Кому нельзя есть хурму – Врачи-диетологи рассказали, кому противопоказана хурма — Российская газета

Оказывается хурму не всем можно есть! Кому категорически нельзя это делать?

Этот яркий фрукт со специфическим вкусом часто называют и «пищей богов», «оранжевым солнцем». Еще в разных странах распространены такие названия, как «китайский персик», «дикий финик» и «финиковая слива».

Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы – кладезь витаминов и микроэлементов предостерегает: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

Предостережение: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

Польза хурмы для здоровья
  • Благодаря пектинам плод полезно употреблять при проблемах с пищеварением.
  • Хурма даже используется для лечения ряда болезней ЖКТ.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме замедляют процесс старения.• Хурма — кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.
  • Хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами, мощным мочегонным действием, поэтому плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма/
  • Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, поддерживают здоровье сердца. «Сердечникам» стоит больше употреблять этих плодов еще из-за того, что хурма богата магнием и калием.
  • Хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Витамины С и P укрепляют кровеносные сосуды, поэтому хурму стоит употреблять при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
  • Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Бета-каротин «финиковой сливы» заботится об органах дыхания.
  • Сок хурмы эффективно помогает при простуде и кашле.
Противопоказания хурмы

Несмотря на все полезные свойства хурмы, есть и ряд противопоказаний. Возможный вред плода объясняется ее особенным химическим составом. Так как хурма — сладкий плод, в ней содержится много легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета.

Кроме того, в хурме есть некоторые элементы, изменяющие нормальный процесс обмена веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.

Кому нельзя есть хурму
  • Эти плоды противопоказаны при спазмах в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в хурме танин, может провоцировать острую непроходимость.
  • Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении фрукты противопоказаны.
  • Фрукт категорически нельзя есть детям до десяти лет: танин в сочетании с желудочным соком образует вязкую смесь, связывающую всю пищу в детском желудке в один ком, что чревато негативными последствиями.
  • Медики также не советуют употреблять оранжевый плод при диабете.

Диетологи и медики просто категорически запрещают совмещать хурму с молоком и даже обычной холодной водой — могут быть проблемы с желудком

Источник: madamspro.ru

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено: важно знать

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Хурма на столе россиян появляется в зимнее время. Она – ценный источник витаминов и микроэлементов в холодный сезон. Но не для всех этот плод может быть полезен. Расскажем, кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено. Перед употреблением ягоды важно знать, есть ли к нему противопоказания.

СодержаниеРазвернуть

  • Чем полезна хурма для здоровья
  • Кому противопоказана хурма

Чем полезна хурма для здоровья

Хурма известна давно. Ее полюбили не только за полезные свойства, но и за необычный вкус. Она имеет яркий оранжевый цвет, что говорит о том, что ягода – источник каротина.

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Этот плод помогает поддерживать иммунную систему в зимний сезон и снабжает организм полезными веществами:

  • витаминами А, С и В;
  • пектинами;
  • микроэлементами.

Ягоду можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Для поддержания иммунной системы в активном состоянии достаточно в неделю съедать 2-3 плода.

Читайте также↓↓↓Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Хурма очень сладкая и сочная, в ней много глюкозы и мало фруктовой кислоты, поэтому ее можно есть людям с язвенной и иными болезнями ЖКТ.

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Для справки!

Сегодня существует свыше 500 сортов хурмы, которая в основном выращивается в тропической зоне. 

Польза хурмы огромна для большинства людей:

  • она помогает при болезнях пищеварения;
  • борется с процессом старения благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • обладает противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами;
  • помогает снимать отеки;
  • благодаря фруктозе, глюкозе, магнию и калию поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • является эффективным средством против атеросклероза;
  • наличие в ее составе большого количества витамина С и Р способствует укреплению сосудов;
  • витамин А помогает укреплять зрение;
  • бета-каротин защищает органы дыхания от инфекции и патогенной микрофлоры;
  • соком хурмы можно лечить кашель и простуду;
  • регулярное употребление ягоды помогает бороться с кровоточивостью десен и варикозным расширением вен.

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Несмотря на такое большое количество положительных качеств хурмы, есть люди, которым нельзя употреблять ее в пищу.

Читайте также↓↓↓Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Кому противопоказана хурма

Люди не до конца понимают, почему такой полезный и вкусный плод, который часто называют китайским фиником или финиковой сливой, может быть кому-то вреден, если у него столько положительных для здоровья качеств.

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Информация для справки!

Все дело в химическом составе хурмы. Плод содержит в большом объеме глюкозу и фруктозу. Организм их быстро усваивает, поэтому при обильном употреблении можно быстро набрать лишние килограммы.

Нельзя употреблять такой плод людям, страдающим сахарным диабетом, так как в нем много глюкозы. Если ее в большом объеме начнут есть люди, склонные к полноте, они быстро наберут вес.

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Нельзя давать сладкую хурму детям до 10-12 лет, так как может возникнуть непроходимость кишечника. Сок хурмы имеет вязкую структуру. Он обволакивает пищу в желудке, превращая ее в комок.

Стоит воздержаться от употребления такого плода, если у человека наблюдаются запоры и спазмы кишечника. Хурма может их только усилить.

Есть плод нужно как самостоятельное блюдо. Ни в коем случае нельзя мякоть хурмы смешивать с молочными продуктами и даже с простой холодной водой, иначе могут возникнуть проблемы с работой пищеварительного тракта.

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Врачи советуют диабетикам не увлекаться этим фруктом, так как он содержит большое количество сахара. Хурму при диабете острой формы следует полностью исключить из меню.

В ряде случаев ее можно есть в небольшом количестве при наличии диабета первой или второй степени. В неделю можно съедать не более одного плода.

Совет!

Те диабетики, которые любят хурму, должны контролировать уровень сахара в крови особенно тщательно. Для этого можно использовать новейший неинвазивный глюкометр.

Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

При правильном употреблении экзотической хурмы можно получить от нее максимум пользы. Родители должны следить за тем, чтобы маленькие дети не пробовали финиковую сливу.

Диабетики и склонные к ожирению люди должны крайне осторожно употреблять хурму, которая, кроме витаминов, содержит в большом количестве быстрые углеводы.

Читайте также↓↓↓Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено

Всем, у кого нет явных противопоказаний к этой ягоде, могут ее есть в свое удовольствие в зимнее время. Хурма поможет сохранить здоровье в сезон простуды и ОРВИ.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

Кому нельзя есть хурму — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Несмотря на полезные свойства хурмы, есть от нее и негативные последствия.

Хурма известна как очень полезный фрукт, богатый микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество калия и магния, которые благоприятно влияют на сердце и сосуды, пишет replyua.net.

Также в хурме много йода, пектина и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы и выведения холестерина. Но, по словам диетологов, чрезмерное употребление этого солнечного фрукта может вызвать негативные последствия.

Большое содержание оранжевого пигмента в хурме может стать причиной появления «каротиновой желтухи». В этой ситуации кожные покровы человека меняют цвет, приобретая желтый оттенок.

РЕКЛАМА

Хурма имеет в своем составе танины, оказывающие крепящее воздействие на пищеварительную систему человека. Особенно это опасно для детей, чей возраст не достиг 3 лет. Их кормить хурмой не стоит. Недозревшая хурма провоцирует образование безоаровых камней в желудочно-кишечном тракте, вызывающих непроходимость кишечника.

Не стоит употреблять и фрукты с потемнением на кожице. Чаще всего они свидетельствуют о наличии патогенной микрофлоры, могут вызвать нарушения в работе ЖКТ и стань причиной серьезных отравлений.

Многие диетологи настоятельно советуют воздержаться от употребления хурмы диабетикам и людям, имеющим лишний вес. Один фрукт содержит большое количество сахара и более 100 килокалорий.

Категорически запрещается запивать данный фрукт молоком, танин может связываться с жесткой клетчаткой и вызывают непроходимость кишечника, что приводит к ощущению тяжести и тошноты. Белок, содержащийся в молочных продуктах, сгущает танин, провоцируя слипания пищи в полимерный комок.

Врачи не рекомендуют запивать хурму большим количеством воды, жидкость после фрукта следует употреблять не раньше, чем через 30 минут. В период холодов хурма может стать альтернативой яблокам.

РЕКЛАМА

Автор: replyua.net

Хурма может быть опасна для здоровья человека, кому нельзя есть хурму

У хурмы целая армия почитателей. Любители этой ягоды всегда с нетерпением ждут холодов, чтобы вдоволь ей полакомиться.

Действительно хурма обладает многими полезными свойствами. Но, как и все хорошее, полезна она только при умеренном употреблении. Какие опасности поджидают нас в этой вкусной и полезной ягоде? Кому и когда стоит воздержаться от этого лакомства?

Хурма – сезонная ягода, которая появляется на прилавках с наступлением осени. Обладает широким спектром полезных свойств. Способствует насыщению организма витаминами и железом, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и работу почек. Употребление хурмы помогает нормализовать давление.

В чем опасность хурмы

Несмотря на огромную пользу, которую употребление хурмы несет организму, она также может и нанести ему вред. В особенности, если употреблять неспелые ягоды, или злоупотреблять их количеством.

Злоупотребление хурмой может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, что в свою очередь может спровоцировать развитие диабета. Стоит отметить, что ягода прекрасно утоляет голод и переваривается достаточно долгое время, снабжая организм энергией. Но при употреблении ее в большом количестве может способствовать набору веса. Известно также и то, что хурма оказывает отрицательное влияние на обмен веществ.

В составе ягоды содержатся в больших количествах дубильные вещества и танин. Это отрицательно отражается на работе кишечника и желудка. Хурма имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и способна нанести микротравмы слизистым оболочкам. Нежелательно употребление хурмы в чрезмерном количестве в любом возрасте, поскольку она может вызвать запор. А в некоторых случаях даже спровоцировать непроходимость кишечника.

Врачи не рекомендуют давать хурму маленьким детям. Вводить ее в рацион ребенка в небольших количествах можно только после трех лет. У малыша ягода может нарушить работу пищеварительного тракта, вызвать заболевания почек, стать причиной аллергических реакций.

Диетологи не рекомендуют перекусывать хурмой, даже если с нее снята кожура. Ягода, съеденная натощак, будет раздражать желудок, и при регулярном ее употреблении может вызвать развитие язвы. Крайне нежелательно употребление хурмы людьми с переизбытком йода в организме, а также тем, у кого есть аллергия на него или индивидуальная непереносимость.

Категорически запрещено есть хурму

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ
  • Маленьким детям до достижения 3-летнего возраста
  • Во время беременности и в период лактации
  • После операций на ЖКТ
  • При язвах и спайках
  • При склонности к аллергии
  • При заболевании поджелудочной железы, в частности, при панкреатите
  • При сахарном диабете

Также не стоит забывать и о полезных свойствах хурмы:

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

главное противопоказание :: :: RusNews

Хурма является одним из любимейших плодов многих людей. Эта огромная оранжевая ягода завоевала свою популярность благодаря вкусовым качествам и полезным для здоровья свойствам. А обилие сортов позволяет выбрать подходящую по вкусу хурму даже знатным гурманам.

Люди, обладающие отменным здоровьем, часто не задумываются о возможных противопоказания или даже вреде хурмы, считающейся безвредной во всех отношениях. Однако, нужно иметь ввиду и другую сторону пищевых качеств этой ягоды.

Противопоказания и возможный вред хурмы объясняется её особенным химическим составом. Хурма очень сладкий плод, в ней содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в хурме присутствуют элементы, способные изменить нормальное течение процесса обмена веществ. Поэтому её не стоит увлекаться людям, склонным к тучности и быстрому набору веса, в таком случае от хурмы лучше отказаться вообще.

Противопоказано употребление хурмы при нарушении работы кишечника. Так как в некоторых случаях, даже небольшое количество этой ягоды может повлечь острую кишечную непроходимость.Запрещается есть хурму в послеоперационный период.

Хурма, особенно незрелая, способна навредить функционированию детской пищеварительной системы. Хурму не рекомендуется давать детям до трех лет по причине присутствия в ней дубильной кислоты — танина. Именно это вещество вызывает чувство вязкости во рту, при употреблении некоторых разновидностей этих плодов. При попадании на слизистые оболочки, а также при контакте с желудочным соком, танин связывает частицы пищи, образуя плотные комочки, а они в свою очередь могут привести к остановке желудка или закупорке кишечника. К тому же, хурму не рекомендуется есть в сочетании с молочными продуктами.

В хурме присутствует значительное количество йода, также и по этой причине к её употреблению стоит подходить осторожно. Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако, в случае проявления у взрослого человека, её протекание значительно тяжелее.

Не стоит есть хурму кормящим матерям, также переедание этой ягодой противопоказано при беременности, с целью оградить малыша от возможных аллергических реакции.

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

В хурме содержится большое количество полезных веществ, в частности, витамины А, B и C, но есть нюансы, передает «Вечерняя Москва».

Врач-диетолог Анжелика Дюваль считает, что в хурме находится большое количество полезных веществ.

 Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций пояснила нутрициолог.

Фото: pixabay.com

Доктор призвала есть хурму два-три раза в неделю, при этом непременно в свежем виде.

 Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года добавила Дюваль.

По ее словам, полезным этот фрукт будет и для страдающих анемией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Также благодаря низкому содержанию кислот хурма не навредит людям с язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Однако хурму не стоит употреблять при наличии проблем с поджелудочной железой или камней в почках.

А вот тренер-диетолог Наталья Прохорова, отмечая и полезные свойства фрукта (содержит клетчатку), рассказывает о калорийности хурмы. Кроме того, эксперт призвала ограничить употребление хурмы до одного плода в сутки при сахарном диабете, так как простые углеводы в ней могут вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым же людям можно смело есть по два-три таких фрукта в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

YouTube Instagram

Врачи объяснили, почему некоторым людям нельзя есть хурму

Москва, 6 ноября. Хурма может принести как пользу, так и вред организму. Диетологи рассказали, кому нельзя есть этот фрукт.

Фитотерапевт Анжелика Дюваль подчеркнула, что в хурме содержится большое количество полезных веществ — например, витамины А, B и C. Кроме того, она богата йодом и железом.

«Это витамины, которые особенно ценны осенью, — подчеркнула она, — они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций».

Эксперт посоветовала есть хурму в свежем виде. Для пользы организму достаточно два-три приема этого фрукта в неделю.

Хурма станет полезным лакомством для людей, у которых диагностированы анемия и болезни сердечно-сосудистой системы. В плоде низкое содержание кислот, поэтому он не вредит людям с язвенной болезнью или расстройствами желудочно-кишечного тракта, передает «Вечерняя Москва».

Однако есть люди, которым хурма противопоказана. Дюваль сообщила, что это люди, которые имеют проблемы с поджелудочной железой или с камнями в почках.

Тренер-диетолог Наталья Прохорова добавила, что ограничить употребление хурмы придется и людям с сахарным диабетом — не более одного фрукта в сутки. Она пояснила, что простые углеводы могут вызвать сильный выброс инсулина. При этом здоровые люди, по ее мнению, могут смело есть по три плода в день.

«Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность», — предупредила она.

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян ранее рассказал о правильном питании в осенний период.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *