Коньяк сгущает или разжижает кровь – Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных. Продукты, увеличивающие вязкость крови: список. Продукты, разжижающие кровь — чем питаться в домашних условиях для разжижения крови: диета, советы

Содержание

Разжижает ли коньяк кровь или сгущает — что говорит наука?

Тема воздействия алкоголя на кровь досконально изучена и широко освещена. Среди всех исследований наибольшее развитие получило изучение влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Согласно исследованиям, воздействие спиртного на кровь, сердце и сосуды может быть как плодотворным, так и пагубным. Все зависит от дозировки.

Особое внимание стоит обратить на возможность некоторых алкогольных напитков воздействовать на густоту крови и уровень холестерина.

В этой статье мы подробно остановимся на коньяке и его влиянии на вязкость крови. Действительно ли он способен разжижать кровь и бороться с ее сгущением? Как еще он влияет на состав крови и уровень холестерина? Все ответы ниже.

Влияние спиртного на кровеносную систему

Сегодня существуют научные данные об универсальном механизме воздействия алкоголя на вязкость крови. В общем виде алкоголь при попадании в организм первоначально разжижает кровь

, за счет чего улучшается кровоток. Это время получения удовольствия человеком и организмом. Процесс имеет внешние признаки. Его можно распознать по следующим проявлениям:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. чувство теплоты в теле;
  3. частые позывы к мочеиспусканию.

Однако уже через полчаса после приема алкоголя характер воздействия изменяется: начинается процесс расщепления этанола и выведения продуктов распада. Это сопровождается обильной потерей влаги за счет того, что продукты распада этанола при выведении притягивают к себе находящуюся в организме жидкость. Уровень вязкости крови, соответственно, повышается,

затрудняется кровоток, наступают негативные симптомы алкогольного опьянения:

  1. головокружение;
  2. сухость в слизистых;
  3. плохое самочувствие;
  4. отдышка;
  5. отечность.

Повторимся, это общий механизм воздействия алкоголя на вязкость крови. Для разных алкогольных напитков он будет отличаться.

Так, например, водка при выведении из организма забирает больше всего жидкости. Вино так же действует по-своему. Рассмотрим действие на кровь коньяка.

Воздействие коньяка на кровь

Коньяк — напиток благородный не только по вкусу и аромату, но и воздействию на организм. При умеренном потреблении он способен корректировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать кровоток. Подробнее о влиянии коньяка на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Коньяк действует на кровь следующим образом:

  1. в малых дозах коньяк расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  2. благодаря наличию танина и лингина обеспечивается выведение излишек холестерина и очищает сосуды;
  3. улучшает общее состояние крови;
  4. дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Влияние коньяка на вязкость крови несколько отличается от универсального механизма воздействия. Дело в том, что благодаря своему составу, коньяк при выведении из организма сравнительно небольших доз забирает количество влаги, расходуемое при выведении сопоставимых доз вина.

Показатель расхода жидкости можно считать сравнительно небольшим, в связи с чем после первоначального разжижения крови, характерного для приема алкоголя, последующее сжижение происходит сравнительно безопасно для организма.

 

Правила употребления и дневная норма

Важное значение имеет культура потребления коньяка. Во-первых, необходимо соблюдать дозировку. Для здоровых людей дневная норма потребления в лечебно-профилактических целях должна быть ограничена 50 мл, причем пить лучше не залпом, а по 25 мл.

При застолье можно позволить себе 100-150 мл, но это уже будет превышением врачебных рекомендаций.

Во-вторых, наилучший эффект достигается потреблением на свежем воздухе, в приятной остановке. Для усвоения организмом должен быть соблюден ряд условий, в числе которых достаточное количество свежего воздуха и отсутствие стресса.

В-третьих, коньяк рекомендуют закусывать вкусной и полезной пищей: орехи, горький шоколад, фрукты, ягоды, сыры. Кроме вкуса, получающегося при сочетании этих продуктов с коньяком, рекомендации по их потреблении обусловлены их благотворным влиянием на организм и сердечно-сосудистую систему, в том числе нивелирующим негативные последствия от потребления алкоголя.

Противопоказания и возможный вред

Коньяк, как и любые спиртосодержащие напитки, противопоказан при болезнях печени, почек, расстройствах лимфатической и нервной систем.

Коньяк следует исключить из рациона при сахарном диабете, перенесенных тяжелых операциях в восстановительный период, а также ограничить потребление при признаках гипертонии.

Гипертоники могут позволить себе в день дозировку в объеме до 25 мл для женщин и до 35 мл — для мужчин.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-роликами:

 

Заключение

Итак, рассмотрено воздействие алкоголя на организм человека в общем и кровь в частности. Констатирован неоднородный характер влияния алкоголя на организм. Определено, что коньяк по-своему влияет на организм. Отличие связано с характером воздействие коньяка на организм, сердечно-сосудистую систему и кровь.

При ответственном потреблении коньяк способен улучшить состояние крови, сосудистых стенок, препятствовать отложению холестерина и оказывать благотворное воздействие на уровень вязкости крови.

