Корень имбирь полезные свойства: полезные свойства, противопоказание, лечение, рецепты. – полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин. Как заварить корень имбиря и приготовить имбирный напиток для похудения с лимоном. Польза растения для здоровья волос, кожи, суставов

Содержание

Корень имбиря — польза и вред. Чем полезен? Полезные свойства имбиря для организма

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем. Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ. Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы. 

Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Корень имбиря польза и вредКорень имбиря польза и вред

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.

Чай из корня имбиряЧай из корня имбиря

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

Чем полезен корень имбиря

Чем полезен корень имбиря

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Корень имбиря польза и вред для организма Корень имбиря польза и вред для организма

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Вред имбиря и противопоказания для организма

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

3. Стабильно повышенное артериальное давление.

4. Геморрой.

5. Серьезные проблемы с печенью.

6. Открытая язва желудка.

7. Тяжелое течение беременности.

8. Детский возраст до 3 лет.

9. Наличие язв и ран во рту.

10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Имбирный чайИмбирный чай

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В имбирный чай я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении  грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

О пользе имбиря слышали многие, но не все знают, в чем же она заключается. В то же время если применять это средство правильно, можно подарить организму неоценимую помощь.

Имбирь – очень популярная ароматная специя, используемая для придания различным блюдам и напиткам характерного привкуса. Но помимо вкуса имбирь обладает и многочисленными полезными свойствами, что дает возможность использовать его в народной медицине.

Имбирь был привезен из Индии и Азии – именно там он растет. В тех краях целебные свойства растения известны уже давно, а вот у нас имбирь начал становиться популярным сравнительно недавно. Можно покупать его в виде корня или порошка, существуют уже готовые отвары, а также сладости вроде кусочков имбиря в шоколаде либо в сахаре.

Содержание статьи

Лечебные свойства

В составе корня имбиря содержится множество витаминов и питательных компонентов. Это витамин С, РР, магний, фосфор, хром, железо, магний, кремний и так далее. Такой набор полезных веществ помогает бороться со многими проблемами.

К примеру, известна польза корня имбиря в борьбе с кашлем. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, уменьшает температуру, повышает тонус организма, обладает согревающим эффектом. Имбирь – замечательный помощник в укреплении иммунитета, поэтому в особенности он полезен при острых респираторных заболеваниях.

Данное растение очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает процесс переваривания пищи и выработки желудочного сока, что особенно полезно при несварении, язве либо отрыжке.

Корень имбиря используется для похудения. Объясняется это его способностью стимулировать пищеварительные процессы и процессы сжигания жиров. Несмотря на то, что многие относят беременность к списку противопоказаний к употреблению имбиря, на ранних сроках при умеренном употреблении он может быть полезным. Он поможет избавиться и токсикоза, головокружений и прочих неприятных.

Известны противовоспалительные и болеутоляющие способности имбиря. В зависимости от того, с чем его сочетать, он может как успокаивать, так и тонизировать. Например, выпив утром чашку чая с имбирем и медом, вы получите невероятный заряд бодрости, а кроме того защитите себя от вредоносных микроорганизмов.

Благодаря богатому составу имбирь полезен всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Если применять его правильно, организм получит лишь пользу.

Что лечит имбирь?

По сути, при отсутствии противопоказаний имбирь полезен абсолютно всем. Однако существуют категории лиц, для которых он будет особенно полезным:

  • Желающие скинуть вес. Имбирь является замечательным диетическим продуктом, к тому же он ускоряет процессы жиросжигания.
  • Имеющие проблемы с пищеварительной системой. Имбирь способствует правильному усвоению пищи, выработке желудочного сока.
  • Склонность к вирусным и простудным заболеваниям, слабый иммунитет.
  • Заболевания сосудов, их загрязненность. Имбирь является замечательным средством для их очищения.
  • Гинекологические заболевания, болезненные менструации.

И это далеко не все проблемы, бороться с которыми помогает имбирь. Также он способствует снятию болей в суставах и мышцах, помогает бороться с заболеваниями кожи, болезнями органов дыхания и щитовидной железы. Кроме того он помогает обеспечить профилактику онкологических заболеваний и улучшить либидо.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на то, что польза имбиря огромна, у него имеются противопоказания. Прежде всего, осторожность нужна беременным женщинам. На последних месяцах употреблять в пищу корень не рекомендуется совсем. Дело в том, что он способен повышать тонус матки, что может провоцировать осложнения и даже преждевременные роды.

Учесть нужно то, что имбирь довольно острый, и некоторые его компоненты могут оказываться молоке кормящей мамы, поэтому при лактации также не стоит употреблять данный продукт. Также выделяются следующие противопоказания к применению корня имбиря:

  • неспецифический язвенный колит;
  • язва желудка в периоде обострения;
  • пищевой рефлекс;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • желчнокаменная болезнь.

В ходе определенных исследований было выявлено, что молотый имбирь способен повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит использовать его осторожно. Также вред возможен при наличии проблем с сердцем.

При передозировке средствами возможны побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, диарея, аллергические реакции. В этих случаях стоит прекратить употреблять корень имбиря.

Лекарственные формы

Можно купить и корень имбиря в чистом виде, и порошок имбиря, используемый как специя. На основе корня можно готовить чаи, отвары, настои. Он используется для компрессов и приготовления домашних мазей. Также порошок корня имбиря добавляется в лечебные ванны.

Как использовать имбирь в лечебных целях?

Существует немало способов использования имбиря, как в кулинарии, так и в народной медицине. Наиболее часто он применяется в качестве отвара или чая. Сочетают его обычно с медом и лимоном.

Напиток получается насыщенным, ароматным и замечательно согревающим. Вкус получится кисло-сладкий, но он может меняться в зависимости от наличия дополнительных компонентов. В особенности полезен напиток тем, кто страдает от кашля, заложенности носа или воспаления носоглотки.

Готовится имбирный чай довольно просто. Для этого существуют два способа. В первом случае нужно взять 100 грамм свежего корня растения, очистить его, нарезать тонкими дольками, залить кипятком и, накрыв крышкой, дать настояться в течение 15-20 минут.

Второй способ чуть сложнее. Нужно аналогичное количество имбиря поместить в кастрюлю с кипятком, прокипятить на протяжении 10 минут, затем снять с огня и оставить еще на 15 минут. Употреблять напиток желательно в теплом виде. Если имбирь будет долго находиться в воде, чай получится очень горьким.

Преимущество такого напитка в том, что употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде. Горячим он прекрасно согреет, холодным – освежит и утолит жажду. Можно добавлять другие специи, например, корицу или мускатный орех, мяту и прочие травы.

При отсутствии свежего корня имбиря его можно заменить и сушеной версией. В данном случае нужно перемешать половину чайной ложки имбирного порошка с чайной ложкой меда, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.

Существуют и другие рецепты с имбирем, принцип которых очень похож. Так, можно заваривать корень, готовить его водные и спиртовые настои, кипятить либо мариновать.

Также существуют такие способы применения корня имбиря в народной медицине:

  • Если мучают головные или спинные боли, можно приготовить компресс. Взять семь чайных ложек перца чили, чайную ложку куркумы, имбирный порошок и воду. Все перемешать, немного нагреть, поместить на ткань, приложить к болящему участку и хорошо зафиксировать.
  • При болях и ломоте в мышцах будут полезны ванны с порошком имбирного корня. В литре воды надо растворить 2-3 ложки порошка, кипятить отвар в течение 10 минут, затем вылить его в наполненную водой ванну.
  • Тем, кто страдает от расстройства желудка, поможет такой рецепт. В половину стакана натурального йогурта без наполнителя нужно добавить смесь порошков имбиря и мускатного ореха. Это поможет устранить неприятные ощущения в желудке.
  • Имбирь может помочь и тем, кто страдает от морской болезни, дающей о себе знать слабостью, головокружением и тошнотой. За полчаса до еды нужно добавить половину чайной ложки измельченного на терке имбиря в питьевую воду либо чай. Аналогичный рецепт поможет облегчить токсикоз.
  • При воспалениях в горле или ротовой полости нужно просто подержать кусочек имбиря во рту, пока не появится небольшое пощипывание.
  • Кусочек корня имбиря можно приложить к больному месту, если болит зуб или воспалена десна. Имбирь способен убивать патогенные микроорганизмы, поэтому в этих случаях он помогает. То же свойство борется с нагноениями, вытаскивает гной и очищает кожу после них. Для этого нужно смешать воду, куркуму и имбирь, и нанести все это на место гнойника.
  • Очень полезен такой напиток, как имбирная вода. Готовить ее очень просто. Нужно очистить корень, натереть его на терке, залить горячей водичкой и оставить на 10-15 минут. Можно добавлять в жидкость мед или кленовый сироп. Такая водичка помогает бороться с болями в желудке, простудой, головной болью, тошнотой. Антибактериальные свойства имбирной воды дают возможность применять ее и при воспалениях десен.
  • Спиртовая настойка имбиря полезна тем, кто страдает от астмы. Готовится она довольно просто. Нужно промыть полкило корня имбиря, очистить от кожуры, измельчить в блендере. Полученную кашицу залить литром спирта и оставить настаиваться на три недели в теплом месте. Иногда настой нужно встряхивать. Цвет настойки должен быть таким же, как у крепкого чая. Перед употреблением настой нужно процедить. Употребить дважды в день после еды, разводя чайную ложку настоя в стакане воды.

Известна польза имбиря и при заболеваниях суставов, которые, как известно, причиняют немало дискомфорта болевыми ощущениями. Специалисты советуют тем, кто страдает от этой проблемы, просто регулярно употреблять в пищу имбирь. Дополнительно можно применять имбирь и наружно. Готовится компресс из измельченного имбиря и прикладывается к проблемной зоне.

Еще один способ борьбы с неприятными ощущениями – смазывание суставов имбирным маслом, которое можно приготовить самостоятельно. Рецепт довольно простой. Корень имбиря натереть на терке, залить растительным маслом, затем поместить в темное место и оставить на несколько недель. После настаивания масло готово к использованию.

Отзывы людей

Юлия. Корень имбиря – моя любимая профилактика простуды и лишнего веса. Очень люблю делать чай с имбирем, медом и лимоном – получается очень вкусно и полезно.

Лариса. В народной медицине корень имбиря очень популярен, поэтому и я расширила спектр его применения. Готовлю отвары и настои, которые помогают бороться с простудой, инфекциями, заболеваниями кожи, болевыми ощущениями и рядом других проблем.

Светлана. Вода на основе имбиря помогает худеть, а чай – бороться с простудой. Напитки с этим растением – замечательное решение, как для зимы, так и для лета.

Также предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Где применяется корень имбиря. Полезные свойства и возможный вред :: SYL.ru

Корень имбиря полезные свойстваБольшая часть приправ и пряностей, которые мы употребляем в пищу, не задумываясь особо об их ценности для организма, несут в себе огромную пользу. Кроме того, их можно даже использовать не совсем по назначению. Ярким примером является имбирь. Корень данного растения стал популярен в качестве пикантной приправы ко многим блюдам. Однако не все знают о его удивительных качествах. Главное полезное свойство имбиря заключается в общем оздоровлении организма, а также очищении и повышении иммунитета. Более того, многие женщины заваривают на его основе уникальный чай. С его помощью лишние килограммы покидают тело быстро и без особых усилий. Даже настоящие профессионалы в области медицины рекомендуют желающим похудеть ежедневно кушать корень имбиря. Полезные свойства данного продукта, а также побочные эффекты необходимо знать всем, кто собирается снижать свой вес. Это позволит достичь максимального результата.

Удивительный имбирь. Полезные свойства и противопоказания

Это растение возводят чуть ли не в ранг настоящего противоядия. В его корне содержится масса важнейших для организма микроэлементов и витаминов, которые так сложно получить из других продуктов. Здесь есть магний, фосфор, калий, железо, магний и цинк. Кроме того, в имбире содержатся и уникальные аминокислоты: метионин, лейзин, а также фениланин. Если и существует в природе настоящий кладезь важных для организма веществ, то это – корень имбиря. Полезные свойства данного растения можно перечислять и описывать практически до бесконечности. Имбирь также активно борется с болезнетворными бактериями в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в качестве профилактического средства от простуды.

Полезное свойство имбиряЕсли пить специальный чай, заваренный на корне этого растения, то он устранит тошноту (основной неприятный симптом токсикоза) в период беременности. Имбирь, полезные свойства которого помогают избавиться от головной и менструальной боли, также рекомендуется для лечения бесплодия у женщин. Он даже способствует устранению миомы (доброкачественной опухоли тканей матки) и стабилизирует гормональный фон. Кроме того, корень имбиря стоит включить в список ежедневно употребляемых в пищу продуктов и тем женщинам, которые начали ощущать на себе явные признаки климакса. А вот мужчины могут этим растением лечить половую слабость. Ведь корень имбиря, полезные свойства которого известны в народе уже много лет, способствует усилению потенции, а также обеспечивает мощный приток крови к самым важным органам и заряжает энергией. Регулярное употребление его в пищу существенно снижает риск возникновения такого неприятного заболевания как простатит.Имбирь полезные свойства и противопоказанияПротивопоказания и побочные эффекты

Корень имбиря дает мощный согревающий эффект. Поэтому его не стоит употреблять в случае высокой температуры тела. Последствия могут иметь негативный характер. Так как имбирь имеет ярко выраженный пряный вкус и остроту, то от него стоит отказаться тем пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка. Гастрит также является противопоказанием к употреблению данного растения. Корень имбиря (полезные свойства окажут беременным женщинам большое подспорье в их достаточно непростом положении) не стоит кушать кормящим матерям. Младенцам данные вещества могут даже навредить.

Имбирь — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *