Компот из замороженной облепихи
Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.
Компот из облепихи – рецепт
Ингредиенты:
- облепиха — 480 г;
- сахарный песок — 240 г;
- вода — 1,2 л.
Приготовление
Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.
Компот из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- облепиха — 230 г;
- яблоки — 480 г;
- сахарный песок — 460 г;
- сок лимона — 15 мл.
Приготовление
Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.
Как варить компот из замороженной облепихи?
Минимум тепловой обработки способен сохранить максимум пользы, а потому такой компот лучше всего подходит для употребления во время сезона массового распространения простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- облепиха — 560 г;
- мед — по вкусу;
- вода — 120 мл.
Приготовление
Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.
Компот из облепихи
Весной как никогда организм, изголодавшись после холодов, начинает требовать пополнить запасы витаминов. На такой случай у меня в морозильнике припасены замороженные ягоды, из них я варю компот. Основным ингредиентом моего компота является облепиха, именно она ассоциируется у меня с летним теплым солнышком, ее яркий окрас поднимает настроение уже только одним своим видом. Эта золотая ягодка содержит в себе витамины А, В, С, Е. Облепиха поможет поддержать ваш организм в период авитаминоза.
Сегодня я решила сварить витаминный компот из замороженной облепихи и вишни, и назвала его «Витаминки».
Облепиховый компот получился очень вкусным, ярким и главное – очень полезным! Такой компот можно пить и в теплом и холодном виде. Теплый компот — отличный помощник при различных простудных заболеваниях. А вот в охлажденном виде он помогает утолить жажду, прекрасный напиток в летний зной.
Компот из облепихи
Для приготовления витаминного компота понадобится минимальный набор ингредиентов
Ингредиенты:
- Замороженная облепиха – 200 грамм,
- Замороженная вишня (у меня лесная) – 150 грамм,
- Сахарный песок – 100 грамм,
- Вода – 3 литра,
- Сироп (от любого варенья) – 4 – 6 ст. ложек.
Процесс приготовления:
Вы можете варьировать с количеством сахара по вашему вкусу. Мне показался напиток не слишком сладким, поэтому я добавила еще и сироп от варенья из крыжовника. Также может кому-то не хватать кислоты, тогда советую вам добавить несколько ломтиков лимона, добавляем их в конце варки, буквально за минуту – две.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем сироп, затем вылавливаем с помощью ситечка остатки от варенья или можно процедить воду с сиропом через мелкое сито.
Затем добавляем замороженные ягоды и сахарный песок. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем, когда ягоды станут мягкими нужно размять всю облепиху, чтобы она отдала весь свой цвет компоту.
Доводим воду с ягодами до кипения и варим еще 1 минуту на среднем огне.
Далее снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой, после укутываем в теплое полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре.
После остывания процеживаем компот через мелкое сито и слегка протираем облепиху в сите, чтобы в компот попала мякоть.
Разливаем компот по стаканам и наслаждаемся вкусными ароматами лета!
За рецепт компота из облепихи и вишни благодарим Славяну.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
Компот из облепихи замороженной и яблок
Нет ничего проще, чем сварить компот из облепихи замороженной. Для этого потребуется сама ягода, вода и сахар. Куда сложнее заготовить облепиху на зиму – имеется я виду не просто заморозить, а перед этим ее собрать. Сначала я вам расскажу, как я собираю облепиху для ее последующей заморозки, а потом поделюсь и вкусным рецептом компота. Облепиха – очень колючее растение. Собирать ее в перчатках – неудобно, без них – поцарапаешь руки. Сбор ягод тем более неудобен, что дерево облепихи вырастает очень высоким и поэтому приходится балансировать на стремянке. А еще облепиху лучше собирать после первых заморозков, когда она становится очень сочной и более сладкой. Руки в это время очень замерзают. Что делаю я. Острым секатором срезаю несколько веточек с ягодами, заношу их в дом и уже в теплом помещении аккуратно и тщательно оббираю ягоды. Кладу их на заморозку и если вижу, что облепихи мало – срезаю еще несколько веточек. Такая осенняя срезка дереву абсолютно не вредит и на следующий год у него вырастает еще больше веточек. А теперь, собственно, о компоте.
Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. Она обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и ароматом. Плоды чаще всего используются в качестве дополнения к десертам и различным блюдам. Очень полезен компот из облепихи, который сохраняет практически все полезные компоненты растительного продукта. Такой напиток обеспечит здоровье вашего ребенка и всей семьи.
Полезные свойства напитков из облепихи
В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:
- аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
- фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
- витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
- ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.
Свежая облепихаКомпот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:
- устраняет болезненные ощущения в суставах;
- снижает повышенный холестерин и сахар;
- улучшает состояние ЖКТ;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает потенцию;
- помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.
Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.
Компот из свежей облепихи
Напиток, приготовленный из свежих спелых ягод, считается наиболее полезным. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:
- 350 г облепиховых ягод;
- 100 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Облепиховый морсДля готовки нужны следующие этапы:
- Ягоды нужно очистить от листиков и веточек, хорошо промыть.
- В емкость для варки налить воду и добавить сахарный песок.
- После закипания воды добавить ягоды и проварить в течение 10 минут.
- Когда отвар настоится, процедить в стеклянную емкость.
Такой компот из облепихи требует минимум затрат времени. В 3 литрах компота содержится множество полезных компонентов для всей семьи. Его хватит на несколько дней. Также по аналогичному рецепту можно приготовить компот из домашней замороженной облепихи. Ягоды, которые были заготовлены в сезон созревания плодов, хорошо хранятся в морозильной камере долгое время.
Классический рецепт компота на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки предпочитают сразу делать заготовки консервации на зиму. Пастеризованные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Ягоды поддаются минимальной термообработке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Перед тем, как приступить к заготовке, нужно учесть следующие нюансы:
- лучше выбирать плоды, вызревшие в первой половине сентября;
- ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими или твердыми;
- плоды нужно хорошо перебрать и промыть под водой;
- банки и крышки должны быть хорошо пастеризованными;
- чтобы сделать вкус напитка более интересным, можно добавить других фруктов.
Компот из облепихи на зимуВо время приготовления сиропа не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как металл может окисляться и выделять вредные вещества. Среди лучших рецептов компота (ингредиенты на 3-литровую банку):
- 1 кг ягод облепихи;
- 1 л воды;
- 200 г сахара.
Этапы приготовления:
- Пастеризуйте крышки и банки.
- Ягоды очистите от листиков и плодоножек, промойте, затем распределите по банкам на треть объема.
- В металлическую емкость добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
- Залейте банки кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 10 минут.
- Если банки объемом более 0,5 л, для пастеризации нужно около 15 минут.
После выполнения всех процедур банки закатываются крышками и укрываются теплой тканью. Вкусным рецептом компота также считается напиток с добавлением черноплодной рябины. Готовится он по аналогичной технологии.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Особой популярностью пользуется заготовка на зиму без стерилизации. Она позволяет сварить напиток, максимально сохранив питательные вещества. Для этого потребуется (ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку):
- 1 кг плодов;
- 2 л воды;
- 0,7 кг сахара.
Замороженная облепиха зимойЭтапы приготовления:
- Пастеризовать банки, очистить от плодоножек и промыть ягоды.
- Стерилизованные емкости наполнить наполовину облепихой.
- В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения.
- Полученным сиропом залить банки, закатать ключом, перевернуть крышками книзу, накрыть теплым материалом.
Такой напиток долго хранится. Перед тем, как его употреблять, лучше добавить немного воды, так как он концентрированный.
С клюквой и черной смородиной
Еще один полезный напиток — сочетающий облепиху с черной смородиной или клюквой. Он обладает эффектом омоложения, насыщен антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсины. Для приготовления необходимо:
- 270 г облепихи;
- 170 г клюквы;
- 0,5 стакана сахара.
Компот из облепихи со смородинойЭтапы приготовления:
- Пастеризовать 3-литровую банку.
- Промыть ягоды и сложить их в банку.
- Закипятить воду, залив ею банку, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
- Настой перелить в эмалированную емкость, добавить сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
- Далее перелить напиток обратно в банку и закатать.
Такой напиток заряжает энергией, придает бодрости и тонизирует. Облепиховый компот со смородиной готовится немного по другой схеме. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает нормализовать давление. Для него потребуется:
- 1 кг ягод облепихи;
- 0,5 кг черной смородины;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Закипятить воду, добавить сахар и проварить около 5 минут.
- В отдельную емкость сложить промытые ягоды и залить заготовку кипящим сиропом.
- Настоять компот в течение 4 часов, обмотав теплой тканью.
- После настаивания прокипятить напиток, перелить в пастеризованную банку и закатать.
Компот получается очень ароматным, с насыщенным цветом и необычным вкусом. Он хорошо укрепляет иммунитет, что важно в зимний период.
Рецепт с яблоками
Облепиха в сочетании с яблоками дает приятный и насыщенный вкус. Такой компот можно сварить в любое время года, предварительно заготовив ягоды. Для приготовления понадобятся:
- 300 г ягод;
- 200 г яблок;
- 230 г сахара;
- 3 л воды.
Облепиха для компотаЭтапы приготовления:
- Перебрать ягоды и промыть, из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками.
- В емкость для варки поместить фрукты, сахар, добавить воду.
- После закипания проваривать напиток в течение 15 минут.
- Настоять компот в течение 2 часов, затем процедить и перелить в стеклянную емкость.
Такой рецепт вкусного компота из облепихи потребует минимум усилий. Он полезен людям с высоким уровнем сахара в крови. Ягоды облепихи стимулируют работу поджелудочной, улучшая общее состояние. Яблоки и облепиху также можно залить сиропом и закатать по классической схеме.
Компот осенний из облепихи, яблок и тыквы
Очень необычным по вкусу получается компот, в который входит тыква, яблоки и облепиха. Он полезен при дефиците железа, отечности, различных заболеваниях сердца, при нарушении репродуктивной функции. Такой напиток будет полезным, как для взрослых, так и детей. В нем много витаминов, которые укрепят иммунитет и весь организм.
Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?
«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):
- по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Облепиха с тыквойЭтапы приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
- Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
- Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
- Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
- Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
- Залить сиропом фрукты и закатать банки.
Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.
Компот с черноплодной рябиной
Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):
- 1 горсть черноплодной рябины;
- 2 горсти облепихи;
- 120 г сахара;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
- В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
- Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.
Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке
Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:
- 1,5 стакана плодов облепихи;
- 4 средних яблока;
- 150−200 г сахара;
- 2 л воды.
Компот из замороженной облепихи в мультиваркеЭтапы приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
- Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
- Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
- Выбрать режим тушения.
- По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.
Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.
Рецепт в мультиварке из свежей облепихи
В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:
- 100 г сахарного песка;
- 300 г ягод;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
- Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
- Выбрать функцию тушения.
- По окончанию программы выбрать режим подогрева.
Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.
Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы
Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):
- 2 л воды;
- 500 г ягод облепихи;
- 250 г черноплодки;
- 250 г сахара-песка.
Этапы приготовления:
- Ягоды очистить от веточек и промыть.
- Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
- Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
- Добавить в воду сахар и довести до кипения.
- Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.
Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.
Пошаговое приготовление
Облепиху для такого компота можно выбирать как свежую, так и мороженную. В случае, если вы часто варите подобный морс в зимнее время, заморозьте облепиху и храните у себя в морозильной камере или же найдите мороженые заготовки в продуктовом магазине.
- Ягоды облепихи следует перебрать, чтобы исключить порченные, и тщательно промыть. Если же вы взяли мороженные ягоды, тогда их достаточно просто разморозить.
- Далее 150 г свежей или замороженной облепихи необходимо пересыпать в глубокую миску, после чего измельчить в пюре при помощи погружного блендера. Если у вас нет блендера, его можно заменить мясорубкой с мелкой сеткой.
- Для того чтобы пюре получилось чистым и в нем не было косточек со шкуркой, его следует перетереть через сито.
- Сок, который вы получили после того, как перетерли облепиху, можно отставить в сторону, так как он еще пригодится. А само облепиховое пюре пересыпьте в небольшую кастрюлю и налейте 500-600 мл чистой воды.
- Кастрюлю с водой и облепиховым пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте 2-3 ст. л. сахарного песка и варите еще 2-3 минуты, после чего дайте напитку настояться в течение 15-20 минут. Облепиха имеет достаточно яркий и насыщенный вкус, поэтому количество сахара следует добавлять в зависимости от того, насколько кислый компот вы обычно пьете. Кроме того, сахар можно заменить медом в таких же пропорциях.
- Настоявшуюся смесь нужно процедить через сито, добавив эту жидкость к той, которую вы получили из перетертого пюре. Теперь напиток можно тщательно перемешать, чтобы сахар или мед равномерно распределились, а затем разлить компот из облепихи в стаканы и подать к столу.
Дополнительные статьи:
- Компот из замороженной клубники
Рецепты приготовления клубничного компотаИз 1 килограмма клубники получается литр угощения. При заготовке компота крайне важно…
-
- Компот с черемухой
Компот из черёмухи рецепт классический Ягоды черёмухи – около 1 килограмма, смотря сколько, вы хотите…
- Компот из алычи
Инструкция приготовления Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают. Никогда не готовят компот из падалицы,…
- Кисель из компота
Как варить кисель из компота? Весна не за горами, а вместе с ней и куча…
- Компот из замороженных
Рецепт компота с фотоСписок ингредиентов: 3 горсти замороженной земляники, 2 горсти замороженной вишни, 2 горсти…
Компот из замороженной облепихи рецепт — GirlKosmetolog
Ягоды облепихи полезны при язве желудка, при простуде, особенно во время эпидемии гриппа, с их помощью можно сбросить лишний вес. Вещества, находящиеся в «северном ананасе», стимулируют активность нейронов головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют устранению гормональных расстройств у женщин, помогают решить проблему хронической усталости, нервозности и бессонницы.
Что можно приготовить из облепихи?
Чаще всего из неё делают масло, обладающее потрясающими целебными свойствами, иногда — варят варенье или делают облепиховое вино. Кроме того, из «северного ананаса» в домашних условиях готовят необыкновенно вкусный и душистый компот, который поможет восстановить силы и здоровье в осенне-зимний и весенний периоды, когда организму особенно не хватает витаминов.
Такой напиток хорош на каждый день, особенно если делать компот не из одной только облепихи, а соединять (купажировать) её с другими ягодами и фруктами. Мы остановимся на этом поподробнее и расскажем как сварить компот из облепихи на зиму, используя разные рецепты.
С чем можно купажировать облепиху
Эта ягода прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, более того — даже с некоторыми овощами. Приготовить компот можно ведь не только из свежей ягоды, но и из замороженной облепихи. Например, прекрасный вкус и цвет получается у компота, если добавить вишню, клюкву или бруснику. Очень приятный и душистый получается напиток, если добавить в него малину, а вот компот из крыжовника — это на любителя.
Дополнительный целебный эффект получается при объединении «северного ананаса» и черноплодной рябины. Бесподобный аромат и вкус у компота из облепихи и винограда. Очень полезный получается напиток, если добавлять к облепихе шиповник или жимолость. А самый, наверное, необычный, но тем не менее – очень вкусный, получается компот из облепихи и тыквы.
Некоторые хозяйки создают буквально кулинарный шедевр, объединяя облепиху, кабачки и лимоны, получая в результате облепиховый компот со вкусом ананаса. Так что тут все зависит от желания, возможностей и фантазии.
Предлагаем рецепты с фото, рассказывающие, как приготовить такой полезный и вкусный напиток как компот. Каждый рецепт поможет вам открыть в «северном ананасе» что-то новое, и, конечно, даст возможность пошагово пройти весь процесс вначале теоретически, а после и практически.
Совет: не используйте для приготовления алюминиевую посуду, так как она окисляется.
Рецепт «Алтайский» (без сахара)
Почему рецепт так называется? Потому что именно так исстари на Алтае заготавливали и до сих пор заготавливают впрок облепиху. Тут настолько всё просто и экономно, что потребуются только ягода, вода и банки. Наверное, это самый легкий и самый быстрый компот в мире.
- Собранную облепиху рассыпаем по банкам так, чтобы ёмкость была заполнена ягодой минимум на 2/3 от общего объёма. Заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду.
- Заливаем кипяченой водой комнатной температуры доверху.
- Закрываем, можно даже простой капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
- Хранить все же лучше при достаточно низкой температуре, так как мы обходимся в данном случае без стерилизации.
- Зато в таком виде ягодки полностью сохранят все свои замечательные целебные качества, ни один витамин не пропадёт!
Кстати, диабетикам такой компот без сахара из мочёной облепихи тоже очень полезен, в солнечной ягоде содержится редчайший компонент – хром, который как раз регулирует уровень сахара в крови. Особенная польза от такого напитка тем, кто следит за фигурой: фосфолипиды, которые препятствуют образованию жировой прослойки, тоже входят в состав «северного ананаса», к тому же калорийность такого напитка очень невысока.
И конечно же, в таком виде облепиху можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, приготовить очень вкусный соус к мясу, использовать в выпечке или приготовить душистый морс.
«Классика жанра» (с сахаром)
Еще один простой рецепт компота из облепихи. Для приготовления нам понадобится:
- 2,5 л воды,
- 2,5 стакана сахара,
- 700 г ягоды.
Ягоду промойте под проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Разложите равномерно по стерилизованным банкам. Сварите сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом залейте ягоду в банках.
Герметично закройте. Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию. Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.
На видео представлено весь процесс приготовления такого вкусного компотика:
Совет: кто любит разнообразие, можете в каждую банку положить что-то особенное, например: тархун или мяту, лимонную корочку или несколько ломтиков японской айвы.
Рецепт «Солнечный» (с тыквой)
В данном случае, кроме облепихи, использу
Компот из облепихи (морс из облепихи, напиток из облепихи, детская фанта) — компот из облепихи — запись пользователя JULI (заказы не принимаю) (skajida) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Напитки, коктейли
Девушки, под катом фото-рецепт очень вкусного и полезного морса из облепихи для вас и ваших деток!
Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским
ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И
названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата
витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и
взрослых.
Ягоды облепихи содержат витамины С, А, В1, В3, дубильные вещества,
сахара, различные кислоты (в том числе и фолиевую кислоту, которая
особенно важна для благоприятного течения беременности). Облепиха
используется при нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных
заболеваниях. Облепиха издавна ценится в народной медицине за то, что
помогает восстанавливать силы после болезни. Еще в народе облепиху ценят
за то, что она способна сохранять не только вкусовые, но и лечебные
свойства в замороженном виде.
Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина, клюква,
мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с
опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем
регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в
малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша. Но
так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение.
Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с
повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с
болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет
только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью
сока, сиропа и морса из облепихи - это и вкусно, и очень полезно.
Облепиха – полезные свойства и противопоказания
Облепиха при беременности
Облепиха при ГВ
Итак, мы имеем пол-кило облепихи (ориентировочная цена 130 р.)
Помоем ягоды холодной проточной водой и переберем их от посторонних примесей: веточек, гнилых и незрелых плодов.
Перекладываем ягоды в удобную ёмкость и взбиваем их блендером
Перетираем полученную кашицу через ситечко
Для наилучшего отделения сока помогаем себе ложкой
Получается вот такой вот концентрат
Переливаем его в кастрюлю
Добавляем сахарный песок из расчета 1:1 (больше сахара не нужно!)
Включаем на разогрев и мешаем. Доводим максимум до 40-50 С, для того, чтобы растворился сахар. НЕ КИПЯТИТЬ! иначе все полезные свойства погибнут!
Полученный сироп наливаем в стерилизованную банку
Напиток из облепихи можно подавать в виде морса
для этого в стакан положить 5 ст. л. сиропа и залить водой
Получилось ооооочень вкусно!!!!!!! :)))))))))))
Также облепиховый сироп можно добавлять в чай
замороженный ананас рецепты
Как приготовить компот из облепихи
Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно
удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно
заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же
лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Классический морс из облепихи с сахаром
Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо
свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 150 г облепихи;
- 500 мл воды;
- 2-3 ложки сахара.
Приготовление
- Ягоды вымыть. При использовании замороженных
ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять
пестиком. - Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в
кастрюлю, сок отставить в сторону. - В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,
проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,
процедить. - Соединить протертый сок и приготовленный отвар,
размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.
Можно готовить такой
морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт
добавляется в готовый напиток.
Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»
Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее
заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 100 г брусники;
- 1 л воды;
- 70 г сахара.
Как приготовить
- Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить
на время в холодильник. - Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,
кипятить минут 7-10, настоять и процедить. - Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать
до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться
дополнительный сахар.
Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем
остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.
Пряный морс с апельсином и корицей
Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из
замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 0,5 палочки корицы;
- 1 апельсин;
- 1,5 л воды;
- мед по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко
нарезать. - Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с
апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять
полчаса. - Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,
при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.
Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс
добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.
Классический компот на зиму (без стерилизации)
Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить
напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без
стерилизации.
Ингредиенты
- 300 г облепихи;
- 2,6 л воды;
- 0,5 ч. л. лимонки;
- 300 г сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, высыпать на салфетку и оставить,
пусть просохнут. - Трехлитровую банку пропарить над чайником.
Засыпать ягоды и лимонку. - Сахар соединить с водой, вскипятить и залить
облепиху. Сироп должен доходить до самого горлышка. - Накинуть стерильную крышку, закатать и
перевернуть. Далее банку укутать, оставить минимум на сутки под одеялом.
Кстати, такая
заготовка может стать прекрасной основой для киселя. Нужно лишь довести до
кипения и добавить крахмал (2 ст. л. на 1 л).
Витаминный компот с облепихой и апельсином
Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может
употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии
на цитрусы.
Ингредиенты
- 2 стакана облепихи;
- 5-7 ложек сахара;
- 2 л воды;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт
- Так как будет использоваться цедра, корку
апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и
тонко очистить окрашенную кожицу. - Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,
поставить на огонь. - Пока компот нагревается, отжать из апельсина
сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут. - Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе
настояться минимум час. - Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот
сахаром.
Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только
цедру. Она и дает потрясающий аромат.
Компот на зиму из облепихи и яблок
Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с
абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант
примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота
не добавляется.
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 2 яблока;
- кипяток;
- 350 г сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в
трехлитровую банку. - Разрезать яблоки на четыре части, убрать
огрызок, отправить следом к облепихе. - Залить основу компота кипятком, не доходя до
верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки. - Аккуратно слить воду из банки, можно взять
специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2
минуты. - Залить содержимое банки кипящим сиропом,
закатать.
Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки
эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких
местах зубочисткой или вилкой.
Лечебный морс из облепихи и имбиря
Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого
морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в
продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.
Ингредиенты
- 80 г облепихи;
- 5 г имбиря;
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. меда.
Приготовление
- Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать
блендер либо обычный пестик. Переложить в банку. - Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко
порубить. Добавить к ягодам. - Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно
просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем. - Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно
отжать шкурки. - Добавить мед, размешать до растворения. Можно
заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с
простудами.
Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.
»
Компот из облепихи замороженой и свежей на зиму
Облепиховый компот – не самый распространенный напиток из ягод, и напрасно, ведь облепиха богата практическими всеми известными витаминами: А, Е, С, РР, группы В, полезными веществами и микроэлементами.
Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.
При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.
Простой рецепт компота
Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.
Ингредиенты:
- Ягоды – 0,5 кг.
- Сахар – 0,3 кг.
- Вода – 1,2 л.
Порядок приготовления напитка следующий:
- Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
- В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.
Компот из облепихи
Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.
- В сахарный сироп добавить подготовленные плоды.
- После повторного закипания убрать посуду с огня.
- Остудить компот под крышкой либо горячим закатать в стерильную тару.
Компот из мороженой облепихи
Компот из замороженных ягод облепихи – это максимум пользы напитка при минимуме тепловой обработки. При этом компот подходит для потребления в сезон простудных заболеваний и поможет побороть вирусные инфекции.
Ингредиенты:
- Ягоды – 0,6 кг.
- Вода – 0,2 л.
- Мед – 1 ст.л.
Приготовить напиток можно следующим способом:
- Разморозить облепиху, ополоснуть и перебрать.
- В горячей (не кипящей) воде растворить мед.
- Оттаявшие плоды соединить с медовым сиропом и взбить блендером.
- Полученную массу пропустить через марлю.
- Хранить полезный напиток в холодильнике, разлив по стерильным емкостям. Заготавливать компот впрок не рекомендуется.
Замороженная облепиха
Облепиховый напиток на зиму без стерилизации
Приготовить компот из облепихи по данному рецепту – простой и удачный способ заготовить полезные плоды на зиму. При этом минимальная термическая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных свойств ингредиентов. Зимой компот можно пить как в теплом, так и холодном виде в качестве освежающего напитка или средства для укрепления иммунитета в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
Компоненты:
- Ягодки – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 г.
- Вода – 2 л.
Алгоритм заготовления витаминизированного нектара следующий:
- Приготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды облепихи.
- В стерильные банки загрузить плоды, наполняя тару наполовину всего объема.
- Прокипятить воду с добавлением сахара в течение 5 минут.
- Кипящим сладким раствором залить ягодки. Закатать банки и опрокинуть верх дном.
- Дать остыть закупорке под теплым пледом для дополнительной постерилизации. Убрать закатку в прохладное, темное место для последующего хранения.
Ягодный компот со стерилизацией
Чтобы сохранить компот на протяжении всей зимы, его необходимо правильно заготовить. Рецепт со стерилизацией существенно пролит срок хранения напитка.
Ингредиенты:
- Ягодки – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 0,5 кг.
Заготовить полезный напиток можно следующим способом:
- Подготовить заранее промытые и подсушенные ягодки, стерильную тару, крышки.
- Третью часть банки заполнить облепиховыми плодами.
- Вскипятить воду в кастрюле. Заполнить жидкостью банки с ягодами доверху.
- Через 15 минут слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахарный песок, размешивая его до полного растворения.
- Кипящим сиропом заполнить тару с ягодами, закрыть чистыми крышками.
- Расположить банки на полотенце в широком тазу. Заполнить посудину теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ¾ части стеклянной тары. Стерилизовать заготовки: литровую закатку – 5 минут, трехлитровую – 15 минут.
- Вынуть специальными щипцами емкости из «стерилизатора».
- Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном.
- После остывания убрать банки на хранение в помещение с влажностью не более 80% и постоянной температурой воздуха от +5 до +20 градусов.
Облепиховый компот
Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.
Яблочно-облепиховый компот
Ароматный, вкусный и нарядный компот из яблок и облепихи подойдет в качестве праздничного напитка. Вкус напитка получается насыщенным, кисло-сладким. Перед подачей компот нужно развести водой, так как напиток концентрированный.
Ингредиенты:
- Ягоды – 0,2 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Лимон – ½ шт.
Алгоритм заготовления напитка следующий:
- Яблоки ополоснуть водой и нарезать дольками. Из плодов извлечь семена, семенные коробки.
- Яблочные кусочки сбрызнуть соком лимона.
- Дольки яблок положить на дно кастрюли.
Внимание! Алюминиевые емкости для заготовки компота использовать нежелательно. Алюминий окисляется, выделяя токсичные вещества. Лучше взять эмалированные кастрюли, посуду из нержавейки. Ложки лучше деревянные.
- Следом дополнить напиток подготовленной облепихой, сахаром.
- Залить содержимое кастрюли водой.
- Довести до кипения, удалить пенку.
- Через 3 минуты плотно накрыть кастрюлю крышкой. Подать напиток охлажденным.
Такой компот можно хранить в холодильном отделении 3 суток, либо заготовить впрок, разлив в кипящем виде по стерилизованным банкам.