Клюква ягоды полезные свойства и противопоказания – Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.

Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.

У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву,  купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.

Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.

Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.

Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.

ягода клюква полезные свойства и противопоказанияягода клюква полезные свойства и противопоказания

Ягода клюква. Полезные свойства. 

  • Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
  • Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
  • Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
  • Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
  • Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
  • Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
  • Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
  • Клюква снижает  холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
  • Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
  • Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
  • Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
  • А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
  • Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.

Ягода клюква. Противопоказания.

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ягоды клюквы полезные свойства и противопоказанияягоды клюквы полезные свойства и противопоказания

Ягода клюква. Лечение. 

Клюква при простуде. 

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

Клюква при гипертонии.

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«.  Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Клюква при ослабленном иммунитете.

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Клюква при цистите.

Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.

Клюква при ангине.

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.

Клюква — полезные свойства и противопоказания целебной ягоды

Сторонники здорового образа жизни не представляют свой рацион питания без сочной алой клюквы. Добавление ягоды в квашеную или маринованную капусту наделяет ее особым хрустом, а маленьким детям нравится кисло-сладкий вкус морсов и компотов. Народная и официальная медицина активно используют клюкву для лечения заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. С помощью свежевыжатого сока родители укрепляют иммунитет малышей, а пожилые люди выводят вредные минеральные соединения из суставов. Полезные свойства и противопоказания клюквы напрямую зависят от ее химического состава. Применять ягоду в терапии различных заболеваний следует только после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Химический состав ягодной культуры

В 100 г клюква содержится около 25 калорий. В ягоде присутствует незначительное количество белков, углеводов и липидов, а вот концентрация биологически активных веществ очень высока. Какие витамины в клюкве обеспечивают ее терапевтическую эффективность:

  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин;
  • витамин К.
Такая комбинация полезных веществ позволяет использовать любую лекарственную форму клюквы для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и аллергическим агентам. Помимо витаминов ягода ценится за высокое содержание микро- и макроэлементов, необходимых для функционирования всех систем жизнедеятельности человека. Регулярное употребление клюквы восполняет запасы в тканях следующих минеральных соединений:
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • серебра;
  • меди;
  • магния;
  • железа.

Калий и магний необходим для правильной работы головного мозга, сердца и кровеносных сосудов. А серебро обладает антисептическим и дезинфицирующим действиями, препятствующими росту и размножению патогенных грибков, микробов и вирусов.

В терапии многочисленных заболеваний немаловажное значение имеют и другие полезные вещества из состава кислой целебной ягоды. Лечебные свойства клюквы определяют органические соединения, проявляющие антиоксидантную активность — витамины, микроэлементы, фитонциды, органические кислоты. Они разрушают свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение клеток и тканей.

Пектины

Полисахариды, словно маленькая метелка, вычищают их желудочно-кишечного тракта накопившиеся шлаки и токсины. Это полезное свойство особенно актуально в терапии отравлений ядами растительного и животного происхождения, испорченными продуктами питания, средствами бытовой химии.

Флавоноиды

Растительные полифенолы очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от холестериновых блоков, способствуют улучшению проницаемости стенок вен и капилляров. Нормализация кровотока способствует доставке к клеткам молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ. А это, в свою очередь, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Органические кислоты

Таких полезных соединений в ягоде очень много, что и определяет полезные свойства клюквы для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Высокая концентрация щавелевой, хинной, бензойной, янтарной, урсоловой кислот позволяет применять соки, чаи и морсы для устранения нарушений обмена веществ.

Польза свежих и сухих ягод для детей и взрослых

Химический состав полезной ягоды определяет ее разноплановые действия на организм взрослого и ребенка:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • заживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное;
  • антихолестериновое;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое.
В ходе проведения клинических испытаний была подтверждена способность клюквы препятствовать формированию злокачественных и доброкачественных новообразований. Ягодные компоты и морсы помогают человеку быстро восстановиться после химиотерапии и хирургических вмешательств в результате ускоренного выведения токсичных соединений из тканей. Чем полезна клюква для организма человека:
  • устраняет диспепсические расстройства — тошноту, приступы рвоты, диарею, метеоризм;
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • разжижает и выводит мокроту их дыхательных путей;
  • повышает функциональную активность клеток печени — гепатоцитов;
  • улучшает кроветворение.

На вопрос о том, клюква мочегонная ягода или нет, ответ однозначный — свежевыжатый сок проявляет выраженную диуретическую активность. В сочетании с противомикробным действием такое свойство широко применяется для лечения хронических циститов, гломерулонефритов, пиелонефритов.

Рекомендация: Клюква используется в качестве вспомогательного средства в терапии сахарного диабета 1 и 2 типа. Биологически активные соединения ягоды повышают выработку поджелудочной железой бета-клеток, ответственных за продуцирования собственного инсулина.

Для женщин

Польза клюквы для здоровья женщины базируется на входящих в состав ягоды кремнии, железе, никотиновой кислоте, фитоэстрогенах. Микроэлементы улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Женщины, регулярно употребляющие клюкву, практически не страдают от венозной недостаточности, основными симптомами которой являются некрасивые «сеточки» и «звездочки» на ногах. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез, нормализует выработку половых гормонов:

  • прогестерона;
  • фитоэстрогенов.

Гинекологи рекомендуют женщинам пить свежевыжатый клюквенный сок в климактерический период и во время менструаций. Он быстро восстанавливает оптимальный гормональный фон, устраняет негативные симптомы менопаузы:

  • эмоциональную нестабильность;
  • приливы;
  • головные боли и головокружения.

Полезная ягода снижает и выраженность клинических проявлений ПМС. Нормализуется менструальный цикл, женщина не страдает от ноющих тянущих болей внизу живота. А народные целители рекомендуют будущим родителям пить клюквенный сок для успешного зачатия.

Для мужчин

Для мужчин важно наличие в ягоде жирорастворимого витамина К. При плохих результатах спермограммы врачи советуют обогатить свой рацион питания клюквенным соком. Биологически активные вещества из его состава, особенно витамин K, повышают подвижность сперматозоидов. Народные целители включают ягоды в свои рецепты для лечения мужского бесплодия.

Полезные свойства клюквы для мужчин обеспечивает и высокая концентрация цинка. Этот микроэлемент влияет на выработку железами тестостерона. Чем больше мужского полового гормона содержится в организме, тем активнее сексуальная жизнь представителей сильного пола:

  • повышается либидо;
  • удлиняется продолжительность полового акта;
  • улучшается потенция.
Клюквенный сок необходимо пить мужчинам, которые подвержены частому употреблению алкоголя и (или) табакокурению. Полезный напиток выведет из организма ацетальдегид, ядовитые смолы и другие токсичные соединения. Клюква при простатите используется для нормализации мочеиспусканий. Чем чаще мужчина опорожняет мочевой пузырь, тем быстрее из него выводятся болезнетворные бактерии — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.

Для детей

Полезные свойства клюквы для детей базируются на высоком содержании в ягоде витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Педиатры советуют мамам и папам поить малышей ягодным соком или морсом в периоды межсезонья, когда повышается вероятность заражения вирусной или бактериальной инфекцией:

  • ангиной;
  • бронхитом;
  • трахеитом;
  • гриппом;
  • синуситом.

Клюква применяется не только для профилактики, но и для лечения респираторных патологий. Она способствует выведению инфекционных возбудителей и продуктов их жизнедеятельности из воспалительных очагов. А ускорение процессов метаболизма помогает быстрой регенерации слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей.

Совет: Кислая ягода полезна гиперактивным малышам благодаря наличию магния в химическом составе. Этот микроэлемент восстанавливает функциональную активность центральной и вегетативной нервной систем. Даже употребление вяленой клюквы в сахаре делает ребенка более спокойным. Повышается запоминание прочитанного материала, нормализуется засыпание.

Противопоказания

Как и все ягоды с высокой концентрацией биологически активных веществ, клюква не подходит для лечения людей, обладающих к ней индивидуальной чувствительностью. Негативные симптомы реакции сенсибилизации развиваются при употреблении свежих и сухих ягод, джемов, морсов и компотов. Аллергия на клюкву проявляется в покраснении и отечности кожи, а в некоторых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Также к противопоказаниям терапии ягодной культурой относятся следующие патологические состояния:

  • истонченная или разрушенная эмаль зубов, кариес;
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • третий триместр беременности.

Клюква при гастритах с повышенной кислотностью любой формы и этиологии не используется, так как существует опасность возникновения рецидивов. При лечении сахарного диабета соком или морсом следует улучшать их вкус только искусственными подсластителями — ксилитом, фруктозой, сорбитом. А в терапии патологий опорно-двигательного аппарата необходимо делать перерывы, так как клюква при частом употреблении выводит из организма не только вредные, но и полезные соединения.

Показания к применению

Уникальный витаминный состав ягоды позволяет применять ее в терапии заболеваний, сопровождающихся сильным воспалительным процессом. Инфекционные очаги формируются в организме человека при активизации вирусов герпеса, при проникновении в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути болезнетворных бактерий. Невозможно перечислить все патологии, от чего помогает клюква при ее регулярном употреблении. Вот только некоторые из них:

  • атеросклероз;
  • гепатиты, жировая дистрофия печени, цирроз;
  • депрессивные состояния, неврозы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушение работы щитовидной железы.
Клюква используется в народной медицине для лечения железодефицитной анемии, в том числе у беременных. Регулярное употребление клюквенного сока положительно сказывается и на внешности человека — перестают расслаиваться ногтевые пластинки и выпадать волосы, улучшается состояние кожи.

Подагра

Клюква — мочегонное средство, поэтому свежевыжатый сок применяется в терапии подагры. Для этого заболевания характерно накопление вредных минеральных соединений в суставах. Учащение мочеиспусканий способствует вымыванию солей и купированию воспалительного процесса. Благодаря наличию в составе ягоды микроэлемента бора клюква при подагре используется в качестве средства, укрепляющего костную ткань. Для лечения этой патологии необходимо 3-4 раза в день выпивать по 3 столовые ложки сока после приема пищи.

Предупреждение: Свежевыжатый клюквенный сок плохо сочетается с фармакологическими препаратами сульфаниламидного ряда. Во время применения Дермазина или Сильведерма не следует употреблять этот напиток из-за снижения терапевтической активности противомикробных средств.

Панкреатит

Воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной нарушения пищеварения и перистальтики. Клюква при панкреатите проявляет многоплановую терапевтическую активность. Даже однократное употребление клюквенного сока стимулирует продуцирование ферментов, снижает выраженность воспаления. Подобным действием обладает и клюквенный морс, который можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Стакан свежих ягод перемешать с 0,5 стаканами сахарного песка и оставить на час.
  2. Добавить литр воды и довести до кипения.
  3. Проварить 5-7 минут и остудить.

Для лечения панкреатита следует принимать по стакану вкусного морса 2-3 раза в день после еды.

Это интересно: В клюкве содержится очень много бензойной кислоты, обладающей свойствами консерванта. Добавление ягоды обеспечивает длительный срок хранения компотов, джемов, морсов, варенья, пастилы.

Схожими с клюквой лечебными свойствами обладает брусника. Нередко можно встретить рецепты народных целителей, в состав которых входят обе ягоды. На вопрос о том, что полезнее брусника или клюква, ответить несложно. Ягодные культуры обладают схожим составом и применяются в терапии одних и тех же заболеваний. Но есть и отличия. В бруснике больше железа, поэму целесообразно использовать ягоду для улучшения кроветворения. А высокая концентрация аскорбиновой кислоты в клюкве способствует укреплению иммунитета у взрослых и малышей.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Полезные свойства и противопоказания клюквыПолезные свойства и противопоказания клюквы

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 07-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

полезные свойства и противопоказания к употреблению

Клюква – красная, кисло-сладкая ягода, известная своим витаминным составом. Как и любое растение, она обладает полезными и лечебными свойствами, положительно воздействующими на организм человка. Рассмотрим полезные свойства клюквы, в каких случаях ее стоит употреблять, а в каких нет.

Калорийность и химический состав

Белков в свежей клюкве содержится 0,5 г на 100 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г, клетчатки — 3,3 г, воды — 89 г. В химическом составе клюквы присутствуют органические кислоты, пектины, антоцианы, микроэлементы: К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, В, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.

полезные свойства клюквы

полезные свойства клюквы

Витамины в клюкве представлены ретинолом, каротином, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином, филлохиноном, витаминами РР, несколькими соединениями из группы В — В1, В2, В4, В5, В6 и В9. Калорийность клюквы — 28 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Клюква сохраняет свои лечебные свойства в любом виде – в свежем, замороженном, вяленом, но при условии правильного приготовления и хранения.

Свежей

Общая польза клюквы состоит в нормализации процессов обмена, снижении давления, выведении токсинов и лишнего холестерина. Растение способно укреплять сосудистые стенки, устраняет отеки, усиливает деятельность мозга, нормализует работу нервной системы, усиливает аппетит.

Полезные свойства ягод клюквы включают противоопухолевое действие, поэтому их можно употреблять и как профилактическое средство против новообразований. Растение положительно действует на сосуды, убирая из них холестериновые отложения, воздействует на работу и ритм сердца.

Сок имеет антибактериальное действие, им можно полоскать горло от воспаления во время простудных заболеваний.

Замороженной

Полезные свойства замороженной клюквы те же, что и у свежей: ягоды улучшают аппетит, усиливают пищеварение и секрецию желудочного сока, поэтому могут употребляться при низкой кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, мочеполовых органов, при отравлении.

замороженая клюква

замороженая клюква

Кроме мочегонного действия, они могут уничтожать различные патогены, бактерии, и вирусы, поэтому помогают при почечных болезнях, снимают воспаления, регулируют объем холестерина в крови, стимулируют сердечную деятельность. Ягоды можно применять для профилактики инсультов и атеросклероза, при давлении, из-за жаропонижающих свойств – для лечения простуды и прочих респираторных болезней. Замороженные ягоды хранятся не более 12 месяцев в холодильной камере. Из них можно готовить напитки, десерты, клюквенный морс.

Сушеной

Если говорить о пользе сушеной клюквы, то она также ничем не отличается от пользы свежих ягод. Но, из-за того, что в них мало воды и повышена калорийность, сухие плоды не рекомендовано есть людям с избыточным весом и тем, кто соблюдает диеты. Срок хранения сушеных плодов дольше — 2 года.

Вяленой

Пользы от вяленых ягод не меньше, чем от свежих. Но из-за процесса приготовления и использования сахара, у продукта увеличивается калорийность, поэтому он не рекомендуется людям с большим весом и диабетикам. Хранят вяленый продукт не более 1 года.

Польза клюквы для организма человека

Полезные свойства ягод клюквы позволяют употреблять их людям любого возраста и пола. Они воздействуют на разные системы и органы, позволяя поддерживать или восстанавливать здоровье.

Для здоровья мужчины

Ягоды используются для борьбы с мочеполовыми болезнями, воспалениями, инфекциями. Для мужчин польза от клюквы состоит в профилактике простатита и других проблем с простатой, мочевыводящими органами, в стимулировании иммунитета, общеукрепляющем эффекте.

Для здоровья женщины

клюква для женщин

клюква для женщин

Клюква для женщин полезна так за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств, ее применяют при цистите, камнях в почках. Употребление морса поможет держать под контролем вес, полезна клюква и при похудении, так как в ягодах содержатся вещества, которые способствуют расщеплению жиров и не дают им накапливаться.

клюква для женщинклюква для женщинРекомендуем прочитать

Для беременных

При беременности польза клюквы состоит в пополнении организма витаминами и минеральными элементами, которые нужны для формирования плода, необходимы они и для будущей матери. Кисло-сладкие плоды помогают избавиться от отеков, токсикоза, защищают от возможности заболеть простудой, от инфекций мочеполовых органов. Они помогают обойтись без медикаментов, которые в этот период нельзя употреблять, но лечение все равно необходимо.

Во время кормления грудью клюква также не противопоказана и полезна для здоровья женщины. Противопоказанием может быть аллергия у ребенка.

Для детей

Клюква для детей применяется для лечения простуды, понижения температуры, для поддержки иммунитета. Первое кормление ребенка ягодами растения можно начинать с 6 месячного возраста. Для детей и подростков польза клюквы заключается в стимуляции мозговой деятельности, что способствует обучению, запоминанию, развитию мышления.

Как употреблять клюкву

Приготовление чая из клюквы: взять свежие или замороженные плоды, размять их, залить кипятком, добавить немного сахара и пить горячим. Клюквенный сок с добавлением сахара можно пить каждый день, но не более 100 мл в сутки. Особенно полезна свежевыжатая клюква при гастрите с низкой кислотностью.

Клюквенный морс из замороженных ягод готовят из:

  • 400 г сырья;
  • 1,5 л воды:
  • 3 ст. л. сахара.

Размороженную клюкву разминают и выжимают сок через марлю. Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахар. После закипания добавляют в нее жмых от ягод. Настаивают 0,5 ч и процеживают. Смешивают с соком. Морс из клюквы готов.

морс из клюквы

морс из клюквы

Для приготовления отвара из клюквы понадобятся:

  • 400 г плодов;
  • 180 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Закипятить воду, всыпать сахар, размешать и добавить ягоды. Проварить 10 мин.

Для приготовления клюквы, протертой с сахаром, необходимо взять 1 часть ягод и 2 части сахара. Промыть их, всыпать в посуду, пересыпать сахаром и размять деревянной ложкой. Всю массу хорошо перемешать, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник.

Как приготовить клюквенное варенье:

  1. 1 кг свежих ягод, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
  2. Мытые плоды залить водой и варить после момента закипания 5 мин.
  3. Охладить и протереть через сито.
  4. Засыпать сахар в массу и опять закипятить. Настоять 2 ч.
  5. Снова проварить 5 мин и распределить по 0,5 л банкам. Закатать крышками.

Хранить консервацию в холодном темном месте.

Применение в косметологии

Польза клюквы для организма заключается и в ее внешнем воздействии на кожу и волосы. Ее можно включать в маски для лица и волос.

маска из клюквы

маска из клюквы

Рецепт маски для увядающей кожи:

  1. 2 ст. л. ягод, 1 ч. л. меда жидкого, 1 ст. л. масла оливкового.
  2. Размять плоды, влить в массу масло и мед, перемешать.

Держать на лице 20 мин, затем умыться теплой водой.

Рецепт от морщин:

  1. 1 ст. л. плодов, 0,5 авокадо, 1 куриный белок, 1 ст. л. масла оливы.
  2. Из клюквы и авокадо сделать пюре, добавить масло, белок яйца, все перемешать.

На лице держать от 15 до 20 мин.

Рецепт от прыщей:

  1. 1 ч. л. ягод, 1 ч. л. малины, 3 виноградных ягоды, 1 ст. л. домашних сливок.
  2. Все ягоды размять и перемешать, в эту массу добавить сливки.

Держать на лице 20 мин.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются: кислотность желудочного сока, поврежденная эмаль зубов, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушения в работе желчного пузыря и печени, подагра, камни в почках, пониженное давление.

При лечении клюквой нельзя повышать дозировку или принимать средства чаще, чем нужно, так как это может привести к обратному эффекту – вреду для здоровья. При передозировке возможны изжога, раздражение слизистой, повреждение эмали зубов кислотой. В день можно есть не больше 0,5 ст. свежих плодов, сушеных – до 2 ст. л.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Клюквенные плоды в свежем виде, в замороженном и вяленом одинаково полезны. Как и напитки на их основе, а также свежевыжатый сок. Их употребление рекомендуется не только людям с заболеваниями внутренних органов и во время простуды, но также здоровым для поддержания иммунитета, прилива жизненных сил. Будет полезна клюква и детям разного возраста как источник витаминов, которым можно пользоваться круглый год.


Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы :: SYL.ru

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

польза клюквы

Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

польза и вред клюквы

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

польза клюквы для организма

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

польза клюквы для женщин

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

польза клюквы при беременности

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

польза сушёной клюквы

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

оздоравливайте свой организма без применения лекарственных препаратов

Услышав слово «клюква», память сразу же услужливо переносит нас в детство, и вспоминается клюквенный морс, заботливо приготовленный мамой, когда мы страдали от простуды или инфекционного заболевания. От стаканчика этого волшебного напитка спадала температура и болезнь потихоньку отступала.

Выздоровлению способствовала кислая красная ягодка, которая произрастает в Европе, Северной Америке и, конечно, в России. На Руси о пользе клюквы известно с давних времен, она упоминается еще в 16 веке в Домострое. Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.

Полезные свойства клюквы

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

  • Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
  • Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание танина, который дает возможность бороться с инфекциями. Регулярное употребление клюквенного сока поможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний. Клюква с успехом лечит такие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит, а также является профилактическим средством отложения камней в почках.
  • Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов. Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек. Употребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.
  • Лечебные свойства и польза клюква

    Клюквенная мазь – отличное средство при лечении кожных заболеваний: псориаза, золотухи, сухой экземы, лишаев, при ожогах и гнойных ранах. Клюквенный сок успешно используют для борьбы со вшами.
  • Наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы: предотвращает возникновение язвы, снимает обострение при колитах и гастритах. Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Но употреблять ее можно только тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.
  • Не зря наши предки называли клюкву «молодильной» ягодой. В наше время косметологи используют полезные свойства этих ягод для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляются от угрей, веснушек и пигментных пятен.

Клюква богата многими минералами, в частности магнием. Узнайте в каких продуктах содержится магний и как он влияет на организм.

Другим полезным продуктом является чечевица, читайте здесь о её свойствах и пользе для организма.

Очень важно то, что клюква – это единственная ягода, которую можно сохранить в свежем виде до следующего урожая, и при этом она не теряет своих необыкновенных полезных свойств.

Химический состав клюквы

В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию». И, действительно, это одновременно и ценный пищевой продукт, и комплекс витаминов, и лекарственный препарат.

В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми.

Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы.

В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде.

От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина.

Эти красные ягоды богаты на различные микроэлементы. Особенно в них большое количество калия, кальция и фосфора. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк другие элементы.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Калорийность клюквы

Калорийность этой кислой на вкус ягоды абсолютно невысока. 100 г свежих ягод содержат всего лишь 26-28 ккал. Калорийность сушеных ягод составит 300-308 ккал, но процент полезных веществ будет намного больше.

Среди питательных веществ в 100 г свежей клюквы содержится: 90 г воды, 2 г клетчатки, 0,3 г золы,3,6 г моно- и дисахаридов, 1,36 г жиров, 6,5 г углеводов и 0,07 г белков.

Противопоказания клюквы

Противопоказания клюквы или чего нужно опасаться

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно.

Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.

При простудных заболеваниях, чтобы избежать образования камней в почках, нельзя одновременно употреблять сульфамидные препараты и напитки из клюквы (чай, сок, морс). Эту ягоду лучше избегать тем, у кого имеется подагра и камни в почках.

Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.

Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.

Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:

  • Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок.
  • Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.
  • Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.

Если помнить об этих противопоказаниях, то ваш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.

Занимаетесь спортом? Читайте о правильном питании для роста мышц. Советы в выборе необходимого рациона.

А вам известно, что помидор может помочь избавиться от депрессии ? Читайте тут, какие витамины содержатся в помидорах и как они влияют на организм.

Всё о полезных свойствах цинка — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/cink-v-produktah-pitaniya.html

Польза клюквы, ее лечебные и целебные свойства

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. Соки, муссы, настойки с добавлением других ингредиентов, варенье из клюквы очень полезны при различных заболеваниях.

  • Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
  • Избавиться от шлаков и вредных веществ, а также наладить работу кишечника поможет напиток из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, где ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Принимая этот напиток 3 раза в день по несколько глотков, вы очистите организм от шлаков. Также клюква способствует удалению из организма болезнетворных микробов.
  • Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ.
  • Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме. Для этого необходимо приготовить напиток: 2-3 ложки клюквенных ягод превратить в пюре и залить стаканом горячей воды (50-60 градусов). Такой напиток рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Отличной профилактикой атеросклероза будет клюква, растертая с медом.
  • Чтобы снять воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях без применения медикаментов необходимо 2-3 раза в день перед едой употреблять четверть стакана сока клюквы.
  • Как дополнительное средство при туберкулезе легких принимают 3 раза в день перед едой клюквенный сок с медом. Также при этом заболевании полезно употреблять смесь из клюквенных ягод, растертых с медом и льняным маслом.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму.

Чем еще полезна клюква?

О том, что клюква по содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, знают почти все.

Даже медики признают, что легче сказать при каких заболеваниях применение клюквы не дает результатов, чем перечислять те, где клюква демонстрирует потрясающий эффект.

  • Ученые считают, что в профилактике раковых заболеваний клюква играет важную роль. Сок клюквы активно противодействует созданию и размножению раковых образований. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника.
  • Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой. Ее с успехом используют в косметологии. В таких ягодах содержится значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и продлевают молодость.
  • О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Клюква обладает массой полезных свойств, но чтобы не потерять их, необходимо правильно хранить эти чудесные ягоды.

Чем полезен кальций в продуктах питания? Его польза и противопоказания, симптомы его недостатка и избытка.

Читайте, как нужно питаться при пиелонефрите почек — http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pielonefrite.html

Клюква при простуде

Как избавиться от простуды с помощью клюквы

Клюква при простуде, ангине и кашле — самое незаменимое и полезное средство. Эта ягода пополняет запасы витаминов, которые во время болезни теряет организм, поскольку при простудных заболеваниях всегда рекомендуют обильное питье. Употребление клюквы повышает иммунитет и повышает защитные силы организма.

Клюквенный сок обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. При легкой степени заболевания употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без приема лекарственных препаратов. Когда же без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись, то клюква только усиливает действие этих препаратов.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Как сделать морс из клюквы

Вкусные напитки на основе клюквы позволяют совместить приятное с полезным. Клюквенный морс, который является панацеей от многих заболеваний, с удовольствием пьют взрослые и дети. Для его приготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г клюквы и 3-4 ложки меда. Промыть и размять ягоды деревянной толкушкой.

Затем через марлю выдавить из них сок. В 1литре воды прокипятить жмых в течение 10 минут и процедить его через ситечко. В полученный отвар добавить клюквенный сок и мед. Вкуснейший и полезный клюквенный морс готов, но не забудьте, что его нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Клюква для похудения

Клюквенный напиток для похудения

Клюква незаменимый помощник для тех, кто желает привести в норму свой вес. Диета на основе этих ягод не является жесткой, то есть от привычного рациона можно не отказываться, а только исключить из него жирные, жареные и мучные блюда.

Избавиться от лишнего веса помогут содержащиеся в клюкве дубильные вещества и клетчатка. Они активизируют и нормализируют обмен веществ, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Клюква является природным диуретиком и, обладая слабым мочегонным действием, помогает организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Но при этом уровень калия сохраняется в норме.

Клюквенная диета не означает, что основным компонентом питания станет эта ягода. Суть такой диеты состоит в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического клюквенного напитка. Приготовить его совсем несложно: из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде будет храниться в холодильнике. Для приготовления одной порции напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока.

Не стоит ждать очень впечатляющих результатов от такой диеты, но за неделю вполне реально потерять 2-3 лишних килограмма. Злоупотреблять клюквенной диетой длительное время не стоит, поскольку в этой ягоде содержится большое количество кислот, которые могут навредить пищеварительной системе. Длительность такой диеты — одна неделя.

Свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы сохраняют свои положительные свойства очень долгое время. Поэтому, чтобы у вас всегда под рукой была домашняя аптека из клюквы, заготавливайте впрок эти удивительные ягоды. И вы сможете поддержать, а порой и полечить свой организм натуральным продуктом, не обращаясь к лекарственным препаратам.

Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты — Автор Екатерина Данилова

Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Рубиновые шарики клюквы, полезные свойства которых не оставляют сомнений, имеют кисловато-горьковатый вкус. «Лопаясь» во рту, ягода дарит нам огромное количество витаминов и минералов, благоприятно сказывающихся на работе всех внутренних систем организма.

В основном клюква растет в России, однако ягоду можно найти практически во всех уголках земного шара в замороженном виде. Она прекрасно подходит для приготовления варенья, в качестве начинки для пирогов. Конечно, полезнее всего клюква будет в свежем виде.

Клюква: полезные свойства и состав

Состав ягоды:

• витамины – В1, В2, В6, В9, С, К, А;

• микроэлементы – йод, железо, калий, марганец, цинк, натрий, кальций.

На 100 грамм продукта приходится всего 30 Ккал, поэтому ягода не запрещена к употреблению тем, кто следит за своим весом.

Клюква: полезные свойства

1. Отлично разжижает кровь.

2. Способствует нормализации артериального давления.

3. Улучшает аппетит, обменные и пищеварительные процессы в организме.

4. Эффективна при простуде – снижает интоксикацию организма и характеризуется жаропонижающими свойствами.

5. Укрепляет иммунную систему взрослых и детей.

6. Клюквенные отвары полезны при цистите, ягода характеризуется мочегонным эффектом.

7. Очищает организм, выводит из него токсины, шлаки и другие застои.

8. Позволяет восстановить силы, восполняет дефицит полезных веществ при авитаминозе.

Клюква, полезные свойства которой были перечислены выше, также считается природным антибиотиком, поэтому особенно рекомендуется ее кушать при простудных заболеваниях. Было доказано, что ягода в разы лучше борется с инфекциями, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Употребление клюквы в лечебных целях

1. При простуде. Напитки из клюквы отлично утоляют жажду, обладают потогонными и противовоспалительными свойствами. Употребляя настой из ягод 2-3 раза в день, можно быстро снять симптомы простуды.

2. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки ягод в день. Также можно перемолоть в блендере клюкву, добавить к полученной массе мед и употреблять продукт в таком виде.

3. При авитаминозе клюква незаменима. Варится компот на основе ягод и пьется в течение дня. Такой напиток полезен как взрослым, так и детям, особенно в период обострения инфекционных инфекций. Ягоды восполняют дефицит полезных веществ в организме, что позволяет организму создать невидимую защиту и бороться с болезнями.

4. Клюквенный сок назначается при цистите, так как в нем содержится особое вещество, не позволяющее бактериям «задерживаться» на стенках мочевого пузыря.

5. При ангине клюквенный сок используется для полоскания горла.

Клюква: полезные свойства и лечебные рецепты на основе ягоды

Каждой хозяйке будет полезно знать рецепты нескольких настоев из клюквы, чтобы быть готовой к любому недугу.

1. Профилактическое средство для детей. В одинаковой пропорции в глубокую емкость складывается клюква, изюм, орехи (по 3 столовые ложки). Сюда же добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и меда. Все компоненты измельчаются, перекладываются в баночку. Смесь нужно хранить в холодильнике, ее рекомендуется употреблять детям ежедневно по одной ложке натощак.

2. Чем еще хороша клюква? Полезные свойства продукта также могут быть использованы для промывания открытых ран. Для этого ягоды отвариваются в воде, затем жидкость процеживается. Такое средство является антисептиком, обеззараживает рану.

3. Для лечения воспаления мочевого пузыря. 3 ложки почечного чая и 2 ложки клюквы заливаются кипятком, варятся 15-20 минут, потом настаиваются до полного остывания. Смесь процеживается, оставшаяся жидкость равными порциями выпивается в течение суток.

4. Независимо от того, что клюква противопоказания тоже имеет, при гастрите она не запрещена, наоборот, рекомендована. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки ягод, перечную мяту, подорожник, ромашку, зверобой, календулу, шалфей. Все травы добавляются в одинаковой пропорции – по 1 столовой ложке. Смесь заливается крутым кипятком и настаивается до полного остывания в темном месте. Перед употреблением нужно процедить напиток и выпивать по 1 стакану за полчаса до приема пищи. Настой успокаивает желудок, нормализует его работу.

Очень полезна клюква. Противопоказания не так обширны, поэтому еще со времен прабабушек ягода считалась лучшим лекарством от всех болезней.

Заготовки из клюквы

Кроме лекарственных средств из ягод можно приготовить много всего вкусного. Клюква, полезные свойства которой сохраняются в любом виде, будет полезна для каждого члена семьи.

Ягоды, перетертые с сахаром

1 кг клюквы хорошо перебрать и проварить примерно 8-10 минут. Затем нужно их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. К ягодам добавляется примерно 800 грамм сахара, все пропускается через комбайн до образования однородной массы. Такое витаминное «блюдо» можно закрутить в банки и оставить на зиму, а можно просто поместить в холодильник и кушать каждый день понемногу.

Полезный морс из клюквы

200 грамм ягод бланшируются 10-15 минут, затем хорошо разминаются и провариваются еще 15 минут. Когда напиток немного остынет, в него добавляется мед. Внимание! Ни в коем случае мед нельзя добавлять в кипяток, так он теряет все свои полезные свойства. Готовый морс употребляется в охлажденном виде.

Гоголь-моголь из клюквы

Гоголь-моголь любят все маленькие дети – это вкусно и полезно. Однако мало кто знает, что туда так же можно добавлять клюкву, чтобы насытить его еще большим количеством витаминов. Для приготовления понадобится взбить в блендере до однородной массы 1 яйцо, 2 ложки сиропа из клюквы, 400 грамм молока и 3 ложки меда. Подавать напиток нужно в охлажденном виде.

Хозяйке на заметку! Клюква, полезные свойства которой благоприятно сказываются на здоровье человека, может использовать в кулинарии для украшения некоторых блюд. Кисловатый вкус ягод прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Например, можно запечь в духовом шкафу куриное филе, присыпав его 100 г клюквы – блюдо поразит своим невероятным вкусом каждого члена семьи.

Клюква: противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на полезность ягоды, нужно знать ситуации, когда употреблять ее не рекомендовано.

Клюква: противопоказания

1. Запрещены ягоды при наличии индивидуальной непереносимости к продукту. Придется отказаться от продукта в любом виде.

2. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически запрещено употреблять клюкву.

3. С осторожностью ягоды нужно кушать при гипотонии.

4. Во время беременности и в лактационный период перед употреблением ягод желательно посоветоваться со своим лечащим врачом, во избежание неприятных последствий для плода.

Клюква, полезные свойства и противопоказания к применению в пищу которой были описаны выше, действительно очень вкусная и доступна по стоимости для каждого. Каждая хозяйка теперь сможет порадовать своих близких вкусными витаминными морсами и витаминным вареньем. Главное – это знать меру и не переедать ягоду, так как это может привести в боле в животе.

Полезные ссылки:

Клюква — полезные свойства и противопоказания. Как хранить и собирать.

Клюква, благодаря своим стойким климатическим особенностям, в большинстве своем растет на территории России. Еще бы, ведь ни одна страна скандинавского полуострова не может похвастаться таким богатым урожаем – порядка нескольких сотен тонн собирается в европейской части страны ежегодно. Клюква растет преимущественно на торфяниках и болотах. Причем созревает она позже многих фруктов и ягод уже глубокой осенью.

Клюква – полезные свойства

В клюкве находится немного калорий – примерно 18 ккал на 100 г. Белков, сахаров, жиров и углеводов также достаточно мало. Зато в ней находится множество минеральных веществ: калий, кальций, бор, фосфор, йод, натрий, серебро, железо, марганец и магний. Витаминов в этой ягоде тоже предостаточно. Аскорбиновая кислота, которая необходима организму, содержится в клюкве в самом большом количестве и немногие ягоды или фрукты могут соперничать с ней по этому показателю. Кроме того, ягода богата и другими витаминами: A, К, E и группы B.

Попробуем выяснить, какие полезные свойства имеет клюква. При употреблении в пищу клюквы снижается доля «плохого» холестерина, а это напрямую влияет на здоровье сердца. Помимо всего прочего она полезна людям, испытывающим эмоциональные нагрузки, благодаря своим успокаивающим свойствам.

По заверению врачей ежедневное употребление стакана клюквенного сока без сахара уменьшает вероятность заражения мочеполового тракта, убивая бактерии – источники заболевания.

Клюква может быть полезна при омолаживании организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения возьмем яблоко – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель несравненно выше – около 567 мг полифенола. Поэтому в косметологии очень часто можно увидеть эту ягоду в составе средств по уходу за кожей.

Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.

Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.

Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

Клюква в косметологии

Клюква широко распространена и среди косметических средств. Если у вас кожные заболевания, то клюква справится с этим. Применение ее в виде примочек и мазей помогает при ожогах, золотухе, псориазе, всевозможных лишаях и прочее. Для изготовления такой мази нам понадобится две столовые ложки крупных, спелых ягод. Растираем их и через марлю и все это отжимаем. Итак, мы получили сок обладающий полезными свойствами и теперь нам надо смешать его с вазелином и ланолином примерно по 50 грамм каждого и хранить в холодильнике.

Клюква поможет при многочисленных кожных недугах: аллергические сыпи, псориаз, витилиго и даже облысение.

Клюква — противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.
Если вы не попадаете под эти категории людей, то ягода будет вам только на пользу и можно употреблять ее как во время болезни, так и просто для профилактики целого спектра заболеваний.

Клюква – как выбрать?

Особых действий не нужно, чтобы понять свежесть ягоды – она должна быть твердой и прочной. При ударе об пол должна немного подпрыгнуть.

Клюква – как хранить и когда собирать?

Клюкву собирают преимущественно в сентябре, когда первосбор, ведь в это время она намного крупнее и ее много. При сборе она будет твердой, но уже через некоторое время приобретет нужную мягкость. Так как клюква это преимущественно болотная ягода, то и хранится она под водой прекрасно. Можно полностью залить раннюю клюкву водой и даже зимой она будет все также свежа и сочна, как будто только с леса.

Если же собирать клюкву после первых морозов, то такие ягоды будут вкуснее и сочнее. Такую клюкву хранить лучше в холодильнике, так как при оттаивании она потеряет свои вкусовые качества.

Весной, после схода снегов, иногда собирают «подснежницу», то есть клюкву, перенесшую зиму. На вкус она слаще, но в течение такого длительного времени клюква теряет часть полезных свойств. Использовать такие ягоды необходимо практически сразу же из-за их маленького срока хранения.

Посмотреть на клюквенную плантацию и на то, как происходит промышленное «собирательство» этой ягоды можно в ниже представленном видеоролике:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *