Кофе влияние на давление – как влияет на показатели человека — повышает или понижает, а так же действие растворимого и зернового

Содержание

Кофе повышает или понижает артериальное давление человека?

Ежедневно допускается пить одну чашку натурального молотого или растворимого кофе даже при гипертонической болезни 1-2 степени, но перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом. Избегая данной рекомендации, можно усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние. Здоровому человеку, не имеющему проблем с сердечно-сосудистой системой, бодрящий напиток особого вреда не нанесет. В случае с гипертоником ситуация более серьезная. Больному придется разобраться в особенностях и механизме воздействия кофе, чтобы выяснить, повышает или понижает он артериальное давление, и сколько в день можно пить чашек напитка.

Содержание статьи:

Как влияет кофе на кровяное давление человека?

Чашка с кофеУченые провели ряд экспериментов, чтобы убедиться во влиянии кофеина на сердце и сосуды. Большая их часть продемонстрировала незначительные отклонения от нормы в сторону повышения. Иногда и вовсе выявлялось понижение показателей. Все зависело от состояния здоровья человека в момент проведения исследования.

Понять, повышает или понижает давление кофе, поможет нижеприведенная информация:

  • Потребление бодрящего напитка здоровыми людьми обычно не приводило к каким-либо изменениям в работе сердца и сосудов.
  • Кофе при повышенном давлении значительно увеличивал показатели, особенно верхний (систолический) предел. Были отмечены случаи, как у людей с артериальной гипертензией после употребления напитка проявлялся сердечный приступ или инсульт.
  • У каждого 5 испытуемого возникала легкая гипотония (пониженное давление).

Постепенно организм привыкает к кофеину и его эффект значительно снижается. Человеку остается увеличивать дозировку напитка или переходить на более действенные препараты, в которых содержится концентрат данного вещества, например, «Кофеин Бензоат Натрия». Он не имеет совместимости со многими медикаментами, поэтому перед применением желательно проконсультироваться со специалистом. Если неправильно подобрать дозировку, то можно вызвать учащение пульса, головную боль, артериальную гипертензию и прочие побочные эффекты. Его использование также актуально в офтальмологии при низком уровне глазного давления.

Известная телеведущая Елена Васильевна Малышева утверждает, что кофе после пробуждения пить вредно. Дело в том, что в утреннее время наилучший обмен веществ. Все процессы протекают быстро, поэтому улучшать их нет нужды. Здорового сна достаточно, чтобы человек сам проснулся. Полезно заменить крепкий заварной кофе чашкой зеленого чая.

Повышает ли он давление?

Влияние кофе на давление изучено достаточно хорошо, чтобы понять его механизм воздействия. Главным виновником считается кофеин, который предстает собой основной компонент напитка. Он имеет свойство раздражать нервную систему, попадая в организм, благодаря чему уменьшается чувство усталости и сонливости. Если концентрация вещества достаточно высока, то начинают сужаться сосуды, что приводит к увеличению частоты сокращений сердца. На этом фоне вполне может подниматься кровяное давление.

Если выпивать кофе регулярно, то повышается вероятность снизить обмен аденозина. Данный элемент принимает участие в засыпании и снижении активности организма ближе ко сну. При его отсутствии  человек смог бы повысить трудоспособность до нескольких суток без отдыха, постепенно разрушая себя.

Злоупотребляя кофеином, можно поднять уровень выработки гормонов надпочечников. Избыточное количество адреналина является одной из причин, почему повышается давление.

Особо часто проявляется артериальная гипертензия у людей, имеющих предрасположенность к гипертонической болезни, или страдающих от нее. В большинстве своем повышаются показатели, если принимать кофе по 2-3 чашки в день. На один стакан напитка существенной реакции не возникает. Насколько именно повысится давление – зависит от состояния человека и количества выпитого кофеина.

Одной из наиболее неприятных и распространенных смесей считается никотин и кофе. Их совместный эффект способствует значительному увеличению нагрузки на сердечную мышцу из-за спазма сосудов и уменьшения эластичности коронарных артерий. Объясняется проблема усилением воздействия кофеина выкуренной сигаретой, вследствие чего в 2-3 раза повышается риск развития осложнений.

Способен ли кофе понизить давление?

Кофеин и артериальное давление, как доказали многочисленные эксперименты, тесно связаны. В большинстве случаев показатели остаются в рамках нормы или незначительно увеличиваются на короткий промежуток времени. Легкий приступ гипотензии встречается лишь у каждого 5 любителя бодрящего напитка. Врачи объясняют данное явление следующим образом:

Злоупотребление кофеином

  • Постоянное злоупотребление кофеином приводит к привыканию организма. Он уже не способен оказывать прежнее воздействие, поэтому в редких случаях наблюдается незначительное падение показателей кровяного давления.
  • В человеческом организме есть ген, который отвечает за переработку кофеина. Из-за индивидуальных особенностей степень расщепления в каждом случаи отличается. Одним людям необходимо выпить до 2-3 чашек, чтобы давления слегка увеличилось, а у других оно и вовсе падает, как при эффекте привыкания.

Связаны оба случая понижения давления с мочегонным свойством напитка, из-за которого сокращается объем жидкости в организме. Благодаря оказанному эффекту можно уменьшить количество циркулирующей крови и спровоцировать легкую гипотонию.

Употребление кофеина гипертониками

При гипертонической болезни врачи советуют отказаться от кофе или снизить количество выпиваемых в день чашек до минимума. Делать желательно не растворимый вариант напитка, а молотый. Он более натурален и лучше переносится организмом.

Если отказаться от кофеина нет возможности, то необходимо выяснить, как правильно принимать его, чтобы получить максимальную пользу. Помогут в этом нижеприведенные советы специалистов:

  • Пить кофе при гипертонии лучше по 1-2 чашки в день, чтобы не навредить себе.
  • Людям, не имеющим предрасположенность к болезням сердца, или страдающим от легкой формы гипотонии, допускается пить до 3 стаканов напитка в день.
  • Употреблять кофе непосредственно перед сном не рекомендуется. У человека нарушится сон и повысится вероятность развития связанных с данным процессом осложнений. Пить его желательно в обеденное время, чтобы снять сонливость и улучшить физическое состояние.
  • При хронической усталости, вызванной постоянными перегрузками и нехваткой сна, получить желаемый результат от приема кофеина не выйдет. Употреблять его в еще большем объеме не рекомендуется, так как можно спровоцировать резкий скачок давления.

Польза кофе
Несмотря на улучшения кровообращения, физической активности и психоэмоционального фона, пить кофе не желательно в лечебных целях. Если уровень давления слишком низок или высок, то от напитка лучше отказаться.

Есть ли альтернатива?

Кофе врачи разрешают принимать в умеренном количестве даже при гипертонии 2 степени, но вместо него лучше пить другие тонизирующие напитки:

  • Чай тонизирует не хуже кофе и обладает полезным составом. В него входят антиоксиданты, витамин Р, тиамин и прочие компоненты в зависимости от вида напитка. Вместо черного чая лучше употреблять зеленый. Он менее крепок и проще переносится организмом. Хорошей альтернативой также является каркаде. В горячем виде его желательно пить от низкого давления, а в холодном – при гипертонии. Для улучшения вкусовых качеств и насыщения организма полезными для сосудов и сердца веществами в напиток рекомендуется добавлять лимон.
  • Сделать кофе с коньяком можно, но лишь на свой риск. Подобную смесь специалисты называют бомбой замедленного действия. Организму тяжело адекватно отреагировать на два противоположных эффекта. Кофеин сужает сосуды, а коньяк расширяет. Особо пагубно данное влияние при систематическом употреблении. На сердце ложится удвоенная нагрузка, что приводит к его постепенному изнашиванию.

Кофе с добавлением молока

  • Кофе, приготовленное с молоком или сливками, обладает теми же свойствами, что и в чистом виде. Дополнительный компонент хоть и насыщает организм кальцием, но при этом усиливает мочегонное действие и уменьшает степень усвоения некоторых белков.

Детям, пожилым людям и беременным женщинами принимать кофеин не рекомендуется. Лучше заменить его чаем или натуральными соками и прочими полезными напитками. В случае крайней необходимости взрослый человек может позволить себе выпить чашечку любимого напитка, но без фанатизма.

Допустимая доза

При соблюдении всех рекомендаций кофе может принести пользу организму. Специалисты считают, что, помимо основных функций, он способен снизить шанс развития следующих патологических процессов:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма.

Если злоупотреблять кофеином, то начнет развиваться привыкание и зависимость от напитка. Человек будет испытывать постоянную нервную возбудимость и раздражительность. Смертельной дозой является 10 г, что равно 70 чашкам.

Польза кофе известна многим, но мало кто знает о его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим от проблем с давлением лучше не пить данный напиток, чтобы не усугубить состояние здоровья. В остальных случаях допускается потребление 2-3 чашек в сутки. Согласно заявлениям известных специалистов, прием кофе лучше начинать в обеденное время. Добавлять в него молоко не желательно, так как оно лишь усилит влияние некоторых токсинов и ухудшит усвоение белков. Особенно вредно сочетание кофеина с коньяком. Сердце получает еще большую нагрузку, что приводит к развитию осложнений при регулярном употреблении. Гипертоникам рекомендуется обойтись зеленым чаем или холодным каркаде, благоприятно воздействующим на кровяное давление.

Кофе и давление инструкция по применению

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Наибольшее количество споров вызывают приписываемые напитку свойства вызывать гипертонию и ишемическую болезнь сердца. Это основано не на пустом месте – кофе и вправду приводит к временному учащению пульса и некоторому повышению артериального давления. Но так ли все печально?

Итак, повышает кофе давление или понижает?

В связи с тем, что кофе – очень популярен, а количество гипертоников достаточно велико, когда-то был освоен выпуск напитков без содержания кофеина. И тут обнаружилось странная закономерность — ряд исследований показал, что вне зависимости от содержания кофеина в приготовленном напитке, незначительный подъем давления выявлен только у людей, пьющих кофе нерегулярно. Видимо, дело не столько в количестве этого алкалоида.

Чтобы достичь более точных данных, проводился многолетний эксперимент, охвативший более 1000 человек. Выводы были впечатляющими – кофе вызывал незначительное и кратковременное повышение АД только у людей, употребляющих его в чрезмерных количествах – пять и более чашек в день. У остальных участников исследования отмечался небольшой (на доли миллиметров ртутного столба) подъем давления, который никак не может оказать влияние на прогрессирование гипертонии. Для сравнения – разговор на повышенных тонах нанесет вреда значительно больше.

В защиту кофе выступили даже некоторые известные европейские врачи-кардиологи, которые рекомендовали этот напиток своим пациентам, соблюдающим гиполипидемическую (с пониженным содержанием жиров и углеводов) диету.

Кроме того, очень важное значение имеет способ приготовления напитка – традиционные восточные методы с чрезмерно длинным процессом варки и многократными подогревами ничего хорошего для здоровья не несут.

Ишемия

Еще одно приписываемое напитку негативное качество — способствование развитию недостаточности питания сердечной мышцы – ишемической болезни.

Ясность в этом вопросе внесли длительные исследования, проводимые с тысячами добровольцев на протяжении свыше 10 лет. Результаты были обескураживающие – у группы испытуемых, регулярно употребляющих кофе в достаточно больших количествах, признаков коронарной недостаточности оказалось ничуть не больше, нежели у других. Мало того, заболевших ИБС среди не употребляющих кофе было даже на 5 % больше. Впрочем, это, возможно, и статистическая погрешность, но однозначный вывод – кофе ишемию не вызывает.

Какие выводы?

Прочитавшим предыдущий раздел людям, у которых уже есть проблемы с сердечной деятельностью, не стоит бурно радоваться и сразу бежать на кухню, чтобы заварить чашку крепкого напитка. Кофе чаще всего принесет больше пользы, чем вреда, но не всегда и не всем. Он напрямую не является причиной сердечно-сосудистых нарушений, но ограничения по его употреблению все же есть.

  • Даже кратковременное учащение пульса и повышение давления, которое у «сердечников» может быть довольно значительным, может принести их здоровью ощутимый урон. Не показан также кофе людям с выраженной аритмией сердечной деятельности.

При атеросклерозе кофе может оказать позитивное действие, но лишь если речь идет об ограниченном употреблении и достаточной «легкости» завариваемого напитка.

Употребление кофе в вечернее время может слишком возбуждающе подействовать на нервную систему, вызвать чувство беспокойства, бессонницу, усиленное сердцебиение. Для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, это – повышенный фактор риска.

Подводя итог, можно сказать, что негативные воздействия кофе на организм здорового человека возможны лишь при его неумеренном потреблении.

Среднестатистические данные говорят, что разумным количеством напитка будут являться две – три кофейных чашки в течение первой половины дня. При таком режиме его употребления и при правильном заваривании качественных натуральных зерен, ничего, кроме пользы, кофе принести не может.

Видео в тему:

https://youtube.com/watch?v=6eijn0FJlSE

Будьте здоровы!

Мясо или рыба

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Исследования кофе

Ученые выделили множество особенностей и свойств кофе, на которые необходимо обратить внимание людям, страдающим патологиями нервной системы, заболеваниями сердца. Здоровые люди не должны употреблять кофе больше, чем в размере суточной нормы

В день разрешено использовать 600 мг кофеина.

Чтобы напиток не повлиял на важные системы в организме, необходимо придерживаться режима его употребления:

  1. Не пейте кофе до первого приема пищи.
  2. Не употребляйте сразу после плотного обеда.
  3. Не принимайте перед сном даже в небольшом количестве.
  4. При достижении пожилого возраста следует отказаться от ежедневного употребления кофе. Пейте его не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

При частом употреблении могут возникнуть такие осложнения:

  1. Сердечно-сосудистые патологии.
  2. Ревмоартрит.

Ежедневное употребление кофе в количестве, превышающем норму, может повлиять на усугубление состояния пациентов при таких заболеваниях:

  1. Ишемия.
  2. Гипертония.
  3. Атеросклероз.
  4. Почечные патологии.
  5. Бессонница и другие нарушения сна.

Кофе оказывает стимулирующее воздействие на клетки нервной системы. При регулярном употреблении напиток способен побороть депрессию, ускорить выработку серотонина. В результате у человека повышается самооценка, устраняются тревожные расстройства.

Профессор Жорж Дебри изучал влияние кофе на организм, пришел к таким выводам:

  1. Ежедневное употребление в небольших дозировках не приближает наступление инфаркта миокарда.
  2. Не является предрасполагающим фактором к появлению гипертонии.
  3. Если попадает в организм в большом количестве, возможно ускорение процесса вывода кальция, появление сбоев в работе органов ЖКТ.
  4. Умеренное употребление способствует нормализации структуры сосудистых стенок, увеличению их эластичности.

Многочисленные исследования ученых доказали, что при регулярном употреблении кофе артериальное давление повышается всего на несколько единиц. Если полностью отказаться от него, можно понизить давление на одну единицу. Патологии нервной и сердечно-сосудистой системы могут возникнуть у людей, которые практикуют употребление данного напитка в чрезмерном количестве.

Советы и рекомендации

Люди, не страдающие перепадами давления, могут не бояться употребления кофе. Для здоровых людей это даже полезно. Регулярно выпивая по 2-3 чашки терпкого напитка, вы нормализуете обмен веществ, улучшите память.

Также можно понизить риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Есть шансы избежать депрессии, но только при условии соблюдения нормы. Слишком большое количество кофеина угнетает нервную систему, появляется постоянное чувство усталости, нарушается усвоение витаминов и микроэлементов.

Не рекомендуется пить кофе перед физической активностью, такой как:

  • занятия спортом;
  • тяжелая атлетика;
  • работа, связанная с физическим трудом.

Если вы употребляете слишком много кофе, сократите количество, но постепенно. Это поможет избежать головной боли.

Так можно ли гипертоникам в умеренных дозах пить кофе? Да, если вы никак не можете отказать себе в этом удовольствии. Но придерживайтесь всех советов, чтобы не навредить себе:

  • не пейте кофе перед сном, сразу после пробуждения и натощак;
  • выпивайте не более 1-2 чашек в день;
  • не делайте кофе крепким, разбавьте его молоком.

Кофе в умеренных количествах (2-3 чашки) полезен для организма. Он имеет следующие благоприятные воздействия:

  • повышает тонус и энергию;
  • стимулирует умственные процессы;
  • снимает усталость и бодрит;
  • улучшает работу кишечника;
  • благоприятно влияет на потенцию;
  • содержит антиоксиданты, а значит, помогает сохранить молодость кожи;
  • защищает от кариеса;
  • способствует похудению;
  • справляется с депрессией;
  • снижает риск развития рака, болезни Паркинсона, сахарного диабета.

Гипертоникам следует придерживаться правил и следить за своим самочувствием после выпитой чашки кофе в течение часа. Если самочувствие ухудшается – кофеин вам противопоказан. Есть достойные альтернативы – например, натуральный цикорий.

Людям с пониженным давлением кофе полезен. Но эффект от него кратковременный

Здесь важно не переборщить с количеством выпитого за день. Может возникнуть привыкание, кофеиновая зависимость

Внутричерепное давление и кофе

  • 1 Влияние кофеина на организм
  • 2 Разрешается ли при внутричерепном давлении пить кофе?
    • 2.1 Когда можно?
    • 2.2 Когда нельзя?

Многих интересует возможность употреблять кофе при внутричерепном давлении. Для большинства это питье и чай являются любимыми. Их состав включает кофеин в больших количествах. Он негативно действует на внутренние органы и здоровье человека. При высоком ВЧД врачи категорически не рекомендуют это питье.

Влияние кофеина на организм

Кофеин помогает взбодриться, привести мысли в порядок, ненадолго нормализовать работу всего организма. Кроме того, он позволяет улучшить память и повысить настроение. При этом напиток ускоряет сердцебиение, и увеличивает давление, что актуально для людей с пониженным АД. Считается, что регулярное употребление кофейного напитка позволяет предотвратить появление диабета ІІ типа и цирроз печени. Но он плохо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Из-за чрезмерной стимуляции их работы в будущем возможны функциональные сбои.

на

Если с сердцем нет проблем, то длительный прием напитка (достаточно 1-го раза в день) приводит к проблемам с периферическим кровообращением. Человек не сразу почувствует проблему. Зачастую реакция наблюдается только в старшем возрасте. Регулярное употребление вызывает боли в сердце, аритмию, гипертонию и другие заболевания. Нежелательно превышать ежедневную дозировку (максимум 6 раз). Существует мнение, что молоко нейтрализует кофеин, но это не так. Напиток с молоком также пагубно влияет на АД. Если уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, стоит немедленно прекратить злоупотребление напитком. В противном случае усугубится проблема и привести к инфаркту миокарда или сердечному приступу.

Подытожив, выделяют все за и против употребления напитка в таблицу:

За

Против

Поднимает настроение
Ухудшает периферическое кровообращение

Улучшает память
Приводит к болям в сердце

Поднимает давление
Вызывает аритмию и гипертонию

Ненадолго поднимает работоспособность
Приводит к инфаркту

Предупреждает диабет и цирроз печени
Приводит к инсульту

Когда можно?

Пить кофе при ВЧД, можно только по утрам, когда давление чуть ниже.

Ответ на этот вопрос зависит — пониженный или повышенный внутричерепной показатель у пациента. Когда понижен, тогда кофе пить можно, но в небольших количествах. Показатель может подскочить достаточно быстро. Кроме того, кофе можно пить в первой половине дня, если нужно взбодриться после сна. В этот период обычно давление несколько ниже, чем днем или на ночь. Напиток нормализует состояние. Это хороший способ успокоить мысли и привести их в порядок, а также настроиться на рабочий лад. Но категорически не стоит употреблять напиток перед сном. Вечером показатель обычно выше, чем днем.

Когда нельзя?

Категорически запрещается пить кофе при высоком внутричерепном показателе. Оно вызывает сокращение сосудов, а также их спазмы. Это сильно усугубит проблему пациента. Стоит заметить: внутричерепное давление бывает повышенно при нормальном АД. Ни в коем случае нельзя пить кофе при головной боли, если существует предрасположенность к росту внутричерепного показателя. При повышенном АД кофеин нельзя, чтобы не повысить риск инсульта. Стоит поберечься и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой.

на

Комментарий

Псевдоним

Тонизирующие средства для резвого увеличения давления

При пониженном давлении (гипотонии) в домашних условиях многие пользуются тонизирующими средствами растительного происхождения, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Это элеутерококк, лимонник, женьшень. И кофе.

Чашечка крепкого кофе – самый пользующийся популярностью способ, которым можно стремительно повысить давление в домашних условиях и поднять общий тонус организма. Кофеин стремительно сузивает кровяные сосуды, устраняя слабость и сонливость, но эффект продолжается недолго и сосуды опять расширяются, время от времени еще более прежнего.

Нередкое употребление кофе приводит к формированию толерантности организма к его воздействию и зависимости от него. С течением времени нервные сенсоры становятся наименее чувствительными к кофеину, и для поднятия давления требуется больше порций кофе. А эффект отвыкания от кофе сопровождается вялостью, головной болью и головокружением.

Потому использовать кофе, чтоб повысить давление, можно, но в малозначительном объеме (менее 2-ух порций в день) и по мере надобности в резвом эффекте.

Элеутерококк

Это растение обладает стимулирующим действием на нервную систему. Элеутерококк тонизирует и увеличивает кровяное давление. При однократном приеме его гипертензивный эффект приметно проявляется, но продолжается недолго. Чтоб он закрепился и достигнул стойкости, настойку элеутерококка необходимо принимать в протяжении 2-ух месяцев.

В домашних условиях гипотоники нередко используют настойку китайского лимонника. Он восстанавливает давление, другими словами, при склонности к его увеличению (к гипертонии) растение может оказать совсем обратное действие. Потому принимать лимонник при гипотонии лучше после консультации с доктором.

Женьшень – сильное средство для увеличения кровяного давления. При его употреблении наблюдают как краткосрочный эффект, так и накопительный. Повторяющийся прием препаратов женьшеня приводит к стойкой нормализации характеристик.

Из-за огромного содержания активных веществ в корне растения, его необходимо принимать менее 1,5 месяцев. Превышение дозы, обозначенной в аннотации, может вызвать противные побочные эффекты: резкий скачок давления, кровотечение из носа, рвоту.

Плюсы использования растительных тонизирующих средств при пониженном давлении – это резвое достижение результата при однократном применении и закрепление эффекта при продолжительном употреблении. Но помните, что эти растения – фармацевтические препараты, которые имеют противопоказания. Перед тем, как их использовать для увеличения давления, проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Противопоказания

В чем заключается основная опасность употребления кофе при гипертонии?

Можно выделить несколько главных моментов:

  • прием повышенной дозы;
  • вызывающие привыкание химические добавки;
  • консерванты, вредные для организма.

При наличии склонности к повышенному давлению не рекомендуется употреблять крепкий кофе утром до приема пищи. Спустя 2-3 часа после пробуждения, когда показатели уже придут в норму, можно выпить чашечку бодрящего напитка. Если же выпить его натощак, показатели артериального давления у гипертоника сразу подскочат.

Крепкий кофе нельзя употреблять депрессивным и неуравновешенным пациентам с гипертонией, склонным к паническим состояниям. Доза в 8-10 грамм может быть опасной, после принятия наблюдаются такие серьезные последствия, как головокружение, тремор рук, двоение в глазах.

Состав кофе и влияние на артериальное давление

Кофе – это горячий напиток, приготовленный из жареных и молотых кофейных зерен. Степени обжаривания и помола варьируются в зависимости от типа продукта. Кофейные зерна извлекаются из косточковых плодов различных видов растений семейства Мареновые.

Двумя основными типами кофейных растений являются арабика и робуста. В зависимости от сорта и места выращивания, существуют разные уровни качества. Кофе сегодня выращивается в более чем 50 странах мира.

Около 50% сухого вещества зеленого кофейного зерна (необжаренного) состоит из углеводов, в основном полисахаридов. Белки составляют от 10 до 12%, а липиды – от 10 до 18% от массы зерен. Кофейные зерна ценятся за их биологически активные соединения: хлорогеновые кислоты (от 5 до 9% от сухой массы) с антиоксидантными свойствами и кофеином (от 0,5 до 3,5%) со стимулирующими свойствами.

Во время обжарки состав радикально меняется: большая часть хлорогеновых кислот исчезает и образуются лактоны. Содержание воды падает, полисахариды разлагаются, образуются пигменты (поликонденсированные фураны) и развивается сложный аромат, состоящий из спиртов, фенолов, альдегидов, производных фурана и пиррола, карбидов и тиофенов.

Наука предполагает, что физиологические эффекты употребления кофе выходят за рамки повышения артериального давления. Некоторые исследования показывают, что он может повысить кровяное давление в течение короткого времени после употребления.

Обзор 34 исследований показал, что 200-300 мг кофеина – примерно столько же, сколько содержится в 1,5-2 чашках – приводили к среднему увеличению систолического и диастолического артериального давления на 8 мм рт. ст.

Кофе повышает давление

Этот эффект наблюдался через три часа после употребления, и результаты были одинаковыми у людей с нормальным артериальным давлением на исходном уровне и у пациентов с уже существующей гипертонией.

Регулярное употребление кофе не влияет на артериальное давление таким же образом. Это может быть связано с толерантностью к кофеину, которая развивается при регулярном употреблении напитка. Исследования показывают, что кофе может повысить кровяное давление до трех часов после употребления. Однако его регулярное применение, как показали швейцарские исследования, уменьшает давление.

Можно ли кофе при повышенном давлении

Кофе – бодрящий напиток, который мы все привыкли пить по утрам. Он позволяет нам «проснуться» и зарядится энергией. Но как этот напиток влияет на кровеносную систему? Можно ли пить кофе при повышенном давлении или лучше отказаться от него?

Кофе и давление: мнение ученых

Ученые до сих пор спорят о том, можно ли пить кофе при давлении или нет, так как воздействие этого чудесного напитка на работу сердечнососудистой системы не доказано. Некоторые утверждают, что наличие кофеина в нем может стать причиной повышения АД, а другие говорят о том, что оно наоборот способствует его понижению.

На самом деле спорить об этом можно бесконечно. Многолетние исследования доказали, что кофе при гипертонии воздействует на каждый организм «по-своему». Во-первых, здесь большое значение имеет то, какой крепости сам напиток, а во-вторых, немаловажную роль играют и индивидуальные особенности организма.

Если у человека нет проблем с давлением, то употребление кофе никаким образом на него не повлияет. У гипертоников АД, как правило, часто находится выше нормы. В данном случае кофеин оказывает двоякое действие. Он приводит к спазму сосудов, что, соответственно, способствует повышению давления, но при этом кофе активизирует работу мочевыделительной системы, оказывая на организм мочегонное действие.

В результате этого из него выводится вся лишняя жидкость вместе с ионами калия, которые приводят к повышению АД. Такое действие позволяет снизить нагрузку с сосудов и сердечной мышцы, итогом чего становится понижение давления на несколько единиц.

Поэтому, как вы понимаете, дать точного ответа на вопрос, можно ли кофе при повышенном давлении или нет, невозможно. При этом следует отметить, что врачи не запрещают своим пациентам пить кофе, но не рекомендуют им увлекаться данным напитком.

Какой кофе можно пить при гипертонии?

При гипертонии рекомендуется пить зеленый кофе. Он содержит в себе меньше кофеина и при этом оказывает разрушительное действие на холестериновые бляшки, которые довольно часто становятся причиной гипертонии.

Если зеленый кофе пришелся вам не по вкусу, то вы можете пить черный кофе. Но при этом он не должен быть слишком крепким и сладким. Лучше всего употреблять кофе при высоком давлении вместе с молоком.

Молоко способствует нейтрализации негативного воздействия кофеина на организм и при этом только усиливает мочегонный эффект напитка. При этом кофе не должно быть слишком горячим, так как высокие температуры вызывают спазм сосудов и могут спровоцировать резкий скачок артериального давления.

Несмотря на то, что нет четкого противопоказания к употреблению кофе гипертоникам, все же не стоит злоупотреблять им. При гипертонии можно пить кофе, но не более 2 чашек в день. Причем делать это следует только в первой половине дня, но не сразу же после пробуждения.

После того, как человек просыпается, его АД находится чуть ниже нормы. Когда на голодный желудок выпивается чашка кофе, в организме происходит резкий скачок адреналина, что может привести к повышению артериального давления. Поэтому пить этот напиток нужно только после плотного завтрака.

Вечером пить кофе не рекомендуется по той причине, что содержащийся в этом напитке кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Это может привести к появлению проблем со сном. Плохой сон становится причиной повышенной раздражительности и склонности к стрессам, которые часто являются основополагающим фактором в развитии гипертонии.

Не стоит полностью отказываться от данного напитка. Ведь если пить его правильно, то это может принести большую пользу для вашего здоровья. Кофе:

  • способствует повышению работоспособности;
  • устраняет усталость и напряжение;
  • снижает тягу к курению и алкогольным напиткам;
  • улучшает работу кишечника;
  • положительным образом воздействует на женское либидо и потенцию у мужчин;
  • предотвращает появление кариеса;
  • помогает сохранить упругость и эластичность кожи (этому способствуют антиоксиданты, которые присутствуют в кофе в очень большом количестве).

Как видите, кофе – это очень полезный напиток. Но, естественно, что такими свойствами обладает молотый кофе, а не быстрорастворимый.

Надеемся, вы получили развернутый ответ на вопрос, можно ли кофе при давлении или нет. Теперь вам остается только научиться правильно употреблять данный напиток, чтобы это благотворно сказалось на вашем здоровье.

Можно ли пить кофе при высоком давлении

Неоспоримый факт, что кофеин бодрит, повышает показатели давления. Гипертония и кофе – несовместимы. Однако, многие специалисты не дают однозначного ответа на вопрос: пить ли кофе при нестабильном давлении, ведь не у всех пациентов после приема ухудшается самочувств

Кофе повышает или понижает давление: как влияет на организм

Многие люди не представляют свой день без чашки ароматного кофе. Этот напиток приходит на помощь, когда хочется взбодриться и не дает уснуть, когда нужно успеть завершить важные дела. Считается, что его прием необходимо ограничить тем, кто имеет проблемы с артериальным давлением. Как же влияет этот напиток на сердечно-сосудистую систему человека? Повышает ли кофе давление? Или кофе понижает его? Или влияние кофе на давление неоднозначно? Чтобы понять все особенности и механизм действия, познакомимся ближе не только с его вкусовыми качествами.

Немного истории

Сегодня ни для кого не секрет, что популярный в наше время напиток готовят из зерен кофейного дерева, а когда-то этот известный факт стал удивительным открытием VIII века н. э. История кофе началась благодаря эфиопскому пастуху Калди, обратившего внимание на необычное поведение коз, которых он каждый день пас. Животные периодически употребляли темно-красные плоды кофейного дерева, после чего их активность значительно возрастала. Пастух в недоумении поделился этой заметкой с одним из монахов, который стал использовать необычное свойство зерен для поднятия тонуса при многочасовых молитвах, требовавших большого усердия и физической выносливости. Употребление сухих зерен со временем перешло в форму отвара, который и стал прародителем современного кофе.

Приготовление напитка

В середине XVII века ароматный и бодрящий напиток завоевал весь мир. Что же придает ему такую популярность?

Химический состав кофейных зерен

Кофе с уверенностью можно отнести к уникальному природному продукту. В его состав входят свыше 2 тыс. веществ и 100 различных компонентов. Каждый сорт богат своим особенным набором элементов. Благодаря им и формируется вкусовой оттенок и аромат. По химическому составу готовый напиток существенно отличается от зерновой формы, растворимый и молотый варианты тоже не идентичны друг другу.

Основой кофейного зерна являются клетчатка, кофейные масла и вода. Около четверти состава образуется из минеральных солей, белка, кофеина, антиоксиданта хлорогеновой кислоты (он наполняет напиток вяжущим вкусом) и алкалоида тригонеллина (в процессе обжаривания дает неповторимый аромат).

На фоне большого количества полезных веществ, присутствующих в кофе, в нем находится и кофеин. Именно наличие этого компонента стало поводом многочисленных исследований о влиянии кофе на организм человека.

О кофеине

Кофеин – самый востребованный стимулятор нашего времени. Изучением его влияния на системы всего организма занимался советский физиолог И.П.Павлов, который доказал, что кофеин способен:

  • активировать биоэлектрические импульсы головного мозга;
  • закреплять и усиливать навыки условных рефлексов;
  • повышать работоспособность на умственном и физическом уровне.

Эти факторы человек способен ощущать на себе, а на физиологическом уровне в этот момент происходят следующие процессы:

  1. Блокировка аденозиновых рецепторов. Аденозин – вещество, участвующее во многих биохимических процессах организма, является стимулятором сна и подавителем бодрости, регулируя тем самым процессы отдыха и активности. Молекула кофеина, имея схожее строение с молекулой аденозина, без труда может встраиваться в цепочку молекул вместо последнего. При этом больше не происходит подавления бодрости, и человек перестает испытывать чувство сонливости и усталость;
  2. Взаимодействие с гликогеном. Воздействие кофеина разрушает гликоген. При этом в кровь попадает некоторая концентрация сахара. Чем выше его содержание в крови, тем более активно организм себя ведет, тем сытнее человек себя ощущает. Этим явлением объясняется утренняя чашка кофе, выпитая на голодный желудок, после которой чувство голода на некоторое время пропадает, поскольку ощущение сытости напрямую связано с концентрации глюкозы в крови;
  3. Выработка адреналина. Кофеин, оказывая влияния на гипофиз, запускает дальнейшую цепную реакцию, при которой происходит активная стимуляция надпочечников, вырабатывающих адреналин.

Все три реакции стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, повышая частоту и силу сердечных сокращений, увеличивая глубину дыхания и вызывая повышение артериального давления.

Вроде бы все понятно и на основании вышеизложенного можно сделать однозначный вывод, что кофе повышает давление, но многочисленные исследования приводят на этот счет интересные факты, которые и подтверждают эту позицию, но не столь категорично.

Влияние кофе на здоровых людей

Здоровые люди, не страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и не имеющие проблем с давлением, после употребления кофе способны испытывать на себе кратковременные и незначительные скачки АД. Важно обратить внимание, что разовое употребление чашки кофе способствует повышению давления до 5—7 мм рт. ст. сверх нормы, которое может фиксироваться в течение 1—3 часов после приема. Такой скачок не способствует развитию гипертонии у здорового человека. Время наступления и длительность гипертензивного эффекта индивидуально и зависит от скорости, с которой организм осуществляет расщепление кофеина.

О кофеине

Может ли кофе снизить давление?

У 15% исследуемых людей, регулярно употреблявших 2—3 чашки кофе в день, показатели давления незначительно снижались. Это явление вполне можно было бы объяснить мочегонным эффектом кофе, благодаря которому вместе с водой из организма выводится и избыток натрия. Но добиться такого выраженного эффекта можно только при употреблении большой дозы напитка (свыше 4—5 чашек), а в этом случае концентрация кофеина непременно вызовет гипертензивное состояние повышения давления, превышающее состояние его снижения от мочегонного свойства.

Итог: индивидуальные особенности организма могут дать различную реакцию на употребление кофе. Кофеин, содержащийся в напитке, может кратковременно повысить показатели АД, при регулярном распитии – реакция может отсутствовать, а в редких случаях кофеин может понижать давление, но это явление является исключением и, как правило, в основе имеет иные причины возникновения.

Эффект привыкания

Длительное употребление напитка вызывает эффект привыкания, в результате которого для стимуляции активного состояния требуются все большие дозы, а привычная дозировка уже не вызывает реакции организма в виде повышения или снижения давления.

Кофе при гипертонии

Бытует устойчивое мнение, что гипертония и кофе – два взаимоисключающих понятия. Результаты многочисленных исследований показывают, что у людей, уже имеющих проблемы, связанные с высоким АД, кофеин повышает давление и повышение показателей после употребления напитка происходит резко и выраженно, но на короткий промежуток времени. Но даже врачи со всего мира не могут прийти к единому мнению и дать однозначный ответ на вопрос – можно ли кофе при высоком давлении? Одни из них категорически против этого напитка, другие утверждают, что кофе при повышенном давлении в ограниченных дозах допустимо. Выпитая чашка, конечно, повысит АД на некоторое время, но серьезного заболевания не вызовет.

Но к кофе при гипертонии следует относиться с осторожностью при наличии дополнительных факторов, способных повлиять на АД. Следует ограничить его прием, если:

  • вы долгое время вынуждены находиться в душном помещении;
  • нет возможности скрыться от палящего солнца и жары;
  • впереди ожидает спортивная тренировка, а также сразу после нее;
  • состояние волнения и тревоги, состояние стресса;
  • вы перенесли гипертонический криз (ограничение до нескольких недель).

Кофе влияет на давление таким образом, когда его употребление редкое и нерегулярное. Но давление от выпитого кофе может совсем и не проявить себя, когда пьют его каждый день. Организм адаптируется к ежедневному поступлению кофеина. Если любимый напиток входил в рацион в течение многих лет, то приобретенная гипертония не будет препятствием для его дальнейшего употребления, если его употреблять регулярно не более двух чашек в день.

Кофе и гипотония

Некоторые гипотоники считают, что кофе при пониженном давлении – это панацея. В некотором роде они правы. Но стабильно повысить давление благодаря кофе невозможно. Максимальный период действия может продлиться до 3 часов, а пить кофе каждые 3 часа для эффекта повышения давления недопустимо. Даже для людей с пониженным давлением такая дозировка представляет опасность: кофе оказывает влияние и на пульс, изменяя его частоту и динамику, вызывая признаки тахикардии и риск развития других заболеваний сердца.

Вывод: от кофе давление способно повыситься, но этот способ не может являться эффективным средством лечения гипотонии. Так же, как и при гипертонии, кофеин повышает давление на несколько часов при разовом употреблении и вызывает привыкание при регулярных дозах. Поэтому кофе, в данном случае, следует отнести к любимому блюду, а не к лекарству.

Генетическая предрасположенность

Реакция организма на поступление кофеина генетически предсказуема. Ученым удалось выделить 2 гена, которые отвечают за скорость его расщепления в печени. Их активность у всех людей неодинакова. Чем она выше, тем меньшая реакция на кофеин может проявиться в виде ускоренных процессов дыхания, учащенного сердцебиения, повышения давления. Это значит, что для повышения бодрости и проявления вышеперечисленных симптомов нужно выпить большое количество напитка. И наоборот, чем меньше активность «кофейных» генов, тем меньшая доза может привести к усилению физиологических реакций, в том числе повышения давления. Внешне это может выглядеть так: один в состоянии целый день пить кофе, не ощущая нагрузки со стороны сердечно-сосудистой системы, другому для ощущения дискомфорта может понадобиться и несколько глотков.

Польза напитка

Общие рекомендации

  • Необходимо наблюдать за реакцией своего организма на кофеин. Если каждая чашка выпитого напитка приносит впоследствии неприятные ощущения, связанные с резким повышением давления, можно снизить его концентрацию или перейти на напиток без кофеина. Суждение о том, что чай может полностью заменить кофе, ошибочно. Этот напиток так же, как и кофе содержит кофеин, только привыкание и зависимость к нему не возникает.
  • Употребление кофе желательно в первой половине дня. Это поможет повысить общий тонус организма. Перед сном и людям, страдающим бессонницей употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Кофе – полезный напиток для всех, если суточная доза составляет 2—3 чашки. В разумных количествах любимый напиток всегда поднимет тонус и настроение.

Кофе понижает или повышает давление, кофе при повышенном и пониженном АД

Миллионы людей по всему миру начинают своё утро с чашки свежезаваренного кофе, ведь многим он помогает взбодриться и задать тонус всему дню. Однако не все задумываются о том, что употреблять его следует очень осторожно, так как учёные до сих ведут споры о том, кофе повышает или понижает давление, а также размышляют над тем, какое влияние этот напиток оказывает на человеческое здоровье.

Кофе имеет очень сложный состав, ведь в него входит несколько сотен химических соединений, самым известным из которых является кофеин. Именно благодаря ему этот напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом, стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает настроение и увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Кроме кофеина в состав кофейных зёрен входит:

  • тригонеллин – алкалоид, который обладает практически такими же свойствами, как и кофеин;
  • никотиновая кислота – расширяет мелкие артериальные сосуды (в том числе и в головном мозге) и улучшает микроциркуляцию крови по сосудам;
  • дубильные вещества (танины) – связывают токсины и выводят их из организма;
  • витамин Р – укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление (учёные считают, что одна чашка кофе практически на 20% удовлетворяет потребность человеческого организма в этом соединении, но злоупотреблять этой информацией не стоит).

Натуральный кофе

Исследования, направленные на изучение того, какое действие кофе оказывает на организм, учёные проводят уже в течение нескольких десятков лет, и их выводы совершенно неоднозначны, потому что этот напиток способен влиять на каждого человека по-разному. Благодаря стимулирующим свойствам основных химических соединений, входящих в его состав, он способен поднимать давление, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией (это состояние характеризуется очень низким артериальным давлением – 80/50 единиц) он будет очень полезен, однако это сразу же наводит на мысль о том, что людям, страдающим от гипертонии, злоупотреблять его применением не стоит.

Основным полезным свойством напитка многие люди считают то, что он помогает взбодриться и концентрирует внимание, но учёные утверждают, что любые стимуляторы (и кофе в том числе) дают человеку «силы в кредит», который потом приходится отдавать с процентами, следовательно после кратковременного всплеска активности человек может почувствовать себя вялым или уставшим. Есть также информация о том, кофеин, поступающий в кровь в больших дозах, увеличивает риск развития переломов, преимущественно у женщин в возрасте старше 45 лет, однако эти данные ещё находятся на стадии изучения.

Способность кофе влиять на работу сердечно-сосудистой системы вызывает среди учёных самое большое количество споров, поэтому прийти к единому мнению о том, кофе повышает или понижает давление, они до сих пор не смогли. Большинство считает, что кофеин, который входит в состав этого напитка, способен временно блокировать аденозиновые рецепторы, что приводит к резкому сужению кровеносных сосудов (аденозин – это вещество, регулирующее процесс сужения и расширения просвета артерий), и как следствие, к повышению артериального давления (причём повышается оно даже у тех людей, которые не страдают от гипертонии). Более того, это вещество усиливает синтез кортизола и адреналина (гормонов надпочечников), которые также способствуют кратковременному сужению артериальных сосудов.

Симптомы передозировки кофеином

Однако есть такие учёные, которые не забывают и о том, что кофеин обладает слабыми диуретическими свойствами, а выведение лишней жидкости из организма, как известно, не только не повышает, а ещё и снижает уровень кровеносного давления. Таким образом, можно сделать вывод о том, что кофе может проявлять себя по-разному, то есть у одного человека после его приёма столбик артериального давления снизится, а другого – возрастёт.

Данные научных исследований свидетельствуют о том, что при длительном употреблении кофе организм вырабатывает толерантность к стимулирующему действию кофеина, в связи с чем он не оказывает никакого влияния на давление и его можно пить даже при гипертонии. Более того, некоторые учёные утверждают периодическое употребление кофе «закаляет» кровеносные сосуды и, следовательно, в несколько раз снижает риск развития гипертонии в будущем.

Что касается приёма кофе при уже имеющейся гипертонии (каждый второй человек в возрасте 50–60 лет в той или иной степени страдает от этого заболевания), то врачи рекомендуют своим пациентам употреблять этот напиток в минимальных количествах и преимущественно в утренние часы. Утром артериальное давление обычно бывает ниже, чем днём, поэтому одна чашка этого напитка не поспособствует значительному ухудшению здоровья. При этом рекомендуется отдавать предпочтение натуральным кофейным зёрнам, потому что в растворимом кофе кофеина содержится в несколько раз больше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *