Оказывается хурму не всем можно есть! Кому категорически нельзя это делать?
Этот яркий фрукт со специфическим вкусом часто называют и «пищей богов», «оранжевым солнцем». Еще в разных странах распространены такие названия, как «китайский персик», «дикий финик» и «финиковая слива».
Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы – кладезь витаминов и микроэлементов предостерегает: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.
Предостережение: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.
Польза хурмы для здоровья
- Благодаря пектинам плод полезно употреблять при проблемах с пищеварением.
- Хурма даже используется для лечения ряда болезней ЖКТ.
- Антиоксиданты, содержащиеся в хурме замедляют процесс старения.• Хурма — кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.
- Хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами, мощным мочегонным действием, поэтому плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма/
- Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, поддерживают здоровье сердца. «Сердечникам» стоит больше употреблять этих плодов еще из-за того, что хурма богата магнием и калием.
- Хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
- Витамины С и P укрепляют кровеносные сосуды, поэтому хурму стоит употреблять при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
- Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Бета-каротин «финиковой сливы» заботится об органах дыхания.
- Сок хурмы эффективно помогает при простуде и кашле.
Противопоказания хурмы
Несмотря на все полезные свойства хурмы, есть и ряд противопоказаний. Возможный вред плода объясняется ее особенным химическим составом. Так как хурма — сладкий плод, в ней содержится много легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета.
Кроме того, в хурме есть некоторые элементы, изменяющие нормальный процесс обмена веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.
Кому нельзя есть хурму
- Эти плоды противопоказаны при спазмах в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в хурме танин, может провоцировать острую непроходимость.
- Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении фрукты противопоказаны.
- Фрукт категорически нельзя есть детям до десяти лет: танин в сочетании с желудочным соком образует вязкую смесь, связывающую всю пищу в детском желудке в один ком, что чревато негативными последствиями.
- Медики также не советуют употреблять оранжевый плод при диабете.
Диетологи и медики просто категорически запрещают совмещать хурму с молоком и даже обычной холодной водой — могут быть проблемы с желудком
Источник: madamspro.ru
Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено: важно знать

Хурма на столе россиян появляется в зимнее время. Она – ценный источник витаминов и микроэлементов в холодный сезон. Но не для всех этот плод может быть полезен. Расскажем, кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено. Перед употреблением ягоды важно знать, есть ли к нему противопоказания.
СодержаниеРазвернуть
- Чем полезна хурма для здоровья
- Кому противопоказана хурма
Чем полезна хурма для здоровья
Хурма известна давно. Ее полюбили не только за полезные свойства, но и за необычный вкус. Она имеет яркий оранжевый цвет, что говорит о том, что ягода – источник каротина.
Этот плод помогает поддерживать иммунную систему в зимний сезон и снабжает организм полезными веществами:
- витаминами А, С и В;
- пектинами;
- микроэлементами.
Ягоду можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Для поддержания иммунной системы в активном состоянии достаточно в неделю съедать 2-3 плода.
Читайте также↓↓↓
Хурма очень сладкая и сочная, в ней много глюкозы и мало фруктовой кислоты, поэтому ее можно есть людям с язвенной и иными болезнями ЖКТ.
Сегодня существует свыше 500 сортов хурмы, которая в основном выращивается в тропической зоне.
Польза хурмы огромна для большинства людей:
- она помогает при болезнях пищеварения;
- борется с процессом старения благодаря большому количеству антиоксидантов;
- обладает противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами;
- помогает снимать отеки;
- благодаря фруктозе, глюкозе, магнию и калию поддерживает здоровье сердечной мышцы;
- является эффективным средством против атеросклероза;
- наличие в ее составе большого количества витамина С и Р способствует укреплению сосудов;
- витамин А помогает укреплять зрение;
- бета-каротин защищает органы дыхания от инфекции и патогенной микрофлоры;
- соком хурмы можно лечить кашель и простуду;
- регулярное употребление ягоды помогает бороться с кровоточивостью десен и варикозным расширением вен.
Несмотря на такое большое количество положительных качеств хурмы, есть люди, которым нельзя употреблять ее в пищу.
Читайте также↓↓↓
Кому противопоказана хурма
Люди не до конца понимают, почему такой полезный и вкусный плод, который часто называют китайским фиником или финиковой сливой, может быть кому-то вреден, если у него столько положительных для здоровья качеств.
Все дело в химическом составе хурмы. Плод содержит в большом объеме глюкозу и фруктозу. Организм их быстро усваивает, поэтому при обильном употреблении можно быстро набрать лишние килограммы.
Нельзя употреблять такой плод людям, страдающим сахарным диабетом, так как в нем много глюкозы. Если ее в большом объеме начнут есть люди, склонные к полноте, они быстро наберут вес.
Нельзя давать сладкую хурму детям до 10-12 лет, так как может возникнуть непроходимость кишечника. Сок хурмы имеет вязкую структуру. Он обволакивает пищу в желудке, превращая ее в комок.
Стоит воздержаться от употребления такого плода, если у человека наблюдаются запоры и спазмы кишечника. Хурма может их только усилить.
Есть плод нужно как самостоятельное блюдо. Ни в коем случае нельзя мякоть хурмы смешивать с молочными продуктами и даже с простой холодной водой, иначе могут возникнуть проблемы с работой пищеварительного тракта.
Врачи советуют диабетикам не увлекаться этим фруктом, так как он содержит большое количество сахара. Хурму при диабете острой формы следует полностью исключить из меню.
В ряде случаев ее можно есть в небольшом количестве при наличии диабета первой или второй степени. В неделю можно съедать не более одного плода.
Совет!Те диабетики, которые любят хурму, должны контролировать уровень сахара в крови особенно тщательно. Для этого можно использовать новейший неинвазивный глюкометр.
При правильном употреблении экзотической хурмы можно получить от нее максимум пользы. Родители должны следить за тем, чтобы маленькие дети не пробовали финиковую сливу.
Диабетики и склонные к ожирению люди должны крайне осторожно употреблять хурму, которая, кроме витаминов, содержит в большом количестве быстрые углеводы.
Читайте также↓↓↓
Всем, у кого нет явных противопоказаний к этой ягоде, могут ее есть в свое удовольствие в зимнее время. Хурма поможет сохранить здоровье в сезон простуды и ОРВИ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Кому нельзя есть хурму — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press
Несмотря на полезные свойства хурмы, есть от нее и негативные последствия.
Хурма известна как очень полезный фрукт, богатый микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество калия и магния, которые благоприятно влияют на сердце и сосуды, пишет replyua.net.
Также в хурме много йода, пектина и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы и выведения холестерина. Но, по словам диетологов, чрезмерное употребление этого солнечного фрукта может вызвать негативные последствия.
Большое содержание оранжевого пигмента в хурме может стать причиной появления «каротиновой желтухи». В этой ситуации кожные покровы человека меняют цвет, приобретая желтый оттенок.
РЕКЛАМА
Хурма имеет в своем составе танины, оказывающие крепящее воздействие на пищеварительную систему человека. Особенно это опасно для детей, чей возраст не достиг 3 лет. Их кормить хурмой не стоит. Недозревшая хурма провоцирует образование безоаровых камней в желудочно-кишечном тракте, вызывающих непроходимость кишечника.
Не стоит употреблять и фрукты с потемнением на кожице. Чаще всего они свидетельствуют о наличии патогенной микрофлоры, могут вызвать нарушения в работе ЖКТ и стань причиной серьезных отравлений.
Многие диетологи настоятельно советуют воздержаться от употребления хурмы диабетикам и людям, имеющим лишний вес. Один фрукт содержит большое количество сахара и более 100 килокалорий.
Категорически запрещается запивать данный фрукт молоком, танин может связываться с жесткой клетчаткой и вызывают непроходимость кишечника, что приводит к ощущению тяжести и тошноты. Белок, содержащийся в молочных продуктах, сгущает танин, провоцируя слипания пищи в полимерный комок.
Врачи не рекомендуют запивать хурму большим количеством воды, жидкость после фрукта следует употреблять не раньше, чем через 30 минут. В период холодов хурма может стать альтернативой яблокам.
РЕКЛАМА
Автор: replyua.net
Хурма может быть опасна для здоровья человека, кому нельзя есть хурму
У хурмы целая армия почитателей. Любители этой ягоды всегда с нетерпением ждут холодов, чтобы вдоволь ей полакомиться.
Действительно хурма обладает многими полезными свойствами. Но, как и все хорошее, полезна она только при умеренном употреблении. Какие опасности поджидают нас в этой вкусной и полезной ягоде? Кому и когда стоит воздержаться от этого лакомства?
Хурма – сезонная ягода, которая появляется на прилавках с наступлением осени. Обладает широким спектром полезных свойств. Способствует насыщению организма витаминами и железом, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и работу почек. Употребление хурмы помогает нормализовать давление.
В чем опасность хурмы
Несмотря на огромную пользу, которую употребление хурмы несет организму, она также может и нанести ему вред. В особенности, если употреблять неспелые ягоды, или злоупотреблять их количеством.
Злоупотребление хурмой может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, что в свою очередь может спровоцировать развитие диабета. Стоит отметить, что ягода прекрасно утоляет голод и переваривается достаточно долгое время, снабжая организм энергией. Но при употреблении ее в большом количестве может способствовать набору веса. Известно также и то, что хурма оказывает отрицательное влияние на обмен веществ.
В составе ягоды содержатся в больших количествах дубильные вещества и танин. Это отрицательно отражается на работе кишечника и желудка. Хурма имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и способна нанести микротравмы слизистым оболочкам. Нежелательно употребление хурмы в чрезмерном количестве в любом возрасте, поскольку она может вызвать запор. А в некоторых случаях даже спровоцировать непроходимость кишечника.
Врачи не рекомендуют давать хурму маленьким детям. Вводить ее в рацион ребенка в небольших количествах можно только после трех лет. У малыша ягода может нарушить работу пищеварительного тракта, вызвать заболевания почек, стать причиной аллергических реакций.
Диетологи не рекомендуют перекусывать хурмой, даже если с нее снята кожура. Ягода, съеденная натощак, будет раздражать желудок, и при регулярном ее употреблении может вызвать развитие язвы. Крайне нежелательно употребление хурмы людьми с переизбытком йода в организме, а также тем, у кого есть аллергия на него или индивидуальная непереносимость.
Категорически запрещено есть хурму
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ
- Маленьким детям до достижения 3-летнего возраста
- Во время беременности и в период лактации
- После операций на ЖКТ
- При язвах и спайках
- При склонности к аллергии
- При заболевании поджелудочной железы, в частности, при панкреатите
- При сахарном диабете
Также не стоит забывать и о полезных свойствах хурмы:
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
главное противопоказание :: :: RusNews
Хурма является одним из любимейших плодов многих людей. Эта огромная оранжевая ягода завоевала свою популярность благодаря вкусовым качествам и полезным для здоровья свойствам. А обилие сортов позволяет выбрать подходящую по вкусу хурму даже знатным гурманам.Люди, обладающие отменным здоровьем, часто не задумываются о возможных противопоказания или даже вреде хурмы, считающейся безвредной во всех отношениях. Однако, нужно иметь ввиду и другую сторону пищевых качеств этой ягоды.
Противопоказания и возможный вред хурмы объясняется её особенным химическим составом. Хурма очень сладкий плод, в ней содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в хурме присутствуют элементы, способные изменить нормальное течение процесса обмена веществ. Поэтому её не стоит увлекаться людям, склонным к тучности и быстрому набору веса, в таком случае от хурмы лучше отказаться вообще.
Противопоказано употребление хурмы при нарушении работы кишечника. Так как в некоторых случаях, даже небольшое количество этой ягоды может повлечь острую кишечную непроходимость.Запрещается есть хурму в послеоперационный период.
Хурма, особенно незрелая, способна навредить функционированию детской пищеварительной системы. Хурму не рекомендуется давать детям до трех лет по причине присутствия в ней дубильной кислоты — танина. Именно это вещество вызывает чувство вязкости во рту, при употреблении некоторых разновидностей этих плодов. При попадании на слизистые оболочки, а также при контакте с желудочным соком, танин связывает частицы пищи, образуя плотные комочки, а они в свою очередь могут привести к остановке желудка или закупорке кишечника. К тому же, хурму не рекомендуется есть в сочетании с молочными продуктами.
В хурме присутствует значительное количество йода, также и по этой причине к её употреблению стоит подходить осторожно. Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако, в случае проявления у взрослого человека, её протекание значительно тяжелее.
Не стоит есть хурму кормящим матерям, также переедание этой ягодой противопоказано при беременности, с целью оградить малыша от возможных аллергических реакции.
Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму
В хурме содержится большое количество полезных веществ, в частности, витамины А, B и C, но есть нюансы, передает «Вечерняя Москва».
Врач-диетолог Анжелика Дюваль считает, что в хурме находится большое количество полезных веществ.
— Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций, — пояснила нутрициолог.
Фото: pixabay.com
Доктор призвала есть хурму два-три раза в неделю, при этом непременно в свежем виде.
— Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года, — добавила Дюваль.
По ее словам, полезным этот фрукт будет и для страдающих анемией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Также благодаря низкому содержанию кислот хурма не навредит людям с язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Однако хурму не стоит употреблять при наличии проблем с поджелудочной железой или камней в почках.
А вот тренер-диетолог Наталья Прохорова, отмечая и полезные свойства фрукта (содержит клетчатку), рассказывает о калорийности хурмы. Кроме того, эксперт призвала ограничить употребление хурмы до одного плода в сутки при сахарном диабете, так как простые углеводы в ней могут вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым же людям можно смело есть по два-три таких фрукта в день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




Врачи объяснили, почему некоторым людям нельзя есть хурму
Москва, 6 ноября. Хурма может принести как пользу, так и вред организму. Диетологи рассказали, кому нельзя есть этот фрукт.
Фитотерапевт Анжелика Дюваль подчеркнула, что в хурме содержится большое количество полезных веществ — например, витамины А, B и C. Кроме того, она богата йодом и железом.
«Это витамины, которые особенно ценны осенью, — подчеркнула она, — они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций».
Эксперт посоветовала есть хурму в свежем виде. Для пользы организму достаточно два-три приема этого фрукта в неделю.
Хурма станет полезным лакомством для людей, у которых диагностированы анемия и болезни сердечно-сосудистой системы. В плоде низкое содержание кислот, поэтому он не вредит людям с язвенной болезнью или расстройствами желудочно-кишечного тракта, передает «Вечерняя Москва».
Однако есть люди, которым хурма противопоказана. Дюваль сообщила, что это люди, которые имеют проблемы с поджелудочной железой или с камнями в почках.
Тренер-диетолог Наталья Прохорова добавила, что ограничить употребление хурмы придется и людям с сахарным диабетом — не более одного фрукта в сутки. Она пояснила, что простые углеводы могут вызвать сильный выброс инсулина. При этом здоровые люди, по ее мнению, могут смело есть по три плода в день.
«Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность», — предупредила она.
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян ранее рассказал о правильном питании в осенний период.