Для достижения наилучшего результата необходимо отсутствие противопоказаний, соблюдение условий и рекомендуемой нормы потребления. Возможность, необходимость и риски употребления коньяка лучше обсудить с лечащим врачом. При проявлении нетипичных симптомов, наступающих при опьянении коньяком, так же необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Коньяк разжижает кровь или нет — Cardio

Несмотря на то, что алкогольные напитки известны несколько тысяч лет, людям по-прежнему интересно: спирт разжижает или сгущает кровь и каково его воздействие на организм человека.

После выхода в свет закона запрещающего продажу спиртного после 22-00 и ужесточению наказаний за распитие его в неположенных для этого местах, употребление алкоголя значительно сократилось, но споры о вреде и пользе продолжаются.

Изменение крови при употреблении алкоголя

Сторонники лечения сосудов алкоголем утверждают, если выпивать не большое количество в день, пройдут проблемы с сосудами. Снижается артериальное давление. Люди, страдающие от повышенного давления, ощущают улучшение самочувствия. Наиболее подходящим напитком является вино.

Крепкие спиртные напитки не подходят, так как к ним нужна хорошая жирная, калорийная закуска. Но копченая, жирная, высококалорийная пища способствует образованию холестериновых бляшек, сведя на нет действие этанола.

Красное вино древнейший спиртной напиток, который делали с давних времен. Его полезные и вредные свойства изучаются до сих пор. В качестве лекарства оно известно еще со времен Гиппократа, лечившего им головную боль. В армии Юлия Цезаря оно помогало от кишечных расстройств.

В состав вина входят фруктовые кислоты, оказывающие расширяющее действие на сосуды и снижающие артериальное давление. Подходит только сухое вино, сладкие и полусладкие не подойдут. Учащая сердечные сокращения, они приведут к обратному эффекту.

Ученые обнаружили, люди, регулярно употребляющие алкоголь, не страдают атеросклерозом в результате расщепления холестериновых бляшек. Этанол, попадая в кровяную систему, уменьшает тонус стенок сосудов, из-за чего начинает разжижаться кровь.

Данный процесс в зависимости от выпитого начинает действовать сразу и длится до нескольких часов. Для получения положительного результата мужчинам на килограмм веса приходится 1 грамм этанола, женщинам еще меньше.

В зависимости от количества выпитого, алкоголь в малых дозах разжижает или сгущае

Алкоголь разжижает или сгущает кровь, нормы выпитого спиртного

Правила употребления и дневная норма

Быстрый переход по статье

Важное значение имеет культура потребления коньяка. Во-первых, необходимо соблюдать дозировку.

Для здоровых людей дневная норма потребления в лечебно-профилактических целях должна быть ограничена 50 мл, причем пить лучше не залпом, а по 25 мл.

При застолье можно позволить себе 100-150 мл, но это уже будет превышением врачебных рекомендаций.

Во-вторых, наилучший эффект достигается потреблением на свежем воздухе, в приятной остановке. Для усвоения организмом должен быть соблюден ряд условий, в числе которых достаточное количество свежего воздуха и отсутствие стресса.

В-третьих, коньяк рекомендуют закусывать вкусной и полезной пищей: орехи, горький шоколад, фрукты, ягоды, сыры. Кроме вкуса, получающегося при сочетании этих продуктов с коньяком, рекомендации по их потреблении обусловлены их благотворным влиянием на организм и сердечно-сосудистую систему, в том числе нивелирующим негативные последствия от потребления алкоголя.

Влияние алкоголя на кровь

Как алкоголь действует на кровь

Почему происходит влияние алкоголя на кровь и вследствие этого – влияние на психику? Причина объясняется очень просто: влияние алкоголя, вызывающее опьянение – это совершенно чуждое, несвойственное и разрушительное для организма человека состояние.

Влияние алкоголя

Даже небольшая доза алкогольного напитка способна очень быстро привести к изменениям психического состояния любого человека.

О чем говорят исследования в этой области? Часто умеренно пьющие люди, оправдывая свое регулярное употребление небольшого количества алкоголя, говорят: сколько я там выпил? Подумаешь: каких-то сто граммов! Так вот,  достаточно пятидесяти граммов водки, чтобы  начали проявлять себя изменения в психике.

По каким признакам можно судить, что в кровь поступила доза алкоголя?

У выпившего человека появляются:

  • плохая координация движений;
  • невозможность удержать равновесие;
  • невозможность ориентации в пространстве;
  • резкое ухудшение умственных способностей в виде ухудшения памяти и даже провалов  памяти;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • потеря логичности мышления и сообразительности;
  • ухудшение слуха.

Почему так происходит?

Из-за того, что в кровь попадает алкоголь, происходит торможение всех процессов головного мозга. Поэтому, для тех людей, жизнь и деятельность которых связана с принятием решений, быстрым реагированием на ситуацию, а особенно – ответственностью за чужие жизни, а не только свою, употребление алкоголя даже в самых малых дозах является недопустимым.

Вред алкоголя на организм

Люди не задумываются, что алкоголь – это самый настоящий яд. Вряд ли разумному человеку придет в голову пить яд в качестве расслабления, правда? Разве что с целью покончить жизнь самоубийством. И пьющий человек не задумывается, что, принимая алкоголь, пусть даже в небольших количествах, он медленно, но верно ведет организм к гибели.

Почему-то не приходит в голову человеку, выпивающему за столом «за здоровье», что с помощью спирта стерилизуют инструменты, например,  в хирургии. Почему? Да потому что спирт способен уничтожить все, что живет.

Если уничтожение микробов на иглах шприцев или хирургических инструментах – необходимость, без которой невозможно проведение  лечебных мероприятий, то уничтожение клеток организма человека ведет к хроническим болезням и преждевременной смерти.

Очень часто пьющие люди не верят во вред алкоголя на организм. Мотивируют это тем, что несмотря на утверждения: алкоголь – яд, они живут и не умирают. Что можно сказать по этому поводу?

Организм – это система, ведущая борьбу с влиянием алкоголя

Дело в том, что организм человека – это система. Все клетки организма, которые образуют любые органы – это чудесным образом организованные и разумные колонии. Они способны делиться и часть своих погибших клеток возмещают новыми делениями. Вот почему организм не погибает сразу и способен выжить после приема такого сильного яда, как алкоголь. Но все это – до поры до времени.

Ведь организм человека может выдержать только определенную дозу алкоголя в крови. Какой эта доза окажется в следующий раз – никто не знает.

Это зависит от множества факторов: возраста, индивидуальных характеристик, состояния здоровья на момент употребления алкоголя и так далее.

Внимание!

Превышение допустимой дозы неизбежно происходит и тогда наступает общее отравление, которое очень часто заканчивается смертью.

При поступлении критической дозы алкоголя за короткий промежуток времени организм не может справиться с проблемой. Выделительная система не  в состоянии нейтрализовать яд и организм погибает от интоксикации.

Интоксикация и гибель от отравления ядовитыми грибами – это часто быстрая смерть. Еще быстрее человек погибает от вдыхания угарных газов. Почему? Потому что там концентрация ядовитых веществ велика, а в алкогольных напитках она значительно меньше. Но это не делает яд безопасным.

Постепенное и регулярное поступление в организм яда в виде алкоголя неизбежно ведет к тяжелым последствиям. Особенно эти последствия тяжелы для молодых людей и детей. А ведь зачастую первая порция алкоголя в жизни принимается дома, на виду у родителей, и часто – по их же инициативе.

Как этанол влияет на сгущение крови и ее разжижение

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм. В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока. Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Как алкоголь действует на кровь

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется. Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

Как правильно лечить похмельный синдром

Как алкоголь действует на кровь

Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.

Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.

Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.

Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.

После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации. В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра. Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.

Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем. Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур. Прогрев парной до 70 градусов, спокойное нахождение в ней с целью просто полежать, пропотеть, попить минеральной воды принесут свои желанные плоды и избавят кровь от загустения.

Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.

Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.

При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.

Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии. Все эти состояния характеризуются повышенным риском тромбообразования и сосудистой недостаточности, и случай алкогольного «обезвоживания» организма может послужить причиной сосудистой катастрофы.

Выбор алкогольных напитков по группе крови

Как алкоголь действует на кровь

Согласно питанию по группе крови, все продукты условно делятся на:

  • полезные (приносят организму пользу, хорошо усваиваются),
  • нейтральные (употреблять их безопасно в небольшом количестве),
  • вредные (плохо усваиваются, могут спровоцировать болезни).

Конечно, в большом количестве алкоголь не рекомендован никому. Но в небольших дозах его употреблять можно, если отсутствуют медицинские противопоказания. В зависимости от группы крови апологеты методики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Людям с первой группой крови лучше вести здоровый образ жизни. Для их организма алкоголь не несет вообще никакой пользы. Под запретом крепкие напитки и любые коктейли, в составе которых присутствует спирт. В первую очередь это обусловлено опасностью повышения кислотности желудочного сока. Нейтральными считаются белые и красные вина, а также качественное пиво. Эти напитки обладателям первой группы крови можно пить в умеренных дозах.
  • Носителям второй группы крови пользу принесет красное вино. Предпочтение следует отдавать сухим винам, изготовленным из винограда, а не из виноматериалов. Нейтральные напитки – белые вина. Не рекомендован высокоградусный алкоголь, в том числе настойки на спирту, а также газированные алкогольные и безалкогольные напитки (это правило касается и пива 0 градусов). Запрет связан с высокой чувствительностью органов желудочно-кишечного тракта и уязвимостью нервной системы.

Как алкоголь действует на кровь

  • Для обладателей третьей группы крови тоже не существует «полезного» алкоголя. В ограниченном количестве допускается употребление белых и красных вин и слабоалкогольных напитков. Исключить из рациона нужно алкоголь с содержанием спирта выше 20%, а также любые газированные энергетики с любым количеством этилового спирта. Опасность заключается в том, что сильный организм людей с третьей группой крови может усваивать даже вредные продукты. В результате создается иллюзия того, что можно употреблять все подряд без последствий. Но злоупотребление нейтральными или запрещенными продуктами в конечном итоге приводит к скоплению токсинов в кишечнике, а также провоцирует нарушение работы печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с четвертой группой крови любой алкоголь не принесет пользы. Нейтральными считаются вина и пиво. Исключить придется только крепкие напитки. Несмотря на врожденную способность организма приспосабливаться к различному питанию, чувствительность органов пищеварения у таких людей очень высокая. Употребление спиртного в данном случае может привести к серьезной интоксикации и другим негативным последствиям.

Как воздействуют разные виды спиртного

Влияние алкогольной продукции на кровеносную систему напрямую зависит от ее типа и градуса. Полезного алкоголя не существует, этот факт неоднократно был подтвержден исследованиями.

Влияние водки

Любая жидкость отличается определенным показателем осмотичности: он отвечает за способность притягивать к себе воду. Самый высокий уровень осмотичности фиксируется у водки. Она притягивает жидкую часть крови и приводит к ее сгущению. Водка меняет состав крови и влияет на состояние ее компонентов.

Под негативное влияние попадают:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • тромбоциты.

Алкоголь приводит к слипанию компонентов и образованию крупных сгустков. Они закрывают просветы мелких сосудов, нарушая работу сердца и вызывая развитие тромбов. Примечательно, что водка и разжижает, и сгущает кровь. Эти процессы идут последовательно друг за другом, что повышает вероятность развития угрозы для жизни человека.

Влияние пива

Напиток оказывает негативное действие на состояние сосудов. Оно способно привести и к повышению, и к снижению артериального давления. Пиво способствует понижению этого показателя, но не на долгий период и только в том случае, если человек употребляет незначительное количество спиртного. В то же время, пиво провоцирует не только расширение сосудов, но и разжижение крови, что положительно влияет на циркуляцию крови. Это действие снижает вероятность образования тромбов и развития атеросклероза.

Но в больших количествах пиво способствует нарушению функционирования сердца. Также злоупотребление пенным напитком приводит к усиленной работе почек и повышает вероятность их воспаления. В таком режиме мочевыделительные органы не успевают выполнять свои основные функции, что повышает артериальное давление.

Воспаление в почках приводит к уменьшению выработки простагландинов. Они участвуют в процессе расширения артерии и отвечают за нормальный уровень давления. При нарушении функций почек фиксируется выработка ренина. Это вещество в сочетании с белками крови провоцирует чрезмерный выброс гормона, вызывающего спазмы сосудов. Под его влиянием наблюдается усиленная работа надпочечников, что приводит к выработке избыточного количества норадреналина, адреналина и альдостерона. Они способствуют повышению артериального давления.

Влияние коньяка

Примечательно, что это спиртной напиток, как и водка, способствует как снижению, так и повышению давления. Все зависит от количества спиртной продукции. Небольшие дозы коньяка способствуют устранению спазмов сосудов и нормализуют показатель давления. Под влиянием незначительного количества алкоголя падает уровень холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза.

При низком иммунитете и сосудистой слабости в некоторых случаях врач рекомендует употреблять незначительное количество коньяка. Но стоит увеличить порцию, как состояние моментально ухудшится. Коньяк в большой дозировке вызывает высокое давление.

Влияние вина

Виноградная продукция положительно действует на состав крови. Спиртной напиток способствует увеличению количества эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Такое действие снижает риск развития анемии и приводит к уменьшению густоты крови. Регулярное употребление красного вина в минимальной дозировке позволяет поддерживать сосуды в тонусе. Это действие полностью исключает образование тромбов.

Влияние шампанского

Этанол, входящий в состав игристого вина, приводит к разрушению эритроцитов. Это особые клетки крови, которые отвечают за нормальный процесс кровообращения. Они обеспечивают доступ кислорода ко всем органам и системам. При разрушении эритроцитов его поступление уменьшается, что приводит к развитию кислородного голодания. Это негативно сказывается на работе клеток мозга и вызывает их отмирание.

Влияние определенного типа алкоголя на кровеносную систему напрямую зависит от его градуса и показателя осмотичности. Большинство спиртных напитков приводят к увеличению количества эритроцитов крови, что повышает вероятность развития сгустков.

Влияние алкоголя на сосуды или мнимое разжижение крови

Некоторые люди убеждены, что алкоголь способен принести пользу организму. Так, есть версия, что бокал красного вина полезен для гипертоников. Действительно, небольшие дозы качественного напитка способны немного снизить артериальное давление, однако эффект не будет длиться постоянно, поэтому вино не может быть использовано в качестве лекарства.

Это происходит из-за расслабления мускульных стенок артерий, вен и капилляров. При этом просвет каждого из сосудов становится шире. Соответственно, снижается артериальное давление.

Многим кажется, что и скорость течения крови по сосудам из-за их расширения увеличивается. Это утверждение близко к истине, однако обильного насыщения органов кислородом ждать не приходится. Сама кровь меняется при употреблении алкоголя. Она становится вязкой и густой, а уровень гемоглобина в ней падает.

Строгие противопоказания

Употреблять спиртное при заболеваниях сосудистой и сердечной системы и сердца нельзя, так как этанол воздействует на кровь, а эта биологическая жидкость попадает во все органы. Существуют такие строгие противопоказания к употреблению спиртных напитков:

  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное содержание триглицеридов;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • нефропатия диабетическая.

Употребление даже небольшого количества алкоголя может привести к тяжелым последствиям при наличии вышеперечисленных заболеваний.

Процесс сгущения

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Как алкоголь действует на кровь

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

О различных видах спиртного и его воздействии на организм

Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону. Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества.

Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта.

Пиво

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё. Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления. При хроническом пивном алкоголизме мужчины получают аналоги женских гормонов, или фитоэстрогены. Поэтому злоупотребление пивом может способствовать снижению потенции.

Вина сухие, игристые и шампанское

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления. Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами. Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей. Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Источники

  • https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/alkogol-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html
  • https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/alkogol-razzhizhaet-ili-sgushshaet-krov
  • https://WikiFood.online/organi/blood/bl-thinners/razzhizhaet-li-konyak-krov.html
  • https://stop-alkogolizm.ru/vliyanie/alkogol-i-krov.html
  • http://serdec.ru/krov/vliyanie-alkogolya
  • https://MyAnaliz.ru/blood/biohim/fermenty/sgushhaet-ili-razzhizhaet-krov-alkogol

Как организм теряет воду

В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду. Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.

Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива. Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.

Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.

Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде.

Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы. Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль.

И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».

Этапы и фазы перемещения алкоголя

Принцип действия спиртосодержащих жидкостей на качество крови существенно отличается и может быть только двух видов – разжижающих кровоток и способствующих сгущению крови. Знание этих аспектов позволит не только избежать опасности для вашего здоровья, но и в отдельных случаях получить облегчение.

Этап всасывания: разжижение

Алкоголь обладает специфической характеристикой (осмотичностью) – способностью хорошо притягивать жидкости. Растворяясь в крови, спиртные напитки провоцируют накопление жидкости, разжижают кровь и способствуют её более лёгкому продвижению по кровеносным сосудам. Это может считаться положительной динамикой при малоподвижном образе жизни, при застоях в организме, но опасным явлением при наличии тромбов и повышенной свёртываемости крови. Можно выделить характерные симптомы, которые появляются у человека на начальном этапе потребления спиртных напитков:

  • покраснение кожи;
  • согревающее тепло по всему телу;
  • успокоение умственной деятельности;
  • расслабленность всего организма;
  • позывы к мочеиспусканию.

Как алкоголь действует на кровь

Эти симптомы могут наблюдаться в первые 20–40 минут при условии употребления небольшого количества спиртного. Если продолжать злоупотреблять спиртным, произойдёт обратный и очень опасный эффект – сгущение крови. По этой причине у хронических алкоголиков по сосудам течёт, как правило, густая кровь.

Сгущение на фазе вывода

По мере того, как человеческий организм идентифицирует употреблённые спиртные напитки как яд, начинают включаться его внутренние защитные резервы. Идёт процесс выведения вредоносных веществ из организма. Этанол (основной компонент алкоголя) расщепляется на составляющие элементы и вместе с большим количеством жидкости выводится наружу. При этом наступает обезвоживание организма, резко сгущается кровь, повышаются её вязкость и уровень сахара в крови. В это время человек может испытывать следующие характерные симптомы, которые в народе называют «похмельем»:

  • жажду и сухость во рту;
  • отёчность;
  • ломота всего тела;
  • головные боли;
  • тремор конечностей и/или всего тела.

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Какой алкоголь разжижает кровь: водка, пиво, вино?

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Облегчает ли он прохождение крови по сосудам, способен ли этиловый спирт защищать от инсультов и инфарктов? Разберемся в этом вопросе.

Многие любители алкоголя стараются обелить ситуацию, и идеализировать свою тягу к спиртным напиткам, представив ее заботой о здоровом образе жизни. Они могут приводить разные аргументы: спиртные напитки якобы разжижают кровь и заменяют собой «сердечный» аспирин.

Также встречается такой аргумент, что для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, необходимо регулярно употреблять хорошее вино. И, конечно, самый любимый афоризм гласит, что спиртное в малых дозах безвредно в любом количестве.

На самом деле давно доказано, что спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к росту артериального давления. В недавно проведенном канадском исследовании установили, что регулярное употребление алкоголя способствует повышению заболеваемости артериальной гипертонией у мужчин в возрасте 60 лет на 4%.

Как этанол влияет на сгущение крови и ее разжижение?

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм.

В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока. Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется.

Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

Как организм теряет воду?

В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду.

Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.

Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива.

Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.

Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.

Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде. Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы. Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль. И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».

О различных видах спиртного и его воздействии на организм

Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону.

Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда.

При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества. Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта.

Пиво

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё.

Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления.

При хроническом пивном алкоголизме мужчины получают аналоги женских гормонов, или фитоэстрогены. Поэтому злоупотребление пивом может способствовать снижению потенции.

Вина сухие, игристые и шампанское

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления. Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами. Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей.

Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Как правильно лечить похмельный синдром

Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.

Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.

Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.

Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.

После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации. В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра. Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.

Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем. Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур. Прогрев парной до 70 градусов, спокойное нахождение в ней с целью просто полежать, пропотеть, попить минеральной воды принесут свои желанные плоды и избавят кровь от загустения.

Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.

Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.

При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.

Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии. Все эти состояния характеризуются повышенным риском тромбообразования и сосудистой недостаточности, и случай алкогольного «обезвоживания» организма может послужить причиной сосудистой катастрофы.

Загрузка…

4 факта о влиянии пива на кровь человека — разжижает ли оно её или сгущает?

Пиво нередко считают достаточно безвредным, по сравнению с крепкими алкогольными напитками.

Есть версия, что оно разжижает кровь человека, снижает артериальное давление и снимает спазмы сосудов. В связи с этим многие думают, что употребление этого напитка не только не вредно, но даже полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но воздействие его на сосуды и сердечную мышцу связаны с наличием в пиве этанола. А механизмы влияния на живые клетки сложны, и нельзя однозначно сказать, насколько безопасно пытаться менять состав и вязкость крови при помощи пива. В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Как напиток действует на кровь — 4 факта

Говоря о влиянии напитка на кровь, нужно учитывать степень натуральности продукта, его крепость и количество выпиваемого.

Пастеризованное пиво точно не может быть благоприятным для здоровья, потому что в нем содержатся как минимум консерванты, не говоря о других пищевых добавках.

Крепкое — сродни остальным крепким напиткам. С той лишь разницей, что в нем находится углекислый газ, который ускоряет всасываемость этилового спирта в кровь.

Этанол воздействует на кровеносную систему точно так же, как и в любых крепких напитках.

  1. На начальном этапе этанол разжижает кровь. Эффект разжижения происходит по двум причинам: спирт делает кровь более текучей, и сам напиток пополняет запасы жидкости в организме.
  2. Но затем происходит сгущение кровяной субстанции. Продукты распада этилового спирта вытягивают жидкость из крови, человек начинает ощущать жажду, у него появляются отеки, так как густая кровь движется по кровеносному руслу медленнее. Образовываются сгустки и закупориваются сначала мелкие, а потом и средние кровеносные сосуды.
  3. Это состояние, когда кровь становится вязкой и накапливает в себе сгустки, продолжается на протяжении всего времени опьянения и похмелья, которое в случае запоев может длиться не один день. Именно поэтому в состоянии алкогольного запоя происходит так много инсультов и инфарктов.
  4. Употребление спиртного помогает снизить уровень сахара. Поэтому некоторые диабетики пользуются таким методом. Но такое лечение сахарного диабета тоже заводит в тупик, так как трудно рассчитать нужную дозу алкоголя и невозможно все время поддерживать состояние опьянения.

Пиво действительно снижает вязкость крови. Но только на начальном этапе: далее следует обратный процесс. Сгущение крови после употребления пенного напитка не менее опасно, чем последствия приема водки, потому что меньшая крепость затягивает процесс и принуждает человека выпить больше физиологической нормы.

Существует метод выведения из состояния похмелья через искусственное введение жидкости в кровеносное русло. Это опасно, так как резкое изменение консистенции крови чревато быстрым движением кровеносных сгустков по сосудам, что может привести к их закупорке, инсульту головного мозга или инфаркту миокарда. Поэтому желательно медленное и естественное приведение в норму вязкости крови при помощи употребления безалкогольных жидкостей: отваров трав, чаев, минеральной воды и пр.

 

Воздействие на сердечно-сосудистую и другие системы организма

Люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, нередко оправдывают употребление пива следующими факторами. Они говорят, что слабоалкогольный напиток помогает им:

  • понижать артериальное давление;
  • бороться с повышенным холестерином;
  • нормализовать сердечный ритм и улучшить кровообращение.

Факты такого влияния этилового спирта на сердце и сосуды действительно существуют. Но очень непродолжительное время и в достаточно небольшой степени.

  1. Снижение и повышение давления. За счет снижения тонуса кровеносных сосудов напиток помогает снизить артериальное давление. Но примерно на полчаса. Далее, при увеличении дозировки, давление начинает только подниматься, и даже может быть спровоцирован гипертонический криз.
  2. Противохолестериновое действие и разрушение сосудов. Назвать пиво средством от атеросклероза нельзя. Являясь растворителем, спирт не дает холестерину осаживаться на кровеносных сосудах. И у некоторых людей, больных алкоголизмом, на стенках сосудов действительно нет холестериновых бляшек. Но вместе с тем, этанол делает стенки сосудов ломкими и не способными легко расширяться и сужаться.
  3. Усиление кровообращения и разрушение сердца. При употреблении пива сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку. В медицине есть даже термин — «пивное сердце», который характеризует состояние разросшейся и измененной сердечной мышцы.
  4. Деформация сосудов. Повышенная нагрузка на сосуды влечет за собой появление таких патологий, как геморрой, варикоз и тромбоз. У людей, любящих пиво, нередко болят ноги. Происходит это потому, что этиловый спирт расширяет крупные сосуды и сужает мелкие. Вследствие этого появляются отеки. И страдают в первую очередь нижние конечности.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Безалкогольное пиво содержит алкоголь, но в меньших дозах. Поэтому оно действует на сердце и сосуды так же, как обычное, но не столь заметно для употребляющего.

 

Правила безопасного употребления

Пиво содержит в себе полезные вещества, например, комплекс витаминов. Однако если не соблюдаются правила употребления, полезность напитка — под сомнением.

  1. Дневная норма. Абсолютно безопасно употребление пенного напитка в количестве от 250 мл до 1 л в день для мужчин и до 750 мл в сутки — для женщин.
  2. Смешивание. Нельзя пить два разных сорта за один раз. Категорически запрещено смешивание пива с другими спиртными напитками.
  3. Живое пиво. Употреблять без вреда для здоровья можно только натуральный напиток, не подвергавшийся консервации и добавлению в него спирта, о чем можно судить по крепости.

Противопоказания

Как у любого алкогольного напитка, у пива есть целый ряд противопоказаний. Во избежание вреда для здоровья их нужно непременно учитывать.

  1. Возраст до 18 лет. Организм детей и подростков категорически не способен воспринимать алкоголь любой крепости: им он повредить еще больше, чем взрослым.
  2. Беременность и лактация. Вопреки существующему мнению, даже натуральное, живое пиво небезопасно для матери и ребенка.
  3. Пожилой возраст. Начиная с 65 лет, доктора рекомендуют не более 250 мл напитка в день.
  4. Водители и операторы разного рода машин. Любое спиртное значительно снижает реакцию, что может повлечь за собой травмы и даже более страшный исход.
  5. Алкоголизм в прошлом. При этом диагнозе возобновлять употребление спиртного нельзя.
  6. Неподверженность опьянению. Несмотря на то, что внешне человек может не поддаваться опьянению, его организм, в частности, сердце и сосуды, будут страдать точно так же, как и у быстро пьянеющего человека. Вследствие этого есть опасность значительного превышения дозировки.
  7. Наличие многих медицинских диагнозов. При заболеваниях нервной системы, серьезных патологиях сердца и сосудов, употребление алкоголя невозможно.

Интересное видео

Советуем просмотреть такие видео:

 

Заключение

Пиво — напиток, имеющий ряд положительных свойств. При четком соблюдении правил его употребления, оно может даже немного улучшать физическое состояние. Но малейшее отступление от норм употребления превращает пиво в губительный продукт для сердца, крови и сосудов.

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Какой алкоголь разжижает кровь: водка, пиво, вино?

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Облегчает ли он прохождение крови по сосудам, способен ли этиловый спирт защищать от инсультов и инфарктов? Разберемся в этом вопросе.

Многие любители алкоголя стараются обелить ситуацию, и идеализировать свою тягу к спиртным напиткам, представив ее заботой о здоровом образе жизни. Они могут приводить разные аргументы: спиртные напитки якобы разжижают кровь и заменяют собой «сердечный» аспирин. Также встречается такой аргумент, что для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, необходимо регулярно употреблять хорошее вино. И, конечно, самый любимый афоризм гласит, что спиртное в малых дозах безвредно в любом количестве.

На самом деле давно доказано, что спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к росту артериального давления. В недавно проведенном канадском исследовании установили, что регулярное употребление алкоголя способствует повышению заболеваемости артериальной гипертонией у мужчин в возрасте 60 лет на 4%.

Как этанол влияет на сгущение крови и ее разжижение?

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм. В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока. Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Как правильно лечить похмельный синдром

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется. Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

Как организм теряет воду?

В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду. Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.

Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива. Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.

Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.

Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде. Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы. Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль. И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».

О различных видах спиртного и его воздействии на организм

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Как правильно лечить похмельный синдром

Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону. Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества. Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта.

Пиво

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё. Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления. При хроническом пивном алкоголизме мужчины получают аналоги женских гормонов, или фитоэстрогены. Поэтому злоупотребление пивом может способствовать снижению потенции.

Вина сухие, игристые и шампанское

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления. Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами. Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей. Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Как правильно лечить похмельный синдром

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Как правильно лечить похмельный синдром

Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.

Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.

Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.

Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.

После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации. В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра. Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.

Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем. Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур. Прогрев парной до 70 градусов, спокойное нахождение в ней с целью просто полежать, пропотеть, попить минеральной воды принесут свои желанные плоды и избавят кровь от загустения.

Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.

Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.

При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.

Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии. Все эти состояния характеризуются повышенным риском тромбообразования и сосудистой недостаточности, и случай алкогольного «обезвоживания» организма может послужить причиной сосудистой катастрофы.

Алкоголь и анализы крови

принципы действия на кровеносную систему

Любой алкоголь, независимо от крепости и качества, оказывает на свертываемость крови двоякое действие. Ощутить последствия приема спиртного можно с первых минут приема. На начальном этапе (примерно в первые 30-60 минут) спирт вызывает расширение сосудов, в связи с чем кровь по ним начинает циркулировать в несколько раз быстрее. Кроме того, алкоголь не просто действует на сосуды, но и меняет состав крови, что делает ее более жидкой.

Спустя 30-60 минут алкоголь начинает медленно распадаться, образуя продукты переработки. В это же время сосуды резко сужаются, а продукты распада, осевшие в тканях организма, начинают «тянуть» воду на себя. Таким образом, организм пытается самоочиститься от яда. В результате потери жидкости вязкость крови повышается, а ее кровоток по суженным сосудам замедляется.

Таким образом, употребление алкоголя может разжижать и сгущать кровь, что повышает риск развития инфаркта. Именно поэтому внезапная остановка сердца у алкоголиков чаще всего происходит на фоне похмелья. И это не зависит от того, какой по качеству был выпит напиток.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Алкоголь может разжижать и сгущать кровь

Фазы

Как было отмечено выше, алкоголь напрямую влияет на вязкость жидкостей организма, плотно взаимодействуя с кровью. Связано это как с особенностями организма, так и самого спиртного. Давайте разберемся, каким образом алкогольные напитки могут воздействовать на кровеносную систему и как проявляется влияние алкоголя на свертываемость крови?

к содержанию ↑

Фаза всасывания: когда алкоголь разжижает кровь

Итак, разжижает ли кровь алкоголь? Спиртное обладает особенностью притягивать воду, в результате чего после попадания в сосуды, молекулы спирта начинают вытягивать воду из тканей. При этом кровь становиться более жидкой из-за большого количества воды в кровеносной системе. Кроме того, ускоряется ее циркуляция по расширенным сосудам, что дает возможность гипертоникам ощутить облегчение сразу после принятия дозы спиртного. К основным симптомам, указывающим на то, что алкоголь разжижает кровь, можно отнести:

  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение чувства теплоты или легкого жара;
  • частое мочеиспускание.

На этом этапе человек чувствует себя замечательно, у него возникает прилив жизненных сил, повышается настроение и работоспособность. Хочется веселиться, а самооценка возрастает в несколько раз. Естественно, во время фазы всасывания человеку не требуется никакая медикаментозная помощь.

Данной особенностью обладает любой тип алкоголя, независимо от крепости. Стоит отметить, что фаза разжижения крови достаточно краткосрочна, и вскоре алкоголь сгущает кровь, и вызывает сужение кровеносных сосудов.

Кровь трезвого и пьяного человека

Кровь трезвого и пьяного человека

Важно! Доказано, что небольшая доза красного вина позволяет облегчить состояние гипертоникам, однако помимо положительно эффекта, вино может оказывать отрицательное влияние. Специалисты рекомендуют заменить данный напиток натуральным виноградным соком или ежедневно употреблять небольшое количество плодов красного винограда.

к содержанию ↑

 Фаза выведения: когда алкоголь сжижает кровь

Примерно через полчаса после принятия первой дозы спиртного начинается ее расщепление на продукты распада. Дело в том, что организм воспринимает этанол как яд, и стремится как можно быстрее расщепить и вывести его. При этом продукты распада алкоголя проникают в стенки пищевода, печень, почки, мозг и прочие органы. Для очистки организм использует воду, «направляя» ее к ядовитым частицам, что позволяет вымывать их естественным образом. При этом расходуется жидкость из крови, в результате чего ее консистенция становиться более вязкой.

Фаза сжижения крови может сопровождаться следующими симптомами:

  • отечностью тканей;
  • головными болями;
  • сухостью в ротовой полости;
  • чувством жажды.

Простыми словами, похмельный синдром, известный многим, является главным показателем фазы загустения.

Если раньше врачи считали, что помочь разжижению крови можно с помощью специальных вливаний посредством капельницы, то сегодня специалисты склоняются к тому, что организм должен справиться с проблемой сам (если случай не сложный). В качестве вспомогательных мероприятий можно воспользоваться следующими:

  • необходимо восстановить минерально-солевой баланс в организме. Для этого можно пить минеральную воду, которая также восстановить баланс жидкости;
  • можно готовить и пить морсы, содержащие большое количество витамина С. Идеальным вариантом в этом случае является облепиха;
  • в случае осложнений и плохого самочувствия лучше всего обратиться за квалифицированною помощью и получить необходимые препараты.

Фаза сжижения крови является неизбежной, однако во время длительного запоя, когда в организм постоянно поступают новые порции токсина, человек практически не ощущает ее воздействия. Однако стоит только перестать пить, как все симптомы проявятся с огромной силой.

к содержанию ↑

Правда ли, что у алкоголиков не бывает атеросклероза?

Действительно, в ходе многочисленных исследований врачам удалось доказать, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, склеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов. Дело в том, что регулярное поступление в кровь этанола просто растворяет их. Однако по статистике смертность от инфарктов среди алкоголиков достаточно велика. Не смотря на то, что спиртное снижает тромбообразующие факторы, тем не менее, оно наносит гораздо более разрушительный эффект на организм.

Атеросклероз

Поступление в кровь этанола растворяет склеротические бляшки

к содержанию ↑

Последствия злоупотребления алкоголем

К наиболее опасным заболеваниям, вызванным длительным злоупотреблением, можно отнести:

  • цирроз печени — так как именно печень является главным фильтром нашего организма, то именно она страдает у алкоголиков в первую очередь. Заболевание считается неизлечимым и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, если человек не может отказаться от алкоголя;
  • онкологические заболевания — раковые опухоли у алкоголиков чаще всего поражают желудок, кишечник, почки, а также слизистую оболочку рта и гортани. Алкоголь помимо спирта содержит огромное количество побочных продуктов, которые по своей сути являются консервантами и постепенно откладываются в тканях, провоцируя необратимые изменения на клеточном уровне;
  • деменция — мозг алкоголика теряет объем гораздо более интенсивно, нежели это заложено природой. В результате слабоумие, потеря способности адекватно рассуждать и воспринимать мир у пьющих людей наступает гораздо раньше;
  • эпилепсия — данное заболевание у алкоголиков встречается гораздо чаще и протекает в более тяжелой форме. Для того чтобы облегчить состояние человека специалист рекомендуют полностью исключить из жизни алкоголь, даже в минимальных дозах;
  • панкреатит — алкоголь действует на все органы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается достаточно сильными болями. При этом употребление спиртного провоцирует осложнение и вызывает новый приступ колик.

Это далеко не весь перечень заболеваний, которые могут возникать на фоне злоупотребления спиртным. Если когда-нибудь вы решите «полечить» сосуды при помощи алкоголя, обязательно задумайтесь о последствиях. Спиртное приносит лишь кратковременное облегчение, а гипертония требует медицинской помощи. Кроме того, любой квалифицированный специалист сможет объяснить вам, почему алкоголь разжижает или сгущает кровь, и почему следует ограничить употребление алкоголя.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *