Клюква повышает или понижает артериальное давление: Клюква понижает или повышает давление? – Клюква понижает или повышает давление

Клюква понижает или повышает давление

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных присту

Клюква повышает или понижает давление

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Всем известны полезные свойства клюквы. Это уникальное растение используют для лечения многих заболеваний. Правда ли, что клюква понижает давление?

Причин возникновения гипертонии множество! Это вредные привычки, частые стрессы, неправильное питание, злоупотребление кофе или крепким чаем. Также недостаток физической активности и даже возраст. Кроме того, повышенное давление может выступать симптомом другого заболевания.

Этот недуг сильно осложняет жизнь. Для обнаружения и лечения нужно обязательно обратиться к специалистам. Соблюдение лечения, назначенного врачом, и средства народной медицины сообща смогут контролировать течение болезни и обеспечивать хорошее самочувствие больного.

Одной из лучших целебных ягод является клюква – это универсальное лекарственное средство. Богатая полезными веществами она обладает жаропонижающим свойством, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Отмечаются ее общеукрепляющий и противовоспалительный эффекты.

Понижает или повышает давление

Влияние клюквы на давление человека изучают уже множество лет. Последние данные врачей и ученых склоняются к тому, что ягода снижает артериальное давление.

Растение обладает мочегонным действием, уменьшает количество холестерина в крови. Плавно снижает показатели АД и благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Ежедневное ее употребление особенно полезно для гипертоников, которых мучают неприятные симптомы стойкой гипертензии.

Как действует ягода на организм

Действующие вещества в составе клюквы:

  • Витамин C борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, регулирует окислительные процессы в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для роста и развития, поддерживают работу нервной системы и сердца. Ообеспечивают здоровье кожи, рост волос и ногтей. Участвуют в обменных процессах организма. Способствуют усвоению прочих витаминов.
  • Бензойная и урсоловая кислоты оказывают противомикробное и заживляю

Клюква повышает или понижает давление у человека?

Витаминизированная кисловатая ягода клюква обладает массой уникальных достоинств. Она сохраняет все полезные компоненты даже после этапа заморозки и квашенья, поэтому ее можно есть в любое время года, сочетая с разнообразными блюдами. Издавна плоды цветкового растения активно применяют в народной медицине. Высокое содержание витаминных комплексов усиливает сопротивляемость организма, позволяет бороться со многими болезнями, нормализовать сон, улучшить память. Многим людям интересно, может ли клюква понизить или повысить давление? Как ее систематическое употребление влияет на сердечнососудистую систему?

 

Как клюква влияет на давление

Для развития гипертонии имеется множество причин: пагубные пристрастия, постоянные стрессы, гиподинамия, возрастные изменения, хронические недуги. Данная патология осложняет жизнь пациента и вносит в нее значительный дискомфорт. Установить точный диагноз и назначить лечение поможет опытный специалист. Кроме традиционных лекарственных средств он может порекомендовать использовать народные рецепты, дополняющие основную терапию.

Клюква считается лечебной ягодой, обладающей жаропонижающими, противовоспалительными, анальгезирующими, общеукрепляющими, антибактериальными качествами. Специалисты, много лет изучающие ее влияние на уровень давления, пришли к выводу, что растение способно понижать его.

Благодаря мочегонному свойству и способности выводить «вредный» холестерин из кровяного русла клюква снижает артериальное давление, положительно сказывается на функциональности сердечной мышцы и состоянии сосудов. Регулярное употребление продукта особенно полезно для лиц, страдающих устойчивой гипертензией. Сок или морс из плодов растения, в отличии от обычных диуретиков, не выводит калий из организма, поэтому его также стоит принимать при незначительном повышении показателей давления.

Чтобы полноценно изучить влияние клюквы на АД, был проведен эксперимент. Его участники каждодневно употребляли по 200 мл клюквенного сока, не изменяя образа жизни. Выяснилось, что при повышенных показателях напиток:

  • помогает нормализовать самочувствие;
  • снять спазмирование сосудов и расширить их просветы;
  • устранить холестериновые бляшки и предотвратить образование новых отложений;
  • вывести лишние жидкостные объемы из организма.

Подобный эффект сохраняется длительное время по окончании лечебного курса.

Чем полезна клюква для человека

Основные компоненты растения:

  • уничтожают патогены в организме;
  • укрепляют иммунные функции, регулируют процессы окисления;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • обеспечивают отличное состояние волос и кожных покровов, укрепляют ногти, десны и зубы;
  • ускоряют заживление тканей;
  • тонизируют и освежают;
  • препятствуют развитию онкологических болезней;
  • делают сосудистые стенки прочными и эластичными;
  • снимают отечность и воспаление.

Клюквенные плоды в комплексе с основной терапией применяют при инфарктах, склерозе, ишемии, нервных расстройствах, лихорадке, нарушенных обменных процессах, мочеполовых болезнях, повышенном давлении, угнетенном иммунитете. Натуральные сахаристые вещества улучшают мозговую активность и повышают концентрацию внимания. Дети, систематически употребляющие сок/морс из клюквы достигают успехов в школе и реже болеют. Зрелые ягоды повышают стрессоустойчивость, выступая в роли адаптогена и нормотоника.

Применение клюквы гипертониками

Как и брусника, клюквенная ягода известна своими гипотензивными свойствами. Особенно эффективным считается сок либо морс. Проблема в том, что неизвестно, как именно фитосредство отразится на самочувствии пациента, поэтому для уверенного понижения артериального давления необходимо пользоваться синтетическими лекарственными средствами.

Некоторые диетологи советуют потреблять клюквенные ягоды вместо поваренной соли при сердечнососудистых заболеваниях. Привкус у такого блюда будет более выраженным, а польза от его составляющих существенно увеличится.

Плоды с кислинкой можно есть свежими, прямо сорвав с куста. Но в силу высокого содержания кислот, их лучше употреблять с медом или сахаром. В качестве профилактики высокого давления достаточно съедать несколько ягод в день.

Рецепты с клюквой от давления

Существует несколько рецептов использования клюквенных ягод, понижающих давление у человека. Чтобы достичь максимального эффекта от лечения, необходимо учесть следующие нюансы:

  • свежие плоды обогатят состав квашений, улучшат вкус салатов, гарниров, мяса;
  • для приготовления морсов/соков подходят как свежие ягоды, так и замороженные;
  • сушеную клюкву заливают кипятком и ожидают несколько часов. Получится замечательный оздоравливающий и нормализующий артериальное давление напиток;
  • из клюквенных плодов не делают варенье. Свежий продукт растирают с сахаром и помещают в стерилизованную банку. Хранят в холодильнике, используя при необходимости;
  • действенным средством от поднявшегося давления считается клюква, смешанная с качественным медом;
  • ягодное пюре обладает кислым вкусом. Оно прекрасно заменяет соль.

Важно! Чтобы ягоды не утратили полезных качеств, их нельзя подвергать термической обработке. Допустимо нагревание до 50 C.

Морс

0,5 кг свежих плодов разминают деревянной ступкой. Размельчение в блендере не рекомендуется, так как дальнейшая техника приготовления предполагает процеживание готового продукта. Если применять блендер, то смесь можно развести кипяченой водой, добавить сахар и пить напиток сразу.

Размельченную ягоду заливают стаканом горячей воды и настаивают. Полученную жидкость процеживают через марлечку или сито, а мякоть отжимают. Витаминизированный настой подслащают и употребляют по половине стакана в два приема. Если человек не страдает скачками давления, для утоления жажды морс рекомендуют разводить водой.

Сок со свеклой

Народные целители знают рецепт, используя который можно поднять давление. Это именно тот случай, когда клюква при гипертонии не используется. Усилить ее гипертензивные качества можно свежевыжатым соком свеклы и водкой.

Настойку готовят так: смешивают 400 мл свекольного и 300 мл клюквенного сока. В напиток добавляют сок выжатого лимона и стакан водки. Емкость с коктейлем закупоривают и дают постоять 3 дня. Принимают лекарство не дольше двух месяцев по большой ложке трижды за день после основной трапезы.

Если человек хочет воспользоваться подобным средством при гипертонии, то водку из рецептуры необходимо убрать.

С медом

Свежие плоды перебирают, моют, просушивают. Размельчают до получения ягодного пюре в мясорубке или блендере. Полученное пюре в равных пропорциях смешивают с жидким медом. Полученный состав принимают по большой ложке после основной еды или за полчаса до нее. Снадобье прекрасно справляется с повышенным артериальным давлением, причиной появления которого послужил атеросклероз или сахарный диабет. Смесь хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

С цитрусами

В сочетании с цитрусами клюква также способна нормализовать повышенное артериальное давление. Для этого можно приготовить целебный коктейль. 2 крупных апельсина и 1 лимон вместе с цедрой перемалывают в блендере. В полученный состав добавляют 0,5 кг свежих чистых либо замороженных ягод клюквы. Для вкуса можно добавить мед либо сахарный песок. Принимают после основной пищи по большой ложке.

Гипотензивный настой

Готовят настой так: стакан свежих чистых плодов разминают, помещают в термос и заливают 0,5 л горячей воды. Ждут сутки, после чего пьют в качестве тонизирующего, бодрящего напитка, который мягко нормализует артериальное давление.

Противопоказания

В силу высокого содержания органических кислот, клюкву не стоит есть на голодный желудок, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, расстройство пищеварения. Кроме этого длительное и тщательное пережевывание свежих плодов может повредить зубную эмаль.

Также клюкву не рекомендуют употреблять при некоторых патологиях:

  • недуги, поражающие органы ЖКТ;
  • восстановительный период после диарейного синдрома;
  • мочекаменная болезнь;
  • печеночные патологии;
  • отложение солей в суставах;
  • гипотония, при которой давление необходимо поднимать, а не понижать;
  • прием некоторых медпрепаратов, не совместимых с клюквой;
  • индивидуальная непереносимость. Довольно редко встречается аллергия на клюкву, но если это произошло, следует заменить ее другой ягодой, способной понижать кровяное давление.

В силу стимуляции секреции желудочного сока при заболеваниях, касающихся органов пищеварения, клюкву в свежем виде употреблять категорически запрещено. Если есть желание наполнить организм витаминами и ощутить пользу от ягод, лучше принимать их в высушенном или термически обработанном виде после разрешения врача. Клюкву нежелательно употреблять при кормлении грудью и вынашивании ребенка на любом сроке гестации.

Если необходимо экстренно стабилизировать повышенное давление у человека, то клюква не является средством первой помощи. Ее можно использовать в качестве вспомогательной или профилактической терапии. Полноценной заменой лекарствам ягода не послужит.

Оцените статью

&nbsp Загрузка…

Клюква повышает или понижает давление?

Автор luxewomen На чтение 3 мин. Опубликовано

Целебное влияние клюквы на человеческий организм! Как клюква влияет на давление, понижает его или же наоборот понижает? Ответы диетолога и советы по полезному употреблению чудо ягоды.

Полезные свойства клюквы

Клюква повышает или понижает давление? — Ответ диетолога и его советы по применению клюквы от давления, повествование о полезных свойствах и остальных областях применения. На протяжении многих веков, клюква считалась невероятно полезной и целебной ягодой.

  • Воспалительные процессы различного характера, ревматизм, глаукома, проблемы с кишечником и желудком — эти и многие другие заболевания помогает излечить клюква.
  • Клюква содержит в себе высокое количество уникальных растительных веществ, благотворно влияющих на кровеносные капиляры.
  • Кроме этого, растительные вещества из клюквы великолепно влияют на усваивание витаминов группы С и В.
  • Так же в клюкве находится внушительное количество полезных кислот, которые благотворно влияют на свертываемость крови и эффективно снимают воспалительные процессы.

О полезных свойствах клюквы говорит не только народная, но и официальная медицина.

Люди, которые регулярно употребляют клюкву или соки и морсы из клюквы, снижают риск появления бляшек в сосудах и нездорового холестерина, почти на сто процентов.

Как клюква влияет на давление?

Клюква на протяжении достаточно долгого времени применялась нетрадиционной медициной, как средство от гипертонии. Традиционная медицина ответила на вопрос, клюква повышает давление или клюква понижает давление, относительно недавно. Чуть больше пяти лет назад, группа исследователей из США провела эксперимент, целью которого было определение состава клюквенного сока и влияние его на организм человека в целом и артериальное давление в частности.

  • Эксперимент продолжался шестьдесят дней и суть его состояла в том, что бы испытуемые выпивали двести пятьдесят грамм клюквенного сока каждый день. До эксперимента, на протяжении и после испытуемым измеряли давление. После того, как данный, довольно простой, эксперимент был завершен, исследователи обнаружили, что у основной массы испытуемых понизилось артериальное давление.

Это означает, что на вопрос понижает давление клюква или нет, с уверенностью можно сказать — да, клюква снижает артериальное давление. А если кто-либо поинтересуется у вас, повышает ли клюква давление, можете с уверенностью отвечать — нет! Однако, помимо лечебных и полезных свойств, клюква обладает и противопоказаниями.

Название \»клюква\» пришло к нам с древних времен и дословно означает, ничто иное, как \»кислый шарик\»

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении

Упомянем еще о некоторый полезных свойствах клюквы. Дело в том, что в клюкве так же находится великое множество антиоксидантов, которые очищают организм от наличия свободных радикалов, чем снижают возможность появления заболеваний сосудов и сердца. Так же, стоит отметить, что принятие клюквы в пищу или употребление клюквенных морсов и соков снижает риск заболевания раком.

Полезные свойства клюквы просто невероятны, но стоит упомянуть и о некоторых противопоказаниях. Нет наверное ни одного продукта, у которых не было бы противопоказаний, к сожалению клюква в их числе. Даже если вы решили лечить гипертонию клюквой, вам придется отказаться от этой затеи, если вы кормите ребенка грудью или беременны, срок  беременности неважен.

Увы, но беременные женщины и кормящие матери входят в группу противопоказаний. Клюква может повышать кислотность желудка, поэтому противопоказана она и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания, так же распространяются на людей с аллергией на клюкву. Всем остальным клюкву есть можно и даже нужно, ведь клюква это кладезь витаминов и микроэлементов, которая позволит вам улучшить давление и привести свой организм в порядок. Будьте здоровы!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *