Полезные свойства клюквы: состав, от чего помогает
Клюква – одна из самых полезных лесных ягод, занимающее достойное место в народной медицине, косметологии, кулинарии. На сегодняшний день существуют целые клюквенные плантации, где ягоду выращивают искусственным способом. Но это ничуть не уменьшает ее ценности. Наоборот, полезные свойства клюквы обусловлены огромным количеством ценных веществ, содержащихся в кислой ягодной мякоти, которые в свою очередь являются витаминной «бомбой» для истощенного организма человека.
Полезные свойства клюквы
Среди всех полезных особенностей клюквы одно из первых мест занимает ее способность укреплять иммунитет. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, она укрепляет клетки организма и препятствует различным заболеваниям.
- Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, замедляет процессы старения организма и предупреждают развитие онкологических процессов.
- Пектиновые вещества и клетчатка в клюквенном соке являются незаменимыми при проблемах в работе пищеварительных органов.
- Множество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, никель, йод, медь, попадая в организм человека, начинают свое незамедлительное воздействие, улучшая работу всего организма.
Наличие фенола в составе ягоды делает ее незаменимым продуктом для тех, кто подвержен влиянию неблагоприятных экологических условий – жители промышленных зон, больших городов, работники химических предприятий.
Органические кислоты и дубильные вещества оказывают мощный антибактериальный эффект не только при внутреннем, но и внешнем применении. Схожий эффект оказывает арония, но в клюкве концентрация полезных веществ намного выше.
От чего помогает клюква
Являясь источником ценных для организма веществ, клюква лечит от простуды, ангины, гриппа, а также насыщает организм необходимым количеством витаминов, чтобы в дальнейшем препятствовать этим заболеваниям.
Клюквенный морс – бесценное лекарство при частых головных болях, усталости, депрессивных состояниях.
Регулярное употребление клюквы улучшает умственные способности и укрепляет нервную систему.
Благодаря очищающим свойствам ягода помогает при отравлениях, избавляя организм от накопившихся токсинов и шлаков.
Полезна клюква и от давления, оказывая непосильную помощь гипертоникам, при этом благоприятно влияя на уровень холестерина в крови.
Клюквенные «лекарства» помогают при мочекаменной болезни, снимая воспалительные процессы и препятствуя образованию камней.
Как приготовить морс из клюквы
Добавление клюквенного морса в ежедневный рацион позволит не только улучшить состояние здоровья, но и предупредить многие заболевания. При чем, полезен этот продукт как взрослым, так и малышам. Приготовить вкусное лекарство не составит никакого труда.
Процесс приготовления морса из клюквы:
- Размятые в пюре ягоды залить водой и поставить на плиту.
- После закипания подержать на медленном огне 5-6 минут.
- Снять с огня и процедить жидкость от остатков ягод.
- Добавить мед и перемешать до полного растворения.
Приятного аппетита!
Очень важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий морс – подождите пока он слегка остынет.
Лечение клюквой – один из самых доступных народных методов укрепить свое здоровье. Ведь ее можно применять не только в жидком виде, но и в качестве начинки в выпечке, кондитерских изделиях, а также в сушенном и вяленом виде. А чего только стоит клюквенное варенье! Полезные свойства клюквы творят чудеса и если использовать в полной мере ее свойства, то можно вылечить множество болезней и улучшить общее состояние организма.
полезные свойства и противопоказания. Клюква на спирту: рецепт, применение :: SYL.ru
Клюква – удивительное растение. Этот полукустарник распространен в суровой местности – на болотах и торфяниках. Весной он покрывается мелкими цветочками, которые к осени превращается в красные бусины – сладковато-кисленькие ягодки, которые усыпают ветки подобно нарядным украшениям.
Внимание современной медицины уже давно привлекла клюква. Полезные свойства и противопоказания этого дара природы изучались годами. Сегодня клюква используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Эта ягода стала настолько известна, что из болотистых топей ее перенесли в места более доступные. Теперь клюкву выращивают в промышленных масштабах. Не ее основе изготавливается большое количество косметических и лекарственных средств, она занимает достойное место в пищевой промышленности. Ягоду можно купить во многих супермаркетах (как свежую, так и мороженую, а еще продается сушеная клюква). Из нее готовят вкуснейшие блюда, десерты и напитки. Но прежде чем приобретать и использовать этот дар природы, нужно выяснить, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания. Некоторым людям ее нужно применять с осторожностью.

Чем богата клюква
В клюкве обнаружено большое количество витаминов групп В и РР. Она насыщена витаминами С и К1, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, в ней много сахаров, пектинов. Клюква богата такими кислотами, как лимонная и яблочная, а еще в ней имеются урсоловая, хинная, кетоглутаровая, олеаноловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, есть немного щавельной и янтарной. Кроме того, в ягоде много эфирных масел.
Лечебная клюква насыщена такими полезными веществами, как кальций, железо, фосфор, калий, молибден, магний, марганец и медь. А еще в ней есть титан, магний и йод, бор, цинк и никель, хром, олово и свинец, кобальт и серебро. Она полезна благодаря высокому содержанию лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, танина, бетаина, флавонолов и фенолокислот.
Лечебные свойства
Чтобы полноценно использовать в лекарственных целях плоды, следует знать, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания к использованию. Медицине уже давно известно, что журавлина, а это второе название клюквы, способна усиливать действие многих лекарственных препаратов, тем самым влияя на процесс выздоровления. Благодаря большому количеству полезных веществ она повышает иммунитет и питает клетки, улучшает восстановительную функцию организма.

Кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают уже имеющиеся в организме вирусы и бактерии. В кислой среде большинство микроорганизмов просто не могут существовать и размножаться.
Кому она показана
Клюква способна дать серьезный отпор золотистому стафилококку, малярии, кишечной палочке, возбудителям ангины и гриппа. Еще в 16 веке успешно использовалось для лечения ран, при простуде, кашле, лихорадке и цинге вкуснейшее лекарство – свежая клюква.
Лечебные свойства ягоды помогают замедлить рост злокачественных опухолей, укрепить сосуды и капилляры, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Клюкву нужно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, она расширяет стенки сердечных сосудов, помогает предупредить возникновение атеросклероза.
Ягода положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Она показана людям с пониженной кислотностью желудка, улучшает работу поджелудочной железы. Ее рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от колитов и запоров, гастритов и изжоги. Тем, кто страдает от избыточного веса, также будет полезна клюква. Лечебные свойства растения помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы и печени. При постоянном употреблении ягода поможет предупредить образование камней в почках.

Клюква благотворно влияет на общее состояние кожи. В виде примочек и мазей она используется для лечения гнойных ран и ожогов, при золотухе, сухой экземе, псориазе, лишаях, эритеме и прочих недугах. Врачи рекомендуют использовать клюкву при аллергических высыпаниях, облысении, витилиго, васкулитах и даже при появлении вшей.
Для будущих мам
Во время беременности организм испытывает колоссальную нагрузку, ему необходимы огромные порции витаминов и микроэлементов для развития новой жизни. Женщинам будет полезна клюква для полноценного питания и повышения иммунитета, особенно в холодный период года. В клюкве содержится большое количество витамина С, а именно он, как известно, стоит на страже защитных сил организма. Болеть будущим мамам никак нельзя.

В такой период употребление лекарств сводится к минимуму, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Потому заболевание лучше предупредить, нежели лечить. Клюква помогает усваивать полезные вещества и витамины, благотворно влияет на состояние кожи, улучшая выработку коллагена, приводит в норму гормональный фон.
Противопоказания
Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган. С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.
Вкусные и полезные рецепты
Продается свежая, мороженая и сушеная клюква. Первую можно сразу кушать или приготовить что-то вкусненькое из нее. Мороженая и сушеная клюква используются для приготовления компотов и других напитков. На самом деле очень широко применяется в кулинарии клюква, рецепты могут быть простыми или сложными. Мы остановимся на самых легких. Приготовление полезного лакомства отнимет лишь несколько минут.

— Клюква в сахаре. Вы наверняка хоть раз пробовали такое вкусное блюдо. Приготовить угощение можно самому, и сделать это очень просто. Свежие ягодки хорошо промойте и просушите. В отдельной емкости взбейте яичный белок с сахарной пудрой. Теперь осталось лишь окунуть в него ягоды и дать им хорошо просохнуть.
— Клюквенный морс. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Возьмите ягоды и пропустите их через мясорубку или блендер. Отожмите сок, но жмых не выбрасывайте – это очень ценный ингредиент. Его следует поместить в кастрюльку, залить водой и прокипятить минут пять. После добавляется сок и сахар, а лучше – мед. Этот напиток пьется охлажденным.

— Кисель. Готовится практически так же, как и морс. Но после того как перемолотая клюква проварится, к ней добавляется разведенный крахмал, а через пару минут – сок. Это очень интересное кушанье. Если к нему в процессе варки добавить чуть-чуть корицы, то оно превратится во второе блюдо – суп-пюре (подается со сметаной или сливками).
Готовим лекарство для всей семьи
Отличное снадобье можно приготовить самостоятельно. Остановимся на нескольких простых, но эффективных рецептах из бабушкиной копилки. Из клюквы готовятся настоящие эликсиры здоровья. Особых навыков вам не понадобится – все просто.
От кашля
Клюква с медом прекрасно поможет в борьбе с кашлем. Принимать ее нужно по столовой ложке каждые 2-3 часа. Это лекарство, которое с радостью будут кушать дети. Промойте клюкву и пропустите ее через мясорубку (блендер), теперь осталось лишь добавить к ней мед. Пропорция: 1 к 1. Если меда в вашем доме не нашлось, не беда. Его можно заменить сахаром.

Для иммунитета
Клюква на спирту (клюквенная настойка) не только послужит мягким аперитивом, но и укрепит ваш иммунитет, особенно в зимний период. Напиток поможет побороть простуду. Для этого следует на ночь выпить грамм 100 такой настойки, укутаться и лечь в постель. Нужно хорошо пропотеть, после сменить нательное белье и спать. При желании можно повторить процедуру, но главное – не переусердствовать. Как готовится такая клюква на спирту? Рецепт представлен ниже.
Возьмите бутылку качественной водки, 1,5 стакана ягод и стакан сахара или меда. Клюкву пропустите через мясорубку или просто хорошо перетрите с сахаром. Ни одна ягодка не должна остаться целой. Сладкую смесь поместите в бутылку, залейте водкой, плотно закройте тару. Поместите настойку в темное теплое место на 2 недели, периодически взбалтывайте содержимое (раз в 2-3 дня). После нужно профильтровать настойку от жмыха и хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить и полезный напиток, и лекарство (это клюква на спирту). Рецепт очень прост, но потребуется выждать определенное время.
Клюква используется в качестве целебного средства испокон веков. Она помогала нашим предкам одолевать даже самые сложные заболевания и служила отличным лакомством для детей и взрослых. Это то лекарство, которое прошло проверку временем, и потому ему точно можно доверить свое здоровье.
полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность клюквы
Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.
В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):
- Калории: 46 ккал
- Вода: 87%
- Белок: 0,4 грамма
- Углеводы: 12,2 грамм
- Сахар: 4 грамма
- Клетчатка: 4,6 грамма
- Жир: 0,1 грамма
Углеводы и клетчатка
Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).
В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).
Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.
Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.
С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).
Витамины и минералы
Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.
- Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
- Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
- Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
- Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
- Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).
Вывод:
Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Эти ягоды также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что клюквенный сок почти не содержит клетчатки.
Другие растительные соединения
Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (2, 5, 7).
Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке (3).
- Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
- Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (9, 10).
- Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (6, 8).
- Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
- Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
Вывод:
Клюква является богатым источником различных биологически активных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины A-типа, могут помочь предотвратить ИМП.
Профилактика инфекций мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).
Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Клюква содержит уникальные фитонутриенты под названием проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.
Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством для профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).
На самом деле, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).
Ряд исследований, проведенных на людях, показывает, что употребление клюквенного сока или добавок клюквы может снизить риск развития ИМП у детей и взрослых (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27).
Систематические обзоры и метаанализ подтверждают эти выводы, особенно в отношение женщин с рецидивирующими ИМП (28, 29, 30).
И напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо существенных полезных эффектов (31, 32, 33).
Не все клюквенные продукты эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, и многие продукты на основе клюквы не содержат их (34).
С другой стороны, прием добавок клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.
Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.
Имейте в виду, что клюква не эффективна для лечения инфекций. Ее употребление только уменьшает риск развития инфекции.
Вывод:
Клюквенный сок и добавки могут снизить риск развития ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.
Другая потенциальная польза клюквы
Клюква может обладать рядом других целебных свойств.
Профилактика рака желудка и язв
Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (35).
Инфекция под названием Хеликобактериоз – связанная с бактерией Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – считается основной причиной развития рака желудка, воспаления желудка и язв (36, 37, 38, 39).
Клюква содержит уникальные растительные соединения под названием проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск возникновения рака желудка, предотвращая прикрепление Хеликобактер пилори к слизистой оболочке желудка (40, 41, 42, 43).
Одно исследование с участием 189 взрослых людей показало, что употребление 500 мл клюквенного сока в день может значительно уменьшить инфекцию Хеликобактер пилори (44).
Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное потребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост Хеликобактер пилори примерно у 17% инфицированных (40).
Здоровье сердца
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.
Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (45, 46, 47, 48).
В исследованиях на людях клюквенный сок или экстракты оказались полезными для уменьшения различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе клюквы могут помочь в следующем (49, 50, 51, 52, 53, 54):
- повышение уровня холестерина ЛПВП (полезного холестерина)
- снижение уровня холестерина ЛПНП (вредного холестерина) у людей с сахарным диабетом
- защита ЛПНП (вредного холестерина) от окисления
- снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
- снижение артериального давления
- снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах
Тем не менее не все исследования обнаружили похожие результаты.
Вывод:
При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт клюквы также улучшают некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уровень холестерина и артериальное давление.
Противопоказания и побочные эффекты
Клюква и продукты на ее основе обычно безопасны для большинства людей, если их употреблять в умеренных количествах.
Тем не менее чрезмерный уровень потребления может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.
Камни в почках
Когда определенные минералы в вашей моче достигают высоких концентраций в почках начинают образовываться камни. Почечнокаменная болезнь часто вызывает сильную боль.
Вы можете минимизировать свой риск сбалансировав рацион питания.
Большинство камней в почках образуются из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (55).
Клюква – особенно концентрированные экстракты клюквы – могут содержать большое количество оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (56, 57, 58).
Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и проблема требует дальнейших исследований (56, 58).
Восприимчивость к развитию камней в почках варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.
Тем не менее если вы имеете склонность к образованию камней в почках, возможно, целесообразно ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.
Вывод:
Высокий уровень потребления клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.
Подведем итог
- Клюкву обычно употребляют в сушеном виде, в виде сока или в форме добавок.
- Эта ягода является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, и исключительно богата несколькими уникальными растительными соединениями.
- Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.
Чем полезна клюква для организма?
В рецептах народной медицины часто используется клюква. В ее состав входит множество полезных веществ. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион постоянно. Чем полезна клюква для человека? Далее в статье пойдет речь о положительных и отрицательных свойствах ягоды.
Химический состав клюквы
Ягода относится к низкокалорийным продуктам. Однако пищевая ценность свежей и сухой клюквы отличается. Это вызывает сушка, при которой теряется влага.
В свежей клюкве — 25 ккал, а в сушеной ягоде — 300. Это стоит учитывать людям, желающим похудеть.
Чем полезна клюква? В ней содержится много витаминов, таких как А, Е, К, а также отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С ягода может составить конкуренцию цитрусовым. Отличительной особенностью клюквы являются пектины. Кроме этого, в ягодах содержатся сахара, антоцианы, катехины и бетаин.
В клюкве присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, янтарная и другие.
Богата ягода и минеральными веществами, среди которых калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо. Кроме этого, клюква содержит редкий витамин РР.

Полезные свойства клюквы
Благодаря уникальному составу, клюква обладает множеством положительных свойств. Именно из-за этого ягода занимает одно из лидирующих мест. Чем полезна клюква и что она лечит? Она способствует:
- Улучшению аппетита. Ягода увеличивает выработку желудочного сока, поэтому ее часто употребляют при заболеваниях органов ЖКТ.
- Благотворно действует на мочеполовую систему. Клюква способствует угнетению болезнетворных бактерий, поэтому показана при патологии почек.
- Ягода способна купировать воспалительные процессы. Она препятствует развитию новообразований, особенно в области кишечника, груди и простаты.
- Нормализует уровень холестерина в крови. Ягоды положительно влияют на сосуды и сердце, снимают головную боль и предупреждают развитие атеросклероза.
- Клюква освежает и бодрит, утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребляют при респираторных вирусных заболеваниях.
- Ягоды убивают патогенную микрофлору и обладают антигельминтными свойствами.
Клюквенный сок оказывает помощь при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, болезнях сосудов и сердца. Этот целительный напиток способен дезинфицировать раны и заживлять ожоги.

Плюсы крупноплодной клюквы
Ягода поражает своими размерами (от 1,8-2,2 см в диаметре). Внешние формы ее разные: начиная от округлых до грушевидных.
Полезные свойства крупноплодной клюквы разнообразны. Ее широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы — при запорах, для улучшения аппетита. При простудных заболеваниях ягода способна утолить жажду, восполнить потребности организма в витамине С.
Клюква помогает уменьшить признаки заболеваний мочеполовой сферы. Избавляет от проблем с сердцем и сосудами.
Полезные свойства садовой крупноплодной клюквы нашли свое применение в качестве наружного средства. С ее соком делают примочки при гнойных ранах, ожогах и лишаях.
Регулярное употребление клюквы укрепляет десны и зубы.
Лечебные рецепты из клюквы
В холодный период времени и весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, на помощь придет ягода.
Замороженную и сушеную клюкву засыпают в термос, настаивают и пьют с медом. В горячую воду его добавлять нельзя, потому что продукт пчеловодства утрачивает все свои полезные свойства.
Чем клюква полезна для здоровья? Особо эффективна она при простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Ведь клюква богата витамином С. Она обладает патогенным эффектом и предупреждает обезвоживание организма. Это особенно ценно при возникновении жара.

Для терапии плоды употребляют следующим образом:
- Залить измельченную клюкву горячей водой и настоять. Пить в большом количестве в течение суток.
- Для приготовления клюквенного морса ягоды измельчают и отбрасывают на марлю. В результате получают сок. Жмых залить горячей водой, прокипятить и охладить. Смешать с соком. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед.
Чистый сок также является отличным противопростудным средством.
Чем полезна клюква для организма? Морс, приготовленный из ягод, помогает при терапии ангины. Клюква обладает способностью усиления действия антибактериальных препаратов.
При высоком артериальном давлении ягоду принимают в качестве чая. Клюквенный сок также способствует понижению давления с добавлением сока красной свеклы.
При возникновении цистита клюква способна избавить мочевой пузырь от патогенной микрофлоры, что позволяет купировать воспаление.

Клюква при беременности
Ягода, благодаря своему уникальному составу, обладает многими положительными свойствами. Ее рекомендуется применять при многих состояниях.
Чем полезна клюква для беременных? Общеизвестно, что в этот период организм женщины подвержен влиянию простудных заболеваний. А прием антибиотиков может нанести непоправимый вред ей и плоду.
Особенно страдает при беременности мочеполовая система. Клюква с ее бактерицидными и противовоспалительными свойствами окажет свою незаменимую пользу.
Употребление ягод в период беременности предотвратит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, благодаря положительному влиянию на сосуды. Это качество клюквы улучшает кровообращение в области плаценты и поможет плоду нормально развиваться.
Включение в рацион 100 г клюквы ежедневно способно предотвратить пороки развития у ребенка, токсикоз, запоры и отеки. Нормализация процессов обмена, помощь в усвоении минеральных веществ — еще один аргумент для регулярного включения ягоды в рацион.
Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания в ее употреблении также имеются. Ягоды могут нанести вред при энтероколите и аллергии на них.
Сушеная и вяленая клюква
Сухофрукты являются кладезем полезных минеральных веществ и витаминов. Используются в качестве профилактики многих заболеваний и отлично укрепляют иммунитет.
Чем полезна сушеная клюква? Ягоду относят к природным антиоксидантам. Она отлично борется с ранним старением организма.
К основным свойствам сушеной ягоды относят:
- усиление физической активности;
- положительное влияние на умственную работоспособность;
- оказывает тонизирующее воздействие;
- нормализует свертываемость крови;
- стимулируют работу органов ЖКТ;
- нормализует уровень кислотности желудка.
Чтобы многократно усилить действие сушеной ягоды, ее смешивают с медом. Она обладает положительным воздействием на внешность. Поэтому такие сухофрукты необходимо регулярно употреблять в пищу. Мелкие морщинки пропадают, исчезают красные пятна и прыщи.
Сушеная ягода укрепляет ногти, улучшает их внешний вид и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Вяленая ягода сохраняет большинство положительных свойств свежей. Для приготовления этого продукта клюкву отваривают в сахарном сиропе, а затем продолжительное время вялят в духовом шкафу. Это можно проводить и в домашних условиях. Полезные свойства вяленой клюквы заключаются в следующем:
- Применяется при простудных заболеваниях.
- Используется при болезнях почек и мочевого пузыря.
- Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
- Оказывает пользу при лечении дерматитов и мокнущих экзем.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Нормализует работу кишечника.
Из вяленой клюквы готовят компоты и морсы, которые отличаются особенным вкусом. Иногда ее добавляют в выпечку.
Почему нужно кушать ягоду
Включать клюкву в ежедневное меню нужно по многим причинам. Она может избавить от проблем со здоровьем мужчин, женщин и детей.
Чем полезна клюква для организма человека? Ее способность нейтрализовать действие патогенной микрофлоры и устранить воспаление окажет прекрасную помощь мужчинам в профилактике и терапии простатита. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, повысят физическую силу и выносливость.
Женщинам клюква помогает решить две основные проблемы: нормализует вес и возвращает красоту. Регулярное употребление ягод замедляет процесс старения организма. Улучшается состояние волос, кожи и общее самочувствие. Благодаря своим свойствам, клюква способствует расщеплению жировых отложений.
Употребление ягод в детском возрасте предотвратит развитие простудных и инфекционных заболеваний. Она отлично укрепляет иммунитет. В период болезни ягода уменьшает кашель и снимает жар.
Клюквенный морс разрешается давать ребенку, начиная с 1 года. При этом у малыша должна отсутствовать аллергия на продукт.
Клюква в косметологии
Благодаря уникальным свойствам, ягода обладает положительным влиянием на кожный покров.
Чем полезна клюква в борьбе за молодость? При постоянном употреблении ягоды кожный покров становится упругим и подтянутым. Клюква избавляет от шелушения и сухости, убирает нездоровый блеск и покраснение.
Клюквенный лосьон для жирной кожи лица готовят из лимона, натертого на терке. Его заливают 250 мл водки. Настаивают в течение недели. Затем процеживают, добавляя 200 мл клюквенного сока и 100 мл воды, 1 ст. л. глицерина. Компоненты тщательно перемешивают. Лосьон используют для протирания кожи перед сном.
Клюкву можно применять в качестве маски для лица. Измельченные плоды накладывают на очищенную кожу. Через 15 минут смывают водой. Повторяют 2-3 раза в неделю.
Смочить свежеприготовленным соком марлю и наложить на лицо. Выдержать в течение 15 минут. Смыть кипяченой водой и применить увлажняющий крем.

Клюквенный морс
Польза напитка заключается в богатом витаминном составе ягоды. В морсе содержится множество минеральных веществ (марганец, медь, кобальт, молибден).
Клюквенный морс подвергается термической обработке и, по сравнению с соком, обладает более приятным вкусом. Его применяют при:
- болезнях мочеполовой системы;
- ослаблении иммунной системы;
- заболеваниях печени и язве желудка;
- болезнях сердца и сосудов;
- заболеваниях ротовой полости.
Клюквенный морс обладает приятным вкусом, его полезно употреблять для здоровья и детям, и взрослым.
Ягодный сок
С помощью клюквенного сока лечат гипертонию, болезни мочеполовой системы, подагру и другие болезни.
В некоторых случаях его используют для наружного применения. Благодаря особым свойствам сока, он используется при лечении гнойников, ожогов и других поражений кожного покрова. После операции больные смазывают им швы, что ускоряет процесс заживления.
Клюквенный сок эффективен при гипертонии.
Некоторым пациентам пить его довольно сложно, потому что он содержит много кислот. Из-за этого во рту возникает жжение, а на зубах — оскомина.
Клюква в кулинарии
Ягоду используют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Благодаря кислому вкусу клюквы, ее добавляют в десерты, коктейли, салаты и основные блюда (рыбные, мясные).
Клюква выступает как один из компонентов варенья, мармелада, желе, морсов и компотов. Ягоду можно использовать в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Она создает неповторимые композиции с цитрусовыми, яблоками, орехами и овощами.
Одно из наиболее распространенных блюд — квашеная капуста с клюквой. Ягода добавляет продукту особую кислинку и насыщает его витамином С.
Клюкву добавляют в овсяную кашу, что способствует обогащению ее вкуса.
Противопоказания
Как всякое сильнодействующее средство, клюква способна нанести организму не только пользу, но и вред. В некоторых случаях она вызывает аллергические реакции. Ведь многие люди страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты.
Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания при беременности и кормлении ребенка грудью заключается в возникновении аллергии.
Ягоду необходимо с осторожностью употреблять при подагре и мочекаменной болезни. В период обострения язвы желудка клюкву не стоит включать в рацион питания.
Чтобы избежать негативного влияния, даже в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ, ягоды нужно кушать только после приема пищи. Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде из-за негативного влияния на желудок. Поэтому лучше всего употреблять клюквенный морс. Кислые ягоды могут негативно сказаться на состоянии зубов. Лучше всего после их употребления прополоскать рот.
Все перечисленные противопоказания относятся к условным и требуют проявлять особую осторожность во время приема клюквы. Перед началом применения ягоды лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заключение
Клюква — ягода, обладающая полезными свойствами для лечения различных заболеваний. Широко применяется она в косметологии, кулинарии и диетическом питании. Употреблять ягоду нужно осторожно, чтобы не нанести вред организму.