, с нервной возбудимостью, гиперактивным детям, с болезнью печени и почек.
Продукты, которые хорошо сочетаются с корицей:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус корицы:
- Мускатный орех
- Кардамон
- Фенхель
- Гвоздика
- Шафран
- Бадьян
- Ваниль
- Мята
- Куркума
- Анис
- Черный перец
- Душистый перец
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
чай, булочки, крендельки * Готовим детям
Всем нам известная ароматная корица – пряность для множества блюд: десертов, выпечки, каш, мяса; она отлично улучшает вкус и аромат разных напитков, причем, при их употреблении как в горячем, так и в холодном виде. Используют ее и при консервировании, особенно маринадов. Корица – это замечательная пряность не только для нашей кухни, но и для здоровья наших детей. В этой статье вы прочитаете о ее пользе, а также найдете рецепты с корицей — чай и арабский напиток, булочки и крендельки, испеченные в духовке.
Но, как и любое растение, корица имеет противопоказания: у некоторых людей может быть аллергия на корицу, ею нельзя злоупотреблять во время беременности и кормления грудью, людям с анемией и вегето-сосудистой дистонией. Так как она разжижает кровь, ее нельзя употреблять при внутренних кровотечениях. Кроме того, у здоровых людей может появиться подавленность, упадок сил и сильная головная боль при злоупотреблении корицей. Детям пряность можно с осторожностью вводить в рацион с 3 лет, школьникам — употреблять не более двух щепоток в течение дня.
Из чего получают корицу
Корица представляет собой высушенную кору коричника – вечнозеленого растения из семейства лавровых, которое растет в тропиках. Кора снимается с деревьев в сезон дождей, в зто время она легко отходит от ствола. Затем ее высушивают. При этом она сворачивается в трубочки, которые разрезают на кусочки по 5-10 см. В продаже мы видим корицу или молотую, или в виде трубочек-палочек. Трубочки, конечно, предпочтительнее. Если молотая корица сохраняет свои свойства до 6-ти месяцев, то корица в трубочках не потеряет аромат в течение 1 года; держать ее при этом надо в закрытой упаковке.
Корица встречается 4 видов: цейлонская (или благородная), пряная, малабарская и китайская (кассия). Цейлонская ценится выше, у нее более тонкий и нежный аромат, жгучий вкус, у китайской – более резкий аромат, а вкус слабее. Цвет кассии темно- или средне-красно-коричневый, толщина высушенной коры толще (2-3 мм, а у цейлонской — не более 1 мм) и она менее рассыпчатая. Чтобы отличить благородную корицу от кассии, капните на порошок корицы раствор йода: китайская окрасится в темно-синий цвет, тогда как цейлонская практически не изменит свой цвет.
Как пряность, корицу знали еще до 2000 г. до н. э. – это время упоминается в древних китайских летописях. В Греции и Египте ценность корицы в те времена приравнивалась к золоту, поэтому только богатые люди могли ее купить.
Аромат с пользой: лечебные свойства корицы
Корица усмиряет гнев и улучшает настроение, согревает, повышает внимание и зрительную память. Можно попробовать перед сдачей экзамена или чтением наизусть стихов попить коричного напитка или немного пожевать палочку корицы. Ее аромат улучшает деятельность головного мозга, укрепляет сердце, создает ощущение уюта и умиротворенности, ослабляет страх и скованность.
К тому же, противовоспалительное и антибактериальное действие корицы позволяет ее включить в лечение простудных заболеваний, гриппа. На ночь нужно выпить горячее молоко, в которое добавлено по чайной ложечке порошка корицы и меда (детям до 12 лет уменьшить дозу, а взрослым можно добавить еще столько же коньяка). Или можно приготовить разогревающий напиток — это чай, который также используется в программе для похудения, так как корица ускоряет обмен веществ: положить в кастрюлю очищенный и измельченный имбирь, палочку корицы, засыпать листовой чай и залить литром кипятка; поставить на огонь и довести до кипения, затем дать настояться полчаса; в немного остывший настой добавить мед по вкусу и лимон. При начинающемся насморке — пожевать палочку корицы и вы про него забудете!
Сочетание меда с корицей уменьшает боль при артрите и излечивает даже хронические артриты. На стакан теплой воды берется столовая ложка меда и 1/2 чайной ложечки корицы, принимается перед завтраком регулярно. При других заболеваниях суставов и мышц хорошо использовать коричное масло (из коры и листьев коричника цейлонского), которое продается в аптеке: по две капельки масла втирать в больные места. Также им можно избавляться и от синяков.
Ученые выявили способность корицы понижать уровень глюкозы в крови и также ее повышенную вязкость. Одновременно корица удаляет избыток так называемого “плохого” холестерина. Корица в своем составе содержит много кальция и марганец – элемент, который помогает организму утилизировать сахар из крови. Достаточно половины чайной ложки молотой корицы в день, чтобы снизить уровень сахара. Как видим, корица помогает и при диабете.
Кроме того, корица может наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также она борется с грибком, прыщами, облегчает боль при укусах насекомых. В народных рецептах можно найти применение корицы при кожных заболеваниях, при болезнях почек и мочевого пузыря, она способствует выведению песка и мелких камней.
Получается, что корица — это лекарство, да к тому же еще и вкусное! Главное, не переусердствовать с лечением и употреблять не более 2 (для детей старше 12 лет) палочек корицы в день.
Простые рецепты с корицей
Что касается использования корицы в кулинарии – это множество рецептов с присутствием этой изысканной ароматной пряности. Корица добавляется в тесто (на 1 кг — 1 чайная ложка корицы) при выпечке сладких хрустящих вафель, печенья, пышного кекса, булочек; в запеченные фрукты и варенье (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод или фруктов). Корица отлично дополняет блюда из утки, курицы и жирного мяса (до 0,5 чайной ложки на 1 кг).
Также эту пряность можно добавлять в кефир, творог, йогурт, в горячий чай, какао, кофе или в фруктовые компоты; в десерты с вишней, инжиром, айвой, апельсинами, яблоками или грушами; посыпать ею ломтики фруктов, мороженое, горячие рисовые и овсяные каши.
Кстати, можно усилить аромат корицы в несколько раз, если приобрести пряность не в порошке, а в виде палочек. Просто просушите их на сковороде! А чтобы растереть их в порошок, положите палочки в плотный мешочек и покатайте по ним скалкой. Затем раскрошенную пряность разотрите в кофемолке или блендере.
Рецепты арабского напитка и чая с корицей
Горячий напиток или, по желанию, чай с корицей — ароматный, целебный и расслабляющий, улучшает сон. Ингредиенты для этого напитка рассчитаны на 1 порцию (в зависимости от возраста ребенка и его вкуса). Если вы добавите в горячий напиток чайную заварку, то получите чай с корицей.
1-2 щепотки корицы (или 2 палочки корицы для взрослого)
1-2 чайной ложки сахара
1 стакан кипятка
1-2 рубленых грецких ореха
- Поставьте маленькую кастрюлю на средний огонь;
- добавьте воду, сахар и дайте закипеть;
- добавьте корицу, убавьте огонь до минимума и кипятите 10 минут;
- налить в чашку, перед подачей на стол добавить грецкий орех.
Рецепт булочек с корицей в духовке
У булочек с корицей аромат просто волшебный!
Тесто:
20 г живых дрожжей
400 мл кефира
550 г муки
5 г соли
15 г сахара
0,5 стакана растительного масла
Начинка:
1 стакан сахара
70 г сливочного масла
5 г корицы
1. вылить теплый кефир в чашку;
2. растворить в нем дрожжи;
3. добавить остальные ингредиенты, но муку всыпать постепенно, тщательно перемешивая;
4. готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место; примять его, когда объем теста увеличится в 2-3 раза; повторить это снова, когда объем теста опять увеличится;
5. включить духовку, разогревая ее 20-30 минут до температуры 180-200 градусов;
6. пока можно приготовить начинку: растопить сливочное масло;
7. всыпать в масло сахар и корицу, перемешать;
8. тесто раскатать и смазать начинкой;
9. свернуть его в рулет и разрезать на куски шириной 3 сантиметра;
10. выложить куски на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и дать постоять;
11. когда булочки поднимутся, выпекать их 25 минут.
Рецепт сахарных крендельков с корицей в духовке
Побаловать своих детей крендельками с корицей — это просто и быстро!
Тесто:
500 г муки
100 г сахара
1 яйцо
100 г размягченного сливочного масла
4 стол. ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом)
на кончике чайной ложки соли и соды
1/2 столовой ложки меда
Посыпка:
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка сахара
1 яичный белок
1. Поставить разогревать духовку до 200°С;
2. замесить тесто из всех ингредиентов;
3. разделить его на маленькие шарики;
4. раскатать из них жгуты и свернуть в крендельки;
5. помазать их сверху белком, посыпать сахаром и корицей;
6. выпекать до золотистого цвета.
На видео рецепт быстрого приготовления пирога с яблоками и корицей
Вам также может быть интересно:
-
- Cахарная глазурь с желатином
Сахарная глазурь с желатином без яиц для кулича, пасхи, торта, кексов, пирожных, пряников, печенья и другой выпечки. Здесь вы найдете простые рецепты приготовления белой, разноцветной,…
- Рецепты карамели на палочке
Леденцовая карамель на палочке в виде петушка из нашего детства или новомодного заморского чупа-чупса — лакомство, любимое детьми разных поколений. Сделать конфеты из сахара…
- Рецепты вкусных вафель в домашних условиях
Приготовить детям домашние хрустящие или мягкие вафли в вафельнице (электрической, на газу) или на сковороде несложно и получаются они очень вкусные. Выбирайте простые рецепты…
- Волшебный вкус варенья ассорти из ягод
Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из…
кому можно и нельзя употреблять популярную пряность?
Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.
Разновидности корицы
Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.
Цейлонская корица
Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.
Китайская корица
Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.
Малабарская корица
Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.
Циннамон
Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.
Состав и пищевая ценность
Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.
Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.
Пищевая ценность 100 г корицы:
- 10,58 г – Вода.
- 3,99 г – Белки.
- 1,24 г – Жиры.
- 27,49 г – Углеводы.
- 53,1 г – Пищевые волокна.
- 2,17 г – Моно- и дисахариды.
- 3,6 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):
- 3,8 мг – Витамин С.
- 11 мг – Холин.
- 2,32 мг – Витамин Е.
- 1,332 мг – Витамин РР.
- 15 мкг – Витамин А.
- 6 мкг – Витамин В9.
- 31,2 мкг – Витамин К.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):
- 1,002 г – Кальций.
- 431 мг – Калий.
- 60 мг – Магний.
- 10 мг – Натрий.
- 64 мг – Фосфор.
- 8,32 мг – Железо.
- 339 мкг – Медь.
- 3,1 мкг – Селен.
- 1,83 мг – Цинк.
Кому корица особенно полезна?
Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.
Возьмите на заметку!
- Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний, а также полезна при диабете.
- В холодное время года корица в сочетании с имбирем послужит отличным средством от простуды.
- Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
- Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
- Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
- Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
- У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).
Вред пряности и противопоказания к применению
Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.
На заметку!
- Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.
Важно!
- Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
- В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.
Корица в рационе – советы диетологов
Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.
Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.
Можно ли детям давать корицу
Как мы уже говорили, корицу не рекомендуется давать детям до 3-х лет, так как она может стать причиной появления токсичных осадков в печени и почках.
Мамам на заметку!
- Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
- А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.
Корица в меню беременных и кормящих грудью
- Будущим мамам корица категорически противопоказана, поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
- В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.
Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете
При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.
Бывает ли аллергия на корицу
В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.
Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).
Несколько секретов о корице
Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.
Интересные факты о корице:
- В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
- А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
- В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
- Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!
На заметку!- Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
- Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.
Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?
Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.
Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.
Важно!Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и ведите активный образ жизни – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.
Что можно приготовить с использованием корицы
Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.
Блюда с использованием корицы:
- Медовое печенье с корицей.
- Блинчики с корицей по Дюкану во время диеты.
- Яблочная шарлотка.
- Куриное филе с корицей и изюмом.
- Тыквенные кексы с корицей и изюмом.
- Свиные ребрышки с корицей.
- Пахлава.
Поделиться ссылкой:
🤰 КОРИЦА ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Содержание:В этой статье
- Безопасно ли давать корицу детям?
- Когда вы можете добавить корицу в пищу вашего ребенка?
- Польза для здоровья от корицы для детей
- Корица хороша для прорезывания зубов?
- Аллергия на детей и корицу
- Выбор и хранение корицы для детского питания
- Меры предосторожности, чтобы помнить
- Способы включить корицу в рацион вашего ребенка
Корица является популярной специей, используемой в ряде продуктов и в качестве травы в некоторых альтернативных лекарствах. Это в основном внутренняя кора коричного дерева, которая использовалась в течение сотен лет как пряность и лекарство.
Безопасно ли давать корицу детям?
Многие матери включают корицу в детское питание, когда начинают употреблять твердые вещества, и считается безопасным предлагать младенцам корицу в небольших количествах в пищу. Большинство детей хорошо справляются с корицей, когда она в небольших количествах разбрызгивается над едой. Более тяжелое воздействие может привести к расстройству желудка, диарее и аллергии.
Когда вы можете добавить корицу в пищу вашего ребенка?
Для матерей, задающихся вопросом, когда дети могут есть корицу; Хорошее время для начала — после 6 месяцев.
Польза для здоровья от корицы для детей
Польза для здоровья от корицы много; Вот некоторые из этих удивительных специй:
- Корица обладает противовоспалительными свойствами, которые полезны для восстановления после травм и позволяют избежать заболевания.
- Это сильный антиоксидант, который защищает организм от повреждения свободными радикалами. Это повышает их иммунитет и защищает жизненно важные органы.
- Корица полезна для пищеварения и улучшает пищеварение вашего ребенка. Он защищает слизистую оболочку желудка, которая предотвращает повреждение пищеварительных соков.
- Некоторые соединения, присутствующие в корице, помогают лечить астму, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Это уменьшает закупорку дыхательных путей и способствует здоровому дыханию.
- Это усилитель иммунитета и защищает детей от болезней. Распространенные инфекции, такие как простуда и желудочные жуки, можно сдерживать, употребляя корицу.
- Местное употребление корицы способствует более быстрому заживлению ран, так как обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
- Это также известно, чтобы излечить раны, такие как переломы костей, ускоряя процесс восстановления. Его противовоспалительные свойства способствуют кровотоку и ускоряют заживление.
- Корица защищает зубы и десны. Массаж зубов с жареной корицей предотвращает разрушение зубов, а также лечит ноющие и кровоточащие десны.
- Корица также полезна для детской кожи и защищает ее от загрязнений. Местное применение также дает облегчение при таких состояниях, как экзема
- Потребление корицы регулярно повышает сопротивляемость детей аллергии, поскольку она укрепляет иммунную систему для борьбы с антигенами.
Корица хороша для прорезывания зубов?
Многие родители дают палочки с корицей для прорезывания зубов, чтобы успокоить боль в деснах. Гипотеза заключается в том, что противовоспалительные свойства корицы и ее аромат облегчают боль в зубных деснах. Считается, что дети, которым дают палочки с корицей, успокаиваются довольно быстро, и беспокоиться не о чем, так как палочки не так легко колются. Маленькие чипсы, даже если они ломаются, обычно безвредны. Поговорите со своим педиатром, прежде чем предлагать ребенку палочку корицы для пережевывания.
Аллергия на детей и корицу
Хотя это редко, у некоторых детей может быть аллергия на корицу, так как их незрелая иммунная система будет воспринимать это как угрозу для организма. Иммунная система вырабатывает антитела и производит то, что называется гистаминами, что приводит к воспалению и раздражению в организме. Вот несколько способов проявления аллергии:
Симптомы на коже
В течение нескольких минут воздействия аллергена на коже ребенка появятся сыпь, покраснение кожи и воспаление. Это также включает зуд кожи, раздражение, волдыри или экзему, покалывание и т. Д.
Симптомы простуды
Насморк, одышка, красные и зудящие глаза, опухшие губы и язык также являются симптомами аллергии на еду.
Желудочно-кишечные симптомы
Аллергия на корицу может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и привести к диарее, спазмам в желудке и рвоте.
Анафилаксия
В тяжелых случаях аллергии у детей может развиться анафилаксия, которая может быть опасной для жизни. Некоторые из симптомов этого включают опухшие губы и горло, которое блокирует дыхательные пути, сжатие дыхательных путей, рвота, легкомысленность, падение кровяного давления, потеря сознания. Это неотложная медицинская помощь, и ее необходимо немедленно лечить путем госпитализации.
Выбор и хранение корицы для детского питания
Вы должны быть особенно осторожны, выбирая специи для своего ребенка из-за риска фальсификации в продуктах. Убедитесь, что вы покупаете у надежного магазина или у дилера и органически выращенную корицу. Облученная корица имеет более низкую питательную ценность, такую как содержание каротиноидов и витамина С, поэтому выбирайте натуральные необработанные. Корица доступна как в виде палочек, так и в виде порошка. При хранении в воздухонепроницаемых контейнерах палочки держатся около года, а порошок годен до 6 месяцев. Порошок обладает более сильным вкусом и более сладким запахом, хотя и длится короче. Если вам нужно, чтобы блюдо вашего ребенка имело более сильный аромат со всеми питательными веществами, добавьте порошок в их смузи или пюре.
Меры предосторожности, чтобы помнить
Если вы впервые вводите корицу, лучше проверить аллергию, выполнив кожный пластырь в клинике педиатра. Если аллергия обнаружена, вам посоветуют отказаться от корицы с диеты. Кроме того, избегайте корицы, если ребенок принимает какие-либо лекарства для разжижения крови. Проверьте этикетки на продуктах, купленных в супермаркетах, которые содержат корицу в ингредиентах. Поскольку для лечения аллергии нет лекарств, вам придется работать с педиатром, чтобы справиться с аллергией у ребенка. Как и в случае со всеми травами и специями, умеренность является ключевым фактором, слишком много корицы может вызвать серьезные желудочно-кишечные проблемы.
Способы включить кори
Корица с какого возраста можно давать детям — Детишки и их проблемы
С какого возраста ребенку можно спать на подушке?
На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование. Появление в последние годы так называемых «ортопедических» подушек, которые могут применяться в уходе за ребенком, начиная с периода новорожденности, вполне оправданно.
Во сколько месяцев можно сажать ребенка?
Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит тогда, когда он начнет садиться сам.
Со скольки месяцев ребенку можно давать киви?
Врачи рекомендуют не раньше года. До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций на киви. Но число людей с подобными проявлениями растет, а в некоторых из уже отмеченных случаев, особенно у детей, аллергия принимала тяжелые формы. Это может быть связано с общим ростом заболеваемости аллергиями и с растущей популярностью этого экзотического фрукта, особенно среди детей.
Киви – хороший источник витамина С, калия и клетчатки. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-либо другие продукты или у вас в семье есть люди, страдающие аллергиями, не стоит давать ребенку киви до шестимесячного возраста. (В идеале, до шестимесячного возраста не стоит вообще вводить прикорм, если только ваш врач не порекомендовал иное).
С какого возраста можно гороховый суп?
Педиатры не рекомендуют давать ребенку гороховый суп ранее двух лет. При этом, следует начинать с малых порций и готовить суп без копченостей.
С какого возраста ребенка можно давать хлеб? И какой полезнее белый или черный?
С 7 –ми месяцев. К хлебу ребенка лучше всего приучать, давая ему сухарики: 5-10 граммов (четвертинка кусочка белого хлеба). Если малыш плохо прибавляет в весе, у него обильный стул, посоветуйтесь с педиатром, стоит ли включать хлеб в питание ребенка или стоит подождать. До 3-х лет лучше давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов.
Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания.
Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.
До какого возраста нужно давать витамин Д?
Здоровым детям витамин Д дается до годика по одной капле в сутки в осенне-зимний период. Детям с нехваткой витамина Д дозировку назначает педиатр. После года о целесообразности назначения также проконсультируйтесь с педиатром.
С какого возраста ребенку можно давать яйца?
Вареные яйца (желточек) можно давать ребенку, когда ему исполнится шесть месяцев. Вам следует избегать сырых яиц в рационе ребенка, так как они иногда содержат бактерии сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать отравление, поэтому варите яйца вкрутую. По той же причине постарайтесь не давать ребенку ничего, что может содержать сырое яйцо. Например, сырое тесто для пирога, домашнее мороженое или десерты и муссы, в состав которых входит сырое яйцо.
Когда малыш может есть орехи?
Не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше года при условии, что в семье никто не страдает аллергией. Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).
Со скольки месяцев можно давать рыбу?
До шести месяцев детям не рекомендуется давать какую-либо рыбу, моллюсков и ракообразных, потому что есть небольшой риск проявления аллергической реакции. После полугода рыбу следует давать в качестве прикорма в баночках детского питания, рекомендации по возрасту смотрите на упаковках. Самостоятельное приготовление рыбы для ребенка должно быть при условии строжайших мер безопасности при очистке от костей и обработке при приготовлении.
Когда малыш может есть мед?
Мед – это сахар, а давая ребенку сахар, можно развить у него пристрастие к сладкому и/или спровоцировать кариес. Не рекомендуется давать ребенку мед до года, потому что иногда в меде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.
Кроме того, мед может вызвать аллергию. Начинать давать мед следует с совсем малых объемов, внимательно следя за результатом.
С какого возраста ребенку можно цитрусовые?
Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат много витамина С. Несмотря на это, не следует давать фруктовые соки и цитрусовые ребенку, которому еще не исполнилось шесть месяцев. Если вы покупаете готовое детское питание, проверьте, не входит ли в его состав лимонный сок. Его часто добавляют в пюре, например, яблочное или банановое. Если вы даете ребенку фруктовый сок, делайте это только во время приема пищи, и пусть он будет хорошо разбавлен (одна часть сока на 10 частей воды).
Предлагайте малышу пить сок из чашки или из поильника (и никогда — из бутылочки). Когда ребенок пьет сок из поильника, он подвергается меньшему риску развития кариеса, так как выпивает сок быстрее. При длительном контакте с сахарами и кислотами, естественным образом содержащимися в соке, риск развития кариеса увеличивается.
Когда малышу можно козье и овечье молоко?
Не давайте козье или овечье молоко ребенку младше года. Если вы будете предлагать такое молоко ребенку постарше, убедитесь, что оно пастеризовано.
С какого возраста малышу можно давать сыр?
Сыр – это отличный источник кальция и энергии. С шестимесячного возраста вы можете вводить небольшое количество сыра в рацион ребенка. Мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, не подходят малышу. Это связано с небольшим риском содержания в них бактерий, вызывающих листериоз.
Со скольки месяцев можно сажать ребенка в ходунки?
Условием, когда можно посадить ребенка в ходунки, является его самостоятельное сидение и стояние у опоры, то есть никак не раньше 6-7 месяцев. Пользоваться больше 15-20 мин подряд не стоит, так как формируются патологические установки стоп. Не используйте ходунки как средство занятия ребенка постоянно, в ходунках неправильно распределяется нагрузка на позвоночник. Вообще, если можно обойтись без ходунков – лучше обойтись без них.
Со скольки месяцев можно переносить ребенка в «кенгуру» в вертикальном положении?
Это зависит от конструкции «кенгуру» (обычно на изделии производители пишут соответствующую информацию) и от состояния костно-мышечной системы ребенка. Если вы занимаетесь с малышом гимнастикой, а «кенгуру» поддерживает голову, то можно носить с 1-2 месяцев (недолго). Примерно с 4 месяцев все ограничения снимаются.
С какого возраста малышу можно давать кефир?
С восьми месяцев. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей – уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.
С какого возраста ребенку можно давать шоколад?
Чем позже, тем лучше – желательно не раньше двух-трех лет. Шоколад, а вернее какао, которое в нем содержится, часто провоцирует аллергическую реакцию.
Чем меньше кусочек шоколада, тем меньше риск аллергии.
Чем старше ребенок, тем меньше риск аллергии.
Чем меньше содержание какао в шоколаде, тем меньше риск аллергии.
Вывод: по возможности не давать шоколад до 3 лет, после шоколад давать нужно молочный, не чаще 1-2 раз в неделю и не больше 1-2 кусочков.
сколько коза дает молока в сутки
Source: www.BabyBlog.ru
Корица для похудения детям — Все диеты мира
Наличие в рационе мучных и сладких продуктов предрасполагает к подъему процента сахара в составе крови. Это неизбежно вызывает преумножение жировой ткани в нежелательных зонах. Формирование лишнего жира на животе и других заметных местах является естественным следствием тяги к рафинированной еде и продуктам, наполненным искусственными подсластителями. К таковым можно отнести белый хлеб, обычные макароны, конфеты и сладкие напитки. Кроме того, ситуация усугубляется малым потреблением овощных блюд и полезных очищающих продуктов. Организм, погруженный в такой стресс, претерпевает много изменений, связанных с усваиванием сахара, и откладывает жировые запасы. Корицу полезно употреблять потому, что она выступает активатором инсулина, улучшающего сахарный метаболизм.
Содержание статьи:
Диетические напитки с корицей
Ароматный чай
Продукты:
- палочка корицы;
- стакан кипящей воды.
Простой в приготовлении и невероятно полезный чай поможет вам отказаться от сладостей и нормализовать фигуру. Многие люди уже проверили на себе данный рецепт и удостоверились в том, что обычная вода с корицей для похудения работает безотказно. Как мы знаем, благодаря коричному чаю стартует выработка оптимальных объемов инсулина, уменьшающего содержание глюкозы в крови. Опасно переполнять кровь сахаром, который способен вызывать негативные изменения в артериях и их закупоривание, такая ситуация создает все условия для развития диабета и выступает почвой для сердечно-сосудистых патологий.
Разломите палочку на несколько фрагментов, заварите кипятком и оставьте для настаивания на 10 минут. Уже использованное сырье можно заваривать повторно.
Кисломолочный напиток
Продукты:
- корица;
- качественный кефир;
- свежий имбирный корень;
- перец чили.
Если обычная вода с корицей для похудения уже проверена на практике, то стоит разнообразить свое меню, добавив в него кефирную смесь, быстро насыщающую организм кальцием. Достаточное поступление важных для здоровья веществ, таких как кальций, помогает провести здоровую диету или устроить очищающий разгрузочный день. Восполнение запасов кальция ускоряет метаболизм, укрепляет костную систему и способствует адекватному расщеплению жира.
Для приготовления напитка, способного заменить прием пищи, берется стакан кисломолочного продукта, половина ложки свежего измельченного имбиря, щепоть чили перца и половина ложки коричного порошка. Эту смесь с оригинальным вкусом оптимально принимать утром до завтрака и вечером, всего 2 раза.
Диетический кофе
Продукты:
- корица;
- натуральный кофе;
- горячая вода.
Полезный вдохновляющий напиток ценен тем, что вместо небезопасных ингредиентов – сахара и молока включает ложку специй. Преимущество кофе с корицей в том, что он дает организму на 50-70 калорий меньше, чем обычный аналог. Перед вами безопасное средство, способное уравновешивать содержание глюкозы в составе крови. Поклонники сладкого кофе, которые привыкли употреблять его вместе с кондитерскими изделиями, благодаря такому рецепту смогут сделать рацион питания более здоровым и беспрепятственно избавятся от мешающих килограммов.
Взяв кофе и корицу в равных количествах, заварите основу горячей водой, оставьте на 10 минут. Если вы замените привычный утренний кофе на этот гораздо более вкусный напиток, то сможете без труда контролировать свой аппетит, что актуально в режиме диет.
Корица: основа вкусных и полезных напитков для эффективного похуденияКорица, мед и лимон для похудения
Традиционный диетический напиток
Продукты:
- корица;
- натуральный мед;
- вода.
Вводите в свой питьевой режим полезные напитки с этой пряностью и непременно получите желаемый эффект, а именно сожжете максимум жира. Если правильно организовать образ жизни, то вскоре значительно снизится масса тела, что однозначно защитит вас от заболеваний, вызываемых лишним весом. В лучшем случае эта вкусная смесь изменит работу организма в лучшую сторону. Это выражается в налаживании функционирования сердца, оздоровлении кожи и улучшении пищеварения. Вы получаете шанс эффективно похудеть за счет качественного очищения кишечника. Считается, что напиток, не являющийся лекарством, нейтрализует мешающие газы и даже уничтожает некоторых паразитов.
Чтобы вода с корицей для похудения принесла двойную пользу, понадобится только добавить свежий мед. Вначале надо заварить половину ложки специи стаканом горячей воды, после остывания положить ложку меда, все смешать. Приветствуется употребление коктейля дважды в сутки. Порцию напитка принимают по утрам, до еды, с целью устройства идеального пищеварения. Если же выпить средство перед сном, то организм получит расслабление и хороший отдых.
Лимонный микс для похудения
Продукты:
- корица;
- натуральный мед;
- лимон;
- вода.
Сочетая специи с пчелиным продуктом и цитрусом, вы получаете мощное оружие, помогающее худеть и становиться красивее. Известно, что такие напитки способствуют минимизированию процента холестерина, улучшают мозговую деятельность, приводят в норму содержание сахара в крови, снимают отечность с тела, защищают от онкологии и понижают артериальное давление. Лимон включает сильные антиоксиданты, приводящие в норму обмен веществ, предупреждающие патологии ЖКТ и развитие мочекаменной болезни.
Заварив четверть ложки или половину палочки корицы стаканом кипятка, оставить емкость для настаивания. В остуженную коричную воду положить дольку лимона и ложку меда. Данный напиток можно принимать также 2 раза в сутки, он выступает отличным дополнением к любой диете.
Стоит отметить, что вода с корицей для похудения корректно действует только в случае отсутствия противопоказаний. К ним относят беременность, гипертонию, тромбоцитопению, кровопотери, патологии вегетативной системы, патологии ЦНС, чрезмерную возбудимость, инфекционные заболевания, воспалительные заболевания и повышенную температуру тела. Принимая коричные напитки с добавками или без них, знайте, что этот компонент рациона является только дополнением к системе похудения, но никак не основным средством достижения такой цели. По этой причине употребление корицы следует сочетать с продуманной системой питания и физическими нагрузками.
Source: mixfacts.ru
Читайте также