помогает ли, рецепт с медом и другие способы применения
Гипертония является смертельно опасным состоянием, которое поддается лечению с большим трудом. Больным необходимо принимать огромное количество медикаментов, поэтому многие находятся в постоянном поиске эффективного и безопасного народного средства, помогающего в борьбе с патологией.
Одним из таких средств считается клюква. Как ее правильно принимать? Какие есть противопоказания? А главное — помогает ли клюква от давления на самом деле?
Полезные свойства ягод
Клюква обладает следующими свойствами:

- улучшение работы ЖКТ;
- укрепление нервной системы;
- противовоспалительный и жаропонижающий эффекты незаменимы при любых вирусных и респираторных инфекциях. Причем, ягода полезна не только при болезнях, но и для их профилактики;
- предотвращение развития онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета в целом;
- улучшение холестеринового обмена в организме;
- решение проблем мочеполовой сферы;
- уничтожение вредоносной флоры;
- восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы (подробнее об этом — чуть ниже).
Кроме того, ягодки прекрасно бодрят, утоляют жажду и повышают настроение. Они полезны тем, кто страдает от плохого аппетита, упадка сил и частых респираторных инфекций.
Что входит в состав?
Огромная польза клюквы обусловлена ее составом, рассмотрим его более подробно:

- аскорбиновая кислота помогает работе иммунной системы, а значит, снижает риск возникновения гриппа, ОРВИ и прочих инфекций;
- витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной, эндокринной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем;
- калий и магний незаменимы для сердца и сосудов;
- железо, фосфор, селен, марганец и другие микроэлементы устраняют симптомы анемии и авитаминоз;
- большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная и другие) и калий, придают ягоде диуретические свойства;
- бензойная кислота способна растворять камни в почках и выводить их из организма;
- пектин придает клюкве выраженные адсорбирующие свойства. Из организма уходят шлаки, токсины, яды и прочие продукты распада;
- клетчатка отвечает за улучшение пищеварения, поэтому ягода полезна тем, кто страдает от нерегулярного стула, метеоризма, дисбактериоза;
- большое содержание сапонинов и гликозидов служит профилактикой возникновения опухолей любой этиологии, в том числе, злокачественной. Кроме того, эти компоненты налаживают углеводный, жировой и белковый обмен в организме;
- биофлавоноиды способны бороться с любыми патогенными микроорганизмами, включая стафилококк, кишечную палочку и стрептококк. Кроме того, они улучшают состояние крупных и мелких сосудов, повышают их прочность, эластичность и нормализуют проницаемость.
Клюква — один из лучших антиоксидантов. При регулярном употреблении можно буквально остановить процесс старения!
Помогает ли клюква при высоком давлении? При низком?
Несколько лет назад способность клюквы снижать артериальное давление у гипертоников и улучшать работу сердечно-сосудистой системы, в целом, была доказана научно. Масштабные исследования с участием нескольких сотен добровольцев проводились в течение двух месяцев в США. Снижение уровня артериального давления до нормы было отмечено у 85% участников.
При употреблении ягоды в течение восьми недель подряд, можно добиться следующих эффектов:
- вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от отеков;
- повысить прочность и эластичность сосудов;
- укрепить сердечную мышцу;
- очистить сосуды от холестериновых бляшек;
- нормализовать давление в кровяном русле;
- снизить уровень «плохого» холестерина.
Благодаря указанным эффектам, гипертония отступает, и человек начинает чувствовать себя значительно лучше. При гипотонии клюкву есть также полезно, но в ограниченном количестве. Включение ягоды в рацион, повышает сопротивляемость к инфекциям и способствует улучшению общего самочувствия.
Свежая клюква
Как приготовить: рецепты с продуктом при гипертонии
Наибольшими полезными свойствами обладают свежие ягоды. Если их нужно заготовить впрок, в качестве способа хранения идеально подойдет заморозка. Такая клюква также подходит для приготовления рецептов, приведенных ниже.
Для лечения можно использовать чаи, настойки, морсы и прочие варианты рецептов, однако, наибольшую эффективность имеет именно клюква с медом.
С медом
Натуральный мед усиливает полезные свойства ягод, поэтому после курса лечения нормализуется не только давление — улучшается и общее состояние здоровья.

Рецепт № 1:- взять 300 грамм клюквы и измельчить в пюре;
- залить ½ стакана горячей воды (температура 50 гр.). Оставить на четверть часа;
- отжать сок, добавить жидкий мед по вкусу, перемешать;
- употреблять дважды в день по 2-3 ложки, за полчаса до еды;
- курс лечения — 1 месяц.
Рецепт № 2:
- взять клюкву и мед в равных количествах;
- ягоды вымыть, хорошо просушить, измельчить на мясорубке;
- смешать с медом и убрать на хранение в холодильник;
- принимать по столовой ложке три раза в день, в течение 1-2 месяцев.
Рецепт настоя:
- взять 100 грамм ягод и несколько листиков клюквы;
- опустить в термос, залить 500 мл теплой воды;
- настоять три часа, регулярно встряхивая емкость;
- пить вместо чая, добавляя мед по вкусу.
Со свеклой
Этот рецепт необходимо готовить непосредственно перед употреблением, поскольку сок быстро теряет свои полезные свойства.
Рецепт №1 :
- взять 200 грамм свеклы и 100 гр. клюквы;
- порезать продукты и пропустить их через соковыжималку;
- пить за полчаса до еды. При желании можно разбавить сок кипяченой водой;
- курс лечения: 2 недели.
Рецепт № 2
- смешать по 200 мл сока свеклы и моркови, а также 100 мл клюквенного сока;
- добавить 200 г меда и 100 мл водки;
- настоять в прохладном темном месте в течение 3 дней;
- принимают такое лекарство две недели по столовой ложке три раза в день.
Морс
Чтобы приготовить полезный и вкусный морс, необходимо всего два ингредиента: клюква в количестве 400 грамм и горячая вода в объеме 250 мл.

Клюквенный морс
Ягоды необходимо превратить в пюре, затем залить водой и оставить на 25 минут. Процедить, при желании добавить для вкуса ложку меда. Средство принимают в течение восьми недель, по несколько глотков, трижды в день, после еды.
Коктейль
Готовить так: размять стакан ягод, опустить в термос, залить 500 мл горячей воды, оставить на сутки. Пить вместо воды или чая. Особенно приятен такой коктейль в жару.
Поскольку ягода в процессе термической обработки теряет часть полезных качеств, лучше не использовать воду, температура которой превышает 50 градусов.
Есть ли противопоказания к применению при повышенном АД?
Ниже перечислены противопоказания, относящиеся именно к клюкве. При употреблении тех или иных рецептов стоит обращать внимание и на другие компоненты и возможные риски от их приема.
Ягоду нельзя использовать при следующих состояниях и заболеваниях:

- аллергия на клюкву. Обычно она проявляется зудом и покраснением кожи, чиханием, слезоточивостью, ринитом;
- период лактации. В этом случае высок риск возникновения аллергии у грудничка;
- возраст до трех лет;
- заболевания печени;
- высокая чувствительность зубной эмали;
- язва, гастрит, подагра, мочекаменная болезнь и другие патологии органов ЖКТ, также являются противопоказанием к приему, поскольку ягода повышает кислотность.
Возможные побочные эффекты

Клюква обладает выраженными гипотензивными свойствами, поэтому люди, страдающие от пониженного давления, должны принимать ее с осторожностью — их состояние может существенно ухудшиться.
При регулярном употреблении рецептов на основы ягоды, возможно существенное ухудшение состояния зубной эмали — чтобы этого не допустить, необходимо тщательно полоскать ротовую полость после каждого приема клюквы. Особенно это касается соков, которые обладают максимальной концентрацией.
Видео по теме
О применении клюквы при высоком давлении в видео:
Клюква от давления используется с незапамятных времен. Средство обладает не только прямым гипотензивным действием, но и массой других полезных свойств.
В отличие от многих остальных народных лекарств, эффект от которых приходится ждать две и более недель, клюква от давления начинает помогать буквально с первых дней. Перед применением рецептов на основе ягоды, стоит получить консультацию доктора.
влияние на организм, рецепты для гипертоников
Одной из самых целительных ягод по праву может считаться клюква. Она обладает огромным количеством ценных свойств и часто применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. В том числе помогает клюква от давления, когда его показатели поднимаются выше 140/90 мм рт. ст.
Полезные свойства клюквы
Красные сочные ягоды – кладезь различных органических кислот, пектина, гликозидов и витаминов. Многие специалисты активно изучают ее полезные свойства и противопоказания для разных категорий людей.
В клюкве содержится высокий процент витаминов группы В: В1, В2, В5 и В6. В ней много аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины PP, K1. Ягоде нет равных по содержанию необходимых организму флавоноидов, антоцианов и полезных микроэлементов (железо, марганец), кроме того, в ней есть глюкоза, фруктоза.
Клюква наделена множеством ценнейших свойств. Ее ягоды помогут улучшить аппетит и наладить пищеварение. Содержащиеся в них вещества способствуют усиленной выработке желудочного сока.
Бактерицидные свойства делают клюкву незаменимой при пиелонефрите, антисептические компоненты проантоцианидина помогают предотвратить размножение вредных бактерий в мочеполовых путях.
Высокое содержание антиоксидантов благоприятствует самоочищению организма от свободных радикалов без потери калия, необходимого для активной сердечной деятельности.
Доказано, что клюква обладает противораковым, противовоспалительным действием. В ней содержатся особые вещества, способные противостоять росту злокачественных клеток, например, в толстом кишечнике и простате. Не так давно появилась информация о том, что в составе ягоды был обнаружен кверцетин, предотвращающий рак груди. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять клюкву для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с раком.
Высокое содержание флавоноидов благотворно для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности. Пектины помогают выведению шлаков и токсинов, уменьшают количество холестерина и сахара в крови. Здоровые, чистые артерии не препятствуют току крови, насыщают ткани достаточным количеством питательных веществ, кислородом и, как следствие, на длительный срок при этом стабилизуется давление. Помимо этого, флавоноиды создают условия для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты.
Клюква обладает способностью тонизировать организм. Напитки на основе ее сока помогают избавиться от жара, снимают головную боль и утоляют жажду. Именно поэтому при воспалительных процессах, гриппе, ангине рекомендуется как можно чаще пить компоты, соки и морсы из клюквы.
Какое влияние оказывает клюква на артериальное давление
В 2012 американские специалисты провели комплекс экспериментов, изучая процесс нормализации функций сердечно-сосудистой системы. В программу исследований было включено тестирование, позволившее проверить, клюква повышает или понижает давление. Установлено, что при регулярном употреблении самой ягоды или ее сока клюква понижает давление, причем в значительной степени.


Учеными доказан сильный диуретический и мочегонный эффект. Помимо общего очищения организма, этот фактор способствует нормализации самочувствия после понижения давления. Клюква улучшает работу сердца и почек, ведь одной из причин высокого АД является избыток жидкости, являющийся следствием плохой работы почечной фильтрующей системы.
Клюква при гипертонии ценится как отличное натуральное лекарство. Прежде чем начать прием препаратов, стоит попробовать снизить давление с помощью этой чудо-ягоды. Люди, которые страдают от повышенного АД, должны ежедневно выпивать не менее 2 стаканов клюквенного сока или морса. Однако следует помнить, что положительного эффекта можно добиться, только если употреблять природный целебный продукт регулярно, поскольку отдельные разовые случаи не дадут желаемого результата.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных веществ, у клюквы имеются некоторые противопоказания к употреблению.
В период ожидания ребенка и кормления грудью рекомендуется ограничить употребление клюквы. Большая концентрация витамина С в организме женщины способствует сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках.
Из-за насыщенности кислотой клюкву нельзя давать в больших количествах детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы. Она сильно повышает кислотность в желудке, а частое употребление ее при гастрите способно привести к серьезным проблемам. Кроме того, красные ягоды могут вызывать аллергию.
Если имеется хотя бы одно противопоказание, не стоит рисковать и употреблять клюкву при давлении. Лучше сделать выбор в пользу других натуральных средств.
Как приготовить клюкву для лечения гипертензии
Рецепты, благодаря которым артериальное давление снижает свои показатели, просты, а набор ингредиентов вполне доступен по цене.


В том, что клюква влияет на давление, убедится любой гипертоник, употребивший морс из нее. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- кипяток – 1 л;
- клюква – 150 г;
- мёд – 3 чайные ложки.
Свежую ягоду необходимо хорошо промыть под краном и размять в ступке. Из полученного пюре выжать сок, а оставшийся жмых прокипятить в 1 л воды 10-15 мин. Отвар остудить, смешать с соком и медом.
Особенно полезна и вкусна клюква с медом. От давления поможет такое средство: для приготовления клюквенного джема необходимо одинаковое количество ягод и меда. Клюкву следует измельчить через сито или в блендере, после чего смешать с медом. Готовый продукт лучше хранить в холодном месте.
При повышенном давлении клюквенный джем рекомендуется съедать по 1 с половиной чайной ложке за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Повторить курсовое лечение можно не раньше, чем через 3 месяца.
При гипертонии показана витаминная смесь. Для ее приготовления необходимо соединить по 100 г сока свеклы и клюквы. По желанию можно подсластить средство несколькими ложками меда. Употреблять смесь необходимо утром натощак, желательно чтобы она была свежеприготовленной.
Чай с клюквой также очень полезен людям, страдающим от гипертонии. Для его приготовления ягоды нужно тщательно размять и добавлять в заварочный чайник к чаю или травам. Для клюквенного напитка можно использовать свежую ягоду, сушеную и замороженную. Употреблять целебный настой рекомендуется не реже 1 раза в день на протяжении месяца без перерывов.
Размятую клюкву и сок можно добавлять в различные соусы. Этот прием используется в диетическом питании, когда необходимо добиться снижения или совсем отказаться от соли. Приятная кислинка освежает вкус пресных блюд, а сам соус помогает справиться с гипертонической болезнью у человека.
Несмотря на то что рекомендована клюква от гипертонии, гипотоникам тоже не стоит полностью отказываться от нее. Чтобы не дать и без того пониженному АД упасть еще сильнее, нужно всего лишь ограничить количество свежих и переработанных ягод, употреблять их не чаще 2-х раз в неделю. При таком подходе клюква заметно уменьшает риск многих заболеваний, укрепляет ослабленный иммунитет, восстанавливает общий тонус организма.
Клюква рецепт от высокого давления — Давление и всё о нём

Люди, которые страдают от гипертонии, готовы пойти на все, чтобы избавиться от этой проблемы или улучшить состояние.
Сегодня фармацевты предлагают массу эффективных средств, снижающих давление, однако не стоит списывать со счетов и народные методы. В качестве основной терапии они, конечно, не используются.
Однако в комплексе с другими препаратами показывают отличные результаты. Хорошо помогает клюква от давления высокого, поэтому ее часто включают в состав рецептов нетрадиционной медицины. Что представляет собой это растение, каковы его полезные свойства, как применять при гипертензии – обо всем этом расскажет статья.
В чем заключается польза?
Клюква при повышенном давлении рекомендуется к ежедневному употреблению.
Растение оказывает мочегонное действие, мягко выводит из организма всю лишнюю жидкость, содержит калий, который укрепляет сосуды и благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимая нагрузку и тахикардию. Давление при этом снижается до нормы и стабилизируется.
Если клюква принимается долгое время, то сосуды расширяются, стенки их становятся более эластичными и прочными. Отвары и морсы из такой ягоды полезны будут тем, у кого повышен в крови холестерин.
Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, клюква также показана. Богат клюквенный сок на витамины групп А, С, В, содержит марганец, йод и другие микроэлементы, которые улучшают общее самочувствие, заряжают энергией.
Флавоноиды способствуют нормализации обменных процессов, поэтому ягоды обладают антиоксидантным действием. Клюкву можно смело назвать природным антибиотиком. Она препятствует развитию вирусных инфекций, бактерий, а также борется с уже появившимися болезнетворными микроорганизмами.
Помимо того, что клюква помогает при гипертонии, она еще обладает и другими полезными свойствами:

- укрепляет иммунную систему;
- лечит недуги мочеполовой системы;
- помогает справиться с мигренью;
- снимает болевой синдром при ревматизме;
- выводит из организма токсины;
- предупреждает развитие онкологии;
- оказывает жаропонижающее действие;
- улучшает состояние при гриппе и ангине;
- разжижает и очищает кровь;
- сводит к минимуму вероятность развития осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, простуды;
- повышает эффективность антибиотиков и прочих медикаментов, улучшая их всасывание;
- нормализует липидный обмен.
Надо отметить, что лечение клюквой довольно эффективное. А зная, как правильно приготовить средство, можно сделать его еще и вкусным.
Как действует на организм?
Воздействие разных природных компонентов на человеческий организм постоянно изучается.
Это позволяет выявить все полезные свойства растений и применять их максимально эффективно.
В 2012 году был проведен эксперимент с клюквой: изучалось ее воздействие на уровень артериального давления. Исследованием занималась американская кардиологическая ассоциация, участие принимали гипертоники и гипотоники.
На протяжении 2 месяцев члены экспериментальной группы ежедневно принимали клюкву в виде свежевыжатого сока. В течение всего этого времени велось наблюдение за изменением показателей давления пациентов.
Результат был следующим: спустя 8 недель у 85% гипертоников давление снизилось до нормы. Так что сомневаться в том, помогает ли клюква от давления, не стоит. Причем эффективна она при гипертонии любой степени.
Также было установлено, что ягоды можно употреблять и гипотоникам – плоды не снижают давление ниже нормативного. Было отмечено общее улучшение самочувствия, снижение частоты возникновения простудных, респираторных болезней.
Многочисленные исследования показали, что клюква благотворно влияет на холестериновый обмен. Сводит вероятность образования сосудистых бляшек к минимуму. А это прекрасная профилактика атеросклероза и полезный эффект при артериальной гипертензии.
Когда ягодка будет во вред?
Конечно, клюква при гипертонии хорошо помогает, но не всем ее можно употреблять. Как и у любого лекарства, у нее имеются противопоказания. И о них нужно знать, чтобы не ухудшить состояние больного.
Не рекомендована клюква от повышенного давления в таких случаях:

- язва желудка, гастрит. Клюква имеет свойство повышать уровень кислотности;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- геморрой;
- при беременности, грудном вскармливании. У кормящих мам имеется большой риск развития аллергической реакции. Возникает сыпь по телу, кашель и чихание;
- высокая чувствительность зубов. Сок ягод в этом случае быстро разрушит зубную эмаль;
- имеется индивидуальная непереносимость. Результат виден обычно уже после первого приема. Если появилось покраснение кожи, одышка, кожный зуд, слезоточивость глаз – это явные проявления аллергии.
Конечно, клюква при повышенном давлении не всегда пойдет на пользу. Однако последний пункт не является абсолютным противопоказанием. Если клюква применяется в качестве постоянной добавки к еде, после каждого приема пищи следует в обязательном порядке чистить зубы и прополаскивать ротовую полость разными настоями на целебных травах.
Клюква от давления: как приготовить правильно?
Используют клюкву в свежем, замороженном, засушенном виде. Ее положительное действие в любом случае будет заметно. Но, чтобы снизить давление с помощью этого средства, следует знать, как правильно его готовить.
Вкусным и полезным является настой из клюквы с медом. Для этого берут 300 грамм ягод и разминают их в пюре.
Вливают полстакана воды – жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальной считается температура +50 градусов. Дать настояться 1/4 часа.
По истечении этого времени отжать ягоды и процедить сок, добавить майский мед по вкусу. Сами по себе плоды кислые, поэтому употребляют их с подсластителями.
Мед придает не только приятный вкус, но и обогащает напиток полезными компонентами, повышая эффективность клюквы. Такое средство нужно принимать малыми порциями за 30 минут до завтрака и обеда.
Некоторые делают морсы из ягод. С этой целью разминают клюкву вилкой, заливают горячей водой, добавляют сахар и пьют вместо чая или компота. Можно просто сделать сок, пропустив ягоды через соковыжималку. Развести кипяченой водой в равных пропорциях. Полученное средство пить по несколько столовых ложек до еды. Правда, клюква с медом от давления считается все же более действенным методом.

Клюквенный морс
Более простым вариантом употребления является добавление клюквы во вторые блюда, в салаты. Достаточно в день съедать по несколько ягод, чтобы вскоре наладить состояние здоровья.
При гипертонии очень полезен клюквенный чай. Чтобы его приготовить, плоды разминают, добавляют в чайник с заваркой и заливают кипятком. Настаивают некоторое время и пьют как обычный чай. Подойдут свежие и сушеные ягоды. Такой напиток показано принимать ежедневно на протяжении 30 дней.
Действенной считается и клюквенная настойка. Для этого ягоды разминают и перемешивают с сахаром, подслащают по вкусу.
Смесь заливают водкой. Соотношение следующее: на стакан сырья требуется 2 стакана водки. Закрывают емкость крышкой и ставят на неделю в темное место. После фильтруют жидкость через марлю.
При гипертензии хорошо зарекомендовало себя средство из соков моркови (стакан), клюквы (полстакана) и свеклы (стакан). Ингредиенты смешивают, добавляют полстакана водки и стакан качественного меда. Настаивают смесь в течение нескольких суток в прохладном и темном месте. Далее принимают трижды в день по 15 мл.
Листья клюквы также обладают целебным действием. Поэтому часто делают настой на их основе. Берут несколько листьев и 100 грамм ягод. Помещают их в термос и заливают теплой водой. На протяжении 2 часов настаивают. Пьют ежедневно вместо чая. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавляют мед.
Чтобы хорошо помогала клюква от давления, рецепт нужно выбирать наиболее подходящий и точно соблюдать пропорции и правила приема. Для сохранения максимального количества полезных веществ ягод, не рекомендуется их подвергать термической обработке и воздействию пара.
Полезное видео
Методы снижения давления при помощи клюквы и укропа:
Клюква – хорошее лекарственное растение, которое часто применяется в народной медицине. Она позволяет, если не полностью отказаться от аптечных лекарств, то хотя бы существенно снизить их дозировку. Ягоды богаты на витамины и микроэлементы. Расширяют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. И при этом не вызывают таких побочных действий, как готовые гипотензивные средства. Но клюква при высоком давлении должна приниматься правильно. Существует масса рецептов, главным ингредиентом которых является клюква. Также необходимо знать противопоказания к использованию этого растения, чтобы не навредить здоровью.
Source: gipertonia.pro
Читайте также
Клюква и мед от давления: рецепты при гипертонии | Артериальная гипертензия. Как понизить давление
Как клюква с медом влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при гипертонии? Стоит ли употреблять гипертоникам клюкву и мед?
Подобные вопросы звучали в моей голове часто, поскольку живем в болотной местности. Этой ягоды у нас полно. Да и с медом никогда не испытывали проблем, поэтому заинтересовал способ борьбы с высоким давлением при помощи двух природных компонентов. Теперь вот делюсь опытом, как понизить АД в домашних условиях.
В самом начале я отнесся к историям о чудодейственных свойствах этой простой смеси с подвохом. Однако прочувствовать на себе ее пользу очень хотелось, так как надоело налегать на таблетки. Иногда верхнее давление поднималось до 190-210 пунктов. Перечитал в Сети массу информации о пользе клюквы с медом. Если думаете, что это народное средство моментально избавит от повышенного артериального давления, то ошибаетесь. Его нужно принимать терапевтическим курсом. В таком случае можно нормализовать АД и восстановить функционал сердечно-сосудистой системы. —> Полезные свойства меда объясняются насыщенным составом. Только вдумайтесь, в него входит около 380 различных компонентов (ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества). При умеренном употреблении продукта пчеловодства в организме человека снижается концентрация эфиров глицерина. Последние становятся причиной развития заболеваний сосудов и сердца. Не стоит забывать, что мед благотворно влияет на работу нервной системы благодаря успокаивающему эффекту, нормализует сон, повышает работоспособность, избавляет от усталости.
Клюква богата калиевыми соединениями, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Поскольку болотная ягода включает в своем составе природные антиоксиданты, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их упругими и эластичными. Это улучшает кровоток и работу сердца, снижает риски развития холестериновых бляшек, понижает давление. Клюква будет очень полезна гипертоникам, а в сочетании с медом предупредит многие сердечно-сосудистые патологии. Однако для нормализации показателей АД важно придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять народной смесью.
Медово-клюквенная смесь будет полезна в борьбе с артериальной гипертензией. Это мы уже выяснили. Однако следует разобраться и в противопоказаниях. Вред клюквы с медом может наблюдаться при повышенной кислотности, гастрите, язвах органов ЖКТ, аллергии на компоненты лечебной смеси. Клюкву с медом не стоит употреблять детям до 3 лет, в период лактации, при высокой чувствительности зубной эмали.
Разумеется, стоит помнить о том, что успех во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Употреблять мед с клюквой стоит начинать лишь после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий народного лечения. А в остальном клюквенно-медовая смесь является самой настоящей витаминной бомбой, которая приведет в порядок не только сердце и сосуды, но и повысит защитную функцию иммунной системы.
При повышенном давлении рекомендуется взбить блендером 100 граммов ягод клюквы. Мякоть нужно протереть через марлю и смешать с таким же количеством натурального меда. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Клюква с медом от гипертонии складывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится на пару дней в теплое место. Затем храним в холодильнике. Клюква с медом при давлении для профилактики и лечения гипертонии принимается за 20 минут до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Артериальное давление будет снижаться постепенно, поэтому ежедневно измеряйте его показатели. Курс лечения составляет 6-8 недель.
Некоторые рекомендуют прокручивать ягоды клюквы через мясорубку, однако так превращать их в кашицу не стоит, поскольку такой способ измельчения ведет к нежелательному окислению продукта, что негативно скажется на лечебных свойствах смеси.
Можно попробовать другой вариант приготовления целебной клюквенно-медовой смеси от высокого давления. 300 граммов ягод нужно размять в пюре и разбавить 100 мл кипяченой воды (слегка остывшей). Настаиваем 15-20 минут, процеживаем сок, добавляем 1-2 ч.л. меда. Выпиваем полученное средство в течение дня за 3-4 приема. Курс лечения составляет до 2 недель, параллельно следим за показателями артериального давления.
Аркадий, 53 года
Благодарим Аркадия за его отзыв о лечении гипертонии клюквой и медом. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Загрузка…
Как принимать клюкву с медом от давления?
При высоком давлении люди обычно обращаются к врачу, чтобы он назначил им фармацевтический препарат. Это верное решение. Но не исключено и применение нетрадиционной медицины. В частности, эффективна клюква с медом от давления.

Как клюква и мед помогает от давления?
Еще с древности было известно о лечебном действии клюквы, за что она получила название «ягоды жизни». Плоды содержат ценные вещества для человеческого организма. Это:
- минералы – практически полный спектр;
- витамины, среди которых редкие К, РР, В1 и В2. Особенно высоко в клюкве содержание витамина С;
- антиоксиданты – препятствуют генным мутациям, вызывают рост патологических клеток;
- гликозиды – полезны для работы сердца;
- кверцетин – снимает воспаление, спазмы, убирает отеки;
- пектины – выводят яды, тяжелые металлы, радионуклиды;
- дубильные вещества – нейтрализуют бактерии, способствуют регенерации тканей;
- урсоловая кислота – расширяет коронарные сосуды, за счет чего понижает сердечное давление;
- эллаговая кислота – понижает АД, останавливает кровь, борется с раковыми клетками.
Благодаря столь ценному составу, клюкву успешно используют при многих заболеваниях. Она помогает бороться с ишемической болезнью сердца, предотвращает инфаркт и инсульт. Ягода выводит плохой холестерин, положительно влияет на нервную систему и прекрасно снимает жар.
Многие интересуются, понижает ли давление клюква? Установлено, что если принимать ее систематически, постепенно показатели АД приходят в норму. Благодаря этому свойству ягода заслужила особое признание среди гипертоников.
Очень хорошо, как показывает практика, сочетается клюква с медом. Этот ценный продукт пчеловодства многократно усиливает ее свойства и позволяет предупредить развитие многих заболеваний. Особенно это касается сердечно-сосудистых патологий.
Вкусные рецепты с лечебным эффектом
Имея под рукой немного свежих или замороженных ягод клюквы, каждый сможет приготовить себе лекарство от гипертонии. Рассмотрим популярные рецепты.
Морс
При постоянном использовании это средство нормализует давление за 1,5-2 месяца, убирает отеки, повышает прочность сосудов. Понадобится:
- 1 кг клюквы;
2 ст. л. меда;
1 л воды.
Клюкву разминают до пюреобразного состояния, заливают водой. Доводят смесь до кипения, проваривают в течение 5–10 минут. Фильтруют. Когда напиток остынет, размешивают в нем мед. Принимают по половине стакана несколько раз в день.
Витаминная смесь
Это самый распространенный рецепт при гипертензии. А также он помогает при многих патологиях сердца и сосудов. Как приготовить:
- 200 г ягод;
- 200 г жидкого меда.
Ягоды моют и дают им высохнуть на полотенце. Измельчают в блендере и смешивают с апипродуктом. Перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранят в холоде. Принимают по большой ложке за полчаса до еды. Продолжительность – не менее месяца.
Настой
Настой ягод и листьев клюквы оказывает усиленное действие. А чтобы убрать горечь, к напитку добавляют мед. Нужно взять:
- 100 г ягод вместе с листьями;
- 0,5 л воды;
- 1–2 ст. л. меда.
Плоды заливают горячей водой в термосе и настаивают несколько часов, периодически встряхивая. Когда напиток остынет до 40 градусов, добавляют мед. Пьют по 0,5-1 стакану после еды.
С цитрусами
Клюквенно-цитрусово-медовая смесь помогает при АД, и полезна в сезон простуд. Состав:
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 кг красных ягод.
Цитрусы измельчают на мясорубке, добавляют перемолотые ягоды и мед. Принимают по столовой ложке после пробуждения и перед сном в течение 1–2 месяцев.
С чесноком
Лечебный эффект клюквы с медом усиливается, если добавить к ним чеснок. Приготовление:
- 10 частей ягод;
- 2 части нектара;
- 2–3 зубчика чеснока.
Клюкву измельчают в блендере, смешивают с медом и выдавливают туда чеснок. Принимают за полчаса до еды перед приемами пищи в течение 8–10 недель.
Со свеклой
Соки клюквы и свеклы быстро снижают давление. А также они разжижают кровь, избавляют от лишнего холестерина. Пить их нужно всегда свежими, при желании подсластив медом. Ингредиенты:
- ягоды – 100 г;
- свекла – 100 г;
- немного продукта пчеловодства.
Ягоды и овощ помойте. От свеклы отрежьте ботву и верхушку. Выжмите на соковыжималке. Смешайте с медом и разбавьте немного водой. Выпейте за полчаса до еды.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу клюквенно-медовых смесей при высоком давлении, есть к этому лекарству противопоказания. К ним относятся:
- аллергия на апипродукты и плоды клюквы;
- детский возраст до трех лет;
- высокая кислотность желудка;
- заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язва;
- беременность.
В период кормления грудью народное лекарство принимают с минимальных доз, следя за реакцией малыша. При малейших признаках аллергии прием прекращают.
После каждого применения средства рекомендуется полоскать полость рта водой либо чистить зубы. Это особенно актуально при чувствительной эмали.
Клюква и мед – очень полезная витаминная смесь. Она эффективна при гипертонической болезни и в целом нормализует сердечно-сосудистую систему. Однако употреблять народное средство следует только после консультации с врачом. Это позволит избежать нежелательных последствий.
почему снижает, рецепт, как принимать
Польза клюквы при высоком давлении обусловлена ее составом. Она содержит флавоноиды, урсоловую и олеиновую кислоты, которые улучшают кровоток, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действия. Благодаря этому давление приходит в норму.

Как и почему клюква влияет на давление
Если у человека повышенное давление, то такую ягоду рекомендуется принимать каждый день. Польза клюквы заключается в том, что она обладает мочегонными свойствами, выводя лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в ней калий укрепляет сосуды, уменьшает нагрузку на сердце и предотвращает тахикардию. Благодаря этому нормализуется давление.
При длительном приеме клюквы расширяются сосуды, а их стенки становятся прочнее и эластичнее. Морсы и отвары из такой ягоды приносят пользу людям с повышенным в крови холестерином. В клюквенном соке содержится большое количество витаминов A, B, C, йода, марганца и других микроэлементов, которые заряжают энергией и улучшают общее самочувствие.

Входящие в состав ягоды флавоноиды нормализуют обмен веществ. Кроме того, ее компоненты не позволяют размножаться в организме бактериям и вирусам и эффективно с ними борются. Клюква эффективно снижает давление, поэтому ее часто используют для приготовления различных средств от гипертонии.
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Только по назначению лечащего врача 30%, 1116 голосов
1116 голосов 30%
1116 голосов — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 642 голоса
642 голоса 17%
642 голоса — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 574 голоса
574 голоса 16%
574 голоса — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 549 голосов
549 голосов 15%
549 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 408 голосов
408 голосов 11%
408 голосов — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 233 голоса
233 голоса 6%
233 голоса — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 160 голосов
160 голосов 4%
160 голосов — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3682
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Противопоказания
Такая ягода хорошо помогает при повышенном давлении, но не всем она разрешена, т.к. может ухудшить состояние при таких заболеваниях:
- гастрит и язва желудка, т.к. повышает уровень кислотности;
- геморрой;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Кроме того, запрещена она при беременности и грудном вскармливании, т.к. может развиться аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять клюкву при повышенной чувствительности зубов, потому что ее сок разрушает зубную эмаль.
Как принимать
Клюква при гипертонии применяется в свежем и замороженном виде. Используют ее в качестве вспомогательного компонента при комплексном лечении артериальной гипертензии. Существует много эффективных способов, позволяющих приготовить лечебные средства.
Морс
Клюквенный морс помогает нормализовать артериальное давление. Для этого следует принимать это средство на протяжении 8 недель.

Эффективный рецепт при повышенном давлении:
- берут 300 г ягод и разминают их до образования жидкого пюре;
- заливают стаканом кипятка;
- настаивают 30 минут;
- процеживают.
Принимают морс в течение дня после приема пищи по несколько глотков. Кроме того, можно ягоды пропустить через соковыжималку, развести в равных пропорциях кипяченой водой и принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Такой напиток повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, уменьшает почечные и сердечные отеки.
Клюква с медом
Вместе с клюквой рекомендуется использовать мед, который обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Оба ингредиента показывают высокую эффективность при гипертонии.

Чтобы приготовить смесь меда и клюквы от высокого давления, необходимо пропустить ягоды через мясорубку или размельчить в блендере до образования смеси, напоминающую пюре. После этого смешивают стакан ягодного пюре и стакан меда, перекладывают в стеклянную посуду и помещают в прохладное место. Принимают средство по 1 ст. л. за 20 минут до еды трижды в день.
Свекольный сок с клюквой
Свекольный сок содержит большое количество нитритов, которые в организме человека преобразуются в оксид азота. Такое соединение эффективно расширяет сосуды, снижает давление, улучшает транспортировку питательных веществ и кислорода ко всем органам и тканям. Свекольный сок помогает при сердечной недостаточности и нарушении мозгового кровообращения.

Такой напиток будет вдвойне полезен, если соединить его с соком клюквы. Чтобы приготовить целебную жидкость, смешивают 400 мл свекольного и 300 мл клюквенного сока, добавляют 1 ч. л. меда и принимают по половине стакана до еды 2 раза в день.
Настой
Для усиления лечебного действия клюквы можно использовать не только ее ягоды, но и листья. Такие компоненты применяют для приготовления настоя, который эффективно понижает давление. Если напиток получится горьким, можно добавить 1 ч. л. меда.
Рецепт приготовления настоя при гипертонической болезни:
- помещают в термос 100 г ягод и 4-5 шт. листьев клюквы;
- заливают 0,5 л горячей воды;
- настаивают 1-2 часа, периодически встряхивая термос.
Настой принимают после каждого приема пищи вместо чая. Такой напиток снижает давление, уменьшает количество «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
Клюква и мед от давления: рецепты при гипертонии
Как клюква с медом влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при гипертонии? Стоит ли употреблять гипертоникам клюкву и мед?
Подобные вопросы звучали в моей голове часто, поскольку живем в болотной местности. Этой ягоды у нас полно. Да и с медом никогда не испытывали проблем, поэтому заинтересовал способ борьбы с высоким давлением при помощи двух природных компонентов. Теперь вот делюсь опытом, как понизить АД в домашних условиях.
В самом начале я отнесся к историям о чудодейственных свойствах этой простой смеси с подвохом. Однако прочувствовать на себе ее пользу очень хотелось, так как надоело налегать на таблетки. Иногда верхнее давление поднималось до 190-210 пунктов. Перечитал в Сети массу информации о пользе клюквы с медом. Если думаете, что это народное средство моментально избавит от повышенного артериального давления, то ошибаетесь. Его нужно принимать терапевтическим курсом. В таком случае можно нормализовать АД и восстановить функционал сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства меда объясняются насыщенным составом. Только вдумайтесь, в него входит около 380 различных компонентов (ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества). При умеренном употреблении продукта пчеловодства в организме человека снижается концентрация эфиров глицерина. Последние становятся причиной развития заболеваний сосудов и сердца. Не стоит забывать, что мед благотворно влияет на работу нервной системы благодаря успокаивающему эффекту, нормализует сон, повышает работоспособность, избавляет от усталости.
Клюква богата калиевыми соединениями, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Поскольку болотная ягода включает в своем составе природные антиоксиданты, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их упругими и эластичными. Это улучшает кровоток и работу сердца, снижает риски развития холестериновых бляшек, понижает давление. Клюква будет очень полезна гипертоникам, а в сочетании с медом предупредит многие сердечно-сосудистые патологии. Однако для нормализации показателей АД важно придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять народной смесью.
Медово-клюквенная смесь будет полезна в борьбе с артериальной гипертензией. Это мы уже выяснили. Однако следует разобраться и в противопоказаниях. Вред клюквы с медом может наблюдаться при повышенной кислотности, гастрите, язвах органов ЖКТ, аллергии на компоненты лечебной смеси. Клюкву с медом не стоит употреблять детям до 3 лет, в период лактации, при высокой чувствительности зубной эмали.
Разумеется, стоит помнить о том, что успех во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Употреблять мед с клюквой стоит начинать лишь после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий народного лечения. А в остальном клюквенно-медовая смесь является самой настоящей витаминной бомбой, которая приведет в порядок не только сердце и сосуды, но и повысит защитную функцию иммунной системы.
При повышенном давлении рекомендуется взбить блендером 100 граммов ягод клюквы. Мякоть нужно протереть через марлю и смешать с таким же количеством натурального меда. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Клюква с медом от гипертонии складывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится на пару дней в теплое место. Затем храним в холодильнике. Клюква с медом при давлении для профилактики и лечения гипертонии принимается за 20 минут до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Артериальное давление будет снижаться постепенно, поэтому ежедневно измеряйте его показатели. Курс лечения составляет 6-8 недель.
Некоторые рекомендуют прокручивать ягоды клюквы через мясорубку, однако так превращать их в кашицу не стоит, поскольку такой способ измельчения ведет к нежелательному окислению продукта, что негативно скажется на лечебных свойствах смеси.
Можно попробовать другой вариант приготовления целебной клюквенно-медовой смеси от высокого давления. 300 граммов ягод нужно размять в пюре и разбавить 100 мл кипяченой воды (слегка остывшей). Настаиваем 15-20 минут, процеживаем сок, добавляем 1-2 ч.л. меда. Выпиваем полученное средство в течение дня за 3-4 приема. Курс лечения составляет до 2 недель, параллельно следим за показателями артериального давления.
Аркадий, 53 года
Благодарим Аркадия за его отзыв о лечении гипертонии клюквой и медом. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.