Клюква противопоказания к применению – полезные свойства, использование и противопоказания для здоровья женского организма

Содержание

Полезные свойства клюквы, противопоказания к употреблению

Клюква – лекарственная ягода, незаменимая для организма человека. Красные плоды успешно применяются в борьбе со многими недугами. Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин, мужчин и детей мы рассмотрим в статье.

Состав

Лечебные свойства клюквы и противопоказания обусловлены богатым химическим составом. Ягода эффективно выступает антиоксидантом, катализатором при приеме антибиотиков и настоящим источником энергии.

В клюкве присутствует совокупность ценных компонентов природного происхождения:

  • биофлавониды – активизируют интенсивную деятельность ферментов, способствующих нормальному протеканию обменных реакций;
  • проантоцианиды – способны на клеточном уровне замедлять процессы старения организма, снижать интоксикацию;
  • бензойная кислота – подавляет развитие грибков и плесени;
  • витамин В1 – оказывает помощь организму в росте и развитии, поддерживает работу мозга, сердечной мышцы и нервной системы;
  • калий – высокое содержание элемента благотворно влияет на стенки сосудов, сердце, клетки мозга;
  • витамин В2 – выступает активным помощником в функционировании щитовидной железы;
  • витамин В5 – необходим при жировом и углеводном обмене;
  • витамин В6 – участвует в передаче нервных импульсов к мышечным тканям;
  • глюкоза – основной источник энергии;
  • пектины – способствуют эффективному выведению вредных соединений.

Это лишь малая часть «величия» спелых плодов.

Ягода жизни

Поскольку продукт является источником целого витаминного комплекса, лечебные свойства клюквы оказывают благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, устраняя симптомы простудных заболеваний;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует развитию умственных способностей и физической активности;
  • улучшает обменные процессы.

К тому же косметические средства домашнего приготовления на основе мякоти и сока плодов ускоряют заживление кожных покровов различного происхождения. Благодаря такой целительной силе альтернативу клюкве найти затруднительно.

Ягодой можно поводить лечение как отдельных органов, так и организма в целом. Огромное преимущество дает то, что кислые плоды не теряют своих полезных свойств в замороженном и сушеном виде. В результате ягода актуальна для лечения и профилактики заболеваний на протяжении всего года.

клюква полезные свойства

Клюквенный морс

Приготовление клюквенного морса – самое доступное и популярное лечение при нарушениях метаболизма, ОРВИ или гриппе.

Вкусный напиток способен помочь при различных нарушениях работы организма, улучшив самочувствие:

  • способствует выводу токсических веществ при отравлении;
  • устраняет слабость и головную боль;
  • препятствует развитию инфекции мочевыделительной системы;
  • снимает воспаления в костных и мышечных тканях;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Несмотря на положительное воздействие витаминов и минералов, морс может негативно повлиять на состояние больного с гастритом повышенной кислотности, низким давлением или при индивидуальной непереносимости компонентов.

Важно соблюдать и правила гигиены полости рта после употребления морса. Кислоты, содержащиеся в плодах, негативно влияют на эмаль зубов, разрушая ее и приводя к высокой чувствительности. Поэтому стоматологи рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость.

Рецепт приготовления

Правильно приготовленный клюквенный морс сохранит максимальное количество полезных веществ и обогатит организм витаминами. На 1 л воды берут 1 ст. ягод и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • плоды хорошо промыть и размять до получения кашицы;
  • из полученной массы отжать сок;
  • мякоть переложить в эмалированную емкость, залить водой, довести до кипения и оставить еще на 5 минут;
  • готовый отвар процедить, добавить сахар и ранее выжатый сок.

Витаминный напиток выпить через 20-30 минут. По желанию разбавить клюквенный вкус можно, положив при кипячении литья мелиссы, мяты или цедру лимона.

клюква полезные свойства для организма

Свойства клюквы с медом

Еще одно доступное и уникальное средство для поддержания здоровья – клюква с медом. Сочетание натуральных продуктов поднимает иммунитет и оказывает тонизирующее влияние на организм:

  • нормализует состав крови;
  • препятствует развитию микробов;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • налаживает пищеварение;
  • придает сил и энергии.

Вкусное лакомство получило широкое распространение среди представительниц прекрасного пола. Сочетание витаминов и минералов позволяет женщинам эффективно бороться с циститом и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Входящие в состав клетчатка и дубильные вещества активизируют обменные процессы, позволяя быстро вывести накопленные токсины, а также сбросить лишний вес. Во время беременности 1 ст. л. клюквы с медом способствует благоприятному развитию малыша и снижению риска опасных инфекционных заболеваний.

Мужчины также могут найти в сладком меде с клюквой свои преимущества. Если в рацион включать ценную смесь, можно повысить потенцию и избавиться от неприятных ощущений во время мочеиспускания. Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют опасные микроорганизмы и поддерживают мужскую силу.

Полезные свойства клюквы с медом незаменимы и для самых маленьких. Детям в первые дни простуды врачи рекомендуют полезное лакомство по 1 ч. л. 3 раза в день. Клюквенный сок с медом обладает обеззараживающим и отхаркивающим свойством. В нескольких ложках натурального лекарства содержится суточная норма витаминов и минералов, которые необходимы для иммунитета ребенка и его развития.

клюква полезные свойства и противопоказания для женщин

Клюква, мед и лимон

Настоящая «витаминная бомба» — это клюква, мед и лимон. Полезную смесь рекомендуется готовить на зиму, чтобы не поддаться вирусам и патогенным микробам.

Следует взять 1 кг клюквы, 2 лимона и 1 ст. меда. Ягоды хорошо промыть и просушить. Лимоны очистить от кожуры и косточек, порезать на дольки. Готовые компоненты измельчить на мясорубке или в блендере. Полученную смесь соединить с необходимым количеством меда и все перемешать. Витаминную массу переложить в ранее стерилизованную литровую банку. Емкость может храниться до весны в прохладном месте или в холодильнике. Применяют натуральное лекарство ежедневно по 1 ст. л. Детям дошкольного возраста желательно массу разбавить водой или компотом. Полезная терапия улучшит деятельность пищеварительного тракта, сердца и головного мозга.

свойства клюквы с медом

Противопоказания

Обладает не только полезными свойствами клюква. Противопоказания также имеются. Многочисленные лечебные компоненты могут негативно отразиться на состоянии здоровья при некоторых недугах.

Даже самые спелые и красные плоды по своей природе содержат огромное количество кислоты, которая при заболеваниях пищеварительного тракта, а именно язве или гастрите, принесет тяжелые ощущения, сильные схваткообразные боли и тяжелые последствия. Особенно аккуратными следует быть беременным женщинам. При первых болевых ощущениях или высыпаниях важно срочно обратиться за врачебной помощью,

Людям, склонным к резким скачкам артериального давления или страдающим хронической гипотонией, клюкву употреблять рекомендуется в очень малых дозах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Ягода содержит много антиоксидантов и флавонидов, которые снижают давление и повышают эластичность сосудов.

Ягода в косметологии

Женщинами были оценены полезные свойства ягоды клюквы и ее универсальность. Спелые плоды не только используют для лечения и профилактики ряда заболеваний, но и в уходе за кожей. Ягоды с коллагеновыми волокнами, входящие в состав масок, омолаживают, осветляют, возвращают упругость, выравнивают цвет и рельеф кожи. А главное, мякоть и сок клюквы подходит для любого типа кожи и в любом возрасте.

Комплекс витаминов группы В и ценные элементы полезны для волос и ногтей. Природная сила придает локонам блеск, уменьшает ломкость и сечение. Домашние рецепты масок – лучшее лекарство для ослабленных и поврежденных волос.

Магний и калий – идеальное средство для рук и ногтей. Ценный состав ягоды смягчающе воздействует на кожу, укрепляет расслоившиеся ноготки и смягчает кутикулу. Достаточно несколько раз в неделю втирать спелую мякоть клюквы в кисти рук и ногтевые пластины.

клюква полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные рецепты для жирной кожи

Косметические клюквенные маски в домашних условиях для жирной кожи – настоящее спасение. Они подсушивают кожу, устраняют жирный блеск и сужают поры. Сок и мякоть плодов могут применяться как в чистом виде, так и в комплексе с другими полезными ингредиентами.

Наиболее простой способ приготовления маски: 2 ст. л. ягод промыть, размельчить и отжать сок. Взять тонкую хлопковую ткань или марлю и смочить ее в свежевыжатом соке. Полотно слегка отжать и покрыть лицо на 20 минут. После остатки сока протереть влажным ватным тампоном.

Важно предварительно хорошо очистить и распарить кожу для лучшего впитывания. Процедуру повторять 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Отличный уход за жирной кожей достигается путем использования яичного белка. Взять одно куриное яйцо, отделить белок от желтка и тщательно взбить. Добавить 1 ч. л. клюквенного сока и еще раз перемешать. Маску накладывать желательно по мере подсыхания несколько раз на протяжении получаса.

Если кожа очень чувствительна, то концентрированный сок необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Мякоть плодов также полезна для жирной кожи. Несколько свежих ягод разминают в чашке с помощью вилки. Полученную смесь накладывают на лицо на 20 минут. По прошествии времени лицо ополаскивают отваром из лекарственных трав.

Устраняем шелушение и сухость

Для сухой и увядающей кожи также есть свои рецепты красоты. К разряду эффективных масок относят картофельную и яичную.

Для приготовления понадобиться 1 ч. л. отжатого клюквенного сока и 1 ч. л. крахмала. До консистенции сметаны ингредиенты перемешиваются и наносятся на лицо, за исключением нежной кожи век. Спустя 15 минут состав смывается теплой водой, а лицо увлажняется подходящим по типу кожи кремом.

Вторая маска готовится по следующему рецепту. Берут 2 куриных желтка, 1 ст. л. жирной сметаны и 2 ч. л. сока клюквы. Компоненты соединяются, перемешиваются и наносятся на очищенную кожу. Выдерживают массу полчаса. Для получения результата необходимо сделать 10-15 масок. Курс проводят непрерывно каждую неделю.

клюква свойства и противопоказания

Для будущих мам

Женщины полезные свойства клюквы оценили по достоинству. В период беременности представительницы прекрасного пола зачастую испытывают трудности с мочеиспусканием. По мнению медиков, заболевания мочевыводящих путей развиваются в результате изменения гормонального фона. Прогестерон – важный гормон, необходимый для легкой беременности и нормального развития плода. Но, к сожалению, именно он может стать источником возникновения воспалений в мочеточниках, пузыре и почечной лоханке. Такое нарушение и провоцирует известный цистит, пилонефрит и другие недуги.

Лесная клюква поможет преодолеть воспалительные процессы, обезвредив вредоносные микроорганизмы. Вещества, входящие в состав клюквенного сока, подавляют развитие бактерий и не дают им размножаться. Кроме того, учеными доказано, что натуральное средство способно справиться с бактериями, которые оказались устойчивы к антибиотикам. Употребление 100 мл свежего сока в сутки во время обострения заболеваний поможет избавиться от инфекции и облегчить состояние.

Лечение пилонефрита и инфекционных заболеваний мочеполовой системы проводят по следующему рецепту. Понадобиться 300 г ягод, 1 ст.л. меда. Клюкву растолочь до кашицы, добавить 1 л воды и мед. Все хорошо размешать и разделить на двое суток. Пить по 100-150 мл несколько раз в день.

Столкнувшись с нефритом почек, можно снова обратиться к народным способам лечения. Клюквенный квас – одно из эффективных средств. Для приготовления охлажденного напитка берут 0,5 кг свежей клюквы на 2 л воды, 0,5 кг сахара и 50 г дрожжей. На первом этапе проваривают растолченную клюкву с сахаром, а затем насыпают дрожжи, чтобы появилась реакция брожения. Полученная масса должна настояться. Когда квас готов, напиток процеживают и выпивают по 1 стакану в день в течение двух недель.

Кулинарные шедевры

На первый взгляд кажется, что употребления лесной ягоды очень мало. Однако из клюквы готовят напитки, десерты, выпечку, соусы.

Стоит отметить, что ягода уникальна и тем, что сохраняет свои ценные свойства и после термических обработок. Из клюквы можно сварить полезное и вкусное варенье или желе. Опытные хозяйки активно добавляют красные плоды в квашеную капусту, овощные салаты или блюда из мяса и птицы. Проявив фантазию, можно придать любому блюду дополнительную ценность и привлекательность.

А каким вкусом славится клюквенный соус! Лакомство прекрасно сочетается с десертами, в особенности из малины и цитрусовых. Соус отлично подойдет и для мясных, рыбных блюд.

В западных странах одним из традиционных лакомств стала клюква вяленая. По внешним признакам она довольно схожа с крупным изюмом, но на вкус ягода кисловата и очень ароматна. Сегодня сухофрукт пользуется и в наших краях большим спросом. Большие и полезные запасы можно заготовить на целую зиму.

Кто же откажется от ароматной клюквенной настойки? Приготовленный в домашних условиях горячительный напиток прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и для лечения сердечно-сосудистой системы, заболеваний ЖКТ, суставов.

В 3-литровую банку необходимо высыпать размятую клюкву – 0,5 кг. Добавить бутылку водки, 2 ст. воды и 1 ст. сахара. Компоненты перемешать, закрыть емкость крышкой и на 7-10 дней убрать в темное место. Далее через сито напиток процедить и можно принимать по назначению.

клюква полезные свойства для женщин

Секреты заготовки

Правильно заготовленные плоды на длительное время сохранят ценные свойства и помогут организму в зимне-весенний период. Заготовку ягод лучше начинать после первых морозов. Для сохранения максимального количества витаминов клюкву рекомендуется заморозить в морозилке или растереть с сахаром.

Если высыпать ягоду в стеклянную емкость и поставить в прохладное темное место, то применять клюкву можно на протяжении 3-4 месяцев. Можно продлить хранение плодов до середины весны, залив их холодной водой. Однако такой способ требует щепетильного ухода за заготовкой. Через каждые две недели воду необходимо менять. Настоянную жидкость зачастую не выливают, а, добавляя сахар по вкусу, пьют вместо компота. Важно во время заготовки не нагревать ягоду, чтобы не потерять витамины.

Травяная польза

Заготавливая клюкву, мало собирать красные плоды. В народной медицине эффективно используют молодые листочки кустарника. Полезных свойств в зелени не меньше, чем в самих плодах.

Листики обычно используют для приготовления отвара или чая. Смоченным в отваре тампоном делают примочки при различных кожных заболеваниях. Кроме того, была отмечена эффективность лекарственного настоя при лечении горла и синусита.

Но к наиболее популярным напиткам издавна относится чай. Он не только наделен приятным ароматом и вкусом, но и ценной силой. Натуральное средство способно вывести отложенные соли, избавить от изжоги и вздутия, а также уменьшить приступы головных болей.

Заварить такой чудодейственный напиток очень просто. 1 ч. л. измельченных листьев насыпают в кружку и заливают кипятком. Емкость накрывают блюдцем и оставляют еще на 15 минут. В чай можно добавить мед – так полезных веществ попадет в организм в разы больше.

Врачи очень часто советуют своим пациентам употреблять отвары и настои с целью профилактики раковых заболеваний.

Говоря о полезных свойствах клюквы для организма, несмотря на некоторые противопоказания, можно сделать вывод, что она относится к разряду самых ценных продуктов. К тому же по вкусовым качествам спелые плоды не уступают другим дикорастущим ягодам.

Но помните, что самолечение может только усугубить ситуацию и принести вред организму. Поэтому перед тем как принять решение проводить терапию народными средствами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Лечение клюквой рецепты

По богатству биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, применяемых для лечения многих заболеваний. Врачи рекомендуют её при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, пиелонефрите, диабете, аддисоновой болезни, ревматизме, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, ожирении.

Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции.

При инфаркте миокарда

Пропустить через мясорубку 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, добавить 100 г мёда, все смешать, закрыть крышкой и настаивать 3 дня. Затем принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

При артрите

Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан тёплой кипячёной воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.

При ангине

В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки мёда, прополоскать горло, выплёвывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.

При пиелонефрите

200 г очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отстоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал, затем осторожно слить сок (без крахмала), добавить сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара.

При обострении болезни, как только зазнобит и поднимется температура — съешьте 1-2 горсти клюквы и ложитесь спать. Именно съеденная на ночь, она оказывает благотворное действие. (Особенно при беременности, когда лекарства противопоказаны.)

При лишае

Втирать в поражённые участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Делать несколько раз в день.

При кожном зуде

При кожном зуде растирают с 1/4 стакана свежего сока клюквы 200 г вазелина и 1— 2 раза в день тонким слоем наносят на кожу в течение 5-10 дней. Иногда этого бывает достаточно.

Для лечения клюквой применяются многие способы использования ягоды. Хорошо просто регулярно употреблять в пищу свежую клюкву. Можно съедать клюкву с мёдом. От использования сахара в лечебных целях нужно отказаться, поскольку данный продукт сильно снижает целебные свойства ягоды.
В зимне-весенний период, когда клюква, естественно, не плодоносит, можно использовать ягоды, которые специально заготовили с осени заботливые хозяйки. Конечно же, необходимо создать правильные условия для хранения клюквы, чтобы сохранить все её достоинства и целебную силу. О том, как правильно заготавливать клюкву, будет рассказано ниже в соответствующем разделе

Зимой подойдёт для использования и мороженая клюква, и мочёная, и клюква, перетёртая с сахаром (хотя, конечно же, в лечебных целях лучше перетирать клюкву с мёдом). Хороши также морсы из клюквы и свежие соки. Хозяйкам, заботящимся о здоровье своей семьи, необходимо помнить, что термическая обработка продукта (сильное нагревание и кипячение) убивает в нём практически все полезные качества. Поэтому, клюкву для лечения болезней нужно использовать свежей или максимально приближенной к свежему виду.

В качестве лечебного средства применяются также листья и веточки клюквы. Их можно использовать и в свежем, и в сушёном виде. Из них приготавливаются настои и отвары, которые принимаются в соответствии с рекомендациями специалистов.

Опять же, нужно напомнить, что если хозяйка использует высушенное сырьё для полезных напитков, оно должно быть правильно подготовлено для последующего употребления. Собранные листья и веточки нужно сушить в сухом, проветриваемом помещении, а также в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Только в этом случае сырьё сохранит свои полезные качества и будет обладать целебным эффектом.

Препараты на основе клюквы

Фармацевтическая промышленность давно обратила внимание на полезные лечебные свойства клюквы. Да и успехи народной медицины не оставили врачей равнодушными. Поэтому, учёные -фармацевты разработали много препаратов, на основе клюквы, которые могут помочь справиться с различными недугами.

Самые популярные препараты на основе клюквы – это средства борьбы с циститом. Остановимся подробнее на их описании.

К примеру, имеется лекарственное средство «Монурель» от компании Zambon, помогающее улучшить состояние больного при хроническом цистите. Лекарство характеризуется наличием в своём составе витамина С и экстракта клюквы, причём в необходимой дозе для человека (тридцать шесть граммов). «Монурель» выпускается исключительно из растительного сырья и не содержит химических добавок, которые могут вызвать побочные эффекты. Исключением является лишь наличие у человека индивидуальной непереносимости клюквы и наличие аллергических реакций на данный продукт.

Препарат рекомендуется применять один раз в сутки. Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, что является удобным для человека в нынешнем ритме современной жизни.

В ходе наблюдения за больными, использующими «Монурель» для лечения хронического цистита, были выявлены его положительные качества. Препарат способствует усилению эффективности антибактериальных средств, использующихся при цистите. Применение лекарства также помогает сократить количество рецидивов заболевания, а также их продолжительность. Естественно, не стоит назначать себе приём «Монуреля», без консультации со специалистом. Тем более врач может посоветовать наилучшую комбинацию препарата с наиболее эффективным антибиотиком.

Все формы лекарственных препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются теми самыми активными веществами в борьбе с болезнями мочевыделительной системы.

Лекарственное средство выпускается в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основу положен экстракт клюквы из Северной Америки – клюквы крупноплодной. Помимо данного экстракта в препаратах присутствуют витамины С и Е, которые способствуют активизации защитных сил организма и укрепляют иммунитет.

Лекарственное средство рекомендуется принимать один раз в день в удобной для больного форме.

Биологическая добавка Spring Valley + Витамин С также способна поддержать организм при цистите и справиться с его проявлениями.

Препарат помогает поддерживать целостность стенок мочевого пузыря и оказывает оздоравливающее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.

Лекарственное средство помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма.

Биологически активную добавку необходимо использовать взрослым три раза в день, после еды. Принимать за один раз одну или две капсулы.

Препарат выпускается в пластиковой баночке, весом восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сто штук. Биологическая добавка изготовлена в США.

Клюква от давления

Гипертония или высокое давление является очень распространённым заболеванием. Клюква успешно применяется, как народное средство от давления. Эту ягодку нужно использовать в виде соков и морсов. Причём, в сутки нужно выпивать три стакана выбранного напитка.

Клюква справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества разнообразных антиоксидантов. Данные вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, избытка холестерина.

Можно использовать следующие народные рецепты

Два стакана ягод нужно подавить вилкой. После чего залить массу стаканом горячей воды и добавить половинку стакана сахара (или мёда). Напиток нужно остудить и принимать, как замену всем остальным напиткам.
Триста миллилитров свежего сока клюквы смешивается с 400 миллилитрами свекольного сока. Туда нужно добавить двести пятьдесят граммов мёда и двести миллилитров водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимать водочную настойку по столовой ложке за час до всякого приёма еды.

Клюква для сердца

Клюква является незаменимым помощником в правильном функционировании сердца и сердечно — сосудистой системы. В ягоде имеются вещества, которые являются сильными антиоксидантами (антоцианы). Они способны, помимо, выведения различных токсинов из организма, снижать количество плохого холестерина в крови. И при этом действие антоцианов приводит к увеличению полезного для организма холестерина. Данный эффект ягоды позволяет предотвратить появление бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и тромбоза. Это относится также и к инсультам головного мозга.

Защитное действие антоцианов позволяет укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца. Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.

Помимо этого влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно – сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, понижение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров – вот и другие полезные эффекты от употребления клюквы. Кроме того, свежий клюквенный сок способствует тому, что коронарные сосуды сердца расширяются, что сводит на нет неожиданность появления инфарктов и инсультов.

Самый лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы – это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и неразбавленным, и с добавлением мёда: к примеру, одну или две чайные ложки на стакан напитка. В сутки необходимо выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае эффект от лечения сердечных заболеваний будет заметен.

Существует и другой рецепт соковой терапии, который полезен для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе и сердечных, укрепляет следующая смесь – свежий свекольный и клюквенный сок. Необходимо смешать в пропорциях один к одному сок свеклы и клюквы и принимать напиток по одной четвёртой стакана три раза в сутки.

Клюква природный антибиотик

Клюква – это природный антибиотик, способный усиливать противомикробное действие других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, получившим устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягоды успешно применяется в лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Кандида, холерные вибрионы, кишечные палочки и так далее.

Клюква при температуре

Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов. Целебное действие клюквы объясняется тем, что в ягоде содержатся вещества, которые являются естественными антибиотиками и могут уничтожать вирусы. Также большое количество витамина С обеспечивает усиление иммунитета, что незаменимо при борьбе с высокой температурой.

Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.

Клюква от кашля

Появившийся кашель, чаще всего, свидетельствует о том, что человек простыл, а значит, заражён вирусами. Противомикробное действие клюквы давно известно в борьбе с вирусными заболеваниями. Вещества, находящиеся в ягоде, помогают разрушить клетки вирусов, что делает их существование и размножение в организме невозможным.

На помощь при простуде, осложнённой кашлем, придёт клюквенный морс, компот или свежий сок. Морса нужно выпивать большое количество, не менее двух литров в сутки. Таким образом, можно вымыть из организма продукты распада деятельности микроорганизмов, а также различные токсины. Свежий сок необходимо принимать регулярно, хотя бы по три столовых ложки за полчаса до каждого приёма пищи. Компоты пьются в неограниченном количестве, хотя стоит напомнить, что от термически обработанной клюквы гораздо меньше пользы, чем от свежих ягод и сока.

Клюква от кашля — это эффективное средство борьбы с болезнью, которое действует быстро и результативно. Приведём распространенный рецепт, который поможет восстановить утраченное здоровье.

Берутся две столовые ложки ягодок, к ним добавляется сто миллилитров водки и всё нагревается до кипения. Как только жидкость закипела, её необходимо снять с огня и охладить до комфортной тёплой температуры. После чего в снадобье добавляется некоторое количество мёда, с такой целью, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Принимается лекарство каждый вечер перед сном в немного подогретом виде по две столовые ложки за один приём.

Народное средство способствует быстрому восстановлению здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит больного.

Клюква при диабете

Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.

Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.

Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Ягоды клюквы для похудения

Клюква обладает малой калорийностью, что, несомненно, полезно, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. К тому же, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде избыточного веса.

Клюква уже известна нам способностью приводить в норму обменные процессы. А это является важным фактором успеха в борьбе, например, с ожирением.

Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Построена данная диета на принципе использования сока из свежих ягод в составе полезного напитка. Готовится целебное «зелье» следующим образом.

Несколько граммов клюквы моется, и из ягоды выдавливается сок. Каждое утро необходимо смешивать две или три чайных ложки свежеприготовленного сока со стаканом минеральной воды без газа и выпивать натощак. Неделю необходимо уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.

В течение дня необходимо съедать, как минимум, горсть свежих ягод. Можно просто так, а можно – и с добавлением мёда.

Если при этом ограничить употребление сладких, мучных и жареных блюд, эффект будет достигнут. Два или три килограмма лишнего веса навсегда покинут пределы организма.

Клюква при пиелонефрите

Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.

Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.

Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен

Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.

При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.

Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.

Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.

Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил. После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.

Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.

Клюква при камнях в почках

Если регулярно употреблять клюкву в пищу до появления почечных камней, можно с успехом предотвратить их возникновение. Подобная профилактика является возможной благодаря наличию бензойной кислоты в химическом составе ягоды. Но, если же камни в почках уже образовались, целебные свойства клюквы помогут справиться с этим недугом. Поскольку обладает мочегонным эффектом, который проявляется и в способности вымывать из почек лишние вещества. Помимо этого клюква способствует снятию воспаления в почках, а также выводит с помощью жидкости те соли тяжёлых металлов, которые замечены, как элемент образования почечных камней.

Клюква при камнях в почках употребляется в следующем виде. Необходимо взять три килограмма ягоды. Лучше всего использовать свежую клюкву, но если таковая отсутствует, то подойдёт и замороженная. Каждые сутки нужно съедать двести граммов ягоды, то есть один стакан. Данного количества заготовленных ягодок хватит на полмесяца, и это достаточный срок, чтобы камни их почек начинали дробиться и выводиться вместе с мочой. Предварительно, конечно же, нужно пройти консультацию у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней, которые могут закупорить протоки и привести к непредвиденным осложнениям.

Клюква при панкреатите

Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.

Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет — взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.

Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите — это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.

Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.

Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.

Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.

Клюква при гастрите

Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.

Клюква для иммунитета

Клюква является незаменимым продуктом питания для повышения иммунитета. Её богатый химический состав обладает иммуномодулирующими качествами, что очень благотворно сказывается на ослабленном организме. Люди, склонные к заболеваниям, вызванным сниженным иммунитетом, обязательно должны включить свежую клюкву в свой ежедневный рацион. Это касается также свежих соков и морсов, а также клюквы, перетёртой с мёдом.

Приведём простой рецепт, который поможет укрепить иммунные качества организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.

Итак, смешиваем один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Смесь нужно залить сиропом, который готовится из половины килограмма мёда, залитого одним стаканом чистой воды. Затем полученное снадобье проваривается на медленном огне в течение получаса, немного остужается и перекладывается в банку.

Целебный «микс» необходимо принимать по одной столовой ложке с утра, запивая тёплой водой.

Клюква при поносе

Клюква при поносе – хорошее оздоровительное средство всего желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы, как лекарства, способствует устранению проблем, вызывающих диарею. Что проявляется в улучшении состояния больного или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.

Рецепт № 1 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягод завариваются 400 миллилитрами кипящей воды и ставятся на маленький огонь. Жидкость держится в таком состоянии на плите в течение десяти минут. После чего снимается с огня, остужается и пьётся по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном виде.

Рецепт № 2 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягодок разминаются и завариваются двумя стаканами кипятка. После чего напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно по половине стакана четыре раза в сутки.

Клюква при молочнице

Молочница – это инфекционное заболевание влагалища, которое вызвано грибком Кандида (одним из видов дрожжевых грибков), живущим там. При определённых условиях данный грибок начинает активно размножаться, чем вызывает симптомы молочницы. Они проявляются в своеобразных выделениях из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.

Молочница – то есть неконтролируемое размножение грибков Кандида – возникает при различных обменных, иммунных и гормональных расстройствах. Поскольку, организм теряет возможность поддерживать баланс защитных и регуляторных сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных расстройствах, а также при приёме некоторых антибиотиков, дрожжевые грибки получают возможность усиленного роста и развития.

Клюква при молочнице используется в качестве антисептического средства, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства нормализации обмена веществ, а именно деятельности поджелудочной железы. Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ способно привести к укреплению иммунитета. Всё вышеперечисленное способствует устранению первопричины заболевания и восстановлению защитных сил организма.

При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве присутствуют вещества полифенолы, которые способствуют замедлению роста дрожжевых грибков. Если начать употреблять сок из клюквы в самом начале заболевания, такая процедура позволит остановить развитие молочницы и полностью излечиться.

Главное условие, что клюквенный сок нужно принимать, не добавляя в него подсластителей в виде сахара или мёда. Поскольку сахар, наоборот, способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относится Кандида. Если для больного человека такое сделать невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.

Иногда врачами при лечении молочницы рекомендуется приём экстракта клюквы в виде таблеток.

Клюква при онкологии

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.

Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.

После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.

В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.

Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.

Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.

Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.

Клюква для мужчин

Исследователи выяснили пользу северной ягоды для представителей сильного пола. Клюква для мужчин является неоценимым помощником при лечении различных инфекционных заболеваний, а именно:

Болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Заболеваний половых органов.

Объясняется лечебный эффект данной ягоды просто. В клюкве содержаться вещества – проатноцианиды, которые не позволяют болезнетворным микроорганизмам закрепиться на стенках мочевого пузыря. А благодаря мочегонному действию клюквы возбудители инфекционных заболеваний успешно выводятся из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. Такое же действие проантоцианиды оказывают и на мужские половые органы.

Клюква является хорошим антисептиком. Поэтому, любая инфекция, попавшая в мужской организм, при приёме клюквы и продуктов из неё, начинает сдавать свои позиции.

Клюква обладает жаропонижающими свойствами, которые успешно используются, например, при простудных и вирусных заболеваний дыхательной системы. Помимо этого вещества, которые наличествуют в клюкве, имеют особенность выводить из организма шлаки и токсины, а также усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов в несколько раз. Клюква имеет особенность аккумулировать в одном месте различные бактерии и вирусы, а затем с лёгкостью выводить их из организма человека. В силу данных качеств северная ягода является прекрасным помощником в борьбе со специфическими мужскими заболеваниями.

Противопоказания

Много у клюквы полезнейших свойств, однако и она не лишена противопоказаний.

Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени.

Клюква — полезные свойства и противопоказания

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква полезные свойства и противопоказания, которой подвергались тщательному исследованию, имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Содержание:

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения. Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Польза клюквы

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм?

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу. В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
    Клюквенный морс
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
    Чай с клюквой
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
    Квас из клюквы
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.
    Сок из клюквы

Сушеная клюква

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие кушать витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Процесс сушки занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • Заболевания ЖКТ;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Наличие камней в почках;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии. Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

полезные свойства и противопоказания, морс из клюквы рецепт

Клюква – это вечнозеленый кустарник с круглыми красными плодами, растущий на сырой почве болот. Начинает цвести в июне, а собирают ее всю осень. Ягоды клюквы легко сохраняются до весны, но тогда в них не остается витамина С, и они становятся слаще. Плоды всех видов клюквы съедобны и кислые на вкус. Они содержат витамины К, РР, С, В1 и В2, сахара, органические вещества и еще множество полезных веществ.

Действие на организм

 

как растет клюква на болоте фото

Как растет клюква на болоте

Клюква считается натуральной лечебной ягодой, так как она способна противостоять различным заболеваниям и увеличивать воздействие лекарств.

Используют ее при лечении гинекологических инфекций, для повышения жизненного тонуса, улучшения аппетита и работы поджелудочной железы.

Клюквой также лечат обычные простуды и болезни, связанные с мочевым пузырем. Эти ягоды стоит есть при гастритах и ожирении. Но некоторым людям она противопоказана, поэтому стоит узнать о ней больше.

Чем полезна клюква?

У клюквы довольно много целебных свойств, поэтому она является ценным продуктом.

Основные ее характеристики:

  • Клюква укрепляет иммунитет организма, что позволяет быть стойким к различным заболеваниям и инфекциям. Она снижает повышенную температуру тела и улучшает состояние при простуде, благодаря содержанию в ней витамина С. Полезно будет при гриппе или простуде каждый день выпивать по стакану клюквенного морса. Как готовить вкусный клюквенный морс вы можете прочитать ниже.
  • Смягчает воспаления мочеполовой системы.
  • Оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему, поддерживая на нужном уровне толщину стенок кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность.
  • Компоненты клюквы защищают клетки организма от окислительного стресса.
  • Увеличивает полезное воздействие лекарств на организм.
  • В народной медицине клюква является лекарством при отравлениях ядовитыми растениями или ягодами.
  • Нормализует количество холестерина в крови и помогает бороться с раком.
  • Ускоряет заживление различных ран и ожогов. Помогает вылечить кашель.
  • Благодаря веществам, содержащимся в клюкве, болезни дёсен и кариес не могут развиться.
  • Повышает физическую и мозговую активность.
  • Чаи и соки с клюквой употребляют при таких болезнях, как повышенное давление, малярия, ревматизм, малокровие, атеросклероз, тонзиллит, водянка. Так же помогает при мигрени и сосудистых спазмах.

Все это благодаря множеству витаминов, которые содержатся в клюкве. Например, витамина С много в ягодах, собранных осенью. Его количество приравнивается количеству витамина С в цитрусовых. Так же помимо С в клюкве содержатся витамины группы В:

  1. В1 – улучшает работу мозга. Поддерживает работу сердца, кишечника, желудка, нервной системы. Замедляет старение и уменьшает вредное действие алкоголя и никотина.
  2. В2 – нормализует работу щитовидной железы, снижает усталость глаз, ускоряет заживление различных повреждений, улучшает вид ногтей, кожи и волос.
  3. В3 – поддерживает работу желудка и поджелудочной железы. Благоприятно воздействует на нервную систему и сердце. Улучшает вид кожи, снижает повышенное давление. Усиливает эффект действия витамина С.
  4. В5 – играет большую роль в формировании антител. Помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. Приостанавливает процессы старения и возникновения морщин. Так же применяют при недостаточности кровообращения, нарушении обменных процессов.
  5. В6 – предотвращает нервные расстройства и кожные заболевания. Считается натуральным мочегонным препаратом. Уменьшает различные судороги, спазмы, онемение. Снижает уровень холестерина в крови.

Вредные свойства клюквы

 

клюква лечебные свойства и противопоказания

Наличие множества полезных свойств не означает, что вреда от ягоды быть не может.

Например, при простуде лучше не принимать одновременно противомикробные средства и какой-либо напиток из клюквы, иначе это может вызвать образование мочекаменной болезни.

Так же не стоит ее включать в свой рацион, если у вас слабая зубная эмаль.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы потом не произошло каких-либо осложнений:

  • Обязательно прополощите рот после употребления клюквы.
  • Не ешьте ее на пустой желудок.
  • Если вы любите чай из клюквы, то не кипятите клюкву. Лучше просто залейте ее кипяченой водой. Это позволит сохранить большое количество витаминов в ягоде.

Если учитывать все эти пункты, то ваш организм получит только полезные вещества.

Применение клюквы 

Клюкву применяют, как и в кулинарии, так и в медицине. Собирать ее следует слегка подмороженной. Из этой ягоды делают морс, чай, варенье, делают начинки для тортов или пирогов. Лучше всего ее хранить замороженной, сушеной или как сырое варенье.

Применяют ее при лечении многих заболеваний:

  • Простуда. Клюква сбивает повышенную температуру тела, очищает организм от вредных ресурсов;
  • Заболевания сердца. Ягода облегчает работу сердца благодаря очищению сосудов от холестерина;
  • Клюква считается мочегонным препаратом. Но в отличие от медикаментов, организм при потреблении клюквы не теряет калия;
  • Снижает возможность возникновения болезней мочеполовой системы, гастрита, язвы;
  • В народной медицине клюкву используют для лечения гипертонии, анемии.

Чтобы вылечить ангину или кашель, сделайте сок клюквы с медом.

Пить клюквенный сок полезно тем людям, которые живут в зоне повышенной радиации. Она помогает избавиться организму от тяжелых металлов.

Чтобы заварить чай с этой ягодой, нужно положить одну столовую ложку клюквы в кружку, размять ее, залить кипятком и добавить сахар по вкусу. Этот чай отлично утоляет жажду, повышает настроение и работоспособность.

Морс из клюквы можно приготовить несколькими способами:

1. Морс классический из клюквы

Что необходимо:

– свежая ягода клюква – 300 г;
– вода холодная – 2 литра;
– сахарный песок – по вкусу.

Итак, клюкву, прежде всего, необходимо хорошо промыть. После чего размять столовой ложкой в эмалированной емкости. Это делается для того, чтоб придать морсу максимально яркий вкус.

Воду заливают в кастрюлю, и почти доведя до кипения, всыпают сахар и клюквенную смесь.
Нагревают на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. После чего выключают и дают остыть. Все, вкусный морс готов.

2. Морс из замороженной клюквы

К сожалению, не всегда есть возможность достать клюкву в свежем виде. Поэтому тут на помощь приходит замороженная ягода, которую всегда можно приобрести в большинстве супермаркетов.Хуже от заморозки, клюква не станет, проверено.

Что необходимо:

– клюква замороженная – 1 упаковка (обычно 500г)
– липовый мед – 100 г.
– свежая вода.

Можно приступать к приготовлению.

Для начала необходимо вскрыть упаковку с клюквой и пересыпав ягоды в стеклянную миску оставить при комнатной температуре для размораживания. Именно при таком температурном режиме, размороженная клюква максимально по вкусу приближена к свежесобранной.

После того, как ягода разморозится полностью, необходимо тщательно ее растереть в миске. Делать это можно как деревянным пестиком, так и обыкновенной металлической ложкой. Главное, – превратить ягоду в однородную ароматную массу.

Воду налить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Как только вода начнет потихонечку вскипать – ягодную массу необходимо переложить в кастрюлю и уменьшить огонь почти до минимума.

При этом обязательно следует помешивать будущий морс.

Мед выкладывают в морс, буквально за минуту до готовности. Это нужно для того, чтобы он не потерял свои целебные свойства.

Готовят сам морс недолго – минут 5-8. Пить 2-3 раза в день.

компот из клюквы

Так же из клюквы делают мази. Для ее создания нужно 20 мл сока клюквы и 40 г вазелина и ланолина. Смешайте ингредиенты и положите в холодильник.

Данной мази свойственно обезболивающее действие, уменьшение воспалений, антибактериальное действие.

Еще сок можно использовать при появлении прыщей, угревой сыпи или аллергической реакции после укуса насекомых.

Если у вас проблемы с деснами или зубами, то вам следует размять ягоду, создав кашицу. Этой кашицей помассируйте десны.

Противопоказания к применению клюквы

В отдельных случаях клюква может нанести вред организму. Обычно это происходит, когда человек чем-то болен или не переносит какие-то компоненты ягоды. Аллергия на клюкву проявляется в зуде и высыпании на коже. Из-за этого клюкву не рекомендуется принимать детям до 3 лет и во время лактации.

Ягоду нельзя употреблять, если у вас имеется подагра или заболевание мочеполовой системы. При наличии язвы, гастрита или другого заболевания желудочно-кишечного тракта следует разводить клюквенный сок водой и не есть ягоды на пустой желудок.

Откажитесь от ягоды, если у вас обостряется болезнь желудка.

Как считают стоматологи, вещества, содержащиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Потому рекомендуется после каждого приема клюквы полоскать рот или чистить зубы.

Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением не стоит употреблять в пищу клюкву. Энтероколит так же является причиной, почему нельзя есть эту ягоду.

Клюква: полезные свойства

Спасибо за статью!

Клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства ягоды Краткое содержание статьи скрыть Действие на организм Чем полезна клюква? Вредные свойства клюквы Применение клюквы  Противопоказания к применению клюквы Клюква – это вечнозеленый кустарник с круглыми красными плодами, растущий на сырой почве болот. Начинает цвести в июне, а собирают ее всю осень. Ягоды клюквы легко сохраняются до весны, но тогда в них не остается витамина С, и они становятся слаще. Плоды всех видов клюквы съедобны и кислые на вкус. Они содержат витамины К, РР, С, В1 и В2, сахара, органические вещества и еще множество полезных веществ. Действие на организм   Клюква считается натуральной лечебной ягодой, так как она способна противостоять […]

1 5

 

Клюква. Противопоказания к ней и полезные свойства

Много всего говорится о природных компонентах и натуральных продуктах, которые так полезны для организма. Человеку с детства приходится болеть и переживать различные стрессы, которые нужно подавлять лекарствами. Однако, порой бывает такое, что когда лечишь одно, страдает другое. Намного эффективнее лечиться продуктами, которые предоставляет сама матушка природа. Возможно, поэтому наши бабушки болели меньше, ведь они вместо лекарств принимали мед и клюкву при простудных заболеваниях. Это же и вкусно, и полезно. И хотя клюква противопоказания все же имеет, она все еще остается лучшим лекарством при гриппе, простуде и других заболеваниях.

Считается, что самым сильным и действенным средством является клюква на спирту, которая может вылечить любое заболевание ОРВИ за несколько дней, главное, лечиться. Чтобы сделать такой настой, вам нужно взять свежие ягоды (в прошлогодних мало сока и настойка может не получиться), моете, пропускаете через мясорубку, высыпаете в трехлитровую банку и заливаете спиртом. Ставите на две недели, периодически встряхивая ее. По истечении двух недель, процеживаете ягоды, в настойку добавляете сахар или мед по вкусу. Лекарство готово. Принимать можно по 1 столовой ложке каждые 4 часа. Конечно, имеет такая клюква противопоказания. Если у вас есть проблемы с печенью, то лучше кушать тертую клюкву с медом, потому что, даже хороший спирт может доставить огромные неприятности вам и вашей печени.

Когда начинается сезон сбора клюквы, не пожалейте сил и времени и съездите за ягодами. Во-первых, вам будет полезно подышать воздухом той местности, а во-вторых, когда вы будете собирать ягоды, вы обязательно будете их пробовать. Конечно, казалось бы, клюква, она же такая кислая, как можно ее есть без сахара или меда. Зато это самая полезная ягода. Именно в ней содержится столько витамина С, что если вы будете съедать хотя бы гроздь клюквы в день, болеть вам зимой точно не придется. Но именно из-за того, что она такая кислая, клюква противопоказания имеет для тех, кто страдает заболеваниями желудка. Если у вас гастрит или проблемы с двенадцатиперстной кишкой, лучше вам воздержаться от ее лечения. Болеть простудой вы не будете, а вот ваши хронические заболевания могут обостриться.

В остальных случаях клюква и брусника полезна и взрослым, и детям. Если ваш ребенок, не переставая ест эти ягоды, значит, возможно, ему не хватает каких-либо витаминов. Не запрещайте ему, пусть восстанавливает баланс в организме. Только проследите, чтобы он не ел эти ягоды натощак. В желудке может активно выделяться желудочный сок, что приведет к гастриту. А тут уж придется смотреть пункт «Клюква. Противопоказания к ней».

Многие женщины делают маски из клюквы и меда, ведь они очищают лицо. В различных фирмах косметики есть линии, где в состав входит именно эта ягода. Конечно, эффект просто потрясающий, но стоит отметить, что в клюкве есть вещества, которые вредны для молодой кожи. Поэтому, если вам еще нет 25-30 лет, постарайтесь ухаживать за лицом, обходясь без этой ягоды. Зато кушать и пить клюквенные морсы вы можете спокойно, ведь на ваш организм это отрицательно никак не подействует.

Клюкву часто прописывает врач пожилым людям, у кого лекарства уже никак не хотят усваиваться. В этой ягоде есть все необходимые вещества, которые помогут поддержать баланс в организме даже очень слабого человека. Другое дело, смогут ли эти люди есть ее каждый день. Зато, если заменить еду питьем, то есть, вместо чая, кофе, молока, воды, давать только клюквенный или брусничный морс, будет как раз то, что нужно. Тут уж можно и сахар, и мед добавлять по вкусу и запивать свой завтрак этим вкусным лекарством.

Установите себе за правило, есть или пить клюкву или ее настои, и тогда вы будете оставаться сильным и здоровым еще долгое время.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *